Что такое лук

Примечания

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  2. ↑  (англ.). The Plant List. Дата обращения 6 сентября 2014.
  3. Eric Block. Garlic and Other Alliums: The Lore and the Science. — Royal Society of Chemistry, 2010. — 480 p. — ISBN 1849731802.
  4. Этимологический словарь славянских языков. Праславянский лексический фонд / Сост. О. Н. Трубачёв; Институт русского языка АН СССР. — М: Наука, 1990. — Т. 17. — 269 с. — 3250 экз. — ISBN 5-02-010995-9.
  5. ↑ .
  6. Дикие съедобные растения / Под ред. М. И. Бурского. — М: Центр. тип. НКО СССР им. Кл. Ворошилова, 1941. — С. 35—38. — 40 с.
  7. . www.eurolab.ua. Дата обращения 9 февраля 2017.
  8. Ханнеке Ван Дейк, Минеке Курпершок. Луковичные растения. — М.: Лабиринт Пресс, 2003. — 336 с. — ISBN 5-9287-0446-1.

Как выращивать лук- шалот

Размножать лук-шалот можно семенным способом или луковичками.

Это скороспелая огородная культура, дающая луковицы при выращивании в районах с умеренным климатом спустя 80 дней после появления первых листьев.

Лук шалот хладоустойчив (Луковицы не портятся даже при температуре -15 °C.), требует хорошего освещения.

Семена данной культуры хорошо произрастают в суглинистых и супесчаных грунтах, черноземах с мелкокомковатой структурой.

Лук шалот чувствителен к продолжительности светового дня. Короткий световой день вызывает усиление ветвления, увеличение количества листьев, замедление стрелкования.

В середине сентября вскапывают грунт и удобряют органическими и минеральными средствами, в начале ноября проводят посадку.

Процесс:

  • У отобранных для посадки луковиц острым ножом удаляют шейки и замачивают водой с температурой 30 С на сутки.
  • После такой обработки луковицы вносят в грунт на глубину 5 см.
  • Расстояние между рядками должно составлять 20-25 см.
  • Через 10 дней после посадки лука шалота производят первый полив и повторяют данную процедуру раз в неделю.
  • Регулярно проводят взрыхление почвы между рядами и удаляют сорняки.

Противопоказания к применению

Избегать употребления лука шалота необходимо тем, кто страдает от язвы и болезней мочеполовой системы.

Растение может повышать кислотность содержимого желудка и этим вызывать раздражение слизистой.

Необходимо ограничить или исключить употребление лука шалот при заболеваниях почек, печени поджелудочной железы, а также при запорах и бронхоспазмах.

Лук шалот — ценный хозяйственный продукт полезный для здоровья.

Его выращивание не представляет сложностей и каждый может попробовать культивировать его у себя на даче.

Данная культура позволяет разнообразить свое меню и при этом наполнить организм витаминами и другими ценными пищевыми компонентами.

Где купить настоящие специи?

Ботаническое описание

Мелкие цветки собраны в соцветия

Многолетние (культурные виды иногда двулетние) луковичные или с почти неразвитыми луковицами травянистые растения, некоторые — с резким луковым (или чесночным) за́пахом и вкусом.

Представители рода имеют большую сплюснуто-шаровидную луковицу, покрытую красноватыми, белыми или фиолетовыми оболочками.

Листья линейные или ремневидные, прикорневые, дудчатые, стебель толстый, до 1 м в высоту, вздутый.

Цветки мелкие, невзрачные, располагаются на длинных цветоножках, собраны в зонтиковидные соцветия, в молодости заключённые в чехол, которые у некоторых видов достигают 40 см в диаметре. Околоцветник из свободных или более-менее спаянных листочков, с 6—7 жилками, обычно после цветения неопадающих, изменяющихся или неизменяющихся. Тычинки в числе 6, между собой и с околоцветником более-менее сросшиеся. Пыльники прикреплены у спинки. Завязь трёхгнёздная или одногнёздная, с шестью или многими семяпочками. Столбик прикреплён у основания венчика, остающийся. Цветёт в июне-августе.

Семена угловатые или круглые. Плодоносит в августе-сентябре.

Хозяйственное значение и применение

Из-за вкусовых и ароматических качеств некоторые виды луков давно введены в культуру, но во многих местностях население употребляет в пищу и дикие виды. К ним относятся: Лук странный (Allium paradoxum), Лук песчаный (Allium sabulosum), Шнитт-лук (Allium schoenoprasum), Лук скаловый (Allium saxatile) и др. Но особенно широко используются широколистные Лук победоносный (Allium victorialis) и Лук медвежий (Allium ursinum), часто объединяемые под общим названием «черемша», а также близкие к культурным Лук алтайский (Allium altaicum), Лук Ошанина (Allium oschaninii), Лук пскемский (Allium pskemense). К середине XX века в России были широко известны также съедобные виды Лук угловатый (Allium angulosum), Лук круглый (Allium rotundum), Лук огородный (Allium oleraceum), Лук круглоголовый (Allium sphaerocephalon). В Забайкалье луки Стеллера и стареющий заготовляют впрок и едят свежими, солёными или сушёными. В Средней Азии используют также луковицы и листья луков молочноцветного, Вавилова. Богаты витамином C (до 5330 мг%) листья лука гигантского, растущего в горной Туркмении. На альпийских лугах Тянь-Шаня и Памиро-Алая растёт Лук Федченко; местное население употребляет его в пищу сырым или для начинки пирогов. Там же растёт Лук однобратственный, листья, луковицы и стебли которого идут в пищу. Съедобны листья и луковицы лука голубого. На Кавказе едят листья луков тёмнофиолетового, круглого, круглоголового и других.

Другие виды луков используются как декоративные растения. Среди них наиболее эффектны Лук гигантский (Allium giganteum) и Лук Христофа (Allium christophii). Весьма декоративны Лук горолюбивый (Allium oreophilum) с багряными цветками, Лук Шуберта (Allium schubertii) с курчавыми сизыми листьями, Лук стебельчатый (Allium stipitatum).

На пастбищах луки нежелательны, так как придают молоку съевших их животных неприятный привкус.

Некоторые виды лука — лекарственные, красильные, медоносные растения, иные применяются в народной медицине, например, среднеазиатские луки каратавский и Суворова применяют при лёгочных заболеваниях, а также в фармацевтике и косметологии.

Есть сведения о ядовитости некоторых растений рода.

Уход за репчатым луком после посадки правильный полив и подкормка

Полив. Лук требователен к поливу, особенно в первые 2,5 месяца (май, июнь и половина июля). В мае в сухую жаркую погоду полив репчатого лука осуществляется каждую неделю, расходуя 6–10 л воды на 1 м2. В июне – каждые 8–10 дней из расчета 10–12 л на 1 м2, в первой половине июля – каждые 8–10 дней из расчета 8–10 л на 1 м2. Если вторая половина июля жаркая, то можно полить 1–2 раза за 8–10 дней из расчета 5–6 л на 1 м2

Для правильного полива репчатого лука используется лейка, поливать растения осторожно, чтобы не поломать листья. За 15–18 дней до уборки лука полив полностью прекращают

   

Прополка. Не допускайте появления сорняков, они создают повышенную влажность и благоприятные условия для грибных заболеваний. Лук, выращенный на заросших сорной травой участках, имеет толстую, сочную шейку, что затрудняет его хранение. Сорняки легче удалять из влажной почвы, когда они достигают высоты 3–5 см.

Обработка. Когда листья лука (перо) достигнут длины 12–15 см, необходимо сделать профилактическую обработку для защиты от грибных заболеваний (ложной мучнистой росы). Опрыскивают фунгицидом «Абига-пик» (50 г на 10 л воды).

Подкормка. Лук отзывчив на внесение минеральных и органических удобрений. В начальный период роста ему особенно необходимы азот и калий, поэтому, когда перо достигает высоты 5–6 см, проводят подкормку жидким гуматом калия «Суфлер», поливая по 3 л раствора на 1 м2, поливают методом дождевания. Такую подкормку повторяют через 10 дней.

Как и все луковичные культуры, лук не любит, когда вокруг луковицы слишком много влаги, поэтому следует сделать микродренаж. Для этого перед посадкой надо сделать траншеи глубиной примерно 5–7 см и насыпать на дно каждой траншеи слой песка примерно 2 см толщиной. Поставить на песок луковицы на расстоянии 12–15 см друг от друга, положив под донце каждой луковицы одну гранулу удобрения AVA, затем засыпать репки на три четверти высоты песком. Остальную часть траншеи между луковицами засыпать почвой. Верхняя часть луковиц должна торчать над поверхностью почвы. Между траншеями достаточно 15–20 см. Лук-репку высаживают в то же время, что и картофель, во время цветения черемухи.

На всякий случай посадки следует прикрыть лутрасилом, который защитит их от заморозков и заодно от луковых вредителей. Хотя лук и выдерживает заморозки до –5–6 °C, но подмороженный лук обычно идет в стрелку и новых луковиц не образует. Из каждой посаженной луковицы обычно образуется четыре новых.

Если перо лука долго стоит зеленым, его нельзя заламывать или прокатывать, как это обычно рекомендуют. Листья сломаются, и в ранки проникнет инфекция – такой лук не будет храниться зимой. На запах лука явятся вредители и заселят перо и луковицу. Кроме того, перо вы сломали, а корни продолжают функционировать, а значит, снова пойдет рост пера. Чтобы остановить рост пера и вызвать его полегание, надо просто ограничить доступ влаги в листья

Для этого почву от луковиц отгребают и даже осторожно острым ножом срезают лишние корни так, как это делают у сельдерея. Кстати, этот прием спасает лук от луковой мухи, которая летит второй раз с середины июля до конца августа

После отгребания почвы от репок посадки лука следует полить раствором поваренной соли (один стакан на 10 л воды).

Химический состав

Луковицы содержат азотистые вещества (до 2,5 %), различные сахара (10—11 %) (глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу), полисахарид инулин, фитин, флавоноид кверцетин и его глюкозиды, жиры, различные ферменты, соли кальция и фосфора, фитонциды, лимонную и яблочную кислоты, витамины A A (3,75 мг%), B1 (60 мг%), B2 (50 мг%), PP (0,20 мг%), C (10,5—33 мг%), а также эфирное масло с резким особым запахом, раздражающим слизистые оболочки глаз и носа[источник не указан 734 дня].

Резь в глазах и слезотечение при резке лука вызывается вследствие наличия в клетках луковицы аминокислот, содержащих сульфоксидные группы и ферментов. При нарушении целостности клеток и их структурных элементов, аминокислоты под действием ферментов и их взаимодействий превращаются в 1-пропенсульфеновую кислоту, которая в свою очередь при взаимодействий с ферментами превращается в летучее соединение — 1-сульфинилпропан. Попадая на слизистую оболочку глаз, он взаимодействует со слёзной жидкостью, в результате чего образуется в небольших количествах серная кислота, которая и вызывает раздражение слизистой.

Откуда взялось

Каждый верующий христианин знает, что имя Лука часто встречается в Библии – так звали одного из апостолов, сопровождающих Христа. Но если вас интересует его происхождение, стоит обратиться к информационной системе.

К примеру, Википедия говорит, что Лука, вероятно, имеет 2 версии возникновения, и по первой родом он из Греции. Если придерживаться ее, то это имя означает «светлый, светящийся/лучащийся». Вторая версия гласит, что происхождение Луки имеет связь с Луканией. Сейчас это область в северной части Италии, ранее являющаяся землей древней Эллады.

Рекомендуем: Как подобрать имя, сочетающееся с отчеством?

Сокращенно Луку можно назвать следующими именами:

  • Люк, Луи.
  • Луня.
  • Лукаша, Лукася.

Стоит отметить, что в христианстве данное имя пользуется особой популярностью, оно библейское и включено в церковные святцы. Поэтому при крещении мальчику дадут такое же имя. Покровителем ребенка, названного Лукой, является святой апостол Лука.

Уход за луком

Растущий в открытой почве лук необходимо своевременно поливать. Когда грядка будет полита, ее поверхность нужно обязательно взрыхлить, при этом следует удалить все сорняки, которые способны задушить молоденькие растеньица. Также данную культуру надо вовремя подкармливать, а еще при необходимости обрабатывать от вредных насекомых либо заболеваний, используя для этого инсектицидные либо фунгицидные препараты.

Как поливать

В идеале лук следует поливать 1 раз в 7 дней, при этом на 1 квадратный метр участка берется 5–10 литров воды. Однако лучше всего ориентироваться на погоду, которая очень изменчива. Так, если стоит засуха, то лук необходимо поливать намного чаще (практически каждый день), а если льют дожди, то с поливами надо повременить, в противном случае луковички могут сгнить из-за застоя воды в грунте. Следует помнить, что если лук нуждается в срочном поливе, то его перья приобретают бело-сизый оттенок, а когда в грунте наблюдается застой воды, то зеленая часть кустиков становится блеклой. Начать постепенно сокращать поливы необходимо в июле, так как в это время начинается вызревание луковичек. Однако если стоит сильная засуха, растения поливают в том же режиме, что и до этого.

Удобрение

Выше уже подробно говорилось о том, что осенью при перекопке участка в грунт следует внести органику, при этом в весеннее время перед посадкой в него вносят комплекс из минеральных удобрений. Помимо этого, если нарастание листвы проходит сравнительно медленно, растения следует подкормить раствором органического удобрения (на 1 ведро воды берется 1 ст. мочевины, птичьего помета либо коровяка), на 1 квадратный метр грядки используют 3 л питательной смеси. Спустя полмесяца при необходимости производят повторную подкормку той же смесью. А после того как величина луковичек будет схожа с грецким орехом, лук надо будет подкормить еще раз тем же удобрением.

Обработка

Нередко огородники не знают, как и чем проводить профилактическую обработку лука от заболеваний. После того как высота его перьев будет равна 15 сантиметрам, растение опрыскивают раствором медного купороса (на 1 ведро воды 1 ч. л. средства), это защитит культура от грибковых болезней. При желании всыпьте в раствор 1 ст. л. измельченного на терке хозяйственного мыла, в этом случае он будет закрепляться на листве.

Уборка и хранение репчатого лука

Убирают лук в сухое солнечное утро. Дают ему полежать несколько часов на солнце прямо на грядке, затем переносят в сухое проветриваемое помещение на просушку. Можно связать перо в рыхлые пучки и подвесить вверх корнями. Когда лук высохнет, корни следует обрезать, не затрагивая донца. Лишнюю шелуху надо отшелушить. Для хранения лука после уборки можно заплести засохшую зелень в косу и подвесить на зиму в сухое помещение. Можно зелень срезать, а лук сложить на хранение в мешочки из ткани и подвесить около батареи. Очень важна температура хранения. Она должна быть не ниже + 20 °C, если вы храните лук в квартире. При хранении лука в хранилищах температуру там поддерживают около +4 °C. Если хранить лук при температуре от +10 до +18 °C, он заложит цветочные стрелки и весь пойдет в цвет.

Если при уборке лука стоит дождливая погода, то лук после выкопки надо промыть, сразу весь очистить от шелухи и пера, корни срезать, а лук разложить на просушку в сухом проветриваемом помещении в один ряд. Через 2–3 недели голые луковицы оденутся в новую золотистую рубашечку всего в один слой. Такой лук хорошо хранится просто в коробке на кухонном шкафу. Он чистый, без лишней шелухи. Кроме того, очень хорошо видны луковицы с толстой, не закрывшейся шейкой. Их, естественно, надо отбраковать и сразу использовать для еды или заготовок. Ни вредителей, ни болезней на таких луковицах без шелухи нет. Естественно, этот прием можно применять в любую погоду, не только в дождливую.

Нельзя срезать или снимать перо. Большой луковицы не получите, если будете лук грабить, отбирая у него перо. Все растения сначала, как в кладовку, закладывают запас питательных веществ в листья, из которых потом забирают этот запас для наращивания плодов, луковиц, корнеплодов и так далее. Забирая у лука перо, вы вынуждаете его снова растить его, чтобы заполнить свои кладовые, и закладка луковиц откладывается. Для зелени надо растить лук отдельно из севка или срезать перо у многолетних луков, не образующих луковиц.

Лучше всего поливать лук не по грядке, а по проходам между грядками. Вода всасывается почвой снизу и попадает в зону корней. Сама же луковица остается сухой. Грядки с луком надо не столько поливать, сколько рыхлить в междурядьях. Поверхность почвы на грядке при рыхлении остается сухой, на ней не растут сорняки, вода не испаряется из нижних слоев и не образуется корка на поверхности. На сухой почве высыхает личинка луковой мухи и не повреждает луковицу.

Для посадок лука грядки лучше всего делать высотой 15–20 см, шириной около метра и проходы между грядок оставлять широкими – тоже около метра.

Болезни репчатого лука и их лечение с фото

Иногда репчатый лук может желтеть. Причина: резкое наступление тепла провоцирует активность луковой мухи. Личинки внедряются в луковички. Они даже могут загнить, листья желтеют и засыхают. Необходимо провести мульчирование луковой грядки торфом. Внести вдоль рядков вещества, обладающие сильным запахом, отпугивающим мух: табачную или махорочную пыль в чистом виде или пополам с известью или золой (1–2 кг на 10 м2).

Бывает, что кончики пожелтели из-за недостатка кислорода: например, прошли сильные дожди, и образовалась корка, которая мешает растениям дышать. Кроме того, дожди вымыли азот из верхнего слоя в нижние. В таком случае лучше провести комплексную подкормку (желательно жидкими минеральными удобрениями). Через несколько часов после этого обязательно подрыхлите почву.

Развитию многих болезней репчатого лука, в том числе бактериоза и пероноспороза, способствуют длительные осадки и недостаточно высокая температура. Эти заболевания возникают задолго до уборки урожая. Еще во время вегетационного периода перо лука желтеет, увядает, появляются мокнущие пятна на луковицах.

Как видно на фото, болезни репчатого лука могут проявляться и в период хранения — внутри здоровых на вид луковиц при разрезании обнаруживаются прослойки чешуи, размягченной и ослизшей:

   

Заболевшие луковицы быстро трогаются в рост, начинают издавать неприятный запах, загнивают и высыхают.

Наиболее распространенное заболевание лука – это ложная мучнистая роса (пероноспороз), которое проявляется в виде сероватого налета на листьях. Затем появляются ржавые пятна, которые загнивают. Для лечения этой болезни репчатого лука хорошо помогает опрыскивание биопрепаратами Фитоспорин или Циркон. После опрыскивания через два дня лук можно употреблять в пищу. Хорошо помогают и препараты, содержащие медь (медный купорос, хлор окись меди или бордоская жидкость), но после опрыскивания ими лук нельзя использовать в пищу в течение трех недель.

Еще одно распространенное заболевание лука – шейковая гниль. Она обычно поражает лук уже при хранении. Проникает возбудитель болезни в не закрывшуюся «толстую» шейку луковицы. Чаще всего это происходит в дождливое лето. Такие луковицы не подлежат хранению, ибо все равно сгниют, поэтому их надо использовать сразу после уборки для зимних заготовок

Мозаика, желтуха, вертициллезное увядание лука – неизлечимые вирусные болезни. Лук подлежит уничтожению через сжигание. Сажать на этом месте лук нельзя 4–6 лет.

Здесь вы можете посмотреть фото болезней репчатого лука и способов лечения этих заболеваний:

   

Сорта

  • Mount Everest’. Декоративный лук с крупными белыми цветками и длинными стрелками, вырастающими до 120 см. Листья сохраняются зелеными долгое время. Сферические зонтики диаметром 15 см состоят из нескольких десятков белых звездчатых цветков. Среди узких лепестков ярко выделяются зелёные завязи. Срезанные соцветия используют для составления букетов.
  • Purple Sensation’. Широко известная садовая форма декоративного лука гибридного происхождения. Цветки тёмно-пурпурные, чашевидные. Представители этого сорта проявляют изменчивость, поскольку воспроизводятся семенами. Высота до 70 см, стебли слегка ребристые, листья шириной до 4 см.

Лук острый, полуострый, сладкий ищем отличия

Все острые сорта лука относятся к скороспелым. Они отличаются хорошей лежкостью, большим содержание эфирных масел и сахаров, но в то же время они менее урожайны. Такие сорта, как правило, покрыты несколькими слоями наружной чешуи, а потому убирать их можно не только вручную, но и с помощью специализированной техники.

У полуострых сортов лука мало наружных чешуй, а мякоть не такая плотная и острая. Такой лук при уборке спецтехникой часто травмируется и быстро приходит в негодность. Полуострые сорта считаются среднележкими и им требуется больше времени для созревания. Однако они дают более высокий, чем острые сорта, урожай.

Сладкие сорта лука имеют прекрасный вкус и часто используются в свежем виде. Они дают высокий урожай, но хранится он непродолжительное время. Острые и полуострые сорта лука можно выращивать в любом регионе. В южных регионах за вегетационный период урожай можно получить даже из семян. А в средней полосе и северных зонах – только через рассаду или путем высадки севка. Сладкие же сорта выращивают по большей части в жарких южных регионах из семян.

Особенности лука

У всех представителей рода лук имеется крупная луковица шаровидной сплюснутой формы, которую покрывают оболочки белого, фиолетового либо бледно-красного окраса. Прикорневые дудчатые листовые пластины имеют линейную либо ремневидную форму. Высота толстых вздутых стеблей доходит до 100 см. Зонтики состоят из маленьких невзрачных цветочков, имеющих длинные цветоножки. У отдельных видов соцветия в поперечнике достигают 0,4 м, они облачены в чехол, сохраняющийся до того момента, пока начнут раскрываться цветки. Завязь бывает трехгнездая либо одногнездная. Форма семян угловатая либо круглая. Плодоношение наблюдается в августе либо сентябре. Самым популярным у огородников является лук репчатый.

Выращивание репчатого лука в открытом грунте как вырастить лук-севок

Выбор места, предшественники, подготовка почвы для лука-репки те же, что и для севка. Поскольку лук-репка выносит из почвы больше питательных веществ, постольку дозы удобрений, вносимых при основной заправке, желательно увеличить.

Большое внимание следует уделить подготовке посадочного материала. Репчатый лук-севок следует перебрать, удалить сухие и больные луковицы

За 5–7 дней до посадки его рекомендуется прогреть при температуре 35 °C, а затем при 40–45 °C в течение 8 часов. Это позволит предупредить стрелкование и уничтожит возбудителей болезни ложной мучнистой росы.

   

Перед тем как вырастить репчатый лук из севка, рекомендуется замочить его в слабом растворе марганцовки. Замоченный севок сразу же дает корешки, поэтому его надо высаживать немедленно и только во влажную почву.

Мелкий севок высаживается очень рано, как только будет готова почва. Весенние похолодания ему не страшны. Он почти не стрелкуется. С посадкой севка средней фракции можно немного повременить, дождавшись, когда потеплеет. Особенно жестко это требование относится к крупному севку и выборку, так как под воздействием длительных похолоданий они идут в стрелку.

   

На огородах лучше всего заниматься выращиванием лука репчатого из севка на грядах. Перед посадкой поверхность гряды выравнивается, слегка прикатывается. Поперек гряды намечаются бороздки через 25 см. Если стоит сухая погода, то их следует полить водой. Расстояние в рядке между луковицами зависит от их размера и сорта. Малогнездные сорта высаживают чаще, многогнездные – реже. Расстояние в рядке для мелкого севка дают в 5–6 см, для среднего – 8 – 10 см, для крупного – 12–15 см. Глубина посадки 1–2 см, считая от плечиков. При более глубокой посадке задерживается созревание и получается много сигарообразных луковиц. Если есть возможность, то рядки надо замульчировать торфом или перегноем. В зависимости от размеров севка на 1 м2 его высаживают в следующем объеме: мелкого – 60–70 штук, среднего – 40–50 штук, крупного – 25–30 штук.

При выращивании репчатого лука в открытом грунте первую подкормку проводят при высоте листьев 10–15 см (по 10 г мочевины, 10–15 г суперфосфата и 5 – 10 г хлористого калия на 1 м2). Вторую подкормку проводят в начале формирования луковиц – при хорошем развитии листьев применяют только фосфорно-калийные удобрения по 10 г/м2 каждого вида. Последний полив дают за 30 дней до уборки.

При выращивании и уходе за репчатым луком, если на растениях отрастают стрелы, то их необходимо удалять не сразу же после появления, а в то время, когда на них образуется утолщение (вздутие) в нижней части. В процессе ухода необходимо постоянно проводить борьбу с болезнями и вредителями.

Уборку после выращивания репчатого лука проводят при пожелтении и полегании пера и при появлении на луковице сухой покровной чешуи. При сухой погоде лук начинает вызревать в начале августа.

   

Целесообразно после выкопки лука из почвы просушить его в течение 5–7 дней на грядах, разложив в один слой, а затем перенести под навес или на проветриваемый чердак для окончательной сушки. При дождливой погоде, не дожидаясь признаков зрелости, лук в середине августа следует убрать под навес, разложив там его на земле или на брезенте тонким слоем и постоянно вороша.

Когда лук окончательно просохнет (будет «звенеть»), приступают к обрезке ботвы. Ботву обрезают, оставляя шейку длиной 3–5 см, удаляют лопнувшие сухие чешуи и обрывают корешки. Луковицы сортируют на продовольственные и мелкие, диаметром менее 3 см (так называемый лук-выборок), который используют для выгонки на зеленое перо или для посадки на лук-репку

Выращивание и уход за репчатым луком из рассады с видео

Выращивание репчатого лука рассадой дает ранний и хороший урожай в один год. Для этой цели используются сладкие, полусладкие и полуострые сорта. Рассада выращивается в течение 60 дней в обогреваемых пленочных теплицах или парниках, небольшое количество можно вырастить в посевных ящиках на подоконнике. В средней зоне посев проводят в конце февраля – в начале марта. Для ускорения прорастания семян применяют намачивание или барботирование. Сеют вразброс или гнездами 4×4 см по 3–5 штук семян в гнезде. На 1 м2 высевают 20–30 г семян. Глубина заделки семян 1 см.

   

Уход за рассадой обычный: поливы, подкормки, соблюдение температурного и светового режимов. Оптимальная температура для роста рассады 15–18 °C – днем, и 6 – 10 °C – ночью. При выращивании рассады день «укорачивают» до 10–12 часов, закрывая ее с вечера и открывая утром. К моменту высадки рассада имеет 3–4 листа. Ее листья очень длинные, их обрезают до 15 см. Одновременно укорачивают корни до 3–4 см.

Рассаду высаживают рано, одновременно с ранней капустой. На подготовленной к посадке грядке делают поперечные борозды на расстоянии 20–25 см, глубиной 8 – 12 см, проливают их водой. Корни рассады обмакивают в смесь глины и коровяка с добавлением пестицидов. Рассаду высаживают в грязь на 1 см глубже, чем она росла в рассаднике. Расстояние в рядке между растениями 7 – 10 см. Уход обычный: поливы, подкормки, рыхления, мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями.

Видео «Выращивание и уход за репчатым луком» поможет вам лучше понять, как получить хороший урожай:

Виды лука

Основная статья: Виды рода Лук

Род насчитывает немногим менее 1000 видов.

Луки условно можно разделить на съедобные и декоративные, хотя некоторые из них попадут в обе категории.

Из съедобных луков наиболее известны следующие виды:

  • Allium cepa L. — Лук репчатый
  • Allium fistulosum L. — Лук-батун, или Дудчатый лук, или Татарка
  • Allium ascalonicum L. — Лук-шалот
  • Allium nutans L. — Лук-слизун, или Лук поникающий
  • Allium moly L. — Лук Моли
  • Allium porrum L. — Лук-порей
  • Allium ramosum L. — Лук ветвистый, или Джусай, или Лук дикий, или Лук китайский
  • Allium schoenoprasum L. — Лук скорода, или Шнитт-лук, или резанец
  • Allium ursinum L. — Черемша, или Лук медвежий, или Дикий чеснок
  • Allium sativum L. — Чеснок

Декоративные луки (аллиумы)

  • Allium aflatunense — Лук афлатунский
  • Allium cernuum — Лук склонённый
  • Allium cristophii — Лук Христофа
  • Allium flavum — Лук жёлтый
  • Allium hollandicum — Лук голландский
  • Allium giganteum — Лук исполинский
  • Allium karataviense — Лук каратавский
  • Allium macleanii — Лук Маклеана
  • Allium oreophilum — Лук горолюбивый
  • Allium regelii — Лук Регеля
  • Allium sphaerocephalon — Лук круглоголовый
  • Allium siculum — Лук сицилийский
  • Allium shubertii — Лук Шуберта
  • Allium stipitatum — Лук стебельчатый
  • Allium suworowii — Лук Суворова

Кулинарные рецепты с луком -шалот

Совет!

Благодаря высокому проценту сухого вещества, лук -шалот отлично карамелизируется.

Чтобы жареный шалот не горчил, не делайте огонь слишком большим. Его можно обжаривать до коричневого цвета, но очень постепенно.

Шалот можно поджарить (запечь) в духовке, не снимая шелуху. Аромат будет идеальным. 

Салат из лука -шалот

Вкусным и полезным является салат из лука-шалота.

Для приготовления 200 г луковиц режут на тонкие колечки, солят и заливают 25 мл уксусной кислоты (можно использовать столовый, виноградный яблочный уксус).

На предварительно приготовленное блюдо выкладывают листья зеленого салата, на листья 40-50 г измельченных зелени петрушки и укропа.

Потом укладывают маринованные луковые кольца.

Натирают 150 г твердого сыра и посыпают сверху. После этого необходимо посыпать салат измельченными грецкими орехами.

Соус готовят, смешивая 1 ст. ложку сметаны, оливковое масло и яблочный уксус.

Маринованный лук- шалот

Популярным является маринованный лук шалот. Для этого корнеплод лука шалота бланшируют 2 минуты и быстро охлаждают с помощью холодной воды, очищают.

Смесь заливают в банки, наполненные луком, поддают стерилизации 10 – 15 мин и закупоривают. Для красивой окраски можно в банки добавить по маленькому куску свеклы.

Запеченный лук-шалот

Лук шалот можно запечь с медом. Лук нарезают и выкладывают в форму. К меду добавляют немного масла и заливают такой смесью нарезанный лук. Композицию отлично дополнять сухофрукты и орехи. Запекают в духовке при 150оС 30 минут.

Для приготовления лукового крем-супа со шпинатом 500 гр. бланшируют в предварительно подсоленной воде, потом промывают, отжимают и взбивают в миксере.

Потом 5-6 луковиц и зубчик чеснока измельчают и пассируют до золотистого оттенка, добавляют 1,5 кг шпината и обжаривают. Потом смешивают полученное пюре из шпината и зажарку, добавляют соль и специи по вкусу, подают к столу.

Соус из лука-шалота с красным вином

Лук-шалот – 200 г Вино красное сухое – 200 мл Крахмал картофельный – 10 г Масло сливочное – 40 г Перец белый молотый и соль по вкусу

Луковицы вымыть, очистить, разрезать каждую на несколько частей, после чего выло- жить на разогретую сковороду и обжарить в сливочном масле до золотистого цвета.

Картофельный крахмал соединить с красным вином, тщательно перемешать.

Полученным соусом залить жареный лук-шалот, добавить соль, молотый перец. Тушить в течение 10 минут, после чего снять с огня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *