Шефердия серебристая красная облепиха
Содержание:
- Полезные свойства растения
- Посадка облепихи на приусадебном участке
- Как правильно сажать и выращивать облепиху
- Что нужно, чтобы облепиха стала самоплодной
- Чем болеет облепиха
- Жировая масса и ожирение
- Олег Ольхов, шеф-повар Свято-Данилова монастыря
- Влад Пискунов, бренд-шеф ресторана Матрешка
- Кулинарные рецепты с облепихой
- Облепиха. Применение
- Применение в народной медицине
- Сорта облепихи для Подмосковья
- Посадка и уход за насаждениями облепихи
Полезные свойства растения
В химический состав входит достаточное количество витаминов. Например, в большом количестве содержится витамин С. Именно он оказывает помощь организму сопротивляться различным вирусным заболеваниям, улучшает память и зрительные функции, чисти сосуды и способствует увеличению их эластичности. Витамин А благотворно влияет на состояние кожного покрова и улучшает цвет эпидермиса, поэтому ягоды эффективно употреблять внутрь, а также использовать в составе в косметическими масками.
Дубильные вещества придают растению свойства уничтожать вредные бактерии, а также вяжущее. Ягоды используются в составе средств для остановки кровотечений и от воспалений различного характера. Употребление ягод благотворно действует при необходимости сбросить лишние килограммы, а также при лечении многих болезней желудка и кишечника.
Витамин Р обеспечивает прочность капилляров. В целом же свойства растения направлены на профилактику и лечение атеросклероза, инфаркта миокарда и инсультов, простудных заболеваний. Польза растения высока, и его применение стало достаточно широким в области медицины и косметологии.
Как едят ягоды
Сегодня шефердия серебристая выращивается на приусадебных участках. Это растение напоминает облепиху, как по листьям, так и по ягодам. Ее можно употреблять в сыром виде, а также можно делать заголовки на зиму. Калорийность невысока и составляет всего 28 кКал на 100 граммов продукта.
Пищевая ценность растения:
- белки -1/2 грамма;
- жиры – 0,2 грамма;
- углеводы – 3,7 граммов.
Как видно из этих показателей больше всего в ягоде содержится углеводов, которые необходимы для работы головного мозга.
Как правильно выбирать продукты
Чтобы выбрать свежие продукты для начала следует получить информацию у продавца, и возможно попросить документы со сведениями о поставщике. В целом же при выборе следует руководствоваться:
- ягода должная быть красного цвета, если она немного темнее, то следует насторожиться и задуматься об ее свежести;
- неестественно блестящая ягода тоже должна вызывать подозрения, так как она может быть обработана химическими препаратами;
- запах естества и свежести привлечет любого покупателя, а если ягода несвежая , то это всегда заметно;
- плотность кожицы говорит о том, что шефердия недавно собрана.
В любом случае если имеются сомнения, то стоит пригласить товароведа, чтобы тот пояснил обстановку.
Посадка облепихи на приусадебном участке
Самостоятельное выращивание облепихи в саду – способ гарантированно обеспечить свою семью витаминной ягодой. Но прежде чем приобретать саженцы облепихи, необходимо научиться отличать мужские экземпляры от женских.
Для определения пола растения нужно рассмотреть побеги. Женский экземпляр обладает относительно небольшими почками, покрытыми всего двумя чешуйками. Для мужской особи характерны крупные, как бы «лохматые» почки, снабжённые дополнительными чешуями. Однако эти различия появляются на 3-4 году жизни, поэтому однолетки можно покупать только в проверенных питомниках.
Для кустарника подбирают хорошо освещённое и увлажняемое место, но без застоя грунтовых вод. В посадочные лунки размером 60 х 60 см насыпают слой битого кирпича, насыпают холмик плодородного грунта, на котором расправляют корневую систему. Затем засыпают яму землёй, утрамбовывают, поливают и мульчируют опилками.
Самостоятельное выращивание облепихи в саду – способ гарантированно обеспечить свою семью витаминной ягодой
Как правильно сажать и выращивать облепиху
В целом посадка и уход за облепихой аналогичны посадке и уходу за другими плодовыми деревьями и кустарниками. Не стоит при посадке злоупотреблять минеральными и свежими органическими удобрениями.
Чтобы сажать и выращивать облепиху так, как того требует правильная агротехника, для саженцев осенью выкапывают посадочные ямы 60 х 40 см, причем верхний, более плодородный слой почвы складывают в одну сторону, а нижний – в другую. В начале мая, как только установится теплая погода, облепиху высаживают. Чтобы вырастить облепиху как можно более крепкой, верхний слой почвы необходимо перемешать со смесью органических и минеральных удобрений: на каждый квадратный метр требуется 10 кг перегноя или перепревшего навоза, 0,5 кг извести, 50 г суперфосфата. На дно посадочной ямы нужно забить кол, после чего яму на треть засыпать приготовленной почвенной смесью и уплотнить ее. С северной стороны от кола размещают саженец, засыпают корни землей, а сам саженец подвязывают к колу. Приствольный круг утаптывают. Корневую шейку растения погружают в почву на 5 – 7 см, что приводит к образованию дополнительных корней. Затем растение обильно поливают (2 ведра на одну лунку). Приствольный круг посыпают древесными опилками или торфом. Растение нужно поливать периодически – раз в три дня до начала роста побегов.
При пересадке облепихи с одного места на другое нужно выкопать как можно больше ее корней. Это сделать непросто, так как они очень длинные. Если корневую систему пришлось при выкапывании растения значительно обрезать, то необходимо то же самое сделать и с наземной частью растения. В таком случае растению это пойдет только на пользу. При пересадке больших растений можно удалить все боковые ветки и оставить только ствол длиной 1 – 1,5 м. В каждую посадочную яму достаточно добавить ведро готового компоста, горсть суперфосфата и стакан древесной золы. Если почва в местности склонна к закислению, то надо использовать двойной суперфосфат.
На своей родине облепиха растет по берегам рек и ручьев, обожает проточную воду и терпеть не может застойную, болотную. На корнях облепихи вырастают клубеньки, и бактерии, живущие в них, усваивают азот из воздуха. В этом плане облепиха похожа на бобовое растение. Значит, азотом она себя снабжает, а фосфор, калий и серу надо ей давать с подкормками. Но растворы минеральных удобрений для нее должны быть слабее, чем для других садовых и овощных культур, а вода для полива нужна чистая.
Что нужно, чтобы облепиха стала самоплодной
Облепиха – растение самобесплодное. Природа распорядилась так, что каждый представитель этого кустарника однополый – на одних расположены только женские (пестичные) цветы, на других – мужские (тычиночные). Опыление происходит с помощью ветра. Чтобы на женских кустах завязались ягоды, нужно, чтобы в округе рос опылитель – хотя бы один на 10 растений, а лучше на 4–5.
Самоплодными же считаются такие представители флоры, у которых: а) тычинки и пестики расположены в одном цветке; б) женские и мужские цветы распускаются на одном растении.
Чтобы облепиха стала самоплодной, нужно изменить ее генетический аппарат. Надо так повлиять на наследуемые признаки, чтобы разорвать привычные цепочки ДНК, создать абсолютно новые формы растения, не встречающиеся в природе. Возможно, это будут партенокарпические гибриды, способные завязывать плоды вообще без опыления.
В селекции для этой цели используют специальные вещества – химические мутагены. Ими обрабатывают семена и тем самым запускают цепочку генетических мутаций. Высокие дозы мутагенов приводят к непредсказуемым изменениям. Одна из таких мутаций – появление опытных образцов самоопыляемой облепихи. Но признак этот нестабилен, не все растения, выращенные из обработанных семян, проявляют самоплодность. Поэтому можно говорить об изысканиях в этой области, но не о стабильных сортах.
Чем болеет облепиха
Большинство болезней облепихи имеют грибковую природу, предлагаем вашему вниманию описание, симптоматику инфекций на фото и меры борьбы с ними.
Эндомикоз
Заболевание поражает плоды облепихи, проявляется, начиная с июля. Первое впечатление, что недозрелые ягоды попеклись на солнце – на них появляются белесые пятна. Постепенно побелевших плодов становится все больше, они лопаются, разбрызгивая споры гриба, болезнетворные выделения под воздействием влаги (росы, дождя) попадают на здоровые кисти и заражают их. Примерно через 3 недели после попадания споры на кожицу ягода лопается, мякоть вытекает бело-серой слизью, остается одна пустая оболочка. В засохшей кожуре мицелий гриба сохраняет жизнеспособность до следующего года, с наступлением тепла начинает размножаться, а как только наливаются плоды, проникает в них.
Меры борьбы:
- Сразу после цветения кустарник опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости. Вторую обработку проводят, когда начнут наливаться плоды – в середине июля.
- Как можно более раннее удаление пораженной завязи, можно прямо с веточкой.
Парша (стегмина)
Иногда является полной неожиданностью, почему засохла облепиха после зимы, хотя сильных морозов или других видимых оснований для этого не было. Одна из вероятных причин – заражение кустарника паршой. Заболевание проявляется в летний период – на листьях, коре молодых побегах, плодах отчетливо видны черные пятна и язвочки. В первый год заражения может погибнуть до 50% ягод, а после зимы начинают усыхать отдельные ветки. Если с инфекцией не бороться, за несколько вегетационных сезонов она способна полностью уничтожить растение.
Меры борьбы:
- Осеняя обрезка пораженных ветвей, сжигание опавшей листвы.
- Весной (до распускания почек) кустарник опрыскивают 3% раствором нитрафена.
Вертициллезное увядание
Коварное заболевание поражает растение в самом расцвете сил – в возрасте 5–7 лет. Это одна из самых распространенных причин, почему в разгар лета, как правило, вначале августа, начинают желтеть и опадать листья облепихи. Создается впечатление, что скелетная ветка начинает неожиданно засыхать, до конца не сформировавшиеся плоды преждевременно созревают, становятся сморщенными, дряблыми. Зеленой остается лишь верхушка побега.
Причина заболевания – грибковая инфекция, которая поражает проводящую систему дерева, закупоривая сосуды и нарушая снабжение растения влагой и питательными веществами. Если инфекция проникла сверху – через ранки в коре, срезы – облепиху можно попытаться спасти, вырезав засохшие ветки. Если же очаг поражения находится в корневой системе, дерево однозначно погибнет, просуществовав максимум 1–2 сезона. Засохшую древесину сжигают, чтобы предотвратить распространение болезни.
Фузариозное увядание
Причиной усыхания облепихи может быть и фузариоз – заболевание, вызываемое грибом группы Фузариум. Симптом заболевания – неожиданное увядание листьев, цветов, молодых побегов, завязи. Со временем листья желтеют, плоды преждевременно набирают характерную для сорта окраску, но не наливаются. На коре образуются покраснения, вздутия, после зимы в этих местах древесина чернеет.
Меры борьбы:
- Своевременное разреживание кустарника – санитарная обрезка, формирование кроны, вырезка поросли. Это обеспечит проветривание в дождливый период, предотвратит застой влаги.
- Обрезка и сжигание пораженных веток.
Жировая масса и ожирение
Механизмы
Было отмечено, что пентаметилкверцетин способен вызывать экспрессию адипонектина (1-10 μМ, но не 0,1-0,3 μМ) в дифференцированных адипоцитах (без присущего влияния на аккумуляцию липидов), что, вероятно, частично обусловлено наблюдаемой повышенной регуляцией мРНК рецептора, активируемого пролифератором пероксисом γ, и частично снижением эффективности TNF-α и интерлейкина-6 (отрицательные регуляторы адипонектина) посредством снижения их секреции. Тем не менее, в дальнейшем количество рецептора, активируемого пролифератором пероксисом γ, снижалось за счет изорамнетина, который способствует супрессии адипогенеза и секреции адипонектина.
Было отмечено, что метаноловый экстракт ингибирует аккумуляцию триглицеридов в адипоцитах (на 35% при концентрации 30 µг/мл), хотя экстракт хлороформа был более эффективным при значении 82%. Считается, что биоактивными молекулами, опосредующими этот эффект, являются тритерпеноиды (в том числе урзоловая кислота) и агликоны флавоноидов.
При введении этанолового экстракта Облепихи (1000 мг/кг) крысам наблюдалось увеличение экспрессии рецепторов, активируемых пролифератором пероксисом γ, в печени.
Различные изолированные компоненты Облепихи избирательно регулируют функцию и рост адипоцитов. В целом, вероятно, уровень рецепторов, активируемых пролифератором пероксисом γ, увеличивается.
Исследования
Введение мышам 70% этанолового экстракта Облепихи в дозировке 500-1000 мг/кг массы тела в течение 13 недель было связано со снижением набора веса и жиров при получении участниками исследования диеты, вызывающей полноту. Прием Облепихи был связан со снижением усвоения пищи, концентрации лептина в сыворотке крови и уровня триглицеридов в печени.
В данном исследовании отмечается, что в группе с дозировкой 1000 мг/кг уровень жиров в печени наблюдался на 47% ниже, чем в контрольной группе с нормальной диетой, несмотря на получение рациона с высоким содержанием жиров (в контрольной группе с диетой с высоким содержанием жиров наблюдалось увеличение на 46% уровня пищевых жиров по сравнению с контрольной группой).
Олег Ольхов, шеф-повар Свято-Данилова монастыря
«Вот был урожай яблок — нам привезли несколько центнеров,
может быть, даже тонну яблок. Ягод жертвуют гораздо меньше. Мы сами выращиваем
на подворье яблоки с ягодами, но облепихи у нас нет. Так что если она у нас появляется, то это значит, что нам ее пожертвовали или что я со своего участка привез.
Компот мы варим человек на пятьсот, нас тут много. Варим сто литров: закидываем туда яблоки, груши, терновник, ягоды, облепиху в том числе. Самое интересное для меня сочетание — яблоки с клюквой и
небольшим добавлением облепихи. В других сочетаниях она,
конечно, тоже дает свой определенный оттенок, и из одной облепихи мне готовить не
нравится: вкус слишком резкий.
Когда варим сбитень, тоже добавляем
облепиху, она свою
нотку придает. Вот рецепт. Доведите до кипения литр воды. Добавьте
туда меда: максимум 250 грамм, но лучше меньше, на свой вкус — но чтобы не было сладко до приторности. Варите на медленном огне 15 минут. Если появляется пенка — это нормально, мед же чаще всего не идеально
чистый, там есть какие-то
посторонние включения, остатки воска или еще чего-нибудь; все это легко
снимается шумовкой. Раньше сбитень варили долго — в течение часа-полутора. Сейчас считается, что
мед лучше сильно не нагревать, он от этого портится.
Влад Пискунов, бренд-шеф ресторана Матрешка
«Облепиха — замечательная ягода, невероятно красивая. Я
своими глазами видел оранжевые берега Ангары, поросшие облепихой: они были как будто покрашены оранжевой краской. Цвет такой,
какого нет ни у одной нашей ягоды, разве что у морошки, но облепиха ярче.
Я люблю облепиху за ее специфический аромат, который не всем
нравится. Хорошо бы ее использовать живую на веточках, но такую очень сложно
купить даже в сезон. Зимой чаще приходится использовать замороженную, но облепиха хорошо
переносит разморозку и, оттаяв, становится почти как свежая.
У этой ягоды очень приятная кислотность: добавить в нее сахара — и получается замечательный сбалансированный вкус. Поэтому облепиха в кондитерских
изделиях работает идеально. Мы в «Матрешке» делаем облепиховый
морс, облепиховый соус для медовика и облепиховое парфе «Амурские волны».
Вот рецепт парфе, примерно на 15–20 порций.
Сначала надо
сделать тесто. 220 грамм размягченного сливочного масла перемешать с 130 граммами сахара, в эту массу добавить 90 грамм желтка (примерно 4–5 штук),
перемешать снова. Потом добавить 1 грамм соли, снова перемешать. Затем добавить
300 грамм пшеничной муки, 30 грамм миндальной пудры и 3 грамма
разрыхлителя.
Замесить тесто и убрать в холодильник на пару
часов. После чего достать, раскатать его до толщины миллиметров семь, вырезать из теста кружки диаметром 10 см и выпекать при температуре
170 градусов от 5 до 7 минут, тут на глаз.
Кулинарные рецепты с облепихой
Благодаря изысканному вкусу, ягода популярна при приготовлении десертов, желе, джемов. Опытные повара раскрыли рецепт восхитительного соуса с облепихой и вином, подаваемого к мясным, рыбным, овощным блюдам. Для его приготовления нам понадобится:
- 200 грамм сахарного песка;
- 200 грамм плодов облепихи;
- 259 грамм воды;
- 250 грамм вина (белого или красного).
Плоды промыть, измельчить, отдельно сахар и воду вскипятить, полученную пенку аккуратно снять шумовкой. К составу добавить вина и кашицу из ягод, варить на медленном огне. Снять с огня, остудить и подавать в остывшем виде.
Знаменитый чай долголетия с облепихой
Рецепт напитка дошел до нас с древнейших времен. Для его приготовления можно использовать не только ягоды, но и листья, ветки, кору растения. В жаркие летние дни напиток можно пить в холодном виде, горячий чай согреет организм при простудах, в зимнюю стужу. Достаточно одной чашки, чтобы утолить жажду, обрести бодрость, энергию и поднять настроение.
Употребление средства является отличной профилактикой простудных заболеваний, воспалительных процессов в суставах и проблем с кожей, волосами.
1. Для первого рецепта чая с облепихой нам нужно:
- 200 грамм плодов облепихи;
- пол литра кипятка;
- столовая ложка обычного черного чая(сухого);
- столовая ложка любого вида меда.
Плоды тщательно промыть, можно использовать замороженные с предварительной разморозкой. Измельчить ягоды вместе с косточками, чай залить крутым варом и смешать с пюре и настоять до 15 минут. Для сохранения полезных свойств меда, его нужно добавлять по вкусу непосредственно перед потреблением напитка.
2. Второй рецепт — с приправами
Данный напиток буквально благоухает разными ароматами, так как в нем присутствуют дополнительные ингредиенты, также обладающими целебными свойствами для нашего организма.
Итак, нам нужно:
• пол литра кипятка;
• лимон — 2 кусочка;
• пол стакана плодов облепихи;
• полчайной ложки или одна палочка корицы;
• столовая ложка тертого корня имбиря или целый корешок (3 см);
• мед, плоды аниса по своему усмотрению.
Плоды промыть, измельчить, добавить имбирь, корицу и залить кипятком, настаивать до 20 минут. Как только состав остынет, добавить лимон, сахар или мед.
Писать о целебных свойствах уникального дара природы облепихи можно целые трактаты. Существует масса рецептов, благодаря которым эффективно избавляются от серьезнейших заболеваний, вплоть до психических расстройств. И что приятно, продукт стоит копейки, а способен совершить настоящие чудеса.
Облепиха. Применение
С давних времён китайские врачи использовали все части облепихового дерева, это и листья,и ягоды, и корни, и почки, и цветы. И по сей день самое широкое использование облепиха нашла именно в Китае, по разнообразию продукции из облепихи Китай догоняет только Япония.
В России, да и в мире вообще лучшими сортами облепихи считаются бурятские сорта. Эти сорта содержат с себе до 70 биологически активных веществ. На данный момент в Бурятии есть несколько предприятий, которые занимаются переработкой облепихи.
Трудно найти другое растение, которому бы были присущи столь разнообразные формы практического применения, как облепиха.
Основные способы применения облепихи:
- продукты питания
- лечебные препараты
- косметика
- экология
- хозяйство
Из облепихи готовят соки, морсы, варенье, джемы, желе и конечно полезнейшее облепиховое масло.
Облепиха для лечения
Насчитается несколько сотен болезней, которые помогает лечить облепиха. Как в традиционной, так и в народной медицине широко применяются цветы, почки, ветви и корни облепихи.
Облепиха в косметологии
Широко используются все составляющие облепихи в косметологии для приготовления на их основе кремов, скрабов, шампуней и ополаскивателей для волос. С успехом ягоды облепихи применяются в домашней косметологии для приготовления масок для тела, лица, рук и ног.
Облепиха в экологии
Облепиха настолько удивительное растение, что оно укрепляет не только здоровье человека, но и служит для укрепления окружающей её природы, укрепляет поверхность почвы, на которой она произрастает, поэтому её использую для создания полезащитных полос вдоль рек, а также по берегам водохранилищ. Облепиха способствует обогащению почвы связанным азотом.
Ягоды облепихи обычно созревают с конца августа и до конца сентября, при этом оставаясь на кустарнике до следующего года. Это несомненно приносит пользу птицам зимой, которым трудно найти корм.
С давних пор облепиха славилась с народе, о ней сложены легенды, ведь в далёкие времена, когда у людей не было ни антибиотиков, ни других таблеток, ни уколов. В то время люди по заповеди, данной Богом лечились травами и ягодами. В наш век, когда синтетические лекарства вытеснили натуральные лечебные средства, дарованные самой природой, стоит оглянуться на опыт наших предков и использовать облепиху в своём рационе.
Облепиха такое растение, которое способно выдержать много из того, что не выдерживают другие растения. Очень выносливое растение, дающее силы и здоровье людям и животным.
Чем полезны грецкие орехи
Боровая матка. Лечение. Применение
Травы для успокоения нервной системы
Применение в народной медицине
В народной медицине масло используется внутрь при авитаминозах (цинге, куриной слепоте), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, заболеваниях крови. Листья в Средней Азии употребляют наружно при ревматизме.
Плоды облепихи в лечебных целях используют в виде сока, настоев и отваров, сиропов, масла.
Облепиховое масло хорошего качества несложно приготовить самостоятельно. Для этой цели из ягод сначала отжимают вручную сок. Оставшийся жмых просушивают в духовке при температуре не выше 100°С, положив его в сито или на решетку, покрытую марлей. Высушенные в духовке ягоды содержат большое количество масла.
Сушеный жмых размельчают с помощью кофемолки. Затем желательно отделить семена просеиванием через крупное сито. Треть измельченной массы помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают равным объемом подсолнечного рафинированного масла и плотно закрывают крышкой.
Такую смесь выдерживают в темном теплом (50—60°С) месте в течение 2—3 дней, при этом не реже двух раз в сутки перемешивают ее. Затем масло отжимают от жмыха и заливают им следующую порцию жмыха, а использованную заливают свежей порцией масла.
Тройная экстракция из трех порций жмыха бывает достаточной для получения облепихового масла удовлетворительного качества. Побочных явлений облепиховое масло не вызывает.
Лекарственное облепиховое масло можно просто купить в аптеке. Применяется наружно при лечении ожогов, пролежней, лучевых повреждений кожи, а также внутрь при язвенной болезни желудка.
Натуральный сок: перебранные вымытые ягоды отжать. Выжимки, полученные при этом, залить теплой кипяченой водой (1 —2 стакана на 1 кг выжимок), тщательно перемешать, выдержать 2—3 часа, снова отжать и добавить сахар (0,5—0,6 кг на 1 л сока).
Полученную смесь довести до кипения, отфильтровать и 30—40% полученной массы добавить к натуральному соку, перемешать, нагреть до 80—85 °С, разлить в подготовленную заранее посуду и герметически укупорить. Полученные выжимки можно также использовать для приготовления облепихового масла.
Настойка из облепихи: настойка получается путем настаивания измельченных плодов облепихи на 95%-ном этиловом спирте (1:1) в течении 7 дней. После отфильтровывания плотной части остается светло-желтая прозрачная жидкость, содержащая 43,8-47% этилового спирта, 46,2-58% воды и растворимые в них вещества из плодов облепихи. Хранится в стеклянной посуде, плотно закрытой пробкой, в прохладном месте.
Для внутреннего применения разбавляется водой в соотношении 1:2 — 1:3.
Облепиха в кулинарии
Молочный напиток с облепихой. К 500 г охлажденного молока добавить 4 — 5 столовых ложек подслащенного облепихового сока с мякотью. Смесь взбить миксером. Подавать в высоких фужерах.
Облепиховое желе с соком калины. К 1 л сока облепихи с мякотью добавить 150 г сока калины и 20 г желатина, предварительно замоченного в воде на 6 часов. Смесь подогреть, добавить 0,7 — 1 кг сахара и варить до готовности.
Облепиховый мусс. 2 стакана подслащенного сока облепихи с мякотью довести до кипения, всыпать тонкой струйкой 40 г манной крупы (2 столовые ложки без верха), варить, помешивая, 10 минут. Остудить примерно до 40С, тщательно взбить, разлить в формочки и охладить.
Варенье из облепихи с грецкими орехами. 200 г измельченных грецких орехов проварить в течение 20 минут в сахарном сиропе (1,5 кг сахара на 2 стакана воды), остудить примерно до 80С. Высыпать в сироп 1 кг подготовленных ягод облепихи, довести до кипения, а затем на слабом огне варить до готовности. Варенье хранить в стерилизованных банках.
Облепиховый мед. Натуральный подслащенный облепиховый сок без мякоти поместить в холодильник возле морозильной камеры. Через некоторое время он густеет, кристаллизуется и превращается в мед мелкой и нежной структуры, не очень сладкий.
Сливочное масло, витаминизированное облепихой. К 1 кг свежего сливочного масла добавить 400 г сахара и 400 г облепихового сока с мякотью. Смесь взбить миксером. Хранить в холодильнике. Использовать для приготовления бутербродов и кондитерского крема.
Противопоказания облепихи
Облепиху не рекомендуется употреблять людям с болезнями желчного пузыря, а также при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. Препараты облепихи категорически запрещены людям, страдающим мочекаменной болезнью.
Сорта облепихи для Подмосковья
Сорта облепихи для Подмосковья и средней полосы хорошо адаптированы к климату этих районов с перепадами температур в зимний период и порой с засушливым летом. Ниже описание нескольких видов облепихи, выведенных в ботаническом саду МГУ им. Ломоносова и успешно выращиваемых в Московской области.
«Московская красавица»
Кусты среднерослые, крона умеренно раскидистая с прямыми слабооколюченными ветвями. Костянки округлые, ярко-оранжевые с красноватым оттенком у основания и на макушке. Вкус у «Московской красавицы» кислый с небольшой сладостью (сахаров 2,8%, кислот 2%). Данный вид прекрасно переносит морозы и устойчив ко многим болезням. Поспевает урожай в середине августа и составляет 7-12 кг с взрослого растения.
• Вес плодов 0,6 гр.
• Урожай 7 — 12 кг.
• СреднеспелаяДостоинства: неколючие побеги, сухой отрыв ягод, урожайный, зимостойкийНедостатки: среднего размера ягоды с кисловатым вкусом
«Подарок саду»
Кустарник среднего роста (около 3 м), компактный. Шипы у побегов только на верхушках. Ягоды удлинённо-округлые, густо-оранжевые с красноватым основанием, средний вес 0,6 — 0,8 гр, плодоножка длинная (5-6 мм), тонкая. Мякоть нежная, кисловатая на вкус. В плодоношение «Подарок саду» вступает уже на третий год. Сорт с отличной морозоустойчивостью и сопротивляемостью болезням. Вредителями повреждается незначительно. Урожай обильный, созревание во второй половине августа.
• Вес плодов 0,6 — 0,8 гр.
• Урожай 15 — 20 кг. с куста
• СреднеспелыйДостоинства: побеги с редкими шипами, скороплодный, морозостойкий, урожайный, сухой отрыв ягод
«Москвичка»
Кустарник ростом около 2,5 м. с аккуратной кроной. Костянки яркого оранжевого цвета, красноватые у основания и на макушке. Мякоть ароматная с кисло-сладким вкусом. Плоды крупные с тоненькой кожицей, плодоножка длинная. «Москвичка» прекрасно переносит морозы, практически не повреждается болезнями и вредителями. Вызревает урожай к началу сентября.
• Вес плодов 0,8 гр.
• Урожай 10 кг. с куста
• СреднеспелыйДостоинства: вкусные крупные плоды, высокая зимостойкость, хорошая транспортабельностьНедостатки: колючки на побегах
«Нивелена»
Растение среднерослое, крона умеренно раскидистая, на ветвях одиночные редкие шипы. Костянки желтовато-оранжевые округлой формы с ароматной кисло-сладкой мякотью, среднего размера 0,5 — 0,8 гр. Сорт с отличной зимостойкостью, слабо повреждается болезнями и вредителями. Плодоносить облепиха начинает на третий год после посадки. Поспевает во второй половине августа. Урожаи могут достигать при благоприятных условиях 25 кг.
• Вес плодов 0,5 — 0,8 гр.
• Урожай 25 кг.
• СреднеспелыйДостоинства: слабая околюченность, высокая зимостойкость, урожайный, скороплодныйНедостатки: полусухой отрыв ягод
Посадка и уход за насаждениями облепихи
При выборе участка необходимо учитывать, что облепиха свето- и влаголюбивая культура и лучше произрастает на супесчаных почвах» содержащих значительное количество подвижных солей фосфора.
Хорошо подготовленная почка для посадки благотворно воздействует на приживаемость, рост и вступление в плодоношение облепихи. Почву подготавливают в зависимости от сроков посадки. Лучшие результаты дает весенняя посадка: с 20 апреля по 20 мая. Рост и развитие растений при весенних посадках почти в два раза интенсивнее, чем при осенних, и растения на год раньше вступают в фазу плодоношения.
От соотношения между мужскими и женскими особями зависит урожайность. Наиболее благоприятное размещение: 1 мужской куст на 5—6 женских. Мужские растения располагаются со стороны господствующего направления ветра.
Саженцы облепихи садят в борозды или ямы размером 40×40 см, расправляют корневую систему в горизонтальном направлении и корневую шейку заглубляют на 5—10 см. Необходимо в яму под каждое растение вносить 10—15 кг перегноя. Для лучшей приживаемости растения сразу же после посадки следует обильно полить.
Облепиха очень требовательна к водному режиму почвы, поэтому в течение вегетационного периода требуется провести не менее 3—5 поливов.
Для нормального развития корневой системы необходим достаточный доступ воздуха к растениям. Это достигается при помощи культивации междурядий и приствольного рыхления почвы. Культивация и приствольное рыхление почвы также собствуют уничтожению сорной растительности. В период вегетации рыхление почвы проводится в зависимости от состоянии посадок, но не менее 2—3 раз.
В коллективных садах на каждый куст вносят по 30 г аммиачной селитры, 80 — суперфосфата и 30 г — хлористого калия, разведенных в ведре воды.
Продуктивность естественных зарослей облепихи зависит от формы и возраста, условии произрастания, степени эагущенности, их поврежденности вредителями, от погодно-климатических условий, года закладки и последующего формировании урожая.
В частых зарослях облепихи часты случаи преждевременного усыхания отдельных плодоносящих ветвей или целых кустов в возрасте свыше 15 лет. Кроме того, в загущенных зарослях снижается ежегодный прирост плодоносящих побегов. Все это отрицательно влияет на урожайность облепихи.