Как посадить черную смородину и ухаживать за ней

Размножение смородины

Смородину, как черную, так и красную, белую, размножают разными способами: горизонтальными отводками, делением куста, одревесневшими либо зелеными черенками.

О горизонтальных отводках. Ранней весной кусты, на которых намечено получить отводки, прочищают, освобождая их от засохших, слабых и поломанных побегов. Почву удобряют и рыхлят. Это необходимо, чтобы создать лучшие условия для окоренения побегов. Потом отбирают Понравившиеся, более развитые однолетние и двухлетние прикорневые побеги, укорачивая их примерно на четверть длины

Далее осторожно пригибают в тут же сделанные неглубокие бороздки и пришпиливают в двух-трех местах проволокой или деревянными небольшими рогульками

Важно, чтобы по всей длине побег соприкасался с почвой

Когда из заземленных почек отрастут побеги длиной в 5 см, их прикучивают, Позднее окучивают землей более основательно. Если год выдался сухой, без осадков, нужно поливать отводки. Неплохо и подкормить коровяком либо аммиачной селитрой.

Смородина также хорошо размножается делением куста. Этот метод, можно сказать, более основательный, так как растение неплохо приживается и быстро идет в рост. При этом куст делят секатором либо пилкой и острым топориком на несколько частей так, чтобы каждая отдельная часть имела отлично развитые корни.

Пересаженные кустики непременно нужно обрезать так, чтобы на каждом побеге осталось 3—4 почки, из которых за сезон при хорошем уходе могут вырасти новые мощные побеги.Размножение смородины, особенно черной, одревесневшими черенками — довольно простой и оттого доступный для каждого садовода способ. В начале октября (для Московской и смежных с ней областей) отбирают здоровые, вызревшие однолетние прикорневые побеги. Разрезают их секатором или острым ножом на отрезки длиной 18—20 см. Нижний срез делают косым под почкой, а верхний — прямым, примерно на 3 мм выше почки. Отрезки должны быть довольно толстыми — не менее 5 мм.

Посадка одревесневших черенков обычно бывает удачной потому, что в это время в природе хватает влаги и почва еще хорошо прогрета. Все это благоприятствует образованию зачатков корней, что будет, в свою очередь, способствовать ранней весной дружному росту укоренившихся черенков.

Чтобы черенки хорошо прижились, осенью их нужно высаживать на хорошо заправленную органическими удобрениями грядку. Кроме того, неплохо добавить в почву немного песка. Высаживают рядами, междурядья оставляют шириной 25—30 см, расстояние между черенками — 10—15 см. Сажают черенки наклонно под углом 45° в бороздки, оставляя над землей не более двух почек.

На следующий год главная забота садовода — содержать посадки в чистом от сорняков и рыхлом состоянии.

Периодически их поливают. После укоренения черенки подкармливают аммиачной водой. Ее лучше внести в бороздки, предварительно разбавив водой (на ведро воды — 1 ложка удобрения). При хорошем уходе за лето вырастают отличные саженцы, которые высаживают на постоянное место.

Размножение зелеными черенками больше подходит к красной и белой смородине. Этот метод более тонкий и требует закрытого помещения. Его применяют более опытные садоводы-любители, использующие для этого теплицы в летнее время. Под укрытием стекла или пленки удается создать высокую влажность воздуха, что и способствует их приживанию.

Черенки для зеленого черенкования заготавливают, когда они окончили рост, но еще не одревеснели (конец июня — начало июля). Нарезают их в утренние часы или в пасмурные дни. Если не представляется возможным посадить черенки сразу, то убирают в прохладное место, завернув во влажную тряпицу. Длина черенков примерно 10 см. Высаживают в почву, в которую добавляют немного песку при перекопке. Для лучшего приживания зеленых черенков нередко пользуются стимуляторами роста, которые продаются в магазинах. Укоренившиеся в теплице (или в парнике) черенки пересаживают на грядку.

Обрезка с учетом особенностей культуры смородины

Приступать к обрезке смородины надо, хорошо обдумав цели и задачи этой работы с учетом разницы в росте, развитии и плодоношении разных видов смородины и даже сортовых их особенностей. В этот момент непременно нужно вспомнить биологические особенности каждой из культур. Прежде чем начать обрезку, скажем, черной смородины, нужно хорошо уяснить, что в самой нижней, именуемой нулевой, части ветки размещается зона роста. Оттуда отрастают самые сильные разветвления. В середине находятся ростовые и частично цветочные почки. А вверху — изобилие цветочных почек.

Цель обрезки черной смородины состоит в том, чтобы сформировать куст, постоянно обновлять растение, не допустить загущения куста и нормировать нагрузку ягод на ветках куста.

Нередко приходилось встречать в старых садах такой сорт черной смородины, как Сентябрьская. Бывалые садоводы давно заметили, что этот сорт дает сильный рост прикорневых побегов, но слабо ветвится. Поэтому они, чтобы вызвать ветвление, при обрезке укорачивают однолетний прирост. Ежегодно оставляют 3—4 прикорневых побега, остальные вырезают. Оставленные побеги укорачивают на треть их длины, а прирост взрослых ветвей укорачивают на 3—5 почек, чтобы усилить рост боковых ветвлений.

Одновременно с весенней обрезкой кустов проводят и борьбу со стеклянницей. Поврежденные ветки, по существу, останавливаются в росте, остаются почти без урожая и постепенно усыхают.

Заслон вредителям и болезням

До набухания почек сгребают старые листья и сжигают их, перекапывают неглубоко почву под кустами. Уничтожают сухие, а также поврежденные вредителями и болезнями ветки. На черной смородине обрывают и уничтожают вздутые почки, пораженные клещом. Если таких почек много, то выкапывают и сжигают весь куст. Против всех накопившихся с осени вредителей опрыскивают кусты нитрафеном (200 г на ведро воды). Это особенно сильно сдерживает развитие тлей, а также грибковых болезней.

Когда распустятся почки, против разных вредителей проводят опрыскивание кустов 10%-ным карбофосом. Можно применять и другие химические препараты, но упоминаем наиболее распространенные, те из них, которые чаще остальных продаются в хозяйственных и специализированных магазинах.

Если почковый клещ на черной смородине явно обозначился, то против него кусты обрабатывают коллоидной серой, разбавив 100 г ее в ведре воды. Во избежание появления антракноза на красной и белой смородине, а также на крыжовнике кусты опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью. Причем через неделю такую обработку повторяют. Лучшим средством против мучнистой росы на крыжовнике в этот период будет обработка его кальцинированной содой с добавлением такого же количества мыла. На практике неплохо показало себя и такое средство, как коровяк, разведенный в 3 раза водой. Обработку им повторяют через 7—8 дней.

В это время неплохо помогает в борьбе с мучнистой росой вырезка оголенных, без листьев, веток. Ведь именно эти ветки и поражены одной из опаснейших болезней крыжовника.

В период бутонизации в первых числах мая землю под кустами закрывают полиэтиленовой пленкой, рубероидом, пергамином и др. Эта мера не позволяет выйти из почвы таким вредителям, как огневка и пилильщик.

После цветения укрытие снимают.Ягоды, поврежденные этим вредителем, уничтожаются.

После сбора ягод кусты против вредителей обрабатывают 10%-ным карбофосом. В осенний период против огневки хорошо помогает окучивание кустов крыжовника.

Против всякой напасти садоводы со стажем в последние годы взяли на вооружение еще один прием — весеннюю обработку кустов смородины и крыжовника горячей водой. Причем делают это так. Разжигают на участке небольшой костер, на котором греют бак воды. Когда она закипит, сливают в ведра и лейку, а бак вновь заполняют доверху холодной водой. Прямо из лейки обдают кусты горячей водой, стараясь обработать каждую веточку. Правда, ситечко держат на расстоянии 20—25 см от растения, с расчетом, что вода остынет до 75—80° С. От такого полива гибнут яйца щитовок и тлей, гусеницы смородинной почковой тли, а также плодовые тела мучнистой росы.

Основную же массу вредителей умудренные опытом садоводы собирают на почве и уничтожают, либо просто обливают горячей (70° С) водой, в результате чего гусеницы и личинки гибнут. Горячей водой (45—50°С) обеззараживают черенки смородины перед посадкой.

Выбираем сорта смородины для Урала

Климатические условия во всех регионах Урала значительно суровее, нежели в центральной части Росси. Зимой здесь средняя температура при сильном ветре может достигать от -20°C до -40°C, а летом – до +35°C.

Поэтому при подборе крупноплодной черной смородины рекомендуется останавливаться на культивированных саженцах, учитывающих такие особенности. Во избежание массовых повреждений завязей и цветков во время весенних заморозков следует сажать сорта с разными сроками их цветения.

Предлагаем познакомиться с наиболее выносливыми растениями, которые могут даже в достаточно прохладных районах развиваться и плодоносить. Здесь можно ориентироваться на предложения районированных сортов от селекционеров из Свердловска и других специалистов.

Среди ранних сортов цветения и созревания ягод советуем обратить внимание на Напев Уральский, Добрый Джинн, Сибилла. Наряду с этим перечнем достоин внимания и «старый» ассортимент, а именно: Валовая, Пигмей, Память Мичурина, Подарок Кузиору, Шаровидная.
Промежуточным вариантом может быть один из лучших сортов последних лет с ранними и средними сроками вызревания Пилот.
Среднепоздние сорта представлены выведенными в этом регионе Фортуной, Глобусом, Дашковская, Венера, Сударушка, а также сибирскими селекционерами – Престиж.
Из поздних видов хорошо зарекомендовали себя Багира, местная Славянка, сибирская Ядреная, украинская Краса Львова.. В каждой из этих категорий крупноплодная черная смородина обладает зимостойкостью, адаптацией к резким перепадам температуры, возвратным заморозкам

В каждой из этих категорий крупноплодная черная смородина обладает зимостойкостью, адаптацией к резким перепадам температуры, возвратным заморозкам.

Обработка почвы и удобрение смородины

В идеале лучше вскопать очень глубоко весь массив, предназначенный для посадки смородины, предварительно хорошо заправив почву удобрениями. На 1 м2 вносят 5 кг органических удобрений, 35—40 г суперфосфата и 10—15 г калийной соли. Если участок закисленный, то добавляют и известь.

Садоводы-любители, которые недооценивают то, что перед посадкой надо основательно заправить почву удобрениями. Окультурить почву можно следующим способом: заранее посеять на участке бобово-злаковые смеси, состоящие из клевера, тимофеевки, овсяницы, лисохвоста, райграса и других кормовых культур, которые легко купить в специальных магазинах. Использовать траву для получения сена необходимо два года, а на третий — вспахать пласт. Чем лучше будет трава на участке, тем больше растительных остатков после себя она оставит

Поэтому и травам нужно уделить внимание, подкармливая их минеральными удобрениями, а при необходимости тут же организовать и полив. Известны случаи, когда травы используются на сено всего один год и все равно пользу от них получают немалую

Отличные результаты дает также посев однолетних трав на зеленое удобрение. На песчаных легких почвах для этой цели лучше использовать люпин. На тяжелых суглинках высевают вико- или горохо-овсяную смесь, горчицу и фацелию. После того как растения нарастят хорошую зеленую массу, примерно в августе их заделывают в землю во время перекопки.

Среднепоздние сорта для Подмосковья

Велой (Ленинградская сладкая)

Кусты среднерослые, густоты средней, компактные (полураскидистые). Сорт отличается урожайностью: с куста собирают 3-4,2 кг ягод. Они крупные, в кисти 5-8 штук, каждая ягода может быть весом 3,5-3,7 г. В мякоти очень много семян. Кожица тонкая. Вкусовая оценка – 5 баллов из 5. Применение плодов универсальное, они вкусные в свежем виде, в десертах, в заготовках.

Растения высокозимостойкие и засухоустойчивые, устойчивые к поражениям грибками, мучнистой росой и почковыми клещами.

Сорт скороплодный и продуктивный. Ягоды созревают дружно. Но есть один недостаток: при обильных осадках кожица перезревших плодов трескается.

Алтаянка (Эффект)

Кусты среднерослые, полураскидистые. Сорт морозоустойчив, очень хорошо переносит и засуху. Мучнистая роса, антракноз, почковой клещ и галловая тля растениям не страшны. Отличительная черта этого сорта – устойчивость цветков к заморозкам, которые случаются поздней весной.

Ягодник самоплодный. Плоды поспевают массой 1,2-1,6 г. Они на вкус сладкие с небольшой приятной кислинкой. Урожайность с куста — 2,5-3,8 кг. Назначение ягод универсальное. Сорт подходит для механизированной уборки.

Измайловская

Садоводов этот сорт привлекает скороплодностью (плодоносить могут начать через год после высадки) и морозостойкостью (зиму переносят очень хорошо).

Кусты среднерослые, слабораскидистые, достаточно густые. Десертного вкуса ягоды довольно крупные (1,2 -1,8 г). Можно рассчитывать на урожай 3-3,5 кг с куста.

Назначение плодов – универсальное. Характеризуется сорт хорошей устойчивостью к антракозу, почковому клещу и мучнистой росе. А вот от махровости защищается слабо. В первые годы после посадки требователен к почве, лучше растет на плодородных грунтах.

Лентяй

Кусты сильнорослые, очень густые, среднераскидистые. Сорт отлично переносит даже сильные морозы (до -34оС), высокоустойчив к махровости, антракнозу, септориозу. К почковому клещу и столбчатой ржавчине устойчивость средняя, к мучнистой росе – слабая. Растение не любит тень, именно из-за постоянного затенения заболевает мучнистой росой.

На этот ягодник нужно обратить внимание любителям полакомится свежей смородиной подольше: ягоды поспевают в конце июля, середине августа. В это время с других сортов уже собран урожай

Особенная черта Лентяя – плоды поспевают неравномерно! Масса их – 2 – 2,5 г, с куста можно собрать 1 кг ягод. Они сладкие и ароматные. Из-за тонкой кожицы и неплотной мякоти плохо переносят транспортировку. Из-за нестабильной урожайности и неравномерности созревания этот сорт больше подходит для частного разведения, чем на продажу.

Чтобы в сезон радоваться смородине постоянно, лучше на участке иметь разные по времени созревания сорта. Урожайность важна при назначении: ягоды будут использоваться одной семьей или предполагается выращивать их на продажу.

Вкусовые качества выбирайте по своему вкусу или учитывайте требования потребителей. Кусты смородины плодоносят хорошо лет 15. Но высокоурожайные ягодники с крупными плодами сильно истощают почву. Поэтому земле необходима дополнительная подкормка, а кустам – своевременный уход. При таких условиях гарантировано будете со смородиной, очень полезной и вкусной ягодой.

Дополнительные критерии выбора

Выбирая сорт, учитывайте:

Неприхотливость растений. Если не планируете много времени посвящать уходу за кустами черной смородины, выбирайте ягодники устойчивые к вредителям, болезням, весенним заморозкам.

Самоплодность. Самоплодные растения опыляются пыльцой собственного сорта, а для самобесплодных нужен находящийся рядом сорт-опылитель.

Назначение ягоды. Просто для еды выбирайте смородину с высокой десертной оценкой. Обычно перетираете с сахаром? Тогда больше подойдут ягоды с тонкой кожицей. Для заморозки лучше брать толстокожие. Нужно побольше витамина С? Есть сорта с его повышенным содержанием.

Возможность обеспечить полив

С обильным поливом выбирают одни сорта, если обеспечить его регулярность не получается, обращайте внимание на засухоустойчивые предложения.

Рекомендация! Высаживайте на участке по возможности 2-4 сорта ягод, разных по времени созревания. Тогда шансы быть с хорошим урожаем увеличиваются, да и будет возможность оценить вкусовые качества разных сортов.

Биологические особенности смородины

Домашняя ягодница – клубника и земляника у вас дома!!!

Меня зовут Зоя Павловна, мне 52 года. Дача небольшая – всего 6 соток. Но урожая хватает. Все же помощь, экономия семейного бюджета.

Узнать подробнее>>>

Смородина – это многолетний кустарник, высота которого не превышает 1,5-2 м. Особенностью растения является отсутствие почек на корнях. Посмотрите на изображение. Рост прикорневых побегов (1) начинается с зоны корневой шейки (6). Именно таким способом формируется куст смородины, потому она не дает поросли. На следующий год, после появления побегов нулевого порядка, появляются двухлетние ветви (2), затем – трехлетние (3).

Эту особенность смородины необходимо учитывать при посадке куста.

Корневая шейка должна быть ниже поверхности почвы примерно на 10 см.

В этом случае появляется много побегов нулевого порядка, куст легче формировать, со временем можно и омолаживать без проблем.

Большинство садоводов об этом не знает, а многие интернет-ресурсы не дают такой информации. Между тем, правильное расположение корневой шейки куста – залог силы растения и обильного урожая.

Особенности развития стеблей

Смородина различается по характеру развития стебля. Условно, можно разделить растение на три группы:

  1. Много однолетних ветвей, но мало многолетних. У смородины этой группы плодушки живут год-два, затем умирают, и на их месте образовываются новые. Уже через 4-5 лет новые плодовые веточки перестают образовываться и снижается урожайность. Исправить ситуацию можно обрезкой ветвей старше 4 лет «на кольцо». Наиболее известный сорт черной смородины этого вида — Сентябрьская Даниэля.
  2. Прикорневых побегов мало, но многолетние стебли хорошо ветвятся. Плодушки на таких кустах живут долго, в среднем 4-5 лет, потому и плодоносит куст 6-7 лет. Если ветвь более старая – на ней плоды становятся мельче, снижается урожайность. Решение проблемы – ежегодная вырезка 2-3 многолетних ветвей. Это стимулирует рост и развитие прикорневых побегов, куст своевременно обновляется, урожайность не снижается. Сорт этого типа – Память Мичурина.
  3. В этой группе сорта, занимающие среднюю «позицию» между предыдущими. Иными словами, и количество прикорневых побегов, и степень их ветвления имеют среднее значение. Продолжительность плодоношения составляет 5-6 лет. Его можно увеличить, если укоротить ветви до первой сильной почки. Одним из таких сортов является Успех.

На рисунке вы можете посмотреть, как образуются плоды на ветках разного возраста у черной смородины.

Что касается смородины красной, то у нее более долговечные плодушки.

Обрезка в основном направлена не на омоложение куста, а на снижение степени загущенности.

Морфогенез смородины

Если вы испугались и решили быстро пролистнуть этот пункт – спешим вас успокоить. Мы не будем вам рассказывать все биологические тонкости.

Но знание того, в какие сроки проходит морфогенез смородины и на что он влияет, поможет своевременно принять необходимые меры для повышения урожайности.

Учеными установлено, что процесс закладки урожая начинается за год до плодоношения. В этом году урожайность будет зависеть от того, как проходило развитие смородины в прошлый сезон. И именно морфогенез (дифференциация почек) является самым важным этапом.

Сроки процесса различны, зависят от следующих факторов:

  • вид и сорт смородины;
  • температура воздуха;
  • количество осадков;
  • количества солнечных и пасмурных дней;
  • других условий.

Установлено, что при сухой и солнечной погоде морфогенез протекает быстрее, чем при пасмурной и дождливой. По срокам можно определенно сказать лишь то, что начало дифференциации почек с 12 июля, а конец – весной следующего года. В некоторые годы морфогенез может начаться и в начале августа.

Удивительно, но именно в этот период большинство неопытных садоводов успокаивается, и ограничивается лишь прополкой сорняков, да ожиданием урожая. Между тем нужно удвоить усилия и следить за соблюдением агротехники.

Кусты смородины должны получать необходимый объем питательных веществ, воды, света

Нужно обратить внимание и на состояние листьев

Поврежденные болезнями либо слаборазвитые листочки не обеспечивают качественный фотосинтез. Значение этого процесса для жизни растения известно еще из школьного курса биологии.

Красная смородина описание

Кусты красной смородины достигают в высоту от 1 до 2 м. Корневая система у красной смородины достаточно мощная. Побеги у нее желтоватые или серые, древесина зеленого оттенка со светлой сердцевиной. Листья красной смородины трех-пятилопастные, гладкие и блестящие с верхней стороны, а с нижней более светлого оттенка и иногда с опушением по жилкам. Распускающиеся в мае невзрачные красно-бурые или желто-зеленые цветки собраны в кисти. Плоды красной смородины – сочные и кислые на вкус красные ягоды диаметром до 1 мм, собранные в гроздья.

Красная и черная смородина – близкие родственницы. В родстве с ними состоят также белая смородина и крыжовник. В наших садах красная смородина выращивается так же часто, как черная смородина, клубника и малина, и намного чаще, чем только начинающие осваивать любительские сады ежевика, голубика и черника.

Красная смородина зацветает гораздо позже черной, поэтому реже страдает от возвратных заморозков. Она легче переносит засуху, а при правильном уходе дает более богатые урожаи. Живет куст красной смородины 30-35 лет. Почти все сорта культуры самоплодны.

Из этой статьи вы узнаете, как осуществляются посадка и уход за красной смородиной – как и когда ее поливать, чем подкармливать, как обрезать красную смородину, чем обрабатывать от болезней и вредителей, а также можно ли красную смородину выращивать в районах с прохладным климатом. Кроме того, мы дадим вам описание сортов красной смородины, и вы наверняка сможете выбрать отличные сорта для вашей местности.

Хроника Cмородины


пятница, 27 сентября 2019г.


Вид на озеро Тунайча с первого перевала по дороге на мысы Птичий и Великан

  • Сахалинская область

  • Корсаковский городской округ

Добавил:

Бывший_Сахалинец


среда, 25 сентября 2019г.


Путешествие 25 сентября 2019

Запланировано

Добавил:

Екатерина Юнкерова


вторник, 24 сентября 2019г.


Путешествие 24 сентября 2019

Запланировано

Добавил:

Екатерина Юнкерова


среда, 18 сентября 2019г.


Измаков Сергей Геннадьевич о тренировках в HAPPY FITNESS PREMIUM

Добавил:

Viktor Silanyan


вторник, 10 сентября 2019г.


Заброшенные разработки вольфрама

  • Кабардино-Балкарская Республика

  • Эльбрусский район

Добавил:

Анатолий


пятница, 6 сентября 2019г.


Смоленск

Запланировано

Добавил:

dimbal06


четверг, 5 сентября 2019г.


Фестиваль фарфора «Агашка»

Добавил:

Pavel Moskalenko


Фестиваль «ТРАПЕЗА на КУДЫКИНОЙ ГОРЕ»

Добавил:

Pavel Moskalenko


вторник, 3 сентября 2019г.


Храм Ксении Петербургской на берегу озера Абрау

  • Краснодарский край

  • городской округ Новороссийск

  • село Абрау-Дюрсо

Добавил:

Sergey Vasiljev


Воинам Красной Армии

  • Краснодарский край

  • городской округ Новороссийск

  • село Абрау-Дюрсо

Добавил:

Sergey Vasiljev


Фонтан «Компас»

  • Краснодарский край

  • городской округ Новороссийск

  • село Абрау-Дюрсо

Добавил:

Sergey Vasiljev


Памятник «Всем влюбленным»

  • Краснодарский край

  • городской округ Новороссийск

  • село Абрау-Дюрсо

Добавил:

Sergey Vasiljev


«Брызги шампанского»

  • Краснодарский край

  • городской округ Новороссийск

  • село Абрау-Дюрсо

Добавил:

Sergey Vasiljev


Утёсов Л.О. — Пастушок из Абрау-Дюрсо

  • Краснодарский край

  • городской округ Новороссийск

  • село Абрау-Дюрсо

Добавил:

Sergey Vasiljev


Поющие фонтаны в Абрау-Дюрсо

  • Краснодарский край

  • городской округ Новороссийск

Добавил:

Sergey Vasiljev


Точка на карте мира. РФ. Заполярье. Чукотка. Берег Ледовитого и Тихого океанов.

Добавил:

Бывший_Сахалинец


понедельник, 2 сентября 2019г.


Заброшенный аэродром «Сокол» на Сахалине

  • Сахалинская область

  • Долинский городской округ

Добавил:

Бывший_Сахалинец


воскресенье, 1 сентября 2019г.


Кафе Бар Ресторан Апельсин

  • Челябинская область

  • Еткульский район

  • село Еткуль

Добавил:

сергей


пятница, 30 августа 2019г.


Памятник борцам против фашистской Германии

  • Краснодарский край

  • Абинский район

Добавил:

Сергей


четверг, 29 августа 2019г.


Путешествие 29 августа 2019

Запланировано

Добавил:

Анна

Посадка белой смородины

Когда сажать белую смородину

Когда сажать белую смородину, зависит от корневой системы саженца: если она открыта, то лучшее время для посадки конец сентября или начало октября, а если саженцы белой смородины находятся в контейнере, то сажать их можно как осенью, так и весной. Для белой смородины выбирают хорошо освещенный участок без намека на тень, в которой может расти черная смородина. Грунтовые воды в этом месте не должны залегать выше, чем на уровне 60 см, иначе вам придется делать для смородины высокие грядки.

Грунт для белой смородины предпочтителен плодородный, влагоемкий, нейтральный или слабокислый. Кислый грунт необходимо известковать, а песчаные грунты требуют обязательного внесения удобрений перед посадкой.

Посадка белой смородины осенью

Недели за две до посадки перекопайте участок, очистите его от сорняков, и внесите не каждый м² по ведру компоста или перегноя и по пол-литровой банке древесной золы. Для посадки белой смородины в плодородный грунт этого количества удобрений будет достаточно.

Ямы под белую смородину выкапывают диаметром в полметра и глубиной 30-40 см. Расстояние между кустами должно быть не менее 1 м. Если на участке скудный грунт, при выкапывании ямы отложите верхний, плодородный слой почвы в сторону, а в вынутый грунт их нижнего слоя добавьте 10 кг перегноя, по стакану суперфосфата и золы, тщательно перемешайте и насыпьте эту смесь на дно ямы. Сверху, чтобы не сжечь корни саженца, уложите слой плодородной почвы толщиной 10 см. При посадке в плодородный грунт удобрения в ямы вносить не нужно – достаточно тех, которые были внесены в почву при перекопке.

Саженцы белой смородины размещают в яме под углом 45 º на 5-7 см глубже, чем они росли в питомнике. Если у саженцев корневая система открыта, расправьте при посадке корешки, удалив больные, пересохшие или подгнившие. Суховатую или обветренную корневую систему подержите предварительно сутки-двое в ведре с водой. Побеги саженцев перед посадкой обрезают, оставив на каждом не более пяти почек. Засыпьте ямы оставшейся почвой из верхнего слоя, стараясь не оставлять пустот, уплотните грунт, полейте из расчета по полведра воды на саженец, а когда вода впитается, замульчируйте почву на участке торфом.

Посадка белой смородины весной

Весенняя посадка белой смородины осуществляется в том же порядке, что и осенняя, с той только разницей, что участок под смородинник готовят с осени.

Посадка красной смородины

Когда сажать красную смородину

Оптимальное время для посадки красной смородины сентябрь. Если по какой-либо причине у вас не получилось посадить красную смородину осенью, можно перенести посадку на весну – на середину или конец апреля.

Поскольку красная смородина очень светолюбива, выращивать ее нужно на хорошо освещенном и проветриваемом южном склоне. Лучшие грунты для нее – чернозем, лесные почвы с повышенным содержанием гумуса и суглинки с нейтральной или слабокислой реакцией. Для посадки выбирают одно- или двухлетние саженцы красной смородины с обширной и здоровой корневой системой длиной около 20 см. Перед посадкой с саженцев нужно удалить все листья и 2-3 часа подержать их корни в ведре с водой.

Посадка красной смородины осенью

За 2-3 недели до осенней посадки выкопайте яму диаметром 50-60 см и глубиной около 40 см. Вынутую из ямы почву тщательно перемешайте с 8-10 кг торфа или перегноя, 200 г суперфосфата и 40 г древесной золы или сернокислого калия – это расчет на 1 растение. Половину смеси засыпьте в яму, а вторую часть оставьте рядом. Если вы высаживаете несколько кустов, копайте для них ямы на расстоянии не менее 1,5-2 м. Высаживая красную смородину вдоль забора или дорожек, отступите от них хотя бы полтора метра.

Когда через 2-3 недели земля в яме осядет, опустите в лунку корни саженца и расправьте их. Сам саженец разместите прямо или под наклоном, заглубляя корневую шейку на 5-6 см, чтобы стимулировать образование дополнительных корней и побегов возобновления. Засыпая корни саженца питательной земляной смесью, потряхивайте его время от времени, чтобы в корнях не оставалось пустот. Когда яма будет засыпана, уплотните грунт, сделайте вокруг саженца на расстоянии 20 см круговую борозду и несколько раз заполните ее водой. После того, как вода впитается, замульчируйте участок вокруг саженца торфом или перегноем, а побеги обрежьте на высоте 10-15 см, оставив на каждом не более 2-3 почек – эта мера способствует образованию хорошо разветвленного куста и развитию сильной корневой системы. До того, как саженец укоренится, его нужно поливать не менее двух раз в неделю.

Посадка красной смородины весной

Весенняя посадка красной смородины осуществляется с середины до конца апреля в том же порядке, что и осенняя, за одним исключением: ямы под саженцы и плодородную смесь готовят с осени, но в грунт добавляют только органику, а фосфор и калий вносят в него перед посадкой.

Сбор, хранение и переработка

Плоды чёрной смородины, как правило, дозревают дружно. Поэтому с одного участка их можно убрать за 1-2 захода. Уборку начинают, когда ягоды станут чёрными и достигнут размера и вкуса, указанных в описании сорта. Чтобы смородина хранилась подольше, её нужно убирать с сухой кожицей. Сбор рекомендовано проводить утром, после полного просыхания от росы, или вечером, в пасмурный день без осадков.

Важно! Уборку необходимо производить сразу же по достижении плодами зрелости, так как с каждым днём после полного созревания их вкус и качество будут ухудшаться.

При выращивании на дачных и приусадебных участках ягоды собирают руками. Садовод одной рукой приподнимает ветвь, другой срывает плоды с плодоножками и укладывает в небольшую тару, объёмом до 6–8 кг, в которой они будут храниться или транспортироваться.

В больших ёмкостях плоды быстро сминаются, пускают сок и портятся. Ягоды, которые будут перевозиться, необходимо как можно скорее после сбора охладить. Если смородина культивируется в промышленных масштабах, то применяется комбайновый метод уборки урожая.

Хранение чёрной смородины можно осуществлять в холодильнике. При температуре до +10°С она пригодна к употреблению 14 дней. При сохранении в температурных условиях 0°С и обёртывании в полиэтилен, срок лёжкости продлевается до 30–45 дней, при –2°С — до 90 дней.

Сохранить полезные и вкусные ягоды сроком до одного года можно путём заморозки. При переработке размораживание не нужно. При употреблении без переработки требуется медленное размораживание при постепенном повышении температуры.

Знаете ли вы? В начале ХХ века американские власти издали запрет на возделывание кустарников смородины и крыжовника, поскольку они являлись распространителями грибка Cronartiumribicola, приводящего к уничтожению сосен. Запрет был отменён лишь спустя 60 лет.

Чёрную смородину съедают в свежем виде и пускают на переработку — готовят из неё соки, чаи, вино, варенье, джемы, пастилу. Также кладут в качестве начинки в выпечку, как добавку к кисломолочным продуктам, десертам.

Активно применяют не только ягоды, но и смородиновые листья. Из них заваривают чаи, кладут их в банки при консервировании, используют для приготовления соусов.

Итак, сегодня для культивирования в Подмосковье пригодно множество сортов чёрной смородины

При выращивании в условиях означенного региона для получения обильного и вкусного урожая важно соблюсти сроки посадки, подобрать надлежащий участок и проводить качественный уход

Когда сажать смородину осенью или весной

Сажать красную и чёрную смородину можно весной и осенью, однако осенняя процедура имеет больше преимуществ по сравнению с весенней посадкой. Но, когда мы высаживаем смородину осенью, то осознанно идём на некоторый риск

Важно правильно выбрать срок посадки, чтобы саженец или укоренённый черенок успел прижиться и благополучно перезимовать

Достоинства, свойственные посадке смородины осенью:

  • черенки и саженцы быстро укореняется;
  • отмечается понижение активности вредителей и возбудителей болезней;
  • саженцы и черенки хорошо проходят адаптационный период;
  • весной наблюдается дружное пробуждение вегетативных почек и отрастание новых побегов;
  • происходит быстрое весеннее нарастание вегетативной массы и формирование кроны.

Однако следует заметить, что подобных результатов можно добиться только тогда, когда соблюдена технология посадки и проведён надлежащий послепосадочный уход

Не менее важное значение имеет также верный выбор места под смородину. Оно должно быть освещённым и защищено от холодных ветров

Следует помнить и о том, что высаженные осенью черенки и саженцы белой, чёрной или красной смородины, могут вымерзнуть в период холодных зимних дней. Но этого можно избежать, если осеннюю высадку смородины произвести в лучшие сроки, а затем укрыть молодые кустики на зиму утепляющим материалом.

Классификация по срокам созревания

Особенности климата, свойства почвы в различных местах влияют на развитие и плодоношение куста, Это имеет решающее значение при выборе саженцев. Ведь только 50 из имеющихся более 200 сортов можно успешно выращивать в разных регионах центральной, средней полосы России.

Одним из важных критериев выбора садоводов являются, прежде всего, сроки созревания, а именно:

  1. Ранние. Их цветение начинается в первой половине мая и к средине июня появляются зрелые ягоды. К ним относятся Дачница, Диковинка, Дубровская, Наследница, Пигмей, Русалка, Селечинская-2, Черный Бумер, Экзотика, Шаровидная и др.
  1. Средние сорта зацветают со средины мая, а созревают к концу июля. Это: Багира, Белорусская сладкая, Вологда, Добрыня, Дочка, Журавушка, Изюмная, Катюша, Русалка, Садко, Селечинская, Черный Жемчуг и ряд других.
  1. Среднепозднего созревания во второй декаде июля достигают Багира, Баррикадная, Венера, Вологда, Жемчужина, Зеленая дымка, Изумрудное ожерелье, Титания, Юбилейная копаня, Орловский вальс и ряд других сортов. Именно их, чаще всего, выбирают огородники, дачники. Ведь благодаря теплой, солнечной погоде ягоды накапливают максимальное количество полезных веществ, витаминов.
  1. Поздние сорта здесь являются, пожалуй, самой малочисленной группой. Они цветут со второй половины мая, а ягоды созревают в первой декаде августа. Из-за весьма продолжительного периода вегетации они больше всего подвергается повреждениям вредителями, грибка. Наиболее востребованными считаются такие сорта, как: Аркадия, Алтайская поздняя, Лентяй, Мила, Татьянин день, Ядреная.

Выбирая любой из этих вариантов, важно помнить, что все ягоды обладают одинаковым составом микроэлементов, витаминов, великолепными лечебно-профилактическими свойствами. На их удельный вес, уровень глюкозы, степень сладости или кислоты смородинок влияют сезонные факторы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector