Как выращивать клюкву

Клюква крупноплодная Опыт выращивания в Украине

Стабильный спрос и высокая рыночная цена на свежие ягоды обеспечивают повышенный интерес к закладке ягодников небольшими плантациями — от 20 соток до 3 га. В журнале «Огородник» № 9 за 2012 г. была опубликована наша статья о выращивании клюквы на приусадебном участке. Сегодня мы хотим поделиться опытом товарного производства клюквы крупноплодной.Коммерческие перспективыВыращивание клюквы крупноплодной — одна из самых доходных отраслей сельского хозяйства, поскольку правильно заложенная плантация плодоносит более 60 лет. Урожайность с 1 га — 20 т, при этом рыночная стоимость ягод клюквы стабильно высокая — например, в 2012 г. 1 кг ягод покупали по оптовой цене от 16 до 25 грн. Первый товарный урожай ягод можно собрать уже на 3-й год после посадки. Убирать урожай следует в период массового созревания, когда более половины ягод полностью окрашены. Окраска семян ягод клюквы в этот период меняется с желтого на коричневый или буроватый

Немаловажное товарное преимущество этой культуры — способность ягод сохраняться в свежем виде длительное время.Посадка клюквыСпособ посадки зависит от механических свойств почвы на участке, выбранном для закладки плантации. На торфяниках с близким залеганием грунтовых вод сажают неукорененные либо укорененные в кассетах (ячейки 3х3 см) черенки, размещая их из расчета 100—200 тыс

шт. на 1 га (10—20 шт. на 1 м2). После посадки их обязательно поливают. На участках со щелочной или нейтральной почвой саженцы клюквы высаживают в насыпные гряды шириной 1,2 м, накрытые агроволокном. Между грядами оставляют засыпанную песком либо опилками дорожку шириной 30—40 см. На каждую гряду укладывают 2 ленты капельного полива. Еще один способ, который мы использовали при закладке нашей плантации, — посадка в борозды, глубиной и шириной 30—40 см на расстоянии 1,5 м одна от другой. Перед посадкой борозды заправляют верховым торфом и закрывают его мульчирующим материалом либо агроволокном (мы применили черное полотно плотностью 70—90 г на 1 м2). Вдоль борозды укладывают ленту капельного полива, с обеих сторон от нее (по двухрядной схеме) высаживают одно- или двухлетние саженцы из кассет либо горшков вместимостью 0,5 л. На 1 м длины — 6 саженцев. Уборка урожаяВ крупных хозяйствах (плантации площадью от 10 га) используют технологию «мокрой» уборки. Например, в хозяйстве Ганцевичи в Гродненской области (Беларусь) в начале семидесятых годов прошлого века были заложены 10 клюквенных плантаций площадью по 1 га каждая. В период уборки урожая их затапливали водой. Ягоды обмолачивали специальным комбайном, они всплывали и их собирали на транспортер, а затем сортировали. Урожай составлял до 20 т с 1 га (2 кг с1 м2). На небольших плантациях (до 1 га) можно собирать ягоды вручную либо использовать специальную переносную портативную уборочную машину. Рекомендуемые сортаБен Лир (Ben Lear). Раннеспелый, созревает в конце августа — начале сентября. Ягоды крупные (диаметр до 20 мм, масса 1,5—1,7 г), округлые, темно-бордовые (почти черные), глянцевые, с твердой мякотью. Отличаются высокими технологическими качествами, в свежем виде хранятся не более двух недель. В основном используются для заморозки и переработки. Уро­жайность — 15—16 т с 1 га (1,5 кг с 1 м2).Уилкокс (Wilcox). Среднеспелый, созревает к середине сентября. Отли­чается энергичным ростом побегов. Ягоды средней величины (диаметр до 20 мм, масса 1,2—1,3 г), овальные, ярко-красные. Хорошо сохраняются в свежем виде. Урожайность — до 20 т с 1 га (2 кг с 1 м2). Стивенс (Stevens). Позднеспелый, созревает в конце сентября. Устой­чивый к болезням и заморозкам. Яго­ды крупные (диаметр 22—24 мм, масса 1,4—1,5 г), округло-овальные, темно-красные, плотные. Очень хорошо сохраняются в свежем виде (до 1 года). Урожайность — более 25 т с 1 га (2,5 кг с 1 м2).Пилигрим (Piligrim). Поздне­спе­лый, созревает в начале октября. Отличается энергичным ростом и мощным развитием побегов. Ягоды крупные (диаметр 22—24 мм, масса 1,4—1,5 г), овальные, пурпурно-красные, с неравномерной окраской и желтоватым восковым налетом. Урожайность — 16 т с 1 га (1,6 кг с 1 м2).Владимир и Лилиана ДМИТРИЕВЫ, Житомирская обл.

Как выращивают клюкву

Польза клюквы для здоровья женщины

Для женского здоровья клюква просто необходима. Она укрепляет сосудистую и иммунную систему, помогает противостоять простуде, атеросклеротическим изменениям, онкологии и гипертонии.

Ее рекомендуют употреблять будущим мамочкам, так как она снимает отеки, улучшает кровоток плаценты, избавляет от варикоза, предотвращает ослабление зубной эмали, укрепляет сосудистые стенки. Однако при ее употреблении следует помнить, что ежедневно необходимо съедать горсть ягод не более, иначе могут появиться различные проблемы, которые скажутся на развитии и здоровье плода.

Также кушать клюкву полезно кормящим мамочкам. Вводить ее в свой рацион следует тогда, когда крохе исполнится три месяца. Если женщина употребляет свежие ягоды, то их количество не должно превышать пяти штук. Морсы и соки из клюквы следует пить по половине стакана ежедневно. При этом необходимо следить за реакцией карапуза. При появлении высыпаний или других проблем, ягоды нужно отменить.

Полезно есть клюкву женщинам за пятьдесят. В этом возрасте начинается перестройка организма, вызванная старением. Происходит нарушение водного баланса, обострение хронических недугов, начинаются сосудистые проблемы, страдает кожа и мышечный аппарат. Если ввести в рацион клюкву, можно забыть не только об этих проблемах, но и избежать артрозов, гипертонии, атеросклероза, ревматизма и прочих недугов, характерных для этой возрастной категории.

Выращивание и уход

Гораздо проще получить рассаду клюквы путем посева семян прямо в почву. Можно сделать посев в специальный ящик или прямо на грядку. На глубину зубьев вил надо тщательно перекопать почву и на каждый квадратный метр внести 2-3 ведра торфа и гниющих опилок. Все это тщательно перемешать с землей, залить водой и, когда вода впитается, поверхность земли уплотнить доской.

На поверхности обозначить рядки через 15-20 см, сделать мелкие канавки и в них разложить плоды спелой клюквы через 5-10 см, слегка вдавив их в мокрый грунт. Удобней раскладывать ягоды, а не сеять мелкие семена.

Грядку следует засыпать листьями слоем 6-10 см и осторожно залить водой. Гниющие листья обеспечат необходимую влажность и температуру

Весной, как только минуют морозы, листья снимают и грядку покрывают мокрыми мелкими опилками слоем не более 1 см. Опилки должны быть постоянно влажными

Это очень важно

Сеянцы на месте растут не менее двух лет. Затем их высаживают на постоянное место.

Там, где имеются болота и заболоченные земли, растет клюква обыкновенная. В последние годы у садоводов-любите-лей, живущих в таких местностях, появляются сорта крупноплодной клюквы, завезенной из Канады (Бен-Лир, Стивенс, Уилкокс, Пилигрим).

Канадская садовая клюква занимает немного места на садовом участке, давая при этом высокий урожай — до 2 кг с 1 кв. м.

Канадская крупноплодная отличается от своей европейской родственницы энергичным ростом и мощностью кустарника. Ее стелющиеся стебли достигают в длину 2 м, а толщина их — 3-4 мм. На них формируется много плодоносных побегов. Ягоды мелкие, диаметром 1,2-1,8 см и массой 1,5-3 г. По форме и размеру они похожи на крупные плоды смородины.

Черенки из стеблей клюквы можно нарезать и высаживать в течение всего периода вегетации.

В квартире черенки длиной 6-8 см можно высаживать и зимой в стаканчики с кислым торфом, смешанным с землей. Земля должна быть постоянно влажной, а стаканчики хорошо освещаться солнцем.

Если вы намерены зимой размножать клюкву, то надо осенью пересадить кусты в емкости (горшки, ведра и т. п.), занести их в квартиру и держать в прохладном темном месте. В январе нужно выставить их на подоконники. Почва должна быть
постоянно влажной. Чтобы ускорить рост побегов, делают подсветку, искусственно продлевая световой день.

По мере нарастания побегов из них нарезают черенки и высаживают в стаканчики с торфом. При таком способе выращивания черенки дают высокий процент укореняемости и мощный прирост к моменту посадки на постоянное место.

Клюквенные грядки можно делать на разных почвах. Для лучшего роста кустов посадочные ямы копают размером 50x50x50 см. На дно насыпают щебень, гравий или керамзит. Затем вносят два ведра опилок (для увеличения кислотности почвы), ведро песка и чернозем. Все это тщательно перемешивают и заливают водой. Когда вода впитается, высаживают саженцы (кусты) клюквы. Участок должен быть солнечным.

Морозостойкость клюквы большая, она без повреждений переносит морозы в 30 градусов.

Перед созреванием ягод полив прекращают за 7-10 дней, чтобы земля подсохла и можно было свободно собирать урожай. Урожай собирают в плоскую посуду. Его лучше (до переработки) держать в холодильнике или в холодном хорошо проветриваемом помещении.

Клюква содержит много витаминов и других физиологически активных веществ и широко используется в кулинарии. Из нее готовят варенье, соки и т. д.

Клюква позволяет нам, садоводам, продуктивно использовать даже заболоченные, подтапливаемые и др. земли, на которых не могут расти плодовые деревья, кустарники, виноград, цветы.

Где взять посадочный материал? Купите на рынке осенью 1 -2 стакана плодов спелой клюквы и посадите ее, как описано выше.

Полезная информация

Сорта клюквы

В нашей стране клюкву можно встретить в центральном регионе, а также В Сибири, на Камчатке, на Дальнем Востоке, на Сахалине. Этот стелющийся вечнозеленый кустарник не боится морозов (хотя культурные сорта все же более капризны в этом плане по сравнению с «диким» собратом). Высота кустарников варьируется в пределах 15-60 см. Растения в общем-то неприхотливы, но остро нуждаются во влаге. А вот к питательности почвы серьезных требований не предъявляют — имеет место микориза (на корнях «селятся» почвенные грибы, добывающие «пропитание»). Культурные сорта отлично приживаются на садовых участках, причем дают урожай на протяжении десятков лет. Один раз посадив лучшие сорта клюквы, можно не беспокоиться о «продолжении рода» — растения активно разрастаются, образуя придаточные корешки на пригнувшихся к земле побегах.

Сорта клюквы по срокам созревания

В России выращивают сорта клюквы отечественной и зарубежной селекции. Ранние сроки созревания присущи следующим сортам:

• Бен Лир
• Блэк Вейл

Описание сорта Бен Лир

Сорт клюквы Бен Лир

Этот крупноплодный сорт дает неплохой урожай ягод (до 2 кг/кв.м). Средний диаметр плодов — 2 см. Созревают они ближе к концу августа.

Среднеспелые сорта

• Франклин
• Сирлз
• Дар Костромы
• Сазоновская
• Мак-Фарлин
• Северянка
• Соминская
• Хотавицкая

Описание сорта Франклин

Этот сорт иностранной селекции пользуется популярностью. Созревание ягод наступает в середине сентября. Форма у них слегка вытянутая (длина — около 1,5 см). При созревании они приобретают насыщенный красный цвет.

Поздние сроки созревания у следующих сортов:

• Краса Севера
• Алая заповедная

Сорта клюквы для Подмосковья

В Подмосковье и Средней полосе России выращивают сорта и отечественной, и зарубежной селекции. Из импортных сортов наибольшей популярностью пользуются:

• Бен Лир
• Уилкокс
• Блэк Вейл
• Стивенс

Отечественные сорта:

• Дар Костромы
• Сазоновская
• Сомовская

Клюква садовая сорта Стивенс

Диаметр темно-красных ягод достигает 22 мм (в благоприятных условиях он больше). Плоды имеют плотную текстуру и неплохие вкусовые характеристики. Назначение универсальное.

Сорта клюквы для Сибири

В зимостойкости крупноплодные сорта клюквы уступают своей прародительнице, но все равно они выдерживают серьезный «минус» (при наличии снега — до -25 градусов). Но чтобы оградить садовую любимицу от вымерзания, стоит все же обеспечить ей укрытие, используя лапник или листья. Для северных регионов наилучшим выбором будут ранние и среднеспелые сорта:

• Бергман
• Бен Лир
• Алая заповедная
• Краса Севера
• Пилигрим
• Северянка
• Хотавицкая

Описание сорта Хотавицкая

Сорт клюквы Хотавицкая

Важное преимущество этого сорта — высокая зимостойкость. Ягоды крупные (около 0,86 г каждая)

Урожайность высокая. Плоды кислого вкуса. Они не имеют аромата.

Все сорта крупноплодной клюквы хорошо разрастаются и дают неплохие урожаи. Растения не требуют к себе повышенного внимания. Благодаря своей декоративности они могут стать настоящим украшением сада.

Mir-yagod.ru

Американский опыт

Северная Америка занимает лидирующую позицию по объёмам выращивания клюквы. Опыт работы на плантациях клюквы имеет историю более 180 лет. В конце XX в. площадь, на которой выращивали клюкву, составляла около 15 000 га. Эта страна собирает 250 000 т ягоды в год.

Знаете ли вы? Чтобы проверить спелость клюквы, можно бросить ягоду на твёрдую поверхность: спелый экземпляр будет пружинить, как попрыгунчик.

Уникальность американского опыта заключается в том, что аграрии не стали подстраиваться под природные условия. Много лет они занимаются выращиванием клюквы как садового растения. Американские крупные ягоды пользуются спросом во всём мире. Размер плодов напоминает вишню, что не может не вызывать спрос на мировом рынке.

Сегодня территория, на которой выращивают клюкву, занимает 11 000 га земли. Весь процесс выращивания механизирован современными технологиями.

Пересадка клюквы

Пересадка растений проводится ранней весной, когда земля полностью оттает. Однако о процедуре следует позаботиться заранее, еще осенью, подготовив специальный грунт для высадки саженцев.

Подготавливать грядку необходимо следующим образом. Выбранный участок земли следует огородить листами шифера, вкопав их на глубину 20 сантиметров. На таком же расстоянии шифер должен возвышаться над землей.

Перед проведением пересадки, в грунте необходимо сделать лунки глубиной 10 сантиметров с расстоянием между ними в 15 сантиметров. Когда они будут готовы, землю следует хорошо залить подкисленной водой. В каждую лунку нужно положить по нескольку подготовленных кустов клюквы и аккуратно засыпать их землей без уплотнения.

После пересадки первый урожай можно снимать через 2–3 года, а плодоносить на полную силу клюква начнет по истечении еще одного года.

Клюква в истории и культуре

  • Цветущая клюква и берёза изображены на гербе швейцарской коммуны Безенбюрен (кантон Аргау) как растения, типичные для этой местности.
  • Известен фразеологический оборот «развесистая клюква» и его сокращённая версия «клюква».
  • Паяц в «Балаганчике» Александра Блока, будучи ранен, истекает клюквенным соком вместо крови.
  • С 1980-х годов клюквенный сироп используется в качестве дешёвого и вместе с тем достаточно убедительного заменителя крови в кинопроизводстве.
  • В 1964 году в СССР была выпущена почтовая марка с изображением клюквы (ЦФА № 3132).
  • В честь этой ягоды названа ирландская рок-группа The Cranberries.

Клюква крупноплодная

Клюква крупноплодная

Вечнозеленый кустарничек с длин­ными (более 1 м), тонкими, припод­нимающимися на концах или стелю­щимися и укореняющимися стебля­ми. Корни поверхностные, тонкие, с микоризой. Листья с сизым воско­вым налетом. Цветки темно-розо­вые, в кистях.

Время цветения -июнь — июль. Ягоды крупные (диа­метр до 2,5 см), темно-красные, кис­лые. Созревают в августе — сентябре.
Сорта. Отечественный сорт Краса Севера имеет очень крупные ягоды -величиной почти с черешню, и высо­кую урожайность — до 2,5 кг с 1 м2. Районированы сорта: Алая Заповед­ная, Сазоновская, Северянка, Соминская, Хотавецкая. Новый средне­спелый сорт Дар Костромы отлича­ется очень крупными ягодами и вы­сокой урожайностью, до 10 кг/м2. Перспективными для выращивания в средней полосе России являются сорта из США, ранние: Black Veil -ягоды созревают в первой половине сентября; Franklin — в первой декаде сентября; поздние: Beckwith — во второй половине октября, Howes -в октябре — ноябре. Они проходят испытание в России и способны да­вать в нашей зоне 1 -2 кг ягод с 1 м2.
Размещение, посадка, уход. Клюква хорошо растет на открытых солнеч­ных местах. Благоприятным услови­ем является залегание грунтовых вод на глубине 20-30 см от поверх­ности, это дает возможность реже поливать посадки. Лучшая почва -рыхлый верховой торф. Кислот­ность должна быть не выше 6, опти­мально 3,5. На других почвах с ней­тральной реакцией нужно делать специальную грядку. Для этого сни­мают 20-30 см грунта, иногда до 60 см. Длина грядки 3-4 м, ширина около 1 м. Дно траншеи можно вы­стлать толстой полиэтиленовой пленкой, затем насыпать верховой торф с добавлением крупнозернис­того песка (5:1), 2-3 ведра хвойной подстилки и 2 горсти суперфосфа­та на 1 м2. Грядку лучше обнести до­сками высотой 25 см. Растения вы­саживают по схеме 30 х 30 см. По­сле посадки мульчируют слоем пес­ка 3-5 см.

Еще из раздела «Садоводство»

Известкование почвы

Актинидия

Барбарис обыкновенный

Брусника обыкновенная

Водяника черная

Жимолость сьедобная

Бузина черная

Голубика

Обрезка ягодных кустарников

Король ароматов — жасмин

Ежевика

Ирга канадская

Йошта

Калина обыкновенная

Вишня войлочная

Красника

Лимонник китайский

Лох многоцветковый

Облепиха крушиновидная

Хеномелес японский, или японская айва

Малораспространенные культуры

Земляничный аромат

Ягода малина

Облепиховый рай

Шиповник

Калина красная, калина вызрела…

Актинидия. Биологический портрет

Актинидия. Лучшие сорта

Актинидия. Посадка и уход

Актинидия. Размножение

Ботаническое описание код

Морфология | код

Цветущая . Горный массив Швабский Альб, Германия

Все виды клюквы — стелющиеся вечнозелёные кустарнички с гибкими нитевидными укореняющимися стеблями длиной от 15 до 30 см.

Корневая система — стержневая. На корнях клюквы живёт гриб, нити которого плотно соединяются с клетками корня и образуют микоризу. Нити гриба принимают из почвы питательные растворы и передают их корням.

Листья очерёдные, длиной от 3 до 15 мм, шириной от 1 до 6 мм, яйцевидные или продолговатые с коротким черешком. Листовая пластинка тёмно-зелёная, снизу — пепельная (белая), остающаяся на зиму. На нижней поверхности листа находится воск, препятствующий воде заливать устьица и защищающий таким образом растение от нарушения его нормальных функций.

Цветки светло-пурпуровые или розовые, правильные, обращены рыльцем книзу (поникшие). На цветоножке, которая может быть достаточно длинной (у клюквы обыкновенной её длина может быть почти до 5 см). Долей чашечки четыре. Венчик глубоко-четырёхраздельный (но встречаются цветки и с пятью лепестками); лепестки отогнуты назад. Тычинок восемь. Пестик один. Завязь нижняя. В условиях европейской части России цветёт в мае-июне. Продолжительность жизни одного цветка  — 18 дней.

Формула цветка: ∗Ca(4)Co(4)A4+4G(4¯){\displaystyle \mathrm {\ast \;Ca_{(4)}\;Co_{(4)}\;A_{4+4}\;G_{({\overline {4}})}} }.

Плоды клюквы с карельского болота. Диаметр 16,2 мм

Плод — шаровидная, эллипсоидальная или яйцевидная ягода красного цвета. Размер ягоды, выросшей на болоте, достигает 16 мм. Для клюквы характерна орнитохория: плоды поедаются птицами, которые переносят её семена на большие расстояния. Ежегодно одно растение образует несколько сотен ягод.

Распространение и экология | код

В природе все виды клюквы растут в сырых местах: на переходных и верховых болотах, в сфагновых хвойных лесах, иногда — по заболоченным берегам озёр.

Клюква весьма светолюбива, но не требовательна к минеральному питанию.

Клюква крупноплоднаяOxycoccus macrocarpon Vaccinium MacrocarponВересковые

Здравствуйте, дорогие посетители моего сайта «Рецепты народной медицины«. В этой статье речь пойдет об особом виде клюквы крупноплодной, которая растет в лесах и болотах в горной местности Соединенных Штатов Америки и в Канаде.

Но в последнее время, благодаря полезным свойствам клюквы, ее стали культивировать во многих регионах Североамериканского континента. Бело-розовые цветки клюквы распускаются к концу июня.

Особенность клюквы заключается в том, что маленький кустарник растет также медленно, как и черника. У нее темно-зеленые листья, а плод представляет собой ягоду, краснеющую при созревании.

При снижении температуры воздуха и уменьшении светового дня клюква впадает в состояние покоя.

Совсем недавно ученые Канады провели эксперимент над 150 женщинами с целью определения полезных свойств клюквенного сока при инфекциях мочевыводящих путей.

Подопытные пациентки ежедневно в течение года получали или клюквенный сок, либо обезвоженную клюкву в таблетированной форме, либо плацебо. Результаты поразительные: частота заболеваний органов мочевыделительной системы резко снизилась.

Используемые части и полезные свойства клюквы

● Плоды клюквы собирают сразу же после созревания в сентябре месяце. Употребляют в высушенном или  свежем виде. Фармацевтическая промышленность производит препараты клюквы в виде таблеток или желатиновых капсул.

Сушеную или свежую клюкву с успехом используется в кулинарии.

● Полезные свойства клюквы обусловлены содержанием сахаров (фруктозы и глюкозы), органических кислот (аскорбиновой-витамина С, бензойной, яблочной, лимонной и хинидиновой).

Клюква также богата антоцианозидами (тримерами биологически активного эпикатехола), флавоноидами, производными пеонидола и цианидола.

Лечебные свойства и показания к применению клюквы

● Первоначальные исследования клюквы доказывали ее бактерицидное свойство в связи с изменением pH мочи, однако впоследствии оно не получило достоверного подтверждения.

Последние исследования ученых показали, что содержащиеся в плодах клюквы фруктоза и процианидины разрушают вещества, выделяемые бактериями, с помощью которых они прикрепляются к эпителиальной оболочке органов (так называемые адгезины).

● Этот ошеломляющий эффект был обнаружен в отношении многих патогенных микроорганизмов, в частности Escherichia coli (кишечной палочки-условно патогенной), Staphylococcus aureus (болезнетворного золотистого стафилококка) и др.

Вместе с тем, клюква на возбудителя грибковых заболеваний – микозов Candida albicans. Так как клюква обеспечивает бактерицидное воздействие и дезодорирует мочу, ее назначают пожилым людям, страдающим недержанием.

● В официальной медицине клюкву в дополнение к антибиотикам назначают как антибактериальное средство при рецидивирующих заболеваниях органов мочевыделительной системы. В народной медицине клюква используется для профилактики и лечения кариеса и зубных камней.

● Употребление клюквы совершенно безопасно для всех категорий людей, в том числе беременных и кормящих грудью женщин и детей.

Народная медицина рекомендует применение клюквы для лечения заболеваний

● Часто повторяющиеся (рецидивирующие) инфекции мочевыводящих путей:

— принимать по 4 желатиновые капсулы или таблетки (400мг) в день;

— продолжительное время пить дважды в день по пол-литра неразбавленного сока свежей клюквы.

● Профилактика и лечение кариеса и зубных камней:

— пить по 0,5-1,0 л. в день разбавленного сока свежей клюквы (70% воды и 30% сока).

Если симптомы повторяются, обратитесь к лечащему врачу.

Дополнительные сведения о клюкве Вы можете найти в Википедии.

Будьте здоровы, дорогие мои читатели. Храни вас Бог!

Подготовка грунта к посадке

Перед посадкой саженцев грунт необходимо взрыхлить, перекопав его на глубину 10 см, и выровнять. После перекапывания грунта становится видно, какая у него влажность. Если почва будет слишком сухая, ее поливают – до 10 литров воды на метр квадратный.

Саженцы клюквы лучше купить в магазине либо взять у знакомых – вырастить самому посадочный материал можно, но процесс этот достаточно трудный и долгий.

Подготовка семенного материала начинается со стратификации: выдерживание семян при низких температурах не меньше 5 месяцев. А посеяв семена, всходы появятся лишь через два месяца. Поэтому гораздо проще разводить клюкву вегетативным способом – черенкованием или прикапывая побега землей, а также делением куста.

Культивирование код

История культивирования | код

Началом окультуривания клюквы считают 1816 год, когда садовод-любитель Генри Холл (США, Массачусетс) случайно заметил, что дикая клюква, присыпанная песком с соседних дюн, плодоносит лучше, чем та, что не была присыпана. Первые попытки возделывания клюквы предпринимались путём улучшения её естественных зарослей — выравнивались отдельные участки болот, проводилось пескование и мелиоративные работы.

Первые сведения о создании искусственных промышленных плантаций клюквы относятся к 1833 году. С тех пор культивация клюквы развивается стремительными темпами, особенно в США, где клюквенная плантация в наши дни является типичным семейным бизнесом.

В России первая небольшая плантация клюквы крупноплодной была создана в конце XIX века в Санкт-петербургском ботаническом саду Э. Регелем, однако в начале XX века исследования были прерваны. Вновь интерес к клюкве крупноплодной возник в 1960—1970-е годы и попытки её культивации были начаты как в России, так и в республиках бывшего СССР — Литве, Латвии, Белоруссии.

В настоящее время на территории бывшего СССР наибольшие успехи в промышленном выращивании клюквы крупноплодной достигнуты в Белоруссии. Здесь существуют несколько крупных промышленных плантаций и множество мелких частных фермерских хозяйств, выращивающих клюкву крупноплодную на площадях 1—3 га.

В России в настоящее время существует лишь одна крупная плантация клюквы крупноплодной (Костромская обл).

Клюква болотная — растение, нехарактерное для США и Канады — стран-пионеров в культивации клюквы, поэтому долгое время она оставалась в стороне. Однако во второй половине XX века в СССР были начаты работы по окультуриванию клюквы болотной. В настоящее время в России зарегистрировано семь сортов клюквы болотной.

В 2017 году в России в Архангельской области началось создание первой в мире плантации клюквы болотной.

Агротехника | код

Сбор клюквы на промышленной плантации. Штат Нью-Джерси, США

с XIX века выращивается на специальных плантациях (чеках).

Особенность клюквы крупноплодной, выращиваемой в огромных количествах в США и Канаде, состоит в том, что в её плодах имеются воздушные камеры, поэтому это одна из немногих ягод, плавающих на поверхности воды. Это делает сбор ягоды существенно менее трудоёмким по сравнению с обычным ручным сбором: в конце сезона чеки с созревшей ягодой заполняют водой и пускают специальные комбайны, которые взбивают эту воду, при этом зрелые ягоды отрываются. После этого сгоняют все ягоды к одному краю чека, где её — чистую и промытую — вычерпывают для дальнейшей переработки.

Существует также сухой способ сбора клюквы, но он значительно более трудоёмкий и поэтому не применяется на крупных плантациях.

Правильный уход за цветковым растением

Сразу после посадки клюквенных саженцев необходимо тщательно придерживаться некоторых важных правил по уходу.

  1. После высадки почву нужно сразу укрыть пленкой и держать ее до образования плетей.
  2. После прорастания на 15–20 см плети пришпиливают палочкой, чтобы они не уходили за пределы участка.
  3. Полив клюквы должен быть регулярным, почва должна быть всегда увлажненной, а раз в неделю ее вообще нужно заливать достаточно сильно. В жаркие летние дни увлажнение должно проводиться ежедневно.
  4. В период вегетации не стоит забывать о подкормке растения растворами комплексных минеральных удобрений, делать это нужно один раз в две недели, не забывая при этом и о водных подливаниях (с содержанием лимонной кислоты и раствора уксуса).

Знаете ли вы? Английское название клюквы — cranberry, что в переводе означает «журавлиная ягода». Такое интересное название произошло из-за схожести длинных и тонких цветков ягоды с головой или клювом журавля. В России ее ещё называют «подснежницей», «журавихой» и «веснянкой».

Весной

Весной, когда клюквенный ягодник уже становится зеленым, необходимо провести прореживающую обрезку кустика и подкормить его полным минеральным удобрением

Также важно помнить о своевременном рыхлении почвы, которая, к тому же, всегда должна находиться в слегка влажном состоянии. Так как клюквенник хорошо опыляется пчелами, наилучшим решением станет высадка возле его грядки медоносных растений — орегано, чабера и т

д.

Ознакомьтесь с разнообразием плодовых кустарников: малина, гуми, ирга ольхолистная, годжи, виноград, смородина, физалис, облепиха и шиповник.

Летом

В жаркий летний период, особенно во второй половине, очень важно следить, чтобы почва на грядке не подвергалась пересыханию, а, осуществляя регулярный полив, не стоит забывать про любовь ягоды к кислой среде обитания, поэтому воду нужно использовать с добавлением лимонной или уксусной кислоты. Необходимыми условиями хорошего развития кустарника также являются своевременная очистка грядки от нежелательных сорняков и хорошее рыхление грунта

Важно! Участки с выращенной трехлетней ягодой каждые 3–4 года желательно мульчировать слоем торфяной крошки или крупнозернистого песка толщиной до двух сантиметров.

Осенью

Осенью, в сентябре-октябре, уже можно смело собирать щедрый клюквенный урожай. Плоды нужно отбирать слегка недозрелыми, дозревать они должны уже в процессе хранения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector