Как выращивать смородину особенности ухода, размножения и обрезки

Венерины секреты или черная, не боящаяся жары и мороза

17.06.2016

Любима садоводами, фермерами: пригодна для коммерческого выращивания в среднем и малом объеме, станет украшением коллекции дачника. Описание, достоинства и недостатки, тонкости выращивания, азы ухода.

Урожайность высокая, от 7 т/га и до 17 т/га промышленная в зависимости от возраста растений, агротехники выращивания и густоты посадки, урожайность с куста 2.1-5 кг с куста. По другим данным – 2.3 т/га в среднем (в условиях Оренбургской опытной станции садоводства и виноградарства).

Садоводу и дачнику: поскольку сложно представить истинную продуктивность по отвлеченным и усредненным цифрам без указания возраста куста, приведем примеры отзывов: урожайность на третий год – 1.8-2 кг с куста, на 4 год – до 6-8 л, в зависимости от условий выращивания.

Максимальная продуктивность на 4-5 году.

Описание черной смородины сорт Венера

Среднего срока созревания, время плодоношения вторая-третья декада июня в зависимости от региона. Сборы не особо дружные: порядка 3-4 основных сборов. Высоко-самоплодный (58%).

На фото смородина черная Венера, куст-трехлетка (кажется) – не густо, но крупно. Ветки тонковаты – наверное, недокормили и перегрузили. Надеемся на увеличение – потенциал есть

  • Дегустационная оценка 5 баллов. Плоды одномерные, крупные и очень крупные, почти черного цвета, в средней массе 2.2-4.5 г, наиболее увесистые до 5 г. Вкус десертный, достойный, сладкий – 5 баллов. Высокая сахаристость – 7.2%, аскорбиновой кислоты 95 мг/100 г, титруемая кислотность 2.9%. Десертного вкуса, округлые, с тонкой кожицей, практически черные, с приятной освежающей кислинкой и достаточной сладостью, с интенсивным ароматом и истинно смородинным послевкусием. Отрыв сухой, при полном вызревании несколько дней висит на кустах, не осыпаясь.
  • Цветки бледно-розовые, по 7-10 шт. в кисти.
  • Габитус средне-раскидистый, средней густоты. Молодые побеги крепкие, чуть изгибаются при росте, светло-зеленые, без опушения, в верхней части покрыты розоватым налетом.
  • Листья пятилопастные, средней величины, средне-морщинистые, зеленые со слабым блеском. Листовые пластины чуть вогнуты, на верхушках наклонена книзу. Край зубчатый, зубцы острые, не вогнутые. Черешки без опушения, длинные.
  • Цветок светло-розовый, средний, чашелистики яйцевидной формы, чуть опушенные, цветоножки средней длинные, светло-зеленые. Кисти одиночные, небольшие, длина до 5-7 см, до 11 шт. цветков.
  • Зимостойкость высокая.
  • Высокая засухоустойчивость, т.е. способность переносить длительный дефицит влаги, низкую относительную влажность воздуха.
  • Устойчив к основным болезням, антракнозу, мучнистой росе – поражается слабо. Невысокая устойчивость к септориозу, почковому клещу.

Особенности ухода

При выращивании используется комплекс агроприемов, применяемый ко всей культуре. Какие особенности имеет черна смородина Венера, какие отличия – коротко о главном.

  • Хорошо чувствует себя в полутени, без ущерба урожайности и срокам созревания.
  • Перед высадкой корни саженцев укорачивают на 5-6 см. Оптимальной схемой посадки будет посадка на расстоянии 1.5 между кустами, в междурядьях от 2-2.5 м. Сокращение площади питания скажется на развитии растений, на урожайности.
  • Чтобы уберечь корневую систему от засухи – как бы не хвалили засухоустойчивость Венеры, а жара и зной остаются главным врагом культуры, мульчируйте прикорневую зону. Торф, перегной, растительная мульча – солома, опилки, кукуруза – все это сохранить корни от жары, а значит, от выпадов, даст возможность полноценно развиваться и плодоносить на пике температур, сохранит влажность, рассыпчатую структуру почвы.
  • Обрезку и формирование проводят согласно основным правилам и общепринятым агроприемам. Как относительно новый сорт, крупноплодный, который с натяжкой, но можно отнести к интенсивному типу, имеет свои особенности. Каждый год оставляют по 2-4 побега, заменяя их новыми. Суммарное количество – порядка 7-9, не более 10: куст будет плохо развиваться, плоды – измельчают. На 3-4 год нужна омолаживающая обрезка – ветви старше двух лет целесообразнее не оставлять для получения увесистой ягоды и объемного урожая. Вырезку побегов стоит проводить после плодоношения, чтобы они зря не черпали питание.

Размножение осуществляется черенкованием, отводками, делением куста.

Смородина Венера самые распространенные болезни и вредители

Смородина Венера: фото

Смородина Венера, как подчеркивают опытные садоводы, практически никогда не поражается таким распространенными заболеваниями, как мучнистая роса и антракноз. Также не страшна кустарникам и ржавчина. Но все же кустарники очень восприимчивы к другим болезням, среди которых выделяется септориоз, а также нападки со стороны почкового клеща.

Септориоз еще иначе называется белая пятнистость – это достаточно распространенный среди смородиновых культур грибок. Первые признаки проявляются в виде небольших разрастающихся пятен, которые имеют коричневые края. Чуть позже листики смородины начинают покрываться мелкими точками темного цвета, затем они засыхают и опадают. Но есть несколько методов борьбы с болезнью, которые достаточно эффективны. Во-первых, необходимо вовремя собрать все пораженные листья и сжечь их, чтобы не допустить перехода болезни на еще здоровые части растения. Во-вторых, куст следует обрабатывать раствором медного купороса или хлорокисью меди, разбавленными в воде в соответствии с объемами, указанными в инструкции.

Также для профилактики заболеваний необходимо опрыскивать листья бордосской жидкостью. Осуществляют опрыскивание примерно четыре раза за один сезон – до того, как начался процесс цветения кустарников; сразу после того, как растение отцвело; через две недели после последнего опрыскивания кустарников; после того, как урожай был снят с кустарников. Для профилактики можно использовать обработку раствором марганцовки, но при этом не стоит также забывать и о том, что очень важную роль играет своевременное внесение минеральных и органических удобрений. Благодаря им иммунитет растения усиливается, и это приводит к тому, что борьбы с заболеваниями становится еще более эффективной.

Бороться с клещом также не представляет никакой трудности. Для того, чтобы не допустить или предупредить появления клеща, можно высадить рядом с кустарником смородины несколько грядок чеснока или лука, чтобы запахи отпугивали вредителя. Если же клещ все же появился, то побеги, которые были поражены им, сразу же обрезаются и уничтожаются. В начале цветения куст лучше всего опрыскивать чесночным раствором.

В целом, смородина Венера – это отличный вариант для садоводов, которые не имеют возможности регулярно ухаживать за растением, но все же хотят получать достойный и обильный урожай. Достоинствами сорта являются следующие:

  • морозоустойчивость и стойкость к перепадам температур
  • урожайность – с одного куста можно собрать до четырех килограммов идеальных и вкусных ягод
  • засухоустойчивость (но, опять же, здесь также следует знать меру и не допускать пересыхания почвы и, соответственно, пересыхания корневой системы)
  • очень крупные ягода, которые имеют исключительно десертные особенности и подходят для приготовления большого количества сладких напитков и блюд
  • устойчивость к распространенным среди смородиновых культур заболеваниям и вредителям
  • свойство самоплодности

Если говорить о недостатках, то здесь все же высокая вероятность того, что растение может перенести септориоз и нападки со стороны почкового клеща, что негативным образом сказывается на уровне урожайности. Так что следует иметь в виду все технологии в профилактических мерах борьбы с этими вредителями и болезнями, и тогда можно получить великолепный результат.

Как размножить смородину

Размножение смородины достаточно простой процесс. Как правило, наиболее популярным является черенкование. Для этого, берут черенки с однолетнего здорового ростка длиною в 25 см. Затем, будущий посадочный материал обмакивают в парафин и отправляют в холодильник на хранение.

С наступлением весны, когда придёт время для посадки черенка в почву, следует предварительно ножом снять парафиновый слой.

После посадки материала, почву удобряют азотным средством, а приствольный круг мульчируют при помощи торфа или перепревшего перегноя. В течение всего лета ростки регулярно подкармливают, увлажняют и рыхлят почву.

Стоит выделить, что некоторые садоводы разводят смородину ещё и отводками. Но такой способ менее эффективный и более трудоёмкий, поэтому рассматривать его нет смысла.

Можно ли вырастить дома смородину

Теоретически, в домашних условиях можно культивировать любое растение, и чёрная смородина не является исключением. При выращивании растения в условиях квартиры нужно учитывать его особенности, а именно: длину корневища, которая потребуется при выборе горшка для посадки, а также высоту облиственной части.

Знаете ли вы? Смородина способствует выведению из организма человека радиационного излучения — радиоизотопов, что объясняет ценность выращивания данного растения.

Как известно, корневая система смородины может достигать до 2 м в глубину, а высота растения способна превысить даже 3 м ввысь, поэтому для домашнего выращивания лучше всего выбирать низкорослые сорта кустарника, которые в ходе обрезки будут развиты всего лишь до 1 м.

Сорта низкорослой чёрной смородины:

  1. Дачница — достигает максимальной высоты в 1,2 м. Ягоды крупные, чёрного цвета с глянцевой поверхностью. Отличается повышенным иммунитетом к грибковым инфекциям.
  2. Дубровская — является низкорослым растением. Имеет крупные плоды чёрного цвета, достигающие до 5 г в весе. Листья компактные, тёмно-зелёные.
  3. Венера — является высокоурожайным сортом, который имеет устойчивость к антракнозу и мучнистой росе. Растение самоопыляемое, неприхотливое в уходе.

Правила обрезки смородины

Главная задача обрезки – ежегодно формировать молодые побеги на замену старым, чтобы куст состоял из побегов того же возраста и в том же количестве, как и в прошлом сезоне. На деле получается, что хорошо плодоносят годичные побеги: ягоды крупные и покрывают побег по всей длине. Трёхлетние побеги обычно сильно повреждены стеклянницей, ослаблены засухой и болезнями, плодят слабо.

В некоторых книгах советуют держать на кусте по две ветки 5-ти и 6-ти лет. Но в итоге куст не плодоносит, как должен, а прирост оказывается слабый. Лучше не сохранять ветви старше 3-х лет, а увеличить годичные и двухлетние по количеству.

Обрезка куста смородины

В первый год оставляем несколько сильных нулевых побегов, остальные вырезаем в течение сезона. Осенью они превратятся в годичные ветви, а в следующем году дадут урожай. Урожай снимаем и оставляем в кусте столько же нулевых побегов, как и в прошлом году. На третий год куст будет иметь годичные и двулетние побеги с урожаем. И новые нулевые побеги, количество которых так же регулируется. Двулетние можно вырезать сразу с урожаем, не стоит ждать листопада, нулевые побеги сильнее вырастут.

Нулевые побеги можно прищипывать пару раз за сезон – они будут лучше ветвиться.

На урожай смородины очень положительно влияют калий, кальций и микроэлементы

Калий – один из важнейших элементов питания смородины. Оптимальное калийное питание смородины способствует лучшему вызреванию побегов и почек, повышению зимостойкости, засухо- и жароустойчивости кустов, устойчивости их к грибным болезням, увеличению содержания сахара в ягодах. Однако смородина отрицательно реагирует на калийные удобрения, содержащие хлор. Внесение хлористого калия в период вегетации вызывает ожоги на смородине. Его надо вносить осенью после листопада под рыхление почвы, чтобы хлор за зиму вымылся в глубокие слои почвы. В период вегетации эффективно вносить сульфат калия, который не содержит хлора.

Особенно хорошо реагирует смородина на внесение под куст по 1-2 кг золы осенью под рыхление почвы. Она содержит фосфор, калий, кальций, микроэлементы.

Черная смородина Венера описание сорта

Смородина Венера: фото

Описание сорта черной смородины Венера следует начинать с рассмотрения характеристик кустарника. Поскольку от внешнего вида кустарника и от его свойств зависит жизнедеятельность растения и его плодоношение, то мы как раз более подробно остановимся на этом. Итак, смородина Венера представляет собой не очень высокое растение, которое имеет среднюю густоту. Он в меру раскидистый, но периодически садоводы рекомендуют производить санитарную или оформительскую обрезку кустарников, чтобы они равномерно развивались.

Побеги на кустарника в здоровом виде обладают нежным зеленым цветов, очень крепкие, могут немного изгибаться, что является особенностью самого сорта и далеко не его патологией. Верхняя часть побегов обычно розоватая. Почки небольшие, острые, к побегам обычно не прижимаются, или прижимаются, но не близко. Листья среднего размера, зеленого цвета, в целом стандартной, типичной для смородины формы. Цветки, когда они распускаются, небольшого размера, светлые розоватого оттенка. Растут они в небольших кистях, на каждой от 9 до 11 одиночных цветков, которые распускаются одновременно.

Ягоды черной смородины сорта Венера при этом получаются очень крупными, масса одной ягодки может варьироваться от 2,5 до 6 граммов, в зависимости от того, сколько лет самому кустарнику, и смог ли сам садовод предоставить ему максимально благоприятные условия, что также очень важно. Плоды крупные, обычно получаются одного размера, черного глубокого цвета

Вкус очень сладкий, практически невозможно определить в нем кислоту. Кожица плодов очень тонкая, поэтому их очень сложно хранить в течение долгого времени или транспортировать на дальние расстояния, и, пожалуй, это один из тех немногих минусов, который может сказаться на мнении садовода о том, стоит ли выбирать именно Венеру на посадку.

В целом, смородина Венера достаточно уникальна. Она очень хорошо подходит и для того, чтобы употреблять плоды смородины в свежем виде, и для того, чтобы готовить напитки, варенья и джемы, десерты, добавлять ягоды в выпечку. Все зависит исключительно от предпочтений и фантазии самого садовода.

Сорт смородина Венера был получен после того, как селекционеры скрестили финский сорт Бредторп с сибирским сортом, который носит название Сеянцы Голубки. Выведением сорта занимался отечественный селекционер В.С. Ильин, благодаря которому уже в 2004 году сорт был районирован по всему Уральскому региону, где отмечается достаточно суровый климат. Так или иначе, но благодаря тому, что сорт очень устойчив к перепадам температур, а также к заморозкам, он стал очень быстро распространяться по различным регионам России. Также сорт можно встретить и в других странах, где климат не отличается своей стабильностью и устойчивостью. Это обычно территория Беларуси, а также в Прибалтике, где также климат может быть или очень жарким, или невероятно холодным, в котором далеко не все культуры успешно приживаются.

Как мы уже отметили, сорт смородины Венера — средний или средепоздний, все зависит только от района посадки кустарника. Собирать урожай не получится весь сразу – придется сделать два или три приемы, так как ягоды созревают неравномерно и неодновременно. Сбор начинается примерно с середины августа, а также может растягиваться в зависимости от погодных и температурных условий, а также от возможностей самого садовода. Зимостойкость – это огромный плюс данного сорта, и мы об этом уже упомянули. Венера может спокойно переносить опускание температуры вплоть до минус 37 градусов, и даже в этих условиях садовод может даже не накрывать ее, она все равно отлично перенесет эту погоду. Сорт самоплодный, нет необходимости высаживать поблизости сорта опылители, он не требует к себе особого внимания, не капризен в уходе, к условиям роста. К тому же, зимостойкость также дополняется таким качеством, как устойчивость к распространенным среди смородиновых культур опасным болезням – к мучнистой росте или антракнозу.

Черная смородина, выращивание, уход

Причины, по которым смородина получила народное признание:

  •  ежегодно высокая урожайность ягод;
  • легкость и простота выращивания;
  • легко размножается;
  • растение устойчиво к низким температурам;
  • большинство сортов не требуют опыления;
  • вкусные и полезные плоды.

Как большинство растений черная смородина при всех своих преимуществах имеет и недостатки, которые следует учитывать при выращивании этой культуры:

  • многие сорта подвержены нападению почкового клеща;
  • растение неустойчиво к таким грибковым заболеваниям как антракноз и мучнистая роса.
  • при резких температурных скачках происходит снижение урожайности, так как повреждаются цветковые почки.

Посадка черной смородины

Смородину высаживают весной до начала пробуждения почек, или осенью, когда почки находятся в спящем состоянии. Осенний вариант посадки считается более предпочтительным, так как осенние растения легче приживаются.

Для посадки готовят яму глубиной и диаметром 50 см. Если высаживают несколько растений, то между ними сохраняют расстояние 2,0 — 2,5 м. В яму добавляют удобрения (пару ведер перегноя или компоста, 150 г нитрофоски, 100 г древесной золы), которые перемешивают перед внесением с плодородным грунтом.

На посаженном кустике все побеги подрезают, оставляя 3 — 4 почки. Через некоторое время на остатках растения сформируются побеги, которые станут основой куста.

Уход

Уход за черной смородиной заключается в поливе в сухую погоду, подкормке органическими и минеральными удобрениями, обрезке, удаление сорняков и, при необходимости, обработке от вредителей и болезней.

Размножение черной смородины

Смородина легко размножается отводками, одревесневшими и зелеными черенками. Самый простой способ — это размножение отводками. Для этого весной, перед распусканием почек, один или несколько прошлогодних побегов прижимают металлической скобой к почве.

Место соприкосновения побега с почвой присыпают удобренной органикой почвой. К осени присыпанный побег даст корни, его обрезают и переносят постоянное место. Если требуется много саженцев, то их заготавливают из древесных черенков, которые нарезают осенью и хранят до весны под снегом.

Для этого выбирают развитые однолетние побеги. Эти побеги нарезают так, чтобы у них было 5 — 6 почек. С наступлением весны их высаживают вертикально или с небольшим наклоном, чтобы над землей оставались 2 почки.

Сорта черной смородины

Ранние:

  • валовая;
  • экзотика;
  • венера;
  • маленький принц;
  • жемчужина;
  • увертюра;
  • подарок Заполярья;
  • селеченская 2;
  • диковинка.

Поздние:

  • мила;
  • паулинка;
  • ядреная;
  • дубровская;
  • багира;
  • церера;
  • вологда;
  • дочка;
  • лентяй;
  • Наташа;
  • нора;
  • церера.

Зимостойкие сорта:

  • игарка;
  • алеандр;
  • имандра;
  • печорская.

Уникальным считается сорт «изюмная», который был выведен селекционерами. Плоды этого сорта очень сладкие и рано созревающие, а само растение обладает высокой зимостойкостью.

Растение очень компактное и его можно выращивать в стесненных условиях, например, на балконе. Оставленные после созревания плоды не осыпаются, и постепенно подсушиваясь, превращаются в изюм.

Использование черной смородины

Черная смородина (плоды, листья, почки) богата различными полезными и лекарственными элементами, прежде всего, высоким содержанием витамина С.

Наличие в смородине эфирных масел позволяет плоды, листья и почки использовать в качестве дезинфицирующего средства. Плоды черной смородины в сухом и свежем виде используют в народной медицине, в частности для лечения желудочно-кишечного тракта.

Черная смородина широко используется в кулинарии. Из ягод готовят варенье, сиропы, кисели, компоты, начинки, алкогольные и безалкогольные напитки, десерты, фруктовые и ягодные салаты. Листья используют в приготовлении домашних заготовок, для заварки чая, их добавляют в соусы.

Выращивание черной смородины, уход за этой культурой — это всегда при минимальных усилиях высокий урожай вкусных и полезных ягод.
Видео: Черная смородина, выращивание, уход

Метки записи:   растения, удобрения, урожай

Лучшие сорта для Подмосковья

При выборе саженцев смородины для средней полосы России с низкой зимней температурой важно учитывать структуру ее малоплодородной, кислой почвы. А достижение положительного эффекта предполагает, что при посадке ее необходимо «облагораживать» удобрением, известкованием и т

п. Это повышает плодородие грунта, позволяет достичь необходимой степени нейтральной или слабокислой реакции (pH от 5,0 до 5,5)

А достижение положительного эффекта предполагает, что при посадке ее необходимо «облагораживать» удобрением, известкованием и т. п. Это повышает плодородие грунта, позволяет достичь необходимой степени нейтральной или слабокислой реакции (pH от 5,0 до 5,5).

  • Исходя из практики, многие садоводы считают лучшими ранними сортами для климатических условий Подмосковья такие, как Дачница, Жемчужина, Изюмная, Нара, Нестер Козин, Пигмей, Селечинская, Черный бумер, Экзотика. Хорошо чувствует себя и родной для региона урожайный, самоплодный, зимостойкий Московский.
  • Среди сортов со средними сроками созревания достойны внимания Белорусская сладкая, Детскосельская, Добрыня, Дубровская, Измайловская, Катюша и другие.
  • Идеально подходят для подмосковного климата такие поздние сорта, как: Лентяй, Вологда, Дочка. Характерно, что они безболезненно переносят низкую зимнюю температуру и сохраняют устойчивость к вредителям, болезням.

Характерная особенность этих вариантов заключается в том, что они адаптированы к специфике климата региона: засухоустойчивость, весенние резкие перепады температуры воздуха.

Пошаговое выращивание смородины

Для того чтобы вырастить красивый куст смородины, необходимо приобрести хороший посадочный материал. Саженцы можно купить в специализированном питомнике или получить самостоятельно путём деления куста весной, который растёт на дачном участке.

Смородину в домашних условиях также можно вырастить из черенков, которые срезают с материнского растения в осенний период. Как правильно посадить и ухаживать за смородиной в условиях дома — читайте ниже.

Важно! Саженцы должны быть минимум 30 см в высоту и иметь корневую систему до 20 см длиной. На растении не должно быть опрелостей и гнили, веточки должны содержать минимум по 4 почки.

Как правильно посадить

Чтобы правильно вырастить кустарник в доме, нужно определиться с местом расположения горшка с посадочным материалом, а также обеспечить оптимальные условия произрастания растения.

Для посадки саженца необходимо подготовить:

  • ёмкость из плотного материала (пластик или дерево), глубина которой будет минимум 30–40 см, ширина — 40 см;
  • поддон под данную ёмкость;
  • почвенную смесь из торфа и почвы, смешанных в пропорции 1:1;
  • речной песок для дренажа;
  • нож для обрезки растения;
  • препарат «Корневин».

Чтобы посадить черенок, нужно подготовить примерно тот же список. Только ёмкость нужно взять с глубиной в 20 см и шириной в 30 см.

На балконе

Посадку на балконе проведём на примере высадки саженца.

Пошаговая инструкция по высадке посадочного материала в горшок:

  1. В днище горшка проделать 4 отверстия диаметром в 4 мм для дренажа.
  2. Под горшок подставить подготовленную подставку, чтобы не загрязнять пол при проведении процедуры полива растения.
  3. В ёмкость засыпать приготовленный субстрат до середины и сформировать небольшой холмик.
  4. Корни саженца обсыпать порошком препарата «Корневин» (для стимуляции роста).
  5. Не доходя 2 см до верха горшка, досыпать субстрат из торфа и почвы, плотно утрамбовать.
  6. На оставшееся место вверху горшка досыпать слой песка.
  7. Полить растение водой в количестве 2 л.

Важно! Инструмент для обрезки должен быть хорошо заточен и продезинфицирован, иначе имеется риск заражения бактериальной инфекцией.

На подоконнике

Посадку на подоконнике рассмотрим на примере черенкования. Для проведения процедуры понадобится срезать 4–5 однолетних веточек со взрослого дерева. Их обрезают с двух сторон, оставляя по 2 почки на каждом побеге. Верхний срез обязательно должен находиться над почкой, он делается прямым. Нижний срез делают наискось.

Пошаговая инструкция по высадке черенков:

  1. В днище ёмкости для выращивания проделывают отверстия для дренажа.
  2. В подготовленную ёмкость до середины насыпают смесь торфа и почвы.
  3. Поверх данной смеси насыпают слой песка, который составляет примерно 1–2 см.
  4. Черенки нижним срезом на высоту в 1 см окунают в порошок средства «Корневин».
  5. Погружают подготовленный посадочный материал в песок на глубину в 1–1,5 см.
  6. Ёмкость накрывают плёнкой и отставляют на подоконник.

Особенности ухода

Уход за черенками должен быть регулярным. В течение первых двух недель после высадки их ежедневно орошают из пульверизатора утром и вечером. По истечении 2-недельного срока плёнку снимают, обеспечивая растения воздухом и солнечным светом. Теперь уход заключается в поливе каждые 2–3 суток в течение 2 месяцев. Спустя указанное время черенки пустят хорошие корни и их можно пересадить на постоянное место в саду или в больший горшок для домашнего выращивания.

Знаете ли вы? Дикие кустарники смородины имеют широкий ареал распространения, но наиболее часто их можно встретить на просторах России, в Сибирском крае.

Саженец, выращиваемый на балконе, не нуждается в особом уходе. Его нужно поливать каждые 7 дней. Почву после орошения немного рыхлят, чтобы обеспечить хороший приток воздуха к корням. Далее по мере развития растения проводят санитарную обрезку, заключающуюся в удалении сухих или нежизнеспособных ветвей.

Выращивание смородины в домашних условиях совсем не хлопотный процесс, который позволит получить красивые кустарники, внешне ничем не отличающиеся от культуры, растущей в открытом грунте.

Сорт смородины Венера посадка и уход за кустарником

Конечно же, важно обозначить особенности посадки смородина Венера и ухода за ней. Место можно брать практически любое, сорт очень любит увлажненные участки, при этом болотистые территории сразу же исключаются

Лучше всего выбирать участки с плодородной, суглинистой почвой, смородина очень хорошо адаптируется к ней. Нельзя сажать кустарник там, где скапливаются грунтовые воды, поскольку это может привести к загниванию корневой системы. Венера также вполне спокойно отнесется к небольшую затенению, это никак не навредит качеству плодов. Именно по этой причине можно выбирать не только открытые территории, но и места, которые располагаются в полутени.

Высадка производится или весной, или осенью. Стоит учитывать, что при осенней посадке приживаемость кустарников в значительной степени повышается. Почву следует готовить еще с августа, а посадка производится ближе к сентябрю. Участок необходимо тщательно перекопать и избавиться от сорной травы. Также вносят удобрения – перепревший навоз, суперфосфат, сернокислый калий. Эти удобрения отлично насыщают почву, делают ее более плодородной. Таким же образом затем прокапываются и обрабатываются сами посадочные ямы, куда будут высажены кустарники. Глубина их должна быть от полуметра, а диаметр обычно – 60 сантиметров. Верхний слой почвы перемешивается с торфом или перегноем, добавляют туда же древесную золу и суперфосфат, а также сульфат калия. Тщательно перемешивают смесь и закладывают на дно посадочной ямы. Сверху лучше всего добавить немного чистой почвы, все это заливается очень обильно отстоявшейся водой. в таком состоянии яму следует оставить примерно на неделю, после чего туда помещаются сами кустарники смородины сорта Венера.

В первые полтора-два года после того, как кустарники были посажены в открытый грунт, необходимо регулярно рыхлить почву, а также поливать и пропалывать территорию вокруг куста, удаляя сорную траву. Даже учитывая тот факт, что кустарники очень хорошо переносят засуху, они все же любят вносимую влагу, поэтому садовод должен убедиться в том, что он в состоянии обеспечить растению регулярный полив. За сезон необходимо очень обильно поливать кустарники от трех до четырех раз: в самом начале лета, в июне; в начале июля, затем в сентябре и в ноябре, когда сезон завершается. На один куст смородины уходит не менее трех ведер воды, этого объема влаги вполне достаточно, чтобы поддерживать жизнедеятельность растения.

Как только начинается процесс плодоношения, необходимо приступать к подкормке растения. Весной отлично подходит органика, а вот осенью лучше воспользоваться фосфоросодержащими и калийными удобрения. Весной подкормка осуществляется после того, как этап цветения кустарника завершился, а вот осенью подкармливать лучше всего уже после того, как урожай смородины был собран с кустарников, и они готовятся засыпать.

Обрезка – это еще один важный процесс, если мы говорим о кустарниковых растениях. Первая обрезка необходимо растению прямо в момент его высадки в открытый грунт. При этом все крепкие и жизнеспособные ветви и побеги следует укоротить до четырех крепких почек, а тонкие и маленькие вовсе удаляются без сожаления. Формировка куста должна производиться на протяжении пяти лет. Взрослое растение должно содержать не более 15 основных ветвей, тогда ему будет достаточно получаемой энергии на то, чтобы эти ветви были вполне здоровыми и давали отличный урожай.

Примерно через шесть, иногда через семь лет следует осуществлять омолаживающую обрезку. Осенью полностью убирают все старые ветви и побеги, а также те, которые смогли заразиться какой-либо болезнью

Важно также учитывать, что чрезмерное загущение куста не сыграет для него положительной роли, а урожай будет еще сложнее полностью снять с кустика. К тому же, загущение может привести к ослаблению растения и к тому, что урожайность заметно снизится, а это сыграет отрицательную роль

Таким образом, соблюдая все правила агротехники и ухода, можно добиться отличных результатов в выращивании смородины сорта Венера. Кусты получаются мощными, оформленными и аккуратными, можно будет полностью снимать урожай, а также получать отличные и вкусные ягоды. К тому же, растение очень устойчиво к заболеваниям и вредителям. Но все же мы не можем проигнорировать описание возможных опасностей и рисков, которые всегда присутствуют в садоводческой деятельности и, в частности, при выращивании плодово-ягодных культур.

Особенности золотистой смородины

Под золотистой смородиной принято подразумевать листопадный маловетвистый кустарник. Его корневая система очень мощная. Длина может достигать 1.5 м. Высота растения обычно составляет 2.4 м. Ветви куста прямые, но под весом плодов могут сильно склоняться к земле. Родиной этой разновидности принято считать США и Канаду, но сегодня она распространена на территории:

  1. Европы;
  2. Кавказа;
  3. Дальнего Востока;
  4. северных областей РФ.

Подробное описание смородины золотистой позволяет говорить о том, что ее кисть представлена сочетанием нескольких цветков. Всего их может быть от 5 до 14 штук. Окраска цветков желтая. Листья культуры являются трехлопастными. Их длина может достигать 5 см. Это почти вдвое меньше размеров традиционной смородины. Ягоды выглядят очень непривычно. Хвостик у них не отрывается. Плоды несколько удлиненные либо круглые. Окраска ягод зависит от конкретного сорта растения. Оттенок может варьироваться от черного до желтого или насыщенного фиолетового.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector