Когда сажать и как вырастить подсолнух из семечки

Растение подсолнечник ботаническое описание культуры

Начиная ботаническое описание подсолнечника, стоит отметить, что это – известная полевая масличная культура, относится к семейству сложноцветных, это однолетнее травянистое растение от 1 до 1,25 м высоты. У него стержневой ветвистый корень. Стебель простой, как и листья, шершавый.

Продолжая описание культуры подсолнечника, скажем о том, что нижние листья очередные, черешковые, сердцевидно-яйцевидные, а верхние эллиптические. У крупных, черешковых, сердцевидных, зубчатых листьев концы отогнуты наружу, по ним стекает дождевая вода. Тонкие струйки такой воды впитывают корни подсолнечника. От одного главного корня отходит масса мелких боковых, которые не выходят за пределы кроны листьев.

В продолжении описание растения подсолнечник стоит сказать о том, что его цветки желтые, верхушечные, собраны в крупную поникающую корзинку диаметром до 25 см, которая поворачивается к солнцу. Наружные цветки крупные, желтые, языковые, бесплодные; внутренние – трубчатые, более мелкие, желто-коричневые, обоеполые, расположены по всей внутренней поверхности корзинки. Эти соцветия, напоминающие лучистое солнце, обеспечили подсолнечнику и русское, и научное название: от греческих слов helios — солнце и anthos — цветок.

Ложноязычковые ярко-желтые цветки располагаются снаружи соцветия, они не образуют семянок, но, увеличивая поверхность корзинки, привлекают насекомых. Внутренние трубчатые цветки являются плодущими, после их отцветания образуются плоды-семянки, известные всем семечки, содержащие масло и другие полезные вещества.

Плод – продолговатая яйцевидная семянка полосатого или черного цвета. Цветет в июле-августе, созревает в августе-сентябре.

Это растение обладает уникальной способностью поворачивать свою головку вслед за солнцем, прослеживая весь его путь от восхода до заката.

В настоящее время выведено много различных сортов и гибридов.

Посмотрите, как выглядит цветок подсолнечника на фото, где показаны разные формы развития культуры:

   

Как добиться хорошего урожая подсолнечника

С наступлением теплых весенних дней у аграриев появляются хлопоты по выращиванию того или иного вида сельскохозяйственных культур. А для тех, кто занимается выращиванием подсолнечника, наступает самая горячая пора. Ведь нужно учесть все нюансы культивирования цветка солнца для получения хорошего урожая.

Тип почвы

Уникальная способность подсолнуха адаптироваться к различным видам почвы делает его особо популярным для культивирования. Но наиболее высокая его урожайность отмечается при взращивании в почве с содержанием в умеренном количестве глины и в достаточном количестве влаги.

Требования к теплу

В период цветения подсолнух нуждается в умеренных показателях тепла и влаги, а в период созревания цветок солнца предпочитает только тепло. Теплые дни августа и сентября обеспечивают этому растению успешное созревание.

Подготовка почвы

Подготовку почвы к посеву подсолнечника необходимо начинать осенью. Если поле засорено остатками растений-предшественников, его необходимо продисковать. Также для всех видов почвы приемлемо будет вспахать ее на глубину 25-30 сантиметров, про бороновать и про культивировать. Эти процедуры необходимы для удержания влаги в почве, тщательного выравнивания поверхности поля, уничтожения сорняков, создания оптимальных условий для посева подсолнечника и получения хороших всходов. Пред посевная обработка почвы под подсолнечник должна проводиться на не истощенной богатой почве с помощью сельскохозяйственных машин.

Дата посева

Поскольку подсолнечник является тепло- и влаголюбивой культурой, сроки его посева полностью зависят от таких факторов: температура воздуха и почвы, наличие необходимого уровня влаги в почве. При очень раннем посеве подсолнуха (при отсутствии достаточного количества тепла и переизбытке влаги) его семена могут покрыться плесенью и утратить всхожесть. Также существует риск бурного роста сорняков, которые помешают прорастанию всходов подсолнечника. Поэтому к посеву подсолнечника следует приступать, когда почва прогреется до 10-12 0С.

Между-рядная дистанция

Оптимальная дистанция между рядами подсолнечника должна составлять 52,5 см.
Как выбирать гибриды

Главное преимущество необходимых для посева подсолнечника гибридов – способность адаптироваться к определенным климатическим условиям, типу почвы. Для каждого отдельно взятого региона следует выбирать гибриды, наиболее приспособленные к именно его факторам окружающей среды. Такой индивидуальный подход обеспечит рациональный расход материальных ресурсов, устойчивость гибридов к неблагоприятным проявлениям окружающей среды на протяжении всего процесса выращивания.
Условия выращивания

Важным условием для получения хорошего урожая подсолнуха является чистая, не загрязненная сорняками почва. Поэтому перед посевом данной культуры нелишним будет провести анализ почвы на наличие сорняков, а в случае подтверждения их наличия провести очистку почвы.

Наличие сорняков в почве отрицательно сказывается на росте подсолнечника на ранних стадиях развития. Тогда его растения вырастают длинными, с тонким стеблем, что делает их очень уязвимыми перед заболеваниями.

Удобрение подсолнечника

Фосфор и калий обеспечивают подсолнечнику не только хорошую урожайность, но и масличность. Поэтому во время пред посевной обработки почвы внесение этих удобрений даст незамедлительный эффект. Также хорошей урожайности подсолнуха поспособствуют внесенные азотные удобрения.

Подкормка комплексным минеральным удобрением на ранней стадии развития подсолнечника даст существенный прирост урожайности.

Что еще интересного на сайте читают:

Выращиваем цветную капусту

Вредители столовой свеклы

Секреты выращивания бугенвиллии

Садовые вредители. Учимся побеждать тлю.

Выращивание садовых хризантем

Топинамбур — выращиваем правильно

Урожай подсолнечника связан с частотой его высева в севообороте

Другая тенденция, замеченная в Колорадском исследовании севооборотов, – это зависимость урожайности подсолнечника от частоты его посева в севообороте. Когда подсолнечник слишком часто повторяется в севообороте, заболеваемость зерновых часто возрастает. В нашем исследовании урожаи озимой пшеницы, кукурузы и подсолнечника были самыми высокими при выращивании каждой культуры не чаще, чем один раз в четыре года (рис. 4). Поразительно то, что на урожай подсолнечника оказывала воздействие частота его высева. Урожаи озимой пшеницы и кукурузы были выше на 15–20% при 4-летнем цикле возврата каждой культуры по сравнению с 2-летним. Урожай подсолнечника в севообороте с кукурузой Пш-К-Пс-П был на 60% выше, чем в севообороте с просом Пр-Пс.

Еще одна причина более низкого урожая подсолнечника при слишком частом его выращивании – заражение фомозом (Phoma macdonaldii). Phoma – естественный почвенный гриб, который поражает корни и нижнюю часть стебля, препятствуя поступлению воды и питательных веществ в верхнюю часть растения. Это замедляет рост растений и в конечном итоге снижает урожайность культуры.

Отдаленное влияние фомоза состоит в том, что он способствует поражению подсолнечника скрытнохоботником (Cylindrocopturus adspersus) – насекомым, которое внедряется в стебель подсолнечника в период роста. Здоровые растения подсолнечника могут переносить поражение скрыт­нохоботником без потерь урожая, но при наличии фомоза сочетание этих двух поражающих факторов значительно увеличивает уязвимость растения и может привести к полной потере урожая из-за полегания растений еще до созревания урожая. Если подсолнечник высевается на том же поле слишком часто, необходимо обрабатывать стебель растения инсектицидом, что увеличивает производственные издержки.

Ранее мы отмечали, что сохранение сухих стеблей подсолнечника после уборки урожая может привести к повышению снегозадержания и увеличению запасов поч­вен­ной влаги. Поражение фомозом и скрытнохоботником сводит на нет преимущества такого подхода, поскольку пораженные стебли после сбора урожая быстро полегают и не способствуют снегозадержанию. Другое последствие поражения насекомыми – еще более заметное уменьшение объема растительных остатков. Это также увеличивает негативное влияние подсолнечника на содержание в почве органического углерода.

Предложения по выращиванию подсолнечника в степной зоне Украины

Проанализировав результаты негативного опыта работы с подсолнечником, производители в степных регионах США изменили систему выращивания. Информация об этих изменениях может дать производителям подсолнечника в степной зоне Украины некоторые идеи о том, как выращивать подсолнечник, минимизируя его негативное влияние на здоровье почвы.

В США производство подсолнечника переместилось в регионы с большим количеством осадков (свыше 500 мм в год).

Во-первых, большое количество осадков гарантирует, что на следующий год после подсолнечника можно будет успешно выращивать зерновые.

Во-вторых, в севообороты в этих регионах включены зерновые, дающие большие объемы пожнивных остатков (например, озимая пшеница и кукуруза). Это в какой-то степени компенсирует малое количество растительных остатков после подсолнечника.

Третья стратегия – увеличение интервала между посевами подсолнечника в севообороте. Производители в районах с большим количеством осадков успешно выращивают подсолнечник при четырехлетнем его возврате, например в севообороте яровая пшеница – озимая пшеница – кукуруза – подсолнечник. Однако озабоченность возможным негативным воздействием подсолнечника на здоровье почвы диктует необходимость использования еще более длинных интервалов между выращиванием этой культуры.

Один из самых успешных севооборотов: озимая пшеница – кукуруза – горох – кукуруза – подсолнечник – яровая пшеница, в этом случае подсолнечник возделывается раз в шесть лет.

Мы рекомендуем производителям в степных регионах Украины рассмотреть стратегии, которыми пользуются производители в США. При неправильном подходе к выращиванию подсолнечник со временем может нанести ущерб здоровью почвы (рис. 2 и 3), снижая ее плодородие. В особенности нас тревожат те севообороты, в которые входят и пар, и подсолнечник, поскольку именно такое сочетание оказалось наиболее вредоносным для степей США. Мы считаем, что в украинских степях без ущерба для здоровья почвы подсолнечник можно выращивать по технологии No-till в севооборотах, которые включают культуры с большим количеством пожнивных остатков, такие как озимая пшеница и кукуруза.

Выращивание подсолнечника из семян

Посев

Подсолнечник не рекомендуется выращивать рассадным способом, так как появившиеся сеянцы в грунте могут выдержать не очень большие заморозки. Однако если вырастить рассаду такого растения просто необходимо, то следует помнить, что высев семян проводят за 20–25 суток до того, как растеньица будут пересажены в открытую почву. Для посева используют индивидуальные емкости (например, обрезанные пластиковые бутылки либо горшки), высота которых должна быть от 28 до 30 сантиметром, при этом на их дне обязательно должны присутствовать отверстия для дренажа. Заполните емкости питательной почвой, смешанной с перегноем, при этом субстрат должен быть обязательно влажным. В каждую емкость надо высадить по 1–2 семени, заглубив их в субстрат на 30–40 мм, не забудьте хорошо уплотнить почвосмесь, потому что семя должно быть объято ей со всех сторон. Емкости сверху укрывают пленкой и переносят в теплое место.

Выращивание рассады подсолнечника

После того как покажутся сеянцы, емкости надо будет перенести в хорошо освещенное место. Ухаживать за всходами очень просто, для этого их нужно своевременно поливать, аккуратно взрыхлять поверхность субстрата и систематически проветривать. Когда до пересадки в открытую почву останется около 7 дней, рассаду надо будет начать закаливать, для этого ее ежесуточно выносят на улицу, при этом длительность процедуры надо увеличивать постепенно.

Пикировка

В связи с тем, что такое растение очень болезненно переносит пересадки, пикировать рассаду не рекомендуется. Высадку рассады в открытую почву проводят в первые дни июня вместе с комом земли методом перевалки. При высадке растеньица надо придерживаться следующей схемы: 100х100 сантиметров. Высадку надо проводить крайне аккуратно, для того чтобы избежать травмирования системы корней растеньиц.

Виды и сорта подсолнечника

Классификация подсолнечника по окрасу шелухи используется только в коммерческих целях. К примеру, сорта, имеющие шелуху черного цвета, являются масличными, так как в состав семян входит до 50 процентов масла, при этом сорта с полосатой лузгой применяют при производстве продуктов питания, например, кондитерских изделий. Масляные же сорта разделяют на полиненасыщенные, мононенасыщенные и среднеолеиновые, что зависит от качества и количества кислот, входящих в состав семян. Также гибриды и сорта по длительности периода вегетации разделяют на ранние, среднеранние, средние и среднепоздние.

К лучшим сортам такой культуры относят следующие:

  1. Люкс. Этот раннеспелый кондитерский сорт отличается высокой урожайностью, крупноплодностью, а еще устойчивостью к сорной траве, засухе и морозам. Высота куста около 1,85 м, в поперечнике корзинки достигают от 25 до 27 сантиметров. Большие ядра не очень плотно прилегают к стенкам семянок.
  2. Орешек. Это ранний универсальный сорт, отличающийся высокой урожайностью и устойчивостью к некоторым вредным насекомым и заболеваниям, а еще к сорной траве и погодным условиям. Высота куста около 1,7 м, большие черные семечки продолговато-овальной формы на поверхности лузги имеют продольно расположенные полосы темно-серого окраса.
  3. Лакомка. Среднего срока созревания универсальный крупноплодный сорт обладает урожайностью и устойчивостью к некоторым заболеваниям и вредным насекомым, а еще к засухе и сорной траве. Высота куста около 2 метров, в опущенной выпуклой корзинке находятся вытянутые крупные семена.
  4. Оливер. Этот скороспелый масляный сербский гибрид отличается высокой урожайностью и устойчивостью к засухе и заболеваниям. Не ветвистый кустик, обладающий мощной корневой системой, в высоту достигает около 1,45 метров. Плоские корзинки так же, как и темные яйцевидные семечки обладают средней величиной.
  5. Форвард. Среднеранний масляный гибрид обладает высокой урожайностью и устойчивостью к склеротинии, пероноспорозу, разнообразным гнилям, фомопсису и сорной траве. Высота куста около 1,9 м. Опущенные вниз выпуклые корзинки в поперечнике достигают от 15 до 20 сантиметров, окрас семечек темный полосатый.
  6. Римисол. Среднеранний масляный гибрид устойчив к полеганию, а еще к некоторым насекомым и заболеваниям. Высота куста около 1,6 м, густооблиственный стебель сравнительно толстый, а система корней хорошо развита. Выпуклые наклоненные корзинки в поперечнике достигают около 22 сантиметров, в них находятся черные семена удлиненной формы.
  7. Флагман. Такой ранний масляный сорт является урожайным и обладает устойчивостью к сорной траве и мучнистой росе, однако он поражается фомопсисом. Высота куста около 200 см, семена обладают удлиненно-овальной формой.
  8. Прометей. Этот сверхранний масляный сорт является высокоурожайным, он отличается устойчивостью к сорной траве, засухе, мучнистой росе и ржавчине. Высота куста около 1,4 м, при этом головки в поперечнике достигают от 18 до 22 сантиметров.
  9. Атилла. Этот масляный сверхранний высокопродуктивный сорт обладает устойчивостью к неблагоприятным условиям и к большинству грибковым болезням. Высота куста до 1,65 м, плоские полунаклоненные головки в поперечнике достигают около 24 сантиметров.
  10. Вранац. Среднепоздний кондитерский гибрид обладает высокой урожайностью и устойчивостью к засухе, заболеваниям, осыпанию и полеганию. На мощных и высоких кустах вырастают средней величины очень выпуклые корзинки обернутые книзу. По краям больших черных семечек широкояйцевидной формы расположены темно-серые полосы.
  11. Алмаз. Этот кондитерский продуктивный ранний сорт обладает относительной устойчивостью в засухе, полеганию и грибковым заболеваниям. Высота куста около 1,9 м, в крупных наклоненных выпуклых корзинках находятся большие семена черного цвета с серыми полосками.
  12. Запорожский кондитерский. Среднего срока созревания высокоурожайный сорт отличается устойчивостью к осыпанию, сорной траве, ложной мучнистой росе и вертициллезу. Высота куста около 2,1 м, немного выпуклые либо плоские корзинки в поперечнике достигают от 20 до 25 сантиметров.

Уборка и хранение подсолнечника

Основные правила уборки урожая

Уборку подсолнечника проводят в период его полной зрелости. В это время листва и корзинки должны подсохнуть и побуреть. Дело в том, что в данный период наблюдается завершения процесса накапливания масла в семенах, их ядра отвердевают, кожура окрашивается в характерный для данного сорта цвет. Если сдавить зрелую семечку с боков зубами, то лузга расколется. После того как на участке растений с желтыми язычковыми цветками будет не больше 15 процентов, можно начинать убирать урожай. Однако в некоторых случаях созревание семян приходится на сезон дождей, и тогда высыхание корзинок на корню происходит более медленно. А семечки с повышенной влажностью не подходят для длительного хранения. Именно поэтому в данных случаях, прежде чем начнется сезон дождей, подсолнечник в сухую погоду опрыскивают десикантами, которые ускоряют процесс дозревания (семена в корзинках выспевают на 7 дней раньше). Благодаря данной мере удается добиться повышения урожайности, увеличения качества семян, а также уменьшение их влажности до 9 процентов и даже меньше. Однако в этом случае убрать урожай нужно за 6 суток, в противном случае начнется осыпание семян.

Во время сборки урожая головки обрезают на 20–30 мм ниже по стеблю, после этого из них извлекаются семена при помощи трения, а затем происходит сдувание мусора. Можно не обрезать головки, а наклонив их над емкостью постучать с тыльной стороны по ним чем-то тяжелым, что позволит выбить семена из корзинки. Хорошо вызревшие семечки сами выпадут из гнезд в емкость. Существует еще один способ уборки урожая, благодаря которому удастся собрать все семечки без потерь, для этого головки надо обрезать с 10 сантиметрами стебля после того, как вызреет лишь 2/3 семечек. Затем на корзинки следует надеть мешки из бумаги либо ткани, после чего их подвешивают к потолку в помещении на 15–20 дней. Затем можно будет достаточно быстро и легко вылущить семечки из гнезд, так как они к этому времени доспеют и высохнут. После уборки урожая стебли на участке выдергивают и уничтожают, потом проводят его вспашку либо перекопку на глубину штыка лопаты.

Методы хранения

Именно от целостности оболочек семечек зависит их лежкость. Дело в том, что семена с травмированной кожурой лишаются защиты от проникновения патогенных микроорганизмов и потому портятся достаточно быстро. Если в семечках имеются органические примеси, то они так же не будут храниться слишком долго. Дело в том, что такие примеси в сравнении с самими семенами отличаются повышенной гигроскопичностью.

При подготовке для продолжительного хранения из семечек удаляют весь сор, а потом их провеивают, в итоге их влажность должна быть не больше 7 процентов, а еще перед закладкой их надо охладить до 10 градусов. Чтобы высушить семечки, их помещают в сухое хорошо вентилируемое помещение. В том случае, когда влажность семян больше 12 процентов, специалисты рекомендуют, во время сушки усилить вентилирование. Хорошо высушенные семечки можно хранить на протяжении 6 месяцев. Их ссыпают в тканевые мешки, которые подвешивают к потолку в сухом, неотапливаемом и чистом помещении.

Место и почва

Подсолнечник имеет мощную корневую систему, глубина которой может достигнуть 4 м, при этом боковые корешки расходятся по сторонам до 1 м. На прежнее место подсолнечник возвращать можно только через 6 лет от предыдущего посева.

Участок под выращивание подсолнечника выбирайте хорошо освещенный, защищенный от ветра. Хорошо растет на плодородной почве с нейтральным уровнем pH 6,5-7,5, песчаные суглинки, чернозем. Не будет расти на засоленной, тяжелой глинистой почве.

Осенью желательно провести глубокую вспашку почвы (25-30 см) с одновременным внесением комплексного минерального удобрения и перепревшего навоза. Полностью выбрать все растительные остатки. Ранней весной землю пробороновать для удаления сорных трав в начале их развития.

Посев подсолнечника

Семена подсолнечника обрабатывают в растворе марганцовки для обеззараживания и в стимуляторе роста (раствор Иммуноцитофит 2,5 таблетки на 100 мл воды на 30 минут). Сеют семечки в открытый грунт гнездовым способом в середине мая, когда температура почвы на глубине 5 см прогреется до 10-12°С. Глубина заделки 5-8 см в зависимости от размера семян. В каждое гнездо положить по 2-3 семени. Расстояние между гнездами соблюдайте в пределах 35-45 см, при меньшем расстоянии стебель вытянется вверх, а цветки станут мельче. Расстояние между рядами 70-100 см, что обеспечит вам удобство для дальнейшего ухода за подсолнечником. Для удачного выращивания подсолнечника в гнезда добавляйте 20-25 г аммиачной селитры, это позволит росткам быстрее выйти на поверхность почвы, а также 20 г суперфосфата на погонный метр.

Первые всходы появляются через 1-2 недели после посева, иногда всходы появляются через 25 дней, если глубина заделки семян была большой. Прореживают ростки при появлении второй пары листьев, оставляя самые сильные (выдергивать нельзя, только срезать). При появлении третьей пары листочков проводят прополку сорняков в междурядьях, а через время рыхление земли до глубины 10 см. Можно окучить растения для укрепления и удобрить аммиачной селитрой для улучшения набора вегетативной массы. Рыхление прекращают при высоте подсолнечника 60-70 см.

Уход

Поливать подсолнечник нужно по мере необходимости, но особенно за этим нужно следить в период образования 2-4 пар листьев, при формировании корзинки, в период цветения и когда семена начинают наливаться. Когда выращиваешь подсолнечник, то нужно знать, что лучше его поливать реже, но обильно, чтобы влага дошла до самых глубин корней, чем часто и понемногу.

Подсолнечник из почвы вытягивает огромное количество питательных веществ, поэтому после образования третьей пары листьев внесите суперфосфат (20-40 г на 1 кв.м):

  • Удобрение в сухом виде разбрасывают на расстоянии 15 см от растения и заделывают в почву на глубину 10 см.
  • Когда корзинки образуются, удобрите почву калием и азотом в виде разбавленного водой настоя коровяка (1:10) и сульфат калия (на ведро воды 1 ст.л).
  • Повторную дозу сульфата калия вносят в период созревания семечек.

Во время цветения высокорослым видам подсолнечника возможно понадобиться опора, если своевременно не было проведено окучивание.

Уборка подсолнечника

Головка подсолнечника всегда поворачивается к солнцу, а когда корзинка повернется на восток и остановится, значит пришло время уборки подсолнечника. Ядра становятся твердыми, приобретают соответствующий окрас, листья подсыхают. Корзинки срезают, сушат, выбивают семечки, досушивают и раскладывают по бумажным пакетам.

Стебель подсолнечника вырвите и сожгите, чтобы убить и вредителей, которые в них могут находиться. В компост не рекомендуем добавлять из тех же соображений. После уборки подсолнечника, почву обязательно нужно удобрить, так как после этой культуры она будет истощена.

Рубрика: Подсолнечник

Лекарственное растение окопник (живокость) нашло широкое применение в жизни растений и людей

Выращивание артишока в многолетней и однолетней культуре

Конопля посевная и ее применение

Особенности выращивания экзотических плодов в домашних условиях

Выращивание фенхеля семенами и рассадой

Выращивание базилика через рассаду

Посадка шпината и уход, чтобы листья не были горькими

Выращивание аниса из семян в саду и огороде

Свойства и полезные качества культуры

Подсолнечник обладает рядом полезных свойств, которые возникают из-за уникального химического состава. Из семян культуры получают растительное масло, богатое на олеиновую и линолевую кислоту. С помощью подсолнечного масла можно избавиться от холецистита, а также дискинезии желчевыводящих путей. Кроме того, нельзя забывать, что данный продукт получил широкое распространение в кулинарии.

В состав семян подсолнуха входят такие элементы:

  • гликозиды;
  • скополины;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • каротиноиды и антоцианы.

В семечках подсолнечника содержится магний, количество которого в шесть раз превышает данный показатель в ржаном хлебе.

Важно!
Специалисты рекомендуют использовать семечки при лечении почечной недостаточности и для избавления от болезней желчного пузыря. В профилактических целях их употребление будет весьма эффективным при атеросклерозе, гипертонии, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Благодаря содержанию кальция, цинка, железа, йода и фтора растение часто используют при приготовлении различных добавок и средств, с помощью которых можно ухаживать за кожей лица и тела. Шампунь, губная помада, детская гигиеническая продукция — в составе этих и многих других продуктов можно встретить подсолнечное масло. В данном масле также в большом количестве содержится витамин F, который питает и увлажняет кожу, а также оказывает питательное воздействие на волосы и ногти.

Подсолнечник способен положительно воздействовать на человека, страдающего от сахарного диабета. Чая из листьев данной культуры обладает отхаркивающими, мочегонными и вяжущими свойствами. Лепестки можно использовать для приготовления припарок, помогающих при ранах, укусах пауков и змей.

Чай из подсолнуха

В кулинарной отрасли подсолнух часто используют в процессе выпечки хлебобулочных изделий. Семена нужно предварительно обжарить и измельчить, а полученную консистенцию использовать для выпечки печенья в качестве наполнителя. В Великобритании молодые корзинки растения использовали для приготовления витаминных салатов с овощами.

Из пыльцы, которую пчелы получают из соцветий подсолнечника-медоноса, получается очень вкусный мед, которым любят полакомиться даже мишки.

В переводе с греческого подсолнечник солнечный цветок. Однолетние подсолнухи выращивают, в основном, для получения подсолнечного масла.

Семена подсолнуха из Голландии в Россию прислал царь Пётр Первый.

Есть мнение, что подсолнухи подавляют все растения в радиусе одного метра от себя! Недаром в деревнях большинство подсолнухов принято высаживать вдоль заборов. Если этому поверить, то подсолнухи не годятся в качестве опор для огурцов и помидоров. На самом деле это не соответствует действительности! Зепп Хольцер успешно выращивает совместно с подсолнухами многие растения и считает, что подсолнухи хорошо предохраняют другие растения от града и солнечных ожогов.

Срезав головки с созревшими семечками, буду оставлять стебли до весны для снегозадержания, а весной срезать стебли и отправлять их в низ бурта вермикомпостирования.

Подсолнухи выращивать буду не только ради семян и зелёной массы стеблей, а и ради украшения экопарка и любования их крупными жёлтыми головками.

Попробую стебли подсолнухов использовать на открытых пространствах для снегозадержания.

В 2014-м году купил в Леруа пакетик семечек и посадил 15-ть семечек в малоплодородную почку у забора. Выросли 10-ть растений высотой значительно более двух метров. Убрал и положил на просушку 8-мь крупных корзинок с семечками. Две корзинки не вызрели.

Таким образом, на следующий год мы обеспечены многими сотнями семечек для посадки подсолнухов. В качестве альтернативы рассматриваю покупку крупных семечек на рынке в Переславле — цены на этом рынке весьма умеренные: например, ведро зерна ржи стоит сто рублей.

Теперь задумываюсь над получением подсолнечного масла.

Таблица с основными особенностями Подсолнухов находится на странице «Подсолнухи«.

Что такое подсолнух и как он выглядит

Однолетний подсолнух, или подсолнечник, является полезной масличной культурой, благодарной и отзывчивой к хорошему уходу.

Подсолнух

Независимо от того, какая на улице погода, схожее с солнцем растение поспособствует созданию теплой и светлой атмосферы на любом приусадебном участке.

Куда смотрят подсолнухи и почему подсолнух поворачивается к солнцу? Такое явление характерно исключительно для молодых цветов растения, которые еще не полностью раскрылись. Нераскрывшийся бутон подсолнуха действительно двигается по направлению к солнцу на протяжении всего дня. Это происходит из-за неравномерного роста стебля, явление носит название «гелиотропизма».

Подсолнух

Выращивание подсолнечника возможно в любой плодородной земле, а полученное сырье в дальнейшем используется в процессе приготовления растительного масла. Кроме того, культура выступает в роли лекарственного, декоративного и медоносного растения.

Информация!
Еще одной необычной разновидностью культуры является клубненосный подсолнух, который можно употреблять в пищу.

Однолетний подсолнух входит в семейство сложноцветных растений. Его корневая система стремительно развивается на глубину не менее 150 см (иногда данный показатель достигает 5 метров), и до 120 см в ширину.

Среди главных отличительных особенностей подсолнечника можно выделить:

  • высокий, покрытый мелкими волосками деревянистый стебель, достигающий в высоту 4 метров;
  • крупные листья имеют овальную сердцевидную форму и заостренные кончики;
  • соцветие подсолнечника представлено многоцветковой корзинкой — ее диаметр составляет 20 см, диск корзинки плоский, а крючок немного выпуклый;
  • цветки расположены по краям, являются язычковыми и бесполыми, оттенок у них желто-оранжевый;
  • что касается срединных цветочков, то размер у них значительно меньше, они трубчатые и обоеполые.

У созревшего растения достаточно много семечек. У однолетней травянистой культуры имеется семянка-плод, содержащая оболочку и ядро. В состав семян подсолнуха входит масло в количестве 30%, у представителей элитных сортов показатель может составлять более 47%.

Внимание!
В одной корзинке, в зависимости от сорта растения и правильности ухода, содержится от 300 до 8000 семечек. Среди преимуществ однолетней культуры выделяются прекрасные лечебные свойства — противовоспалительные и вяжущие

Среди преимуществ однолетней культуры выделяются прекрасные лечебные свойства — противовоспалительные и вяжущие.

Где же в Подмосковье растут подсолнухи? Этот вопрос часто интересует тех, кто выбирает места для постановочных фотосессий и красивых кадров. Люди на разных форумах пишут, что видели поля с подсолнухами в следующих местах:

  • если от Хотького к Сергиев-Посаду ехать через Семхоз (на машине), то по дороге попадется такое поле;
  • небольшое подсолнуховое поле расположено около завода Данон;
  • по Симферопольскому шоссе не доезжая Подольска огромное поле подсолнухов — проехать их сложно;
  • на Новорижском шоссе в районе Мансурово.

Следует помнить, что в Подмосковье снимать подсолнухи лучше всего с конца июля, в период их цветения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector