Выращивание редиса
Содержание:
- Выращивание редиски
- Уборка и хранение редиса
- Уборка и хранение редиса
- Особенности редиса
- Вредители и как с ними бороться
- Как вырастить хороший урожай редиса
- Любимые сорта редиса
- Особенности ухода за корнеплодом посадка, подкормка, уход
- Как выращивать редис на дачном участке
- Использование полезных свойств редиски в косметологии.
- Экспрессо
Выращивание редиски
За весенне-летний сезон хороший огородник собирает три-четыре урожая редиски.
Готовиться к посеву редиски надо начинать уже в эти дни. Благодаря Марко-Поло, мы можем попробовать этот хрустящий овощ. Именно он привез редиску из Китая в Венецию. После того, она распространилась на всю Европу.
Посадка редиски.
Итак, высевать подарок давнего путешественника, будем под пленку, во влажный грунт. Но перед этим, надо семена, даже проверенные и купленные в специализированных магазинах, проверить на всхожесть.
Для этого высыпаем содержимое, приобретенных в магазинах, пакетиков в миску с водой и следим, какие семена осядут на дно. Собственно они и станут наилучшим посадочным материалом. А все осталось плавать на поверхности, выливаем вместе с водой.
Семена, которые остались, перед посадкой следует замочить в теплой воде, на 8-10 часов. Позаботиться следует и о земле, в которую будем высаживать редиску. Для этого овоща не подходит кислый грунт. Ну, и конечно, не следует забывать и о подкормке.
На грядки под редиску вносим смесь из компоста, перегноя, селитры, суперфосфата и калия. Кстати, не стоит забывать, редиска хорошо растет на том месте, где ранее выращивали редьку или горох, лук, помидоры, капусту, картошку.
Сеем семена редиски на расстоянии 5 см друг от друга, между рядками – 15см, и на глубину 1-1,5 см., не более 5г семян на один квадратный метр. Сверху посаженные семена следует сразу же подсыпать компостом.
После высевания, надо землю накрыть пленкой. Через 7-8 дней можем еще высеять редиску. И так делаем три-четыре раза с определенными перерывами, аж, до начала мая. Таким образом редиска у нас будет расти на протяжении весны и лета. И всегда на столе будут свежие, хрустящие овощи.
Сорта редиски.
Редиска – культура ранняя, которая любит свет и влагу. Она устойчива к холодам и быстро созревает (за 25-40 дней). Это все зависит конечно же, от сорта. Наилучшие ранние сорта редиски это –
Ранняя красная
Моховская
Семена редиски прорастают даже при + 3-4 С. Но оптимальная температура для роста и развития овоща это + 15-18 С. В теплую погоду, через 7-10 дней, редиска начинает прорастать. После появления первых листиков ее надо проредить. Один листочек на расстоянии 4-5 см. от другого. Уже когда температура на улице будет превышать +10 С., можно с грядки убрать пленку. Но в холодные ночи молодые всходы следует опять накрывать.
Уход за редиской
А дальше следует старательно поливать, пропалывать и распушивать землю. Поливать редиску следует три раза в неделю, а если погода сухая, то каждый день. Но если грунт чрезмерно влажен, то редиска может заболеть «черной ножкой»
Важно после каждого полива, землю распушивать, но если на это не хватает времени, сделайте мульчирование измельченной соломой, листьями или опилками
Для того чтобы редиску не поражали капустная муха и крестоцветные блошки, надо время от времени посыпать ее смесью табачного порошка и пепла.
Редиска полезные свойства.
В связи с тем, что редиска рано созревает, можно насытить организм первыми витаминами. В её составе 35% витамина С., поэтому она не уступает апельсину или лимону. Содержит также тиамин, рибофлавин, клетчатку, минеральные соли. Специфический аромат этот овощ имеет благодаря горчичным и эфирным маслам и органически связанной серы. Богата редиска и на минералы: на кальций, железо, калий, магний, кобальт, цинк. Она хорошо действует на сердце, укрепляет сосуды, а также, способствует пищеварению и стимулирует выделение желудочного сока.
Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий на сайте
Уборка и хранение редиса
Созревание редиса происходит в разное время, в связи с этим убирать корнеплоды необходимо выборочно, по мере их вызревания. Выкапывать корнеплоды рекомендуется в утреннее время, при этом предварительно вечером кустики надо обязательно обильно полить. С извлеченных из почвы корнеплодов надо стряхнуть остатки грунта. Надземную часть следует обрезать, отступив от корнеплода от 20 до 30 мм, при этом корешки удалять нельзя.
Очень долго такие корнеплоды не хранятся, потому что в любом случае они со временем станут горьковатыми и дряблыми. В связи с этим с этим не нужно выращивать слишком много редиса, так как он не сможет храниться чрезмерно долго как, к примеру, морковь либо свекла. Однако свежий и вкусный редис можно вырастить не только летом, потому что он очень хорошо растет и в теплице.
Выкопанные корнеплоды надо поместить в полиэтиленовые мешочки, а затем на полку холодильника, предназначенную для овощей. Там они смогут храниться примерно 7 дней.
Уборка и хранение редиса
Созревает редис не одновременно, поэтому на вопрос, когда выкапывать редис, отвечаем: убирать его нужно выборочно, по мере созревания. Сбор урожая редиса лучше проводить с утра, накануне вечером обильно полив грядки. Выдернув корнеплоды, отряхните с них остатки почвы, обрежьте ботву не под самый корнеплод, а на расстоянии 2-3 см от него, а корешки не обрезайте совсем. Сколько и как хранить редис?
От длительного хранения даже в самых лучших условиях редис становится горьким и дряблым, поэтому откажитесь от планов заготавливать этот корнеплод, как, например, морковь или свеклу, тем более, что вырастить свежий сочный редис можно выращивать в любое время – не в огороде, так в теплице. Снятый описанным способом урожай редиса хранят в полиэтиленовых мешках в овощном отсеке холодильника около недели.
Особенности редиса
Редис является очень популярной овощной культурой в большом количестве стран. Такое растение представляет собой корнеплод, который в поперечнике может достигать от 25 мм и больше, его покрывает тоненькая кожица окрашенная в розовый, красный либо розовато-белый цвет. Вкус у него острый, потому что в его состав входит горчичное масло.
Такой культуре нужен продолжительный световой день, чтобы корнеплод развивался в пределах нормы, его длительность должна быть около 13 ч. Период вегетации у него очень короткий, в связи с этим растить редис на своем участке при желании можно на протяжении всего сезона, при этом высевают его регулярно 1 раз в неделю.
Вредители и как с ними бороться
Бороться с вредителями пестицидами не рекомендуется. Созревает редис быстро, поэтому лишняя химия не нужна.
Главный враг молодых всходов крестоцветная блошка. Помогут в борьбе с вредителем зола или табачная пыль. Экологичные препараты предотвратят атаки небольшого количества насекомых, но не спасут, когда насекомые свирепствуют. Блошка ждет, когда обработанные листья высохнут. В сухом климате повреждений не избежать.
Основная задача садовода защитить всходы, дальше листья огрубеют, навредить растению насекомое не сможет.
Против блошки помогает настой чеснока. При агрессивных атаках на ранней стадии, редис можно обработать химическими средствами (Интра-Виром). Использовать Карбофос не рекомендуем. Ранние сорта обрабатывать, вообще, не стоит.
Навредить корнеплоду сможет медведка. Она обгрызает молодую редиску и повреждает корни. Но насекомое не станет есть редиску, если нет на участке других корнеплодов. Только в голодное и засушливое лето наблюдались нападки на культуру медведок.
Наши советы помогут аграриям и подскажут, как правильно вырастить редис. Растения как люди, любят уход и хорошую качественную пищу. Редис не исключение. Лелейте и оберегайте культуру! Хорошего урожая.
Как вырастить хороший урожай редиса
Даже отличные семена не дают гарантию хорошего урожая, если место для грядок выбрано неправильно, а почва не подготовлена. Все сорта редиса любят солнечный свет и ровные участки. В тени растения сильно тянутся вверх. У них вырастет длинная ботва, корнеплоды же будут мелкими. Поэтапная подготовка грядок и посев должны проводиться в соответствии с правилами современной агрономии.
Шаг 1. Если земля недостаточно питательная, перед вскапыванием грядок на нее рассыпают перегной либо компост и золу.
Вскапывание грядок
Шаг 2. На сильно истощенных почвах вносят сухой сульфат калия, суперфосфат, мочевину в количествах, указанных производителем.
Древесная зола
Шаг 3. Грядки перекапывают на глубину не менее 20-25 см.
Шаг 4. Землю разравнивают граблями и окончательно формируют гряды.
Формирование гряд
Шаг 5. Семена можно замочить в воде, в которую добавлен стимулятор роста, на 24 часа.
На фото семена редиса
Шаг 6. На грядках делают бороздки глубиной не более 1 см. Расстояние между ними должно быть не менее 20 см.
Шаг 7. В бороздки сеют семена.
Посев семян в бороздки
Шаг 8
Бороздки присыпают измельченной землей слоем 0,7-1 см и осторожно поливают
Полив посевов
Шаг 9. Когда ростки взойдут, редис нужно будет проредить, оставив между всходами 8-10 см.
Уход за посевами редиса
Таблица. Состав и количество удобрений для посадки редиса в открытый грунт.
Название удобрения | Количество на 1 квадратный метр | Как вносят удобрение |
---|---|---|
Перегной | 3 кг | Рассыпать по участку и перекопать землю |
Компост | 3 кг | Рассыпать по участку и перекопать землю |
Зола | 0,5 стакана | Рассыпать по участку и перекопать землю |
Сульфат калия | 1 столовая ложка | Растворить в 10 л воды и вылить на грядку после вскапывания. Можно рассыпать на грядку в сухом виде перед вскапыванием. |
Мочевина | 1 чайная ложка | Растворить в 10 л воды и вылить на грядку после вскапывания. Можно рассыпать на грядку в сухом виде перед вскапыванием. |
Суперфосфат | 1 столовая ложка | Растворить в 10 л воды и вылить на грядку после вскапывания. Можно рассыпать на грядку в сухом виде перед вскапыванием. |
Полив всходов редиса
Понятие «лучший сорт» отчасти условно, так как для южных, средних и северных регионов России и стран СНГ подходят разные сорта редиса. В районах с холодным коротким летом лучше сажать скороспелый редис, а в районах с сильным колебанием суточных температур — холодоустойчивые сорта. Для юга не подойдет редис, который плохо переносит летний зной. В продаже можно встретить десятки сортов редиса, поэтому не составит труда подобрать посевной материал для любого региона.
Любимые сорта редиса
По сроку созревания растения можно сгруппировать:
- скороспелые – 18-20 дней;
- раннеспелые – до 30 дней;
- среднеспелые – до 40 дней;
- позднеспелые – больше 40 дней.
Кроме того, редис различается по окраске и форме корнеплодов. Вкусовые качества раннего овоща зависят от содержания горчичного масла. Сочный корнеплод может иметь острый вкус и не очень, а иногда горечь совсем незаметна. Исходя из этих признаков, производители подбирают нужные семена. Дачники зачастую сеют несколько сортов вперемежку, чтобы растянуть первый овощ до массового поступления витаминной продукции на стол.
Редис Сора
Корнеплод относится к ранним сортам голландской селекции. Основным его достоинством является отсутствие стрелкования при длинном дне. Поэтому сорт применяется для посева с марта по сентябрь и не нуждается в прикрытии в разгар лета. При хорошем поливе плоды у него выровненные сочные круглые и достигают 25 граммов. Розетка листьев небольшая, плоды тёмно красные.
Редис Дайкон
Овощ относится к японской группе редисов. Это редька, у нас её называют сладкой редькой. Ценность овоща в том, что дайкон могут употреблять те, кому раздражающее действие мякоти обычной острой редьки вредит. А полезных веществ в корнеплоде много. Он содержит соли калия, кальция. Кроме того, бактерицидные вещества овоща благотворны для ЖКТ.
Культура менее прихотлива к питательным веществам в почве. При стрелковании корнеплод сохраняет сочность. Редис дайкон может быть различной формы и достигать 3 кг по весу корнеплода. Его размеры впечатляют. В зависимости от особенностей селекции длина стержневого дайкона может быть до 60 см.
Редис Дуро
Быстро набирающий массу среднеспелый корнеплод. Для дачников он привлекателен тем, что почти не стрелкуется и годен к выращиванию без укрытия в разгар лета. Корнеплоды развиваются быстро. Так как редис при нормальном уходе достигает 50 мм в диаметре, сеять его нужно разрежено, на расстоянии 10 см между растениями.
При нормальном поливе редис очень сочный с небольшой горчинкой. Кожица ярко-красная, тонкая. Мякоть редиса Дуро не дрябнет, остаётся сочной. Этот редис пригоден для круглогодичного выращивания. В межсезонье он прекрасно растёт в теплицах. Хранится корнеплод после съёма в течение 30 дней без потери качества. Сорт устойчив к бактериальным заболеваниям.
Редис Французский завтрак
Длинные красивого окраса плоды любимы всеми. Урожай растущего вверх яркого небольшого цилиндра заставляет нетерпеливо ждать первый налившийся пальчик и, слегка сполоснув, тут же с хрустом съесть его. У этого редиса съедобно всё. Нежный не огрубевший лист так и просится в салат. Хозяйки любят сорт за удобную форму, за нежный вкус. Огородники за неприхотливость и быстрый налив. Сорт рекомендован для открытого грунта, однако, дачники зачастую уплотняют именно этим корнеплодом тепличные посадки томатов. Срок созревания редиса Французский завтрак составляет не больше 25 дней, розетка листьев компактная. Лучший результат получается при ранневесеннем выращивании.
Редис Великан
Корнеплод известный ещё под названием Красный Великан является старым сортом Дальневосточной опытной станции. Сорт получил паспорт в 1958 году. Сорт позднего срока созревания. Для того чтобы развился корнеплод требуется более 45 дней. Однако этот редис стоит того, чтобы дождаться его и удивиться разнообразию растительного мира. На первых порах неопытный огородник может через месяц выдернуть его из теплицы, так как кроме высоких хрупких листьев ничего не обнаружит. Но после месяца корень начнёт наливаться и превратится в цилиндрический корнеплод длиной в 15 см.
Но если редис Великан не выбрать из земли, он и дальше будет расти, достигая размера морковки. При этом он не дрябнет, не выбрасывает цветонос. При уплотнении в теплице снимают первые огурчики и корнеплод одновременно. Самое приятное, во время роста редиса можно обирать его листья для салата. Они очень нежные и легко отламываются. Хранится корнеплод в холодильнике до двух месяцев.
Редис Сосулька
Сорт, пользующийся особой популярностью среди дачников. Ценят его за нежный мягкий вкус, за большой размер корнеплода. Этот корнеплод выращивают 35-40 дней. Вырастает овощ веретеновидной формы длиной в 15 см и более. Сорт хорош тем что не стебель не вытягивается в течение лета. Выращивают редис Сосулька с апреля, весь тёплый период, подсевая через две недели. Растение хорошо переносит зной, не дрябнет и остаётся сочным. Масса корнеплода в среднем 20 граммов.
Множество сортов редиса не позволяет описать каждый подробно. Но у любого дачника есть любимый сорт, который он ищет на прилавках магазинов. И пусть удача улыбнётся всем.
Особенности ухода за корнеплодом посадка, подкормка, уход
Несмотря на неприхотливость, стоит соблюдать все тонкости выращивания и ухода за культурой. Технология несложная. Вопросов, как вырастить редис на своем участке, после нашего руководства, возникнуть не должно. Результат порадует и оправдает все надежды. Рассмотрим тонкости посадки и ухода на примере сорта «Премьер».
Высадка растения
Посадка редиса осуществляется ранней весной или под зиму. Под зиму культуру сеют в закрытые теплицы или под агроволокном. Посадка раннего осуществляется весной в грунт под открытым небом или в теплицу. Сроки посадки зависят от сорта. Культура морозостойкая, но расти при минусовых температурах не будет. Рост и выращивание тепличных растений и в открытом грунте отличается разительно.
Производить посев за сезон можно несколько раз. Когда сажать зависит от личного желания. В парник последняя посадка редиса делается в середине сентября.
Посев редиса осуществляют с шагом в 40-50 мм, между рядами не менее 15 см. Всходить первые ростки начинают в парниках на 4–5 сутки, в открытом грунте на 7–9 день. У «Премьер» всхожесть в среднем 93–99%.
Перед посевом редиски нужно подготовить бороздки, полить их теплой водой. Заделывать семена можно на глубину до 50 мм. Сверху укрывают рыхлой, теплой почвой. Рекомендуем немного утрамбовать верхний слой, это ускорит выращивание.
Всхожесть можно ускорить, замочив семена перед высадкой в теплой воде. Можно добавить в воду слабый раствор марганцовки, так культура будет меньше болеть. Для получения раннего урожая лучше сажать так. Всходить ростки, после замачивания, начнут уже через 1–2 дня. Когда сеять редис зависит от того, в какое время весной необходим урожай. Как только в теплице температура +10 нормализовалась, можно приступать к посеву.
Произвести высадку на нужное расстояние мелких семечек сложно. Проще прикрепить их на ленту. Готовят ленты самостоятельно или покупают готовые в магазине. Можно высаживать редис рассадой, но процесс трудоемкий. Выращивание и пикировка трудоемки, так как молодые ростки хрупкие.
Для предпринимателей, угодья которых превышают 20 соток, рекомендуем приобрести сеялку для редиса. Осуществить посев мелких семян будет проще, а сэкономленное время окупит расходы. Стоит сеялка для редиса от 15 000 р., б/у от 3 000 р.
Как осуществлять уход за культурой
Редис — влаголюбивая культура. Производить полив нужно ежедневно, а в сухую погоду два раза (утром и вечером). Прекратить обильный полив необходимо в конце созревания корнеплода. От избытка влаги редис начнет лопаться.
Любит корнеплод солнце, поэтому предпочтительно высаживать на открытом месте. Ранней весной, пока листья не распустились, можно посадить около деревьев. Не стоит рыхлить почву тяпкой, можно повредить корень. Перед посадкой редиса в домашних условиях землю очищают от сорной травы и корней, за 25–30 дней новые сорняки вырасти не успеют. При зарастании делается прополка.
Почву перед посадкой удобряют, так как корнеплоду необходимо питание. Любит растение рыхлую и легкую землю, выращивание на песчаной почве проще, чем на суглинке. Редис в легкой почве крупнее, так как ничего не мешает росту. Поэтому выращивание редиса в домашних условиях осуществить проще, чем в промышленных.
Как любой корнеплод, редис предпочитает калийные подкормки. Используют универсальные составы для корнеплодов. Купить можно в магазине, цена от 25 р. Два раза за сезон выращивания подкармливают мочевиной. Предварительно мочевину растворяют в воде (1 ложка на 10 л). Подкормка редиса на плодородной почве необязательна.
Чтобы всходили ростки редиса в домашних условиях равномерно, отбирают семена одного калибра. В пакетике сорта «Премьер» от компании «СеДак» размер семечек различный.
Посеять разнокалиберные удобно тем, что поспевание наступает не сразу разом, а в течение 6–7 дней. Можно продать урожай, переработать излишки.
Сбор урожая и хранение
Уборка редиса простая. Раздвигаем листочки, смотрим, какие корнеплоды созрели. Выдергивают аккуратно, чтобы не повредить соседние.
Перед сборкой урожая рекомендуем пролить землю водой. Плоды будут сочнее. Собранный редис моют и сушат. Готовый продают или используют на еду. Если обрезать ботву и хвостик, то срок хранения увеличится.
Дольше хранится чистый корнеплод в холодильнике. Для придания продукту товарного вида, редис связывают в пучки.
Как выращивать редис на дачном участке
Редис — однолетние или двулетние растения из рода Редька семейства Капустные. Редис с точки зрения классификации — группа разновидностей вида Редька посевная. Википедия
Редис содержит витамин С, РР, витамины группы В, микроэлименты, эфирные масла, а также важные ферменты, помогающие организму правильно усваивать белки.
Он укрепляет иммунитет, стимулирует сжигание жиров, улучшает состояние кожи и волос.
Популярные сорта и гибриды редиса
Мы привыкли к тому, что плоды редиса, как правило, белые внутри и красные снаружи.
Но редис бывает не только таким!!!
Сегодня можно вырастить белый, желтый, и даже фиолетовый редис!
Вес самого крупного редиса может достигать 80,0!
Красные сорта редиса
Это наиболее узнаваемые сорта редиса.
Они бывают классические округлые и удлиненные.
Классические округлые: Ризенбуттер, Гибрид Тореро, Жара, Карунд, Рубин, Снегирек
Удлиненные: Красный великан и Удача
Классические округлые: Маяк, Розово- красный с белым кончиком, Озорник
Удлиненные: 18 дней, Французский завтрак, Смельчак, Аврора
Фиолетовые сорта редиса
Пока в продаже можно найти только классические округлые сорта фиолетового редиса: Виолета, Мулатка, Синий Иней
Эти сорта очень капризны в выращивание, поэтому садят их редко : Злата, Гелиос, Золотце
Этот редис отличается своим крупным размером и нежным вкусом, к тому же он хорошо хранится.
Классические округлые: Белый жемчуг, Белые ночи, Октава, Рафаэлло
Удлиненные: Белый клык, Ледяная сосулька, Светлячок
У российских садоводов наибольшей популярностью пользуются сорта редиса: Жара, Маяк, Красный великан, Удача Белые ночи.
Сроки посева редиса — когда садить редис ?
Редис можно сеять уже в середине апреля.
Эта холодостойкая культура имеет оптимальную температуру развития от +16 … +20 С
Важно! Если посадить редис в парнике или теплице, при более высокой температуре, листья растения вытянутся в ущерб плодам
Семена редиса начинают прорастать уже при +2 ..+ 3 С, а ростки выносят заморозки до -3 С.
Когда сеют редис в Подмосковье и средней полосе России?
С третьей декады марта ( в теплицах) и с 15 апреля по 25 мая в грунт. Редис можно сеять каждые пять дней.
Когда сеют редис на Украине и в южных регионах России?
Первый посев в теплицу уже можно проводить в начале февраля, а с середины марта можно высаживать в открытый грунт.
Как правило, в этих регионах редис можно высаживать в открытый грунт в середине мая.
Последний срок посева редиса — третья декада сентября в теплицу. Лучше для этого взять специальные осенние сорта со сроком хранения до 3 -х месяцев ( Осенний гигант, Октава, Удача)
Посев | Сбор Урожая |
с 15 — 20 апреля |
Ультраспелые сорта — середина мая Раннеспелые — третья декада мая Среднеспелые — начало июня |
С 25 апреля по 15 мая | С конца мая до третьей декады июня |
с 15 мая — по 15 августа | В течении лета |
с 15 августа по 1 сентября | До глубокой осени |
Место под посадку — где садить редис правильно?
Редис надо сажать на солнечном месте во влагоемкую, рыхлую почву с нейтральной реакцией.
Важно! Нельзя садить редис в кислую почву, либо перед посадкой ее надо известковать. Также нежелательны тяжелые почвы, в них вырастают мелкие и невкусные корнеплоды
Также нежелательны тяжелые почвы, в них вырастают мелкие и невкусные корнеплоды.
Не стоит добавлять в почву свежие органические удобрения, иначе редиска будет пустой.
Так же не нужно насыпать сверху песок, иначе почва будет быстро подсыхать.
При приготволении грядки, при перекопке, рекомендуется внести в почву на 1 кв. м : половину ведра перегноя, по 1 ч.л суперфосфата, нитрофоски и мочевины.
А перед самим посевом необходимо пролить бороздки теплым 40 % раствором Энергена.
Краткая табличка по выращиванию
Параметр | Показатель |
Метод выращивания | Весенний и позднелетний посев в открытый грунт |
Сроки посева | В теплицу — в апреле; в грунт — с мая по сентябрь |
Время прорастания семян | 5- 7 дней |
Сбор урожая | через 18- 45 дней после появления всходов |
Как садить семена редиса?
Лучше всего садить семена редиса в бороздки, рядами на глубину 1 -2 см, оптимальное расстояние между рядами 8- 10 см.
На 10 кв. м необходимо примерно 15, 0 семян
Семена можно сеять сухими или замочить в теплой воде, но не более чем на 12 часов.
Чтобы семена хорошо взошли, сейте их в хорошо пролитую почву и старайтесь сеять по 1 семечку, чтобы после всходов, вам не пришлось прореживать посадки, так как это повреждает корень растения.
Можно посеять редис на ленте, приклеев семена через 4 см друг от друга по 1 шт.
Если редис будет посеян густо, он уйдет в стрелку и корнеплода не вырастет.
О том, как облегчить себе посадку редиса и другие хитрости его выращивания, очень хорошо рассказывают в этом видео, обязательно посмотрите!
Использование полезных свойств редиски в косметологии.
Огромный выбор косметических средств на сегодняшний день позволяет не особо задумываться о красоте кожи. Но, не всегда есть возможность и средства, чтобы посещать салоны красоты. Полезные свойства редиски, дают потрясающую возможность открыть косметический салон у себя дома.
Косметические свойства редиски отлично подходит для обладательниц сухого типа кожи. Вместо лосьона для лица можно применять сок редиски, которым просто протирается лицо. После такой процедуры, кожа хорошо увлажняется и становится более эластичной.
Существует множество рецептов масок для лица с применением редиски.
Наиболее простая маска для лица — это тертая редиска или же пропущенная через блендер. Больше добавлять ничего не нужно. Наносится такая маска и держится до 17 минут, после этого снимается салфеткой. Эффект превзойдет все ожидания. Кожа начинает дышать, светиться, становится нежной и мягкой, благотворно насыщается питательными веществами.
А можно сделать такую маску: 10 грамм мякоти редиса, смешивается с таким же количеством сметаны. Можно добавить желток или молоко. Нанести на кожу на 10 минут, смывать, как обычную маску.
Полезные свойства редиски, заключаются и в том, что она обладает отбеливающим эффектом. Этого можно достичь путем смешивания мякоти редиса, огурца, мелкорубленой зелени петрушки и 10 грамм сметаны. Обильно нанести на лицо и выдержать 15 минут, смывать, как обычную маску. Эта же, отлично подойдет для комбинированной кожи.
В косметических процедурах с редиской нужно соблюдать осторожность: избегать попадания в глаза сока редиса. Он очень едкий и может вызвать сильное раздражение
Применение редиски в кулинарии.
Существует масса рецептов употребления редиски в пищу. Это и салаты, и окрошка, и даже напитки. Ботва, прекрасно подходит в качестве наполнителя для борщей, зеленых щей, салатов, а так же, как заварка для напитков, которые очень полезны при проблемах со стулом. Охлажденный чай из ботвы редиски и лимона, прекрасно освежит в жаркие дни.
Как выбрать редиску?
При покупке редиски в магазинах или на рынках, необходимо обращать внимание на внешний вид овоща. Наличие черных точек на кожуре, говорит о том, что редиска уже начала гнить
Растрескавшиеся корнеплоды – признак того, что редиска выращивалась на солнцепеке и не имела достаточного полива — значит, будет очень горькой. Мягкая редиска, будет очень сухой внутри и просто не вкусной. Ботва должна быть зеленой, свежей, без посторонних вкраплений и осклизлости, которые могут свидетельствовать о заболеваниях растения. А вот цвет кожуры, не имеет значения: она может быть от белого до темно – бардового или почти фиолетового оттенка. Это просто разные сорта.
Чтобы сохранить все полезные свойства редиски, достаточно просто поместить ее в холодильник. Корнеплоды без ботвы хранятся неделю. С листиками редиска хранится всего 3 дня.
Салат — закуска к горячительным напиткам.
Ингредиенты: колбаса вареная, редиска, яйцо, соус из кетчупа и майонеза, чеснок, зелень, черный перец, сок одного лимона, растительное масло.
Количество продуктов берем произвольно. Колбасу режем соломкой, редиску — кружочками, яйцо трем на крупной терке. В отдельной посуде, готовим салатную заливку: смешиваем майонез с кетчупом, добавляем лимонного сока по вкусу, растительное масло, растертый чеснок, соль и перец. Салат выкладываем слоями и заправляем заливкой. Украшаем зеленью. Мужская половина застолья оценит салат по достоинству.
Творожные биточки со сметаной и зеленью.
Ингредиенты: творог, сметана, зеленый лук, редиска.
Творог заправляем сметаной, добавляем мелко нарезанный лучок и измельченную редиску. Формируем биточки и выкладываем на листья салата. Украшаем редиской. Отлично подходит для вегетарианцев и для тех, кто следит за фигурой.
Бутерброды к завтраку.
Ингредиенты: тосты или поджаренный хлеб, редиска, яйцо, сыр, сметана, зелень, чеснок.
Редиску, сыр и яйцо трем на терке, перемешиваем со сметаной и измельченной зеленью, натираем хлеб чесноком и намазываем бутербродной массой.
Теплый салат из редиски.
Ингредиенты: репчатый лук, редиска, куриная печень, зелень.
Лук обжарить на сковороде до золотистого цвета, затем положить редиску и куриную печень, посолить, поперчить. Готовить все минут 15 — 20. Посыпать зеленью. Подавать теплым.
Редиска фри.
Ингредиенты: редиска, чеснок, оливковое масло.
Здесь все очень просто. Редиску нужно разрезать на четыре части, посолить и дать постоять минут 15, чтобы ушла горечь и лишний сок. Затем на оливковом масле обжаривается чеснок и добавляется редиска. Готовится всего 5 — 7 минуток. Редиска должна хрустеть, но при этом хорошо накалываться.
Вот и все, что мы хотели рассказать вам о полезных свойствах редиски.
Экспрессо
Ультраскороспелый гибрид, 18 дней. Корнеплоды насыщенно-красного цвета формируются дружно. Набирают вес до 20 г и диаметр до 3 см. Сердцевина слегка острая. Гибрид «Экспрессо F1» не подвержен стрелкованию. Идеален для пониженной освещённости. Редиски сохраняют влагу. Стрелки не выпускает.
Каждый из этих сортов опробован трудом огородников и получил их заслуженную похвалу. Ориентируясь на различные критерии отбора, желаем вам подобрать для личного участка только самые лучшие, сочные и полезные сорта из того множества, которые предлагает сегодня «редисочное царство».