Руккола многолетняя

Содержание:

Развитие как овощеводческой культуры

В теплице рукола растет достаточно быстро и ее срезают молодой.

Многочисленные рестораны, оптовые точки, магазины и рынки в последнее время увеличили свои закупки на свежую зелень, в том числе и на салат рукола. Соответственно, выращивание руколы как полезной, диетической и экзотической культуры стало одним из перспективных направлений в современном овощеводстве.

В производственных масштабах целесообразнее заниматься выращиванием руколы в теплицах: так можно гарантированно получить качественную зеленую траву, имеющую здоровые листья и товарный вид. А тем, кто имеет частное подворье и оборудованную теплицу, можно выделить немного места для руколы. Потому что климат в большинстве регионов России не подходит для разведения такого нежного растения в открытых грунтах. Резкое похолодание, обильные дожди или слишком активное солнце — все это может погубить экзотическую культуру.

Высадка саженцами

  1. Для саженцев идеально подойдут торфяные горшочки. В каждый высаживают по 4 семечки, присыпают тонким слоем почвы.
  2. Саженцы прорастут примерно через пять дней. Пикировать саженцы эруки не обязательно. Высаживают в открытый грунт окрепшие саженцы. Уличная температура не должна опускаться ниже 9 градусов, иначе юная эрука замерзнет!
  3. Высаживают рокет-салат горшочком, разрезав торф пополам ножом (в каждой половинке по две семечки).

Гусеничник – хладостойкая культура (переносит холода до -7 градусов включительно!), однако, если предвидятся заморозки, то лучше заранее сделать мини-теплички для растений из разрезанных бутылок. Накрывают посадки на ночь, днем теплички снимают (даже если температура колеблется около 0).

Выращивание на подоконнике

Благодаря неприхотливости растения, гусеничник растет не только на открытом грунте и в теплице, но и его выращивание из семян на подоконнике также не станет непосильно задачей!

Начать стоит с подготовки горшков, для рассадки подросших растений – у них обязательно должен быть дренажный слой из керамзита или битого кирпича и дырки для удаления лишней влаги. Размеры горшка подбирайте под подоконник, но с высотой меньше 12 см, а почвы нужно всего 6-7 см. Грунт лучше брать универсальный, хотя подойдет и для овощей.

Правила посадки схожи с высадкой на огороде – небольшими рядками с соблюдением интервала: 30 см между рядами и 5 см между растениями, сверху – присыпать грунтом.

После посадки нужно прикрыть ящик рассады стеклом или пленкой, поставить в теплое место, если на улице тепло и солнечно – то ящик ставится сразу на подоконник.

Окно должно выходить на солнечную сторону, так как рокет-салат очень любит солнечный свет. Если создать достаточную освещенность не получается, используйте искусственное освещение – повесьте над импровизированной грядкой большую лампу дневного света. Также рокет-салат стоит «подсвечивать» зимой и осенью, чтобы компенсировать дефицит света.

Выращивание в теплице

Во многом схоже с выращиванием в открытом грунте (те же требования к саженцам, семенам и почве), однако вырастить руколу с помощью теплицы намного продуктивнее – там растение может расти круглый год, если будет поддерживаться оптимальная температура – около 16-18 градусов и при наличии искусственного освещения.

Перед посевом тепличный грунт нужно подготовить:

  1. Прорыхлить, чтобы избавиться от сорняков.
  2. Через 2 недели после этого – вспахать, чтобы побороть сорняки окончательно.
  3. Заборонить. Так влага будет лучше удерживаться почвой.

Сбор урожая и хранение

Собирают листики, доросшие примерно до длины 10 см, хранят их в холодильнике, слегка спрыснув водой. В таком виде листья могут храниться в пластиковом пакете около недели. При этом не обрывайте все листья с растения! Они нужны и ему, и без листьев оно зачахнет!

Раз познакомившись с руколой, эрукой, или гусеничником, вы не сможете больше от нее отказаться. Вкусная добавка к блюдам, по достоинству оцененная гурманами Средиземноморья и Ближнего Востока, может расти как на открытом грунте, так и в теплице и даже на подоконнике, при этом не требуя к себе особого внимания или ухода! Теперь, зная как вырастить руколу в домашних условиях вы всегда будете уверены в том, что она не впитала в себя различных вредных веществ, и всегда будете иметь доступ к этой чудесной культуре!

Выращивание салата рукколы в домашних
условиях превращается в захватывающее
и увлекательное
времяпрепровождение для всех членов семьи. С чего же стоит начать новичку необремененному знаниями о диковинном салате?

Руккола славится как мощное растение – афродизиак
, однако в поисках истины не обязательно ехать, на родину этого растения, в Италию
.

Достаточно его выращивать на своем участке
и даже на подоконнике
.

Для начала следует определиться, какие же сорта
бывают?

Уход после посадки

Подкормка и удобрения

С особой осторожностью
отнеситесь к органическим
удобрениям, так как руккола имеет свойства накапливать
нитраты, чем может вызвать отравления
, особенно у детей и пожилых людей

Освещение и поддержание оптимальной температуры

Свет
и тепло
– одни из важнейших условий выращивания рукколы.

Лучше всего она растет при температуре 18
градусов.

Руккола любит
солнечный свет, а также предпочитает хороший .

Своевременный полив

Как уже говорилось ранее, полив
должен быть тщательным и обильным
.

Помните, чем больше воды, тем слаще
будет Ваш салат.

Как избавиться от вредителей и болезней салата?

Руккола содержит много
эфирных масел, поэтому она отпугивает
многих вредителей. Однако растение может быть подвержено
различным грибковым заболеваниям.

  • Иногда руккола может страдать от нашествия крестоцветной блошки
    , в этом случае ее следует посыпать золой
    или табачной пылью
    . Еще один вариант – накрыть
    плотным светлым нетканым материалом.
  • Для того чтобы избавится от слизней
    – посыпьте землю горчичным
    порошком.
  • Ну и в обязательном порядке необходимо уничтожить
    личинки, живущие в почве – майских жуков
    и капустной мухи
    .

Универсальный
способ – посадить рядом шалфей или , они отпугнут вредителей.

Выращивание рукколы в открытом грунте

Посадка в открытый грунт

Рассаду рукколы высаживают в открытую почву в апреле после того, как воздух прогреется до 9–10 градусов. Хорошо освещенный открытый участок для ее выращивания не подходит, как и затененное место. Для ее посадки идеально подходит участок, который до полудня хорошо освещен, а затем примерно до 16 часов находится в полутени.

Лучше всего такая культура будет расти на нейтральном либо слабощелочном грунте. Хорошими предшественниками для нее являются помидоры, картофель, морковь, а еще тыквенные и бобовые культуры. А на тех участках, где до рукколы выращивались представители семейства Капустные, а именно, различные виды капусты, редька, редис, брюква, хрен, репа и дайкон, рукколу нельзя выращивать не меньше трех лет. При выращивании рассады в торфяных горшочках, ее высажают в почву прямо в них. А если для ее посадки был выбран ящичек, отдельный стаканчик или контейнер, то растеньица аккуратно вытаскивают из них вместе с большим земляным комом. При высадке рассады придерживаются схемы 10х30 сантиметров. Не забудьте перед высадкой увлажнить подготовленные ямки. А когда растеньица будут посажены, их обязательно хорошо поливают.

Руккола является морозостойким растением, и ей не страшны заморозки до минус 7 градусов. Однако если ожидается более сильный заморозок, тогда грядку на ночь следует накрыть пленкой, которую утром убирают. Вместо пленки каждое растеньице можно накрыть обрезанной пластиковой бутылкой.

Основные правила ухода

Выращивают рукколу в открытом грунте примерно так же, как и салат. Для этого ей обеспечивают своевременный полив, прополку, а также рыхление поверхности грунта в междурядьях и вокруг кустов. Если посадки чрезмерно густые, их обязательно прореживают, в противном случае характерный запах и вкус листвы становится менее выраженным. Следует помнить о том, что в летние месяцы во время продолжительного засушливого знойного периода кустики могут начать цвести, а это крайне отрицательно сказывается на вкусе листвы.

Как поливать

Главное правило успешного выращивания горчичной травы на участке ― это влажная и рыхлая почва. В связи с этим поливать кусты надо регулярно, часто и обильно

Также особое внимание уделяют и рыхлениям, которые проводятся каждый раз после того как пройдет дождь или грядка будет полита, одновременно с ним проводят и прополку. Во время продолжительного жаркого засушливого периода частоту поливов увеличивают и увлажняют участок каждый день

Поливать рукколу можно методом дождевания либо по поверхности почвы прокладывают шланг и хорошо заливают междурядья большим количеством воды.

Сбор урожая

Срывать листву на еду можно после того, как ее высота достигнет 10 сантиметров. Если же она перерастет, то станет грубой и утратит свои вкусовые качества. От появления сеянцев до первого сбора урожая проходит от трех до пяти недель.

Подкормка

Подкармливать культуру не нужно. Однако чтобы повысить питательность грунта, его рекомендуется несколько раз за сезон замульчировать тонким слоем перегноя или старого торфа.

Что можно выращивать после рукколы

Практически каждый огородник или садовод старается придерживаться правил севооборота, которые очень важны для поддержания здоровья культур. Поэтому следует знать, что руккола является хорошим предшественником для тыквенных и бобовых культур, а еще картофеля и моркови. А вот крестоцветные на данном участке выращивать нельзя не меньше трех лет, так как они имеют с рукколой общие заболевания и вредителей.

Посадка рукколы на рассаду

Когда сажать рукколу на рассаду

Выращивают рукколу семенным рассадным и безрассадным способом. Руккола в Подмосковье и в районах с более теплым климатом выращивается посевом в грунт в апреле. В регионах с затяжными холодными веснами лучше высаживать рукколу на грядку рассадой, семена на которую сеют в первых числах марта. В качестве субстрата можно использовать тот грунт, в котором руккола будет расти впоследствии, однако перед посевом для дезинфекции почву необходимо прокалить в духовке или пролить кипятком. А можно воспользоваться для выращивания сеянцев покупным грунтом для овощной рассады. За 2-3 часа до посева замочите семена рукколы в бледно-розовом растворе марганцовки.

Наполните контейнер или ящик глубиной не менее 10 см стерильным и хорошо увлажненным субстратом, разложите по его разровненной поверхности семена рукколы на расстоянии 1,5-2 см друг от друга, засыпьте их слоем песка толщиной 1 см и поставьте посевы в светлое место, ничем не накрывая.

Выращивание рукколы из семян

Дружные всходы могут появиться уже через 3-5 дней. Уход за рукколой в рассадный период заключается в регулярном и обильном поливе и рыхлении субстрата. Как только на сеянцах разовьется по паре настоящих листочков, их пикируют по два в торфяные горшочки или пересаживают в более просторную емкость на расстоянии 10-15 см друг от друга, соблюдая дистанцию между рядами 25-30 см – как утверждают овощеводы, именно такая просторная посадка позволяет получить листья рукколы с присущими ей ярко выраженными вкусом и ароматом.

Употребление и хранение

После того, как вы окончили выращивание, на 30-50 день листочки срезаются — следует избегать употребления в пищу блеклых, жестких, а также желтоватых листьев. Кроме того, попробуйте на вкус немного зелени — если она сильно горчит, рукола впитала в себя очень много нитратов, и от ее использования лучше отказаться.

Кроме того, растение может иметь излишне густой маслянистый аромат — в таком случае руколу лучше провялить пару дней на солнце, чтобы выпарить избыточный объем масел.

Хранить растение можно во влажном погребе либо на нижней полке холодильника, обеспечив не слишком низкую температуру. Руколу желательно сбрызнуть небольшим количеством воды и упаковать в целлофановые пакеты, оставив место для доступа воздуха.

Хранение осуществляется в течение 8-10 дней, после чего употребление становится невозможным. Если нужен более длительный период, руколу просушивают, однако она теряет при этом большую часть масел, придающих ей пикантный вкус.

Рукола обладает универсальным применением. Добавлять ее можно в консервацию, свежий салат, а также блюда средиземноморской кухни — супы, жаркое, сырные пасты. В последнее время рукола получила значительное распространение благодаря применению в составе пиццы.

Полезное растение руккола индау

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Многие полезные растения человек культивирует с древних времен. Именно к таким культурам относится растение, имеющее несколько необычных названий: индау, визикария, аругула, гусеничник или рокет-салат. Большинству садоводов оно известно под именами руккола или гулявник. По земному шару растение руккола распространилось из теплых районов Европы и Западной Азии.

Оно уже давно вошло в список культурных растений, но и сейчас в некоторых странах, например, в Туркмении, Марокко, Малой Азии, Испании индау можно встретить в дикорастущем виде.

Биологические особенности

Гулявник – однолетнее или двулетнее растение из семейства крестоцветных. Внешне он представляет собой травянистое растение высотой до 50 см. На ветвистом стебле расположены длинные изрезанные по краю листья. Отмечается, что у растений, выращиваемых в закрытом грунте, до формирования стебля розетка имеет около 12-15 листьев, тогда как в открытом грунте их количество достигает 20-25 штук.

Светлые (бледно-желтые или желтые) цветки собраны в редкую кисть. Цветение растения зависит от срока посева, в среднем период приходится период с май по июль. Семена по 30-40 штук собраны в стручке – не раскрывающемся плоде. Семенной материал аругулы отличается длительным сроком хранения (около 4 лет). От момента посева до окончательного созревания семян на растении проходит примерно 80-90 дней.

Выращивание в саду

Почвы

Для культивирования рукколы подходят нейтральные или слабокислые субстраты (рН 6,5-7) легкого механического состава. При выращивании необходимо поддерживать высокое плодородие почвы, но при этом стоит помнить, что вносить свежий навоз не рекомендуется, так как в этом случае происходит чрезмерное накопление нитратов в фитомассе гулявника.

Температура и полив

Руккола относится к группе холодостойких растений. Самая низкая отрицательная температура, которую может выдерживать гулявник 5-7°С. Оптимальной температурой для роста и развития является 18-20°С. Растение хорошо растет как на сухих, так и средне-увлажненных субстратах. Но следует помнить, что недостаток влаги сказывается на качестве зелени – она становится грубой и начинает горчить.

Севооборот

Растение отлично растет на участках, где в предыдущий год выращивали пасленовые, бобовые или тыквенные. Нежелательными предшественниками для растения руккола являются родственные крестоцветные культуры. Сеять растение каждый год на одном и том же месте не рекомендуется – необходимо соблюдать правила севооборота и возвращать культуру на старое место лишь по прошествии 3-4 лет.

Посев семян

Посев семян рокет-салата можно производить в открытый грунт. Для получения сочной зелени в течение всего вегетационного периода семена сеют с интервалами в 1-2 недели, начиная со второй декады апреля. Руккола подходит для подсева между основными культурами как уплотнитель.

Семена сеют рядами на расстоянии 30-40 см. Глубина заделки в почву составляет 1-1,5 см. После появления всходов, посевы прореживают, оставляя между молодыми сеянцами 8-12 см.

Применение индау

В листьях и семенах гулявника содержится много железа, марганца, цинка, селена, флавоноидов, аскорбиновой кислоты, алкалоидов, горчичного масла. Последнее вещество придает приятную горчинку листьям и семенам.

Зелень используется в кулинарии при приготовлении разнообразных блюд. Особенно хороша она в салатах и соусах, в качестве посыпки отварного картофеля и мяса, как украшение бутербродов и холодных закусок, а также используется для ароматизации творожных паст. Растение можно измельчать и применять вместо соли. Семена рукколы добавляют в горчицу для усиления вкуса. В Италии из индау готовят даже алкогольный напиток, который называется руколино. Его употребляют в очень небольших количествах для улучшения пищеварения.

В неофициальной медицине растение руккола также нашло применение. Есть данные, что индау положительно влияет на работу желудка и кишечника, улучшает работу мочевыделительной системы и обладает лактогенным свойством. Гулявник способен повышать работоспособность человека и поддерживать силы организма при серьезных заболеваниях. До встречи, друзья!

Выращивание рукколы на балконе или подоконнике

Холодостойкие сорта выдерживают понижения температуры до +10С, поэтому их вполне можно чуть ли круглогодично (за исключением сильных морозов) выращивать на закрытой лоджии и круглый год — на подоконнике. Под посадку годится любой контейнер, ящик или просто цветочный горшок.

Глубина заделки — 1-1,5см. Ожидать всходов можно на 5-ый день. Всхожесть семян высокая, поэтому высевать их плотно не нужно, но ради экономии места многие сажают их часто, чтобы по мере роста выщипывать молодую зелень. Однако это плохо скажется на их росте. Среднее время сбора урожая — через месяц.

При выращивании на балконе или подоконнике важно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Нитратные удобрения нежелательны, т.к. они переходят в зелень.
  2. Чем реже посажены кустики, тем лучше вкус.
  3. Не переусердствовать с поливом во избежание повышенной горечи.
  4. Рекомендуется солнечная сторона.
  5. Оптимальная температура для лучшего роста и вкуса — +18С.

Техническая спелость растения наступает, когда высота розетки достигает 10 см.

Посев

Начало выращивания любой культуры дома или на огороде всегда начинается с подбора посевного материала. Семена руколы можно приобрести в специализированном магазине, получить в подарок от соседей или заготовить самостоятельно. В любом случае главное, чтобы посевной материал был здоров и обеззаражен. В противном случае можно получить много неприятностей, когда растение начнет болеть.

Посадка выбранных семян руколы осуществляется методом поверхностного посева. Он проводится следующим образом:

  • семена раскладывают на увлажненном грунте;
  • между семечками должен оставаться промежуток в 3 сантиметра;
  • далее их присыпают небольшим слоем земли. Насыпанный сверху слой почвы должен иметь толщину порядка 1-1,5 сантиметра;
  • затем землю нужно хорошо полить отстоянной теплой водой. Причем для полива следует использовать распылитель. Это позволит равномерно распределить влагу по всей поверхности грунта.

Выбор типа емкости необходимо осуществлять в зависимости от того, сколько растений вы намерены вырастить. Если немного, то можно использовать цветочный горшочек. Отдавая предпочтение горшку, следует выбирать емкости с высотой стенок не больше 12 сантиметров. При этом слой земли нужно засыпать на высоту 6-7 сантиметров. В ситуации, когда вы намерены разбить дома небольшой огородик, лучше использовать продолговатые пластиковые лотки или деревянные ящики.

Размещать емкости с семенами нужно в теплом месте. Их можно установить вблизи батарей. Эта культура будет хорошо себя чувствовать при обширном температурном диапазоне от +10 до +25 градусов.

После посева семян емкость рекомендуется накрыть стеклом или пленкой. Затем помещаем сеянцы в темное место. При таких условиях первые всходы появятся уже примерно через 5-6 дней. В этот период пленку необходимо периодически отгибать, чтобы проветривать почву. Когда всходы проклюнулись, с емкости убирают пленку или стекло. При этом горшок или ящик следует поставить на хорошо освещаемое место. Это и будет постоянное место выращивания. Поэтому к его выбору нужно подойти ответственно, оценив все «за» и «против».

Видео Выращивание

Из видео Вы узнаете, как выращивать зелень рукколу в домашних условиях.

Рукола, относящаяся к скороспелым родственникам капусты, известна как рокет-салат, аругула, эрука (латинское наименование), гусеничник. Родиной аругулы считается побережье Средиземноморья, ее употребляли в пищу еще древние римляне. А вот славяне относились к ней с незаслуженным пренебрежением, считая, что аругула годится лишь на корм для домашних животных. Сейчас рокет-салат прижился в средиземноморской, египетской, итальянской кухне за счет невероятной неприхотливости и выдающихся вкусовых качеств. Рукола выращивание из семян которой возможно почти на любой почве, а вкус варьируется от орехово-горчичного до пряно-орехового, будет желанным гостем застолья!

Каждому компоненту аругулы находится применение – листья используют повара для придания особого пикантного оттенка блюдам и соусам. Семена, стебли, переросшие жесткие листья добавляют в различные соленья, корень активно используется докторами народной медицины.

Полезные свойства «капустного родственника»

  • Раньше гусеничник (точнее, его масло) часто применяли для лечения ушибов, фурункулов. Сегодня масло применяют для борьбы с проблемами кожи – отбеливания веснушек, борьбы с пигментными пятнами, дерматитами, также применяется при уходе за проблемной кожей.
  • Рукола содержит много витаминов и микроэлементов, например, витамины А, В, С, К, цинк, селен.
  • Аругула полезна и низкокалорийна – 100 грамм продукта содержат всего 25 ккал, поэтому ее рекомендуют к употреблению приверженцам строгих диет. Она позволит скинуть лишние килограмы, сохранять бодрость и позитивный настрой весь день. Поэтому руккола на подоконнике часто встречается у людей, ведущих здоровый образ жизни или придерживающихся диеты.
  • Масло из рокет-салата укрепляет волосы, улучшает их структуру, препятствует выпадению волос.
  • Американские ученые используют культуру для лечения язвы желудка и гастрита.

Правда, если вы плохо выносите родственные эруке культуры – репу, редьку, то употребление салатов, содержащих эруку, может вызвать серьезную аллергическую реакцию.

Не стоит ей злоупотреблять больным гастритом, беременным и кормящим женщинам, обладателям проблем с желчевыводящими путями.

Сорта руколы и общая информация по выращиванию

Рукола – культура преимущественно однолетняя, но встречаются многолетние сорта (самый известный и популярный – Пасьянс).

По скорости созревания сорта бывают:

  • Раннеспелые – урожай собирают уже через 20-25 дней. Сорта Покер, Рококо, Виктория, Спартак.
  • Среднеспелые – созревают через 35 дней после высадки. Сорта Корсика, Сицилия, Диковина, Стрелы Купидона.

Самые нежные и вкусные листочки у гусеничника примерно на 30-50 день (зависит от сорта). После листва становятся жесткой и теряет вкус, годятся только для солений. Листья дольше сохраняют пряный вкус и мягкость, если обрывать цветки аругулы.

Несколько общих правил как выращивать руколу:

Культура не любит жару, высаживать ее нужно на слегка затененном участке.
Растение хорошо впитывает вредные вещества, грядку с эрукой не стоит удобрять, даже органикой.
В отличие от капустных «родственников», гусеничник хорошо защищен от различных вредителей, он выделяет эфирные масла, отпугивающие их. Но некоторые виды капустных вредителей все еще представляют угрозу (крестоцветные блошки, капустная моль), но главная проблема – грибки. Лучшая защита от грибка – севооборот, регулярное удаление сорняков, вместе с заболевшими саженцами

Поэтому посадки важно часто проверять.
Чтобы листья не приобретали горький вкус, гусеничник поливают часто и обильно (раз в 2 дня), особенно при жаре, утром или вечером.
Всходы на грядке полезно слегка подпушать, обеспечивая проникновение воздуха и влаги.

Выращивание в открытом грунте

Растение неприхотливо, но выращивание рукколы в домашних условиях требует соблюдения ряда условий:

  1. Рокет-салат совершенно не переносит закисленную почву, слабокислая почва требует добавки известняка, иначе пострадает урожай и качество листьев. Отлично подойдет нейтральная или слабощелочная почва.
  2. Можно высаживать сразу семенами, или подготовить рассаду. Второй вариант предпочтительнее – сэкономите семена, повысите качество урожая.
  3. Лучше всего высаживать рокет-салат там, где раньше росли тыквы или бобовые. От родственных культур – капусты, хрена – их лучше держать подальше. Высаживать на капустные грядки саженцы можно не раньше, чем через три года.

Участок соответствует всем требованиям? Переходим к посадке:

Посадка

Конечно, вы можете вырастить такую пряность на подоконнике, однако специалисты говорят, что в летнее время лучше высаживать растение в открытый грунт для получения максимального его качества. Преимуществ у подобного метода очень много — салат на основе руколы получает более насыщенный вкус за счет приобретения зеленью большего количества природных масел, а зрелость достигается растением примерно на 5-7 дней раньше.

Единственный плюс, который позволяет получить выращивание в горшке на подоконнике — возможность заниматься этим в холодное время года.

Рукола в домашних условиях может высаживаться в любой месяц, а при посадке в открытый грунт следует заниматься этим с середины апреля по конец мая.

Всхожесть семян достаточно высока, поэтому старайтесь укладывать их не слишком густо, чтобы не создавать помех для роста растений. Рукколу высаживают группами примерно по 4-6 семян в торфяные стаканчики, которые укладывают под прозрачную пленку на время — до появления первых всходов. Когда ростки окрепнут, пленку снимают и горшки устанавливают на солнце на несколько дней. Если ночью температура опускается ниже нуля, в темное время суток рукола перемещается в теплицу — а в домашних условиях можно днем выносить стаканчики на балкон, а затем забирать их обратно.

После прохождения предыдущего этапа начинается выращивание в грунте — для этого стоит подобрать легкую щелочную почву. Если у вас в наличии только слабокислый грунт, для рукколы необходимо провести его известкование, так как в противном случае ваши всходы быстро погибнут.

Пикирование не нужно — рукола высаживается прямо в торфяном стаканчике в открытый грунт либо в крупный горшок. В случае, когда большая часть посаженых семян дала всходы, стоит разрезать стаканчик пополам и высаживать полученные кусты отдельно. После этого выращивание рукколы становится очень легким — уход за ней является необременительным и не требует использования специальных знаний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector