Значение слова &laquoбарботаж»

Барботажное устройство

Погруженное барботажное устройство ( рис. 5 — 3 а) состоит из разомкнутого снизу короба, под который подается пароводяная смесь. Крышка короба выполнена перфорированной. Питательная вода подается сверху. Пар барботирует сквозь слой воды.

Поднятое барботажное устройство ( рис. 4 — 3 6) обладает значительно более высокой эффективностью работы.

В барботажных устройствах с циркуляционными трубами ( см. рис. IV-4, г, д) большую роль играет выбор диаметра последних. При постоянном расходе газа с ростом диаметра трубы понижается турбулентность потока, но возрастает циркуляция жидкости

Так как оба эти фактора влияют на интенсивность перемешивания жидкости, то важно установить их оптимальное соотношение опытным путем.

Схема испарительной уста — сат турбины.

В барботажном устройстве пар пропускают через слой воды, в результате чего достигается значительная поверхность контакта фаз и тур-булизация жидкости. В случае подачи на барботаж пара из отбора турбины требуется установка специального защитного устройства, предотвращающего заброс воды в турбину при сбросе нагрузки.

В барботажных устройствах деаэраторов соприкосновение пара и деаэрируемой воды осуществляется пропусканием пара через слой жидкости. В этом случае наряду со значительным развитием суммарной поверхности контакта фаз обеспечивается и интенсивная турбулизация жидкости. Конструкции этих устройств весьма разнообразны.

Сатуратор с выносной ловушкой.

По конструкции барботажного устройства различают сатураторы с направлением движения газа от периферии к центру и от центра к периферии.

Перед установкой барботажного устройства в нижнем кольце парораспределителя необходимо прорезать несколько горизонтальных окон для подачи пара в колонку, так как ранее использовавшиеся для этой цели вертикальные окна полностью перекрываются барабаном.

Конструктивные особенности барботажного устройства начинают заметно оказывать влияние на количество генерируемых капель лишь при высоте слоя меньше 50 мм.

С помощью барботажного устройства фиксируется также и наличие в выработке-емкости подтоварной воды, которая может поступать, например, со сжиженными газами с установок нефтеперерабатывающих заводов.

Перед установкой барботажного устройства в нижнем кольце парораспределителя необходимо прорезать несколько горизонтальных окон для подачи пара в колонку, поскольку ранее использовавшиеся для этой цели вертикальные окна полностью перекрываются барабаном.

Воздух подают через барботажное устройство с диаметром отверстий 1 — 2 мм. Для лучшего вертикального перемешивания реакционной смеси и выравнивания температуры внутри реактора вертикально расположен полый цилиндр диаметром 1 ль В верхнюю часть реакционной зоны вмонтирован змеевик, в котором потоком свежего бутана снимают часть реакционного тепла. Реакция сильно экзотер-мична; на 1 кг прореагировавшего н-бутана выделяется более 5000 ккал.

Камера сгорания заканчивается барботажным устройством в виде крестовины, выполненной из труб, перфорированных по всей длине. Испытания показали, что такой барботер, погруженный в жидкость, дает равномерный нагрев воды по всему объему сосуда.

Барботажное деаэрационное устройство в конденсатосборнике ( конструкция К. А. Блинова.

Барботирование семян

Название процесса довольно сложное (barbotage – пропускание через газожидкостную смесь). При довольно необычном названии сам процесс выполняется сравнительно просто. Нужно иметь устройство, в котором на семя будет воздействовать две среды: жидкость и газ.

В идеальном варианте барботация должна происходить под действием кислорода, который проходит через воду. Сами семена должны находиться в режиме витания (перемещаться вверх и вниз при прохождении пузырьков, поднимающихся со дна).

В исследованиях проводили анализ, целью которого необходимо было составить модель технологического процесса по растворению защитной оболочки семян от скорости потока газожидкостной смеси.

Из гидравлики известно, что режим течения жидкости по трубам или иным устройствам может происходить в ламинарном или турбулентном режиме. Чем больше размер обтекаемого тела и меньше вязкость жидкого потока, тем выше вероятность получения турбулентного режима течения.

В нем частицы жидкости не медленно обтекают поверхность, а совершают вращательные движения в пограничном слое. В результате интенсивность взаимодействия между водой и поверхностью тела будет на несколько порядков выше, чем при ламинарном обтекании.

Создавая, газожидкостный процесс взаимодействия с твердым телом, можно понизить вязкость влаги в несколько раз. Известно, что кинематическая вязкость чистой воды при температуре +20 °С составляет 1,006 м²/с. У воздуха эта величина в тысячу раз меньше, и составляет 0,001 м²/с.

Когда образуется смесь пузырьков газа и жидкости, то кажущаяся кинематическая вязкость зависит от концентрации каждого из составляющих потока. Здесь применен термин кажущаяся, его использование обусловлено тем, что рассматривается смесь разных по природе веществ (прим. автора).

Способы обработки

В домашних условиях провести барботирование не составляет труда. Процедуру осуществляют при помощи специального компрессора, который нагнетает воздух в ёмкость с водой. При отсутствии электрического прибора используют замачивание.

В первом случае эффективность выше: всходы появятся на 8 дней раньше, по сравнению с необработанными посевами. При замачивании рассада всходит через 3-5 дней после посадки.

Барботирование

Для изготовления барботера потребуется ёмкость. Подойдёт обычная трёхлитровая банка или пластиковая бутылка и аквариумный компрессор. Процесс барботирования проходит следующим образом:

  1. В банку наливают воду температурой 20-24°C, такой режим следует поддерживать постоянно на протяжении всей процедуры.
  2. Насыпают семена в соотношение 1:4 воды к количеству посадочного материла.
  3. В воду опускают компрессор и подключают к электрической сети.
  4. Длительность обработки зависит от вида растения, а когда используется чистый кислород период барботирования сокращают на 30%.
  5. В процессе работы следует следить за цветом воды, когда она помутнеет, следует залить свежую.

Если семечки проросли, манипуляции прекращают и приступают к посеву. Семена подсушивают на ткани или листе бумаги, а затем высевают в землю. Когда посев невозможен, рассыпают тонким слоем в проветриваемом помещении. Семена моркови сушить не нужно, их складывают в целлофановый пакет и хранят в холодильнике при температуре 1-4°C.

Эффективность обработки станет выше, если на протяжении первых 2–3 часов барботирование проводить с использованием воды. Потом её надо слить и залить 0, 5% раствор фосфорнокислого или азотнокислого калия. За 2 часа до окончания процедуры неорганическое соединение вновь заменяют на чистую жидкость.

Замачивание

Если нет компрессора, то ускорить прорастание можно обычным замачиванием. Как организовать процесс:

  1. Небольшую ёмкость наполовину заполняют древесными опилками.
  2. Добавляют раствор специального препарата.
  3. Сверху кладут влажную х/б ткань, на неё в один слой выкладывают семена.
  4. Посадочный материал тоже покрывают тканевым полотном.
  5. Субстрат и тряпку регулярно увлажняют, не допуская высыхания.

Когда семена наклюнутся, их подсушивают, чтобы не склеились, а затем высевают во влажную почву.

При замачивании применяют растворы биологически активных веществ:

  • Циркона;
  • Иммуноцитофита;
  • ГУМИ.

Использование биостимуляторов ускоряет не только всхожесть растений, но и положительно влияет на урожай, укрепляет ростки, повышает сопротивляемость к болезням. Температура при этом не должна превышать 20°C.

Способы барботирования семян

Итак, как уже было сказано выше, главное — оказать воздействие на семена воды и кислорода. Можно добиться такого эффекта, если нагнетать воздух в ёмкость с водой посредством компрессора, а также при помощи химической реакции.

Следует помнить, что для каждой из культур установлена своя оптимальная продолжительность процедуры.

С компрессором

Для обработки кислородом посадочного материала при помощи компрессора понадобится:

  • ёмкость вместимостью 1,5-2,5 л (можно использовать обычную пластиковую бутылку);
  • трубка от инфузионной системы-капельницы;
  • аквариумный компрессор для насыщения воды кислородом.

Как проводить барботирование:

  1. Трубка от капельницы одним концом вставляется в отверстие бутылочной пробки, а другим присоединяется к аквариумному компрессору.
  2. Бутылка со срезанным дном устанавливается горловиной вниз.
  3. Внутрь наливается 300-400 мл воды.
  4. Затем в ёмкость высыпаются семечки, которые предполагается подвергнуть обработке.

После включения компрессора начинается процесс «пробуждения» семенного материала. Продолжительность работы устройства определяется временем, необходимым для обработки той или иной культуры.

Без компрессора

Наличие в доме аквариумного компрессора — необязательное условие успешной подготовки семенного материала. Можно и вовсе обойтись без этого приспособления. Для обработки газожидкостной смесью семян необходимо приготовить раствор из следующих ингредиентов:

  • 1 ст. л. воды;
  • 1 ст. л. перекиси водорода;
  • половины ст. л. уксуса;
  • перманганата калия в количестве, необходимом для того, чтобы начали выделяться пузырьки кислорода.

Следует перемешать ингредиенты. Полученный раствор нужно использовать сразу после приготовления, поскольку он не подлежит хранению. Состав работает именно в тот момент, когда в результате химической реакции начинают образовываться пузырьки кислорода.

Помимо повышения и ускорения всхожести семенного материала, обработка оказывает дезинфицирующее воздействие.

Режим работы установки для барботирования семян

Для удаления защитного слоя на поверхности семян, а также насыщения их кислородом воздуха продолжительность работы барботирующей установки должна составлять определенное время. Ряд исследователей предлагает следующую продолжительность работы (таблица 1).

Таблица 1 — Длительность обработки семян в чистой воде

Семена обрабатываемой культуры

Длительность обработки, час

Укроп 15…20
Шпинат 18…24
Редис 18…24
Морковь 36…48
Петрушка 12…20
Свекла 14…16
Томат 11…15
Салат 10…12
Арбуз 24…28
Сельдерей 12…15
Перец 15…17
Огурцы 10…12
Горох 5…8
Лук

18…20

Так как энергопотребление минимальное, то можно принять данную рекомендацию. Однако, процесс можно активизировать. Поэтому решено провести ряд экспериментов, направленных на оптимизацию процесса.

Оптимизация процесса барботирования семян

Эксперименты проводились с растворами, растворяющими полимерные пленки. Всего использованы три разные смеси, способные растворять длинные полимеры жиров, расположенные на поверхности семян. В процессе исследования образцы периодически вынимались и исследовались под микроскопом.

Рабочие растворы:

  • щелочной раствор гидрокарбоната натрия NaHCO₃ (2 %-й раствор, рН = 7,5…7,8);
  • аммиачная селитра NH₄NO₃ (2-й раствор, рН = 7,2…7,4);
  • гашеная известь Ca(OH)₂ (3-й раствор, РН = 7,2…7,5).

Все растворы имеют слабую щелочную реакцию. Объясняется тем, что молекулы полимеров, окружающие поверхность семян имеют кислую реакцию (рН = 4,5…5,2).

В таблице 2 представлены результаты, которые показывают, что использование небольшой добавки химических реагентов позволяет сократить время обработки в барботирующей установке.

Таблица 2 — Необходимая продолжительность обработки для разрушения защитного слоя у семян

Семена обрабатываемой культуры

Длительность обработки, час

Чистая вода NaHCO₃ NH₄NO₃ Ca(OH)₂
Укроп 15…20 3,0…4,5 2,5…3,5 1,5…2,5
Шпинат 18…24 4,5…5,5 4,0…4,5 3,5…4,0
Редис 18…24 6,0…7,0 6,0…6,5 6,0…6,5
Морковь 36…48 11,0…12,0 8,5…9,5 8,0…9,0
Петрушка 12…20 8,0…9,5 7,0…8,0 8,0…9,0
Свекла 14…16 3,5…4,5 2,5…3,5 3,0…3,5
Томат 11…15 2,5…3,0 1,5…2,0 1,0…2,0
Салат 10…12 1,5…2,0 1,5…2,0 1,0…1,5
Арбуз 24…28 6,0…7,0 5,5…6,5 5,0…5,5
Сельдерей 12…15 5,5…6,5 4,5…5,0 4,5…5,0
Перец 15…17 3,5…4,0 2,5…3,0 2,5…3,0
Огурцы 10…12 1,5…2,0 0,5…1,5 0,5…1,5
Горох 5…8 0,5…1,0 0,5…1,0 0,5…1,0
Лук 18…20 4,5…5,5 4,0…5,0 3,5…4,0

Разрушать защиту – это только вспомогательная задача. Основная задача процесса – это повышение всхожести. Поэтому следующим этапом была проверка на всхожесть.

Ее проводили по стандартной методике. Высевались по 100 семян каждой культуры, а затем проводился подсчет полученных жизнеспособных ростков. Анализ результатов проводился путем сравнения с семенами, непрошедшими обработку в установке.

В результате получены данные, которые свидетельствуют о следующем (таблица 3).

Таблица 3 — Всхожесть семян после барботирования в чистой воде и щелочных растворах

Семена обрабатываемой культуры

Всхожесть семян, %

Контрольный образец Чистая вода NaHCO₃ NH₄NO₃ Ca(OH)₂
Укроп 68 78 81 88 90
Шпинат 72 86 90 94 93
Редис 54 77 82 92 91
Морковь 65 87 88 92 94
Петрушка 62 75 77 88 92
Свекла 48 62 65 78 84
Томат 74 77 79 92 91
Салат 36 64 66 78 88
Арбуз 66 88 92 96 93
Сельдерей 71 78 88 84 90
Перец 68 70 72 80 82
Огурцы 77 81 91 96 93
Горох 65 72 84 94 92
Лук 54 84 81 92 96

По представленным результатам видно, где лучшие показатели.

Жидкостный посев

Этим способом можно обрабатывать семена овощных культур мелких фракций. С его помощью появляются ранние, дружные всходы.

Подготовка семян

Подготовку семян начинают с их проращивания, за 2-4 дня до планируемой посадки.

  • Замочить семенной материал на 10-12 часов в теплой воде, сменяя ее 3-4 раза.
  • Набухшие зернышки выкладывают на влажную ткань, и сверху опять же укрывают влажной неплотной ветошью.
  • Необходимо постоянно поддерживать температуры 20-25. Семена не должны лежать в воде или быть высохшими.
  • В этой среде семена находятся до тех пор, пока у основной массы не появятся длина корешков не больше 5 мм. В этот момент проросших семян будет около 40%.
  • Проклюнувшиеся ростки размеров 2-5 мм можно поместить в холодильник в полиэтиленовый пакет с влажной тканью, это даст более выровненный посевной материал.

Приготовление клейстера

В холодной воде, 100 мл, развести 30 гр крахмала, и вылить его тоненькой струйкой в кипящую воду (900мл) постоянно помешивая. Банку помещают в водяную баню и доводят до температуры 92, снимают и остужают, периодически помешивая во избежание образования пленки. Годность клейстера не более суток. 200 мл носителя хватит на 3 гр сухих семян при всхожести 50% и на 2 гр при 70% всхожести.

Посев семян

Семена помещают в клейстер комнатной температуры перед самым посевом

Осторожно, не повреждая корешки, аккуратно перемешивают в этом геле.
Находятся семена в этом растворе не более 6 часов.
В подготовленные, увлажненные бороздки смесь выливают тоненькой струйкой из расчета 20 на 1 пм. Высевать жидкостным способом удобнее при помощи стаканчика с носиком или шприца.
Далее, присыпают канавки рыхлой почвой.
Сроки урожая увеличиваются на 2-3 недели

Особенно этот способ эффективен для посева моркови.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Сборно-разборное устройство барботирования жидкости в емкости, включающее трубопроводную систему с по меньшей мере одним подводящим шлангом и рядом отводных труб с отверстиями для выхода газа, подсоединенных к подводящему шлангу, при этом упомянутые отводные трубы размещены преимущественно на дне емкости и снабжены элементами крепления к емкости, препятствующими их смещению при эксплуатации, упомянутый подводящий шланг подключен к устройству подачи газа, расположенному вне емкости, а элементы трубопроводной системы выполнены с возможностью монтажа и демонтажа внутри емкости.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что один или несколько подводящих шлангов подключен к отдельной группе отводных труб.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что отводные трубы подключены к подводящему шлангу или подводящим шлангам через трубу-коллектор.

4. Устройство по п.3, отличающееся тем, что подключение подводящего шланга к отводным трубам выполнено через устройство регулирования подачи газа, например клапан.

5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что отводная труба включает внутреннюю трубу, имеющую ряд отверстий и наружную оболочку, выполненную с множеством отверстий, например, в виде сетки.

6. Устройство по п.1, отличающееся тем, что элементы крепления отводных труб выполнены в виде вакуумных присосок или магнитов с возможностью крепления отводных труб преимущественно к металлическому дну емкости.

7. Устройство по п.1, отличающееся тем, что подводящие шланги снабжены магнитами для крепления к металлическим стенкам емкости.

8. Устройство по п.1, отличающееся тем, что устройство для подачи газа выполнено в виде устройства обработанного атмосферного воздуха.

9. Устройство по п.8 отличающееся тем, что устройство подачи обработанного атмосферного воздуха включает устройство озонирования воздуха.

10. Устройство по п.8, отличающееся тем, что устройство подачи обработанного атмосферного воздуха включает насос для забора воздуха, воздушный фильтр и осушитель воздуха.

11. Устройство по п.1, отличающееся тем, что шланги введены в емкость через ее горловину.

12. Устройство по п.1, отличающееся тем, что дополнительно включает канал для сброса избыточного давления подаваемого газа.

13. Сборно-разборное устройство барботирования жидкости в емкости, включающее по меньшей мере один подводящий шланг и по меньшей мере одну мягкую оболочку, выполненную по меньшей мере из двух слоев с образованием между слоями системы каналов, и с рядом отверстий, выполненных в верхнем слое оболочки, для выхода газа из упомянутых каналов, и подсоединенную к подводящему шлангу, упомянутые мягкие оболочки размещены преимущественно на дне емкости, а упомянутый подводящий шланг подключен к устройству подачи газа, расположенному вне емкости, при этом мягкая оболочка выполнена с возможностью монтажа и демонтажа внутри емкости.

14. Устройство по п.13, отличающееся тем, что каждый из подводящих шлангов подключен к отдельной мягкой оболочке.

15. Устройство по п.14, отличающееся тем, что подключение подводящего шланга к мягкой оболочке выполнено через устройство регулирования подачи газа, например клапан.

16. Устройство по п.13, отличающееся тем, мягкая оболочка внутри снабжена ребрами жесткости для предотвращения слипания слоев оболочки.

17. Устройство по п.13, отличающееся тем, мягкая оболочка снабжена вставками или накладками для придания оболочке формы по форме внутренней поверхности емкости.

18. Устройство по п.13, отличающееся тем, что мягкая оболочка снабжена магнитами для крепления преимущественно к металлическому дну емкости.

19. Устройство по п.13, отличающееся тем, что подводящие шланги снабжены магнитами для крепления к металлическим стенкам емкости.

20. Устройство по п.13, отличающееся тем, что устройство для подачи газа выполнено в виде устройства обработанного атмосферного воздуха.

21. Устройство по п.20, отличающееся тем, что устройство подачи обработанного атмосферного воздуха включает устройство озонирования воздуха.

22. Устройство по п.20, отличающееся тем, что устройство подачи обработанного атмосферного воздуха включает насос для забора воздуха, воздушный фильтр и осушитель воздуха.

23. Устройство по п.13, отличающееся тем, что шланги введены в емкость через ее горловину.

24. Устройство по п.13, отличающееся тем, что дополнительно включает канал для сброса избыточного давления подаваемого газа.

25. Устройство по п.13, отличающееся тем, что дополнительно включает тросовую систему, выполненную с возможностью растяжения оболочки и закрепления ее внутри емкости.

Барботаж

Глубину барботажа создают равной 100 — 150 мм, используя для этого — 100 см3 серной кислоты. После отбора пробы серную кислоту в дрекселе анализируют на содержание общего азота с помощью нитрометра и на содержание нитрозилсер-ной кислоты пермарганатометрическим методом.

Неравномерность барботажа в многоколпачковых тарелках становится особенно заметной при больших диаметрах тарелок.

Циркуляция жидкости в барботажном аппарате.| Схема сил, действующих на твердую частицу, взвешенную в среде.

Процессы барботажа при наличии взвешенного твердого катализатора являются трехфазными. Описание таких процессов усложняется присутствием в барботажном слое твердых частиц. Поэтому рассмотрим уравнения, описывающие гидродинамику взвешенных твердых частиц и массообмен от взвешенных твердых частиц.

Механизм барботажа не изучен еще в такой степени, чтобы было возможно выразить уравнениями существующие при барботаже количественные соотношения. Стабникова и некоторых других исследователей дают, однако, общее представление об этом процессе.

Равномерность барботажа по площади тарелки определяет ее эффективность. В направлении, перпендикулярном направлению движения жидкости на тарелке, равномерность барботажа зависит от точности горизонтальной установки полотна тарелки и приемной и сливной планок. Для колонн большого диаметра ( 5 — 10 м) допустимая разность высот по диаметру не должна превышать 3 мм, что является и трудновыполнимой задачей. Неравномерность барботажа вдоль движения жидкости связана с градиентом уровня жидкости на тарелке от точки ввода до сливного кармана.

Процессы барботажа довольно подробно изучены для систем газ — неметаллическая жидкость. Для систем с жидкими металлами опубликованы только экспериментальные данные С. С. Кутателадзе, В. Н. Москвиче-вой и И. Г. Маленкова по барботажу воды и четырех-хлористого углерода через слой ртути.

Схема работы колпачковой тарелки.| Схема работы колпачка.

Процесс барботажа на тарелке весьма сложен.

Неравномерность барботажа вдоль движения жидкости также зависит от негоризонтальности полотна тарелки и его местных прогибов, но главным образом связана с технологическим фактором — градиентом уровня жидкости. Из курса гидравлики известно, что при движении жидкости по горизонтальному руслу движущей силой, перемещающей жидкость от точки ввода к точке ее стока, является разность высот столба жидкости в этих точках, называемая градиентом уровня жидкости. Применительно к движению жидкости на ректификационной тарелке ( кроме струйных тарелок) барботаж паров через слой жидкости играет также роль сопротивления движению жидкости на всем ее пути.

Явление барботажа в колонне состоит в контактировании паров и флегмы путем пропускания восходящего парового потока через слой жидкости, движущейся по тарелке. Паровой поток движется кверху вследствие отрицательного градиента давления, направленного снизу вверх по высоте колонны, а флегма стекает вниз с одной контактной ступени на другую из-за напора, создаваемого ее уровнем на каждой тарелке.

Механизм барботажа и действительная картина его протекания на колпачковой тарелке очень сложны и до настоящего времени не выяснены еще во всех деталях. Приблизительно же это можно представить следующим образом.

Начало барботажа соответствует переходу к режиму кипящего слоя, который продолжается вплоть до отрыва частиц от уровня псевдожидкости с образованием восходящего потока.

Наличие барботажа крупных пузырьков газа через псевдожидкость и местных газовых фонтанов затрудняет аналитическое определение весовой концентрации катализатора при этом режиме.

Влияние барботажа на концентрацию твердого материала в слое может быть приближенно определено при допущении, что часть подаваемого газа расходуется на первичное псевдоожижение пыли или микросферических частиц с плотностью псевдожидкости Ьок Ук ( 1 — m0) 3gyK ( l — 0 5) 0 5ук, а остальное его количество проскальзывает через слой и вспенивает последний.

Культуры, нуждающиеся в обработке

Процедура барботирования существенно ускоряет всхожесть семян древесных и кустарниковых растений. Но помимо них обработке принято подвергать и семена редиса, а также салата.

Используют метод барботирования и цветоводы: он улучшает произрастание целого ряда декоративных культур. Из бобовых в предпосадочной подготовке нуждается только душистый горошек.

Фасоль и другие растения из этого семейства не обрабатываются. Разные аграрные культуры требуют индивидуального подхода и различной продолжительности обработки:

Название культуры Продолжительность процедуры барботирования семян

Сельдерей

До 24 часов

Горох

10 часов

Перец

24 часа

Петрушка

12-24 часов

Редис

8-12 часов

Свёкла

Не более суток

Салат

15 часов

Томаты

20 часов

Укроп

15-20 часов

Шпинат

Сутки

Морковь

48 часов

Арбуз

48 часов

Огурцы

20 часов

Лук

24 часа

Подвергать газожидкостной обработке можно семена любых растений, особенно если им свойственна так называемая туговсхожесть.

Как ускорить прорастание семян с помощью барботирования

Если у вас залежались семена, или соседка подарила редкий сорт на пробу, нужно обязательно их простимулировать перед посевом. Предварительная обработка улучшит всходы и ускорит прорастание.

Барботирование — это один из способов оживления семян. В процессе они насыщаются воздухом, защитная пленка с них смывается, и росточки появляются на неделю раньше.

Особенно это актуально, если вы задержались со сроками посева. 

Что такое барботирование?

Барботирование – один из методов подготовки семян к посеву, простой и эффективный способ оживить семена.

  1. Его используют для ускорения прорастания и улучшения всхожести старых семян, семян с пониженной всхожестью, трудно прорастаемых семян и др.  
  2. По сути, барботирование – это «джакузи» для семян». Их помещают в теплую ванночку, в которую подаются интенсивные пузырьки воздуха. 

Принцип метода заключается в том, что семена помещают в воду, постоянно насыщаемую пузырьками воздуха. Барботирование помогает смыть с семян эфирные масла, после чего они легко прорастают и быстрее всходят.

Благодаря барботированию семена всходят до 10 дней быстрее, чем посадочный материал без предварительной обработки

Замачивание в обычной и даже в газированной воде не даст такого быстрого результата.

при барботировании семена насыщаются воздухом и быстрее прорастают

Каким семенам нужно барботирование?

Обрабатывать пузырьками воздуха можно любые семена, но заметнее всего результат будет для посадочного материала туговсхожих культур и просроченных семян. Барботирование является своеобразным толчком к их развитию.

Особенно барботирование актуально для зонтичных культур. Их семена покрыты тончайшей защитной пленкой из эфирных масел, которая препятствуют прорастанию. Благодаря этой особенности они могут храниться нескольких лет. Однако чтобы получить ранние дружные всходы, защитную оболочку нужно смыть. Барботирование – лучший способ для этого.

1. К таким культурам прежде всего относятся овощи и травы из семейства Сельдереевые, или Сельдерейные –

  • укроп,
  • сельдерей,
  • тмин,
  • кориандр,
  • морковь,
  • фенхель,
  • любисток,
  • пастернак,
  • петрушка,
  • горчица и др.

2. Барботирование улучшит и ускорит прорастание семян, происхождение которых вам неизвестно.

Поэтому барботировать можно практически любые семена (в т.ч. томатов, лука), за исключением дражированных и инкрустированных. Эти оболочки сами по себе способствуют стимулированию ростовых процессов.

барботирование рекомендуется для просроченных и туговсхожих семян

Как проводят барботирование семян?

Для барботирования в домашних условиях удобно использовать специальные установки, которые подают пузырьки воздуха. В результате семена обогащаются воздухом, а эфирные масла смываются.

Использовать можно разные приспособления: например, систему дли зимнего выращивания лука, гидропонные установки или компрессор для аквариума

1. Заворачиваем семена в тканевую салфетку и крепко связываем, чтобы они не рассыпались в процессе.

  • Для крупных семян подойдет марля или бинт, для более мелких – тонкий хлопковый отрез (ситец разреженный).  
  • Либо можно семена поместить в маленькую баночку (из-под детского питания, например).  
  • Если барботируете семена только одной культуры, можно высыпать их прямо в воду, и потом процедить.

2. Берем емкость и наполняем ее водой на 2/3. Подойдет стакан, банка, пластмассовая ванночка и т.п.

3. Кладем мешочек с семенами в глубокую емкость с теплой (даже горячей) водой. Семена при этом должны быть полностью покрытый водой. Устанавливаем трубку прибора (компрессора) на дно емкости с водой и семенами. Включаем на средний уровень подачи воздуха (если это регулируется). Время барботирования зависит от культуры (см. ниже).

4. Следим, чтобы вода не выплескивалась из банки, и вовремя отключаем компрессор.

5. После процеживаем семена, избавляя их от лишней влаги. Просушиваем в один слой на бумажной салфетке до сыпучего состояния. Полностью сухие семена можно высаживать.

для барботирования в домашних условиях нужен компрессор для подачи воздуха

Сколько длится барботирование семян?

Время для барботирования у разных огородных культур разное:

Таблица: время барботирования семян в зависимости от культуры

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector