Неразбериха с облепихой
Содержание:
- Мифы и правда об облепихе
- Сбор и хранение облепихи
- Агротехника выращивания облепихи. Сорт Джемовая
- Сорта облепихи
- Наследие Елизаветы
- Морфологические признаки
- Болезни и вредители
- Уход и размножение облепихи
- Добросовестное заблуждение
- Особенности облепихи Джемовая
- Способы размножения
- Применение облепихи в народной медицине рецепты
- Самоплодная не всегда лучшая
Мифы и правда об облепихе
Мифы
Облепиха помогает вылечить близорукость.
В облепихе содержатся бета-каротин и витамин А, известный своим благотворным действием на зрение. Он укрепляет сетчатку, способствует профилактике «куриной слепоты», но на близорукость не влияет.
Облепиховое масло помогает при ожогах.
Это один из самых распространенных мифов – ожог нельзя мазать никаким маслом. Масло создает на ожоге пленку, рана не «дышит», и на ней образуются микробы.
Облепиха помогает похудеть.
В облепихе содержатся Омега-7 жирные кислоты, регулирующие жировой обмен. Это вещество препятствует накоплению жировой массы, но не приводит к похудению.
Облепиха ухудшает состояние сосудов.
Облепиха содержит рутин, который укрепляет стенки сосудов.
Облепиха может вызвать запор.
Облепиха содержит пищевые волокна, которые улучшают перистальтику кишечника. А облепиховое масло обладает слабительным действием.
Правда
Облепиха эффективна для профилактики болезни витилиго.
Кумарины, содержащиеся в плодах облепихи, повышают светочувствительность пигмента, что важно при лечении лейкодермии (болезнь витилиго – это образование больших пятен обесцвеченной, белой кожи на шее, руках и других местах). Облепиха полезна для профилактики атеросклероза
Облепиха полезна для профилактики атеросклероза.
Пищевые волокна, содержащиеся в облепихе, выводят из организма вредный холестерин и защищают сосуды от атеросклеротических бляшек. Также в облепихе содержится бета-ситостерин, который снижает уровень холестерина в крови.
Облепиха повышает настроение.
Облепиха содержит серотонин, который также вырабатывается у человека в головном мозге и отвечает за чувство удовольствия.
Облепиха продлевает молодость кожи.
Облепиха богата витамином А и бета-каротином, которые улучшают регенерацию клеток кожи. Также облепиха содержит более двух суточных норм витамина С, который улучшает синтез коллагена, делающего нашу кожу упругой.
Облепиха помогает быстрее выздороветь при простуде.
Сбор и хранение облепихи
Сбор облепихи проводят достаточно поздно: плоды гораздо легче отделяются от ветвей после первых заморозков. Если они предназначены для отжима сока, под кустом расстилают брезент или плёнку, надевают толстые перчатки для защиты рук от шипов и шероховатостей коры. Движениями сверху вниз вдоль ветви обдирают ягоды, позволяя им свободно падать вниз.
Для сбора целых плодов придуманы специальные приспособления: рогатки с натянутой леской, скребки, проволочные «кобры». Хранят их замороженными, при этом они сохраняют свою ценность не менее полугода. Возможно также сухое хранение на холоде.
Собирать урожай листьев облепихи лучше до начала цветения. Их обрывают вручную, раскладывают тонким слоем в проветриваемом помещении и периодически ворошат. В сушёном виде они хранятся 3 года.
Сбор облепихи проводят достаточно поздно — после первых заморозков
Агротехника выращивания облепихи. Сорт Джемовая
Требования к месту и почве
Облепиха кустарник очень неприхотливый, но все же и он может не давать хорошего урожая или даже погибать на том или ином участке. Очень чувствителен кустарник к близко перелагающим грунтовым водам, низинам, где весной скапливается вода. Перепады температуры внутри такого болота приводят к тому, что корни начинают гнить, преть, и постепенно облепиха погибает
Поэтому важное условие – в меру влажная почва, много солнечного света
Также стоит отметить, что не нужно кустарник сажать там, где вы копаете огород или клумбы, так как корневая система сильно расползается в стороны, и вы можете ее травмировать. Помните, что вам придётся сажать сразу два сорта для опыления, притом мужской в той стороне, откуда его будет обдувать ветер, чтобы пыльца могла долетать. Что касаемо почвы, то хорошо растёт облепиха «Джемовая» на черноземах, песчаных грунтах и суглинистых. Тяжелые и не пропускающие воздух земли вредят корням, здесь будет обязателен хороший дренаж.
Подготовка места и посадка
Итак, вы нашли участок, где корням будет много места, где рядом есть возможность посадить ещё один сорт, для кроны много солнца, и нет высоких деревьев
Последнее условие тоже важно, так как облепиха в тени может чахнуть и не давать хороший урожай. Оптимальное время – это весна, чтобы саженец успел прижиться
Теперь нужно выкопать яму — 50/50 см или чуть меньше, в неё положить подложку из песка для дренажа и всыпать ведро компоста или перепревшего навоза, суперфосфат – 200 грамм.
После чего поместить в лунку саженец, чуть ниже того уровня, на котором он рос в горшке — для формирования дополнительных корней. Закапываете яму, утрамбовываете почву, поливаете. Теперь нужно провести обрезку боковых веточек, оставляя только центральный ствол. Почву можете замульчировать, чтобы сохранялась влага и тепло.
Дальнейший уход
После посадки нужно первый месяц отливать саженцы облепихи «Джемовой» и сорта-опылителя, чтобы они быстрее прижились. Но мы помним, что в болотистой, мокрой почве корни могут запреть. Поэтому все хорошо в меру, после полива обязательно рыхление. Когда облепиха прижилась, то увлажнение понадобится ей только в засушливые дни. Подкорм вносят раз за сезон, и лучше всего подходит любое органическое удобрение. Излишков не нужно, кустарник это не любит.
Каждую весну проводите санитарную обрезку лишней поросли, старых и вымерзших веток. Мы уже говорили, что облепиха «Джемовая» иногда может подмерзать. Если стала докучать муха, то сначала ее можно попробовать вывести простыми народными средствами, к примеру, опрыскать кустарник мыльным или зольным раствором. Если не помогает ничего, тогда понадобятся инсектициды, но их строго запрещено использовать в период завязывания плодов и плодоношения.
Размножение
Напоследок стоит отметить, что облепиху просто развести, если это нужно. Мужские сорта легко рассаживаются за счёт поросли, женские — за счёт черенков. Их срезают осенью, хранят до весны в снегу. С приходом тепла укорачивают до 20 см, выдерживают в стимуляторе корнеобразования и высаживают. Вскоре черенки дадут корни и начнут расти. Далее, уход такой, как был описан выше.
Облепиха ценнейшая ягода. Если соблюдать все рекомендации, то ее легко вырастить, после чего собрать и заготовить урожай плодов для своего всей семьи.
Облепиха Любимая — описания сорта и секреты выращивания
22.01.2018
Облепиха Гном — описание мужского сорта и особенности выращивания
10.01.2018
Загадочная облепиха Елочка
26.11.2017
Сорта облепихи
Сейчас зарегистрировано более 70 сортов облепихи. Для садоводов-любителей могут представлять интерес такие, как Августина, Великан, Джемовая, Елизавета, Нивеленаи Сократовская.
Именно благодаря этим сортам и возрождается спрос на облепиху, все больше и больше появляется ее растений на домашних участках. Однако, решив проблемы с колючками, ростом и длиной плодоножки, селекционеры все еще продолжают борьбу с болезнями и вредителями облепихи, которые порой уничтожают большую часть урожая. Увы, пока полностью иммунных к болезням сортов вывести не удалось, хотя современные сорта болеют уже не так часто.
Августина – сорт раннего срока созревания, отличается минимальным количеством колючек на побегах, ягодами яйцевидной формы, оранжевой окраски, довольно приятного вкуса, хотя и не лишенными кислоты.
Урожайность, зимостойкость и засухоустойчивость у сорта высокие, а вот жаростойкость и устойчивость к болезням и вредителям средние.
Великан – несмотря на название, растения этого сорта достигают высоты не более 2 м. Собирать плоды – одно удовольствие, ибо они прикреплены на плодоножках длиной до 1 см, а ветви лишены колючек.
Уже на четвертый год этот зимостойкий и засухоустойчивый сорт вступает в плодоношение, а еще через год дает урожай – более 6 кг плодов с растения. Ягоды при полном созревании имеют оранжевую окраску, цилиндрическую форму и содержат до 130 мг% аскорбиновой кислоты. Сорт районирован во многих регионах страны.
Джемовая – новый сорт, он включен в Госреестр в 2011 году, рекомендован для Западной и Восточной Сибири.
Для него характерен средний срок созревания, небольшая высота растения, овальные ягоды кисло-сладкого десертного вкуса, массой около 1 г, с содержанием аскорбиновой кислоты около 150 мг%. Отличается сорт высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью, а вот вредителями и болезнями, увы, поражается, хотя и не так сильно, как более старые сорта.
Елизавета – обладает раскидистой кроной и сдержанным ростом, плоды этого сорта достигают 1,1 г, они сочные, ярко-оранжевого цвета и приятного кисло-сладкого вкуса.
Растения вступают в плодоношение на третий год после посадки, а спустя еще год с одного растения можно собрать до 10 кг плодов, созревающих в середине августа.
Нивелена – обладает достаточной зимостойкостью, районирован в Северо-Западном и Волго-Вятском регионах.
Урожай собирать легко благодаря слабо околюченным побегам, а плодоножки достигают длины 1 см. Масса плодов – около 1 г, они имеют кисло-сладкий вкус и очень приятный аромат. Этот сорт – один из лидеров по урожайности, с куста в возрасте 8 лет можно собрать до 30 кг плодов.
Сократовская – сорт-новинка, включен в Госреестр по Восточно-Сибирскому региону совсем недавно, в 2014 году, но уже обрел популярность. Для сорта характерен среднеранний срок созревания, что приходится на конец августа, и потрясающая урожайность. Помимо прочего сорт устойчив к фузариозному увяданию и не повреждается галловым клещом. Плоды красного цвета, их средняя масса – около 0,6 г. Содержание витамина С в плодах этого сорта – более 120 мг%.
Наследие Елизаветы
Об этом нигде не написано, но не вызывает сомнения, что сорт назван в честь своей создательницы, ученого-селекционера с мировым именем Елизаветы Пантелеевой.
Примечательно, что исходным материалом для облепихи Елизавета послужил еще один ее «крестник» – сорт Пантелеевская. Именно его семена в 1981 г. были высеяны после обработки химическим мутагеном ДЭС. И далее, на протяжении 16 лет шел отбор и закрепление признаков, появившихся вследствие генетической мутации растения. Датой рождения нового сорта считается 1997 г., когда он был занесен в Госреестр.
Описание сорта
Облепиха Елизавета– многоствольный кустарник карликовой формы. Его также можно формировать по типу деревца с аккуратной овальной кроной. Благодаря сдержанному росту, идеально подходит для небольших любительских садов.
Листья на верхушке побега темно-зеленые, вытянутые, средней величины, в нижней части ветки – ближе к оливковому цвету с серебристым налетом с обратной стороны листовой пластины. Побеги практически без колючек.
Растение формирует рыхлые соплодия, состоящие из крупных оранжевых ягод правильной цилиндрической формы. Средняя масса плода-костянки – 0,9–1,1 г, длина – около 10 мм, мякоть плотная и сочная, десертного вкуса. При достаточном количестве солнечных дней набирает сахара до 9 %.
Каждая ягодка имеет довольно длинную плодоножку (5–6 мм), что позволяет легко отделять ее от соплодия, не нарушая целостности. Плоды созревают ближе к концу августа.
Черты, привлекательные для любительского садоводства
Сорт облепихи Елизавета – один из самых востребованных. Чем он так привлекает садоводов?
- Плодами. И дело не столько в крупноплодности, таких сортов сейчас немало, сколько в необычном сладко-кислом вкусе. Десертные характеристики у Елизаветы ничем не уступают таким сладким сортам, как Теньга, Джемовая, Алтайская.
- Высокими урожаями. При должном уходе с каждого растения собирают 12–15 кг ягод. Причем, в отличие от других сортов, на интенсивное плодоношение она выходит уже с четвертого года после посадки, давая стабильные 10 кг с куста.
- Отсутствием колючек. Это важнейшая характеристика сортовой облепихи, позволяющая собирать урожай, а не оставлять его птицам.
- Высоким содержанием витаминов. Так как многие при выращивании кустарника делают ставку на его целебные свойства, концентрация аскорбиновой кислоты, каротиноидов, масла, играют не последнюю роль при выборе саженцев. В 100 г облепихи Елизавета содержится до 100 мг витамина С, до 5,2 % масла.
- Хорошей декоративностью. Компактное низкорослое деревце привлекательно симпатичной серебристой листвой и яркими оранжевыми плодами. Смотрится в групповых посадках, живой изгороди, может исполнить в ландшафтном дизайне и сольную партию.
Кроме названых достоинств, растение обладает высокой зимостойкостью. Но эту характеристику можно зачислить в плюс, если выращивать сорт в Западной Сибири или другом регионе с холодным континентальным климатом. В средней полосе, в западных районах с мягкими зимами, перемежающимися затяжными оттепелями, он может подмерзать.
Слабые стороны
Несмотря на массу достоинств облепихи Елизавета, отражающихся в описании сорта, есть у нее и слабые стороны.
- Для короткого сибирского лета созревает она довольно поздно – в конце августа.
- В более теплом климате страдает от чередования зимних оттепелей и возвратных морозов.
- Сорт самобесплодный. Для качественного плодоношения нужен сортовой опылитель.
Морфологические признаки
Характерной особенностью этого колючего, со средней интенсивностью роста кустарника становится раннее цветение. Облепиха Любимая закладывает множество бутонов еще до формирования листовых пластинок. Молодые ветви кустарника прямые, светло-коричневой окраски. По мере взросления облепихи они немного изгибаются, а в их цветовой гамме начинают превалировать более темные оттенки.
В ботанической литературе приводится следующее описание облепихи сорта Любимая, отличающегося скороспелостью и обильным плодоношением:
- листовые пластинки некрупные, тонкие, вытянутые, заостренные на концах;
- цвет листьев светло-зеленый;
- наличие на обратной стороне листовой пластинки серебристого напыления;
- некрупные колючки, образующиеся как на основных ветвях, так и на молодых побегах;
- цветки насыщенного желтого цвета с чашеобразными околоцветниками;
- в соцветиях находятся только тычиночные цветки;
- пестичные цветки расположены почти в каждой пазухе ветвей.
Корневище облепихи Любимая с многочисленными разветвленными корнями расположено близко к поверхности почвы, что требует определенных агротехнических навыков во время ухода за растением. В конце мая или начале июня на раскидистой кроне формируется большое количество овальных оранжевых ягод весом около 0,75 г, расположенных на удлиненных плодоножках. У плодов нежная мякоть, приятный выраженный аромат и довольно плотная кожица.
Кустарник высаживается в промышленных масштабах для получения лекарственного сырья. Спелые ягоды используются для изготовления темно-оранжевого масла, применяемого в качестве внутреннего и наружного средства. Основное фармакологическое действие препарата — быстрая регенерация поврежденных тканей кожи и внутренних органов. В плодах облепихи Любимой содержится высокая концентрация микроэлементов, водо- и жирорастворимых веществ, полиненасыщенных жирных кислот. Регулярное употребление свежих ягод, джемов, варенья, компотов становится отличной профилактикой вирусных и бактериальных респираторных инфекций.
Болезни и вредители
Самыми опасными болезнями облепихи считаются вертициллезное увядание, эндомикоз; вредителями – облепиховая муха, облепиховая моль, облепиховая медяница и облепиховая тля.
Вертициллезное увядание вызывает патогенный гриб. В начале сезона растения развиваются нормально, но примерно во второй половине лета листовые пластинки облепихи резко увядают, скручиваются, желтеют и опадают. Плоды, даже недостаточно развитые, окрашиваются, а кора становится буро-красной и покрывается вздутыми полосками. Эта болезнь легко передается с растения на растение через любые повреждения на корнях и надземных органах. Заболевшее растение может погибнуть в первую же зиму.
В качестве профилактики нужно умеренно удобрять почву, потому как чаще заболевание возникает на чрезмерно богатых органикой субстратах. При сильном развитии заболевания растения лучше выкорчевать и сжечь за территорией участка. В дальнейшем на этом месте высаживать растения облепихи нельзя.
Если заболевание только началось и не распространилось на все растение, необходимо удалить только пораженную часть с захватом пары сантиметров здоровой ткани, в этом случае есть вероятность того, что растение выживет.
Эндомикоз проявляется на плодах в период созревания. Среди нормально окрашенных можно видеть светлые плоды. Они имеют очень тонкую кожицу, которая даже при легком надавливании, а иногда и сама по себе, лопается, обнажая разжиженную мякоть и прокисший сок. Это результат жизнедеятельности гриба, который поселяется на созревающих плодах с поврежденной перепадами температур кожицей. Для того чтобы эта болезнь обходила ваши растения стороной, необходимо проводить обработку весной, до начала распускания почек, бордоской смесью (4%). Помогает также обработка бордоской смесью (1%) или другими медьсодержащими препаратами после окончания цветения
При этом важно не допускать механических повреждений на побегах и стволе облепихи и вовремя бороться с вредителями. Имейте в виду, что инфекция зимует на остатках кожицы пораженных плодов у основания плодоножки, а передается от больных плодов к здоровым с капельно-жидкой влагой.
В списке вредителей первой смело можно ставить облепиховую муху. Всего пару-тройку лет назад в центре России о ней даже не знали, сейчас же она в отдельные годы уничтожает весь урожай облепихи подчистую. Вредят личинки облепиховой мухи, которые отрождаются из яиц, отложенных самкой под кожицу созревающих плодов. Профилактические мероприятия – санитарные обрезки, удаление опавшей листвы, перекопка почвы в междурядьях на небольшую глубину поздней осенью, задернение почвы, уплотнение посадок, мульчирование почвы, чтобы предотвратить выход зимующих личинок. Борьба с вредителем заключается в применении препарата «Фитоверм» в начале июля и повторно спустя неделю после первой обработки. При массовом поражении можно использовать химию, например «Фуфанон-Нова», – первый раз в третьей декаде июля прямо по отродившимся личинкам, примерно за три-четыре недели до начала созревания плодов.
Еще один вредитель, от которого страдают набухающие почки, – облепиховая моль. Если не хотите остаться без урожая, то осенью и весной обязательно рыхлите почву в междурядьях и приствольной полосе, удаляйте и сжигайте опавшие листья, а также обрабатывайте растения «Битоксибациллином» дважды с интервалом в неделю. Помогает побороть моль и обычная божья коровка.
Чуть менее вредной, чем моль и муха, считается облепиховая медяница, личинки которой питаются соком листовой пластинки, что приводит к завяданию листьев. Профилактические меры – своевременная уборка листвы, рыхление почвы, удаление поврежденных побегов, в случае серьезных повреждений – опрыскивание до цветения или после сбора урожая препаратом «Актара».
Облепиховая тля, как и любая другая, скапливается на макушках побегов, на самых сочных листьях и высасывает из них сок. Это приводит к скручиванию и деформации приростов и листовых пластинок. Бороться с нею можно с помощью мыльного раствора, не прибегая к химии. Норма – 50 г мыла на ведро воды. Расход раствора – 3–4 л на растение. Струю опрыскивателя нужно направлять на колонии тли, обычно одного-двух раз достаточно.
Ирина Гурьева, сотрудник отдела ягодных культур ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина? sotki.ru
Уход и размножение облепихи
Для поддержания наследственных качеств садоводы практикуют размножение растения черенками, прививками и корневой порослью, для выведения новых сортов – семенами. Наиболее эффективен метод размножения облепихи зелёными черенками. Их нарезают в первой половине лета, нижнюю треть обрабатывают стимулятором корнеобразования, высаживают в хорошо увлажнённый песок и накрывают банкой, бутылкой или пакетом, чтобы снизить потери воды.
С третьего года жизни золотое дерево необходимо подкармливать, но только фосфорными и калийными удобрениями, поскольку азотом оно обеспечит себя само, через симбиоз с азотфиксирующими бактериями.
Болезни облепихи проявляются в период вегетации. Наиболее опасными являются:
- чёрная ножка сеянцев, приводящая их к 100 %-ной гибели;
- эндомикоз, превращающий мякоть плодов в серую слизь;
- рак, поражающий кору в местах подмерзаний и травм;
- парша, покрывающая листья и кожицу ягод темными пятнами.
Такие болезни облепихи, как фузариоз и вертициллез, приводят к пожелтению ее листьев. Борьба с ними заключается в обработках бордоской жидкостью, своевременном удалении палой листвы и сорных трав.
Болезни облепихи проявляются в период вегетации
Когда поспевает облепиха?
Облепиха начинает плодоносить на 4-й год жизни, что соответствует 2-му году после посадки. Раннеспелые сорта (Ажурная, Иня) созревают во второй половине августа, позднеспелые (Пантелеевская, Чуйская) – в конце сентября. Между этими сроками укладываются среднеспелые сорта: Гомельская, Ботаническая, Алтайская.
Добросовестное заблуждение
Возможно, и есть счастливчики, которым удалось заполучить саженцы, полученные из обработанных мутагенами семян. Информация о таком посадочном материале действительно встречается, но нет никакой гарантии, что вам предлагают именно его.
Чаще всего, садоводы заблуждаются насчет самоплодности своей облепихи, даже не осознавая ошибки. Как и почему это происходит?
Родственники витаминной культуры
Жители Уральского региона, Сибири, Алтая вряд ли спутают облепиху с какой-то другой ягодной культурой, а вот в местах, отдаленных от природного ареала произрастания кустарника, за самоопыляемые сорта могут принять его близких родственников.
Шефердию серебристую иногда называет красной облепихой. Растение довольно теплолюбивое, поэтому чаще встречается на юге России, в Украине. У кустарников много общего:
- принадлежность к одному семейству Лоховые;
- продолговатая серебристая листва;
- мелкие оранжево-красные плоды-костянки, собранные в плотные початки;
- кислый вкус ягод.
Шефердия, кстати, тоже двудомное растение. Но если вы принимаете его за облепиху, то возможно и не знаете, что где-то поблизости растет опылитель.
Еще один родственник нашей героини – лох узколистный. Далекий от садоводства человек может его принять за разновидность самоопыляемой облепихи, так как растения похожи мутовчатыми серебристыми листьями, колючими побегами и кистями желто-бурых ягод. Лох – растение действительно самоплодное.
Привитые растения
Некоторые садоводы вместо того, чтобы сажать отдельно опылитель, прививают несколько его веток в крону женского растения. Это удобно по многим причинам.
- Пустоцветный кустарник не занимает места в саду.
- Если ветка засохнет, можно привить другую, а не искать новый саженец.
- В отличие от мужских экземпляров, привитое женское растение дает гораздо меньше поросли.
Купив саженец уже привитой облепихи, и не уточнив, по какой причине не нужен опылитель, неопытные садоводы воспринимают ее как самоопыляемый сорт. Но если весной присмотреться к кустарнику, то увидите, что почки на мужских ветках в 2–3 раза крупнее, и цветы отличаются.
Случаи плодоношения «мужских» кустарников
Иногда можно наблюдать, как на мужских экземплярах культуры завязываются единичные плоды. Некоторые ученые считают это доказательством того, что растение изначально было «гермафродитом», а разделение полов произошло позже. Экспериментируя с таким материалом, они пытаются вывести самоплодные сорта. Но чаще плодоношение «мальчиков» – результат генетической мутации, вызванной химическими веществами.
Если фактор заблуждения исключить, остается предположить, что у вас растет действительно самоплодная разновидность облепихи, приобретшая свои необычные признаки в результате природной или искусственной мутации.
Особенности облепихи Джемовая
Сортовые кустарники выводятся селекционерами, чтобы они были максимально адаптированы под требования дачников и могли приносить настоящую пользу. У облепихи с аппетитным названием «Джемовая» очень много плюсов, а ягода полезна, словно эликсир, что может побороть не один недуг.
Сортовые характеристики:
- кустарник низкорослый – до 2,5 метров, что очень удобно для сбора урожая;
- у него нет, нелюбимых всеми дачниками, острых шипов;
- ягода имеет оранжево-красный цвет, форма плодов – удлиненная;
- сорт с полусухим отрывом;
- облепиха «Джемовая» имеет десертное назначение;
- вкус по оценке экспертов на 4.4 балла из 5 возможных;
- морозоустойчивая облепиха. Вымерзать может частично только в очень редких случаях. Урожайность, соответственно, будет снижаться в такой год;
- болезни и вредители не страшны сорту. Крайне редко может докучать облепиховая муха, именно к ней устойчивость относительная;
- вкус – кисло-сладкий, приятный;
- высокоурожайный сорт – один кустарник может дать до 12 кг облепихи, плоды имеют массу до 1 грамма;
- имеет среднепоздние сроки созревания;
- требуется сорт-опылитель.
Отдельно поговорим о последнем пункте в списке-описании сорта облепихи «Джемовая». Если дерево не опылять, то плоды на нем завязаться могут, но это бывает не каждый год, не во всех регионах, да и качество урожая не очень хорошее. Поэтому если вы сажаете женский саженец облепихи, то где-то рядом должен расти и мужской кустарник по направлению потока ветра. Желательно, чтобы не было на пути препятствий в виде хозяйственных построек.
Отличить саженцы мужские от женских просто – на первых почки более крупные, их закрывают чешуйки, которые состоят из нескольких ячеек, вторые же меньше размером, чешуек всего две. Выбирайте саженцы правильно, лучше это делать в питомнике, вам там точно скажут, где сорта мужские, где женские. Можете брать черенки от кустарников, которые растут где-то неподалёку, они наследуют признаки «родителя». И если говорить об облепихе, то лучше покупать саженцы, которым не меньше 2-3 лет.
Также стоит отметить, что в плодах содержится очень много полезных веществ: витамины — А, Е, К, Р, С, В1 и В2, минералы – никель, магний, кальций, калий, марганец, натрий, стронций, железо, фосфор, кислоты – винная, лимонная, кофейная, яблочная. Еще это источник эфирных масел, каратиноидов, клетчатки. Калорийность в 100 граммах ягоды — 82 ккал.
Способы размножения
В питомниках и на цветочных рынках всегда можно приобрести саженцы, но при желании их несложно вырастить самостоятельно. Облепиха сорта Гном успешно размножается практически всеми вегетативными способами, кроме высевания семян. Садоводы размножают высокорослый кустарник с помощью:
- отводок;
- прививок;
- деления куста;
- молодой порослью.
Самый популярный у садоводов способ размножения облепихи — укоренение черенков, заготовленных весной или осенью. В последнем случае толстый одревесневевший побег облепихи нарезают острым садовым инструментом на куски длиной около 15 см, связывают их в пучки, укутывают в любой воздухопроницаемый материал и прикапывают в прохладном месте (иногда прямо на клумбе). Для весеннего черенкования используются двухлетние или молодые зеленые ветви. После нарезания куски побегов с 1-3 междоузлиями подсушивают в течение 2-3 часов и обрабатывают стимуляторами роста или корнеобразования. Посадочный материал заглубляют под углом в рыхлый, увлажненный грунт таким образом, чтобы на его поверхностью оказалась часть ветви с парой почек.
После посадки черенков почву увлажняют по мере просыхания земляного кома. Спустя несколько недель саженцы облепихи Гном трогаются в рост и быстро наращивают молодые листочки. Это означает, что пришло время для пикирования их в отдельные емкости или подготовленные лунки на садовом участке.
Применение облепихи в народной медицине рецепты
Копилка рецептов народных врачевателей полна и средствами на основе облепихи. Вот они:
- Для лечения тонзиллита. Залейте 1/2 литра кипящей воды три чайных ложки цветков облепихи, по две столовых ложки листьев шалфея и эвкалипта. Дайте целебному зелью настояться 60 минут, затем процедите. Используйте настой с облепихой для полоскания горла на протяжении дня до полного выздоровления.
- Для лечения бронхита. В фарфоровом чайнике залейте кипятком сбор из цветков облепихи, ромашки, календулы, взятых по столовой ложке. После пятиминутного настаивания начинайте дышать паром из чайника, надев на его носик трубочку из плотной бумаги, стараясь не обжечь горло.
- Для лечения простуд и гриппа. В эмалированную кастрюлю положите по две столовых ложки цветков календулы, по столовой ложке листьев облепихи, багульника болотного. Залейте состав стаканом кипяченой воды и поставьте его на водяную баню. Проварить все нужно в течение пятнадцати минут. Затем отвар остудите, процедите, долейте кипяченой водой до первоначального объема. Употребляйте целебное зелье трижды в день после трапез по 1/2 стакана, также применяйте его в качестве ингаляций и для полоскания горла. Такой отвар уничтожит болезнетворные микробы и бактерии, снимет воспалительный процесс.
- Для лечения хронического бронхита. Залейте две столовых ложки свежих либо свежезамороженных ягод полулитром водки и настаивайте состав в течение двадцати четырех часов. Поле фильтрации настойка принимается по столовой ложке 3-4 раза в день. Можно добавлять ее в чай. Курс такого лечения составляет 21 день.
- Для лечения застарелого кашля. Тщательно перемешайте две столовых ложки камфары с половиной стакана облепихового масла. Ежедневно на ночь растирайте смесью грудь и спину больного, минуя область сердца. После четырехдневного лечения подобной смесью кашель пройдет.
- Для лечения суставного ревматизма. Смешайте миксером стакан сока облепихи и два с половиной стакана сока морковки. Пейте смесь на протяжении дня по две столовых ложки после каждой трапезы.
- Для лечения дерматита. Нагрейте на водяной бане на протяжении десяти минут прополис и масло облепихи в пропорции один к двум. Дайте смеси настояться в течение часа и прикладывайте к участкам кожи, которые поражены болезнью.
- Для лечения дерматита. Залейте одним литром кипяченой воды по столовой ложке листьев облепихи и цветков ромашки, две столовых ложки цветков календулы и настаивайте смесь на протяжении получаса. Добавляйте настой в ванную. Также места, пораженные дерматитом, можно смазывать маслом облепихи в чистом виде.
- Для лечения стригущего лишая. Разрежьте свежие плоды облепихи пополам и натирайте ими лишай. Заболевание исчезнет на протяжении двадцати четырех часов.
- Для лечения экземы. Смешайте столовую ложку листьев облепихи и по полторы столовых ложки листьев шалфея, корня солодки и тысячелистника. Столовую ложку этого состава залейте стаканом кипятка, настаивайте на протяжении получаса. Далее настой процедите, отожмите и употребляйте по четверти стакана трижды в день до каждой трапезы.
- Для лечения пролежней. Смешайте столовую ложку масла облепихи с 50 граммами топленого свиного жира, вазелина либо обыкновенного растительного масла. Целебной смесью обрабатывайте поврежденные участки кожи.
- Для лечения трофической язвы. Измельчите по три столовых ложки плодов облепихи, зверобоя и ромашки аптечной. Залейте эту смесь стаканом кипяченой воды и варите на медленном огне на протяжении минуты. Процедите целебное зелье и заверните сырье в стерильную марлевую ткань, приложите к больному месту.
Противопоказания к применению
Как и все лекарственные растения, облепиха имеет ряд противопоказаний, которые немногочисленны. Препараты на основе облепихи нельзя применять:
- При наличии аллергии на растение.
- При бронхиальной астме.
- При гастрите с повышенной кислотностью.
- При воспалении поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки и желчного пузыря.
- При мочекаменной болезни.
Если вы решились на лечение облепихой при помощи рецептов народной медицины, то обязательно следует предварительно проконсультироваться с хорошим травником и учесть его советы.
Самоплодная не всегда лучшая
Давайте разберемся, какими достоинствами обладают «феминистки», не нуждающиеся в опылении на стороне. На сайтах, где продают саженцы таких растений, мы сумели найти следующее:
- облепиха бесшипная;
- самоплодная;
- ягода крупная, на длинном черешке.
И нигде нет ни слова о вкусовых характеристиках, витаминном составе плода, урожайности, способе крепления костянок в початке. Не говоря уже о том, кто – оригинатор.
Прежде чем решиться на покупку, сравните описание предлагаемого товара с двудомными сортами, многие из которых обладают гораздо более привлекательными характеристиками.
Есть среди них лидеры по урожайности – Чуйская (до 24,5 кг), Ботаническая (до 20 кг), Пантелеевская (17,5 кг), Сударушка (15 кг) и размеру ягод – Августина, Эссель, Наран.
Вкусными ягодами могут похвастаться Жемчужница, Теньга, Любимая, Джемовая.
Рекордсмены по количеству аскорбиновой кислоты, каротина, биофлавоноидов – Витаминная, Живко, Перчик.
Если нужен бесшипный кустарник, есть сорта Великан, Ажурная, Августина, Минуса, Солнечная.