Клюква

Заготовки из клюквы вкусные и полезные

Ягоды клюквы слишком кислые, чтобы лакомиться ими в сыром виде. Но из них можно приготовить, например, вкусный сок.

В силу своих замечательных восстановительных свойств эта ягода должна присутствовать на столе круглый год, поэтому стоит в сезон накопить ее запасы и заморозить. Такая форма хранения не приводит к потере полезных свойств клюквы, которая затем становится отличным ингредиентом желе, соусов или джема. Варенье из клюквы является вкусным дополнением к мясу, колбасным изделиям и сырам, в том числе голубым.

Однако будьте осторожны с популярной сегодня сушеной ягодой!

В магазинах и на рынках можно часто увидеть высушенную подслащенную клюкву, расфасованную или продаваемую на развес. Это очень вкусное лакомство, представляющее собой прекрасную альтернативу «искусственным» сладостям. Эти ягоды также можно использовать в десертах и пирогах или обогащать ими утреннюю порцию зерновых хлопьев, натуральный йогурт. Сушеная клюква хорошо сочетается с овощами, особенно со свеклой, поэтому стоит с ее помощью вносить привлекательное разнообразие в салаты.

Однако перед покупкой не будет лишним изучить состав, потому что такой продукт часто консервируют диоксидом серы (на этикетках он прячется за различными названиями, например, за маркировкой E220 или описанием «содержит сульфаты (сульфиты)» и т.п.). Небольшое количество таких соединений нетоксично, но при активном употреблении консервированных плодов возможны тошнота, рвота и головные боли. Особенно опасны соединения серы для астматиков, так как могут вызывать очень сильные аллергические реакции, например, проблемы с дыханием. Если человек ведет борьбу с лишними калориями, ему тоже следует избегать подслащенной клюквы. Присутствие в ней сахара делает так, что 100 грамм такого лакомства содержит более 300 ккал.

Клюквенный сок

Ингредиенты

  • 0,5 кг свежих ягод
  • 0,5 стакана сахара (предпочтительно тростникового)
  • вода

Ягоды тщательно промываем, перекладываем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она их покрыла. Варим на медленном огне до тех пор, пока жидкость слегка не загустеет. Потом выливаем через сито, отжимаем и убираем ягоды, добавляем сахар и еще минутку варим. В конце разливаем по пропаренным бутылкам.

Клюквенный конфитюр к мясу и сырам

Ингредиенты

  • 500 грамм ягод
  • 200-250 грамм сахара
  • полстакана воды

Ягоды промываем, насыпаем в кастрюлю и слегка раздавливаем. Засыпаем сахаром, заливаем водой и варим 10-15 минут, время от времени помешивая. Конфитюр перекладываем в пропаренные банки, переворачиваем вверх дном и оставляем остывать. Благодаря большому содержанию пектина заготовки из клюквы не требуют пастеризации.

Клюквенно-апельсиновый соус

Ингредиенты

  • 500 грамм ягод
  • 150 грамм сахарной пудры
  • бокал портвейна
  • палочка корицы
  • сок 1 апельсина

Слегка разогреваем кастрюльку и в ней распускаем сахарную пудру. Когда он начнет коричневеть, распределяем его деревянной ложкой и добавляем клюкву. Вливаем портвейн, апельсиновый сок и кладем разломанную наполовину палочку корицы. Варим на маленьком огне, пока клюква не полопается, а консистенция соуса не начнет напоминать варенье. Вынимаем корицу, в случае необходимости подслащиваем соус. Он может стать прекрасным дополнением к сырам, мясу, ветчинам, колбасам и паштетам.

Клюква где растет

В разделе Другое на вопрос Почему клюква растёт только на болоте заданный автором Леонид Евдокимов лучший ответ это В дикой природе все виды клюквы растут в сырых местах: на переходных и верховых болотах, в сфагновых хвойных лесах, иногда — по заболоченным берегам озёр. Клюква весьма светолюбива, но не требовательна к минеральному питанию.Однако окультуренные сорта клюквы происходят от ее родственницы произрастающей в Северной Америке. В США клюкву культивируют аж с 1811 года. До сих пор индейка – национальное блюдо американцев — немыслима без клюквенного соуса. Родиной дикой клюквы американцы считают Северную Америку. По легенде, которую рассказывают индейцы, клюква выросла на месте пролитой крови отважных воинов, сражавшихся с великанами.Сбор клюквы на промышленной плантации. Штат Нью-Джерси, СШАКлюква крупноплодная с XIX века выращивается на специальных плантациях. Крупнейшим производителем этой ягоды является США, плантации есть также в Канаде, Белоруссии, Польше, скандинавских странах.Клюква крупноплодная — многолетний вечнозеленый кустарник семейства вересковых . Представляет собой кустики высотой 20-30 см с двумя типами побегов: стелющиеся- длиной 1,5-2 м позволяют растению завоевывать ареал обитания и прямостоячие на которых и происходит плодоношение.Цветущая Клюква обыкновенная (Vaccinium oxycoccos). Горный массив Швабский Альб, ГерманияКлюква обыкновенная с плодами на болоте в окружении мха Нижняя Саксония, Германия******Жила-была в деревне красавица крестьянка. Глаза голубые в пол-лица, брови соболиные, румянец во всю щёку, коса до пояса, сарафан, расшитый всеми цветами радуги, а на шее бусы красные в два ряда обвиты. Пошла как-то красавица в лес набрать трав целебных для заболевшей матери, да заблудилась. Плутает вокруг болота и дорогу назад найти не может. А плутала она неспроста, приглянулась она водяному, он и решил заманить её в болото, но красавица в болото не идёт, только вокруг ходит…Ночь наступила, не выдержал водяной и послал кикимор, чтобы схватили девушку и привели к нему. Бросились кикиморы выполнять приказ водяного, протянули свои страшные руки и уже уцепились за нитку бус, потянули к себе, но тут луна с неба скатилась серебряным клубком и покатилась, указывая девушке тропинку, побежала красавица за луной, вырвавшись из рук нечисти, и только нитка, на которой бусы нанизаны были, оборвалась…Рассыпались ярко-красные бусины по всему болоту, нанизались на зелёные кустики и стали клюквой… А девушка вернулась в село, исцелила набранными травами мать. Говорят, что вышла замуж и жила долго и счастливо. Оттого, что несколько бусин запутались в серебре, луна, ночное светило, бывает порой красным… Кикиморы же остались с носом, а водяной — с разбитым сердцем… Наверное, оттого и поёт он – «Жизнь моя жестянка, ну её в болото… »А клюва растёт себе на болоте. Самые большие заросли она образует на торфяных и сфагновых болотах. На территории России растение распространено почти во всех областях средней полосы, на Камчатке, Сахалине, Дальнем Востоке, в Сибири.В России клюкву испокон века собирали на болотах. Теперь же многие дачники приспособились выращивать её на своих участках. А есть и такие любители, что растят клюкву на балконах, лишь на время морозов внося её в квартиру.ссылка

Полезные свойства клюквы в медицине.

Не так давно было обнаружено ещё одно замечательное свойство клюквы, значение которого трудно переоценить.

Клюква может заменить антибиотик в борьбе против микроорганизмов класса Е. Соli.

Эти микроорганизмы вызывают целый ряд тяжёлых заболеваний у человека, таких как пиелонефрит, гастроэнтерит и др.

Причём клюква может победить болезнь даже там, где обычные антибиотики неэффективны.

Научно доказано, что особое вещество, содержащееся в клюквенном соке, меняет форму бактерии Е. Соli, превращая её из палочки в шар. В результате затрудняется процесс прикрепления болезнетворной бактерии к клеткам эпителия. Снижается жизнеспособность бактерии и затрудняется внедрение её в организм.

Клюква достаточно давно и успешно применяется в традиционной медицине для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • Клюквенный сок пьют при инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей, а также для профилактики образования камней в почках и мочевом пузыре.
  • Напитки из клюквы помогают тяжелобольным людям поднять жизненный тонус и возбуждают у них аппетит.
  • Клюква содержит железо, которое легко усваивается организмом и способствует хорошему кроветворению и образованию гемоглобина.
  • Наличие в клюкве лимонной кислоты усиливает всасывание антибиотиков. Поэтому для повышения эффективности лечения антибиотиками в рацион больных включают клюквенный сок.
  • Сок клюквы включают в составы мазей для лечения кожных болезней.
  • Клюквенный сок применяется как витаминное средство в гнойной хирургии, педиатрии и гинекологии.
  • Клюква замедляет рост и развитие палочки сибирской язвы, стафилококка, кишечной палочки.

Широко используется клюква и в народной медицине.

Издавна ягоды клюквы употребляют для лечения артериального давления. Клюквенный сок полезен при низкой кислотности желудка, а также при лихорадке и ревматических заболеваниях. При простуде, болях в горле и кашле эффективен клюквенный сок с мёдом.

В последние годы учёные изучают чем полезна клюква для раковых больных и приходят к выводу, что эта чудо-ягода препятствует развитию раковых клеток.

В клюкве обнаружено вещество — кверцетин, которое защищает ДНК человека и препятствует росту раковых клеток в простате, толстом кишечнике и молочной железе. Поэтому клюква — это продукт, который можно отнести к продуктам против рака. Об этом в статье по данной ссылке.

Клюква используется и в косметологии для приготовления различных кремов. В домашних условиях можно приготовит крем на основе свиного сала для воспаленной, потливой кожи лица.

Характеристика

Клюквой называют вечнозелёные стелющиеся небольшие кустарники из рода Вакцинум семейства Вересковых (самые известные представители рода – брусника, черника, голубика). В природе существует огромное количество сортов этого растения: только в Америке растёт более ста видов этой ягоды, при этом выведение новых сортов продолжается.

Клюквенные кустарники можно увидеть во многих странах северного полушария: в лесах Европы, Азии, Северной Америки. Ягода великолепно себя чувствует как на севере Италии, так и возле полярного круга, немало её в Сибири и на Дальнем Востоке.

Хотя многие на вопрос о том, где растёт клюква, не задумываясь, назовут болотистую местность, в действительности ягода неплохо себя чувствует в разных типах грунта, поскольку нетребовательна к минеральному питанию. Правда, в дикой природе она всё же предпочитает сырые места, несмотря на то, что является светолюбивым растением.

Клюква польза и вред

Клюква является достаточно известной ягодой. Она произрастает в северных регионах и предпочитает болотистую местность. И только поздней осенью, когда о летних ягодах остаются лишь воспоминания, клюква радует своими ярко-красными плодами.

Полезность ягоды заключается в ее уникальном составе. Она богата витаминами (больше всего в ней именно аскорбинки), минералами, катехинами, органическими и полинасыщенными кислотами, а также антиоксидантами. Белка жиров и углеводов в ягоде практически нет, зато много клетчатки.

Польза клюквы для человеческого организма поистине неоценима. Она помогает:

  • нормализовать обменные процессы в организме, а также избавиться от токсинов и шлаков;
  • снизить высокое АД;
  • укрепить капилляры;
  • нормализовать холестериновый уровень и разжижить кровь, препятствуя тромбозу;
  • снизить температуру и снять воспаление при простудных недугах;
  • снять интоксикацию;
  • укрепить иммунную систему и насытить организм полезными веществами;
  • предотвратить возникновение онкологии;
  • снять боль при мигрени и менструациях;
  • укрепить ЦНС, ногтевые пластины и волосы.

Нанести вред эта ягода, может в том случае, если человек имеет пищевую аллергию, подагру, проблемы с ЖКТ, гипотонию или мочекаменную болезнь. Поэтому, при наличии противопоказаний к употреблению клюквы, от нее стоит отказаться.

Клюква в народной медицине

Клюкву часто используется в народной медицине в качестве лечебного и профилактического средства, используемого для борьбы с различными недугами. Ягоды и напитки на их основе, эффективно устраняют такие болезни, как гипертония, цистит, воспаление почек и прочие.

Клюква при гипертонии

Ягодный морс, свежая клюква, кисели и компоты на ее основе, эффективно выводят лишнюю жидкость из организма, не вымывая при этом калиевые соединения. К тому же этот микроэлемент содержится и в самой клюкве. Калий позволяет укрепить сосудистые стенки, а также поддерживает их в тонусе, помогая снижать АД.

При гипертонии хорошо помогает следующее средство. Для его приготовления необходимо взять 2 стакана клюквы, размять ее и смешать с половиной стакана сахара, добавив стакан кипяченой воды. Получившуюся смесь необходимо перемешать, закипятить и отцедить. В день следует употреблять по нескольку ложек средства, разбавленных в воде.

Клюква при цистите

Клюквенные ягоды обладают противовоспалительным, мочегонным и антисептическим эффектом. Они богаты проантоцианидом, который не дает патогенным микроорганизмам оседать на стенках мочевого пузыря, тем самым провоцируя развитие недуга.

Для лечения цистита, на протяжении недели необходимо употреблять по стакану свежего сока клюквы.

Клюква при болезнях почек

В большинстве случаев, болезни почек вызваны патогенными микроорганизмами, которые приводят к воспалению лоханок, появлению алгии, интоксикации и отеков. В этом случае, клюква станет лучшим помощником в борьбе с недугом. Она богата бензойной кислотой, которая помимо купирования воспалительного процесса, предотвращает появление камней и песка в почках.

Избавиться от почечных недугов можно при помощи клюквенного морса. Чтобы приготовить целебный напиток необходимо взять 300 граммов ягод, потолочь их, смешать с литром кипяченой воды, довести до кипения и убрать с плиты. Когда напиток остынет, в него необходимо добавить три ложки меда и оставить настаивать на десять часов в прохладном месте. По истечении времени морс следует отцедить. Употреблять напиток в лечебных целях следует по два стакана в сутки.

Условия выращивания клюквы

Как растет клюква в природных условиях, мы все прекрасно знаем. Чтобы эта культура хорошо росла и на приусадебном участке, растению нужно создать условия, максимально приближенные к естественным.

На заметку. Сортовую садовую клюкву семенами обычно не размножают! При семенном разведении особенности материнской культуры не сохраняются. Такие всходы очень медленно растут, плодоношение происходит только с 6 или 7 года выращивания клюквы из семени. Для разведения определенного сорта клюквы саженцы нужно покупать, а можно проводить черенкование либо разводить растение делением куста. При вегетативном размножении клюквы она начинает плодоносить уже с 3-4-го года.

Клюква относится к совершенно неприхотливым, морозоустойчивым растениям, поэтому вырастить культуру у дома не составит особого труда. Основное, о чем нужно позаботиться:

Освещение

Место под посадку клювы должно быть хорошо освещенным и защищенным от ветров. Если освещенности недостаточно, урожайность культуры падает.

Почва

Оптимальный грунт для высадки клюквы – торф, взятый с серединных либо верховых болот. В таком грунте растения очень хорошо укореняются, быстро растут, выкидывая множество генеративных почек.

Хотя совсем необязательно высаживать культуру на торфяных грунтах – для посадки клюквы подойдут даже обедненные почвы. Единственное условие при выборе грунта – он не должен быть слишком плотным. Чтобы создать максимальную почву для удачного ращения клюквы крупноплодной в саду достаточно будет внести в грунт (если он плотной структуры) крупнозернистый речной песок и немного торфа.

Совет. Чтобы правильно подготовить участок, на который вы посадите крупноплодную клюкву, нанесите сверх песок слоем 5-7 см. Но нужно использовать промытый песок, средне или крупнозернистый. Если участок состоит из супесчаной или песчаной почвы, либо низинного торфа – нанесите слой в 20 см из верхового торфа.

Влага

Вода — это самый важный компонент, без которого успешной культивации садовой клюквы не видать

Культура относится к влаголюбивым растениям: для нее очень важно получать много воды. При недостатке влаги клюква может погибнуть

Кислотность

Растя садовую клюкву, то есть создавая для растения специальный микроклимат, нужно помнить и о кислотности почвы. Оптимальный вариант кислотности грунта (а наилучший для клюквы – это кислые торфа) – 3,5–5.

Фото крупноплодная клюква сорт «Пилигрим»

Садовая клюква. Выращивание клюквы на дачном участке

Клюква представляет собой вечнозеленый стелющийся кустарник семейства вересковых. Клюква теплолюбива, любит солнце, растет на кислом и легком субстрате. Плодоносить растение начинает с сентября месяца.

Выращивание клюквы дикорастущей на садовых участках обычно не практикуется в силу относительно невысокой урожайности. Для посадки и последующего размножения предпочтительна культурная крупноплодная садовая клюква. Размножается садовая клюква черенкованием.

Подготовка торфяного субстрата для выращивания клюквы

Торфяной субстрат для выращивания садовой клюквы можно приготовить из смеси перегнивших древесных опилок, крупнозернистого речного песка и кислого верхового торфа в пропорции 1:1:5. Будет неплохо, если получится добавить в эту смесь торфяно-сфагновый субстрат с клюквенного болота. Дело в том, что этот субстрат содержит микоризу симбиотических грибов, с которыми клюква в дикой природе находится в тесном содружестве.

Грунт на участке для выращивания клюквы можно не замещать, а лишь засыпать существующую почву слоем субстрата толщиной 40-50 сантиметров.

Варианты посадки садовой клюквы

Если почва на вашем участке песчаная или супесчаная, то подходящую для выращивания клюквы почвенную смесь можно создать на ее основе. Для этого участок засыпаем торфом – до 20 ведер на 1 квадратный метр площади, а затем перекапываем на глубину полутора-двух штыков лопаты.

Если ваш садовый участок сильно дренирован и на нем часто случаются засухи, то место для клюквы желательно заглубить на 10-15 сантиметров.

Садоводы из Литвы предпочитают выращивание клюквы на слое чистого верхового торфа толщиной не менее 50 сантиметров, который засыпан сверху крупнозернистым речным песком толщиной около 5 сантиметров.

Полив, подкормка, уход

В дальнейшем уход за садовой клюквой заключается, в основном, в поливах и прополке. Поливать клюкву лучше всего методом дождевания — водой из пруда, либо дождевой водой.

Субстрат нужно поддерживать в постоянно влажном состоянии с весны до цветения клюквы. После того, как завяжутся плоды, садовую клюкву поливают лишь при засухе, которая длится более двух недель.

В сентябре клюкву поливать не нужно совсем. В октябре полив возобновляют только в случае малого количества естественных осадков.

Если в вашей местности зимой выпадает мало снега, а температура может опускаться ниже -25 градусов, то садовую клюкву на зиму желательно прикрыть еловым лапником.

С весны до июля садовую клюкву полезно будет несколько раз подкормить минеральными удобрениями: калийной солью, аммиачной селитрой, суперфосфатом. Рассыпать гранулы удобрений по поверхности субстрата нужно в небольшом количестве: не более 1 чайной ложки на 1 квадратный метр поверхности участка.

Размножение садовой клюквы

Садовая клюква размножается черенками. Для выращивания клюквы из черенков используются как генеративные, так и вегетативные побеги. Время нарезки черенков – с середины и до конца мая.

Черенки высаживают под углом по схеме 20х20 сантиметров, заглубляя в грунт примерно на 5 сантиметров.

Укоренение черенков садовой клюквы происходит примерно за 3 недели. В это время их надо постоянно и обильно поливать.

Через три года садовая клюква обживет поверхность субстрата полностью. Тогда же появятся и первые дегенеративные побеги, а клюква зацветет в первый раз. Начиная с четырех лет, все растения будут цвести и плодоносить.

В отличие от ползучих вегетативных побегов, побеги генеративные растут вертикально до высоты 15-25 сантиметров, но это, в основном – характерный признак американского вида крупноплодной садовой клюквы.

Влияние погодных факторов на урожайность садовой клюквы

Понятно, что выращивание клюквы, как и любого другого плодового растения, принесет настоящее удовлетворение лишь при наличии высокого урожая. К сожалению, даже при идеальном уходе и правильной предшествующей подготовке, решающее слово остается за погодой.

Чтобы у садовой клюквы завязалось много цветочных почек, предыдущее лето должно было быть влажным и теплым.

Желательно, чтобы снежный покров осенью установился как можно раньше, его толщина нарастала постоянно до самой весны, а зима проходила без сильных оттепелей.

Если погода вам поможет, то садовая клюква обязательно порадует вас обильным урожаем.

Виды

Клюквенные кустарники, произрастающие в Европе и Америке, значительно отличаются друг от друга: европейская ягода меньше и усыпана пятнышками. Также отличаются плоды и строением клетки: американская ягода содержит три набора хромосом, у европейской их два.

Это значительно облегчает сбор плодов: ягоду на клюквенных плантациях выращивают в специальных чеках. После созревания и ручного сбора наилучших ягод, их заливают водой и запускают специальную технику, которая взбивая воду, заставляет созревшие плоды отрываться и всплывать. Затем их постепенного подгоняют к одному из краёв чека, где чистую и промытую вычерпывают в специально заготовленные ёмкости.

Также клюквенные кустарники делят на дикорастущие и садовые, которые можно выращивать на своём огороде:

  • Клюква болотная в восточном полушарии встречается наиболее часто, ягоды этого сорта ярко-красного цвета. Клюква болотная содержит огромное количество витамина С, а также немало микро- и макроэлементов. Люди давно заметили полезные свойства клюквы болотной и научились пользоваться ими: клюква сушёная и компот из клюквы использовались при лечении авитаминоза, простуды, ангины. Соком ягоды смазывали открытые раны для ускорения заживления.Например, индейские шаманы из сока ягоды делали компрессы, благодаря которым из ран вытягивался яд, полученный при ранении ядовитой стрелой (польза клюквы при лечении была огромна).
  • Лесная ягода считается одной из наиболее полезных ягод, растущих в дикой природе, растёт она не только в заболоченной местности, но и в торфяном грунте.
  • Клюква садовая – этот вид можно выращивать на своём участке: он превосходно себя чувствует в богатой на торф почве. Ягоды этого сорта значительно крупнее, чем у дикорастущего растения, а посаженые кустарники способны плодоносить около полувека.

Клюква в истории и культуре

  • Цветущая клюква и берёза изображены на гербе швейцарской коммуны Безенбюрен (кантон Аргау) как растения, типичные для этой местности.
  • Известен фразеологический оборот «развесистая клюква» и его сокращённая версия «клюква».
  • Паяц в «Балаганчике» Александра Блока, будучи ранен, истекает клюквенным соком вместо крови.
  • С 1980-х годов клюквенный сироп используется в качестве дешёвого и вместе с тем достаточно убедительного заменителя крови в кинопроизводстве.
  • В 1964 году в СССР была выпущена почтовая марка с изображением клюквы (ЦФА № 3132).
  • В честь этой ягоды названа ирландская рок-группа The Cranberries.

Ботаническое описание

Морфология

Цветущая . Горный массив Швабский Альб, Германия

Все виды клюквы — стелющиеся вечнозелёные кустарнички с гибкими нитевидными укореняющимися стеблями длиной от 15 до 30 см.

Корневая система — стержневая. На корнях клюквы живёт гриб, нити которого плотно соединяются с клетками корня и образуют микоризу. Нити гриба принимают из почвы питательные растворы и передают их корням.

Листья очерёдные, длиной от 3 до 15 мм, шириной от 1 до 6 мм, яйцевидные или продолговатые с коротким черешком. Листовая пластинка тёмно-зелёная, снизу — пепельная (белая), остающаяся на зиму. На нижней поверхности листа находится воск, препятствующий воде заливать устьица и защищающий таким образом растение от нарушения его нормальных функций.

Цветки светло-пурпуровые или розовые, правильные, обращены рыльцем книзу (поникшие). На цветоножке, которая может быть достаточно длинной (у клюквы обыкновенной её длина может быть почти до 5 см). Долей чашечки четыре. Венчик глубоко-четырёхраздельный (но встречаются цветки и с пятью лепестками); лепестки отогнуты назад. Тычинок восемь. Пестик один. Завязь нижняя. В условиях европейской части России цветёт в мае-июне. Продолжительность жизни одного цветка  — 18 дней.

Формула цветка:

∗Ca(4)Co(4)A4+4G(4¯){\displaystyle \mathrm {\ast \;Ca_{(4)}\;Co_{(4)}\;A_{4+4}\;G_{({\overline {4}})}} }.

Плоды клюквы с карельского болота. Диаметр 16,2 мм

Плод — шаровидная, эллипсоидальная или яйцевидная ягода красного цвета. Размер ягоды, выросшей на болоте, достигает 16 мм. Для клюквы характерна орнитохория: плоды поедаются птицами, которые переносят её семена на большие расстояния. Ежегодно одно растение образует несколько сотен ягод.

Распространение и экология

В природе все виды клюквы растут в сырых местах: на переходных и верховых болотах, в сфагновых хвойных лесах, иногда — по заболоченным берегам озёр.

Клюква весьма светолюбива, но не требовательна к минеральному питанию.

Богата полезными элементами

Свежая клюква имеет всего 26 ккал в запасе на сто грамм продукта. Но если ее предварительно посушат, то о минимальной калорийности можно благополучно забыть, так как здесь показатель превысит отметку в 300 ккал.

Из-за этого диетологи советуют всем следящим за фигурой пользоваться инструкциями без варки. Так получится не только позаботиться о талии, но и сохранить полный комплект витаминов, минералов, пектинов. Особенно это касается сохранения всех важных для организма органических кислот:

  • лимонной;
  • урсоловой;
  • бензойной;
  • хинной;
  • яблочной;
  • хлорогеновой;
  • янтарной;
  • алендроновая;
  • щавелевой.

Протертая через сито мякоть станет настоящим хранилищем витамина С, сравнив продукт по количеству этого элемента в цитрусовых и садовой земляники. Кроме аскорбинки и филлохинона, которым обозначают витамин К1, клюква порадует наличием витаминов группы В от В1 до В6, а также РР.

Если же по рецепту предусмотрена варка, то повара советуют пользоваться принципом “пяти минут”. Алгоритм подходит хозяюшкам, которые намериваются закатывать варенье и при этом не готовы жертвовать питательностью сырья. Особенностью методики является термическая обработка готовой к закатке массы всего пять минут. Этого предостаточно для закупорки процессов брожения. Минимальный срок воздействия высокими температурами также позволит сохранить:

  • фенолокислоты;
  • лейкоантоцианы;
  • катехины;
  • бетаины.

Еще лучше, если при создании домашней консервации исключить стадию выдержки ягодной массы в сахаре. Вместо этого полезнее будет создавать заготовку с медом, хотя это несколько дороже, но зато гораздо полезнее.

Из замороженной согласно всем нюансам технологического процесса клюквы получится добыть для организма изрядную долю калия, фосфора и кальция. Но даже без трех этих важных микроэлементов состав обрадует наличие других важных элементов вроде:

  • меди;
  • железа;
  • молибдена;
  • марганца;
  • бора;
  • йода;
  • кобальта;
  • олова;
  • хрома;
  • никеля;
  • серебра;
  • цинка;
  • титана.

Все вместе это позволяет насыщать организм на клеточном уровне питательными веществами, а также улучшать аппетит и пищеварения. Последнее происходит за счет усилений выработки желудочного сока и секрета поджелудочной железы.

Не зря ведь врачи настаивают на добавлении ее в рацион питания тех, кто страдает воспалительными процессами в поджелудочной железе, а также имеет пониженную кислотность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector