Взращиваем кофейное дерево в домашних условиях

Пересадка

Молодые кофейные деревца рекомендуется пересаживать ежегодно, плодоносящие экземпляры – каждые 2–3 года. Влагоёмкий, воздухопроницаемый грунт для пересадки готовят из листовой и дерновой земли, торфа, речного песка и перлита (4:3:2:2:1). Ещё один удачный рецепт землесмеси для комнатного кофе: садовая почва, перегной, кислый верховой торф и речной песок (2:1:1:2). Готовый субстрат желательно заправить древесной золой (пол-литровая банка на 10 кг грунта).

Новый горшок для комнатного кофе должен быть просторным (на 2–3 см шире предыдущего) и высоким, поскольку мощные, хорошо развитые корни деревца растут вглубь. На дно ёмкости следует уложить слой дренажного материала (галька, керамзит, кирпичная крошка).

Работы по пересадке осуществляются ранней весной: растение переносят в новый горшок, не разрушая старого почвенного кома, пустоты заполняют свежим грунтом, после чего обильно поливают деревце и на несколько дней притеняют его от жаркого солнца. Крупные экземпляры лучше не пересаживать, а каждую весну заменять под ними верхний слой субстрата.

РАЗНОВИДНОСТИ КОФЕЙНЫХ ДЕРЕВЬЕВ СВОИМИ РУКАМИ

Все деревья из кофейных зерен можно разделить на несколько основных разновидностей.

Прямое дерево

Включает себя одну общую часть кроны чаще всего круглой формы. Ствол, на котором она крепится, чаще всего прямой и не очень высокий.

Раздвоенное дерево

Может иметь несколько (даже три, четыре и более) веток отходящих от основного ствола, на которых крепятся шарики с кофейными зернами. При этом они могут быть разного размера, а могут выглядеть совершенно одинаково.

Дерево-сердце

Чаще всего крепится на прямом стволе, а его крона представляет собой форму сердца, обклеенного кофейными зернами. Разновидность такого варианта может быть дерево-сердце, полое внутри. Это не только смотрится оригинально, но и облегчает конструкцию.

Какую именно форму изделия выбрать, чтобы сделать его своими руками, решать рукодельнице. Любая разновидность будет смотреться необычно, и радовать глаз всех, кто сможет любоваться кофейным шедевром.

Питание и полив растения

Специальных правил полива нет, летом – обильный, зимой – уменьшить полив. Вода должна быть отстоянной, чтоб из нее улетучились все вредные смеси. Те, кто любит свою домашнюю плантацию часто используют дождевую или талую воду.

Удобрять надо только в период активного роста, в момент покоя не стоит добавлять в воду удобрения. Каждый цветовод сам устанавливает сколько раз в месяц удобрять. Желательно два раза, но если будет один раз в месяц – ничего страшного. Кофе, который выращивают в домашних условиях, да еще и большой любовью прекрасно отзывается на доброту и заботу. Каждое домашнее растение любит уход.

Описание кофейного дерева

Кофейное дерево относится к семейству Мареновые. Это растение активно культивируют в тропических странах, а его родиной является Эфиопия. На нагорьях Азии и Африки растение можно встретить в диком виде. Известно около девяноста видов кофейного дерева, но не все они представляют высокую ценность для человека. Для получения ароматного напитка используют зерна (семена) аравийского и конголезского кофейных деревьев (всем известные сорта кофе арабика и робуста). Также представляют интерес бенгальский и камерунский кофе.

Большая часть видов этого растения представляет собой крупные вечнозеленые кустарники или небольшие деревья (высота растений не превышает восьми метров). Кофе можно выращивать в домашних условиях – в этом случае растение принимает форму компактного куста. Кофеин присутствует не только в семенах, но и во всех частях растения – это вещество призвано отпугивать вредителей. Концентрация кофеина у разных видов кофейных деревьев существенно отличается.

Белые цветы кофе источают сильный аромат. Они содержат как пестики, так и тычинки (являются обоеполыми и способны к самоопылению). На созревание ягод кофе уходит 3-4 месяца. У большей части видов кофе зрелые плоды окрашены в бордовый или ярко-красный цвет, но селекционеры вывели сорта и с другим цветом ягод. Плоды эллипсоидной формы имеют короткую плодоножку и располагаются непосредственно на ветках. Каждая ягода имеет внутри от одного до трех зерен. Цвет сырых семян близок к желтовато-серо-зеленой гамме.

Химический состав кофе

В сырых кофейных зернах присутствуют белковые вещества, кофеин, жир, сахароза, моносахариды, клетчатка, пентозаны, дубильные и минеральные вещества, органические кислоты (лимонная хлорогеновая, винная, яблочная, щавелевая, кофейная). Кофе имеет в своем составе витамины В2 и РР.

Польза кофе

Согласно исследованиям, при употреблении кофе наибольшее влияние на организм человека оказывает алкалоид кофеин. Кофе бодрит, повышает работоспособность, регулирует уровень глюкозы в крови, ускоряет кровообращение (в том числе и в коре головного мозга), улучшает концентрацию внимания, увеличивает физическую выносливость и скорость реакции. Известно, что кофе влияет на выработку серотонина (гормона радости), благодаря чему напиток из зерен является отличным средством от депрессии, оказывает благотворное влияние на центральную нервную систему. Напиток нормализует пищеварение, улучшает работу кишечника (обладает легкими послабляющими свойствами). Кофе помогает снять отечность и уменьшить боль в мышцах после активных физических нагрузок.

Вред кофе и противопоказания

При паровой обработке кофейного порошка или при заваривании его кипятком высвобождаются кофеол и кофестрол – эти вещества повышают уровень холестерина в крови. Обжаренные зерна имеют в своем составе бензоперен – вещество, обладающее канцерогенными свойствами. Частое употребление кофе повышает риск развития сердечнососудистых заболеваний. Противопоказано злоупотреблять ароматным напитком людям, имеющим высокое артериальное давление и серьезные заболевания сердечнососудистой и нервной систем. Не стоит увлекаться кофе во время беременности и лактации

Важно помнить, что кофеин является алкалоидом и вызывает привыкание

Выращивание кофейного дерева

Перед посадкой саженцев кофейного дерева почву обрабатывают фунгицидами и инсектицидами, а затем вскапывают и удобряют. Растение нуждается в легком затенении – кофейные деревья в шахматном порядке чередуют с другими растениями – с эвкалиптами, финиками и пр. Оптимальными для посадки считаются двухлетние саженцы (кофейные деревья начинают плодоносить на пятом-шестом году жизни). Между рядами саженцев оставляют не менее чем 1.8-2.2 м. Уход за кофейными деревьями заключается в прополке, обработке инсектицидами, поливах и подкормке.

Заготовка кофе

Урожай созревших ягод кофе снимают 1 раз в неделю. Делают это либо поштучно( вручную), либо «оптом», просто стряхивая ягоды на землю (с земли их сгребают граблями, а затем освобождают от примесей). Ягоды либо высушивают на солнце, а затем освобождают семена от оболочки, либо, не высушивая, смывают мякоть сильной струей воды. Освобожденные зерна кофе сушат на солнце (процесс занимает 1-2 месяца) или в сушилках (оптимальная температура: 50-60 °C).

Напиток из кофейных зерен пользуется высокой популярностью у жителей разных стран мира

Кофе приносит организму большую пользу, важно лишь не увлекаться им излишне

Mir-yagod.ru

Тонкости в выращивании кофейного дерева

Выращивание кофейного дерева в домашних условиях означает, что садовод будет тщательно соблюдать при этом некоторые особенности

Важно помнить, что это растение не может соседствовать с другими культурами, хотя оно считается достаточно неприхотливым

К основным особенностям культуры можно отнести следующие:

  • Она не приемлет сквозняков;
  • Любит влагу, но при этом от излишнего полива может погибнуть. Постоянно нужно поддерживать влажную среду, например, налив в поддон воду, протирая листья влажной тряпочкой. При недостатке влаги, листья кофейного дерева могут начать сохнуть;
  • Когда на ней созревают ягоды, она требует достаточно просторной посуды для выращивания;
  • На нее редко оказывают влияние вредители и она редко болеет;
  • Если влажность земли будет низкой, а солнце на деревце будет светить сильно, то возможно листья получат ожоги.

Зная эти особенности выращивание кофейного дерева в домашних условиях для вас окажется удачным и не сложным делом.

Вот такую красоту можно вырастить с маленького зернышка

Чтобы кофейное деревце удачно плодоносило и украшало домашний интерьер, важно соблюдать некоторые правила при выращивании растения. Правильный уход за культурой также позволит деревцу хорошо расти и давать плоды

Для хорошего роста кофейному деревцу необходимо создать особые условия, которые позволят ему чувствовать себя в своей среде. Так, к основным минимальным условиям стоит отнести следующие:

Важно тщательно подобрать место, где культуре будет хорошо расти. Обычно, необходимо найти дома теплое место с хорошим освещение, но такое чтобы на деревце не попадал прямой свет

Как уже говорилось выше, от прямых солнечных лучей листья растения часто получают ожоги, что портит его внешний вид. Лучше всего выбирать в доме западную или восточную часть для произрастания комнатного питомца. Кстати, стоит учесть, что при нехватке света, растение может не плодоносить, так, как только при должном освещении могут сформироваться соцветия;
Оптимальная температура воздуха в комнате должна составлять около 25-26 градусов С. В зимнее время растение растет медленно и температуры для этого будет достаточно в 15 градусов С;
Растение любит удобренную почву, поэтому вносить удобрения необходимо постоянно;
Крона требует специального формирования;
Важен уровень кислотности почвы;
Во время созревания и плодоношения растению необходимы условия, приближенные к естественной для кофе среде.

Если учесть при выращивании растения все условия, обеспечить должный уход, то в результате вас деревце порадует красивым внешним видом и шикарными плодами. Кофейное дерево уход в домашних условиях, фото которого можно увидеть даже у знакомых, требует не сложный, но необходимо тщательно соблюдать температурный режим, влажность и прочие факторы, которые влияют на рост культуры.

Чтобы обеспечить плодоношение также нужно соблюдать некоторые особенности по уходу за растением:

Доступ рассеянного света к культуре

Зимой также важно обеспечивать растение светом, например, искусственным;
Полив. Важно, чтобы земля в горшке с деревцем, была всегда слегка влажной, но это не означает что требуется ежедневно поливать его

В летнее время полив требуется часто, зимой значительно ниже. Всегда важно следить за тем, чтобы почва не пересыхала;

Кофейное деревце нуждается в тщательном уходе, чтобы оно росло здоровым

Подкормка. В весенне-летний период требуется подкормка растения, так как в этот период обычно идет активный рост или начинается плодоношение. Обычно для данной культуры достаточно какого-нибудь хорошего комплексного удобрения с набором минералов. В осенне-зимний период подкормка не требуется.
Пересадка. Так, как рост у кофейного деревца стремительный, нужно его постоянно пересаживать

Пересадку важно производить каждый год, особенно если растение молодое.

Выращивание кофейного дерева в домашних условиях, видео о котором часто выкладывают в сеть любители комнатных растений, не сложное дело, но, как и все растения, оно требует тщательного ухода и внимания за ним.

Применение кофейного дерева

  • Народная медицина уже давно оценила лечебные свойства кофе и применяла его в лечении сильных головных болей, при снятии напряжения и усталости, придания сил и бодрости. Кроме того, кофе может помочь снять приступы кашля. Дома можно сделать из кофе напиток, который будет не только вкусным, но и полезным, он заставит сердце работать эффективнее, повысит работоспособность, вернет аппетит.
  • Кофейный уголь – прекрасное средство при отравлениях, с его помощью очиститься желудочно-кишечный тракт, нейтрализуются все токсины. Кроме того, это средство поможет при метеоризме, а ещё быстро заживит раны и ссадины. Самый основной активный компонент кофейного напитка – это кофеин. Именно он определяет все лечебные свойства кофе. Самое главное действие кофеина – это возбуждение функций ЦНС.
  • Употребляя кофе, повышается рефлекторная возбудимость, работоспособность сердца и дыхательных органов, артериальное давление и происходят другие эффекты. Но, конечно, такие изменения не очень видимы, поскольку кофе принимается в небольших количествах. А при передозировке уже заметны все симптомы возбуждения. Из-за этого не рекомендуется пить кофе легковозбудимым людям, сердечникам, язвенникам. Чрезмерное употребление кофе по последствиям можно сравнить с применением антидепрессантов.
  • При астении, гипотонии и переутомляемости небольшое количество кофе прекрасно тонизирует организм. Пара чашек этого ароматного и полезного напитка как рукой уберет чувство усталости, сонное состояние, активизирует мыслительные процессы.
  • Есть один простой, но очень действенный рецепт. Чтобы избавиться от головной боли, нужно приготовить настой из сырых зерен дерева. Для этого необходимо стаканом горячей кипяченой воды залить столовую ложку молотых кофейных зерен. Затем полученную жидкость поместить в сухое теплое место и настоять в течение часа. А принимать такой настой рекомендуется три раза в день после приема пищи по 1/3 стакана.

Сбор урожая кофе

На сегодняшний день существует несколько способов сбора урожая зерен ручным методом (рисунок 6).

Первый способ называется метод стриппинга. Он очень простой. Когда большинство ягод созреют, ветку удерживают левой рукой, а правой захватывают плоды, двигаясь сверху вниз. Но в этом случае срываются не только спелые плоды, но также зеленые, гнилые ягоды, листья и цветы.

Второй способ основывается на сборе плодов с помощью специальной расчески, которая имеет редкие и гибкие зубья. С нее помощью с ветвей кофейного дерева срываются только спелые плоды, а зеленые ягоды и листья останутся на ветках. После сбора плоды очищают от мякоти, зерна перебирают и обжаривают для дальнейшего хранения.

Вот бы завести на подоконнике кофейное дерево, чтобы варить себе бодрящий напиток из зерен собранных с него. Но как это сделать? Вот в чем вопрос.

Среди своих собратьев кофе арабика — самый неприхотливый вид, он вполне подходит для домашнего растениеводства. Арабика не стремится ввысь, максимум, достигает 1-1,5 метра в высоту. Зато имеет пышную крону темно-зеленого окраса. В домашних условиях на дереве могут распускаться белые цветы два раза в год. А если вы искусственно опылите их, то получите завязь душистых ягод. Спелые плоды приобретают красный или бордовый оттенок, состоят из твердого семени, пульпы и наружной оболочки.

УХОД ЗА КОФЕЙНЫМ ДЕРЕВОМ

  • Растение содержат при температуре +23-25о
    С, столбик термометра не должен опускаться ниже +16о
    С.
  • Регулярно опрыскивайте кофе. Поливайте обильно, но не допускайте застоя воды. Лучше орошать на следующий день после подсыхания верхнего слоя грунта. Вода должна быть мягкой отстоянной.
  • Весной и летом можно подкармливать арабику органическими (аммиачная селитра, кровяной раствор) и минеральными удобрениями (соли азота и калия, суперфосфаты и др.) Также рекомендуется раз в месяц поливать слабым раствором перманганата калия.
  • Юное деревце (до 4 лет) ежегодно пересаживают, а взрослое реже – раз в два года. Растение предпочитает кислую почву. Хорошо подходит состав: листовая земля, перегной и крупнозернистый песок в равных пропорциях. А также можно использовать торф и дерновую землю.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Семена имеют хорошую всхожесть сразу после созревания. При долгом хранении всходов можно не дождаться. Семена очищаются от кожуры и мякоти, проводят стратификацию и скарификацию. Затем высевают в почву. Субстрат должен быть рыхлым, пропускать воздух. Например, подойдет смесь торфа, песка и дерновой земли.

Сажают семена неглубоко на расстоянии 3 см друг от друга. Обязательно накрывают стеклом или целлофаном, чтобы создать парниковый эффект. Воздух должен быть влажным, емкость постоянно проветриваться. Сеянцы прорастают через месяц-полтора.

Размножение черенкованием лучше делать весной. Новые веточки срезают так, чтобы срез получился косой. Берут черенки длиной 10-15 см от побегов прошлого прироста. Для более быстрого роста черенок замачивают в растворе гетероауксина. Высаживают в грунт под колпак (банка, стеклянный стакан и пр.). Об укоренении растения свидетельствуют новые листочки. После чего кофе можно пересаживать в основной горшок.

Так выглядят кофейные зерна после стратифиакации и скарификации

Зерна перед посадкой можно замочить в эпине

Погрешности в уходе:
— Листья теряют окраску и обесцвечиваются – недостаточная кислотность почвы;
— Бурые пятна на листья – воздействие прямых солнечных лучей;
— Листья сохнут и опускаются – недостаточный полив и влажность.

Многим может показаться, что кофе арабика — комнатное растение, уход за которым под силу только специалистам. Однако это экзотическое южное растение все чаще можно встретить на домашних подоконниках. Выращивание кофейного деревца имеет свои особенности, одно из них заключается в том, что собирать первый урожай можно только через несколько лет после посадки растения. Однако этот цветок и сам по себе может стать прекрасным декоративным украшением квартиры или офиса.

Как сделать кофейное деревце — сердце своими руками

Именно с сердечек и начинается изготовление нашего волшебного деревца. Для начала подготовим небольшие картонные шаблончики, которые будут чуть меньше предполагаемого размера готовых кофейных сердечек.

Плоские сердца будут выглядеть нелепо, поэтому добавим картонному шаблону объем, обложив его ватными дисками с обеих сторон.

Ватные диски фиксируются простыми нитками. Получаем объемное сердечко. Достаточно двух таких сердечек (желательно разного размера).

Ствол для деревца сделаем из обычной алюминиевой проволоки. Несколько отрезков проволоки с конца закрутим спиралью. Работаем плоскогубцами. Для дерева достаточно одной основной ветки, на которой будет закреплены оставшиеся 3 ветки.

Ветки скрепляем между собой при помощи флористической ленты.

Теперь оборачиваем ствол атласной лентой. Для того чтобы приклеить ленту к проволоке горячим клеем, на проволоку заранее клеится скотч.

Используем ленту 2-х оттенков. Поверх коричневого атласа пустим полоску атласной ленты молочного цвета.

Для контраста сделали следующую ветку по обратному принципу: обмотали светлым атласом и декорировали коричневым. На практике оказалось, что от перемены лент местами внешний вид веток не поменялся.

Приготовленные ранее сердца мы покрасили в коричневый цвет. После подсыхания краски можно приступать к наклеиванию кофейных зерен

Перед тем, как клеить зерна, сделаем в центре сердечка петельку для крепления элемента на ветке.

Зерна начинаем крепить с торцевой стороны.

Постепенно заклеим и внутреннюю часть сердечка.

Зерна наклеили в 2 слоя. Первый слой зерен кофе крепили выпуклой частью кверху. Второй слой зерен закрепили наоборот.

Сделали два сердечка и покрыли их прозрачным акриловым лаком.

Горшок для дерева сделали из пластмассового горошка (из-под йогурта), оклеенного крепированной бумагой. Украсили его атласной лентой и кофейными зернами.

Горшок заполним смесью песка и алебастра (1:1), разведенной водой. Внутрь устанавливаем деревце и закрепляем его строго вертикально.

Когда строительная смесь высохнет, нанесем не нее ПВА и насыплем декоративный песок.

Сердечки одеваем на предназначенные для них места. Декорируем деревце розами из атласной ленты.

Дополним деревца украшениями из страз, бусин и бантов.

Банты закрепим в месте крепления сердец и на стволе.

Несколько страз приклеим в промежутках между кофейными зернами на горшочке.

Наклеим стразы на ствол и банты, добавим немного розочек шоколадного цвета.

Бусинами и стразами декорируем сами сердечки.

Поверх декоративного песка в горшочке кинем несколько кофейных зерен и закрепим их при помощи полимерного клея.

Довольно таки простоя, но в то же время кропотливая работа занимает пару дней. А результат получается просто потрясающий!

| Комментариев к новости «Волшебное кофейное дерево своими руками: мастер-класс с пошаговыми фото» уже 3:

Интересное в сети:

Электронная книга «Лучшие мастер классы по рукоделию».

После этого нажмите кнопку “Получить книгу”.

«Мастерклассы» 2011-2017.
Все статьи на сайте авторские, копирование строго запрещено. При частичном цитировании прямая индексируемая ссылка на сайт «Мастерклассы» обязательна.

Внимание! Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены

Мастер-класс создания топиария из кофейных зерен своими руками

Для создания кофейного дерева счастья вам потребуется:

  • Стакан песка/цемента/гипса,
  • Супер-клей,
  • Деревянная палочка, длиной не менее 20 см,
  • Около 100г обжаренных кофейных зерен,
  • Стакан-непроливайка,
  • Пластмассовый шарик диаметром 8-9 см,
  • Мочальная кисть для побелки,
  • Катушка коричневых ниток,
  • Ножницы,
  • Универсальный прозрачный клей,
  • Несколько денежных резинок,
  • Веревка – шпагат длиной 50 см.

На видео показан мастер класс создания кофейного топиария — дерева счастья.

Руководство по созданию кофейного дерева счастья по шагам

  1. Вырезаем ножницами в пластмассовом шарике дырочку, в которую в дальнейшем будет вставлена палочка ствола, на котором и будет держаться шарик.

  2. Разбираем мочальную кисть для побелки, нам нужны пряди мочала.
  3. С помощью денежной резинки фиксируем один конец нити мочала на палке, смазываем всю палку универсальным клеем и обклеиваем нитью мочала доверху, конец палки также фиксируем денежной резинкой. Вставляем палку в пластмассовый шарик, который и будет играть роль кроны будущего кофейного дерева.

  4. Обмазываем шар универсальным клеем и обматываем его коричневыми нитями. Это нужно для того, что бы кофейные зерна, в дальнейшем, легче приклеились.
  5. Далее начинаем обклеивать шар кофейными зернами. Для этого используем супер-клей, который наносим на каждое зернышко и по отдельности приклеиваем. Клеить нужно не в одном месте все подряд, рекомендуется клеить одновременно и сверху и снизу. Для удобства можно использовать не супер-клей, а жидкие гвозди либо клей-пистолет.
  6. Что бы шар смотрелся более эффектно, нанесите еще один слой кофейных зерен наверх уже приклеенных.
  7. Создаем оригинальный горшочек для кофейного дерева счастья с запахом бодрости и свежести. Для этого опять-таки используем нить мочала, длина которой должна быть немного больше чем диаметр стакана. Выкладываем на стол ряд нитей мочала, смазываем дно стакана универсальным клеем и ставим на подготовленные нити. Выступающие концы обрезаем.
  8. Таким же образом обклеиваем и боковую поверхность стакана. Длина нитей мочала должна на 2-3 см превышать высоту стакана. Наносим клей на стакан, прислоняем подготовленные нити и обрезаем остатки таким образом, что бы внизу все края были подрезаны, а вверху выступали на 2 см. Далее обвязываем низ стакана шпагатом.

  9. При помощи универсального клея  и длинных нитей мочала обклеиваем воронку и вкручиваем в нее готовый ствол деревца.
  10.  Засыпаем в стакан песок либо гипс, вкручиваем в него воронку, аккуратно отодвинув «бахрому».
  11. Верхнюю часть стакана также обвязываем шпагатом и если это нужно, подравниваем верхние края ножницами.
  12. Ну вот, собственно, ваше дерево счастье и готово! Теперь можно положить у основания ствола пару кофейных зерен (создастся вид опавших листьев) и по желанию поместить на крону дерева бабочку. Ставим топиарий на видное место и наслаждаемся его прекрасным видом и бодрящим запахом!

Агротехника

Уход за домашней кофейной «плантацией» не представляет особой сложности:

  • В период активной вегетации деревце часто и обильно поливают мягкой отстоянной водой комнатной температуры. Долгой засухи и переувлажнения почвы кофе не любит, поэтому полив должен быть равномерным и регулярным. Зимой воду подают через 2¬–3 дня после пересыхания поверхности субстрата, то есть не чаще 1 раза в 5–7 дней. Для поддержания необходимой кислотности почвы каждый месяц в поливную воду желательно добавлять кристаллы лимонной кислоты или несколько капель уксуса, но так, чтобы кислинка не чувствовалась на вкус.
  • К окружающей влажности кофе не предъявляет высоких требований, но хорошо отзывается на опрыскивание кроны тёплой водой. Дважды в месяц деревцу полезно устраивать душ, чтобы смыть с его роскошных листьев накопившуюся пыль. На время цветения водные процедуры следует отменить.
  • С апреля по октябрь экзотического питомца рекомендуется каждые 7–10 дней подкармливать минеральными удобрениями, причём в начале вегетации основной акцент делают на внесении азотной составляющей, перед началом цветения увеличивают дозу фосфора, а перед периодом покоя обогащают «рацион» растения калием. Из готовых удобрений подойдут питательные смеси для азалий и гортензий. Не возражает кофе и против органики: в качестве «поставщика» азота можно использовать коровяк, разведённый в воде (1:10), а роговая стружка и костная мука являются источниками легкоусвояемого фосфора (0,2 кг на ведро субстрата). Но! Из-за специфического запаха органические удобрения лучше подавать, когда кофе содержится на свежем воздухе. Зимой отдыхающее в прохладе растение не подкармливают.
  • От природы кофейное деревце получило компактную аккуратную крону, поэтому формировать его не нужно. Удалять следует только сухие, больные и растущие неправильно побеги.

К сожалению, кофейное деревце, растущее в неволе, недолговечно. К 8–10 годам его ветки, истощённые частым плодоношением, слабеют и оголяются, отчего растение утрачивает свою привлекательность. Вернуть питомца к полноценной жизни поможет кардинальное омоложение: поставьте деревце на высоте 8–10 см от земли и не забудьте регулярно поливать почву в горшке. Вскоре ваш «пенёк» пустит молодые крепкие побеги.

Возможные болезни кофейного деревца

Для хорошего роста культуры важно, чтобы ее не поражали никакие болезни и вредители. Кофейное дерево, уход в домашних условиях болезни включает в первую очередь

Стоит рассмотреть наиболее частые заболевания и вредителей, которые поражают растение:

  • Грибок сажистый. Этой проблеме чаще всего подвергаются ослабленные растения и молодые кусты. Обычно возникновение его связано с высокой влажностью и плохим проветриванием комнат. Выражается грибок в виде приобретения листьями серого цвета. Иногда для решения проблемы достаточно обычного проветривания комнаты.
  • Клещ паутинный. Этот вид вредителей способен выпускать паутину и окутывать ей листья. Пораженные листья промывают водой с хозяйственным мылом, а самого вредителя удаляют вручную.
  • Щитовка. Это насекомое, которое является проблемой для многих комнатных растений. Они оставляют на листьях серые пятна, которые часто можно увидеть на различных культурах, растущих в домашних условиях. Справиться с вредителем поможет ручное собирание их, а также опрыскивание специальными растворами.
  • Поражение листьев. Обычно все начинается с повреждения ствола, а затем уже болезнь переходит на листья. Проявляется заболевание следующим образом: сначала листья желтеют и сохнут, а затем опадают. Обычно борьбу начинают, как только признаки заболевания появились на стволе. Для этого его немного чистят и обрабатывают специальными препаратами.
  • Ржавчина. Возникает проблема из-за излишнего полива и соответственно повышенной влажности. Болезнь поражает листья растения, которые желтеют и на них появляются рыжие пятна. Некоторые сорта культуры не подвержены возникновению этой проблемы.
  • Пятнистость на листьях. С этой проблемой практически невозможно бороться. Решается она кардинально: обрывом пораженных листьев. Не редко случается так, что в результате растение гибнет.

Часто все заболевания и вредители поражают кофейные деревца лишь из-за того, что у других комнатных растений имеются подобные проблемы. Кофейное дерево арабика, уход в домашних условиях, за которым идентичен другим сортам растения, требует постоянного осмотра растения на предмет выявления заболеваний. Также стоит постоянно осматривать другие комнатные растения, которые имеются в доме. Если следовать данному совету, то многих заболеваний можно избежать.

Кофейное дерево в домашних условиях, уход требует постоянный, но он не такой сложный чтобы отказаться от выращивания данного растения. До новых встреч на страницах сайта!

!—noindex—>

!—noindex—>

!—noindex—>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector