Тыква облезлая из эзина

Сорта тыкв для разных регионов

Для Средней полосы

Селекционеры вывели много сладкоплодных сортов и гибридов тыквы для открытого грунта Центральной России (и похожих по климату областей). При ранних и средних сроках созревания их можно высевать непосредственно в грунт (к примеру, на картофельном поле), хотя лучше удаются посадки в тёплых грядках, на компостных кучах, в бочках.

Среднепоздние сорта набирают больше сахара при выращивании через рассаду, с продлённым периодом вегетации.

Сладкие сорта тыквы для Средней полосы:

  • Барбара F1
  • Золотой купол
  • Малышка
  • Мичуринская
  • Первенец ВНИИССОК F1
  • Сладкий банан
  • Сладкий пирог

Первенец ВНИИССОК F1

  • Арина
  • Колобок
  • Лечебная
  • Новинка
  • Оранж Саммер F1
  • Сахарная булава
  • Сладкий каштан

Лечебная

Применение в кулинарии

Jan Elemans, Flickr

Существуют сахаристые тыквы – с мякотью, которую можно есть сырой, как фрукты. Это замечательная основа свежих салатов – в сочетании с другими овощами (морковью, сельдереем), фруктами и ягодами. Так обеспечивается максимальная сохранность витаминов (в том числе аскорбиновой кислоты).

Но основная ценность тыквы – провитамин А – не теряется даже при тепловой обработке, а усвоение каротина улучшается совместно с жирами (молоко, йогурт, сметана, любое масло).

Сахаристая мякоть тыквы идёт в различные блюда:

  • её можно запекать (парить) и тушить, фаршировать, подавать на гарнир кусочками и в виде пюре, готовить суп-пюре и суфле;
  • это отличная добавка к тесту: бисквиту, блинам, оладьям; замечательна начинка для пирогов;
  • классический диетический рецепт – тыквенная каша (особенно пшённая);
  • оригинальными выходят заготовки: варенье, компот с пряной гвоздикой, цукаты, сушёная и замороженная тыква.

Целебный и вкусный продукт – свежий и консервированный тыквенный сок (всегда с мякотью).

Тыквы — «бородавчатые красотки»

Если для человека наличие бородавок никак не прибавит привлекательности, то в мире растений такая особенность зачастую является гарантом особого внимания и повышенного спроса. Ботаники утверждают, что появление бежевых наростов происходит вследствие проникновения сахаров из мякоти на поверхность, и чем больше бородавок, тем больше сладости накопило растение.

Больше всех удивительными отметинами славятся два сорта: «Галеукс Д’Ейзинес» (Galeux d ‘Eysines) и «Свит Мит» (Sweet Meet).

Тыква, сорт «Галеукс Д’Ейзинес» (Galeux d ‘Eysines). Beans and Herbs

Особенности сорта «Галеукс Д’Ейзинес» (Galeux d ‘Eysines)

Первый культивар французского происхождения, и его название переводится как «Облезлая из Эзина». Кожура этой тыквы персикового цвета, в зрелом состоянии она покрывается множеством бежевых бородавок, а внутри скрывается сочная сладкая мякоть ярко оранжевого цвета. Срок созревания у нее средне-ранний — 95-100 дней.

Во Франции эту разновидность также называют «суповой тыквой», т.к. чаще всего из нее готовят классический тыквенный суп. Но пока вы не используете ее в пищу, оригинальные плоды будут украшать своим видом осенний сад или интерьер.

К тому же, «Галеукс Д’Ейзинес» открывает большой простор для творчества, ведь на молодых тыковках можно легко нацарапать слова или рисунки, которые по мере созревания плода заполнятся бородавками.

Тыква, сорт «Свит Мит» (Sweet Meet). Людмила Светлицкая

Особенности тыквы сорта «Свит Мит» (Sweet Meet)

Тыква «Свит Мит» менее бородавчата, чем ее легендарная сестрица, и отдельные плоды могут почти не иметь специфических наростов, однако по вкусу она понравилась нам больше «Облезлой». Ведь слово «свит» («сладкий») вынесено в название этого сорта неспроста.

Мякоть «Свит Мит» ярко-желтого цвета толстая и сахарная, и не имеет характерного тыквенного вкуса и запаха, зато радует непревзойденным ароматом. Внешность ее также довольна экзотична. Кожуру «Свит Мит» отличает приятный сине-зеленый цвет и наличие радиально-расположенных бородавок.

Форма плода округло-приплюснутая, а у отдельных плодов получается слегка грушевидной, что в сочетании с причудливыми наростами, делает их похожим на шапку Маномаха.

Тыква довольно ранняя, ее вегетационный период 95 дней. К сожалению, этот сорт имеет среднюю урожайность, и на длинных лозах завязывается не очень много плодов, весом 4-6 кг. Чаще всего, мы употребляем «Свит Мит» в запеченном виде или используем ее для приготовления крем-супа.

Продолжение списка самых красивых и вкусных сортов тыквы читайте на следующей странице.

Описание

Идеальна для супов!

Такое неблагозвучное имя эта красавица-тыква получила из-за наростов на корочке. Но именно это свойство делает ее излюбленным сортов среди любителей необычных тыкв. Плоды у нее весом 5–7 кг, приятного персикового оттенка. Мякоть оранжевая, сладкая. Идеально подходит для супов – на ее родине, во Франции, ее именно так и используют. Но можно и запекать – тоже очень вкусно. Отлично хранится!

Созревает 95–100 дней.

Посев. Семена высевают в открытый грунт в конце мая. Либо на рассаду в конце апреля на глубину 5 см. Предварительно их полезно замочить в теплой воде (50оС) на 5 часов. Рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая – начале июня, когда минует угроза весенних заморозков.

Схема посадки: в ряду – 100 см, между рядами – 150 см.

Количество семян в пакете: 5 шт.

ТОП тыкв по содержанию сахара

Гурманы часто спорят, какой сорт тыквы самый сладкий, поскольку вкусы у всех разные. Объективным критерием служит процентное содержание натуральных сахаров в тыквенной мякоти.

  • По-настоящему сладкие сорта накапливают их в пределах 6 – 11% (у других этот показатель не превышает 3 – 5%).
  • «Чемпионы» содержат 8 – 13%.

Итак, самые сладкие сорта тыквы:

Столовая зимняя А 5

Это плетистый краснодарский сорт, выведенный ещё в 40-е годы ХХ века. Использовался в дальнейшей селекции. Сахаристость 9–13%. Сроки созревания средние (на Северном Кавказе) или среднепоздние (в умеренном климате, через рассаду).

Тыквины приплюснутые, массой до 7 кг, снаружи серые. На разрезе – плотная оранжевая мякоть. Лёжкость отменная.

Зимняя сладкая

Тыква Зимняя сладкая – популярный современный сорт, не склонный к накоплению нитратов. В зависимости от региона и погоды, среднеспелый либо среднепоздний. Устойчив к заболеванию антракнозом. Стебли довольно длинные.

Вес плодов 4 – 7 кг (иногда вдвое больше); наружная окраска пятнисто-серая, внутренняя оранжево-жёлтая. Консистенция не рыхлая. Вкус полностью оправдывает название (около 8% сахара). Хранение длительное.

Крошка

Выспевает через 4 месяца после всходов, наливаясь до 2 – 3 кг. Лёжкая, не поражается антракнозом. Тыквины нежно-серые снаружи и насыщенно-оранжевые внутри. Семенная камера маленькая.

Мякоть не водянистая, слегка хрустящая; сахаристость свыше 9%, даже в умеренном климате.

Мичуринская

Современный скороспелый сорт, вызревающий за 3 месяца. Даёт плоды размером по 4 – 7 кг. Вынослив к засухе и похолоданиям (выдерживает даже заморозки до -0,5 градуса). Стебли длинные. Тыквины сегментированные, шаровидно-приплюснутые. Шкурка серая, тонкая.

Мякоть толстая, ярко-оранжевая, безволокнистая; накопление сахаров – до 10%. Хранение длительное, причём сладость возрастает через 1 – 2 месяца после уборки.

Мраморная

Среднепоздняя, плетистая тыква. Название Мраморная получила из-за контрастного пятнистого узора по кожице. На плодах не бывает трещин и белой гнили; хранятся они превосходно. Вес 4 кг; форма шаровидно-сплюснутая, с небольшими рёбрышками.

Среднее содержание сахаров – 9%, максимальное – 12%. Мякоть не мучнистая, сочная и нежная.

Оранжевая медовая F1

Плетистый гибрид среднего срока поспевания, массой 1,8 – 3,7 кг. Тыквины сплюснутые, полосатые. Изнутри они очень яркие – красно-оранжевые.

Консистенция сбалансирована по сочности и плотности, вкусовые качества отличные. Лёжкость – около 5 месяцев.

Новинка

Стебли длинные, нуждаются в прищипке после формирования завязей. Эта среднепоздняя (120 суток) мускатная тыква образует плоды в форме булавы. Может хранится 8 месяцев. В полной спелости шкурка розовато-оранжеватая.

Мякоть очень сочная, апельсинового цвета; сахаристость – 10%.

Разновидности твёрдокорой тыквы

К этой же группе относятся и кабачки, патиссоны

  • Эту разновидность чаще всего можно встретить на Российских участках.
  • Твёрдокорым сортам свойственен длинный стебель растений – до 7 м. Их ещё называют столовыми.
  • Но существуют и растения с короткими стеблями.

Плюшка

Плюшка

  • Ранний сорт. Для получения первых тыквин необходимо около 3 месяцев.
  • Плоды небольшие – 1,5 кг, окрашены в оранжевый цвет. Белые полосы разделяют его на сегменты.
  • Внутренняя часть сахаристая, сочная, оранжевого цвета.
  • Сорт подходит для хранения. Собранный урожай можно употреблять в свежем виде, использовать для изготовления соков, диетических блюд и т.д.

Голосеменная

Голосеменная

  • Голосемянной тыквой называют группу растений, у которых семена не покрыты твёрдой оболочкой. Данная разновидность была известна ещё в начале XX века, но в нынешнее время снова начала набирать популярность.
  • Внешне плоды не отличаются особой привлекательностью – зелёно – жёлтого цвета. Снаружи покрыты плотной, твёрдой, но тонкой кожурой. По форме округлые, с малозаметной ребристостью, массой 3-7 кг.
  • Первый урожай собирают через 4 месяца после появления всходов. Срок хранения плодов длиться около 2 месяцев.
  • Мякоть используют как в необработанном виде, так и для приготовления различных блюд, а также в косметологии, медицине. Некоторые источники утверждают, что лучше всего использовать тыквины через несколько недель после сбора. К этому моменту они раскрывают весь свой вкус.
  • Чаще всего, этот сорт выращивают именно для семян. Представителей голосеменных овощей рекомендуют сажать подальше от других тыквенных, так как они могут перекрёстно опыляться. В этом случае, семя уже будет с плотной оболочкой.

Наиболее известные сорта голосеменной тыквы:

  • Даная
  • Ольга
  • Миранда
  • Гамлет
  • Голосемянная 14

Заготовка черенков для прививки деревьев: основные сведения о черенках, когда заготавливать, хранение черенков в холодильнике | (Фото & Видео) +Отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector