Выращиваем Иван-чай на приусадебном участке

Подготовка сырья к ферментации

Перед ферментацией, которая заключается в том, что подготовленные фракции кипрея укладывают плотным массивом в сухую и чистую керамическую, эмалированную или стеклянную емкость, покрывают грубой влажной тканью и выдерживают в теплом месте при температуре +25-27°C, например, возле плиты или печи от 12 до 15 часов, растительное сырье скатывают в комочки или тонкие колбаски.

Для этого захватывают несколько листочков одновременно и быстро катают их между чистыми ладонями или раскладывают листья на чистой поверхности стола, скатывая сырье в шарики ладонями обеих рук или скалкой. Можно воспользоваться скалкой, если у вас устали руки или боитесь образования мозолей.

Подготовк листьев кипрея узколистного к ферментации с помощью скалки

Пропускаем листья иван чая через мясорубку, чтобы упростить процесс подготовки к ферментации

Выглядят листья кипрея после мясорубки не фотогенично, но зато руки целы, и аромат стоит во всем доме — просто сказка!

Весь этап скатки не должен превышать 90 минут, так как растительное сырье впоследствии будет сброжено неравномерно.

Сам процесс ферментации — обработки иван чая проходит без доступа воздуха. Именно с этой целью скатанные листья укладывают достаточно плотно друг к другу, стараясь заполнить выбранную емкость доверху, а сверху покрывают влажной плотной тканью, ограничивающей проникновение кислорода внутрь. Сверху ставят пресс, чтобы листья утрамбовать как можно плотнее.

Укладываем листья иван чая в ведро для ферментации

Как вырастить копорский чай на даче или огороде

Как вырастить копорский чай на даче или огороде

Копорский чай (Иван-чай) растёт в природе преимущественно по вырубкам, на местах бывших пожарищ торфяных болот и лесов.

В средней полосе поселяется на брошенных огородах с истощённой почвой.

Главными условиями выращивания являются сильная минерализованная почва и наличие максимального солнечного света в течение дня.

Но сначала готовим для посадки семена. Посеять обычным привычным способом их не получится.

Они просто разлетятся в пространстве и приземлятся совсем в другом месте, возможно на сотни метров или даже километров от нашего «поля».

Поэтому делаем так.

Первый вариант посева

Нарезаем из газеты (лучше от рулона туалетной бумаги) полоски шириной 1 — 2 см.

Длина их может варьировать от длины рабочего стола. Полоску нужно положить на стол и нанести на неё, каждые 8-10 см, капельки мучного или крахмального клейстера.

Отрезать уголок от пакетика с семенами и осторожно пинцетом или щипчиками для волос вынуть небольшое количество пуха с семенами. Каждую порцию семян прилепляем к своей капле клея

Даём полностью высохнуть и сворачиваем в рулончик, как серпантин

Каждую порцию семян прилепляем к своей капле клея. Даём полностью высохнуть и сворачиваем в рулончик, как серпантин.

Закрепляем резинкой или клеем. Чем больше таких рулончиков получится — тем лучше. Работу эту можно сделать заранее, например — зимой.

На участке выбираем место для посадки. Оно должно быть хорошо освещено, не слишком осушено, но и не сырое.

Идеальный вариант — истощённый клочок земли, где раньше несколько лет сажали картофель.

В сухой день осенью или весной раскладываем на земле костёр. Материалом может быть старый забор, ветки и сучья деревьев, тарная дощечка и т. д.

Сжигаем весь этот «мусор» и разравниваем горячие угли граблями. На них желательно сразу насыпать сухой торф, мох или опилки.

Сгорев, они дадут дополнительный слой золы. Кроме этого, погибнут семена и корешки других растений.

Молодые всходы Иван-чая не должны иметь конкурентов хотя бы первый год.

В ветреную погоду костёр не разводить! На следующий день, на обожжённой земле сделать не глубокие бороздки глубиной 2-3 см, на расстоянии 8 — 10 см друг от друга, положить в них (желательно на ребро) бумажные полоски с семенами, засыпать их золой с песком в соотношении 1:1 по объёму и обильно полить несколько раз дождевой или талой водой.

Это важно! Поэтому такой водичкой запаситесь заранее. Всё, больше ничего делать не нужно

Остальное природа сделает сама. 

Второй вариант посева

Перед посадкой, семена намочить, чтобы не улетели и перемешать с сухим песком.

Сеять, как морковь. Почву для Иван-чая готовим так же, как и при первом способе посадки.

Если посадка производилась в конце апреля, то к середине мая появятся ровные нежные всходы Иван-чая.

Иван-чай будет давать корневые отпрыски и закрепиться на отведённом ему участке примерно на 5 — 7 лет.

Затем колония начнёт медленно «умирать». Но за это время можно будет подобрать для растения новое место.

Внимание! Перед сбором листьев и цветков Иван-чая, обязательно за сутки, нужно произвести обильный полив растения. Разумеется, если с данным мероприятием совпадут природные осадки, поливать ничего не нужно

Разумеется, если с данным мероприятием совпадут природные осадки, поливать ничего не нужно.

В пасмурную и дождливую погоду заготовку Иван-чая не производят. Оптимальное время сбора – после утренней росы, до обеда.

Правила сбора растительного сырья

Отправляйтесь в лес или поле за кипреем только в солнечную погоду, так как излишня влага, которая накапливается в растительном сырье в периоды обильных осадков и повышенной влажности воздуха, а также от росы ранним утром на рассвете, ухудшает последующий процесс ферментации.

Лучше срывать листья с молодого растения, находящегося в самом начале цветения: на нем еще нераспустившиеся бутоны или только открывшиеся цветочные кисти. Только такое сочное и нежное сырье позволяет изготовить максимально полезный чай, достойный знатных вельмож и королевских особ.

Сбор иван чая

Собирайте сырье, начиная с середины и до верхушки стебля, предварительно удалив желтые, подвявшие и сухие листочки. Просто обхватите растение ладонью чуть ниже соцветия, сожмите ее неплотно в кулак и протяните до вниз до середины стебля. Сорванные листики складывайте в чистый пакет.

Сбор цветов кипрея узколистного

Сушка цветов иван чая

После того, как вы принесете кипрей домой, сразу разложите сырье тонким слоем на холщевой ткани, мешковине или листах картона. Оставьте растения на открытом солнце примерно на 5-6 часов для того, чтобы из сырья частично ушла влага и выползла вся живность. Не забывайте несколько раз перевернуть зелень. Предварительно провялив кипрей перед ферментацией, вы сохраните все полезные биоактивные составляющие в иван чае.

Вялим листья кипрея

Какими свойствами обладает иван-чай

Листья иван-чая содержат каротин, аскорбиновую кислоту, сахар, танины пирогалловой группы, пектин, алкалоиды и другие полезные элементы. Исследования доказали, что он имеет противовоспалительные и обволакивающие свойства, благодаря чему эффективен при язвах, колитах и гастритах.

Интересен тот факт, что в зелени кипрея содержание витамина С в 3 раза выше, чем в апельсинах. Поэтому он незаменим при нарушении обмена веществ и авитаминозе. В листьях этого растения также содержится высокая концентрация таких микроэлементов как медь, железо, марганец, которые стимулируют кроветворение.

Благодаря богатому содержанию витаминов и микроэлементов, иван чай оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм.

По своему седативному воздействию на организм иван-чай близок к валериане лекарственной. Кроме того, отвары и настои кипрея обладают вяжущими, противовоспалительными, обволакивающими, потогонными и антибактериальными свойствами.

Сохраняющие и восстанавливающие здоровье полезные свойства иван-чая применяются для лечения всего организма, практически нет такого органа, с заболеваниями которого не справился бы кипрей. Им лечат головные боли, язву желудка, заболевания сердечно-сосудистой, мочеполовой и нервной системы, диареи, дизентерии.

Врачи рекомендуют пить целебный чай из кипрея для улучшения обмена веществ, нормализации сна, укрепления иммунитета, очищения организма от шлаков. В иван чае много антиоксидантов, выводящих токсины, а потому растение добавляют в березовые веники, которыми затем парятся в бане.

Очень полезен копорский чай при ОРЗ, ангинах, простудах: отваром из травы полощут горло, заваривают и принимают внутрь в виде целебного чая.

Также полезен иван-чай при кардионеврозах нейроциркулярной дистонии, его успешно применяют в качестве профилактического и укрепляющего средства при расположенности к кардиозаболеваниям.

Кипрей имеет противовоспалительные свойства, поэтому настои из него можно успешно использовать наружно для заживления ран, ушибов и язв.

Кроме того, растение применяют и в косметических средствах, добавляя его в качестве активного компонента в маски, крема, паровые ванночки.

Выращивание иван-чая на даче посадка и уход, сбор и хранение

Иван-чай – травянистое многолетнее растение. Среди огородников имеет название кипрей узколистный. Растение пользуется популярностью не только за свой привлекательный внешний вид. Уход за иван-чаем несложен, а пользы цветок приносит огромное количество. Если вы держите пасеку на даче, посадить кипрей обязательное условие. Кипрейный мед обладает неповторимыми лечебными и вкусовыми качествами, ценится среди любителей. Само растение высушивается и заваривается как чай: в народной медицине применяется как противовоспалительное, антибактериальное и седативное средство.

Выращивание иван-чая из семян – длительная и кропотливая работа. Семена собираются в течение двух недель после цветения в начале осени. Затем семена высушиваются, освобождаются от характерного пушка и прячутся на зиму в темное место. Посадка иван-чая начинается ранней весной, но семена кипрея настолько мелкие, что посаженные сразу в грунт будут разнесены ветром и птицами. Для выращивания рассады иван-чая подберите удобные ящики, подготовьте почвосмесь, состоящую в равных долях из песка, торфа и перегноя. Не стоит углублять семена, достаточно рассыпать их по поверхности и обильно опрыскать землю теплой водой. Накройте ящик полиэтиленовой пленкой и оставьте в тепле. Первые ростки появятся спустя 5 дней. Пикировку рассады кипрея в отдельные горшочки проведите после появления двух настоящих листочков, а вот посадку иван-чая в открытый грунт придется ждать до первых дней лета. Помните, что пересадку рассады можно проводить в пасмурный или дождливый день, предварительно закалив растение в течение одной недели.

Кипрей – растение неприхотливое, но не советую пренебрегать процедурами ухода за иван-чаем, поскольку растение быстро разрастается и превращается в сорную траву, от которой невозможно избавиться.

  • Оградите участок, отведенный под иван-чай, вкопав пласты шифера в землю на глубину около 1 м.
  • Иван-чай любит солнце, выбирайте открытый участок для посадки кипрея. Но поскольку высота цветков достигает 1,5 м, чтобы избежать поломки стеблей ветром, удобно сажать растение вдоль забора или стены дома.
  • Полив иван-чая умеренный, если погода сохраняется пасмурная – полейте грядки 1 раз за месяц, при жаркой погоде увеличьте полив до 2 раз в неделю. Если же лето выдалось дождливое, забудьте о поливе. Рыхлите землю 1 раз в месяц непосредственно после полива, пока земля влажная.

Сбор листьев иван-чая производите в конце лета, с июля по сентябрь. Прекращается сбор с окончанием цветения растения. Не стоит обрывать целиком один стебель: чтобы не навредить растению, с каждого стебля собирайте по несколько листочков. Тщательно проверяйте, чтобы цветок был здоров, на листьях не должно быть темных пятен или следов жизнедеятельности вредителей. Для сушки листьев подойдет теплое сухое помещение без сквозняков. Помимо засушки популярен способ заготовки, называемый ферментацией листьев иван-чая. Для этого разотрите в руках каждый листик до появления сока, сложите в посуду, накройте влажной тканью и дайте настояться в течение суток при повышенной температуре. Затем выложите листья на противень в один слой и отправьте сушиться в духовку при минимальной температуре (не больше 50 градусов). Готовые к хранению листья при надавливании пальцем ломаются, а не рассыпаются в пыль. Высушенные листья иван-чая храните в бумажных пакетах или стеклянной банке в темном помещении.

Выращивание иван-чая на даче – занятие, полезное не только для человека. Кипрей положительно влияет на почву, на которой растет, насыщая ее полезными веществами и избавляя от сорняков.

Выращивание кипрея из семян

Агротехника очень простая. Семена кипрея ни в коем случае нельзя заглублять! Их высыпают сверху на почву, желательно  покупную, ни в коем случае не из сада-огорода. Выращивание аналогично петунии, землянике и другим мелким семенам. Можно и в торфяные таблетки посадить, разрезанные пополам.Высота горшочка у меня была см 15, площадь поверхности примерно тоже 15 на 15, очень хороший дренаж — примерно см 5 и столько же почвы, ее хорошо уплотнить, а уже небольшой верхний слой насыпать рыхло, чтобы семенам было куда чуть провалиться. Да, дренажных отверстий в горшке не было — поэтому такая большая высота дренажа.Почву подготовили, хорошо полили и после этого высыпаем семена, стараясь рассыпать их по всей поверхности.Затем закрываем пакетом — просто надела сверху пакет, без дырок, закрутила сбоку, чтобы не попадал воздух. И раз в день этот пакет открываем минут на 5. Следить за увлажнением своевременным — я поливаю из ложечки очень аккуратно, чтобы не залить семена. Распылитель не подойдет — пока семена не укоренились, их может просто поднять от почвы.Всходят достаточно долго, у меня, по крайней мере, тут главное не спешить. И сажать, конечно, начиная с марта, ни в коем случае не зимой.Потом начинают появляться маааааааааааленькие всходы — поливаем также аккуратно с ложечки и проветриваем 5-10 минут в день, остальное время под пакетом без дырок!И пока растения не достигнут высоты примерно 10 см, держим их под пакетом. Затем можно понемногу приучать к воздуху — то есть ежедневно увеличивать время пребывания без пакета минут на 10-15. не больше, иначе они могут погибнуть. Через пару недель уже можно смотреть, как долго они могут пробыть без пакета. А уже затем начинать приучать к открытому воздуху и солнышку. Вообще очень удобно, если можно вынести в теплицу в мае-июне этот горшок. Там как раз влажно.Постепенно приучить к солнцу — сначала ставим в тени на несколько дней, потом полутень и далее — садоводы обычно знают, как приучают растения из теплицы, а затем уже высаживать на постоянное место — но не делить. Вот сколько их в горшке сидит, так достать и посадить, не заглубляя. Они сами разбегутся)

Важный момент — теплая почва! Если горшок все время будет стоять на подоконнике без подогрева, то семена и не взойдут.Очень удобно делать так — днем горшок стоит на южном окне, или там, куда заходит солнце. А вот на ночь его нужно поставить на батарею — я с любой рассадой так делаю, всхожесть за счет этого очень хорошая. Но! Прямо на горячую батарею ставить нельзя — семена или растения сварятся — а их маленькие тоже надо на ночь на батарею ставить. Нужно положить свернутое полотенце или ткань такую же по толщине, полотенце раза в 4 обычное свернуть, а уже на него горшок. Тогда земля не перегреется, но будет теплой.Если нет возможности ставить на батарею, надо поставить около — но опять же следить, чтобы не был холодным пол — тогда тоже на полотенце, и чтобы не плотно к батарее — не сжечь опять же.Вот такая нехитрая штука очень сильно помогает в выращивании. Когда растения взойдут, пока до см 3-4 не вырастут — также, каждую ночь в тепло.

Все просто)

Опытом поделилась Оксана Федосимова

Иван-чай размножение и уход

Иван-чай – многолетнее травянистое растение из семейства Кипрейные. Высотой достигает двух метров. Имеет ползучее корневище средней толщины (1,5-3см), которое создает на глубине 10-15см столоны длиной до двух метров с большим количеством побегов. Стебель прямостоячий, простой или слабо разветвленный, круглый, обнаженный.

Листья, сидящие на очень коротких черешках, расположены поочередно, длиной до 15см, на вершине заостренные, с четко выраженными тонкими прожилками.

Соцветие – редчайшая коническая кисть, длина которой может достигать 50-70см. Верхняя часть стебля, цветоножки и чашечки красноватые или розового оттенка. Окраска цветков очаровывает глаз декоративностью форм и разнообразием оттенков: от пурпурно-красного до бледно-розового.

В естественной среде иван-чай распространяется на значительные расстояния благодаря очень мелким и пушистым семенам, которые даже при слабом ветре переносятся на десятки километров.

Растение хорошо приживается на открытых увлажненных прогалинах в хвойных и смешанных лесах. Лучше растет на плодородных черноземных, супесчаных и суглинистых почвах с большим содержанием гумуса. Его успешно можно выращивать на приусадебном участке.

Размножение

Размножают иван-чай как семенами, так и вегетативно.

При семенном размножении возникают трудности из-за их высокой подвижности, поэтому перед высевом семена с пухом собирают в бумажный пакетик размером 10х15см. Затем пакет нарезают полосками и увлажняют водой из пульверизатора

Семена осторожно стягивают с бумаги и раскладывают в бороздки на глубину 1-1,5см. Сверху присыпают рыхлой землей и осторожно поливают из лейки с мелкими отверстиями

Расстояние между бороздками 65-90см, а между растениями в ряду 30-50см после прореживания (можно оставлять рядом по 2 растения).

Вегетативный способ выращивания иван-чая более удобен. Пересадка саженцев и разделение корней-столонов значительно экономят время при уходе за растениями. Такие саженцы быстрее наращивают вегетативную массу, что позволяет в более ранние сроки получить ценное сырье и семена.

Самое благоприятное время для пересадки растений – ранняя весна (конец марта-начало апреля) или начало осени (сентябрь-начало октября). Можно пересаживать растения и в конце весны, но при этом необходимо обеспечить им хороший уход – своевременный полив, подкормки.

Уход

При весеннем посеве (март-апрель) обязательно поддерживают влажность почвы до появления всходов. Затем поливают реже, но пересыхания верхнего почвенного слоя не допускают.
В возрасте 1-1,5 месяца растения достигают высоты 10-12см. Поливы сокращают до одного раза в неделю. В течение всего вегетационного периода во время поливов проводят подкормки.

К середине лета растения хорошо укореняются и активно наращивают зеленую массу, становятся сильными и неприхотливыми, способными выдерживать резкие температурные изменения. Но при слишком высокой температуре они нуждаются во влаге, как минимум, один раз в неделю.

Зацветает он на второй год вегетации, при хороших условиях – на первом году жизни. Продолжительность цветения 1,5-2 месяца, начиная с конца июня и до середины августа. Образует семенную коробочку длиной 8-10см с очень мелкими семенами.

Иван-чай гармонично вписывается в любую ландшафтную композицию. Он очень красивый и яркий при солнечном свете, особенно на фоне других растений, а перед дождем его цветки закрываются, предупреждая о непогоде.

Приготовление чая

В июле-сентябре в сухую погоду собирают здоровые листья растения для приготовления чая. Их провяливают в течение суток, рассыпав тонким слоем. Затем скручивают руками в трубочки, до момента выступления из них сока. Раскладывают на лист, накрывают влажной салфеткой и выдерживают 7-10 часов при температуре 25°С. Затем сушат в духовке при температуре 100°С в течение 40 минут. Хранят готовый чай в сухом месте до 2 лет.

Узелки на память

  • Иван-чай прекрасный медонос и пчеловоды охотно размещают свои ульи в местах его произрастания.
  • Правильно высушенный лист дает ароматный чай золотисто-желтого цвета со слегка вяжущим вкусом.
  • При сушке листа нельзя допускать его подгорания.

Почему нет

Во-первых, посадка кипрея узколистного требует больше усилий, чем вы предполагаете:

1. Семена этой травы легковесные, поэтому, чтобы удержать их на нужном радиусе требуется произвести предварительную подготовку – наклеить семена  клеем на основе крахмала на бумажные полосочки, либо перемешать с песком. Иначе ветер уничтожит ваши усилия. Для того чтобы не вымыло водой сажать осенью не имеет смысла.

2. Почву перед посадкой необходимо обильно удобрить золой. Для этого применяется довольно опасный метод приготовления:

  • нужно выбрать день без ветра, окопать территорию под посадку зоной рыхлой почвы шириной 1 метр.
  • Все произраставшие здесь ранее остатки растений сжечь на костре и распределить по всему участку.
  • Сверху все покрыть соломой.

3. Результата ждать придется 2-3 года. Если вы решите использовать вместо семян корни растения, то первые результаты получите, конечно же, раньше. Но для полного засевания поля потребуется не менее 3 лет.

Помимо того, что нужно потратить много усилий на подготовку почвы для посадки этого лечебного растения, не меньше усилий нужно, чтобы правильно собрать урожай:

4. Механизированный сбор кипрея организовать довольно сложно. А ручной метод трудоемкий и длительный. Поэтому на продажу выращивать иван-чай можно лишь, имея команду сборщиков.

5. После сборки иван-чая должно пройти не более 5 часов (при условии нахождения в мешках) и 3 часов (в случае нахождения под прямыми солнечными лучами). При несоблюдении временных рамок начинается спонтанная ферментация, что в геометрической прогрессии уменьшает целебные свойства заготовки.

Также рекомендуем к прочтению статью о 8 возможных ошибках, которые можно допустить по незнанию при сборе и сушке иван-чая.

После сборки работа не заканчивается. Полным ходом идет процесс обработки для создания сырья хорошего качества:

6. Для получения цельнолистового травяного чая вам потребуется вручную проводить процедуру скручивания, что в промышленных масштабах просто нереально.

7. Не зная досконально технологию заготовки домашний копорский чай легко можно испортить, тем самым все ваши усилия пойдут насмарку.

На тему правильной ферментации (точнее, неправильной) и хранении кипрей-чайка у нас тоже есть статья:

Поэтому разбогатеть на продаже этого чудодейственного растения довольно сложно. Если же вы решили выращивать его для себя, то подумайте, стоит ли овчина выделки, ведь работы как подготовительной, так и последующей будет довольно много. А приобрести иван-чай любой консистенции: цельнолистовой или мелко нарезанный, ферментированный или неферментированный, с добавками или без них можно, без лишних усилий, в магазинах и аптеках.

Травы и чаи для женщин: как возбуждаться и испытывать оргазм

Размножение в природе

Кипрей можно встретить в разных частях России, при этом растение любит почвы с большой минерализацией и минимум плодородного слоя. К примеру, иван-чай часто первым вырастает в местности, где был торфяной или лесной пожар, тем самым увеличивая плодородность и являясь своеобразным лекарем почвы. Так кипрей дает возможность расти и другим растениям, после чего иван-чай чаще всего вымирает.

Когда семянка попадает в благоприятное место, она дает рост новому растению. Впоследствии размножение происходит не только семенами – корни иван-чая, разрастаясь, образуют большие заросли новых растений. В течение 5-10 лет на одном месте иван-чай разрастается, а его отмершие побеги начинают образовывать плодородную почву, в которой селятся другие растения и постепенно вытесняют кипрей.

Что любит иван чай

Итак, основные условия роста многолетника в течение длительного (от 5 и более лет) периода времени:

  • растение предпочитает песчаные или хорошо структурированные легкие почвы с хорошим увлажнением, которое можно организовать путем регулярных поливов;
  • кипрей узколистный хорошо переносит засуху и жару, но весьма требователен к наличию влаги в почве в начале вегетации (апрель-май);
  • поливают плантацию иван-чая в знойные периоды 2 раза в неделю (ранним утром или после заката), в пасмурную погоду – 1-2 раза в месяц, при осадках, которые выпадают чаще, чем раз в неделю, поливы не требуются вовсе;
  • прямостоящие высокие кусты кипрея хорошо растут рядом с заборами и стенами построек, так как наличие ограды защищает стебли от ветров, могущих их поломать;
  • место под посадку культуры отводит солнечное, освещенное на протяжении всего дня и без малейшего затенения;
  • лучшим предшественником кипрея считается картофель и другие пасленовые культуры, а также кабачки, тыквы, патиссоны и огурцы;
  • вносить удобрения, обязательно минеральные, под культуру рекомендуется не чаще, чем 1 раз в год;
  • рекомендована осенняя обрезка стеблей (покос) на высоту около 15 см от поверхности грядки;
  • при размещении посадок вблизи огорода или сада желательно подземное отделение плантации иван-чая с помощью вкопанных по периметру грядок листов шифера или железа на глубину около 1 м, поскольку растение имеет свойство стремительно разрастаться, захватывая соседние земли.

Для чего выращивают иван-чай на дачных участках

Во-первых, травянистый цветочный многолетник – превосходное сырье для заготовки чая с последующей ферментацией и сушкой в печи. Имея в своих владениях плантацию иван-чая, вы всегда будете обеспечены уникальным растительным сырьем, полезным во всех отношениях для всех членов семьи.

Во-вторых, посадка кипрея узколистного целесообразна при наличии пустующих полей, на которых в ближайшие годы не планируется культивирование других растений. С такой плантации можно не только всю семью и близких обеспечить иван-чаем на весь год, но и подзаработать, продавая сырье на сторону.

В-третьих, собственные угодья, засаженные копоркой, помогут решить проблему корма домашнего скота и птицы. Травоядные животные, как и куры, гуси, утки, индюки, с удовольствием поедают как сочную зелень, насыщенную витаминами, минералами и биологические активными фитонутриентами, так и заготовленный силосованный кипрей.

А если у вас на участке живут пчелы, то лучшего летнего медоноса (июль-август) для ваших трудолюбивых опыляющих насекомых не отыскать. Кипрейный мед, насыщенный всеми компонентами лекарственного сырья, имеет легкий оттенок зелени, нежнейший вкус, утонченный аромат летних лугов и удивительные терапевтические свойства. По отзывам опытных пчеловодов, продуктивность иван чая составляет более 600 кг готового меда с каждого гектара, ведь на таком поле расцветает более 40 млн. цветов.

Ну и, в-четвертых, копорский чай – изумительное по своей красоте и изяществу растение, способное облагородить и придать оригинальность любому участку. Использование кипрея узколистного в озеленении территории становится все более популярным среди ландшафтных дизайнеров и владельцев домов с утонченным вкусом.

Высокорослые и прямостоящие кусты, которые увенчаны длинной «цветочной метелкой» ярко-розовых оттенков, отлично вписываются в любой пейзаж. Они могут выступать в роли фона при создании ландшафтных композиций, а впереди при этом высаживаются низкорослые декоративные культуры, а могут и сами становиться цветущими островками в разных уголках дачного участка.

Растение, цветущее с конца июня по август, способно создавать летнее радостное настроение и украшать пейзаж участков, выполненных в самых разных стилях, начиная от классики и деревенского кантри и заканчивая барокко и французским провансом. При этом цветоносы могут выступать в роли природного барометра, так как перед осадками цветы кипрея мгновенно закрываются.

Перед тем, как приступать к выращиванию иван-чая на дачном участке вблизи пасеки, на пустующем поле или на свободной территории, прилегающей к загородным владениям, всем начинающим чаеводам следует ознакомиться с особенностями агротехники растения.

Применение кипрея в народной медицине

Иван-чай или кипрей узколистный широко применяется в рецептах народной медицины. Его настойки и отвары ценят за противомикробное, противовоспалительное, жаропонижающее, патогенное и противоопухолевое действие и другие качества.

Заваривать и пить кипрей полезно при простуде, ангине, бронхиальной астме, болезнях глаз, псориазе, артритах, язвах, колитах и других болезнях.

Это отличное средство при давлении, мигрени, анемии, низкой лактации. Иван-чай лечит легочные, желудочно-кишечные, женские и мужские половые, нервные, кроветворные недуги. Считается отличным средством для лечения детей, стариков и людей средних лет без побочных реакций и осложнений.

Не мудрено, что многие стремятся «приручить» иван-чай и пользоваться его полезными свойствами регулярно.

Но выращивать кипрей узколистный у себя на даче – это довольно непростое занятие. И существует ряд причин того, чтобы не выращивать самостоятельно это растение в домашних условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector