Superdom Распознать и уничтожить 10 распространенных болезней бахчевых культур и их лечениеВопрос эксперту

Содержание:

Вредители арбузов, как и многих бахчевых культур — это паутинный клещ, тля и некоторые виды птиц. Одной из самых распространенных болезней считается бактериальная пятнистость. Борьбу с вредителями арбузов начинают с сентября с помощью специальных препаратов. Чаще всего растение заболевает из-за нарушений правил ухода за ним. Восстановление привычных условий может решить проблему, но не все заболевания отступают.

Бактериальная пятнистость вредители арбузов

Эта болезнь арбузов считается одной наиболее распространенных не только на этом растении, но и на других бахчевых культурах. Первые признаки заболевания обнаруживаются уже на семядольных листочках. Но если здесь пятна округлые или бесформенные, то на настоящих листьях пятна ограничиваются прожилками и уже имеет выраженную угловатую форму. Ткань внутри пятна сначала буреет, а затем высыхает и крошится.

При поражении плодов появляющиеся коричневатые пятна со временем разрастаются, имеют маслянистый расплывчатый вид. Ткани под такими пятнами меняют вид вплоть до середины плода, в результате арбузы деформируются и полностью теряют качество. Даже небольшие проявления болезни на арбузах, как на фото, приводят к негодности плодов, которые уже через небольшое время сгнивают.

Инфекция сохраняется на растительных остатках, в верхних слоях грунта, а также на инвентаре, конструктивных частях теплиц и таре для хранения арбузов.

Если на бахче влажно, или выпадает роса, на местах, поврежденных гнилью, выступают капли жидкости, кишащей бактериями. В результате источник заражения с насекомыми, влагой и инвентарем разносится на соседние растения и гряды. Проникновение же бактериальной флоры происходит через поврежденную поверхность стеблей, листьев и завязи.

Болезни рассады вредители арбузов

Болезни и вредителей арбуза, их описание с фото, а так же, способы лечения, должен знать каждый садовод, который занимается выращиванием. Начинать свое знакомство с ними необходимо с самой посадки растения.  Чаще всего рассада начинает болеть из-за нарушения правил агротехники. Как правило, когда начинают соблюдаться агротехнические правила, проблема отпадает сама собой. Но, не все заболевания отступают. Некоторые болезни могут погубить растения.

Желтеющие листья вредители арбузов

Как правило, когда начинают желтеть листья. Скорее всего, рассада не болеет. Таким образом, она сигнализирует о том, что ее не устраивают некоторые условия по уходу.

Листья начинают желтеть, когда:

  • рассаде мало места в емкости;
  • всходам не хватает солнечного света;
  • температура в помещении слишком низкая;
  • в грунте не хватает питательных веществ;
  • в почве избыток азотных удобрений.

Если проведена работа по устранению всех недостатков в уходе, а листья все-таки желтеют, это может быть признаком заражения паутинным клещем, мучнистой росой или фузариозом.

Вытягивающиеся стебли вредители арбузов

Причиной вытягивающихся стеблей и мелких листков, может стать полив холодной водой, высокая температура в помещении или дефицит света. После устранения всех недостатков по уходу, растения начинают правильно развиваться.

Сохнущие по краям листья вредители арбузов

Эта проблема может объясняться дефицитом комплексных подкормок и нехватке света. Так же, листья могут реагировать на очень скудный или чрезмерный поливы. Устраняется причина быстро и рассада приходит в норму.

Никнущие растения вредители арбузов

Эта проблема возникает при постоянных температурных перепадах и обильном поливе. Ее следствием, может быть заражение корневой гнилью. Споры грибов этого заболевания попадают в почву с внесением в нее свежей органики. Поэтому, во избежание корневой гнили, не стоит подкармливать рассаду навозом.

Белые пятна на листьях вредители арбузов

Пятна  показывают  на заражение рассады патогенными бактериями. Это может быть белая гниль, мучнистая роса или пятнистость. Бороться с бактериальными заболеваниями, необходимо сразу после его выявления.

Чернеющее и истончающееся основание стебля вредители арбузов

Черная ножка — одно из самых опаснейших болезней. Скорее всего, растение было инфицировано в стадии семян, а провоцирует его появление чрезмерный полив. При обнаружении данного недуга, необходимо сеянцы обработать такими препаратами, как: Фитоламинол, Бактофитом, Фитоспорин

Чтобы побороть болезнь на начальной стадии, необходимо правильно удобрять растение, при выращивании рассады следует соблюдать все правила агротехники.

Мозаика арбузов вредители арбузов

Возбудителем заболевания является сильный опасный вирус. Он может укрываться в сорняках, соседствующих с корнями арбузов. Особенно предпочитает осот полевой

Симптомы заболевания, которые обращают на себя внимание:

  • чередование на листьях высветленных точечных участков со светло-зелеными;
  • мозаичная расцветка плодов;
  • вздутие и бугорчатость арбузов.

Мозаика арбузов

Меры борьбы вредители арбузов

Вылечить зараженные растения практически невозможно. Но проведение ряда мероприятий может быть достаточно эффективным для предотвращения сильного распространения вируса по всему арбузному полю. Что для этого делают:

  1. Проводят регулярную прополку и уничтожение сорняков.
  2. 5% марганцовкой обрабатывают все, что подлежит контакту: ножи, помещения для хранения, емкости для транспортировки, инвентарь.
  3. Семена перед засеванием прогревают 3 дня при 58 градусной температуре. И 1 сутки при 80 градусах.
  4. Удаляют и сжигают больные растения.

Бахчевая тля

Одно из самых распространенных и неприятных заражений арбузов. Главный виновник – черная тля. Крохотные насекомые, не больше 1-2 мм, с огромной скоростью нападают на арбузные плантации. Максимально комфортно они чувствуют себя при температуре 12 градусов и высокой влажности. Колонии паразитируют на нижних частях листьев. Из-за интенсивного размножения создается впечатление, что арбузы облеплены тлей целиком.

Бахчевая тля

Основные симптомы, помогающие правильно выявить причину болезни:

  • листья становятся покрученными, опадают;
  • колонии тли заметны невооруженным взглядом;
  • цветки пропадают и не дают завязи.

Тля может привести к большим потерям урожая. Растения гибнут, а тля перебирается на тыквенные и кабачковые культуры. Насекомые отлично приспособлены к холодным температурам.

Бахчевая тля

На зимовку они прячутся на сорных соседях:

  • пастушьей сумке;
  • осоте;
  • горчице;
  • редьке.

Меры борьбы

Чтобы избавиться от тли нужно выполнять обязательные мероприятия по предупреждению распространения ее по участку:

  1. Бороться с сорняками.
  2. Избавляться от зараженных арбузных отходов путем сжигания.
  3. Проводить регулярный осмотр, чтобы обнаружить первоначальные признаки.
  4. Если тли мало, можно смывать ее в емкости с водой.

Тля на арбузах

В начальных стадиях заражения полезно припудривать арбузы. Для этого их сначала обрызгивают водой, а потом притрушивают порошком. Для приготовления используют:

  • древесную золу –1часть;
  • табачную пыль –1 часть.

Тля на арбузах

Очень удобно делать эту процедуру при помощи марлевого мешочка. С особой тщательностью наносят средство на нижнюю часть и в прикорневую зону. Через полчаса землю рыхлят. Так уничтожают отпавших вредителей

Повторить все те же действия важно через 5 дней

Для борьбы с тлей есть проверенный народный настой. Для приготовления нужно взять:

  • древесную золу –200г;
  • хозяйственное мыло –50г;
  • воду –10 л.

Настаивают сутки, затем процеживают. Опрыскивать стараются так, чтобы раствор попадал на изнаночную часть листьев, где прячутся вредители

Важное условие для действенной обработки, вечер должен быть:

  • теплый;
  • сухой.

Так как настой абсолютно безвредный, то процедуру можно проводить столько раз, сколько нужно. Пока не произойдет полного избавления от тли.

Тля на арбузах

Еще один хороший рецепт, предложенный опытными садоводами. Это травяной настой. Его готовят следующим образом:

  1. Нарезают крапиву, подорожник, одуванчик, пастушью сумку в количестве 1л.
  2. Укладывают в ведро с водой и заливают 10 л жидкости.
  3. Выставляют на солнце на 7 часов для сбраживания.
  4. Процеживают.

Проводят опрыскивание арбузов, стараясь, чтобы раствор попал на колонии с тлей.

Для того чтобы вырастить здоровые арбузы важно соблюдать несложные правила, проводить профилактику и вовремя бороться с возбудителями. https://www.youtube.com/embed/4uBfz4TL-c8

Химический состав

Лекарственным сырьем являются мякоть плода, корка и семена. Арбуз-отличный лекарь, в нем содержатся 12% сахара (глюкозы, фруктозы и сахарозы), пектиновые вещества, клетчатка, витамины В1, В2, С, РР, каротин, соли магния, калия, железа, марганца и никеля. Высокое содержание калия (175 г в одном стакане арбузного сока!) делает эту бахчевую культуру незаменимой для всех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы или борется с отеками. 1 кг мякоти восполняет 1 г железа в организме. Но главное богатство зелено-полосатого великана — фолиевая кислота, а она обладает способностью расширять капилляры, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, участвует в кроветворении и синтезе аминокислот.
Арбуз еще и источник магния, который стабилизирует артериальное давление, снижает нервную возбудимость, снимает мышечные спазмы, а также нормализует моторику кишечника. Бета-каротин и ликопин, которые тоже имеются в арбузе, укрепляют наш иммунитет, улучшают работу нервной и сердечно-сосудистой систем, даже предохраняют от рака.

Арбуз — прекрасное мочегонное и желчегонное средство. Кроме того, он разжижает кровь и способствует правильному кроветворению. А при вегето-сосудистой дистонии и остеохондрозе полезны ванны с арбузом. Положите в ванну с температурой воды 37 °С 200 г свежего арбуза с корками и 200 г раствора питьевой соды. Принимайте 20-минутные ванны через день. Курс лечения — 15 процедур.

Высокое содержание клетчатки в арбузной мякоти улучшает пищеварение, восстанавливает микрофлору кишечника, делает арбузы прекрасным мочегонным и очищающим организм средством.

Кому можно есть арбуз вредители арбузов

Как уже не раз подчеркивалось, арбуз – полезный продукт. Безусловно, как и с любыми другими продуктами, здесь необходимо соблюдать меру.

Можно ли есть арбуз диабетикам? Арбуз могут включать в свой рацион питания люди, страдающие сахарным диабетом. Ягода содержит малую дозу углеводов – даже меньше, чем яблоко, апельсин и зеленый горошек. Сахара и глюкоза, потребление которых особо должны учитывать больные при диабете, в составе арбуза также обнаружены в минимальном количестве. Невероятную сладость арбузу даёт фруктоза, которая в определенных количествах (не более 40 граммов в сутки) допустима для больных диабетом, т. к. её усвоение происходит без затрат инсулина. В одном килограмме арбуза содержится именно эта доза фруктозы – 40 граммов.

Диабетикам в сезон арбузов (при условии, что они их включают в рацион) рекомендуется значительно ограничить потребление других углеводных продуктов.

Людям, страдающим , рекомендуется ограничить потребление арбуза до 200–300 граммов в сутки.

Можно ли беременным женщинам арбуз? Беременность – особе время в жизни каждой женщины. Безусловно, при условии нормального течения беременности будущей маме хочется сладенького, соленого, кислого и т. д. Однако существует широкий список продуктов, потребление которых крайне нежелательно для беременных. Арбуз в этот список не входит. В разумных количествах ягода оказывает положительное воздействие на организм женщин.

Это уникальное лакомство служит для быстрого и эффективного утоления жажды и одновременно оказывает превосходное мочегонное действие. Только вот увлекаться поеданием арбуза строго не рекомендуется: допустимо потребление не более 150–200 граммов мякоти один-два раза в день.

Противопоказания и возможный вред

Вред дыни минимален – негативные последствия возможны только при неумеренном потреблении или наличии аллергии. Выделяют следующие противопоказания дыни:

  • сахарный диабет;
  • гастрит и язвенная болезнь желудка;
  • стадия обострения болезней печени и почек;
  • воспалительные процессы в кишечнике.

На поздних сроках беременности из-за мочегонного действия дыни могут возникнуть неприятные ощущения. Во время грудного вскармливания дыню едят небольшими порциями, наблюдают за самочувствием ребенка. Большое количество съеденной матерью мякоти плода может вызвать нарушение пищеварения, понос у ребенка.

Судя по отзывам, дыню лучше не есть на голодный желудок, не употреблять одновременно с молоком и алкогольными напитками. У людей с чувствительной пищеварительной системой это сочетание вызывает побочный эффект – диарею.

Выращивание дыни из семян вредители арбузов

Посев семян дыни вредители арбузов

В средней полосе дыню выращивают рассадным способом. Выращивание рассады дыни начинается с подготовки к посеву семян трех-четырехлетней давности, потому что из свежих семян вырастут крепкие растения, которые не дадут плодов, поскольку на них будут только мужские цветки, не образующие завязей. Крупные семена дыни опускают на 20 минут в двухпроцентный раствор марганцовки (чайную ложку перманганата калия без верха растворяют в полутора стаканах воды). Можно также подержать семена в течение 12 часов в пятипроцентном растворе борной кислоты и сернокислого цинка, после чего промыть и высушить.

Некоторые садоводы используют методику закаливания семян холодом: сначала их на два часа помещают в термос с водой тридцатиградусной температуры, затем, накрыв влажной марлей, сутки выдерживают при температуре 15-20 ºC, после чего перемещают на 18 часов в холодильник с температурой от 0 до 2 ºC, а затем опять в течение шести часов держат при температуре 15-20 ºC. Проводят процедуру закаливания непосредственно перед посадкой семян в грунт.

Посадка дыни на рассаду осуществляется в середине апреля. В торфяные горшочки диаметром 10 см высаживают по 2-3 семени на глубину 1,5-2 см. Почвосмесь для выращивания рассады дыни должна состоять из девяти частей торфа и одной части песка. 10 литров почвосмеси нужно тщательно перемешать со стаканом древесной золы.

Выращивание рассады дыни вредители арбузов

Как вырастить рассаду дыни? До появления всходов горшочки с семенами следует держать при температуре 20-25 ºC в дневное время, а ночная температура должна быть не выше 18 ºC. Как только появятся всходы, а случится это примерно через неделю, в горшке оставляют самый крепкий росток, а остальные не выдергивают, а обрезают на уровне поверхности, чтобы не травмировать корневую систему оставшегося сеянца. После появления у всходов трех пар настоящих листьев рассаду прищипывают, стимулируя развитие боковых побегов.

Содержат появившиеся всходы на южном подоконнике, но если такой возможности у вас нет, придется организовать ежедневное искусственное досвечивание рассады лампами дневного света в течение 10-12 часов

Уход за рассадой дыни состоит в своевременном увлажнении грунта теплой водой, причем первый полив после посева семян проводят, когда у всходов разовьется один настоящий лист, однако очень важно, чтобы вода не попадала на листья и стебли рассады. Если вы опасаетесь, что сеянцы могут заболеть черной ножкой, посыпьте поверхность грунта сухим песком

В период выращивания сеянцев дыни желательно провести две подкормки раствором комплексных минеральных удобрений, а за неделю до пересадки рассады в грунт начинают закаливающие процедуры: днем температуру понижают до 15-17 ºC, а ночную – до 12-15 ºC, постепенно делая все более и более длительными сеансы проветривания.

Пикировка дыни

Читатели иногда задают вопрос: «Как пикировать дыню»? Дыни, как и другие тыквенные, не пикируют, потому что их сеянцы очень плохо переносят пересадку. Именно поэтому семена тыквенных сеют в отдельные стаканчики.

Уход за арбузом вредители арбузов

Если арбузы растут в открытом грунте, то уход за ними довольно прост. Но чтобы собрать хороший урожай, следует учитывать несколько важных нюансов, касающихся ухода за данной культурой. Ухаживая за арбузами, нужно вовремя прорежать всходы, своевременно поливать и пропалывать растения, а также производить прищипку плетей и рыхление поверхности почвы. Во время формирования 3 либо 4 листовой пластины всходы надо будет проредить, при этом на лунке должно остаться одно либо два растеньица, все лишние сеянцы надо обрезать прямо над поверхностью почвы. Можно при желании попробовать провести отсадку лишних растеньиц, потому что есть большие шансы, что она пройдет успешно. Когда завязи на кустике полностью сформируются, нужно выбрать лишь 6 штук, а все остальные удалить. Если плод лежит на поверхности грунта, то под него нужно подложить не гниющий материал (кусок пластика, рубероида либо фольги).

Как поливать вредители арбузов

Полив производят 1 раз в 7 дней, однако он должен быть обильным, для этого на 1 квадратный метр участка берется 30 л воды. Если на улице стоит знойная погода либо начался период цветения, то в неделю понадобится пара таких поливов, при этом нужно будет увлажнить как поверхность грунта вокруг растений, так и землю между рядами. После того как сформируются плоды, проводят постепенное сокращение полива, а за полмесяца до уборки урожая его следует прекратить вовсе. На протяжении летнего периода растения нуждаются в 3–4 обильных поливах: во время формирования 5–7 листовой пластины, в период цветения, а еще в самом начале образования плодов.

В начале вегетационного периода, когда после полива пройдет 1–2 суток, необходимо взрыхлить поверхность участка на глубину 60 мм, при этом следует вырвать все сорняки. После того как растения сомкнут ряды, сорная трава уже не сможет им причинить никакого вреда. В связи с этим с этого времени рекомендуется прекратить удалять сорняки, а также взрыхлять почву, так как система корней арбуза простирается в различные стороны, и ее крайне легко травмировать тяпкой.

Удобрение

Когда пройдет полмесяца после пересадки рассады в грунт, арбузам понадобится подкормка. Для первой подкормки рекомендуется использовать раствор аммиачной селитры (на 10 л воды 20 грамм вещества), при этом на 1 куст берется пара литров такой питательной смеси. Вместо селитры можно использовать куриный помет (1:20) либо коровяк (1:10), при этом в 10 литрах смеси нужно будет растворить 15 грамм хлористого кальция и 30 грамм суперфосфата.

Второй раз растения подкармливают во время формирования бутонов, при этом на 1 куст берут 6 грамм суперфосфата и по 4 грамма аммиачной селитры и хлористого кальция. Если вы подкармливаете арбузы сухими удобрениями, то тогда участок обязательно надо полить как до подкормки, так и после нее.

Мучнистая роса на бахчевых культурах

Белесый или серо–розовый налет на листьях бахчевых культур может означать, что растение заражено мучнистой росой. Это первая фаза болезни арбузов. Затем сильно осемененные листья деформируются, слабеют и засыхают, а на месте поражения к осени можно видеть черные точки – плодовые тела гриба, готового весной захватить здоровые растения.

Налившиеся плоды мучнистой росой поражаются редко, но урон это этой болезни арбузов очень велик. Осемененные грибом растения плохо развиваются, хуже образуют завязи, а плоды не набирают сочности и должной сладости.

Оптимальная температура заражения составляет 20–25 °С, но и вне границ этого диапазона возбудитель этой болезни арбузов способен поражать посадки, причем мучнистая роса отмечается даже в засушливое время, но при наличии обильной утренней росы.

Как выращивать арбузы в открытом грунте

О том, как выращивать арбуз в открытом грунте, если это позволяют климатические условия в регионе, знает каждый садовод. Однако, не всегда удается собрать высокий урожай, так как дачники часто мало внимания уделяют тонкостям посадки и ухода за столь непривередливой ягодой, как арбуз.

  1. Выбор почвы и места для посадки. Почва, в которую предполагается сажать арбуз, не должна быть слишком влажной. Следует выбирать солнечное место, вдали от кустарников и деревьев. Растение любит солнечный свет. Если земля плотная, то предварительно ее нужно хорошо прорыхлить, так как корневая система арбузов проникает глубоко в почву, добывая оттуда питательные вещества. Также стоит позаботиться о том, чтобы рядом с растением не было сорняков. Их соседства арбуз не терпит.

    Хорошо высаживать растение на то место, где до этого произрастала озимая пшеница. После посадки бахчевых в прошлом году, вновь сажать арбузы там же не следует.

    С осени нужно позаботиться о внесении в почву перепревшего навоза. На квадратный метр достаточно 4 кг удобрения. Не стоит вносить свежий навоз, так как это приведет к грибковым болезням арбуза.

  2. Посадка без проращивания рассады. Семена предварительно нужно хорошо прогреть. Для этого их прямо в пакете выкладывают на солнце. Под солнечными лучами их оставляют греться на протяжении 10 дней, после чего семена помещают в воду и оставляют на полчаса. Всплывшие семечки выбрасывают, а осевшие на дно оставляют для дальнейшей высадки. Их помещают в горячую водой (60 °C), а когда вода остынет, достают и выкладывают во влажную ткань до прорастания.

    За 3 дня до высадки семена выдерживают в растворе золы и воды (2 части воды, 1 часть золы) на протяжении дня. К вечеру семена достают и опускают на 20 минут в раствор марганцовки, промывают и на всю ночь вновь опускают в раствор золы. Утром семена достают, просушивают и высеивают.

    Возможное время для высевания – конец апреля и до середины июня, что зависит от погодных условий в регионе. Оптимальная температура почвы – 16 °C.

    Глубина посадки семечка – 7 см, на один квадратный метр не следует сажать более 10 семечек, так как нет гарантии, что все семена взойдут. После посева почву поливают теплой водой. Спустя 7 дней, следует ожидать первых ростков. Окучивать арбузы нужно после того, как на растениях появится 5 листочек, почву рыхлят аккуратно. Когда диаметр плода достигнет 10 см, основную плеть нужно прищипнуть.

  3. Подготовка рассады арбузов для открытого грунта. Для выращивания рассады хорошо походят торфо-перегнойные горшочки, так как перед помещением растения в почву не потребуется его извлекать. Достаточно просто поместить горшочек в подготовленную лунку. Если рассада выращивается в иных емкостях, то вынимать растение нужно очень бережно, чтобы не нанести вреда корневой системе. Семена перед посадкой в горшочек нужно выдержать в теплой воде 10 минут, после чего поместить их в почву на 1 см в глубину. Почву нужно подсыпать по мере роста растения. Температура в помещении не должна быть ниже 23-25 °C. Подкормить минеральным удобрением ростки можно будет тогда, когда на них появится первый настоящий листочек. Когда росткам исполнится месяц, их можно высаживать в открытую почву. У растения при этом не должно быть менее 5 настоящих листочков. За 7 дней до высадки, арбузы нужно начать закаливать, понижая дневную температуру до 17 °C.

    Перед высадкой, в почву нужно внести компост и обильно полить. При этом корневая шейка должна возвышаться над грунтом на пару сантиметров. Если в одну лунку помещают два растения, то нужно проследить, чтобы их листья не контактировали.

  4. Уход за растением в открытом грунте. Поливать арбуз нужно умеренно, а когда плоды начинают зреть, полив вовсе сокращают до минимума. Возможно внесение аммиачной селитры по 2 литра на куст. На ведро воды берется 20 г удобрения.

    Не следует оставлять на куте более 6 завязей, а можно сократить их количество до 2 штук. Почву нужно рыхлить после каждого полива, до того момента, пока листья арбузов не сомкнуться. Под растения можно подкладывать фольгу. Это позволит защитить плоды от проволочника. Для равномерного созревания плоды можно переворачивать.

  5. Сбор урожая. Когда прицветник засыхает, а корка плода становится глянцевой, можно собирать урожай. Обычно это происходит в августе месяце. При этом на плодоножке опадут все волоски, а при постукивании по арбузу, он будет издавать глухой звук.

Автор статьи:

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

5 диет, эффективность которых подтверждена современной наукой

9 лучших продуктов перед сном

Арбуз — Citrullus vulgaris Schrad.Семейство тыквенные Cucurbitaceae Juss.

Арбуз — однолетнее травянистое растение. Стебель пятигранный, полый, сильноветвистый, достигает 2—5 м длины, с разветвленными усиками. Листья черешковые, очередные. Пластина листа рассечена на 3— 5 долей. Стебель и листья покрыты жестким опушением. Цветки однодомные желтые, пестичные крупнее тычиночных. Плод — «тыквина», в зависимости от сорта может быть шаровидной, обратнояйцевидной или цилиндрической формы, с зеленой оболочкой и розовой или красной сочной мякотью. Семена — плоские, яйцевидные. Семядоли заключены в твердую кожуру темной окраски.
Родина растения — Южная Африка. С давних времен выращивали его в Китае, в XI—XII вв. арбуз начали культивировать в Западной Европе. На территории нашей страны он возделывается с XIII в. В более северные районы арбуз попал от татар, обосновавшихся когда-то на юге страны.

Мозаичная болезнь арбузов

Поражающая все тыквенные растения обыкновенная огуречная мозаика обычно развивается на взрослых растениях и выражается в появлении на листьях и тканях участков зеленой и желтоватой окраски. При этом поверхность листовых пластин часто деформируется, приобретая местами вздутый вид.

Однако представленная на фото болезнь арбузов проявляется не только в этом. Зараженные растения хуже развиваются, листья мельчают, междоузлия становятся короче. Начальная фаза заболевания затрагивает верхушки побегов, особенно сильно мозаика проявляется в пору плодоношения, когда на нижних частях плетей полностью погибают листья, а затем и сами плети слабеют, цветы опадают, плоды приобретают мозаичную окраску, деформируются и не развиваются.

Это вид мозаичной болезни арбузов чаще встречается в теплых районах страны, например, в Крыму, на Кубани и в Кавказском регионе. Во время вегетационного периода вирус мозаики может разноситься колониями тли, в холодное время возбудитель сохраняется на семенах бахчевых культур, а также на корнях многолетних растений, включая сорняки.

Если растения заражены вирусом зеленой мозаики, на листовых пластинах становятся заметны выпуклые вздутия, а вот светло-зеленые участки мозаичной окраски образуются не всегда. Болезнь в большинстве случаев поселяется в теплицах. Зеленая мозаика может распространяться при контакте поврежденных частей растения со здоровыми. Это происходит при обрезке плетей, прищипке пустоцветов или съеме плодов. Вызывающий заболевание вирус зимует на семенах и растительных остатках, а также в верхнем слое почвы.

Уменьшить риск развития опасной болезни арбузов можно:

  • используя для посева проверенные, обеззараженные семена;
  • применяя для посева дезинфицированные почвенные смеси и соблюдая правила севооборота;
  • высаживая только здоровую рассаду;
  • соблюдая приемы агротехники, включая правила полива и защиты растения от пониженных температур;
  • уничтожая сорные растения, особенно полевой осот;
  • своевременно удаляя заболевшие растения арбузов;
  • уничтожая колонии тли на участке.

Борьба с вредителями и болезнями

К наиболее опасным вредителям посевов дыни относятся настоящие и ненастоящие проволочники, бахчевая тля, гусеницы совок и многие другие.

Настоящие и ненастоящие проволочники — это личинки жуков щелкунов и чернотелок. Они твердые, желтого цвета, относятся к почвенным вредителям. Повреждают молодые растения, перегрызая подземную часть стебля. Значительное развитие их популяции наблюдается после многолетних трав и кукурузы.

Бахчевая тля — это мелкие насекомые желтого или зеленовато-черного цвета, которые заселяются на растениях группами. Повреждают стебли, цветки, завязи и листья. В большом количестве появляются при умеренно влажной и теплой погоде. За вегетационный сезон развивается до 10 поколений.

Подгрызающие совки. Среди различных видов подгрызающих совок наиболее численными и вредоносными являются совки озимые. Гусеницы подгрызающих совок, находящиеся на поверхности или на небольшой глубине в почве, подгрызают стебель растений. Питаются гусеницы ночью, а днем зарываются неглубоко в почву.

Меры борьбы. Начинают бороться с вредителями с осени. Для борьбы используют агротехнические способы. К ним относятся: севооборот; пространственная изоляция от участков других бахчевых культур и огурцов; запахивание растительных остатков предшественника. Для выращивания культуры применяют сбалансированную систему питания растений. В период сильного развития популяций вредителей используют инсектициды (табл. 2).

Таблица 2. Препараты, разрешенные для использования на дыне

Препарат

Норма расхода, л/га, кг/га

Вредоносный организм

Срок послед-Способ ней обработки внесения до уборки урожая, дней

Максимальная кратность обработки

Инсектициды

Каратэ Зеон 050 CS, мк.с.

0,1

Дынная муха

Опрыскивание в период вегетации

14

2

Фуфанон 570, к.э.

0,4

Дынная муха, тля

То же

20

2

Фьюри, в.э.

0,1-0,15

Тля

То же

30

1

Шерпа 25 КЕ, к.э.

0,24-0,32

Совки

То же

20

2

Штефесин, к.э.

0,25-0,5

Подгрызающие совки

То же

1

Фунгициды

Аль err, с.п.

2

Антракноз, макроспориоз

То же

20

3

Байлетон, с.п.

0,3-0,4

Мучнистая роса

Опрыскивание в период вегетации 0,05% суспензией

20

3

Превикур 607 СЛ, в.р.

2

Ложная мучнистая роса

Опрыскивание в период вегетации

30

2

Превикур 607 СЛ, в.р.

2-4 л 0,15% раб. раствора/м

2

Корневые и стеблевые гнили

Полив рассады с интервалом в 3-4 недели

2

К наиболее вредоносным заболеваниям относятся антракноз, пероноспороз, корневые гнили.

Антракноз. Болезнь интенсивно развивается при температуре от 4 до 30°С (оптимум — 22…24°С) и влажности воздуха более 60%. На стеблях, плодах, листьях образуются округлые буроватые пятна, которые со временем покрываются кирпично-желтым налетом. Во влажную погоду пятна покрываются розовыми или красновато-желтыми подушечками. Болезнь быстро распространяется, плоды загнивают, а листья и стебли высыхают. Переносится с растительными остатками и семенами.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса. Повреждает в основном листья на всех этапах развития растений, начиная с семядолей. На листьях образуются желто-зеленые угловатые пятна, которые быстро разрастаются и покрывают всю пластинку листа. При высокой влажности воздуха листья с нижней стороны покрываются серо-фиолетовым налетом — спороношение гриба. Развитию болезни способствует высокая влажность воздуха и умеренная температура (17…22°С). Зимует возбудитель болезни в виде спор — ооспор.

Корневые гнили. Наиболее интенсивно болезнь развивается на растениях, ослабленных неблагоприятными внешними факторами (повышенной влажностью, образованием почвенной корки и т. д.). На рассаде наблюдаются побурение и утончение стебля и корней. Семядоли и листья вянут, растения выпадают. При повреждении взрослых растений листья, начиная с нижних, желтеют и вянут. На нижних частях стеблей и корней кора приобретает бурую окраску.

Меры борьбы. Большую роль в борьбе с болезнями играют агротехнические мероприятия — севооборот, пространственная изоляция, заделка остатков растений в почву на глубину 25-27 см и др. Большое значение имеет обработка семян и посевов в профилактических целях. Для профилактики, а также при развитии болезней используют различные препараты (в соответствии с перечнем пестицидов, разрешенных к применению в Украине).

Источник;

http://uaseed.com/

Противопоказания к употреблению арбуза

Противопоказания к употреблению арбуза – это список заболеваний и состояний организма, при которых запрещено включать его в рацион.

Не следуют употреблять плод в пищу при следующих патологиях:

  • Нарушение оттока мочи.
  • Камни в почках более 4 мм.
  • Возраст младше 2 лет.
  • Колиты любой этиологии.
  • Расстройство стула.
  • Последний триместр беременности. В этом случае речь идет об ограничении потребления слишком большого количества арбуза, так как это приведет к дискомфорту и учащенному мочеиспусканию.
  • Ожирение и сахарный диабет также являются причинами, по которым следует ограничить потребление арбуза.

Во всех остальных случаях арбуз есть можно, но во всем следует соблюдать меру. Еще один совет от врачей – ограничить совместное потребление арбуза и соли, так как это способствует задержке жидкости в организме, что приведет к образованию отеков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector