Шиповник сорта, размножение, выращивание, уход
Содержание:
Полезные свойства шиповника
Плоды окрашиваются из-за высокого содержания каротина, что является очень полезным веществом. Ягоды содержат в себе высокий уровень витамина С, В1, В и К. В семенах плодов присутствует витамин Е.
Корни и лепестки также обладают лечебными качествами. Настой и отвар из плодов шиповника насыщает организм человека такими витаминами как: железо, кальций, марганец, магний и фосфор.
Также органическими кислотами (особенно аскорбиновой, которой содержится в шиповнике в десятки раз больше чем в лимоне и смородине), пектинами, солями калия.
Дубильные вещества шиповника очень положительно влияют на здоровье организма в целом. Особенно этот кустарник и его плоды ценятся за свои бактерицидные и фитонцидные свойства. Являются мощным антиоксидантным средством.
Шиповник рекомендуется принимать в виде настоя и сиропа при заболеваниях печени, авитаминозе, пониженном иммунитете, простуде и многое другое. Широко используется масло шиповника, богатое на витамины. Из ягод варят необыкновенно вкусное варенье, делают джем и повидло, добавляют в пищу.
Выращивание и уход за шиповником
Выращивание шиповника в нашем климате, благоприятно сказывается на этом кустарнике. Если у вас частный сектор или есть дачный участок, можно посадить несколько кустарников разного вида шиповника.
Это обеспечит хорошее плодоношение. Приносить плоды шиповник начинает спустя три года после посадки. Садить кустарник следует осенью или весной, на освещенном и просторном месте.
Обязательно в хорошо увлажненную землю. Почву заранее вспахивают на глубину 20 см и удобряют, как для плодовых деревьев. Идеальной почвой считается чернозем, а также серая лесная почва.
Яма размерами 50 на 50 на 50 идеально подойдет для среднего растения. Корни саженцев перед опусканием в яму, нужно немного обрезать. Это увеличит степень приживаемости растения.
Саженец кустарника после посадки хорошо поливают и обрезают на 1\3 длины. Землю вокруг саженца мульчируют. Неприемлемо выращивание кустарника в болотистой местности.
Обрезание шиповника проводится через два года после посадки. Удаляются старые и не плодоносные побеги. Если кустарнику более 10 лет, то его обрезают под корень, проводя омолаживающую обрезку.
Цвести шиповник начинает в июне месяце и тогда уже можно аккуратно обрывать лепестки. Из них потом можно делать целебный настой.
Шиповник относится к морозостойким растениям. Различают сорта: Румяный, Витаминный, Юбилейный.
К основным вредителям шиповника можно отнести розанную муху, бороться с ней стоит с помощью опрыскивания специальным препаратом БИ-58.
Когда плоды шиповника поспеют и приобретут яркую окраску, их следует собирать. Делать это нужно аккуратно, выбирая сразу зрелые и целые ягоды, стараясь не придавливать, чтоб не нарушать целостность плодов.
Важно не дать ягодам шиповника перезреть, тогда их будет очень сложно собрать неповрежденными. Поэтому сбор проводится, когда плоды еще твердые
Потом их помещают печь и высушивают. Хранить рекомендуется в тканевых мешочках. Разводить шиповник можно семенами, отростками и делением куста.
С Уважением Алексей!
Правила посадки саженцев шиповника
В саду дикую розу можно посадить в ряд либо куртиной
Важно между кустами оставить расстояние около 1,5–2 м. Наиболее для посадки годятся двухлетние саженцы, которые успели нарастить мощную крону и, соответственно, крепкое корневище
Когда высаживать саженцы шиповника, не имеет особого значения. Если планируете проводить укоренение весной, с осени обязательно удобрите почву. Для этого в середине октября при вскапывании участка заделайте на глубину 30 см компост либо перепрелый навоз. На квадратный метр земли должно припасть около 6–7 кг органики. В случае осенней высадки сеянцев подкормку нужно организовать за месяц до того.
Вообще, шиповник, по словам хозяек, которые уже обзавелись им, прост в посадке и уходе. Для того чтобы саженец хорошо прижился и быстро пошел в рост, необходимо сделать квадратное углубление на 30 см. Если же грунт не был удобрен, яму лучше копать глубже и шире — примерно на 80 см шириной и 50 см глубиной. Дно дренируют, сверху присыпают небольшим слоем субстрата, опускают и расправляют корневища, закапывают смесью из компоста и верхнего слоя земли.
Некоторые садоводы рекомендуют добавлять в качестве удобрений 100 г суперфосфата и 30 г калийной соли. Затем кустик нужно обильно полить. С этой целью понадобится около 8 ведер отстоянной воды. После всего можно приступать к мульчированию приствольных кругов. Для этого отличным материалом окажется торфяная крошка, достаточно из нее выложить слой в 3 см.
Знаете ли вы? Археологи во время раскопок в Швейцарии обнаружили доказательства того, что ягоды дикой розы люди употребляли в пищу еще в Ледниковый период.
Свойства шиповника вред и польза
Полезные свойства шиповника
У большего количества видов шиповника в составе плодов очень много витамина С. В лимонах этого витамина в 50 раз меньше, в черной смородине ―в 10 раз меньше, а в хвое пихты, ели, можжевельника и сосны ― в 60–70 раз меньше по сравнению с шиповником. Плоды шиповника Беггера являются лидерами по содержанию витамина С. Также в данных плодах содержатся витамины B1, B2, B6, E, K, PP, каротин, дубильные и красящие вещества, яблочная и лимонная кислоты, сахара, фитонциды, эфирные масла, а также калий, магний, фосфор, железо, кальций, медь, хром, кобальт, молибден и марганец. В состав цветков данного растения входит эфирное масло, органические кислоты, гликозиды (горечи и сапонины), сахара, жирные масла, флавоноиды, дубильные вещества, воск, аскорбиновую кислоту, антоцианы (пеонидин, цианидин, пеонин). Лидером по содержанию эфирного масла являются лепестки шиповника морщинистого.
Масло шиповника обладает антибактериальным, противовоспалительным и закрепляющим эффектом. Оно активизирует регенерационные процессы в травмированных тканях и слизистых оболочках. В связи с этим его широко используют при трещинах, дерматозах, трофических язвах и ссадинах. В листве помимо витамина С находятся катехины, флавоноиды, дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты и их производные. В листве кроваво-красного шиповника найдено эфирное масло, а в состав листовых пластин майского шиповника входят полисахариды и каротиноиды. В ветках содержатся сапонины, катехины, витамин P, флавоноиды, в коре ― сорбит, в корнях ― дубильные вещества, катехины, флавоноиды, тритерпеноиды.
Плоды способствуют улучшению обменных процессов в организме, очищению кровеносной системы. Их рекомендуется использовать при малокровии, цинге и заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря. Их используют в качестве тонизирующего, общеукрепляющего, усиливающего сопротивляемость организма инфекционным болезням и ослабляющего развитие атеросклероза средства. Для его приготовления надо соединить пол литра воды и 2 большие ложки измельченных плодов. Смеси дают покипеть четверть часа на слабом огне. Затем отвар хорошо укутывают и в таком виде он должен простоять всю ночь, в утреннее время его процеживают. Пьют на протяжении дня вместо чая, смешивая с медом.
Отвар, приготовленный из плодов и корней, отличается поливитаминным, желчегонным и несильным мочегонным эффектом, а еще он способен снижать кровяное давление. Он помогает улучшить аппетит и выработку красных кровяных телец, а также укрепляет стенки сосудов. Сок способствует нормализации работы почек, печени и желудка, улучшает сопротивляемость инфекциям, способствует активизации метаболических процессов и стимуляции половой деятельности, очищает организм от шлаков, приводит в норму кровообращение, улучшает память, устраняет болевые ощущения в голове. Сок является мощнейшим антиоксидантом, а еще он способствует быстрому утолению жажды.
Вред
Людям с повышенным артериальным давлением нельзя использовать спиртовую настойку шиповника. При этом гипотоникам противопоказано употребление водных настоев шиповника. Нельзя шиповник людям с нарушением движения крови.
Если средства, изготовленные на основе шиповника, употреблять очень долго, то это негативно скажется на состоянии печени, потому что они способствуют торможению выделения желчи. Отвар противопоказан при хронических запорах. Все средства, изготовленные на основе данного растения, запрещены к употреблению людям склонным к тромбообразованию. Внимательными нужно быть и сердечникам, при эндокардите и иных болезнях такие средства, принимаемые в больших объемах, способствуют развитию осложнений. При наличии дерматологических проблем необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять шиповник.
Способы размножения
Методов обзавестись колючим кустарником множество: любители ботаники могут поэкспериментировать с семенами, постоянно занятые садовники предпочтут пересадку корневых отпрысков либо черенкование. Разберемся подробней в нюансах каждой технологии.
Выращивание из семян
Чтобы получить шиповник из семян, нужно в конце лета собрать посадочный материал. Для этого подходят бурые, еще неспелые ягоды. Специалисты утверждают, что у таких зерен больший процент всхожести, поскольку у них еще не затвердела поверхность. Посадку можно планировать на весеннее либо осеннее время, но лучше не подвергать семя зимним испытаниям. Зерна обязательно стратифицируют, после чего смешивают с 1 частью торфа и 4 частями речного песка. Помещают смесь в ящик со стеклянной крышкой и выносят в погреб, периодически помешивая содержимое теплички. Весной ставят в теплое место.
Можно воспользоваться другим способом, заделав посадочный материал в грунт и присыпав его сверху перегноем. Затем грядку нужно накрыть пленкой, закрепив ее края. Когда на всходах покажутся по 2 листика, их можно пересаживать.
Важно! Ягоды шиповника плохо воздействуют на больных тромбофлебитами и эндокардитами
Размножение черенками
Как размножить шиповник черенками, нам рассказали работники питомника, поскольку это самый распространенный способ. Ему подвластны абсолютно все виды и сорта культуры. Для того чтобы осуществить задуманное, достаточно в последние недели июня срезать верхушки зеленых веток таким образом, чтобы на них осталось три междоузлия. Линия среза должна пройти вблизи последнего узла.
Затем посадочный материал следует обработать стимуляторами роста («Гетероауксин», «Эмистим») и по истечении указанного в инструкции препарата времени высадить в приготовленный субстрат. Для этого предварительно смешивают равные части речного песка, торфа и листовой земли. После проделанных манипуляций грядку накрывают пленкой.
Первые две недели зеленым черенкам необходимо много влаги, поэтому не забывайте о регулярных поливах земли. В меру появления корешков объемы воды можно уменьшить. Уже через 25 дней ваш черенок укоренится. Когда на нем вы увидите первые приросты, приступайте к закалке растения: днем снимайте на несколько часов пленку, постепенно увеличивая время.
Важно! Шиповник размножается прививкой почек и черенков. Лучше это делать на так называемых «собачьих» видах.
Размножение корневыми отпрысками
Этот способ размножения кустарника выбирают в случаях, когда надо сохранить характеристики материнского экземпляра шиповника, а также когда нет времени на длительные подготовки и ухаживание за сеянцами. Посадочный материал берут от мощных и здоровых кустов с хорошей урожайностью. Заготовку можно осуществить в октябре либо в марте, в зависимости от того, когда вы планируете посадку. Главное, чтобы укоренение происходило в достаточно прогретой земле и до начала заморозков.
Отпрыск должен быть высотой до 40 см. Острой лопатой его отделяют от кустарника либо, наоборот, периодически окучивают и обильно поливают. В результате такой заботы кустик обзаводится дополнительными боковыми корешками и укрепляет их
Через год его можно отделять и пересаживать в запланированное место.
Особой заботы это растение не требует, но в стократном размере отблагодарит вас за минимальное внимание. Весной, когда цветет, шиповник порадует своей декоративностью и нарядностью, а зимой — целебными ягодками, которые заслуженно считаются кладезем витаминов.
Шиповник уход, полив, фото, пересадка и размножение
Шиповник (Rosa) —род дикорастущего растения семьи Розовых. Сейчас насчитывается больше 350 разновидностей. Зачастую прямостоячий кустарник, реже лиана, иногда невысокая древовидная форма или практически травянистое растение.
Стебель и ветви зачастую покрытые шипами. Листок у множества видов непарноперистый, с парным прилистком, содержит до 7 листков.
Цветок одиночный, редко по 2 либо несколько, зачастую бледные розовые, в диаметре до шести сантиметров. Можно встретить формы с цветком, проявляющий признак махровости. Цветение обычно припадает на май, июнь.
Плоды — овальные или яйцевидно-шаровидные, в момент созревания красные, оранжевые, красно-пурпурные. Окрас обусловливает высокое содержание каротина. У множества видов Шиповника плод содержит много аскорбиновой кислоты, что придает им ценности в медицине и здоровом питании. Созревание плодов припадает на сентябрь-октябрь.
Плод Шиповника обладает фитонцидным и сильным бактерицидным свойством. В плодах содержится множество антиоксидантов. Настойка, сироп, отвар из Шиповника используют в медицинских целях при болезнях печени, авитаминозе, простудных и множестве других болезней.
Шиповник – уход:
Растение Шиповника предпочитает места, с хорошим солнечным освещением. Поэтому рекомендуется размещать Шиповник на открытом пространстве с достаточным освещением.
Температура:
Шиповник достаточно теплолюбивое растение, и благоприятная для него температура, для нормального развития и жизнедеятельности в весенне-летний период в пределах 14-20°С.
Полив:
Шиповник засухоустойчивое растение и в постоянном поливе не нуждается. В период засухи можно осуществить полив растения двумя ведрами воды для молодого куста и до пяти ведер для плодоносящего. За сезон обычно поливают куст Шиповника до четырех раз.
Влажность:
Шиповник любит достаточно увлажненный воздух, в частности касаемо это засушливого периода. Нельзя опрыскивать растение в момент пребывания его на солнце, во избежание солнечных ожогов на листьях.
Подкормка:
Для молодого растения Шиповника, подкормка является очень важным элементом. Для хорошего роста растения, на второй год жизни, делается подкормка куста азотным удобрением.
Первую подкормку проводят в начале весны, вторую в момент быстрого развития побегов (обычно это июнь-июль), третья планируется на сентябрь. В будущем вносится не менее трех килограмм компоста либо перегноя каждые три года для отдельного куста.
После подкормки почва рыхлится и поливается, обильно посыпают на поверхности опилки и перегной.
Пересадка:
Для пересадки выбираются всегда сортовые Шиповники. Пересадка делается в весеннем или осеннем периодах.
Делается корневой срез у сеянца, то есть подрезается конец корешка перед помещением его в грунт. Это делается для того, что бы Шиповник лучше прижился.
Потом оставляется между кустиками дистанция в 20 см. Сразу выкапывается посадочная ямка, засыпаются землей, уплотняется и увлажняется
Размножение:
Размножается Шиповник с помощью семян, а также разделением куста и с помощью отводков. Плод Шиповника для размножения семечками собирают чуть не доспевшим: тогда он лучше всходит. Всходы появятся на втором году после засева. Сеется перед зимой, после собирания семян.
Размножают Шиповник весенним однопочковым черенком. Более ранний срок посадки и корни весеннего черенка к наступлению осени будет значительно лучше развиваться, чем в традиционный способ с зеленым черенкованием.
Прививается Шиповник с помощью почек и черенков на сеянце, корневые отпрыски и любые саженцы в летний и зимний периоды. Удобней делать прививку в части, которая без шипов, т.е. ниже шейки корней.
Некоторые особенности:
В четырехлетнем возрасте Шиповник обрезается, удалятся слабая, больная, засохшая ветвь, укорачиваются однолетняя ветвь. Обрезка старых и слабеньких ветвей осуществляется в весеннем периоде.
Шиповник – болезни и вредители:
Основной вредитель Шиповника – это пестрокрылка. Ее личинка повреждает плод, пробуравливает мякоть и делает плод непригодными для употребления в пищу. Еще один вредитель растения — это паутинный клещ.
Он обитает снизу листка и питается клеточным соком, из-за этого преждевременно падает листья, не вызревает и вымерзает молодой побег. Другие вредители Шиповника: розанный пилильщик, резанная листовертка.
Из болезней поражается Шиповник разной пятнистостью, мучнистой росой, ржавчиной.
Владимир Попов
Проголосуйте, пожалуйста, за статью:
Пока нет оценок
Сбор и хранение урожая шиповника
В зависимости от того, когда вы соберете урожай с куста, в нем накопятся полезные вещества. Спелые ягоды приобретают ярко-красную глянцевую поверхность и отличаются своей мягкой структурой. Поэтому, если в ваших планах высушить плоды, их нужно срывать неспелыми — с твердой блестящей кожурой
Также следует обратить внимание на чашелистики: если их края плотно прижимаются к ягоде — уборка урожая слишком ранняя, нужно еще подождать. Срывать шиповник хозяйки рекомендуют вместе с плодоножками, чтобы во время заготовки целебного сырья из него не вытек сок
В меру высыхания ягод они сами отпадут. Работу планируйте до наступления холодов, поскольку низкие температуры выхолащивают в плодах витамин С.
Хранить собранные плоды можно в разном виде. Некоторые хозяйки их просто сушат в духовке либо в помещении (вдали от ультрафиолетовых лучей). Другие присыпают разрезанные ягоды корицей, сеченым имбирем или цедрой цитрусовых.
Сухие экземпляры слегка перетирают в руках, чтобы от них отпали плодоножки. Затем расфасовывают в сухие контейнеры с крышками либо в тканевые мешочки, стеклянные банки. Плотно закрывать собранное сырье категорически запрещено. В таких условиях оно может испортиться и покрыться плесенью. Лучше использовать дырчатые капроновые крышки либо трехслойную марлю.
Важно! Плодам шиповника нужно около недели для того, чтобы они отошли после сушки. По истечении этого времени их можно потреблять.
Как вырастить шиповник в саду
Раньше шиповник выращивали исключительно как декоративное растение. Однако сейчас благодаря выведению крупноплодных сортов его выращивают в качестве плодовой культуры. Узнайте об особенностях посадки шиповника и ухода за ним.
Особенности посадки шиповника
Оптимальные сроки посадки шиповника – осень (с середины сентября до середины октября) и ранняя весна (до распускания почек). Растение предпочитает освещенные, хорошо продуваемые участки с плодородной суглинистой или супесчаной почвой. Низины и замкнутые котловины с заболоченными и песчаными почвами совершенно не годятся.
При осенней посадке шиповника яму выкопайте за 20-30 дней и внесите в нее органические (6-8 кг) и минеральные удобрения (40-60 г суперфосфата и 20-30 г калийной соли).
Сразу после посадки полейте их и замульчируйте торфокрошкой, а надземную часть укоротите до 10-15 см.
Обрезка
Обрежьте шиповник на 2-й год после посадки, оставляя сильные прикорневые побеги и вырезая слабые, больные и поломанные. Оставшиеся в кусте побеги укоротите до 60-100 см – это будет способствовать их ветвлению. Все корневые отпрыски, появляющиеся за пределами желаемой ширины куста, а также сильно загущающие его, вырежьте на кольцо у самой земли.
Через 3 года после посадки удалите у шиповника все больные, ослабленные и поломанные побеги. Делать это желательно весной, т.к.
в районах с суровыми зимами обрезанные с осени растения плохо переносят зиму.
В последующем регулярно вырезайте непродуктивные 4-7-летние побеги и заменяйте их сильными корневыми отпрысками; продолжайте вырезать слабые, поломанные и пораженные болезнями побеги.
Хороший саженец шиповника должен иметь не менее 2 одревесневших побегов высотой 40 см и более, развитые корни длиной не менее 15 см. Толщина стволика у корневой шейки должна быть не менее 8 мм, без признаков поражения вредителями и болезнями.
Уход за шиповником
Уход за культурой несложный: борьба с сорняками, рыхление почвы под кустами, полив в засушливые периоды, особенно во время интенсивного роста побегов и завязей.
При вступлении кустов в плодоношение ранней весной подкормите их перегноем или компостом (2-3 кг на 1 кв.м). В последующем ежегодно вносите минеральные удобрения: ранней весной – 20-30 г мочевины на 1 кв.
м; осенью после листопада – 30-40 г суперфосфата и 15-20 г калийной соли на 1 кв.м.
Виды шиповника
Род шиповника насчитывает около 400 видов. Наибольшее распространение в средней полосе получили роза коричная (шиповник коричный), розаморщинистая (роза Ругоза) и роза собачья (шиповник обыкновенный).
Роза коричная
Роза коричная – кустарник высотой до 2 м с тонкими коричневыми побегами. Цветки от бледно- до темно-розового цвета, одиночные или собранные в небольшие соцветия, зацветают в мае-июне.
Плоды от темно-красных до оранжево-красных, различной формы, созревают осенью. Отличительная особенность шиповника коричного в том, что возле плодов нет шипов, поэтому их легко собирать.
Роза морщинистая
Роза морщинистая – раскидистый кустарник высотой до 2 м с мощными (толщиной 3-4 см) побегами, буквально усыпанными многочисленными шипами различной длины и толщины.
Цветки крупные (до 6 см в диаметре), белые или пурпурно-красные, одиночные или собранные в небольшие группы, цветут с июня по сентябрь.
Благодаря мощной корневой системе, удобной корневой шейке и отставанию коры при сокодвижении розу морщинистую часто используют в качестве подвоя для культурных сортов роз.
Шиповник
Роза собачья
Роза собачья – это высокорослый (до 3 м) кустарник с дугообразными зелеными или красно-бурыми побегами, покрытыми редкими, твердыми, серповидно изогнутыми шипами. Цветки крупные (диаметром до 8 см), от белой до ярко-розовой окраски, цветут в мае-июне. Плоды продолговато-овальные, красные, кисло-сладкого вкуса.
В июле во время интенсивного роста побегов и завязей шиповник полезно подкормить раствором навозной жижи (1:5-6), настоем коровяка (1:3-4) или птичьего помета (1:10-12). Жидкие удобрения надо вносить в специальные продольные или кольцевые канавки глубиной 8-10 см, вырытые на расстоянии 70 см от куста.
Способы размножения шиповника Дача впрок
Шиповник
Шиповник, то уникальное растение, которое обладает огромным количеством витамина С, поэтому многим дачникам одного кустарника на огороде мало.
Имея свой приусадебный участок грех не воспользоваться возможностью пополнять свой организм естественными витаминами и минералами.
Из шиповника можно сделать прекрасную живую изгородь, которая не только обеспечит вас урожаем, но и прикроет все неприглядные зоны ландшафта (забор, стена дома, хозпостройки или станет бордером в зонировании).
Для этих целей кустарников нужно много, а размножение шиповника не столь хлопотное занятие.
Зеленое черенкование
Это самый быстрый, удобный с большим выходом саженцев способ размножения шиповника.
Очень высокий процент хорошей укореняемости выходит у черенков, нарезанных с кустов, подкормленных азото-фосфоро-калийным удобрением и проходящих регулярно обрезку (дикие, неухоженные кусты, которые можно встретить где-то на обочине для этого лучше не использовать).
- Черенки шиповника нарезают косым срезом в начале одревеснения побегов (конец июня) длиной в 3 междоузлия, на 0,5 см выше листьев.
- Нижний лист удаляют, а большие укорачивают на 1/3.
- Срезы опускают на 2-3 см в гетероауксин (200-300 мг на 1 л воды) для лучшей укореняемости, выдерживают 20-24 ч.
- Далее высаживают в торфяные горшочки, чтобы потом при пересадке не травмировать растение.
- После того, как посадите в школку под пленку первые 3 недели поливайте, не допуская переувлажнения и засыхания субстрата.
- Следите за чистотой вокруг черенков.
- Когда появляется прирост, а к осени он должен быть 12-15 см, черенки шиповника начинают притенять друг друга, поэтому осенью или весной их следует рассадить на большее расстояние.
Семенами
В августе соберите плоды шиповника в недозрелом виде (чуть красные), разрежьте, извлеките семена, протерев через сито, промойте водой. Сразу посейте в грядку на глубину 2-3 см, через 1-2 см. Замульчируйте опилками, регулярно поливайте, не дав земле сохнуть. На протяжении 2-х лет сеянцы не пересаживают.
Собранные семена шиповника можно посадить в октябре на глубину 2-3 см и замульчировать.
Весной следующего года начнут появляться всходы, которые легко можно перепутать с сорняками, поэтому будет лучше, если вы посадки оградите или посеете в школку. Установите пленочный каркас над посадками.
Если вы семена собрали, но посадить сразу не получилось, то сначала хорошо их просушите, потом в емкости высотой до 20 см смешайте с торфом и песком (1:4) и положите в холодильник до января на стратификацию. Зимой смесь перемешивайте.
В январе-начале февраля перенесите в помещение. В марте они начнут проклевываться, после чего их можно будет переживать в сад
Бороздки сделайте глубиной 3-4 см, осторожно расположите семена, чтобы не повредить ростки и землей не засыпайте
Когда пройдет укоренение, сделайте мульчирование опилками.
При семенном размножении шиповника сортовые особенности не сохраняются. Кусты отличаются по цвету листьев, размеру плодов и количеством шипов. Количество полезных веществ сохраняется.
Корневыми отпрысками
Этот способ размножения шиповника применяют, когда нужно сохранить свойства материнского куста. Для этого определите самый урожайный куст и отделите от него лопатой отпрыск высотой 30-40 см, посадите на укоренение.
Если его не отделять, то пригнуть в борозду глубиной 10 см, пришпилить и засыпать плодородной землей слоем 20-25 см. Поливайте, периодически доокучивая, чтобы начали появляться придаточные корешки.
Следующей осенью отделите молодое растение от материнского куста и обрежьте надземную часть на высоте 15 см. Весной выкопайте и пересадите на постоянное место.
Делением куста
Для такого способа размножения подходит шиповник возрастом 5-6 лет. Его выкапывают и делят корневище на 3-4 части, оставляя на каждой по 2-3 побега. Посадить на постоянное место нужно сразу, пока корни не подсохли.
Рубрика: Шиповник
Биологические особенности
Шиповник, или дикая роза, относится к сем. Розанные (Rosaceae), роду Роза (Rosa). Распространен по всей территории СССР. Особенно много зарослей шиповника на севере европейской части СССР, в Среднем Поволжье, в Западной и Восточной Сибири, а также на Дальнем Востоке. Для разведения с промышленной целью наибольший интерес представляют два вида — роза коричная и роза морщинистая, а также сорта шиповника выведенные во Всесоюзном институте лекарственных растений.
Роза коричная (R. cinnamomea L.). Широко распространена, растет в виде кустарника высотой до 2 м, с тонкими побегами и ветками. Кора коричневого цвета. Цветки одиночные или в соцветии по 2-3. Плоды оранжево-красной или темно-красной окраски, различной формы. Шиповатость побегов от сильной до слабой. Листья сложные, непарноперистые, имеют от 3 до 11 листочков эллиптической или яйцевидной формы. Как и все шиповники, светолюбива, хорошо растет на опушках лесов, лесных полянах и особенно в поймах и по берегам рек. Продолжительность жизни кустов 20-25 лет, причем отдельные стволики стареют и отмирают к 4-5-летнему возрасту; главные корни растения живут до 20-25 лет. Роза коричная зимостойка.
В естественных условиях образует довольно густые заросли. Размножается семенами и вегетативно. Главный способ размножения шиповника в естественных условиях вегетативный. От основных корней куста под землей на глубине 10-20 см в сторону параллельно поверхности почвы отходят мощные корневища, иногда достигающие 3 м в длину. На корневище возникают придаточные почки, из которых появляются корневые отпрыски. В зарослях роза коричная дает от 1 до 3 кг плодов с куста, а с 1 га — 700-1000 кг. Плоды этой розы отличаются высоким содержанием витаминов.
От скрещивания розы коричной и розы Уэбба получены сорта шиповника Витаминный ВНИВИ и Воронцовский 3 со средней массой плодов 1,9-2,9 г и урожайностью 6,3-7,8 т/га. В плодах этих сортов содержится витамина C 2757-2881 мг/100 г и витамина P — 671-1301 мг/100 г (А. С. Киселева).
Роза морщинистая (R. rugosa Thunb.). Распространена повсеместно. Выращивается в тех же условиях, что плодовые и ягодные культуры. Образует мощный куст высотой до 1,5 м. Побеги покрыты мелкими многочисленными шипами. Листья темно-зеленые, кожистые и морщинистые. Во время листопада листья становятся лимонно-желтого цвета.
Цветки душистые, красной, розовой и белой окраски, величиной до 8 см в диаметре. Цветение начинается в мае и продолжается до осени, вследствие чего неурожайных годов для этой розы не бывает. К осени на кустах созревают оранжево-красные, сдавленные с полюсов плоды, достигающие в диаметре 2 см и более. Созревание плодов неодновременное, и поэтому их съем производят в два приема. Эта роза является наиболее урожайной из всех известных форм — с 1 куста дает до 3-4 кг плодов и с 1 га до 3000 кг.
При общей продолжительности жизни куста 20-25 лет отдельные стволики стареют к 6-7-летнему возрасту и заменяются новыми. Размножается, как роза коричная, семенным и вегетативным путем. Роза морщинистая отличается высокой степенью зимостойкости, зимует без укрытия.
Культурным представителем розы морщинистой является сорт Крупноплодный ВНИВИ, со средней массой плодов 7,6 г и максимальной — 12,5 г. Урожайность сорта 5,2 — 10,6 т/га. В плодах содержится витамина C 1126 мг/100 г и витамина P — 544 мг/100 г.