Патиссоны выращивание, уход, популярные сорта

Как вырастить патиссоны

Семена однолетников высаживают в грунт в начале апреля, когда температура воздуха прогреется до 15-17°C. Период полного созревания – 2 месяца, если высаживать патиссоны через семидневный интервал, то все лето у вас могут быть свежие овощи. Стимуляция роста традиционная: семена замачиваются в водном растворе борной кислоты в пропорции 1/20 и остаются при комнатной температуре на 24 часа, далее их просушивают на марле и высаживают в открытый грунт. Считается, что такая обработка дает урожайность на 25% выше обычной.

  1. Патиссоны, выращивание и уход за которыми должен проходить поэтапно, чаще всего садят рассадой, которая дает ростки 10-15 см. Вместе с комом земли каждый сеянец аккуратно вкапывают до первых семядольных листочков.
  2. Грядки, где будут расти овощи семейства кабачковых, должны быть хорошо обдуваемые ветром и находиться на возвышении и солнечной стороне. Это – одно из условий успешного произрастания патиссонов.
  3. Тыквы дают урожай только на фосфорно-калийных почвах, которые весной нужно удобрять аммиачной селитрой, а при наличии кислотности известковать кальцием.
  4. Почва для посадки должна быть переувлажненной, примерно за 5 дней до начала рассаживания её ежедневно поливают водой комнатной температуры, после чего накрывают пленкой для дополнительного нагрева.

Правила посадки патиссонов

Куст патиссона

Корневая система тарельчатой тыквы сложная, поэтому требуется глубокая посадка в лунки, каждая из которых будет находиться на расстоянии от 50 до 90 см в зависимости от выбранного вами сорта. Патиссоны растут кустом, поэтому между ними должно быть пространство. Они немного напоминают огурцы, на одном кусте может вырастит до 10 овощей разного размера.

Если почва недостаточно плодородная, патиссоны будут плохо прибавлять в росте, их кожура станет грубой, а размер самого плода уменьшится вдвое.

Как повысить урожайность патиссонов?

Самые вкусные овощи размером от 7 до 12 см в диаметре. Если патиссон продолжает расти, он теряет вкус. Срок хранения достигает полугода при незначительной влажности и температуре воздуха не более, чем 8°C. Крупный и сочный плод вырастет у вас, если вы постоянно будете следить за удобрением почвы, удалять нижние пожелтевшие листочки, регулярно поливать грядку и прореживать растения.

Патиссоны плодоносят в течение всех летних месяцев, более того, они могут расти и в сентябре, когда ночью бывают заморозки и туманы. Внешняя оболочка настолько хорошо защищает тарельчатую тыкву от промерзания, что овощ прекрасно чувствует себя на грядке даже с наступлением холодов. Тыкву, патиссоны и кабачки срезают последними вместе с капустой, после чего почву максимально удобряют и перекапывают на зиму.

СОРТА

Белый 13. Выведен во ВНИИССОК. Сорт среднеспелый, от всходов до технической спелости плодов 65-85 дней, до биологической — 110-120 дней. Высокоурожайный (300-400 ц/га). Растение кустовое, реже полукустовое. Плод средний или мелкий, плоский, тарелочной формы, с выпуклой средней частью и зубчатыми краями, резко сегментированный, в столовой спелости бледно-зелёный, в биологической белый или зеленовато-белый. Семена мелкие, желтовато-белые, с шероховатой поверхностью. Столового назначения, в пищу употребляются молодые 5-8-дневные завязи размером 5-10 см в диаметре. Плоды содержат до 7% сухих веществ.

Диск. Сорт раннеспелый, вегетационный период у него на 7-10 дней короче, чем у сорта Белый 13. Урожайность более 3 кг плодов с растения. Поражается мучнистой росой и серой гнилью выше среднего. Растение кустовое. Плод дисковидный, со слабо выраженной зубчатостью по краю, массой в технической зрелости около 250 г, гладкий, слабо сегментированный, белый, без рисунка и сетки. Кора тонкая, деревянистая. Мякоть белая, хрустящая, малосочная, несладкая. Сорт универсального назначения.

Зонтик. Сорт раннеспелый. По урожайности и скороспелости превосходит сорт Белый 13. Незначительно поражается мучнистой и ложной мучнистой росой. Растение кустовое или полукустовое. Плод чашевидный или колокольчатый с зубчатыми краями, массой 0,75-1,5 кг, гладкий, иногда слабобугорчатый, белесый или светло-зеленый. Кора деревянистая. Мякоть белая, плотная, несладкая (сахара около 3%). Сорт универсального назначения.

Солнышко. Выведен на Кубанской опытной станции ВНИИР. Среднеспелый сорт для выращивания на садово-огородных, приусадебных участках и в фермерских хозяйствах. Период от полных всходов до технической спелости плодов 58-69 дней. Растение кустовое. Плод тарелочной формы, с зубчатыми краями, массой 250-300 г, в технической спелости ярко-желтый, в полной — оранжевый. Мякоть кремовая. Ценность сорта — стабильная урожайность, выравненность плодов, привлекательный внешний вид, хорошее качество продукции.

Таболинский. Выведен во ВНИИООБ. Среднеспелый сорт для выращивания на садово-огородных, приусадебных участках и в фермерских хозяйствах. Растение кустовое, главная плеть длинная. Плод тарелочной формы, гладкий, массой 220-300 г, в технической спелости желтый, в полной — оранжевый. Мякоть кремовая. Ценность сорта — стабильная урожайность, мягкое опушение стебля, оригинальная окраска плода, относительная устойчивость к ложной и настоящей мучнистой росе.

Канд. биологических наук:И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров, П.А. РодионовLifePlanet.org

Патиссон — часть: 2

Сбор и хранение патиссонов

Плоды патиссонов собирают только те, которые достигли технической зрелости: их должна покрывать нежная восковая кожура, а семена внутри должны быть достаточно мягкими и маленькими. Патиссоны, как и кабачки, а также огурцы употребляют в пищу недозревшими. Плод в стадии биологической спелости (полной зрелости) обладает жесткой и плотной кожурой, такой же, как у зрелой тыквы, и большими грубоватыми семенами. Такой плод отлично подходит для сбора семян.

Чтобы патиссоны нарастали на кустике ежедневно до наступления осеннего периода, нужно 2 либо 3 раза в 7 дней обрезать их вместе с плодоножкой. Плоды не должны перезревать на кустиках, так как из-за этого сердцевина патиссонов разрыхляется, при этом растения становятся менее урожайными. Перед тем как наступят первые заморозки, с кустов нужно снять все наросшие плоды. Если растение здоровое, то его можно заложить в компост.

Плоды патиссона тушат и жарят, а молоденькие маленькие тыквины используют для засолки и маринования. Кстати, замечено, что маринованные либо соленые патиссоны намного вкуснее кабачков. Плоды в стадии технической спелости могут храниться не больше 1,5 недель в прохладном месте (около 10 градусов). А плоды в стадии биологической зрелости хранят точно так же, как тыквы либо кабачки, их раскладывают в сухом темном прохладном и хорошо вентилируемом помещении таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу. Осмотр хранящихся плодов следует проводить систематически, это позволит своевременно выявить испортившиеся плоды, что поможет уберечь здоровые патиссоны от заражения.

Замоченные семена надо сеять во влажную землю.

Продолжительность выращивания рассады патиссона — от 15 до 30 дней. Можно использовать и 40-дневную рассаду, только в период выращивания необходимо ее прореживать, оставляя на 1 кв. м не больше 20-30 растений. Очень хорошо выращивать рассаду в торфоперегнойных контейнерах 10×10 см, используя в качестве субстрата смесь плодородной огородной земли и хорошо разложившегося низинного торфа с добавлением соломы или древесных опилок. Торфяной субстрат желательно нейтрализовать с помощью золы, разведя в 10 л воды 30-50 г золы и добавив туда 1 спичечный коробок мочевины, 2 коробка суперфосфата и 1,5 коробка сернокислого или 1 коробок хлористого калия.

В каждый контейнер надо посеять по 2 предварительно замоченных и пророщенных до наклевывания семени. После появления всходов более слабый сеянец нужно удалить, аккуратно выдернув его или срезав на уровне поверхности почвы.

Готовая к высадке рассада имеет 2-3 настоящих, нормально развитых листа и укороченное подсемядольное колено.

Хорошие результаты получаются при сочетании временных пленочных укрытий с мульчированием почвы торфом или пленкой. Надо помнить, что патиссоны не выносят избыточной влажности воздуха, а значит, укрытия надо регулярно проветривать.

Посадка и уход

Для посева нужны крупные полновесные семена, желательно трехчетырехгодичной давности, что гарантирует получение высокого урожая. Повышению урожайности способствует прогрев семян (особенно одногодичных) в течение 3—4 ч при температуре 50…60° С, а также намачивание их в течение 24 ч в 0,002%-м растворе алюминиево-калиевых квасцов.

Семена на рассаду высевают за 30 сут до высадки на постоянное место (в конце апреля — начале мая). Состав почвенных смесей может быть различным, например: разложившийся торф, перегной, опилки (5:4:1); перегной, дерновая земля, опилки (3:2:1); низинный торф, опилки, коровяк, разведенный пополам с водой (3:1:0,5); торф, дерновая или полевая земля, перегной, коровяк (6:1:2:1). В смесь добавляют (г на 1 кг): аммиачную селитру — 0,5, порошковидный суперфосфат — 1,2, сернокислый калий — 0,5, известь-пушонку— 1,2.

Если рассаду выращивают без пикировки, то семена сразу высевают в горшочки. В противном случае посев проводят в ящики размерами 60 х 30 х 7 см, а в фазе семядольных листьев растения пересаживают в горшочки. Семена заделывают на глубину 1,5—2 см. Всходы появляются через 3—5 сут после посева.

До появления всходов температуру поддерживают в пределах 18.. .25° С. С появлением всходов ее на 4—6 сут снижают до 15… 16° С, а затем снова повышают: днем до i7…22°C, ночью до 17° С. Очень строго надо контролировать температуру в период цветения, особенно ночью. Снижение ее до 10° С может привести к тому, что не произойдет оплодотворения. Пикируют растения во влажную почву (центральный корень немного прищипывают).

На постоянное место растения высаживают после окончания заморозков (конец мая — начало июня). На застекленной лоджии это можно сделать на две недели раньше. Для посадки используют вазоны или пластмассовые ящики, наполненные рыхлой питательной смесью того же состава, что и для рассады. В ящиках расстояние между растениями должно составлять 50 см.

Ухаживают за патиссоном так же, как за огурцом: регулярно поливают, через каждые 10—14 сут проводят подкормки. Яркие цветки привлекают насекомых, но иногда нуждаются в доопылении. В период вегетации растения сильно разрастаются. Для их проветривания и доступа пчел к цветкам рекомендуется регулярно удалять нижние старые или поврежденные листья и неопыленные завязи.

К уборке приступают спустя 8—11 сут после цветения. Завязи собирают два-три раза в неделю, срезая их с частью плодоножки. Допускать перерастания нельзя: это сдерживает появление новых завязей, а значит, снижает урожайность. С одного растения можно собрать 2—4 кг плодов.

После окончания вегетации растения удаляют, почву выбрасывают или частично используют для новой смеси. Тару обязательно дезинфицируют.

Выращивание патиссонов готовим семена

Выращивание патиссонов в открытом грунте можно проводить и через рассаду, и через семена. Первый вариант предпочтительней для среднеспелых и позденспелых сортов (а почти все традиционные сорта патиссонов – именно такие), второй – для раннеспелых. Понятно, что выращивание патиссонов через рассаду позволит получить более ранние плоды.

Семена перед посадкой желательно подготовить. Если семена патиссонов у вас не покупные, а свои, с вызревшего овоща на грядке, помните – высаживать такие семечки можно не раньше, чем через два года. Проследите, чтобы семечки не были слишком сырыми – они дадут очень много мужских цветков и мало женских.

Подготовить семена патиссонов к посеву можно путем стратификации семян, то есть закаливания. Но кому не хочется слишком «заморачиваться», нужно хотя бы обработать семечки марганцовкой или борной кислотой. Это делается для повышения всхожести, ускорения роста и развития культуры:

— обработка семян патиссонов марганцовкой перед посадкой. В тарелке делаем крепкий раствор марганцовки, помещаем в жидкость марлевый мешочек с семенами (иначе они всплывут), выдерживаем 15-20 минут, после чего промываем под проточной водой и просушиваем. Делать это нужно за несколько дней до посева.

— обработка семян патиссонов борной кислотой. Готовится раствор борной кислоты из расчета 20 миллиграмм на 1 л воды, в него помещается мешочек с семенами и выдерживается сутки, затем промывается водой и просушивается

— семена патиссонов перед посадкой можно просто замочить в теплой воде до наклевывания

И, конечно же, можно купить специальные препараты типа «Энерген» или «Бутон» и подготовить семена к посадке согласно инструкции.

Подготовка семян патиссона к посеву

Для получения ранних плодов и равномерного созревания урожая в течение всего сезона, патиссоны выращивают двумя способами: посевом сухих или набухших семян и посадкой рассады. Семена патиссона – большие, с высоким содержанием питательных веществ, за счет этого обеспечивается начальный рост всходов.

Для стимулирования прорастания можно замочить семена патиссона в растворе борной кислоты (20 мг на 1 л) в марлевых мешочках и выдерживать при комнатной температуре в течение суток, затем необходимо промыть чистой водой и подсушить. Это повысит всхожесть, усилит начальный рост, ускорит развитие растений и на 10-20 % увеличит урожай плодов.

Возможно также закаливать семена патиссона (их увлажняют, помещают в марлевые мешочки и держат попеременно при температуре 18-20 °С в течение 6 часов и при 0-2 °С в течение 18 часов, периодически увлажняя и помешивая в течение 3-5 суток).

Для предпосевной подготовки семян можно также использовать стимуляторы роста. Семена патиссонов замачивают в растворе «Бутон» (2 г на 1 л воды); опускают на 12 часов в «Энерген» (5 капель на 1 л воды). Обработанные таким образом семена ополаскивают водой и оставляют во влажной ткани на 1-2 суток при температуре 22-25 °С, после чего они готовы к посеву.

Патиссоны – более влаголюбивая и требовательная к условиям выращивания культура, чем кабачки. Патиссоны более холодоустойчивы, чем огурцы, поэтому их рассаду можно выращивать в парниках. Условия выращивания те же, что и огурца.

Патиссон завязь плода. Jeff Myers

Виды и сорта патиссонов

Собственно, патиссоны – растения для открытого грунта, а в теплицах обычно выращивают только их рассаду. Можно, конечно, если у вас в парнике много места, выращивать патиссоны в парниках и теплицах до спелости, однако есть ли в этом смысл?

Сорта патиссонов для открытого грунта бывают кустовыми и полукустовыми, ранними и среднеспелыми. Различаются сорта также по цвету коры и форме плода. По форме плода патиссоны бывают похожими на диск, чашу, колокольчик и тарелку, с волнистыми, зубчатыми или ровными краями. Традиционно патиссоны имеют белую или светло-зеленую корку, но благодаря селекционерам сегодня существуют сорта желто-оранжевых, фиолетовых и темно-зеленых патиссонов.

Белые патиссоны представлены такими сортами:

  • Белый 13 – кустовой или полукустовой среднеспелый сорт с мелкими или средними по величине плодами со слабозубчатым краем, бледно-зеленой или белой корой и светло-желтыми шероховатыми семенами;
  • Диск – тонкокорый ранний сорт с плодами весом до 350 г с не очень сочной и несладкой мякотью;
  • Каравай – ранний урожайный сорт, нуждающийся в особых условиях выращивания с плодами весом до 270 г;
  • Зонтик – высокоурожайный ранний сорт с плодами весом до полутора килограммов в форме чаши или колокольчика;
  • Родео – раннеспелый урожайный сорт с небольшими плодами пикантного вкуса с плотной, но не очень сочной мякотью;
  • Чебурашка – скороспелый холодостойкий сорт, тонкокорые плоды которого весом до 400 г с сочной мякотью созревают за 35-40 дней.

Самые известные сорта с желто-оранжевой коркой:

  • Тоболинский – устойчивый к заболеваниям кустовой среднеспелый сорт с гладкими оранжевыми плодами оранжевого цвета тарелочной формы массой от 220 до 300 г;
  • Солнышко – урожайный среднеспелый сорт с плодами весом до 300 г с кремовой мякотью, причем в молодом возрасте кора у плодов ярко-желтая, а в стадии биологической зрелости оранжевая;
  • Фуэте – раннеспелый, хорошо хранящийся сорт с мякотью белого цвета и приятного вкуса. Вес плодов – 250-300 г;
  • НЛО – ранний сорт, гарантирующий всходы даже при неблагоприятных условиях. Его не очень сочные плоды весом до 280 г с оранжевой, как и кора, мякотью содержат железо, магний и витамин C в больших количествах.

Самый популярный патиссон с фиолетовой корой:

Бинго-бонго – скороспелый сорт, созревающий приблизительно за сорок дней с плодами весом до 450 г с сочной мякотью.

Темно-зеленые патиссоны:

  • Гоша – раннеспелый сорт с мякотью молочного цвета и очень темной, почти черной коркой;
  • Чунга-Чанга – среднеспелый урожайный сорт с темными, нежными и сочными плодами весом до 700 г.

Отдельно нужно отметить новые гибридные сорта патиссонов:

  • Шартрез F1 – темно-зеленый, почти черный плод с нежнейшей мякотью;
  • Солнечный взрыв F1– ранний компактный кустовой сорт с маленькими ярко-желтыми плодами весом до 100 г с плотной кремовой мякотью и небольшим количеством семян.

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Посадка патиссона

Патиссоны размножаются семенами. На семена можно оставить хорошо вызревший патиссон, семена вынуть, очистить и просушить в теплом хорошо проветриваемом помещении с рассеяными солнечными лучами.

Патиссон любит рассыпчатые суглинки или черноземы. Выбирайте почвы с нейтральной реакцией. У меня слабокислые почвы, поэтому я добавляю древесную золу. 

Для такого рода культур заправка почвы очень важна. При этом из своего личного опыта могу заметить, что органика стоит на первом месте. Перед посадкой в осеннюю перекопку заправьте почву органическими (полуперепревший навоз) и минеральными удобрениями. 

Выберите солнечный участок земли, потому как тень негативно скажется на будущем урожае. Мои патиссоны греются на солнышке. С одной стороны располагается сад, поэтому солнца много, но большинство лучей рассеяны, ветра практически нет. На качестве и главное количестве урожая это не сказалось. Солнце на этом участке практически весь день.

Предшественники патиссона могут быть картофель, помидор, бобовые, капуста. В этом году мои патиссоны растут на месте фасоли.

Посадка патиссонов сразу в грунт 

Весной я прохожусь по вскопанной земле граблями и формирую ряды грядок для патиссонов. Я сажаю патиссоны близко друг к другу: около 50х50 или 50х60, но во многих изданиях рекомендована посадка 70х70, чтобы обезопасить плотные посадки патиссонов от загнивания. Патиссоны, так же как тыквы и кабачки, у меня раскидистой кустовой формы. 

Где то в конце мая — начале июня, когда почва достаточно прогрета, я делаю лунки, и в них, на глубину около 8 см, кладу несколько семян, немного присыпая землей. Поливаю капельно, чтобы не деформировать слой почвы. После чего накрываю пленкой, после того как появились всходы, выбираю самый сильный росток, остальные прорываю. 

Важно: Для патиссонов прогретая почва очень важна, иначе семена могут начать гнить. Перед посадкой можно намочить семена и сажать набухшие, что бы они быстрее взошли. 

Посадка патиссонов на рассаду

Чтобы быстрее получить урожай, сею рассаду: в конце апреля — начале мая в пластиковые одноразовые стаканчики диаметром около 10 см. Насыпаю рыхлый, заправленный удобрениями грунт (покупаю в магазине). Но если такого  нет, можно взять дерновую или садовую землю, смешать ее с речным песком, перегноем. Добавить минеральные удобрения по схеме на упаковке, лучше в жидком виде.

Семена располагаю на глубине около 4 см, присыпая землей. До появления всходов температура в дневное время должна быть около 25 °С. В ночное около 18 °С. 

После того как появляются всходы, нужно понизить температуру или снять пленку, чтобы температура утром была не более  18 °С, а в ночное время около 16 °С, иначе рассада может вытянуться. Через неделю температуру стоит увеличить до 22-25 °С. Поливать рассаду стоит по чуть-чуть и достаточно редко. Обязательно проветривайте рассаду, только исключая ветер.

Подкормка рассады

1. По прошествии 10 дней после появления всходов разбавьте коровяк водой 1:10 и подкормите рассаду, также на ведро можно добавить настой из 15 г суперфосфата (суперфосфат смешать с небольшим количеством воды, настаивать в течение суток, настой слить, осадок от него выбросить).

2. Перед посадкой проведите подкормку, аналогичную первой. Чтобы упростить подкормку, можно купить нитрофоску (комплексное минеральное удобрение) и развести ее в описанных на этикетке пропорциях.

Рассаду следует высаживать, когда она уже окрепла и имеет 2-3 хорошо развитых настоящих листочка (возраст рассады где-то 20-25 дней). 

Рассада высаживается, когда угроза заморозков позади, это примерно начало июня.

Посадку в лунки следует производить рано утром или вечером, лунку проливать теплой водой. Сажать нужно с комом земли, в которой саженец рос, землю вокруг уплотнить.После посадки саженцы притенить. 

Выращивание патиссонов

Выращивать его лучше на прогретых солнцем и защищенных от ветра участках. Возможно, его выращивание совместно с картофелем и кукурузой. Растения хорошо развиваются на компостных кучах. Достаточное тепло и питание благотворно влияют на рост и развитие. Не следует выращивать патиссоны на одной и той же грядке дольше двух лет подряд.

Культура теплолюбивая. Если условия благоприятные, то всходы появляются спустя 6 – 9 дней после посева.

Следует избегать затенения растений. Это негативно сказывается на количестве урожая. Растению следует обеспечить достаточное проветривание. Культура устойчивая к засухе. Но, тем не менее, необходимо поддерживать достаточную влажность почвы, особенно в период цветения и образования плодов. Вода не должна быть холодной. При поливе следует избегать попадания влаги на цветы и завязи. Иначе может образовываться гниль.

Первую подкормку проводят, когда у растения сформировались 3 – 4 полноценных листика. Вторую в период цветения.

Если растение выращивается в теплице, то ему требуется ручное опыление.

Вредители и болезни у него характерные для всех тыквенных культур. Это паутинный клещ, бахчевая тля, корневые гнили, белая гниль, антракноз и мучнистая роса.

Урожай собирают два – три раза в неделю. Стараясь не допускать перезревания плодов. Их оптимальный размер 7- 12 см. Урожай не подлежит длительному хранению. Растение способно плодоносить до первых холодов.

Особенности патиссона

Патиссон является травянистым однолетним растением, у которого имеется кустовая и полукустовая форма. Сравнительно жесткие листовые пластины обладают большой величиной. Желтые одиночные цветки однодомные и однополые. Форма плода. представляющего собой тыквину, в зависимости от сорта может быть колокольчатой либо тарельчатой, а окрашена она в зеленый, фиолетовый, белый либо желтый цвет, встречается и пестрая окраска ― с пятнышками либо полосками.

Ценится данная культура за достаточно высокие вкусовые качества тыквин, которые жарят, тушат, маринуют и солят. Их вкус схож с кабачками, однако он очень нежный, поэтому его можно сравнить со спаржей либо артишоком. Такой плод относится к диетическим продуктам и его рекомендуется употреблять в пищу при заболеваниях печени, желудка либо почек, а еще он также будет полезен при атеросклерозе. Патиссон отличается мощным мочегонным эффектом, поэтому он способствует выведению из организма лишней жидкости и вымыванию соли.

Уход за патиссонами

Уход за посадками патиссона заключается в поливе почвы под растениями, прополке, удалении нижних стареющих листьев и пораженных гнилью плодов.

Патиссоны влаголюбивы, особенно в период плодоношения. Поливают растения отстоянной теплой (22-25 °С) водой. До цветения – по 5-8 л на 1 м² через 5-6 дней, а во время цветения и плодоношения – по 8-10 л на 1 м² через 3-4 дня. Чтобы уберечь посевы от заболеваний и предупредить загнивание цветков и завязей, нужно поливать патиссоны по бороздам или под корень так, чтобы на них не попадала вода.

Патиссоны не рыхлят, не окучивают. При частых поливах у растений оголяются корни, поэтому 1-2 раза за период вегетации кусты необходимо подсыпать торфом, перегноем или любой почвенной смесью слоем 3-5 см. Если вегетативная масса растений будет сильно развита в ущерб плодам, то в солнечную погоду утром срезают 1-2 старых листа. Через 3-4 дня эту операцию повторяют.

За вегетационный период растения патиссонов подкармливают трижды. Первую подкормку проводят до цветения: в 10 л воды разводят 2 столовые ложки органического удобрения «Вегета» и поливают из расчета по 4-5 л на 1 м². Во время плодоношения растения подкармливают два раза следующим раствором: в 10 л воды разводят 2 столовые ложки удобрения «Форвард» и 1 чайную ложку нитрофоски, подкармливают из расчета по 3 л на растение.

Эффективным является использование для подкормки коровяка (1:10) или куриного помета (1:20) при норме 0,5 л на растение. Такой подкормки достаточно для нормального роста и плодоношения патиссонов.

Патиссоны – перекрестно опыляемые растения. Поэтому для нормального завязывания плодов им необходимы насекомые-опылители: пчелы, шмели, осы. В пленочных теплицах, а в плохую погоду и в открытом грунте, им требуется для улучшения плодообразования дополнительное ручное опыление. Для этого в солнечную погоду срывают мужской цветок с созревшей пыльцой, отрывают венчик и вставляют его в женский цветок – завязь.

Плоды патиссонов нужно изолировать от земли, чтобы их не повредили слизни и они не загнили. С этой целью их кладут на фанеру, дощечку или стекло. Плоды нужно собирать регулярно, иначе задерживается формирование новых плодов, а недоразвитые завязи могут осыпаться.

Патиссон. Mariuszjbie

Вредители и болезни патиссонов

Чем болеют патиссоны? Патиссоны чаще всего могут поражаться такими заболеваниями, как антракноз, аскохитоз, белая гниль, мучнистая роса и черная плесень. Все эти болезни грибковые, и избавиться от них можно, если вовремя обнаружить изменения наземных частей растения. Предлагаем и вам ознакомиться с симптомами перечисленных заболеваний.

Антракноз – на листьях патиссонов возникают крупные водянистые желтоватые пятна, на жилках образуется розовый налет спор гриба, затем на стеблях, плодах, черешках появляются розовые язвочки, которые к осени чернеют. Особенно активен грибок во влажную погоду.

Аскохитоз проявляется черными пятнами, возникающими в узлах побегов, на стеблях и листьях. Впоследствии пораженные участки засыхают, и растение может погибнуть.

Белую гниль можно узнать по светло-бурым пятнам на стеблях и листьях, со временем превращающимися в глубокие язвы, наполненные слизью розового цвета, которые поражают в том числе и плоды патиссонов. Высокая влажность способствует развитию болезни.

Мучнистая роса выглядит, как светлый рыхловатый порошковидный налет на верхней стороне листьев, который приводит к их преждевременному засыханию. Поражаются также плоды и стебли патиссонов. Быстрее заболевание развивается в условиях повышенной влажности.

Черная плесень выглядит, как желто-бурые пятна между жилками листьев, потом на их месте появляется темный налет со спорами грибка. После высыхания пятен на листьях образуются дыры. Пораженные болезнью плоды перестают развиваться и сморщиваются.

Из вредителей опасность для патиссонов представляют совки – огородная и озимая, а также бахчевая тля. Вредят патиссонам и слизни.

Совки откладывают яйца, из которых появляются гусеницы, поедающие наземные части растения и подгрызающие его корни.

Бахчевая тля поражает побеги, цветки и завязи патиссона, нижнюю сторону его листьев, отчего они сворачиваются и сморщиваются. Способствует разрушительной для растения жизнедеятельности тли влажная и теплая погода.

Слизни в большей степени опасны для молодых растений, поскольку они полностью объедают их листья или делают в них огромные дыры.

Обработка патиссонов

Борьба с болезнями и вредителями патиссонов ведется как по факту возникновения заболевания или поражения, так и профилактически. Причем, если вы вовремя проведете профилактическую обработку, то заболевания или поражения патиссонов вредителями может и не произойти. Что входит в понятие «профилактические мероприятия»?

  • Во-первых, соблюдение правил севооборота – строго следите за тем, какие растения после каких можно выращивать, а какие нет.
  • Во-вторых, очень важным является выполнение всех агротехнических условий для культуры, в частности, недопущение загущенности кустов, от которой повышается влажность на участке, а также обязательная предпосевная обработка семян и грунта.
  • В-третьих, необходима превентивная обработка растений до начала цветения.

Чем обработать патиссоны от грибковых заболеваний? Лучше всего действует однопроцентная бордоская жидкость, а также такие фунгициды, как Фитоспорин и Топсин.

Слизней собирают вручную: по участку раскладывают приманки в виде кусочков дыни, тыквы или арбузных корочек, а когда слизни сползутся пообедать, их собирают и уничтожают. Тля погибает после обработки растений раствором 300 г мыла в 10 л воды, а против гусениц совок эффективны опрыскивания патиссонов однопроцентным раствором Битоксибациллина и полупроцентным раствором Гомелина.

Есть и другие действенные средства, уничтожающие насекомых и возбудителей болезней, но перед тем, как обработать патиссоны химикатами, подумайте о том, что при выполнении вами агротехники и соблюдении севооборота этих неприятностей почти наверняка можно было избежать.

Посадка и уход

Уже в конце апреля, вы можете посадить пророщенные семена патиссонов на рассаду, можете сразу посадить их в открытый грунт, но только после угрозы заморозков. В Московской области это первая декада июня.
Если вы решили посадить семена на рассаду, то делайте это в парнике. В домашних условиях она повреждается тлей или, сильно вытягиваясь, теряет свои качества.

Лучшие сорта патиссонов для Подмосковья

https://youtube.com/watch?v=SOVV6X0uv0c

Чтобы избежать повреждения корневой системы растений при дальнейшей пересадке, посадите семена в торфяные горшочки. Состав почвы следующий: 50% торфа, перегноя – 40% и опилок – 10%. Пророщенное семечко сажают на глубину 2 см в центр горшочка.

Через 10 дней после появления ростков, рекомендуется произвести подкормку. В продаже много уже готовых смесей для подкормки, но можно приготовить раствор и самостоятельно. Для этого нужно тщательно перемешать 10 частей воды и 1 часть коровьего навоза. Поливайте этим раствором рассаду 1 раз в две недели и перед посадкой в грунт.
Не забудьте пролить и лунку теплой водой, когда будете высаживать рассаду на постоянное место. Растение сажают на глубину 10-12 см. Уплотните почву около корней, и опять хорошо ее пролейте.
При посадке непосредственно в грунт, придерживайтесь схемы 60 x 60 см, распределяя в каждую лунку по 2–3 семечка. Заделывайте семена на глубину 3–6 см, в зависимости от состава почвы. После того, как всходы подрастут, растения рассаживают по одному.

  • Лучшие сорта патиссонов для Подмосковья
  • Лучшие сорта патиссонов для Подмосковья
  • Лучшие сорта патиссонов для Подмосковья

Положите в лунку для посадки побольше торфа и, главное, перегноя, и ваши саженцы, а затем и овощи будут быстро прибывать в росте, кожура плодов не будет грубой, а при хорошем поливе мякоть патиссонов будет сочнее и вкуснее. Постарайтесь выбрать для патиссонов хорошо продуваемое ветром место. Хорошие садоводы знают, что лучше всего плодоносят патиссоны, посаженные на старых компостных кучах.
Не забывайте про подкормки. Предпочтение отдавайте органическим удобрениям. За вегетативный период необходимо провести 3 подкормки.
Поливайте осторожнее, не оголяйте корень растений. Для этого присыпайте нижнюю часть куста землей или перегноем. Не забывайте удалять старые, пожелтевшие и засохшие листья и не давайте распространяться сорнякам.

В этом случае всегда будет достаточно мужских цветов для опыления, что гарантирует большее количество плодов в летний период, и даже в сентябре, ведь кожура у патиссонов надежно защищает их от осенних холодов.

Лучшие сорта патиссонов для Подмосковья

Выращивание патиссонов подготовка участка

Перед тем, как выращивать патиссон, нужно подобрать и подготовить участок. Это более теплолюбивое растение, чем кабачок, поэтому участок должен быть солнечный. Выращивание патиссона в тени невыгодно еще и тем, что в тенистых местах обычно сыро, а сырость и влага – идеальная среда для развития гнилей, главных врагов этой культуры. Поскольку у патиссона мощная корневая система, избегайте участков с близким залеганием грунтовых вод.

Патиссоны предпочитают нейтральные почвы. Слабокислые почвы перед посадкой патиссонов можно слегка раскислить золой, а с кислыми почвами придется бороться более радикальными мерами – известкованием (более подробно  раскислении почвы читайте здесь).

Какие почвы любят патиссоны? Легкие – суглинки, песчаные, но растут и на черноземах, и на глинистых почвах. В любом случае, почву под посадку патиссонов нужно подготовить еще с осени – внести органические удобрения и перекопать на штык лопаты.

Если с осени удобрения не внесли – это нужно обязательно сделать весной, перед посадкой.

В качестве предшественников для патиссонов могут быть бобовые, картошка, помидоры, капуста. Главное –  не огурцы, тыквы, кабачки и прочие родственные культуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector