Тепличные помидоры для начинающих особенности выращивания и полива томатов в теплице

Содержание:

Стадии спелости

Томат относят к многолетним растениям обширного семейства пасленовых, насчитывающего около 2000 видов. Культивация овоща началась с Причерноморья и Поволжья и постепенно охватила большинство географических зон России, включая север.

Выделяют 5 стадий созревания томатов:

  • скороспелые (зеленые, побелевшие);
  • ранние (молочные);
  • среднеспелые (бурые, бланжевые);
  • среднепоздние (розовые);
  • поздние (красные).

При определении зрелости помидора важно не перепутать зеленые плоды, готовые к употреблению в пищу, и недозревшие зеленоватые овощи, находящиеся в процессе созревания. Первые подходят для употребления в пищу и транспортировки на большие расстояния

Вторые нуждаются в дозревании. Однако даже после дозаривания, их вкус не оправдает ожидания огородников. Слишком рано снятый овощ никогда не будет сочным.

Зеленоспелые помидоры подходят для длительного хранения

Таблица 1. Характеристика томатов в зависимости от этапов спелости

Стадия Описание
Скороспелые Средний рост растений — 50 см. Плоды преимущественно небольшие плоскоокруглые, весом до 150 г. Выращивают как в открытом грунте, так и в теплицах. Назначение — салатное.
Ранние Твердые по структуре овощи среднего размера. Применяются для консервации.
Среднеспелые Мягкие сочные плоды, не портящиеся во время транспортировки. Область вокруг плодоножки окрашена в розовый цвет. Мякоть золотистая или желтая. Используются в кулинарных целях.
Среднепоздние Высота стебля достигает 1,5 м. Крупные красные плоды имеют насыщенный вкус. Не пригодны для перевозки на дальние расстояния.
Поздние Высокорослые сорта, растущие до 2 м в высоту. В одной кисти формируется до 40 завязей. Урожайность достигает 12 кг с куста.

Заслуженной популярностью пользуются бланжевые томаты
Сорта зеленых помидор

Как поливать помидоры в теплице и грунте правильный полив томатов

Полив при выращивании помидоров в теплице и открытом грунте очень важен. У каждого растения свои водяные пристрастия, и помидоры – не исключение. Вначале, при высадке рассады, нужно обильно пролить лунки и присыпать сверху сухой землей. В холодную погоду, особенно весной, корни не впитывают воду, и с поливом нужно быть осторожным. Некоторое время, примерно неделю-две (конечно, если не стоит сильная жара), не поливайте высаженную рассаду вообще. Помидоры не любят «залива», их лучше подсушить, чем залить. Но и излишняя пересушка вредна – растения могут сбросить цветки и завязи. Как же поливать томаты правильно?

Жарким летом в теплице помидорные листья подвядают даже при достаточном количестве воды в почве. В обычную погоду полив томатов в теплице производится всего 1-2 раза в неделю, но обильно. Поспевающие помидоры в нашей теплице в жару выпивают при поливе один раз в неделю две бочки воды, то есть уходит примерно по 8 л на растение.

   

Перед тем как поливать помидоры, помните, что вода не должна быть холодной, колодезную воду нужно обязательно налить в бочки заранее, чтобы она нагрелась. Лучший способ погубить рассаду и навредить взрослым растениям – щедро полить ледяной колодезной водой.

С началом налива и созревания помидоров полив томатов в грунте и теплице должен быть равномерным, чтобы не было растрескивания плодов.

   

А как ухаживать за помидорами в теплице и грунте позже, по мере сбора спелых плодов? В эти сроки полив сокращают и к сентябрю прекращают совсем. Излишний полив при созревании ухудшает вкус.

На улице, в огороде, трудно ограничить излишки полива в виде дождя. Если накрыть посадки пленкой затруднительно, хорошо хотя бы отвести лишнюю воду, прокопав канавки, особенно в случае посадки помидоров не на грядах. Когда полив все время ведется вблизи ствола, сильно обнажаются корни. Это плохо. Лучше использовать арычный метод полива и в теплице, и на улице. Вдоль грядки, посередине, если растения высажены в два ряда, тяпкой можно прорыть неглубокую канавку, вынутую землю отгрести к корням кустов и образовать валик. Помидор, как и картофель, очень отзывчив на окучивание. В результате получается, что растения сидят на гребне, а канавку между ними можно наполнять водой любым удобным для вас способом. Полив сверху помидор не любит, затяжные дожди тоже плохо сказываются на урожае. Часто можно видеть, как при поливе многие хозяева устраивают душ всем растениям без разбора, щедро поливая сверху из шланга и землянику, и помидоры. Капусте, это только на пользу, но помидоры вам спасибо не скажут. А вот опрыскивание
способствует лучшему опылению. Его можно, при желании, совместить с обработкой препаратами типа «Завязь».

Пыльца становится стерильной, если столбик термометра (который обязательно должен висеть внутри теплицы) подбирается к 35 °С (а летом на солнце бывает много больше), и часть цветков не опылится. Поэтому помидорная теплица должна очень хорошо проветриваться, желательно с обоих торцов, а если теплица большая, то и по коньку. Именно из-за разного отношения к поливу и влажности и не рекомендуют совместную посадку помидоров и огурцов. Помидоры поливают редко, но обильно, огурцы, напротив, понемножку, но чаще.

Далее подробно описано, чем удобрять помидоры в теплице и грунте.

Оптимальное время для снятия урожая

Большинство огородников предпочитают убирать плоды в начале августа. Это стремление продиктовано нежеланием оставлять овощи на холодной росе, губительной для многих культур. Однако подобная опасность подстерегает не каждый сорт. К этому периоду рекомендуют снять лишь полностью созревшие овощи.

Собранную после заморозков продукцию лучше засолить

Общие рекомендации по сбору урожая:

  1. Скороспелые и ранние. Снимают на протяжении июля, поскольку в августе отмирает листва.
  2. Среднеспелые. Плодоносят на 2 недели позже скороспелых. Собирают в начале августа. При условии теплой погоды этот срок можно продлить до конца месяца.
  3. Среднепоздние и поздние. В условиях открытого грунта большинство разновидностей не успевает окончательно созреть, поэтому их снимают в августе либо в начале сентября.
  4. Все плоды срезают до наступления 8°С в темное время суток. Некоторые огородники опускают этот показатель до 4оС. Руководствоваться следует чувствительностью сорта к низким температурам.
  5. После 15 августа увеличивается риск поражения фитофторой. При возникновении характерных пятен на листьях следует снимать урожай. В противном случае патология перейдет на овощ.
  6. Для поздних сортов предпочтительней снимать зеленоспелые либо бланжевые томаты. Это даст возможность остальным плодам доспеть к моменту плановой уборки осенью.
  7. Срезают плоды в ясную погоду. На овощах не должно быть капель утренней росы.

Собранные до холодной росы томаты хорошо дозаривают и по вкусу не отличаются от дозревающих на растении

Плоды снимают до достижения стадии полного покраснения. Бурые и пораженные патологией срезают в первую очередь.

Снятие помидор, не достигших окончательной зрелости, увеличивает урожайность. Это объясняется тем, что оставшиеся на кустах овощи получают больше питательных веществ.

В средней полосе РФ томаты, посаженные в открытом грунте, убирают зелеными, до наступления первых холодов. В течение 1 недели они дозревают до необходимых для конкретного сорта показателей. Подмороженные плоды не пригодны для хранения и подвержены болезням.

Чтобы снять с растения наибольшее количество созревших овощей, следует начинать со слегка покрасневших, пожелтевших и начинающих буреть. На протяжении 2 недель они дозревают на солнце.
Холодный дождь приводит к гибели плодов.

При сборе урожая следует оберегать плоды от повреждений. Не рекомендуют бросать или мять овощи, поскольку это ускоряет процессы гниения.

При грамотном подходе с каждого куста собирают до 2 кг скороспелых сортов, 3 кг среднеспелых и 6 кг поздних.

Много созревших плодов на кусте уменьшает урожайность

Для лучшего дозревания томатов рекомендуют в 10-х числах августа провести следующую процедуру. Мелко нарезать первые зеленые или покрасневшие перечные стручки, залить кипятком и настоять на протяжении 24 часов. Затем развести в 5 л воды и полить получившимся раствором грядки.

Целевое назначение

При сборе урожая следует отдавать отчет в дальнейшем использовании овощей.

Большинство ранних томатов используются в кулинарных целях

Области применения:

  1. Приготовление пищи. Для этих целей берут помидоры, достигшие красной стадии (это не относится к желтым сортам). Наиболее спелые томаты насыщенно красного цвета хороши в качестве основного ингредиента для томатного сока и кетчупа.
  2. Консервирование. Подходят бурые овощи. Они также годятся для маринования и засола.
  3. Длительное хранение. Используют зеленые плоды в начальной стадии зрелости.

Независимо от технической и физиологической спелости, один и тот же сорт можно снимать на разных этапах созревания.

Как подкармливать томаты в теплице основные способы и правила

Стоит понимать, что помидоры нужно подкармливать по необходимости. Иначе говоря, если вы хорошенько заправили почву питательными элементами во время подготовки грядки (либо положили в лунку), то, скорее всего, никаких подкормок вам не потребуется.

Далее рассмотрим основные признаки нехватки питания, а также основные способы (виды) и правила подкормки помидоров.

Когда помидорам срочно требуется подкормка — признаки нехватки макро- и микроэлементов

Иногда в процессе развития томаты сами указывают на нехватку определенного элемента в питании, что выражается характерными внешними признаками (как правило, именно на листьях):

Недостаток азота. Растения начинают отставать в росте, вытягиваются, листва мельчает и приобретает бледно-зеленый окрас с желтым оттенком, стебель становится тонким и мягким.

Нехватка фосфора. Растение в целом темнеет, точнее его листья приобретают синеватый оттенок с фиолетовыми прожилками, а также могут завертываться вовнутрь.

Недостаток калия. Выражается скручиванием кончиков листьев и характерной бурой каймой по их краям (еще говорят, что происходит краевой ожог).

Если не хватает цинка, то листья становится очень хрупкими и грубыми (шершавыми) и тоже могут скручиваться книзу, а на старых листьях образуется оранжево-коричневый хлороз.

  • Если не хватает бора, то листья светлеют и опять же скручиваются.
  • При недостатке меди и серы, молодые листья обычно увядают, а затем могут приобретать голубовато-зеленую окраску и скручиваться кверху (в трубочку).
  • Недостаток кальция проявляется в том, что у листьев белеют прожилки, а сами они скручиваются вверх.

Недостаток магния.

Видео: недостаток элементов питания у томатов и причины скручивания листьев

Способы подкормки 

Существует 2 способа или вида подкормки любого растения (в том числе и томатов):

  • корневая (полив под корень);
  • внекорневая или листовая(по листьям).

Корневые подкормки подразумевают внесение удобрений непосредственно под корень растения, как правило, в жидком виде (т.е. сначала готовится раствор = гранулированные или жидкие удобрения растворяются в воде). Чаще всего таким образом вносят макроэлементы.

Что касается внекорневых (листовых подкормок), то их используют в качестве дополнительных, поскольку они максимально эффективны, когда растение особенно нуждается в определенных микроэлементах (что проявляется в его внешнем виде), иначе говоря, их проводят по необходимости.

Правила подкормки

  • Для подкормки следует выбирать утренние или вечерние часы, либо дневные, если стоит пасмурная погода.
  • Подкормки очень удобно совмещать с поливами.
  • Примерный расход жидких удобрений на 1 растение — примерно 0,5 литра.
  • Подкормки лучше делать регулярно, через каждые 7-14 дней, чтобы постоянно подпитывать растение (можно это делать и чаще, при это обязательно уменьшая концентрацию удобрения).

Уход за помидорами в период созревания плодов

Для созревания помидор в теплице необходимо убирать с кустов плоды неправильной формы, а те, что низко растут, направлять к солнцу, срывая увядшие листочки. Очень хорошо влияет на рост томатов пасынкование и зажим. Растения часто ветвятся, переплетаются, возникает много побегов, куда уходят силы куста.

Уход за помидорами включает еще такие способы, помогающие созреванию:

  1. Проветривание теплицы.
  2. Корпус покрыть известью или положить белое полотно.
  3. Сделать зажимы на стеблях, предварительно разрезав их на 10 см от земли.
  4. Надеть на незрелые кисти полиэтиленовые пакеты, разрезанные внизу, температура в колпаке будет выше.
  5. Раз в неделю обкуривать теплицы табачной дымовой шашкой. Они помогают бороться с вредителями, а еще выделяют после сжигания углекислый газ, который способствует фотосинтезу.

https://youtube.com/watch?v=XR7KdnuB0Qc%250D

Подкормка помидоров в теплице во время созревания

Тепличные помидоры остро ощущают нехватку питательных веществ, зачастую для созревания им нужна хорошая подкормка. И не только во время образования завязи, но при плодоношении. Удобрение для созревания томатов можно использовать на свое усмотрение: йод, зола, дрожжи, нитрофоску или суперфосфат с гуматом натрия.

Приготовление растворов:

  1. На золе. В 5 литрах кипятка растворить 2 ложки золы, остудить, разбавить до 10 литров. Влить бутылочку йода и 10 г борной кислоты, сутки настоять. Еще раз разбавить 1 к 10, поливать с расчетом литр на куст.
  2. На дрожжах. Развести в 10 литрах воды 100 г дрожжей, 5 ст. ложек сахара, 1 стакан древесной золы, 0,5 л перебродившего куриного помета. Сутки настоять в тепле. Развести еще раз 1 к 10, поливать по 1 литру на куст. Проводить процедуру не чаще раза в месяц.

Полив помидоров в период созревания в теплице

Очень важен и полив томатов во время созревания плодов. При этом нужно следить за влажностью в теплице, если ее много, растение болеет, а урожайность сильно падает. После каждого полива помещение надо проветривать. А поливать только отстоянной водой и строго под корень. Важную роль играет и сорт помидор.

Чтобы томаты быстро поспевали, полив должен быть правильным:

  1. Низкорослые сорта. При созревании им дают полив реже, а за месяц до сбора урожая прекращают.
  2. Высокорослые сорта. Поливают их при созревании надо раз в 4 дня, каждый куст требует до 10 литров воды.

Средство для ускорения созревания томатов в теплице

Разработаны еще разные препараты для ускорения созревания томатов. Лучше всего делать специальные смеси. Принцип работы одинаковый: они обжигают листву, и корни бросают силы на питание плодов, а не листочков. Опрыскивать кусты нужно щедро, пока жидкость не начнет стекать с листьев. Через 3 дня опадут листочки, а уже через неделю помидоры станут красными.

Самые популярные растворы:

  1. Развести 2 ст. ложки суперфосфата или нитрофоски с 1 ч. ложкой гумата натрия в 10 мл воды. Расчет идет 5 литров на квадрат.
  2. В 5 л воды растворить 2 спичечных коробка мочевины.
  3. В 10 л воды развести 35 капель йода.
  4. В ведро теплой воды всыпать 2 ст. ложки суперфосфата, настоять 2 дня.

 

Когда снимать помидоры в теплице

Выращивание томатов в теплице – дело непростое, ведь овощ довольно капризен и моментально реагирует на неблагоприятные условия. А их немало! Тем не менее, это одна самых распространенных агрокультур, которые разводят наши огородники в теплицах

Помимо знаний о поливе, подкормке и пасынковании важно знать, когда нужно снимать помидоры в теплице

Как собирать томаты в теплице?

В отличие от овощей, растущих в открытом грунте, тепличные помидоры рекомендуется собирать слегка недозрелыми. Такие плоды светлые, с бурым окрасом. Благодаря этому томаты, которые на ветках висят еще совершенно зелеными, на кустах будут дозревать быстрее. Не переживайте, плоды не испортятся и станут радовать вас и ваших близких великолепным вкусом. Окончательное дозревание произойдет через 10-15 дней. Но емкость с плодами необходимо поместить в солнечном помещении

И, обратите внимание, что для длительного хранения помидоры следует аккуратно снять с кустов вместе с плодоножкой. Благодаря этому томаты сохранят не только упругость, но и большинство витаминов

Если говорить о том, когда снимать первые помидоры в теплице, то это, конечно, зависит от времени посадки саженцев и сорта овоща. При соблюдении правильной агротехники первый урожай в теплице ждут в начале июня.

Снимать ли зеленые помидоры в теплице?

В отличие от томатов на открытом грунте, где плоды уже к середине августа собирают полностью, в теплице овощ можно продержать до конца сентября, в зависимости от того, в каком регионе вы проживаете. Ориентироваться нужно на резкое похолодание. Касательно того, при какой температуре снимают помидоры в теплице, то это +8+10 ⁰С. До более низкой температуры воздуха держать плоды не стоит, даже если они зеленые.

В противном случае на грядках может развиться фитофтороз. И тогда вы совсем останетесь без урожая, ведь помидоры почернеют и сгниют. Собранные недозрелые плоды поместите в теплое помещение, где держится температурный режим +12+16⁰С, и где относительная влажность достигает 80%. Рекомендуем перебрать урожай, чтобы отсеять поврежденные фитофторозом. Заболевание проявляется появлением буро-черных пятен. Кстати, хранящиеся плоды следует проветривать. При соблюдении этих условий зеленые помидоры, собранные в теплице, покраснеют и дозреют через месяц-полтора. В том случае, если вы желаете ускорить созревание томатов, поместите их в помещение, где будет теплее, например, +20+25 ⁰С.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

Яркие мясистые помидоры отлично смотрятся на грядке в теплице и всегда являются предметом гордости хозяина. Тем обиднее видеть, как урожай портят вредители. Чтобы правильно выбрать меры борьбы, следует в первую очередь определить, кто ест помидоры в теплице.

Чтобы получить хороший урожай картошки, готовить участок надо не весной, а предыдущей осенью. И основная процедура при подготовке картофельных грядок на будущий сезон – внесение удобрений. Какие именно составы вносить, когда и в каком количестве – читайте в статье.

Капуста кольраби – пожалуй, самый необычный вид хорошо знакомой всем капусты. Выращивают ее гораздо реже, чем белокочанную или цветную. А те, кто все-таки решится посадить на огороде капусту-репу, нередко сомневаются, когда собирать урожай. Ответ найдете в статье.

Все больше дачников стремятся вырастить на своих участках не только привычную белокочанную капусту, но и другие ее виды – цветную, брокколи, кольраби, брюссельскую. Однако не все знают правильные сроки их уборки. В статье мы расскажем, когда собирать урожай брюссельской капусты.

Сроки созревания

Безусловно, в закрытом грунте растения быстрее формируют плоды, а срок их созревания значительно короче, чем при выращивании томатов под открытым небом. Сколько времени пройдет от появления всходов до плодоношения, зависит от сорта или гибрида. Наиболее выгодным с экономической точки зрения в условиях короткого и прохладного лета считается выращивание гибридных растений.

Гибридные семена обозначаются производителем на упаковке маркировкой F1. Опытные овощеводы уже имеют свои предпочтения в сортах и гибридах. Начинающим выращивание томатов дачникам нелегко разобраться в огромном ассортименте семян, и в погоне за большим урожаем иногда допускаются ошибки, влияющие на количество сформированных и созревших плодов.

Существует несколько неприхотливых сортов и гибридов, выращивание которых удаётся начинающим овощеводам особенно успешно. Такие томаты не только выгодно отличаются скороспелостью, но и формируют дружный и большой урожай качественных плодов товарного вида. К числу таких сортов и гибридов относятся семена томатов «Тайфун», «Семко», «Верилиока» и «Дружок».
Для получения очень раннего урожая и минимизации затрат времени на выполнение дозаривания рекомендуется высаживать сорта «Ураган», «Самара», «Янтарный» и «Юниор».

Очень важно помнить, что самое раннее созревание характерно для сортов, относящихся к детерминантному типу. Однако индетерминантный тип томатов формирует более обильный урожай

При необходимости вырастить неприхотливое обильно плодоносящее и скороспелое растение предпочтение следует отдать современным районированным гибридам. Зная, сколько времени занимает период вегетации, достаточно легко определиться со сроками посадки таких томатов.

Способы ускорить созревание

  1. Чтобы ускорить созревание томатов, можно растение опрыснуть раствором йода. На 10 литров воды накапать 30-40 капель йода. Проводим по листьям 1-2 внекорневые подкормки слабым раствором. Это пойдет растению только на пользу.
  2. Нужно стараться, чтобы кусты помидор получили как можно больше солнечного света. Для этого убираем лишние листы, а веточки разворачиваем максимально к свету. Это можно сделать с помощью подвязочного материала, а ветки низкорослых растений можно закрепить распорками или привязать к кольям.

  3. Прищипываем у растения верхушки. Оставляем 2-3 листа над теми соцветиями, которые уже имеют завязавшиеся томаты. Так они смогут обеспечить рост плодов.
  4. Удаляем новые цветоносы. Новые цветы и бутоны, которые культура продолжает выбрасывать, уже не нужны. Молодые помидоры все равно вызреть уже не успеют, а только заберут силы у куста, поэтому верхушки лучше обрезать и удалить соцветия.
  5. Удаляем листья до кистей, на которых зреют плоды.
  6. Некоторые огородники имеют в своей практике очень устрашающие, на первый взгляд, методы, которые способствуют быстрому созреванию помидор. Смысл методов таков: ограничить поступление в растение питательных веществ, а действия могут напомнить нам хирургическую операцию: На высоте 8-12 см от земли в стебле помидор делаем лезвием сквозной разрез, в который сразу вставляем плоскую пластинку из дерева, размером 0,5 х 2 см, заранее заготовленная. Этот разрыв не перекрывает тканей, но очень ограничивает приток и отток питательных веществ. Медной тонкой проволокой на этой же высоте поперек несильно сжимаем стебель, эту перетяжку нужно зафиксировать. Можно достигнуть того же ограничивающего эффекта.
  7. Куст помидора берем за основание стебля и немножечко вытягиваем из почвы – пока не услышите хруст тонких корешков, которые рвутся. Растение отпускают, а все надорванные корни перестают работать – не доставляют уже питательные вещества и воду.

  8. Мы уже давно знаем такой факт: если спелый помидор положить рядом с зеленым, то покраснение незрелых томатов усилится. Это можно легко объяснить: спелые томаты выделяют этилен. Если на гроздь зеленых помидор одеть пакет, в котором лежит красный томат, привязать к стеблю и оставить на пару дней, то буквально через 2-3 суток начнут буреть зеленые помидоры.
  9. Стимулировать рост помидор как в открытом грунте, так и в теплице можно алкоголем. Ученые уже проверили влияние этилового спирта на процесс созревания томатов. Этот эксперимент увенчался успехом. Если шприцом ввести внутрь через гнездо зеленого плода 0,5 мл водки, то созревание томатов ускорится. Следует заметить, что ученые гарантируют нам, ничем не отличающийся состав обычных томатов от «выпивших».
  10. Убираем бурые плоды. Они могут дойти до спелости в домашних условиях, а сам куст сможет бросит все свои силы на остальные зеленые помидоры.
  11. Когда наступили холода, а ваши кусты еще имеют зеленые помидоры, то их можно с корнями выдернуть из почвы, переместив в закрытое помещение – бытовку, гараж, сарай. Там их нужно будет подвесить. Так созревание плодов будет происходить почти естественным путем.

Если вы хотите ускорить созревание – то в помещении должно быть 20-25°С. К зеленым плодам добавим красных. Они помогут ускорить процесс созревания.

В теплице проводят те же манипуляции, что и с томатами в открытом грунте. Если теплица не обогревается, то на кустах оставляют по 6-7 кистей, а если обогревается, то 10-12. До того, как наступят холода, помидоры на средних кистях уже созревают полностью, а на верхних – частично. Следует удалять новые пасынки. Число листьев на растении доводят до 13-18.

Когда снимать помидоры в теплице, нужно ли собирать зелёные помидоры

Дорастают наши капризные, но такие любимые овощи. А вот когда снимать помидоры в теплице, как это делать правильно, знают, увы, не все. Вы спросите, а зачем знать? Сорвал спелые томаты с куста и готово.

Мы с вами не забываем, что выращивание в теплице отличается от открытого грунта. Если на грядках к концу августа мы снимаем всё, то в теплице процесс растянут. Там и урожая больше, и длительность созревания Затягивается. Для чего, собственно, мы и ставим теплицу.

Когда снимать помидоры в теплице

Вообще нет конкретного срока. Когда собирать помидоры, зависит от:

  • вашего региона проживания, в Подмосковье это будет позже, чем за Уралом
  • от выращиваемого сорта, некоторые крупноплодные и позднеспелые томаты висят до конца сентября
  • от времени посадки, да и от качества ухода, если поддерживалась нормальная тепличная температура и влажность, были внесены подкормки, то и спеть томаты начнут раньше и дольше плодоносить
  • от теплицы, её покрытия, конечно же в плёночной ночами будет уже холоднее и сбор томатов придётся проводить раньше

Тепличные томаты всегда собирают немного раньше, не полностью созревшими, чтобы дать возможность быстрее созреть плодам, находящимся выше на кисти.

Есть сорта, у которых затруднительно снимать недоспевшие помидоры, в таком случае не будет ничего страшного, если они повисят на ветках до полного созревания.

Есть ещё один момент, когда нужно оставлять помидоры в теплице созреть полностью на кусту, это сбор семян. Обязательно собирайте семена от понравившегося сорта только из полностью вызревших томатов, которые именно зрели, а не доспевали в ящиках.

Снятые недоспевшими помидоры проще перевозить, если они растут на даче, это несомненное преимущество.

Нужно ли собирать зеленые помидоры в теплице

  1. Когда температура по ночам опускается ниже +8 градусов.
  2. Когда ввиду погодных условий или нарушения в уходе начинаются эпидемии заболеваний.

В таких случаях, если на самых верхних кистях уже подросли все плоды, то снимают все без исключения.

Тоже нет ничего страшного, если помидоры сняты зелёными. Нам иногда приходится снимать их даже не в молочной зрелости, в Сибири ночные похолодания начинаются иногда очень рано.

Если вы заметили на нижних помидорах вы заметили признаки фитофторы, то лучше сразу начать сбор помидоров, иначе они вместо того, чтобы спеть, начнут чернеть и портится. Чтобы такие томаты хорошо дозрели в ящиках, надо вначале перебрать их и удалить все плоды с наличием пятен грибка. Потом каждый помидор опускать в горячую воду на несколько секунд, а после в холодную, обтереть насухо и выкладывать на дозревание. Температура горячей воды должна быть 60 градусов.

Как правильно собирать помидоры в теплице

Мы знаем, что помидоры поспевают не все сразу, а постепенно, начиная с нижних плодов. Собирать их нужно так же постепенно, сначала снимая самые крупные и спелые, потом остальные по мере созревания.

Чтобы на дозаривании томаты чувствовали себя хорошо, чтобы в конечном итоге получить твёрдые и упругие помидорки, снимать их нужно вместе с чашелистиками, тогда они не будут терять влагу.

Как убирать томаты на дозревание

Когда собраны первые томаты, их нужно определить в какие-то ёмкости, ящики, коробки, лучше в один-два слоя, чтобы контролировать процесс поспевания было удобнее.

Некоторые, если плодов много, просто ссыпают их в отдельной комнате прямо на расстеленную на полу тряпицу и таким образом доводят помидоры #171;до кондиции#187;, постепенно выбирая поспевшие на еду или консервацию.

Процесс скорости созревания можно регулировать, если в помещении будет прохладно, до +18-ти градусов, то спеть помидоры будут от десяти дней до двух недель. Если вам нужно быстрее получить спелые томаты, то повысьте температуру или поместите их в тепло, +26 и они поспеют через три-четыре дня.

Совет от бабушек, чтобы помидоры дозревали быстрее, нужно рядом в коробку положить спелый красный помидор или красное яблоко.

При дозревании нельзя забывать осматривать плоды, убирать испорченные и вовремя отбирать поспевшие. Бывает по недосмотру созревший давно помидор из нижнего ряда начнёт портится и заразит рядом лежащие помидоры.

Сплошная уборка томата в теплице. Когда убрать помидоры из теплицы

​В этом ролике вы увидите, как правильно провести сплошную уборку растений томата из теплицы. Как убирать растения томата, если рядом растут зеленные культуры.​

​срезанные части складывают в емкость и выносят из теплицы, чтобы не провоцировать появления инфекционных заболеваний от растительных остатков.​​Большинство детерминантных сортов, выращиваемых в открытом грунте, не пасынкуют, так как это приводит к снижению урожайности. Пасынкование помидор наиболее актуально в тепличных условиях, потому что в них стараются получить максимум урожая, окупив затраты на обслуживание дорогостоящей конструкции.​

​Формируя в два и более главных стебля, соответственно столько же оставляют расти дополнительно побегов. Они превращаются в плодоносные побеги и становятся дополнительными стеблями. Остальные все побеги постепенно удаляют, не давая им перерасти.​​Лучше всего их удалять до вырастания в длину не более 5 см. До этого размера пасынок еще незначительно оттягивает на себя питательные вещества и его удаление не вредит помидору. Если их убирать позже, происходит травмирование томата и он теряет урожайность.​​Неее… у нас уже давно на хранении. На прошлой неделе первый снег был. И вообще холодно. Обещают потепление к середине октября, но пока холодно по-ноябрьскому)​

​Оболочка ​​ ее составляет не 120-140 дней, а около 200. Так как же тогда быть? Убирать недозревшую тыкву? Совершенно верно! Она отлично дозреет при хранении — через 20-60 дней достигнет пика своей зрелости. Мякоть станет более яркой и такой вкусной, что ее можно есть даже в сыром виде. ​​Зимняя сладкая, Улыбка, Крошка, Стофунтовая, Волжская серая, Лечебная, Россиянка, Столовая зимняя А-5, Пинк Банана, Блю Хаббард​​Определить правильное время для уборки можно по двум параметрам: по срокам и по внешнему виду растения. Вначале поговорим о сроках. Предположим, мы посадили тыкву во второй половине мая (оптимально для средней полосы).​​Лекции в клубе «Садовод»​

​Мы также покажем, как организовать зеленый конвейер после уборки растений томата. Расскажем о новой овощной культуре — дайконе, проведем первый осенний сбор урожая редиса.​​Иногда после проведения пасынкования, через какое-то время в месте, где удалялся побег, начинает расти новый. Он образуется из спящей почки, которая находилась в пазухе листа. Поэтому приходится повторно удалять пасынки.​

​Самым распространенным способом удаления побегов является обламывание их руками.​​Сорта с детерминантным типом куста сложнее пасынковать, чем индетерминантные. Всегда есть вероятность удаления нужного побега, который продолжит рост всего растения.​​Первые пасынки можно наблюдать уже на рассаде. Поэтому при высадке сразу удаляют все лишние побеги, которые могут быть еще около 1 см. Это трудоемкая работа, но она избавит от дополнительной нагрузки при уходных работах в теплице.​​Спасибо​

​тыквы стала более плотной, нежели раньше.​

Как правильно выращивать томаты пасынкование помидоров в теплице и открытом грунте с видео

Особенностью растения помидора является образование в пазухах листьев так называемых пасынков – дополнительных боковых побегов. Чтобы выращивать томаты правильно, как показывает практика, эти пасынки нужно удалять. Пасынкование томатов в теплице и открытом грунте, т е. удаление пасынков, – необходимая процедура для большинства сортов. Если дать возможность помидорному растению отрастить все пасынки, заложить на них цветочные кисти и дать урожай, то в большинстве случаев ничего хорошего не выйдет. Все овощеводы мира проводят пасынкование томатов в открытом грунте и теплице. Лучше удалять совсем молодые, тонкие пасынки, просто выломать их пальцами. Есть мнение, что надо не полностью обламывать эти побеги, а отщипывать, оставляя небольшой пенек. Он будто бы тормозит последующее развитие нового пасынка на этом месте.

Пасынки образуются на кусте постоянно, у высокорослых сортов после начала плодоношения они в основном располагаются выше по стеблю. Удалять их нужно регулярно.

   

Все крупноплодные сорта требуют формировки куста. Информация о том, какая данному сорту нужна формировка, как правило, дана на упаковке семян (или в характеристике сорта в каталоге). Низкорослые, штамбовые, детерминантные сорта нуждаются в минимальном пасынковании, их можно вести в 3 стебля. Есть сорта, вообще не требующие этой операции. Высокорослые же, особенно крупноплодные, помидоры формируют исключительно в один стебель. При выращивании в 2 стебля оставляют пасынок, вырастающий под первой цветочной кистью. Он самый сильный. Бывает, мощный пасынок образуется у самой земли, в основании стебля. На нем быстро формируются придаточные корни, он активно растет. При желании его можно аккуратно выломать и посадить, но уже не в теплице, а в любом приемлемом месте сада или огорода. В таких случаях пасынки, бывает, зацветают раньше, чем специально выращенная рассада. Иногда в теплице упавшие на землю пасынки прекрасно укореняются и зацветают — жить-то всем хочется.

Правильно пасынкование помидоров показано на этом видео:

Чтобы ухаживать за томатами правильно, как показывает практика, кроме пасынкования необходима еще одна «операция» — удаление нижних листьев, а затем — и части верхних. Этот прием, особенно в теплицах, проводят одновременно с началом налива плодов на нижней кисти. При этом улучшается воздухообмен, лучше освещаются кисти. Если кусты мощные, здоровые, нужно удалить в августе и большую часть листьев на стебле, когда плоды, на всех кистях почти достигнут окончательного размера. Созревание тогда идет очень быстро, при теплой погоде к сентябрю уже не бывает зеленых помидоров даже у поздних сортов, все созрели. Помидорные кусты в открытом грунте тоже нужно ощипать, хотя и в меньшей степени. Техника проста — резко дергаете за черешок листа, и он отрывается. Есть противники удаления листьев, но в наших условиях, особенно в теплице, этот прием очень важным для получения хорошего урожая.

Кроме пасынкования помидоров в открытом грунте и теплице, проводят прищипку верхушек. На пакетах с семенами индетерминантных тепличных сортов и гибридов обычно указывают, сколько кистей закладывает данный сорт. На открытых грядках в зависимости от погоды тоже можно получить разное число плодовых кистей. Обычно в конце июля верхушки растущих стеблей прищипывают, чтобы ограничить рост и пустить все силы растения на формирование и созревание плодов. Есть сорта, заканчивающиеся цветочными кистями, их прищипывать не надо. В процессе того как ухаживать за помидорами, прищипывать верхушку следует над кистью с уже раскрывшимися цветками. Необходимо оставлять над ней минимум один лист, тогда плоды завяжутся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector