Медосбор с донникаПчёлы собирают нектар с донника белого.Описание растения.Фотоальбом пчелы на цветущем доннике.Определение донникового мёда

Содержание:

Использование в народной медицине

Широко используется донник и в народной медицине. Растение применяют  в качестве болеутоляющего, отхаркивающего, мягчительного средства для лечения заболеваний дыхательных путей, мочевого пузыря и почек, мигрени, головной боли, гнойного воспаления среднего уха, атеросклероза и  гипертонической болезни. Отвар растения употребляют при кашле и болях в животе. Кормящим мамам оно помогает увеличить количества молока. Больным лучевой болезнью настой травы помогает повысить уровень лейкоцитов в крови, а  в сочетании с травой манжетки и центаврии, цветками мать-и-мачехи донник применяют при воспалении яичников. Чтобы приготовить этот настой надо взять одну большую ложку смеси и залить ее   стаканом горячей воды. Дайте настояться на протяжении 15 минут, пусть остынет, потом процедите и принимайте по пол стакана шесть раз в день. В этот период следует воздержаться от половой жизни.

Используют донник и для наружного применения. Пары растения во время кипячения способны оказывать положительное воздействие на больные уши при воспалении среднего уха. Настой растения полезен при воспалении сосков у кормящих мам, воспалении молочных желез, опухании пораженных ревматизмом суставов, фурункулах, гнойных ранах, карбункулах. Кроме того, донник является основной составляющей вытяжного пластыря, который зачастую используют для мягчительных припарок при нагноениях и нарывах. Эти припарки помогают нарывам и фурункулезам быстрее созревать и вскрываться. Отваром этого растения можно промывать раны различного происхождения.

Донник используют не только в лечебных целях. К примеру, в Болгарии листья этого растения применяют для изготовления сыров, а  в Азии и на Кавказе  высушенные листья и цветки  донника считаются замечательной пряностью. Кроме того, растение используют в качестве ароматизатора для мыла, табака,  парфюмерных изделий. Всем известно, что донник —  отличное средство против моли.

Но не нужно забывать о том, что донник – это ядовитая трава. Поэтому ее можно использовать, только проконсультировавшись с врачом. Будущим мамам принимать донник в лечебных целях не рекомендуется. Всем остальным необходимо строго соблюдать дозировку растения, поскольку при передозировке донником может возникать рвота, бессонница, головная боль. Если принимать растение большими дозами, то оно может негативно отразиться на нервной системе. Запрещено употреблять лекарственный препарат и при внутренних кровотечениях. Перед тем, как начать использовать растение в лечебных целях, посоветуйтесь с врачом, пусть он даст вам необходимые рекомендации по его применению.

Описание

Относится к семейству бобовых, роду травянистых малолетников. Известные 22 вида растения распределяются на кормовые и лекарственные. Кормовые донники – отличные медоносы, а лекарственные широко применяются в народной медицине. Наибольшее распространение получили желтый и белый вид. Они имеют похожее морфологическое строение и небольшое отличие во внешнем виде бобов.

Донник

Внешне является достаточно высоким травянистым растением – от 50 см до 2 метров, с мощным стержневым корнем. На ветвистом стебле расположены яйцевидные листья с тремя листочками. Прилистники у черешка намного меньше листьев и имеют отличия по форме.

Содержит прекрасный тонкий медово-сладковатый аромат. Лепестки располагаются свободно. Цветение длится весь летний период и до середины осени. Мелкие бобы бурого цвета намного длиннее чашечки. Овальное морщинистое семя желтого оттенка, появляется к концу сентября.

Вкусности

Существует множество рецептов приготовления блюд с использованием донника жёлтого, однако, не злоупотребляйте донником. Неумеренное потребление этой ароматной травки может вызвать тошноту (иногда даже рвоту) и головную боль!

Порошок из донника

Ингредиенты: высушенные листья и соцветия донника.

Приготовление: высушенные листья и соцветия измельчить в кофемолке или потолочь в ступе, просеять через сито. Использовать как пряность к первым и вторым блюдам, закускам, соусам, напиткам.

Салат с донником

Ингредиенты: молодые листья донника — 20 г; свежие огурцы — 50 г; зелёный лук — 25 г; яйцо — 1 штука; соль — по вкусу; сметана (майонез, растительное масло) — 25 г.

Приготовление: молодые листья донника нарезать, добавить нашинкованные свежие огурцы, зелёный лук, сваренное вкрутую яйцо, посолить, перемешать. Заправить сметаной (майонезом, растительным маслом).

Щи с донником

Ингредиенты: бульон или вода — 500 мл; картофель — 80 г; морковь — 40 г; лук — 25 г; листья донника — 20 г; щавель — 100 г; томатный соус — 50 г; яйцо; сметана — 25 г; зелень укропа и петрушки.

Приготовление: в подсоленном бульоне или воде сварить нарезанные картофель. За 5 минут до готовности добавить измельчённые листья донника, щавеля, заправить пассерованным луком, морковью, томатным соусом. Перед подачей на стол в тарелки положить кружочки сваренного вкрутую яйца, сметану, посыпать зеленью укропа и петрушки.

Окрошка с донником

Ингредиенты: хлебный квас — 500 мл; говядина — 70 г; картофель — 50 г; яйцо; свежие огурцы — 50 г; листья донника — 20 г; лук — 25 г; соль, горчица, сахар — по вкусу; сметана — 25 г.

Приготовление: в хлебный квас положить кусочки отварной говядины, отварной картофель, сваренные вкрутую яйца, свежие огурцы, растёртые с солью и горчицей измельчённые листья донника и лук, сахар. Заправить сметаной.

Жареные корни донника

Ингредиенты: молодые корни; растительное масло; соль — по вкусу.

Приготовление: молодые корни вымыть, поджарить на растительном масле, добавить соль. Подавать в составе гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Биточки по-белорусски с донником

Ингредиенты: говяжий фарш — 250 г; листья донника — 20 г; лук — 20 г; сырое яйцо, перец чёрный молотый, соль; панировочные сухари — 15 г; топлёное или растительное масло — 25 г.

Приготовление: в говяжий фарш добавить измельчённые листья донника, лук, сырое яйцо, перец чёрный молотый, соль и тщательно перемешать. Из массы сформировать биточки, запанировать их в сухарях и поджарить на топлёном или растительном масле.

Мясо, тушённое с донником

Ингредиенты: мясо — 250 г; лук — 50 г; морковь — 50 г; картофель — 200 г; листья донника — 20 г; лавровый лист, перец, семена укропа, вода.

Приготовление: кусочки мяса обжарить, переложить в гусятницу, добавить нашинкованный репчатый лук, измельчённую на крупной тёрке морковь, нарезанные картофель, листья донника, лавровый лист, перец, семена укропа, залить водой, чтобы покрывала поверхность мяса, и тушить на слабом огне до готовности.

Донник лекарственный

Нажмите на фото, чтобы простомтреть в полном размере.

Донник лекарственный (Melilotus officinalis (L.) Pall).

Донник лекарственный относится к семейству бобовых Fabaceae (Leguminosae). Медициной используется трава донника. Аптечное наименование донника лекарственного: трава донника (Meliloti herba или Негbа Meliloti).

Описание донника душистого

Донник лекарственный представляет собой двулетнее растение. Стебель разветвленный приподнимающийся или прямостоячий. Высота донника лекарственного колеблется от 50 до 150см. Листья донника лекарственного тройчатые, край пильчатый. Цветёт донник лекарственный многочисленными желтыми мотыльковыми цветками, собранными в длинные рыхловатые кисти колосовидной формы. Пахнет донник лекарственный кумарином. При высыхании донника запах кумарина многократно усиливается. Цветет донник душистый, всё лето (июня – август). Обычно донника собирают на щебнистых пустырях. Встречается донник душистый и на лесных опушках, пустошах и железнодорожных насыпях. Встречается также Донник высокий (Melilotus aliissimus Thuill), который практически не отличается от донника душистого. Донник высокий также используют в лечебных целях. Кроме душистого и высокого донника существует также донник белый (Melilotus albus Med.). У донника белого цветки белого цвета. Лечебные свойства донника белого менее эффективны по сравнению с донником душистым и донником высоким.

Сбор и заготовка

Донник душистый собирают цветущим, предпочтительно верхние неогрубевшие части травы. Высушивают в тени при температуре менее 35°С. Ввиду того, что аромат донника душистого усиливается в процессе сушки, рекомендуют его сушить медленно. Свойства: Среди действующих веществ донника душистого выделяют мелилотин – источник кумарина (во время сушки его получают путем ферментативного расщепления); сапонины, некоторые дубильные вещества и флавоноиды, немного эфирного масла из цветков и слизь. Действие донника душистого распространяется преимущественно на вены, поскольку именно благодаря нему значительно увеличивается сила сопротивления тончайших кровеносных сосудов организма и уменьшается проницаемость капилляров.

Применение в народной медицине

Главной областью применения донника душистого являются лечение варикозного расширение вен и геморрой. На основе донника производят много галеновых препаратов для перорального применения, а также мази с действующим веществом донник. Здравоохранение Германии в разделе применения донника душистого и его препаратов указало: «Внутренне применять при хронической венозной недостаточности — чувстве боли и тяжести в ногах, ночных судорогах в икрах, зуде и отеках. Также применять в качестве вспомогательного средства для лечения лимфостаза, геморроя, тромбофлебита и посттромботического синдрома. Наружно применять при ушибах, растяжениях и поверхностных кровоизлияниях». В гомеопатии используют средство Melilotus, которое изготавливают из свежего цветущего донника душистого. Употребляют при носовом кровотечении, сильной резкой головной боли, мигрени. Melilotus также показан детям, которые страдают от судорог. Рекомендуют разводить D4 и D6 и принимать в течение каждых двух часов по 5-10 капель. Народная медицина донник душистый применяет при лечении судорог и геморроя. Наиболее распространённая форма применения – чай. Мазь на свином жире используется для растирания при отеке ног и уходе за венами. Воспаленные суставы и опухоли лечат прикладыванием травяной подушки из донника. Некоторые целители чай из донника рекомендуют для лечения кашля.

Народные рецепты

• Травы смягчающие: собрать листья алтея, мальвы, донника, ромашки и семя льна. Смешать в равном количестве и растереть в грубый порошок. Использовать для изготовления компрессов. Смесь поместить в льняной мешок, держать в течение 10 минут в горячей воде, после чего прикладывать к больному месту. • Чай из донника душистого: 1 — 2 чайные ложки донника душистого измельченного ошпарить кипящей водой. Настоять в течение 10 минут. Процедить. Употреблять по 2 — 3 чашки чая в день. (рецепты взяты из немецких справочников).

Побочные действия

Применение донника побочных действий не вызывает. Крайне редко в результате приема чая вызывает головную боль из-за присутствия кумарина.

Противопоказания

В виду того, что содержание действующих веществ в аптекарском сырье меняется, много врачей рекомендуют не применять чай из донника душистого.

Подмаренник душистый
Укроп душистый
Диптерикс душистый
Рецепты народной медицины от Хронического Бронхита
Пион лекарственный

Сферы использования

Донник, пожалуй, одно из самых универсальных растений – его использование возможно в большинстве сфер человеческой жизнедеятельности:

  • Медицина, фармакология – желтый донник содержит 0,4 – 0,9% кумарина, кумаровую кислоту и эфирное масло, благодаря чему является успокоительным, смягчающим, антикоагулянтом, антисептикоми другими целебными свойствами
  • Сельское хозяйство – используется как питательная высокоурожайная кормовая культура (молокогонная и нажировочная) или универсальный сидерат (улучшает свойства почвы)
  • Парфюмерия – фиксатор запахов, ароматизация мыла, отдушка дорогого табака
  • Кулинария: молодые побеги в свежем виде – в салаты, супы и окрошки; сушеные листья и цветы – пряность для рыбы, супов, консервации, сыров и компотов
  • Производство мёда – все травы рода донник – отличные медоносы.
  • Пищевая промышленность – ароматизатор для колбас, рыбных и молочных продуктов, добавляется в некоторые сорта пива, водки, ликеров и бальзамов
  • Ландшафтный дизайн и флористика – обильное цветение и декоративность этой травы позволяет применять её как бордюрное растение, включать в небольшие цветники, а также использовать при составлении букетов.
  • В домашнем хозяйстве донник, например, поможет избавиться от моли в шерстяных вещах – достаточно пересыпать их сухой травой

Полезные свойства, способы применения

Богатый полезными веществами донник применяется для:

  • улучшения кровотока;
  • предотвращения образования тромбов;
  • повышения давления;
  • активизации мозговой деятельности.

Наличие дубильных веществ оказывает вяжущий и бактерицидный эффект. Слизистые элементы производят обволакивающий и смягчающий результат. Из-за присутствия смолы применяют в изготовлении лечебных настоев и бактерицидных пластырей. Сапонины проявляют мочегонное, противовоспалительное, потогонное и общеукрепляющее действие.

Донниковый мед

Целебные качества травы увеличиваются вследствие содержания витамина Е, жирного масла, крахмала, белка, аскорбиновой кислоты, флавоноидов. В народной медицине применяют как седативное, антисептическое и болеутоляющее лекарство, а также в качестве ветрогонного и слабительного средства. Растение является биогенным стимулятором, характеризующимся ранозаживляющим воздействием.

Препараты на основе донника также помогают при лечении:

  1. бессонницы;
  2. дыхательных заболеваний;
  3. мигрени;
  4. судорог;
  5. лейкопении.

Рецепты

Из травы делают мази, настои и отвары. Она входит в сбор, который лечит нарыв.

Рецепт отвара:

  • трава – 1 ст. ложка;
  • кипяченная вода – 1 стакан;
  • прокипятить 1 мин;
  • настоять в течение 1 часа;
  • отжать и процедить.

Используют после приема пищи 3 раза в день по 1 ст. ложке. Также используют в виде компрессных повязок и примочек

Строение донника

Приготовление настоя:

  1. донник – 1 чайная ложка;
  2. кипяток – 1 стакан;
  3. настоять 40 мин.;
  4. процедить.

Употреблять 3 раза в день по ¼ стакана. Помогает при бессоннице и нервном расстройстве. Концентрированный раствор выдерживают 1,5-2 часа и принимают по 1 ст. ложке. Используют в лечении гинекологических заболеваний, а также в виде ванночек, тампонов и спринцеваний. При заболевании суставов добавляют в лечебную ванну.

Настой из донника

Приготовление мази:

  • донник – 1 ст. ложка;
  • жир – ¼ стакана;
  • довести до кипения;
  • настоять до остывания.

Применяют при созревании фурункула, нарыве, синяках, ушибе, болезней суставов и кровеносных сосудов, мастите. Наносят на марлевую салфетку и прикладывают к пораженному месту.

Простой метод посадки растения также используют для семенных и кормовых целей. Являясь отличным медоносом приносит уникальный и полезный по составу продукт.

Полезные свойства донника

Применение человеком растений определяется их химическим составом. У донника, как и прочих бобовых, высоко содержание в листьях и плодах белка, жиров. В значительных количествах содержатся гликозид кумарин, холин, пурины. Это важные биологически активные вещества.

Будем помнить близкое родство обоих донников и их сходство, в том числе и в применении. Но описывать я буду все же применение лекарственного донника, полезные свойства которого изучены наиболее хорошо.

Лечебное использование донника

Применение желтого донника народной медициной насчитывает века. Растение за этот срок изучено лекарями прекрасно. Свои незаурядные лечебные свойства донник проявил в лечении многих заболеваний.

Думаю, что и название растения происходит от его целебного использования. Ведь донником лечили подагру. А нижняя часть брюшной полости человеческого организма частенько именовалась именно «дном». Болезни же этой «нижней части» — «донными болезнями».

Препараты из донника (экстракты, настои, мази) использовались народной медициной для лечения нарывов, фурункулов, опухолей. При воспалении молочных желез делали примочки из настоя травы донника. Подобными примочками лечили и воспаленные суставы при ревматизме.

При простудных заболеваниях, бронхитах, кашле отвары донника можно применять, как отхаркивающее средство, способствующее удалению мокроты.

Применяется донник лекарственный и в составе травяных чаев, обладающих успокаивающим действием, используемых при бессоннице.

Полезные свойства донника признаны и современной медициной. Установлено, например, что кумарин – это антикоагулянт. Препараты из донника понижают свертываемость крови и используются при тромбозах, стенокардии.

Медики рекомендуют их также при заболеваниях мочевого пузыря, кишечника, при нарушениях менструального цикла. Применяются они и как противосудорожное средство.

Главной формой применения донника служат настои. Один из рецептов таков.

В эмалированную посуду положить две столовых ложки сушеной травы и залить стаканом крутого кипятка. Нагревать 15 минут в водяной бане. Настой остудить, процедить и отжать. Разбавить настой кипяченой водой, долив ее до целого стакана (200мл).

Принимать 2 – 3 раза в день по половине стакана.

Другой настой можно использовать, как успокаивающее средство при бессоннице, головной боли, повышенной возбудимости и даже истерии и неврастении.

Для его получения 1 чайную ложку сухой травы донника заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут.

Принимать 2 – 3 раза в день по полстакана до еды.

В домашних условиях из донника довольно просто получить мазь, способствующую созреванию и вскрытию нарывов и фурункулов.

Для этого 2 столовых ложки свежих цветков разотрите с 2 – 3 ложками несоленого сливочного масла. Используют такую мазь свежеприготовленной, накладывая ее на больное место.

Но помните: самолечение опасно! Обязательно консультируйтесь с врачом. Входящий в состав цветков кумарин ядовит, и при нарушении дозировки возможно возникновение головной боли, рвоты. При совершенно неумеренном употреблении могут появиться даже поражения печени и кровообращения!

Сбор травы донника

Собирают траву донника для лекарственных целей в период цветения. В это время срезают или обрывают нежные части растения – цветочные кисти, верхушки побегов с листьями.

Сушат сырье под навесом в тени, рассыпав его тонким слоем. При правильной сушке листья останутся зелеными, а цветки – желтыми.

Хранить высушенную траву донника можно до двух лет.

Другие полезные свойства донника

Донники выращивают, как растения кормовые. Но корм все же получается слишком грубоватым, поэтому используют траву в основном для получения силоса.

Молодые листья, верхушки соцветий можно использовать в пищу в качестве заправок в супы, щи, салаты, окрошки. Также их кладут в мясные блюда, как ароматную добавку.

Донники – прекрасные медоносы. Донниковый мед к тому же обладает целым рядом полезнейших свойств.

В табачной промышленности для ароматизации табака используют добываемый из цветков донника кумарин. Применяют его и в парфюмерии.

Как и прочие бобовые, донники живут в симбиозе с азотфиксирующими бактериями. На их корнях есть хорошо заметные образования – клубеньки. В них-то бактерии и обитают. Они способны связывать свободный азот из воздуха и превращать его в соединения, доступные для усвоения растениями.

Поэтому донники применяют в севооборотах – их выращивание способствует повышению плодородия почвы.

Таков донник, полезные свойства которого я Вам, надеюсь, показал достаточно понятно и интересно.

Выращивание в небольших объёмах или как агрокультуры

В основном поля засевают донником для получения меда, корма для скота и сидерации почвы, а в малых объёмах его выращивают в декоративных и лекарственных целях.

Первое и единственное условие донника – не кислая и не заболоченная почва. Если всё же кислотность значительно повышена,  исправить это поможет внесение фосфоритной муки или извести перед посевом.

Сеют донник в апреле, заделывая семена на 2 – 3см в глубину. Перед посевом семена рекомендуется:

  • Замочить на 3 – 4 часа
  • Нарушить твердую оболочку семени: для малых объёмов — вручную, напильником или наждачной бумагой, а для больших – скарификатором. Эта процедура повышает полевую всхожесть семян на 45%
  • Для стимуляции роста полезно обработать семена раствором бора и молибдена

При посеве хорошо бы внести суперфосфат или любые удобрения, содержащие фосфор и калий. Азотных удобрений не требуется.

Норма посева 200 шт на 1 метр почвы с междурядьями 3 см или 15 – 24 кг семян на гектар. В сельском хозяйстве сеют не только как отдельную культуру, но и вместе с кукурузой или суданкой – на зелёный корм и силос для скота. Прорастают семена уже при температуре +3 — +5̊ С, первые всходы появляются на 10 – 14 день, максимум – 3 недели. Молодые всходы способны переносить заморозки до -3 – -5̊ С, не требуют полива.

Во 2й год жизни весной поле боронуют, пропалывают и подкармливают. Выращивают и однолетний белый донник, но его производительность ниже на 20%, чем у двухлетних сортов.

Косят донник в период массового цветения: в 1й год – за 1 месяц до заморозков, а на 2й год – на 2й неделе цветения, срезают стебли на высоте 12 – 15 см и сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении. С 1га собирают 36 – 44 тонны зелёного урожая. Оптимальная температура цветения +25 –+27̊ С.  Если за 1й год растения слабо развились, осенью опять вносят удобрения, содержащие калий и фосфор (до 40 кг на гектар).

Уборка на семена проводится на 2й год, когда созреет примерно 1/3 из них – только в нижней части соцветия, иначе семена будут осыпаться.

В лечебных целях используются листья и цветы донника лекарственного. Их также срезают в период массового цветения и используют свежими или высушивают в тени в хорошо проветриваемом помещении.

Описание

Существует множество других названий донника: трилистник, липка, конюшина, буркун, крестовник, заячий холодок, дикая гречка, варгун, дикий хмель, донец. Стебель растения ветвистый, на нем расположены небольшие цветочки желтого окраса.

Период цветения припадает на начало летнего периода и заканчивается началом осеннего. С середины лета и до середины осени можно собирать плоды растения.

В официальной медицине и народной применяют две разновидности донника — белый и донник лекарственный. Довольно просто найти отличие между этими видами. Лекарственный вид растения имеет большие цветки желтого окраса, а белый — небольшие цветочки белого окраса. Растение располагается вдоль железных и автомобильных дорог, на полях, в оврагах и на засушливых лугах.

Применение в сельском хозяйстве

Для фермеров трава донник – это не только зелёный корм для скота, но и материал для силоса, травяной муки, сена и кормовых добавок. Он считается хорошим молокогонным и нажировочным средством. В зелени этого растения содержится до 22% сырого протеина и столько же сырой клетчатки. Помимо этого в желтом доннике содержится 17 – 21,8% растительного белка, а также жиры, витамины С и Е, кальций и фосфор, а в белом – до 17% белка, витамин С и каротин.

Однако не все животные готовы есть такой питательный корм из-за запаха кумарина и горьковатого вкуса. Наименее горький донник именно в период цветения.

Не менее полезно это растение и для почвы: оно обогащает грунт фосфором, азотом, кальцием, серой и калием, улучшает её структуру, а также очистит от проволочника, нематод, гнилей и других болезней и вредителей. Благодаря способности накапливать питательные вещества в грунте спасёт для земледелия засоленные почвы и песчаники. Является  отличным предшественником для озимой пшеницы, кукурузы и сахарной свеклы, абсолютно не требователен к собственным предшественникам.

Пчеловоды ценят донник за урожайность и целебные качества: с одного гектара дикорастущего донника пчелы способны собрать около 200 кг меда, а с культурного, специально высеянного поля – около 600 кг с гектара. Дополнительно собирается довольно большое количество пыльцы. Мёд белого или янтарного цвета, с ванильным запахом, содержит 40% фруктозы и 37% глюкозы; собранный с лечебного донника обладает целебными свойствами.

Полезные свойства донника и противопоказания к его применению

Донник (лат. Meliloti herba) относится к семейству бобовые. С латинского языка название донник переводится как медовый клевер. Эта трава – отличный медонос и имеет листья, похожие на клевер. Отличительная черта этого вида состоит в том, что траву используют в медицинских целях. В народе донник еще называют донником женским, дикой гречкой, донной травой, буркун или буркунец.

Донник – двухлетняя трава, листочки продолговатые, цветки желтого цвета. Они собраны в кисти на верху растения. Плоды донника – бобы, без скорлупки, имеют овальную форму и небольшой размер. Цветет донник все лето, а созревание плодов начинается с июля и заканчивается поздней осенью. Ареал распространения – степи СССР. Спрос на растение довольно ограничен, поэтому в лекарственных целях его заготавливают лишь на территории Украины.

Собирают траву в период цветения. Для приготовления лекарств подходят верхушки, которые еще не огрубели, и боковые побеги. Длина стебля максимум 30 см, а толщина стебля – 3 мм. Срезать траву нужно острым орудием, для этого подойдет нож, серп или ножницы. Сушка травы осуществляется на открытом воздухе в тени. Не допускается сушка при температуре выше 35 градусов. время сушки донник издает особенный приятный запах – аромат сена.

Донник, полезные свойства

В траве донника содержится кумарин в количестве 0,4— 0,9%, благодаря ему сырье имеет специфический запах. Также в состав входят сапонины, белки, флавоноиды. эфирные масла в небольших количествах, дубильные вещества, слизь.

Донник хорошо справляется с отеками, способен защищать стенки сосудов, повышает венозный тонус. Лекарственный препарат на основе донника препятствует свертыванию крови, имеет свойства влиять на регуляцию работы лимфатических сосудов, а также печени. Флавоноиды, которые входят в состав растения, имеют мочегонное и спазмолитическое влияние на организм. Кумарин используется как противосудорожный препарат, также он угнетает работу ЦНС, положительно действует на периферическое и мозговое кровоснабжение, усиливает кровообращение органов брюшной полости.

Донник, применение и настои

Основное действие донника лекарственного направлено на повышение сопротивляемости капилляр и снижение их проницаемости. Наиболее часто донник используют при лечении геморроя и варикозного расширения вен. Больным предлагают галеновые препараты и лекарственные мази.

Внутреннее применение донника направлено на лечение лимфостаза, геморроя и венозного заболевания. Но такое применение опасно. Врачи не рекомендуют самостоятельно готовить настои или отвары и применять их в домашних условиях. Не допустимо применение донника в сочетании с антикоагулянтами крови.

Наружное применение в качестве мазей и примочек вполне рассудительно. При ревматизме, фурункулах, гнойниках, маститах, для обертывания от избавления растяжек готовят настой. Для этого 30 грамм измельченной травы заливают стаканом воды. Настой можно применять в виде компрессов, примочек и ванн.

Чтобы ускорить созревание фурункула, готовят масляный экстракт на основе подсолнечного масла. Для этого берут одну часть измельченной травы донника лекарственного и 9 частей подсолнечного масла. Экстракт настаивают 3 часа на водяной бане, а после процеживают через марлю.

Сок травы донника хорошо помогает для выведения веснушек, а также ним промывают глаза. В народной медицине известны полезные свойства донника для женского здоровья. Его употребляют для нормализации цикла, при болезненных месячных, воспалении придатков и яичников, для повышения лактации.

Настой от бессонницы и для понижения артериального давления

Берут 1 ч.л. донника, заливают стаканом теплой кипяченой воды. Нужно настоять траву 2 часа и процедить. Для нормализации сна употребляйте по 100 мл перед сном. Такой настой понижает артериальное давление и в то же время увеличивает количество лейкоцитов.

Настой от хронического бронхита

Взять 2 ч.л. травы донника и залить 2-мя стаканами кипяченой прохладной воды. Настоять под крышкой в течение 2-х часов, а после процедить. Принимать несколько раз в день по половине стакана.

Отхаркивающий и противовоспалительный отвар

2 ст.л. травы залить 1 стаканом горячего кипятка. 15 минут прогревать на водяной бане. Затем отвар отставить на 45 минут. После чего его нужно процедить через марлю. Принимать 3 раза в день по 0,5 стакана.

Противопоказания к доннику

Лекарственные препараты на основе донника противопоказаны беременным женщинам, при геморрагическом диатезе и болезнях почек.

Противопоказания к применению

Как и любое другое народное средство, донник лекарственный имеет ряд противопоказаний к его применению. Его принимают в разных видах, но предпочтительней всего будут сборы этой лекарственной травы. Растение имеет в своем составе кумарин, значит, является в некоторой степени ядовитым. Поэтому следует точно придерживаться указанной дозировки. Ведь от переизбытка его в организме может развиться .

Большие дозы его могут сильно угнетать нервную систему, тем самым пагубно влияя на гладкую мускулатуру. Симптомами отравления могут быть: внезапное головокружение, сонливость, головная боль, тошнота и неукротимая рвота. В некоторых случаях происходит поражение печени. Донник медонос может спровоцировать появление кровоизлияний. Самым тяжелым осложнением при передозировке может являться полный паралич нервной системы.

Категорически запрещено принимать такие отвары беременным, людям с плохой степенью свертываемости крови, при открытых внутренних кровотечениях. Донник белый разрешен к применению только в четко определенных дозах и под строгим контролем лечащего врача.

В любом случае, следует помнить о том, что какое бы хорошее народное средство вам не предлагали, оно будет являться дополнительным фактором лечения вместе с основной медикаментозной терапией. Прежде, чем принимать какой-либо отвар необходимо обязательно проконсультироваться по этому поводу с лечащим врачом. И если даже прием таких средств будет разрешен, то заниматься самолечением, игнорируя назначения доктора и не соблюдая дозировки, категорически не рекомендуется. Ведь таким образом можно не вылечить заболевание, а наоборот привести ситуацию к усугублению. Тогда уж точно без медикаментозной терапии вам не обойтись.

Другое применение

  • Травой донника и его цветками пересыпают одежду для предохранения её от моли.
  • Донник лекарственный — хороший медонос. Он даёт 200–600 кг мёда с 1 га. Посадка его вблизи пасек, по склонам оврагов, пустошам и на неудобьях весьма желательна. Это позволит использовать растение не только как пищевое и медоносное, но также как кормовое, техническое и лекарственное.
  • Из молодых и свежих листьев готовят салаты, окрошки, супы.
  • Ароматную смесь сухих листьев и соцветий употребляют как заправку в супы, салаты и компоты для улучшения вкусовых качеств.
  • Листья применяют в качестве ароматизатора в молочной, мясной, рыбной, табачной промышленности и производстве безалкогольных напитков.
  • Сухие и свежие листья используют для приготовления вин, ликёров, настоек.
  • Молодые утолщённые корни в жареном и вареном виде съедобны.
  • На Кавказе молодые корни используют в пищу сырыми или отваренными, а листья как кулинарную пряность.
  • Используется для изготовления зелёного сыра.
  • Листья в Таджикистане и во Франции — для окрашивания тканей в жёлтый цвет.
  • Кормовое для сельскохозяйственных животных. Используется для скармливания скоту в виде силоса (в свежем виде поедается плохо). По своей питательности не уступает люцерне.
  • Хороший сидерат — обогащает почву азотом. Популярен как хороший мелиоратор солонцовых почв. Установлено, что после донника лекарственного повышается урожай табака.
  • Используется для ароматизации мыла и как фиксатор запаха в парфюмерии.
  • Встречается в культуре.

Описание растения

Донник лекарственный является двухлетним растением  высотой 50-100 см. У него ветвистый стебель, сизовато-зеленые листья сверху и более бледные снизу, цветки у донника желтого цвета, собраны в кисти. Цветет растение на протяжении трех месяцев лета,  семена дозревают в августе.

Науке известно более 20 видов этой травы. Ее можно встретить практически повсюду, но чаще всего – в оврагах, на лугах, на посевах и вдоль дорог. Чаще остальных встречаются желтый, белый, душистый, высокий, зубчатый, волжский  донники.

Это достаточно неприхотливые растения, хорошо переносящие неблагоприятные условия, они могут расти даже на засоленных почвах, им не страшна  засуха, они легко противостоят вредителям и различным болезням. А вот на благодатных почвах растение может дать хороший урожай сена. Стоит отметить, что с давних времен сено этого растения считается  самым вкусным для скота. Ценность растения как кормовой культуры в том, что в его составе намного больше белка, чем в других растениях.

Помимо этого, донник — хороший медонос, с одного гектара этой травы пчелы могут собрать около 300 кг очень вкусного и полезного меда. Цветение растения можно наблюдать  все лето и даже осенью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector