Огурец обыкновенный ‘шремски f1’

История культуры

Огурец появился в культуре более 6 тысяч лет назад. Родина этого вида — тропические и субтропические районы Индии, подножия Гималаев, где он до сих пор растёт в естественных условиях. Упомянут в Библии как овощ Египта (Чис. ).

Эта культура была известна уже грекам, от которых перешла к римлянам, и в эпоху Карла Великого была распространена уже по Средней Европе.

Первое упоминание об огурцах в Московском государстве было сделано германским послом Герберштейном в 1528 году в его записках о путешествии в Московию.

Ныне культура огурца распространена повсеместно и имеет множество разновидностей и сортов. Плоды диких огурцов мелкие, а некоторые несъедобны из-за высокого содержания горьких веществ — кукурбитацинов.

Диетические свойства

Огурцы богаты сложными органическими веществами, которые играют важную роль в обмене веществ. Эти вещества возбуждают аппетит, способствуют усвоению других продуктов питания и улучшают пищеварение. Свежий огурец повышает кислотность желудочного сока, поэтому он противопоказан страдающим гастритом, язвенной болезнью, а также людям с повышенной кислотностью желудка.

Содержащийся в огурцах калий улучшает работу сердца и почек. К тому же, в огурцах, как и в других овощах, содержится немного клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом человека, но она регулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина, избыток которого способствует развитию атеросклероза, болезней печени, почек и других органов.

Биология

От прочих иглокожих голотурии отличаются продолговатой, червеобразной, реже шаровидной формой, отсутствием выступающих шипов и редукцией кожного скелета до мелких известковых «косточек», залегающих в стенке тела. Пятилучевая симметрия тела у голотурий замаскирована билатеральным расположением многих органов.

Тело у голотурии на ощупь кожистое, обычно шершавое и морщинистое. Стенка тела толстая и упругая, с хорошо развитыми мышечными пучками. Продольные мышцы (5 лент) крепятся к известковому кольцу вокруг пищевода. На одном конце тела расположен рот, на другом — анальное отверстие. Рот окружён венчиком из 10—30 щупалец, служащих для захвата пищи, и ведёт в спирально закрученный кишечник. Для дыхания служат амбулакральная система и так называемые водные лёгкие — разветвлённые мешки, открывающиеся в клоаку перед анусом. Наружной мадрепоровой пластинки нет.

В отличие от остальных иглокожих голотурии на дне лежат «на боку», при этом сторона, несущая три ряда амбулакральных ножек (тривиум) является брюшной, а сторона с двумя рядами амбулакральных ножек (бивиум) спинной. У глубоководных голотурий амбулакральные ножки могут быть сильно удлинены и использоваться как ходули. Некоторые виды движутся за счёт перистальтических сокращений мускулатуры стенки тела, отталкиваясь от грунта выступающими известковыми косточками.

Большинство голотурий имеют чёрную, коричневую или зеленоватую окраску. Длина тела варьирует от 3 см до 1—2 метров, хотя один вид (Synapta maculata) достигает 5 м.


Морской огурец (a — щупальца, b — клоака, c — амбулякральные ножки на вентральной поверхности, d — спинные сосочки)

Значение и применение

В кулинарии

Плоды растения — огурцы пригодны для пищи в сыром виде, также широко используются в кулинарии в качестве ингредиентов разнообразных блюд, в том числе используются для консервирования различными способами, в том числе повсеместно известны малосольные огурцы, маринованные и солёные огурцы.

В медицине и косметике

О целебных свойствах огурцов существуют упоминания в русских лечебниках — травниках, а также в старинном лечебнике XVII века «Прохладный вертоград». Отвар из огурцов народные врачеватели рекомендовали пить вместо воды, а мякоть свежих огурцов применяли как эффективное мочегонное, желчегонное и слабительное средство. Настой и отвар осенних листьев (ботвы) в народной медицине рекомендовали принимать при кровотечениях различного происхождения. Наружно их употребляют при ожогах, а также в качестве косметического средства при угрях, сыпи и некоторых кожных заболеваниях. Свежие огурцы входят в состав косметических масок для лица, которые отбеливают кожу и делают её более эластичной. Жирную кожу косметологи рекомендуют протирать спиртовой огуречной настойкой.

Солёные и маринованные огурцы не обладают лечебными свойствами. Их не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, гипертонией, атеросклерозом, а также в период беременности.

Описание сорта Герман : Высокая оценка вкуса и урожайности

Специализированные магазины успешно реализуют огурец Герман F1. Этот гибридный сорт выведен селекционной компании Голландии и принят в российский реестр. Сейчас его выращивают практически по всей России. В открытом грунте в теплых регионах, в теплицах и парниках в других зонах. Огородники читают о замечательных свойствах голландского гибрида и это стимулируют их к покупке. Понятно  все заинтересованы получить:

  • ароматный, без горечи зеленец в самый ранний срок;
  • урожай, которого хватит на всю семью;
  • длительное плодоношение;
  • универсальные в использовании огурцы сорта Герман;
  • генетически настроенные против росы мучнистой, кладоспориоза и огуречной мозаики, растения.

Положительными отзывами об огурце Герман, делятся не только опытные любители огородных грядок, но и новички, решившиеся на посадки впервые.

Размножение и развитие

Трепанг Stychopus fuscus у острова Флореана (Галапагосские острова)

Половой орган (гонада) непарный, в виде пучка пальчатых трубок. Оплодотворение яйца и развитие зародыша у большинства видов наружное. Некоторые голотурии ловят яйца щупальцами и прикрепляют к спинной стороне тела; в редких случаях эмбрионы развиваются в полости тела.

Развиваются голотурии с метаморфозом: из яиц выходят плавающие личинки. Исходная форма личинки, как и у всех иглокожих, представлена диплеурулой; через три дня она превращается в аурикулярию, а затем в долиолярию. У ряда видов другие личиночные формы — вителлярия и пентактула.

Продолжительность жизни — от 5 до 10 лет.

Особенности выращивания пучковых огурцов

Процесс выращивания гибридных сортов имеет свои особенности. Так, семена не нужно подготавливать перед посевом – их следует только прорастить. Для этого выполняются следующие действия.

Шаг первый. Семена погружаются в теплую воду (температура должна составлять от 30 до 35 градусов).

Шаг второй. Набухшие семена заворачивают в увлажненную салфетку и выдерживают так, пока у большей части зерен не образуются корешки.

Пророщенные семена огурцов для рассады

Шаг третий. Через несколько дней семена высеваются, но, что характерно, не в обычные рассадные ящики, а в кассеты или стаканы. Дело в том, что после пикировки эти растения будут долгое время болеть.

Почву для этого можно купить в специализированном магазине или сделать своими руками, смешав следующие ингредиенты (пропорции – 1:1:2):

  • наполовину разложившиеся древесные опилки;
  • торф;
  • перегной.

Полученная смесь засыпается в емкости и заливается водой. После этого высевают семена, углубляя примерно на два сантиметра в землю.

Последующий уход состоит в периодическом внесении мин. подкормок и поливе. В первый раз удобрения вносятся спустя 14 дней после того, как взойдет рассада, во второй – где-то за три дня до пересадки рассады (примерно в это же время начинается закаливание растений – их выносят на свежий воздух, постепенно увеличивая время проветривания).

Рассада огурцов

Также отметим, что уход за сортами, имеющими по нескольку завязей в одном узле, имеет свои нюансы. Рассмотрим их.

Таблица. Нюансы ухода за гибридами

Процедура Краткое описание

Пересадка в теплицу

Проводится в середине мая, когда температура грунта составляет не меньше 10 градусов. Дистанция между сеянцами должна составлять как минимум 40 сантиметров. Перед высадкой лунки обливаются раствором марганцовки (один грамм не ведро воды).

Подготовка почвы для пересадки

В почву вносится компост (по 10 или 15 килограммов на квадратный метр), а также мин. удобрение комплексного типа (по две ст. ложки). После этого поверхность обильно поливается водой.

Подкормка

Раз в 14 дней вносится подкормка, при этом органические удобрения (коровяк, например, разведенный в пропорции 1:10) чередуются с минеральными (ст. ложка на ведро воды).

Обеспечение комфортных условий

Влажность должна составлять от 90 до 95 процентов, а температура – от 23 до 28 градусов.

Использование шпалеры

Такие сорта предпочтительнее растить на шпалере, для чего на двухметровой высоте протягивается проволока, к которой подвязываются растения.

Полив

Для полива используется исключительно теплая и отстоявшаяся вода.

Дополнительная обработка

При раскрытии бутонов и во время цветения огурцы обрабатываются специальными препаратами, активизирующими образование завязей (эпином, например, или цирконом).

Также не стоит забывать об освещении, ведь пучковые огурцы – это светолюбивые культуры. Поэтому место для выращивания должно хорошо освещаться, да и сквозняки там нежелательны.

Химический состав

В плодах огурца содержится 94-96 % воды. Биологически активные вещества растворены в физиологически идеальной для организма человека форме. Сухого веществ огурцы накапливают всего 4-6%, из них 2% сахаров (преимущественно глюкоза и фруктоза), 0,6-1% белковых веществ и 0,5-0,7% клетчатки.

Из минеральных веществ огурцы богаты калием — до 196%, содержат фосфор, серу, магний и ряд микроэлементов. Содержат витамины: аскорбиновую кислоту (витамин С), каротин (провитамин А), тиамин (витамин В1), рибофлавин (В2), фолиевую и пантотеновую кислоты (В9 и В5), витамин Е. Все витамины сконцентрированы преимущественно в кожуре плодов. Причем огурцы, выросшие в открытом грунте, богаче витаминами, чем их тепличные собратья. Огурец также содержит ферменты, способствующие усвоению белковых продуктов и улучшению секреции пищеварительных желез.

Горечь в плодах вызывает гликозид кукурбитацин. Его количество возрастает, если растения испытывают стресс (например, при засухе или поливе холодной водой). Во многих современных гибридах выработка данного гликозида подавлена на генетическом уровне. Впрочем, горькие компоненты полезны, они стимулируют работу кишечника.

Калорийность 100 г огурцов — 14 ккал.

Правила формирования в теплицах

Основной метод формирования огурцов в теплицах предполагает обрезание всех боковых побегов. Формирование в один стебель выгодно по нескольким причинам. Такое растение не занимает много места, а урожая приносит даже больше, чем сформированная в несколько плетей овощная культура. К тому же растение не будет заросшим, что поможет избежать нападения паразитов или грибковых заболеваний. На открытом грунте такой проблемы не возникает, поскольку есть ветер, не позволяющий листьям преть.

Подвязка растения

Формирование огурцов в один стебель начинается с подвязки растения. В теплице лучше всего подвязывать овощную культуру на шпалеры. Высота опор зависит от высокорослости куста. Специалисты рекомендуют устанавливать шпалеры высотой 1,5-2 м. Эти опоры могут быть выполнены из дерева или металла. Предпочтительнее первый материал. Также можно создать цельную конструкцию, которая представляет собой рамку с привязанной к ней веревкой. Подойдет любая веревка средней толщины: бечевка, тонкий канат или толстая леска и т. д. Каждая нитка располагается над кустом. Кусты подвязывают через 7-9 дней после появления всходов.

Перед тем как начинать формировать огурцы, нужно ознакомиться с вариантами схем посадок. Чтобы добиться желаемого результата при выращивании овощной культуры на шпалере, расстояние между кустами должно в среднем составлять 50 см.

Формирование куста

Формирование огурца начинается, после того как на кусте появилось 7-9 листьев. В нижних 4 узлах удаляют всю завязь и прищипывают боковые побеги. Прищипывать побеги нужно на расстоянии нескольких сантиметров от центральной плети. Оставляют по 1 цветку, который даст плод, в 5 и 6 пазухе. Здесь побеги прищипываем на расстоянии 20 см от стебля. В 7 пазухе удаляем всю завязь. В 8 пазухе оставляют 2-4 плода. Длина побегов составляет 35-40 см. Когда овощная культура достигнет высоты шпалеры, прищипывают верхушку стебля. Последние 2-3 побега прищипывают на расстоянии 50 см от центральной плети. Над последним плодом должно быть 2 листа.

Формирование куста поможет повысить урожайность

Исключение составляют высокорослые сорта. В некоторых случаях есть смысл не прищипывать верхушку, а пустить огуречную плеть вниз. Но данное действие имеет смысл только в том случае, если сформировался мощный куст. Если стебель хлипкий, лучше, если он будет тратить силы не на рост стебля, а на формирование плодов.

При такой схеме формирования огурцов все плоды имеют практически одинаковые размеры. К тому же, они дозревают в одно и то же время, что упрощает сбор урожая.

Формирование сортов букетного типа

Отдельно стоит отметить сорта букетного типа. При их формировании удаляется все боковые плети на высоте 1,3-1,5 м от основания куста. Только около шпалеры оставляется несколько плетей с завязями. Все завязи, сформированные возле 1-4-листовой пластины от земли, удаляются. Здесь оставляют только листовые пластины. Начиная с пятого листа оставляют по одному букету завязей возле основной плети и по 1-листовой пластине.

Прореживанием завязи следует заниматься осторожно. Особенностью букетных сортов является то, что в одной завязи формируется до 10 огурчиков

Данные сорта получены искусственно. Соответственно, селекционеры позаботились, чтобы у растения хватало сил на вызревание всех плодов. Прореживание завязей в данном случае проводить не нужно. Удаляем только формирующиеся в 1-3 пазухе.

Описание

Огурец обыкновенный/посевной относится к травянистым растениям семейства тыквенных. Жизненный цикл длится один год.Шершавый стелющийся стебель у этого представителя флоры вырастает в длину от одного до двух метров, усики позволяют плетям цепляться за опору, карабкаясь вверх. Огурцы имеют пятиконечные сердцеобразные листья с насыщенной зеленой окраской. Цветки бывают трех видов — мужские, женские и гермафродитные. У мужских цветов плод огурец образовывается у партенокарпических форм. Но для получения семян требуется опыление женских цветков пыльцой мужских.

В пищу употребляют многосемянные вытянутые плоды, имеющие сочный свежий вкус. В зависимости от сорта огурцов их вес может варьировать от 30 до 150 гр. Вкуснее всего небольшие молодые огурчики, длиной до восьми сантиметров. К моменту созревания многосемянка сильно увеличивается и приобретает коричневато-желтый цвет.

В своей естественной среде у подножия Гималайских гор огурцы обвивают стволы деревьев. Они адаптированы к выживанию в полутени и плохо переносят палящие солнечные лучи. При неблагоприятных условиях в листьях и плодах накапливается особое вещество — кукурбитацин, придающее овощам вкус горечи.

Огурец не обладает большим количеством питательных веществ. Его ценят за низкую калорийность и тонизирующие ферменты, способствующие усвоению белков и усилению секреции пищеварительных желез.

Несколько советов от дачников со стажем

Удалять не более 2 пасынков за один раз, если вы упустили момент, длина боковых пасынков превысила 25 см, формировка плетей может привести к сбросу завязей и цветков. Не забывайте подкормить кусты, перенесшие удаление пасынков. Для этих целей подойдут проверенные дачниками комплексы («Великан», «Исполин») и настои травы. Если погода сырая и прохладная, не помешает опрыскивание кустов фунгицидом.

Хорошая профилактика грибковых инфекций — обработка с помощью препарата «Оксихом». Действует средство системно, защищает растение изнутри и снаружи. При попадании спор грибка в ранку «Оксихом» обезвредит и не даст инфекции развиться.

Сорта огурцов по срокам созревания

По срокам созревания все сорта и гибриды огурцов можно разделить на три категории.

Первая – ранние огурцы. Созревают на 32-40 день, отличаются дружной краткосрочной отдачей зеленцов.

Среднеспелые огурцы (вторая категория) — до созревания первых плодов проходит от 40 до 50 дней вегетации.

Позднеспелые (третья категория) — сбор урожая наступает ориентировочно через 50 суток после всходов. Данная группа огурцов наиболее устойчива к основным заболеваниям и стрессам, вызываемым внешними условиями.

Название сорта/гибрида Раннеспелый Среднеспелый Позднеспелый
Аббад +
Авангард +
Аванс F1 +
Аллигатор F1 +
Апрельский F1 +
Балконный F1 +
Баловень F1 +
Борисыч F1 +
Бочковой F1 +
Верные друзья F1 +
Веселые ребята F1 +
Витан +
Владивосток-ский 155 +
Водолей +
Водопад +
Волгодонской 231 +
Воронежский +
Восток +
Вязниковский 37 +
Вязовец +
Гейша F1 +
Геркулес F1 +
Гостинец F1 +
Дальневосточный 27 +
Дебют F1 +
Декан +
Дружная семейка F1 +
Единство +
Закусочный +
Засолочный +
Зозуля F1
Зятек F1 +
Изобильный F1 +
Изящный +
Катюша F1 +
Кашмир F1 +
Квартет F1 +
Конкурент +
Коротышка +
Краков F1 +
Крепышок F1 +
Кудесник +
Кураж F1 +
Кустовой +
Лидер F1 +
Лилипут F1 +
Лотос +
Лоэнгрин F1 +
Лукошко F1 +
Малыш +
Малышок +
Мальчик с пальчик F1 +
Маменькин любимчик F1 +
Манила F1 +
Марава F1 +
Маша F1 +
Мизер F1 +
Микрон +
Монастырский + +
Московский пижон F1 +
Надежда +
Нежинский +
Одессит F1 +
Павлик F1 +
Робин Гуд F1 +
Русский стиль F1 +
Северное сияние F1 +
Северный полюс F1 +
Сережа F1 +
Сибирячок F1
Солнечный + +
Сударыня +
Торопыжка F1 +
Тристан F1 +
Фарис +
Феникс +
Филлипок F1 +
Фрегат F1 +
Хабар +
Хрустящий Аллигатор F1 +
Чудо Хрустик F1 +
Шаолинь F1 +
Шпингалет F1 +
Щеголь F1 +
Щелкунчик F1 +
ЭЙЧ ВАЙ 406 F1 +
Экипаж F1 +
Элиза F1 +
Эрика F1 +
Эскимос F1 +
Эффект F1 +
Ювента F1 +
Юлиан F1 + +
Юрик F1 +
Ярмарочный F1 +

Уход

При посеве летом очень сложно поддерживать температурный режим на оптимальном уровне. При выращивании огурцов вам нужно искать рекомендуемые режимы:

  1. Сильная корневая система гибрида F1 Компонист обеспечивает хорошую передачу тепла в течение начального периода роста, а также обеспечивает интенсивный рост.
  2. В период, когда центральный стебель достигает шпалеры, рекомендуется снизить ночную температуру до 16 °C в течение 3-7 дней для благоприятного роста боковых побегов. Это сокращение способствует образованию сильных завязей.
  3. За 7-10 дней до окончания вегетации рекомендуется повысить ночную температуру до 19-20 ° C, что приведет к быстрому старению растений, но в то же время быстрому созреванию плодов. Этот метод позволяет получить дополнительный урожай, который можно продать по высокой цене.

Гибрид F1 Компонист очень продуктивен, поэтому требует более высоких доз удобрений

Важной характеристикой этого гибрида является выносливость к высоким концентрациям солей в субстрате, что позволяет выращивать этот гибрид в хозяйствах с небольшим количеством воды для огурца. В производственной среде Компонист оказался хорошо известным при выращивании на питательном растворе для помидоров, на фермах, где невозможно было отделить питание томатов и огурцов

Основные приемы формирования огурцов разных сортов

Только зная как формировать огурцы разных сортов можно добиться желаемого роста и активного плодоношения. При этом обязательно следует учитывать особенности каждого из выращиваемых сортов. Пр формировании гибридов и пчелоопыляемых мелкоплодных сортов растение ведут по вертикальной шпалере в один стебель. Прищипывание главного стебля производят по достижении ним верха шпалеры, боковые побеги и цветы в пазухах первых 3 листиков удаляют, прищипывание остальных побегов производят над 3 листом.

Формирование длинноплодных сортов и гибридов подразумевает удаление в пазухах первых трех листков всех женских цветков и боковых плетей. Прищипывание основного стебля производят на уровне 3-4 листа, расположенного над проволокой, появившиеся в пазухах верхних листьев побеги оставляют (два или три), опускают вниз, прищипывают на высоте 1 метра.

Выращивание

Под разведение огурцов отводят зоны, какие хорошо освещены и прогреваемы солнечными проблесками, а кроме того представлены плодовитым грунтом. Последующие принципы высадки смешанных огурцов:

  • под зиму грунт следует перекопать, с одновременным внесением навоза и главных минеральных удобрений;
  • перед высадкой в открытый грунт посевной материал прогревают и непременно возделывают особыми составами;
  • посев семян огурцов мгновенно на грядку либо высадка заранее выращенной рассады, но не ранее прогрева почвы и воздуха до подходящих температур;
  • наилучшее время с целью высадки огурцов в грунт — это последние числа мая, если ночные температуры уже не опускаются ниже 15-17 °С;
  • стандартная модель посева и высаживания не более 3-5 растений на каждый квадратный метр либо 20 х 100 см, глубина посева 1,5-2,0 см;
  • во время высаживания рассадные растения должны иметь 3-4 реальных листочка, то есть возраст огурцов — быть не меньше 2-3 недель.

Рекомендуется в первые дни обеспечить посевы либо высаженные растения защитой от похолодания, применяя пленочное укрытие и обычные дуги. Возможно заменить покров нетканым укрывным материалом, какой хорошо пропускает свет, воздух и воду, однако результативно оберегает растения от невысоких температур.

Тепличные гибриды для Урала

Огуречные гибриды, предназначенные для выращивания в теплицах, на Урале культивируют так же, как и в любом другом регионе страны. В теплицах пчелоопыляемые разновидности целесообразно высаживать рядом с открытой дверью и регулярно, дважды в сутки, проветривать помещение.

Но к тепличным гибридам для Урала относятся те, которые не требуют опыления. Особенность этих овощей в устойчивости к грибковым заболеваниям, характерным для влажной среды парников. Это кладоспориоз, обыкновенная огуречная мозаика, мучнистая роса и пр.

Эколь F1

Среднеранний гибрид из Голландии, не нуждающийся в опылении пчелами. Формирует среднерослый куст с короткими междоузлиями. Огурцы имеют насыщенный зеленый цвет. Они небольшие по размеру, подходят для употребления в свежем виде, салатов.

В открытом грунте огурец Эколь не может похвастаться высокой урожайностью, с одного квадрата собирают около 3-4 кг огурцов. В теплицах этот показатель возрастает до 15-18 кг. Идеально подходит для сбора небольших пикулей. Переносит известные огуречные болезни, но подвержен вирусу огуречной мозаики.

Вояж F1

Раннеспелые огурцы корнишонного типа, созревающие всего за месяц с небольшим. Заложение завязей пучковое, что гарантирует отменные урожаи – до 4 кг с одного куста, при мульчировании почвы больше на 30%.

Плоды средние по размеру, с бугорками. Хороши в салатах, но для засолки редко используются из-за тонкой кожицы. Гибрид устойчив к неблагоприятной погоде и болезням, но не всем огородникам нравится короткий период плодоношения Вояжа.

Одетте F1

Огурец засолочного типа родом из Нидерландов. Ранний. Может выращиваться в парниках и доме – на подоконниках, лоджиях, балконах. Зеленцы хрустящие, избавлены от горечи, среднего размера (7-10 см), с небольшими бугорками на кожице. Куст Одетте среднеплетистый, много боковых побегов, завязей 2-3. Дружный урожай собирают в июне-августе.

Бэби мини F1

Перспективный гибрид, отличительная особенность которого в его размере. Зеленцы вырастают до 8-10 см в длину. Форма их цилиндрическая, а вес достигает 160 г. Миниатюрные, гладкие, ароматные, с семенами, они подходят для салатов. Завязи пучковые, на одном кусте зреет много плодов.

Урожаи достигают 17 кг с квадрата, особенно в тепличных условиях. Гибрид можно сажать и в открытом грунте, но для прорастания семенам необходима температура не ниже +26-27 градусов.

Ритм F1

Опыляемый пчелами, но рекомендуемый для выращивания в теплицах гибрид раннего плодоношения. Созревает к 39-41 дню. Плоды средние имеют длину 11-12 см, овальную форму, хороший вкус. Подходит для свежего потребления, консервирования, засолки.

Выход товарной продукции отличный – 96%. Гибрид относительно устойчив к огуречной мозаике, другие болезни переносит стойко.

Сравнительная таблица тепличных гибридов

Гибрид Сроки созревания, дней Средняя масса плодов, г Средняя урожайность в теплицах, кг/кв. м Устойчивость к болезням
Эколь 43-45 60-70 17-20 мучнистая роса, кладоспориоз
Вояж 35 90-110 12-14 мучнистая роса, в т. ч. ложная
Одетте 50-55 80-95 13-16 кладоспориоз, огуречная мозаика, мучнистая роса
Бэби мини 50 150 14-15 кладоспориоз
Ритм 45 100 12-15 мучнистая роса, кладоспориоз

Особенности выбора

Гибриды огурцов с пучковой завязью могут иметь одну из трех степеней ветвления.

  1. Слабое ветвление. Представители этой группы (например, «Букет», «Балалайка» и проч.) характеризуются коротким периодом плодоношения, не превышающим полтора месяца. Длина боковых побегов незначительна, а значит, можно обойтись без прищипки. Такие огурцы целесообразно выращивать в тех случаях, когда нужно быстро получить урожай.

  2. Среднее ветвление. Подходят для выращивания в тепличных условиях. Фаза плодоношения таких огурцов достаточно длинная, ухаживать за ними предельно просто (прищипка боковых побегов здесь также не требуется).
  3. Сильное ветвление. Представители этой группы отлично выращиваются как в теплицах, так и на грядках («Буян», «Чистые пруды», «Мальчик с пальчик»). Отличаются самым продолжительным периодом плодоношения.

Каждый из огородников выбирает тот вид, который больше всего ему подходит. А по типу опыления сорта делятся еще на две группы.

  1. Насекомоопыляемые («Анюта», «Кузнечик», тот же «Буян», «Карапуз», «Младший лейтенант» и другие). Отличаются тем, что отлично произрастают как в тепличных условиях, так и в открытой почве. У некоторых из сортов цветы преимущественно женские, поэтому для полноценного опыления требуется подсаживание мужских экземпляров в пропорции 1:10.

  2. Самоопыляемые (их еще называют партенокарпическими). Среди этих сортов следует выделить «Алфавит», «Букет» и «Балалайку». Выращиваются в основном в теплице, поскольку при плохих погодных условиях ухудшается формирование завязи.

А люди, по тем или иным причинам редко бывающие на огороде (например, только по выходным), должны обратить внимание на представителей корнишонного типа. Одно такое растение имеет большое количество завязей, благодаря чему сдерживается быстрый рост плодов и их перерастание

К самым популярным представителям корнишонных сортов относятся такие как «Желудь», «Капитан», «Балконный» и «Будь здоров».

Огурец Желудь F1

Однако даже при таком нечастом сборе зеленцы не перерастают, в связи с чем их вполне можно использовать для консервирования.

Видео – Гибриды огурцов с пучковой завязью

Теперь, ознакомившись с основными характеристиками культуры, рассмотрим детальнее представителей разных сортов.

Партенокарпические бугорчатые гибриды с хорошим или средним ветвлением

F1 АПРЕЛЬСКИЙ

Популярный гибрид женского или преимущественно женского типа цветения для весенних теплиц и тоннелей. Характеризуется продолжительным периодом плодоношения, дружной отдачей урожая, относительной холодостойкостью. В плодоношение вступает на 40-45-й день от всходов. Ветвление среднее. Зеленцы бугорчатые белошипые, длиной 13-22 см, массой 160-300 гр., высоких вкусовых качеств. Опушение сложное, редкое. Гибрид устойчив к оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, толерантен к корневым гнилям.

F1 ВИРЕНТА

Высокоурожайный холодостойкий гибрид с длительным периодом плодоношения. Возделывается в весенних теплицах, тоннелях, а также в открытом грунте. В необогреваемых теплицах плодоносит до глубокой осени, когда формирование плодов у многих гибридов приостанавливается из-за низких ночных температур и холодных утренних рос. Гибрид светолюбивый, с широкой адаптационной способностью. Зеленцы бугорчатые, белошипые, со средне-частым опушением, длиной 13-15 см, без горечи; засолочные и вкусовые качества очень высокие. Устойчив к мучнистой росе, оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, толерантен к ложной мучнистой росе.

F1 ЗОЗУЛЯ

Популярный гибрид преимущественно женского или женского типа цветения. Предназначен для возделывания в весенних теплицах и тоннелях. Характеризуется дружной массированной и длительной отдачей урожая. Вступает в плодоношение на 40-45-й день от всходов. Ветвление среднее. Зеленцы бугорчатые, белошипые, длиной 14-22 см, массой 150-250 гр., опушение белое, сложное, редкое. Плоды салатного назначения, не желтеют, долго сохраняют товарный вид. Гибрид относительно холодостойкий, обладает широкой экологической пластичностью. Устойчив к оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, толерантен к корневым гнилям.

F1  МАКАР

Высокопродуктивный гибрид женского или преимущественно женского типа цветения класса Зозуля для весенних теплиц и тоннелей. Характеризуется длительным плодоношением, холодостойкостью, повышенной приспособляемостью к условиям выращивания. Зеленцы бугорчатые, белошипые, длиной 14-19 см, салатного назначения. Гибрид устойчив к вирусу обыкновенной огуречной мозаики, оливковой пятнистости, относительно – к корневым гнилям.

F1  МАРТА

Высокоурожайный гибрид женского или преимущественно женского типа цветения класса Зозуля. Предназначен для выращивания в весенних теплицах, тоннелях, а также в открытом грунте. Сильный рост и хорошее отрастание боковых побегов в сочетании с саморегулированием ветвления и холодостойкостью обеспечивают длительное дружное плодоношение. Зеленцы бугорчатые, белошипые, длиной 15-20 см, отличаются очень высокими вкусовыми качествами, пригодны для консервирования и засолки. Гибрид устойчив к вирусу обыкновенной огуречной мозаики, оливковой пятнистости, относительно – к корневым гнилям.

F1  МЕЛЬНИЦА

Высокоурожайный гибрид класса Зозуля для весенних теплиц, тоннелей и открытого грунта. Отличается повышенной скороспелостью, более крупнобугорчатой поверхностью зеленцов, меньшей степенью их перерастания. Растения женского типа цветения, ветвление среднее. Зеленцы бугорчатые, белошипые, длиной 15-18 см. Гибрид устойчив к олисковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, толерантен к корневым гнилям, мучнистой росе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector