Как приготовить знаменитый грузинский соус сацебели

Соус «Сацебели» на зиму (кисло-сладкий, в меру острый, очень вкусный)

Сразу скажем, что аутентичного рецепта соуса «Сацебели» из пюрированных слив или алычи в этой статье не будет… Зато будет вкуснейший томатный Сацебели, который чаще всего готовят славяне! Для нас ведь проще сделать именно томатный соус, так как найти подходящий сорт слив, хорошие и спелые гранаты, экзотический кизил, произрастающие на Кавказе, иногда просто непосильная задача. А вот подыскать спелые южные помидоры – это запросто! Причем, чем слаще они будут, тем вкуснее получится ваш соус.

Предлагаем все же не зацикливаться на названиях и определениях, а приготовить на зиму соус Сацебели из помидоров с зеленью и пробовать его с мясом или подать к птице – курице или индейке, к макаронам или рису. Кисло-сладкий, в меру острый, пряный и просто чудесный «Сацебели» всегда украсит ваш стол и сделает любую трапезу колоритнее!

Если вы любите делать домашние заготовки, то смотрите и другие наши рецепты, например, кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь», аджика с баклажанами, соус ткемали из слив или алычи.

Чтобы приготовить 1 литр сацебели из помидоров на зиму потребуется:

  • помидоры – 1 кг
  • сладкий перец – 300 г
  • острый перец – 1-3 шт. (по вкусу)
  • зелень (укроп, петрушка, кинза) – 1 пучок
  • кориандр – 1 ч.л.
  • чеснок – 3-4 зубка
  • соль – 1 ч.л. (по вкусу)
  • сахар – 1-2 ч.л. (по вкусу)

Домашний соус сацебели – рецепт на зиму с фото:

Помидоры вымываем и режем крупными кусками, не снимая кожуры и не убирая семян

Еще раз хотим обратить ваше внимание на сорт помидоров – постарайтесь выбрать максимально сладкие плоды. Вкусная томатная основа для соуса будет практически равноценна ягодно-фруктовому пюре, которое берут для приготовления «Сацебели» в Грузии.

У сладкого перца вычищаем серединки, промываем от семян и вырезаем белесые внутренние перепонки. Для соуса можно взять перец красного цвета или желтого/кремового, который сольется с красным тоном готового соуса. Сладкий перец зеленого цвета на вкус не повлияет, но может здорово «подпортить» внешний вид. Сразу очищаем и чесночные зубки.

Вычищаем от семян и острый красный перец. Пучок зелени режем очень мелко.

Помещаем все подготовленные овощи, кроме чеснока, в чашу кухонного комбайна или воспользуйтесь обычной проверенной мясорубкой.

Измельчаем массу до такого состояния, чтобы в ней остались средние и мелкие кусочки овощей, т.е. до консистенции пюре доводить не нужно.

Переливаем томатно-перечную массу в подходящую для варки кастрюлю и ставим на огонь кипеть 20 минут.

Через 20 минут всыпаем молотый кориандр, количество которого можно отрегулировать по своему вкусу – добавить больше или меньше. Продолжаем уваривать соус.

Увариваем соус сацебели на среднем огне еще 30-40 минут. Время варки очень сильно зависит от выбранных вами помидоров и перца. Так как по сочности и «мясистости» овощи всегда различаются, следовательно, и время уваривания у каждого будет разное. Ориентируйтесь на внешний вид соуса – он не должен выливаться из половника как вода, а быть к концу варки вязким и «тяжело» булькать. Только сейчас и не ранее, когда вы уже будете видеть примерный и окончательный объем вашего соуса можно его посолить и добавить сахар. Начните с 1 чайной ложки соли и сахара, а затем доводите его до совершенства.

Чеснок добавляем на последнем этапе, чтобы он не «выварился» и сохранил свой неповторимый пикантный вкус. Добавляем в соус чеснок через пресс и даем 5 минут на то, чтобы чесночная кашица прошла этап пастеризации. Этого будет достаточно, чтобы соус хорошо хранился в банках.

Теперь горячий соус сацебели можно герметично укупорить в чистые банки! Всю посуду заранее стерилизуем и просушиваем.

Томатный соус сацебели на зиму готов!

Приятного аппетита!

Тэги:

  • грузинская кухня,
  • заготовки на зиму,
  • рецепты с помидорами,
  • соусы

Оцените рецепт:

Инструкция по приготовлению

  1. Собираем на грядке или покупаем на рынке самые спелые овощи и свежую зелень.

  2. Готовим из острого красного перца и остальных компонентов сухую аджику. Для этого нам нужно было за неделю-две до приготовления сацебели повесить сушить острый перчик, например, нанизав его на нитку и подвесив в помещении, которое хорошо проветривается. Срок сушки зависит от температуры воздуха в комнате, от влажности. Готовность определяется появлением «морщин» на перце. Почистим готовый к приготовлению сухой аджики перец от всех хвостиков и семян.

  3. Отмеряем остальные специи для аджики. У нас есть собственноручно собранный сушеный кориандр (семена), укроп (семена), а хмели-сунели был куплен в лавке, потому что для домашнего приготовления этой приправы не хватило времени. Но позже ХозОбоз научит вас делать и эту звезду кавказской кухни.

  4. Растираем обмолоченный и просеянный от мусора кориандр в ступке.

  5. Растираем до выделения масла пахучие семена укропа.

  6. В перекрученный на мясорубке с самой мелкой решёткой сухой острый перец добавляем растёртые семена кориандра.

  7. Туда же отправляем и перетёртые семена укропа.

  8. Всыпаем хмели-сунели.

  9. Подсаливаем по вкусу. В среднем, идёт 1 ч.л. на каждые 200-400 г.

  10. Тщательно перемешиваем и закрываем в плотно закручивающуюся сухую банку, или используем другую подходящую герметичную ёмкость. Если у нас хранится много приправ, то подписываем баночку с сухой аджикой, чтобы после быстро находить необходимый нам ингредиент.

  11. Приготовив сухую аджику, можно приступить непосредственно к соусу сацебели. Моем и чистим все отвешенные по рецепту овощи, зелень.

  12. Перекручиваем на мясорубке сладкий перец.

  13. Перекручиваем чеснок.

  14. Перетираем томаты, сливаем сок, мякоть увариваем до густоты. Отмеряем нужное нам количество томатного пюре, добавляем пюре из перца, чеснок. Солим и добавляем все специи, часть уксуса, незадолго до готовности. Разливаем соус в стерильные пол-литровые банки. Добавляем в каждую по ложке уксуса и закручиваем для длительного хранения. Очень аппетитно!

Особенности блюда

Соус сацебели может подаваться вместе с мясом, рыбой, с различными гарнирами и выпечкой. Это поистине универсальная добавка, которая сочетается практически с любым блюдом. Питательность описываемого соуса напрямую зависит от используемого набора ингредиентов. Например, блюдо с добавлением орехов, винограда и граната в большом количестве насыщается такими полезными минералами и веществами, как фосфор, железо, витамины группы «В».

Более того, помимо питательности и полезности, сацебели также укрепляет иммунитет в борьбе с различными заболеваниями. В число таких входят сахарный диабет, многие болезни эндокринной системы, печени, сердечно-сосудистой системы.

Большая часть этих полезных свойств обусловлена наличием в составе блюда разнообразного набора пряностей и трав. Чеснок, лук, кинза – все это укрепляет иммунитет.

Соус Сацебели с крахмалом

Ингредиенты:

  • томатный сок – четыре литра;
  • базилик – пучок;
  • красный сладкий перец – пять стручков;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • чеснок – две головки;
  • стручок красного горького перца;
  • крахмал – 120 г;
  • молотый черный перец – 10 г;
  • сахар – два стак.;
  • кориандр – 30 г;
  • соль – 60 г;
  • уксус

Способ приготовления:

  1. Отливаем стакан томатного сока и разводим в нем крахмал.
  2. Стручки горького и сладкого перца освобождаем от плодоножек и вычищаем семена.
  3. Измельчаем овощи на мясорубке.
  4. Головки чеснока разбираем на зубки, чистим и перекручиваем через мясорубку или пропускаем через чеснокодавилку.
  5. Добавляем смесь чеснока и перцев в томатный сок.
  6. Сюда же кладем сахар и солим.
  7. Перешиваем и переливаем полученную смесь в казан или кастрюлю с толстым дном.
  8. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим на медленном огне четверть часа.
  9. Зелень петрушки и базилика моем под струей воды, обсушиваем на ткани и измельчаем ножом или через мясорубку.
  10. Банки объемом в пол-литра или литр моем с содой, хорошо ополаскиваем и стерилизуем над паром или в духовке десять минут.
  11. Крышки кипятим две минуты.
  12. В соус добавляем измельченную зелень, кориандр и черный перец.
  13. Кипятим смесь еще пять минут.
  14. Теперь вливаем уксус и добавляем томатный сок с крахмалом, хорошенько перемешиваем, чтобы не образовались комки.
  15. Лучше помешивать деревянной ложкой с длинной ручкой.
  16. Варим соус еще пять минут, регулярно перемешивая, чтобы он не подгорел.
  17. Стерильным половником разливаем соус по банкам, накрываем крышками и закатываем специальным ключом.
  18. Банки переворачиваем вверх дном, накрываем теплым одеяло и выдерживаем 12 часов.

Приятного аппетита!

Соус сацебели: основной рецепт

Особенности. Самый простой рецепт соуса цицибели, который понравится всем. Приготовить традиционный сацебели из помидоров и болгарского перца получится даже у неопытной хозяйки — сложностей в рецепте нет. Вкус регулируется с помощью чили и чеснока, других острых приправ. Подается такая добавка в теплом или холодном виде к шашлыкам, баранине, хинкали, чахохбили, солянке. Сочетается с рассольными сырами, овощами на гриле, супом харчо, рисом и даже пирогами.

Что подготовить:

  • спелые, даже перезревшие томаты — 2,4 кг;
  • болгарский сладкий перец — 0,6 кг;
  • жгучий чили — один стручок;
  • чеснок — крупная головка;
  • кориандр — треть чайной ложки;
  • укроп — пять-шесть веток;
  • кинза — пять-шесть веток;
  • красный молотый острый перец — щепотка;
  • соль — одна столовая ложка.

Как делать

  1. Разрезать переспевшие помидоры на две или четыре части, сняв с них шкурки, убрать на час-два в холодильник.
  2. Слить сок.
  3. Разрезать очищенный перец на четверти, проварить в кипятке десять минут. Остудить, снять с долек тонкую кожицу.
  4. Залить водой томаты, варить десять минут.
  5. Протереть охлажденные овощи через сито. Добавить специи, перемолотый жгучий перец.
  6. Варить овощное пюре на среднем огне 15 минут, чтобы выпарить лишнюю жидкость.
  7. Затем на слабом огне тушить около часа.
  8. Добавить порубленную зелень, раздавленный в ступке или чеснокодавилке чеснок, через пять минут снять с плиты.
  9. Перелить загустевшую массу в простерилизованные банки, бутылки, закатать.

Чтобы классический рецепт соуса сацебели стал еще ароматнее и вкуснее, в состав добавляются такие специи, как майоран, базилик, пажитник, паприка или омбало.

Сацибели из томатной пасты к шашлыкам

Сацебели (или сацибели) имеет множество рецептов, которые каждый адаптирует под себя и свою семью. Один из них, из томатной пасты, готовят зимой или весной. Когда хочется попробовать настоящий грузинский сацибели, а томаты слишком дороги. Для этого соуса нужно выбрать хорошую качественную пасту, которая приготовлена из томатов без добавления красителей и ароматизаторов.

Для блюда нужно:

  • 400 г томатной пасты;
  • 2-3 чайной ложки аджики (пасты);
  • 350-400 мл воды;
  • много, 2-3 пучка, кинзы;
  • 1-2 головки чеснока (ориентироваться на свой вкус);
  • половина чайной ложки черного молотого перца;
  • 2 столовые ложки (с горкой) хмели-сунели;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Томатную пасту необходимо перемешать с аджикой, черным молотым перцем, приправой хмели-сунели, уксусом.
Стебли кинзы нам не понадобятся, а листья необходимо мелко порезать. Можно воспользоваться помощью блендера, но это совсем не обязательно.
Чеснок измельчить любым удобным способом: перетереть с солью, натереть на мелкой терке, выдавить через пресс.
Теперь зелень и чеснок необходимо перемешать с томатной пастой.
Настало время разбавить смесь водой и довести до консистенции обычного соуса. Не нужно сразу выливать все количество воды, указанное в рецепте

Томатная паста может иметь разную плотность и густоту.
Солить тоже нужно осторожно, потому что покупная аджика может содержать большое количество соли. Посолив, нужно подождать, пока соль растворится, и только после этого досаливать.
Соус готов

Но не совсем: чтобы он был вкуснее, его необходимо поместить в холодильник хотя бы на час. А лучше, если он постоит в прохладном месте под крышкой 8-12 часов.

Такой соус можно использовать с пельменями, жареным мясом, рыбой, голубцами или как пряная добавка в супы и горячие блюда.

Ðак гоÑовиÑÑ ÑаÑебели по гÑÑзинÑки:

  • ÐодгоÑовленнÑе ÑомаÑÑ, болгаÑÑкий и оÑÑÑÑй (еÑли иÑполÑзÑем его вмеÑÑо аджики) пеÑÐµÑ Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ»ÑÑаем в блендеÑе или пÑопÑÑкаем ÑеÑез мÑÑоÑÑбкÑ.
  • ÐеÑекладÑваем овоÑи в каÑÑÑÑлÑ, доводим до кипениÑ, а заÑем вÑпаÑиваем на малом огне, пеÑиодиÑеÑки помеÑиваÑ, около 20 мин.
  • Ðока овоÑÐ½Ð°Ñ ÑмеÑÑ, кÑда поÑом нÑжно бÑÐ´ÐµÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð¸ÑÑ ÑпеÑии, вÑпаÑиваеÑÑÑ, подгоÑавливаем оÑеÑи â пеÑебиÑаем, оÑиÑаем Ð¾Ñ Ð¿ÐµÑегоÑодок, а заÑем немного подÑÑÑиваем на ÑковоÑоде.
  • ЧеÑез 20 минÑÑ Ðº помидоÑам Ñ Ð¿ÐµÑÑем оÑпÑавлÑем вÑе ÑÑÑие пÑипÑавÑ, ÑолÑ, ÑаÑÐ°Ñ Ð¸ Ð°Ð´Ð¶Ð¸ÐºÑ (еÑли она иÑполÑзÑеÑÑÑ). ХоÑоÑо вÑе пеÑемеÑайÑе и оÑÑавÑÑе кипеÑÑ Ð½Ð° малом огне еÑе 5 минÑÑ.
  • ÐÑеÑи и ÑеÑнок измелÑÑиÑе в мÑÑоÑÑбке или блендеÑе.
  • Ðо иÑÑеÑении 5 минÑÑ (п. 4) оÑпÑавлÑем оÑеÑи Ñ ÑеÑноком в ÑоÑÑ, ÑÑда же вливаем ÑкÑÑÑ. Ðаем ÑмеÑи закипеÑÑ.
  • ÐÑобÑем, еÑли нÑжно, добавлÑем Ñоли. ЧеÑез 2-3 минÑÑÑ Ñнимаем Ñ Ð¾Ð³Ð½Ñ.

ЭÑÐ¾Ñ ÑеÑÐµÐ¿Ñ ÑоÑÑа ÑаÑебели из Ð¿Ð¾Ð¼Ð¸Ð´Ð¾Ñ ÑнивеÑÑалÑнÑй â гоÑовÑй пÑодÑÐºÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ ÑпоÑÑеблÑÑÑ ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð¸Ð»Ð¸ конÑеÑвиÑоваÑÑ Ð½Ð° зимÑ. ÐÑоÑеÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð³Ð¾Ñовки ÑаÑÑ ÑÑандаÑÑнÑй, вÑÐµÐ¼Ñ ÑÑеÑилизаÑии ÑаÑÑÑиÑÑваеÑÑÑ Ð¸ÑÑÐ¾Ð´Ñ Ð¸Ð· ÑоÑмÑÐ»Ñ â5 минÑÑ Ð½Ð° каждÑе 0,5 л.â.

Рецепт «Тот самый сацебели»:

Ни один уважающий себя ресторан кавказской кухни не угощает своих посетителей покупным соусом. Только своим, самодельным.
Я буду рассказывать очень подробно, ибо, при кажущейся простоте, очень много нюансов. Самое смешное, впервые считаю ложки: всегда делала на глаз и вкус)
Вы никогда не сделаете хорошего соуса, если у вас плохая томат-паста. Паста должна быть вкусной, густого красного цвета и не капать с ложки. Это — непременное условие. Есть такая?
Тогда вперёд!
Интересно, что в переводе с грузинского «сацебели» — соус. Теоретически, этим словом раньше называли любой соус. А как название это слово «приклеилось» именно к томатному соусу.

Режем кинзу мелко, но без фанатизма. Не используем блендер, только руками. Размером кусочков не заморачиваемся: у нас «живой» соус. Вам кажется, что зелени много? Нет, нормально.

Добавляем к зелени чеснок, продавленный через чеснокодавилку, столовую ложку с верхом хмели-сунели, уксус, перец и аджику. Вот аджики можете пока положить поменьше.
Не все вы кавказцы или мексиканцы.
Ещё учтите, что истинная острота проявится чуть позже, когда соус постоит с часок, а то и больше. Предложенная острота может свалить с ног неподготовленного россиянина. Учтите это. И лучше на первый раз поменьше аджики.

Пестиком перетираем всё это в ароматную пасту.
Понятно теперь зачем мы добавили уксус? Он «будит», раскрывает и подчёркивает ароматы. Понюхайте! Слышите?

Добавляем томат и перемешиваем.

Добавляем воду. Я добавляю из-под крана. Вы — как привыкли. Воду можете добавлять постепенно, не всю сразу. Всё зависит от густоты вашего томата и от вашего желания. Приблизительное соотношение 1:1. Воды можно и чуть меньше.
Хорошо перемешиваем. И солим. На свой вкус. Приблизительное количество я написала.
Попробуйте, может ещё чего-нибудь не хватает? Добавьте сейчас.
Впрочем, в первый раз я вам рекомендую приготовить точно по рецепту. Потом можете менять на своё усмотрение.

Запах умопомрачительный, поверьте мне!
Всё, наш сацебели готов.
Можете слить его в баночку с завинчивающейся крышкой. В холодильнике может стоять спокойно в течение недели и больше.
Каша, мясо, котлеты, макароны, чебуреки, пирожки, даже просто хлеб с этим соусом заиграют радугой вкуса!
Единственное, что не любит этот соус — разогрева. Не разогревайте его! Употребляйте только в таком вот «живом» виде.
Приятного аппетита вам и вашей семье!

Предвижу вопросы. А где орехи? А нету! И не надо. Вы это поймeте сами. С орехами этакий парадный, я бы сказала «выходной» вариант. Не подают у нас в ресторанах с орехами!
Второй вопрос: а бульон? Представьте, что вам к шашлыку подали томатный соус, в котором плавают жиринки, что вы подумаете? Правильно, что плохо помыли соусник. На бульоне — это «домашний» вариант, на любителя. В наших ресторанах не подают сацебели на бульоне.
Далее. Можно ли сделать со свежими помидорами? Конечно. Но это будет уже совсем другой соус. Хороший, но другой.
И последний, самый наболевший вопрос. А как же петрушка? Да никак. Не кладётся. С петрушкой это уже будет, как у нас говорят — «российский» вариант.
Вот, собственно и всё! Всё предельно просто!

Нескучного вам времяпровождения на кухне!И — вкусных вам шашлыков!

Соус сацебели — рецепты приготовления

В кулинарном искусстве приготовления пищи существует огромное множество различных соусов.

Причём у каждого народа есть свои излюбленные и популярные соусы, без которых не обходится практически ни одна трапеза.

Сацебе́ли также Сацибели — блюдо грузинской кухни, характерный для Грузии соус, приготовленный на основе орехов и фруктов.Википедия

К таким соусам относится и грузинский соус «сацебели».

Как говорят на Кавказе: «Сацебели – это как раз тот самый соус, который превратит ваше ОБЫЧНОЕ жареное мясо в ЧУДЕСНОЕ жареное мясо»!

На самом деле, даже у этого одного соуса существует не один вариант его приготовления.

Сацебели может быть сладким, острым и кислым – всё зависит от того, к какому блюду его будут подавать.

Не важно, какой вариант соуса вы выберете, они все хороши. Любой из соусов «сацебели» обладает приятным пряным вкусом и просто умопомрачительным ароматом, потому, что в состав «сацебели» обязательно входят пряные травы, специи и чеснок

Любой из соусов «сацебели» обладает приятным пряным вкусом и просто умопомрачительным ароматом, потому, что в состав «сацебели» обязательно входят пряные травы, специи и чеснок.

В классический рецепт «сацебели» в обязательном порядке входят грецкие орехи, фрукты и ягоды (сок или пюре из них). Из пряностей и специй чаще всего используют лук, чеснок, кориандр, кинзу, петрушку, хмели-сунели, имеретинский шафран и мяту.

Если «сацебели» предназначен для рыбных и мясных блюд, то его разводят бульоном из рыбы, курицы либо мяса.

Практически в любой соус «сацебели» добавляют уксус, благодаря которому соус приобретает небольшую приятную кислинку, становится чуть-чуть островатым и хорошо хранится.

С чем едят сацебели?

В Грузии соус «сацебели» обычно подают к жареному либо отварному мясу, рыбе и птице (чаще всего – это цыплёнок табака, курица либо индейка, цесарка и фазан).

Этот соус прекрасно сочетается со всеми овощными блюдами, с рисом, макаронами, блюдами из фасоли.

Традиционная подача соуса подразумевает небольшое охлаждение «сацебели» перед подачей: он должен быть тёплым либо прохладным, но ни в коем случае не горячим.

Соус «сацебели» можно заготавливать впрок, на зиму, он отлично хранится дома и не требует каких-либо особых условий для хранения.

В такие заготовки соуса обычно добавляют аджику.

Есть рецепт соуса «сацебели» из сырых овощей. Такой соус очень полезен и имеет свежий, сочный вкус. Это отличный вариант для лета, когда хочется облегчённой и свежей еды. Замечательно и то, что хранится он может до пяти дней в холодильнике.

Существуют рецепты приготовления «сацебели» с помидорами, с томатной пастой. Они очень просты в приготовлении и вкусны.

Если вы любитель острого вкуса, то смело добавляйте в любой вариант приготовления «сацебели» больше чеснока и жгучего перца.

Эти компоненты прекрасно сочетаются с любым составом соуса, какой бы вы ни выбрали.

Соусом «сацебели» можно прекрасно заменять магазинный кетчуп, это будет намного вкуснее и намного полезнее — стоит лишь выбрать из всего многообразия рецептов свой, тот, который будет вам по душе, и вы не захотите больше никогда покупать магазинный кетчуп!

Для «сацебели-кетчупа» можно использовать помидоры, из которых нужно будет приготовить самостоятельно томатную пасту, просто уварив их, а можно приобрести хорошую томатную пасту, с минимумом добавок в виде загустителей, красителей и других вредных компонентов, и сварить отличный домашний «сацебели-кетчуп».

Но если вы хотите приготовить настоящий «сацебели», который принято готовить на Кавказе, то от томатов придётся отказаться, так как чисто грузинский вариант приготовления «сацебели» подразумевает наличие в его составе именно ягод, но никак не томатов. На основе помидор в Грузии также готовят «сацебели», но очень редко.

Чем полезен соус «сацебели» для здоровья?

Помимо того, что соус «сацебели» обладает отменным вкусом, он ещё и невероятно полезен для здоровья!

В составе соуса очень много специй, трав, чеснока и зелени, которые не только улучшают вкусовые качества соуса, но также отлично улучшают пищеварительные процессы в организме, усиливают аппетит, способствуют профилактике простудных заболеваний и улучшают здоровье в целом.

А фруктовая, ягодная и овощная основа соуса – это отличная витаминная «подпитка» для организма, содержащая к тому же, достаточной количество растительной клетчатки, которая жизненно важна для хорошего пищеварения и крепкого здоровья.

Домашний соус Сацебели

Ингредиенты:

  • кинза 1 большой пучок
  • зеленый базилик 3-4 веточки
  • томатная паста 200 г
  • чеснок 3 зуб.
  • соль 1 ч. л.
  • сахар 1 ч. л.
  • кипяченая вода 150-200 мл
  • перец чили 0,5 шт.
  • 9% уксус 1 ч. л.
  • смесь молотых перцев 1 щеп.
  • хмели-сунели 1 ст. л. с верхом

Способ приготовления:

  1. Большой пучок кинзы тщательно промываю в холодной воде, перебираю и срезаю корешки.
  2. Рублю зелень, но и не слишком мелко, так как она еще будет перетираться ступкой.
  3. Нарезка исключительно ножом, без блендера!
  4. Несколько веточек зеленого базилика также промываю от песка и рублю ножом.
  5. Он придаст соусу особую нотку, поэтому добавить его нужно обязательно, если нет свежего, то положите хотя бы пару щепоток сушеного базилика.
  6. Затем мелко нарезаю перчик чили (зачищенный от семян).
  7. Я люблю острый сацебели, поэтому добавляю половинку перца.
  8. Вы ориентируйтесь на свой вкус.
  9. Если готовите соус впервые, то положите пока что немного чили, лучше добавите еще в конце, если будет неостро.
  10. Соединяю в миске нарезанную зелень и перец чили.
  11. Добавляю чеснок, очищенный и пропущенный через пресс.
  12. Туда же всыпаю соль, сахар, хмели-сунели и смесь молотых перцев.
  13. Вливаю уксус — он поможет раскрыть аромат специй и добавит кислинку.
  14. Беру деревянную ступку (или скалку) и хорошенько перетираю все до состояния пасты.
  15. Аромат на кухне стоит потрясающий!
  16. Добавляю томатную пасту — примерно 1 стакан.
  17. Она обязательно должна быть качественной и густой, насыщенного красного цвета.
  18. Если томат-паста вкусная сама по себе, то и сацебели получится хороший и насыщенный.
  19. Пасту я просто перемешиваю ложкой с прочими ингредиентами.
  20. Осталось влить воду.
  21. Я добавляю холодную кипяченую воду — ровно столько, чтобы получилась консистенция соуса, не слишком густая, но и не жидкая.
  22. У вас в зависимости от густоты томатной пасты может уйти от 150 мл до 200 мл воды.
  23. Теперь попробуйте, возможно, чего-то не хватает
  24. Если нужно, то добавьте еще соли или перца чили.
  25. Сацебели к шашлыку готов.
  26. Осталось перелить его в соусник и подать к столу.
  27. Если будете хранить в холодильнике, слейте его в стерилизованную сухую баночку и закройте капроновой крышкой.
  28. Хранить соус можно в течение недели, но вкуснее всего он, конечно же, свежеприготовленный.
  29. Да и заканчивается сацебели почему-то всегда гораздо быстрее, чем попадет в холодильник.

Приятного аппетита!

Соус сацебели томатный классический

Когда свободных банок для консервации нет, можно использовать пустые стеклянные бутылки. В них закатки тоже прекрасно хранятся и удобно наливать.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг.;
  • перец острый – 2 шт.;
  • чеснок – 100 гр.;
  • соль;
  • уксус яблочный (подойдет винный) – 1 ст.л.

Специи (по чайной ложке):

  • кориандр – 2 ч.л.;
  • уцхо сунели;
  • хмели сунели;
  • сахар;
  • укроп высушенный перемолотый.

Этапы приготовления:

1. Помидоры мю и разделяю их надвое, отрезав ненужные части. Дольки чеснока очищаю.

2. Варю помидоры в кастрюле, налив туда минимум воды. Нагревшись, плоды сами дадут сок, соответственно не пригорят.

3. Как только овощи подготовятся, надо выключить огонь и погружным блендером измельчаю их до образования однородной смеси.

4. Еще горячей пропускаю ее через большое сито/дуршлаг, убирая зерна с кусочками кожуры.

5. Закончив, помещаю измельченную смесь вновь в кастрюлю и нагреваю ее, дожидаясь кипения.

6. Занимаюсь специями. Измельчаю чеснок и острый перец удобным способом. Например, в блендере, добавив немного помидорной смеси. Насыпаю туда сухие ингредиенты. Перемешиваю и ндобавляю получившуюся массу к помидорам. Перемешиваю. Кипячу 2 минуты, продолжая помешивание.

7. Последними добавляю сахар и столовую ложку уксуса.

Разливаю готовый соус по сухой стерилизованной заранее таре. Подойдут стеклянные бутылки или маленькие банки. Вот как выглядит классический рецепт соуса сацебели на зиму. Приправу можно использовать сразу, если хочется попробовать результат.

Вот такие классические рецепты соуса сацебели на зиму я готовлю для своей семьи, продукт получается натуральным и качественным, в нем нет никаких искусственных добавок. Все ингредиенты считаются полезными, в холодное время года помогут укрепить иммунитет, улучшить обменные процессы в организме. Консервация содержит массу витаминов и минералов.

Соус Сацебели на зиму

Ингредиенты:

  • 2,3 кг помидоров
  • 450-500 г сладкого красного перца
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • ½ часть стручка острого перца
  • 1 ч.л. уксуса 9% — на 1 полулитровую банку
  • 5-6 веточек свежей кинзы
  • 5-6 веточек свежего укропа
  • 5-6 веточек свежей петрушки
  • уцхо-сунели
  • молотый кориандр
  • сухая аджика
  • сахар

Способ приготовления:

Помидоры берем грунтовые, они не должны быть слишком водянистыми.
Перец берем исключительно мясистый, красного цвета.
Начинаем процесс с подготовки всех овощей – вымываем и просушиваем помидоры, сладкий и острый перцы, чеснок.
Далее очищаем перцы от семян и светлых перегородок, у помидор удаляем место роста плодоножки.
Нарезаем эти два ингредиента произвольными кусками, такими, чтобы они прошли в отверстие мясорубки или поместились в чашу блендера.
Измельчаем перцы и помидоры в пюре, в результате у нас должна получиться однородная ярко-красная масса.
Переливаем овощное пюре в сотейник или кастрюлю с толстым дном.
Отправляем на плиту, варим в течение 12-15 минут при среднем нагреве.
Выбранную зелень споласкиваем под прохладной водой, просушиваем.
Измельчаем для домашнего сацебели по-грузински зелень, желательно очень мелко.
Чеснок пропускаем через пресс или натираем на самой мелкой терке.
Горячее томатное пюре аккуратное снимаем с плиты.
Можно его оставить в таком виде, именно так мы и сделаем, а можно перетереть через мелкое сито, как вам угодно.
Закладываем все выбранные специи, сдабриваем классический соус порцией соли и сахарного песка.
Увариваем соус на плите в течение получаса, крышка при этом должна быть открытой, чтобы сок выпарился, а соус в итоге стал густым.
Варить грузинский сацебели важно на медленном огне и обязательно нужно помешивать, чтобы соус не подгорел.
Теперь закладываем подготовленные зелень и чеснок.
Перемешиваем, увариваем еще ровно пять минут, в конце вливаем уксус.
Не забывайте перемешивать соус, чтобы не подгорал.
Готовый классический грузинский сацебели раскладываем по заранее подготовленным стерилизованным банкам, герметично укупориваем, остужаем под пледом сутки, перевернув банки на чистое полотенце.
Теперь соус можно спустить в подвал, где он будет без проблем храниться всю зиму.

Приятного аппетита!

Общая характеристика ингредиента

Сацебели – едва ли не главный грузинский соус. Его современная гастрономическая форма отличается от первоначальной. У соуса фруктово-ягодное происхождение, дополненное кислыми нотками ежевики или гранатового сока. Но сейчас фруктовый вариант используется редко, а традиционным сацебели считается томатный. Почему это произошло?

Томат – более универсальный пищевой ингредиент, нежели ягоды. Его можно подвергать всем видам термической обработки и сочетать практически с каждым продуктом. Гастрономические способности овоща были оценены по достоинству и томат стал главной составляющей грузинской кухни.

В каждой грузинской семье всегда есть одна-две баночки томатной подливки. Местные полюбили соус за его универсальность. Он одинаково хорошо подойдет к разным видам мяса и сможет сделать из обычного отварного картофеля вкуснейшую пикантную закуску. Сацебели варят в огромных кастрюлях, разливают по стеклянным банкам и хранят на затемненных полках или в холодильнике.

Подливку из помидоров можно есть ложкой прямо из банки, намазывать на хлеб, готовить на ее основе сложносочиненные соусы, добавлять в суп или основные блюда. Сацебели можно даже использовать как заготовку для консервации или вместо нее. Сделайте несколько банок соуса в ранний осенний период, чтобы зимой наслаждаться качественными пикантными томатами.

Сациви

Обязательно следует приготовить соус с оригинальным ореховым вкусом – вкусный сациви, который в Грузии предлагают в качестве подливки к курице или мясу.

Продукты, которые входят в состав сациви:

  • Грецкий орех – 0,3 кг.
  • Бульон (куриный) – 400 мл.
  • Жир куриный – 30 г.
  • Лук репчатый – 160 г.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Кинза – пучок.
  • Лимон – один.
  • Пшеничная мука – столовая ложка.
  • Грузинские приправы: хмели-сунели – 14 г, шафран – 6 г.
  • Солью, сахаром, перцем пользуемся по вкусу.

Традиционный рецепт, как сварить сациви

  • Очищенный чеснок мелко режут. Засыпают солью, растирают.
  • Орехи готовят так же: вымытые в теплой воде ядра режут, перетирают.

Листья кинзы отделяют от стеблей, мелко нарезают. В состав сациви может также войти петрушка. Ее используют в равных пропорциях с кинзой. Можно приготовить сациви только с петрушкой.
Мелко нарезают головку лука.
Для приготовления понадобится сковородка или сотейник

В них растапливают жир, для пассеровки лука вливают немного бульона.
Когда он приобретет прозрачность, насыпают муку, продолжают жарить до светлого кремового оттенка, все время размешивая.
Осторожно выливают туда же оставшийся бульон, разбавляют все шафраном. Все перемешивают, чтобы получилась однородная смесь без комочков

На слабом огне доводят до кипения, проваривают 6-7 мин и снимают с огня.
Выжимают лимон, процеженный сок вливают в сотейник.
Добавляют перетертые продукты, зелень, хмели-сунели, соль, сахар – по вкусу.
На медленном огне, перемешивая, доводят до кипения. Кипятить не нужно! Сразу же убирают посуду с огня.

Сациви можно есть не только с курицей. Он прекрасно подойдет к баклажанам, рыбе, а еще — для вареного мяса, к говядине или телятине.

Из чего готовят

Это рецепт традиционного соуса Сацебели, состоящего из таких продуктов:

  • Измельченных грецких орехов.
  • Смеси виноградного, гранатового, ежевичного сока.
  • Мясного бульона.
  • Острого перца.
  • Сладкого перца.
  • Небольшого количества чеснока.
  • Разнообразной зелени и пряностей.

Однако, в классический состав могут входить и другие продукты. Некоторые грузинские хозяйки предпочитают, делая Сацебели самостоятельно в домашних условиях, брать за основу уксус, который предварительно настаивают на листьях мяты, и заменять куриный бульон рыбным.

Славянские повара решили кардинально изменить рецепт этого популярного соуса и заменили ягодный сок томатами. При этом вкус соуса ничуть не испортился.

5 необычных вариантов

Абхазско-русская вариация. Чтобы вкус томатной пасты не преобладал, рекомендую готовый соус после кипения оставить на слабом огне на 5–10 минут. Для его приготовления понадобятся бульон или вода, томатная паста, яблочный уксус, чеснок, хмели-сунели, аджика, соль. Ароматную смесь из чеснока, зелени и пряностей растирайте в ступке или с помощью блендера.

С грецкими орехами

Соус с орехами получается гораздо сытнее, чем просто с фруктами и овощами. Я люблю этот рецепт за острый вкус, густую консистенцию, пряный и освежающий аромат.

Для приготовления следует взять очищенные грецкие орехи, томаты, зелень перечной мяты и кинзы, красный молотый перец, столовый уксус, куриный бульон, соль, чеснок, лук.

С виноградом

Вкусный, легкий и аппетитный на вид соус. Для его приготовления понадобятся незрелый виноград, вода, грецкие орехи, свежая или сухая аджика, чеснок, соль, кинза. Заменить виноград можно ежевикой. Но варить ее не стоит. Достаточно перетерть вымытые под теплой водой ягоды через сито.

С яблоками

Простой и доступный соус, который отлично подойдет для закатки. Для приготовления потребуются томаты, болгарский перец, яблоки кисло-сладкого сорта, репчатый лук, лавровый лист, чеснок, пара бутонов гвоздики, молотый перец, соль, корица. Не забудьте пропустить массу через мелкое сито, чтобы избавиться от семечек и кожуры томатов. Сацебели с яблоками подают к мясной нарезке и птице, в качестве заправки к любой крупе или макаронам.

Из сливы

Такой вариант идеально подходит для закатки на зиму, поскольку тушение слив увеличивает срок хранения. Смесь укладывают в стерильные банки и плотно закрывают крышками. Для приготовления следует взять сливы, соль, сахар, чеснок, острый перец, карри в порошке, корицу, уксус.

Вместо сливы можно использовать алычу. Я обычно беру переспевшие плоды, сочетая их с укропом и кинзой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector