Сорта тыквы с фото и описанием

Сорта кустовой тыквы

Сорта тыквы, в том числе и кустовые, принято делить на раннеспелые и среднеспелые.

К скороспелым относится всем известная кустовая тыква Грибовская. Она, несомненно, рекордсмен по созреванию – до 80 дней. Ее плоды вытянутой формы, с очень гладенькой, как будто глянцевой кожицей ярко-оранжевого цвета. Тыква Грибовская славится богатой урожайностью: с участка размером 1 м на 1 м можно собрать до 8 кг урожая. Зимостойкость и транспортабельность тоже на высшем уровне.

Дачная (скороспелый сорт) известна своей холодостойкостью. Всходит уже на 80-й день и имеет яйцевидные желтые плоды с зелеными вкраплениями.

Еще одной раннеспелой тыковкой является Кустовая золотая. Она необычна своими крупными, иногда даже 5-килограмовыми, плодами. Название свое растение получило не просто так, ведь на солнце ослепительно-оранжевая кожица кажется действительно золотой. А вот мякоть ее желтого цвета, хрустящая, но не очень сладкая.

Сорт Прикорневая имеет мало плетей из-за чего очень компактный. По форме плоды сплюснутые, имеют достаточно большую семенную камеру, но очень сочную и ярко-оранжевую мякоть.

Мало кто слышал о раннеспелом кустовом сорте Лель, ведь он относительно молодой. Его листья и стебли покрыты шипами и колючками. Интересно, что ценность растения заключается не в мякоти, а семенах. Они содержат огромное количество жиров, из-за чего широко используются в медицине.

Среднеспелые сорта тыквы не менее популярны. Барнаульская кустовая созревает на 105-й день, очень долго хранится, не теряя своих вкусовых качеств. Валок спеет на 120-й день с момента всходов. Размер куста довольно маленький, но плоды могут достигать 8 килограмм. Сорт Крокус созревает на 120-й день и выглядит как «с картинки». Плоды идеально круглые, приятного мандаринового цвета.

Для Подмосковья в последнее время стали популярны декоративные овощи, среди них и среднепоздняя Зеленая тыква. Плоды этого растения темно-зеленые, чалмовидной формы. Они не только декоративны, но и полезны, ведь часто рекомендованы для диетического питания.

Сортов тыквы несчитанное количество, но есть те, которые не единожды проверены и рекомендованы опытными огородниками.

Улыбка

Эта тыковка заслужила свою популярность скороспелостью. Уже на 85-й день можно собирать урожай. Плоды ярко-оранжевого цвета, гладенькие и сегментированные. Их вес средний – 1–2 кг. Мякоть сладкая, сочная, имеет приятный дынный аромат. Преимущество Улыбки в том, что она без проблем переживает весенние заморозки.

Лечебная

Раннеспелый, стойкий к перепадам температуры и компактный овощ. До полного созревания со дня всходов проходит 105 дней. Плоды кругловатые, но сплюснутые, темно-зеленого цвета с серым оттенком, весом до 5 кг. Они отлично транспортируются и долго хранятся.

Жемчужина

Выращивается в открытом грунте около 110 дней. Урожайность конкурентная – 15 кг с одного квадратного метра. Отличается своей удлиненной формой, желто-оранжевым цветом. Плоды достигают 7,5 кг. Мякоть красноватая, нежная и сладкая на вкус.

Кустовая оранжевая

Тыква Кустовая оранжевая созревает уже на 100-й день. Растение российской селекции, непривередливое и компактное. Кожура характерно тонкая, а сам плод округлой или цилиндрической формы.

Стофунтовая

Удивительно стойкая к бактериозным заболеваниям, мучнистой росе, корневой гнили. Плоды шаровидной формы с сегментированной поверхностью. Мякоть рыхлая, кремово-желтая, не очень сладкая.

Амазонка

Среднеранняя, удивительно компактная тыквина. Плоды сплюснутой формы темно-оранжевого цвета, весом 1–2 кг. Внутри тыква оранжевая, очень сладкая.

Руж Виф ДЭтамп

Среднеспелый сорт, полюбившийся своей длительной сохранностью и стойкостью к болезням. Плоды красно-оранжевые, сплюснутые, сегментированные.

Кормовая тыква в дачном хозяйстве

Кормовая тыква – ценный, сочный корм для сельскохозяйственных животных. Ее плоды поддаются обработке и используются для заготовления силоса с зерновыми отходами, вскармливания в свежем виде.

Полезные свойства кормовой тыквы

  • Увеличивается прирост у свиней.
  • Возрастает количество надоев и повышается жирность молока.
  • Способствует повышению репродуктивной способности животных.
  • Высокий уровень урожайности, благодаря крупным плодам.

К минусам можно отнести отсутствие приятного аромата и низкие кулинарные свойства.

Стофунтовка

Сорт тыквы Стофунтовка – популярный среднеспелый с высокой урожайностью. Растение обладает плодами шаровидной формы, которые покрыты желтой или оранжевой кожей с сероватым оттенком, отличаются отличной лежкостью и хорошо хранятся на протяжении зимнего периода , не повреждаются при перевозке.

Волжская серая 92

Волжская серая 92 – устойчив к заболеваниям и сухой погоде. Растение плодоносит в Поволжье и отдает самые богатые урожаи. Масса серовато-белых плоскоокруглых плодов превышает 25 кг. Мякоть среднесочная, достаточно плотная, обладает насыщенно желтым цветом с оранжевым оттенком.

Сорта мускатной тыквы – какие бывают?

Польза мускатных видов тыквы:

  • отсутствие холестерина в плодах мускатной тыквы;
  • низкая калорийность;
  • способствует выведению из организма вредных веществ, имеет мочегонный эффект;
  • содействует повышению иммунитета;
  • наличие каротина помогает укрепить зрительную функцию;
  • содержание калия, укрепляет органы сердечно-сосудистой системы.

Выделяют следующие сорта мускатной тыквы:

Витаминная – самый богатый по содержанию каротина (до 16 %) сорт тыквы. Внешний вид тыквы отличается темной окраской и ребристой формой, мякоть у нее насыщенного красного цвета, хрустящая и сладкая. Плоды могут достигать веса в семь килограмм. Как правило, она имеет хорошую урожайность, но спеет достаточно долго – около ста тридцати дней.

Витаминная

Медовая принцесса – эта тыква фаворит по мягкости и сладости. Плоды ее имеют средний вес (около 4 килограмм), поспевает в начале августа (при условии посева в апреле).

Медовая принцесса

Баттернат (ореховая, мускатная, сквош) – имеет вытянутую форму, чем-то похожа на кабачок. Цвет как снаружи, так и внутри насыщенно желтый. Внутреннюю структуру имеет волокнистую, по вкусу – сочная и сладкая.

Баттернат

Жемчужная – это один их новых сортов, у нее очень оригинальная форма – длинная, напоминающая грушу. Мякоть такой тыквы сочная и очень вкусная. Период ее роста составляет около 130 дней, масса среднего плода достигает 5 килограмм. Жемчужный сорт мускатной тыквы очень вкусен как в свежем, так и в переработанном виде.

Жемчужная

Мускат де Прованс – этот сорт, как видно из названия, разработан во Франции. Он имеет высокую урожайность, полностью вызревает примерно в течение четырех месяцев. Плоды тыквы этого сорта отличает оранжевый цвет и ребристая поверхность, мякоть ее очень плотная, ярко-оранжевая, имеет отличные вкусовые качества. Главное ее достоинство и отлично от других сортов мускатной тыквы в том, что такой ее вид отлично хранится и прекрасно переносит транспортировку.

Мускат де Прованс

Хоккайдо – это сорт, выведенный японскими селекционерами. Имеет форму груши, вкус ее чем-то напоминает каштан – сладкий и пряный. Тыквы этого сорта не имеют большого размера, достигают примерно 2 килограмм.

Хоккайдо

Гитара – сорт, который отличается высокой легкостью. Как видно из названия, имеет форму гитары, может достигать веса в четыре килограмма. Как правило, вызревает в начале осени.

Гитара

Сортов мускатной тыквы известно очень много, можно отметить также такие как: цукатная (коричневая сверху и оранжевая внутри), золотая груша (имеет форму капли, сладкая и рано вызревающая), матильда (с чудесным медовым ароматом), августина (напоминающая покрытый пятнами кабачок, с плотной мякотью белого цвета). Выделяют самую крупную тыкву мускатного сорта – арбатская, ее вес может достигать двадцати килограмм. Среди тыкв этого вида она созревает позднее всего, имеет форму цилиндра.

Как правило, мускатные сорта выращивают на юге, но и для средней полосы России селекционеры вывели несколько сортов:

  • Вита: используется как в столовом, так и в кормовом питании, плоды имеет светло-коричневого цвета, а мякоть – оранжевую.
  • Жемчужина: используется для питания и консервации. Практически весь плод заполнен плотной, сладкой мякотью. Богата каротином и дает богатый урожай.
  • Прикубанская: среднеспелый сорт (около ста дней), с мякотью красно-оранжевого цвета, очень сочная и сладкая.

В качестве заключения, следует отметить, что сорта мускатной тыквы, с фото и описанием на нашем сайте, не составит труда вырастить даже начинающим огородникам. Растят ее с помощью высадки рассады и непосредственного посева семян. Очень тщательного ухода она не требует, но всегда радует сладким и сочным урожаем.

Пять секретов урожайной тыквы

Существует множество советов и рекомендаций по выращиванию этого овоща. Выделяют пять основных правил, следуя которым можно добиться хороших результатов:

Правильный выбор семенного материала

Отдавая предпочтение тому или иному сорту дыни, следует знать цель выращивания: для салата, для начинки пирогов, ради получения вкусных семечек или для празднования Хэллоуина. На рынках предлагается огромный выбор сортов тыквы, среди которых:

  • сладкие;
  • с привкусом картофеля;
  • имеющие разные размеры семечек;
  • огромные порционные;
  • кустовые;
  • плетистые;
  • сочные;
  • волокнистые.

Данный ряд не окончен. С каждым годом селекционеры пополняют копилку сортов новыми видами

Важно правильно найти требуемый сорт. Дыня легко переопыляется, и есть шанс купить пересортицу

Огородники выполняют опыление цветов вручную. Это служит гарантией чистоты сорта. Существует ряд проверенных фирм, семенной материал которых не вызывает сомнений. Хорошо пользоваться услугами частных огородников, занимающихся выращиванием тыквы.

Подготовка семян к посеву

Известна история, повествующая о том, что однажды археологи нашли семена 850 –летней тыквы. Удивлению не было предела, когда семечки взошли. Тыква относится к растениям, к которым применимо правило: чем старше, тем лучше. Всхожесть свежих семян или купленных улучшают, искусственно их состаривая.

Выполняют прогревание:

  • положить семена в темную ткань на 5 часов на солнце;
  • использовать духовку с температурным регулятором;
  • помещают семечки на 30 мин в духовку при температуре 20⁰ С, потом в течение часа при температуре 30⁰ С, дальше прогревают еще 1 час при 40⁰ С, еще час прогревают при 50⁰ С;
  • заворачивают семена в ткань (марлю) и помещают на 12 часов в воду или раствор золы при 25⁰ С для набухания;
  • на 2 суток помещают в холодильник.

Практика показывает, что прогревание с последующим закаливанием дают удивительный эффект.

Выбор лучшего участка для посадки

Тыква любит солнечные участки. При недостатке тепла используют прием утепления корней:

  • делают теплую грядку;
  • высаживают на компост;
  • выполняют мульчирование черной пленкой, навозом;
  • использование булыжников (за день они нагреваются, ночью отдают тепло земле);
  • траншейная посадка служит одновременно для дренажа. Траншею (50 см ширины и 40 см глубины) выкапывают весной. Туда добавляют навоз, поливают обильно водой. Сверху засыпают грунтом. Ветки в траншее служат для дренажа, навоз и трава обеспечивают тепло и удобрение.

Качественный полив

Полив тыквы зависит от погодных условий. Здесь уместен совет: лучше недолить, чем перелить. Рекомендуется:

  • выполнять редкий полив, но обильный, до 2-х ведер на растение;
  • при цветении тыкву не поливают, так как мокрая пыльца плохо опыляется;
  • нельзя поливать, пока размеры плода не превышают размеров кулака, иначе станут расти только листья;
  • запрещено выполнять полив при созревших плодах, в противном случае тыква не будет сладкой;
  • полив выполняют в начале роста и во время роста плодов.

Прищипывание плетей

Существует два варианта: получить много маленьких плодов или мало крупных. Для выращивания тыквы больших размеров на растении оставляют не больше одного плода. Завязавшиеся плоды тыквы успеют созреть, если пришипнуть плети тыквы. Когда плеть достигает 1,5 м, отсчитывают от завязавшихся плодов 6 листочков и укорачивают, удаляя верхушку

Ускорится созревание плодов, что очень важно для длительного хранения. В ином случае гниения не избежать, но поздноспелые сорта можно убирать недозрелыми

До полного созревания их 2 недели хранят в теплом помещении. Тыква настолько полезна, что при недостатке земли ее выращивают даже в бочке.

Мускатная

Мускатные сорта тыквы по праву считаются самыми сочными и сладкими.

Баттернат

Сорт из Израиля обладает небольшими плодами, по размерам не достигающими килограмма. Тыква славится сладким вкусом с легким ореховым привкусом. Мякоть ее по структуре маслянистая, мягкая. Сорт характеризуется отличной сохранностью вплоть до года.

Гилея

Среднеспелый сорт имеет плоды круглой или овальной формы, светло-коричневого цвета с розовым узором. Весь плод блестящий, гладкий, покрытый восковым налетом. Благодаря этому он выгоден для продажи. Используется в кулинарии благодаря насыщенному сладкому вкусу. Урожайность сорта высокая, причем возрастает более чем в два раза при регулярном поливе.

Диво

Скороспелый мускатный сорт. Обладает пердцевидными плодами темного песочного цвета с розовым отливом. Плод имеет очень толстую, сочную мякоть, сладкую на вкус и хрустящую по текстуре. Тыква в среднем весит восемь килограмм. Используется для приготовления диетических блюд, продуктов детского питания и соков.

Витаминная

Позднеспелый сорт мускатной тыквы имеет короткие слегка ребристые овальные плоды. На цвет они розовые, темные, с оранжевым отливом. Растут плоды витаминной тыквы весом до 5-7 килограмм. Имеют сладкую на вкус толстую мякоть насыщенного оранжевого цвета.

Мраморная

Сорт позднеспелый, обладающий сплюснутыми морщинистыми плодами, которые по весу достигают от трех до пяти килограмм. Урожайность этой тыквы высокая, лежкость хорошая. Обладает сладкой, сочной, яркой на цвет, толстой мякотью. Внешне плод серо-зеленый со светлыми полосами и точками, образующими мраморный окрас. Используют в кулинарии и как кормовую культуру.

Цукатная

Позднеспелый сорт дарит плоды весом до пяти килограмм. Считается, что этот сорт стойкий к проникновению нитратов. Поэтому его часто используют для детского питания. Благодаря сладкому сахаристому вкусу тыква этого сорта пригодна для изготовления цукатов, что послужило причиной ее названия.

Золотая груша

Относится к ранним сортам тыквы, имеет каплевидные плоды насыщенного оранжевого цвета. Их поверхность бугристая, морщинистая. Вес плодов небольшой, до двух килограмм, что позволяет поставить этот сорт в разряд порционных.
Такая тыква обладает хрустящей, сочной, сладкой мякотью, за счет чего используется в кулинарии для приготовления различных десертов и запеканок. Также используется с целью декорации.

Болезни и вредители, как с ними бороться

Сорт тыквы Конфетка: фото

Тыква сорта Конфетка f1, как и другие «собратья», не устойчива к таким болячкам и вредителям-насекомым, как белая и корневая гнили, мучнистая роса (бель), паутинный клещ и другие недуги.

Самый высокий риск «заболеть» — в начальной фазе плодоношения.

Для того, чтобы снизить риск возможных недугов – необходимо соблюдать правила севооборота. Имейте в виду, что наихудшими предшественниками по участку являются – тыквы, огурцы, кабачки. Поскольку они имеют одинаковые недуги, которые остаются в земле не один год.

Наилучшими предшественниками являются картофель, лук, корнеплоды.

Если растения заражены или подвержены атакам вредителей – обязательно при обнаружении собирается весь урожай. А все пораженные участки растений в обязательном порядке сжигаются.

Помните, что профилактика заболеваний и возможных атак вредителей всегда эффективнее, нежели борьба с ними. Ведь борьба не всегда может закончиться благополучно для вашего урожая.

В качестве профилактики рекомендуется применять специальные препараты, которые продаются в специализированных магазинах. Использовать их следует согласно инструкции от производителя.

Сорта сладкой тыквы

Тыква кустовая отличается большим содержанием сахара. Среди сортов тыкв со сладкой мякотью практически нет гибридов.

Самые популярные сорта тыквы кустовой:

  • Tыква Грибовская Зимняя — созревание плодов позднее. Растение сильное, достаточно мощное и ветвистое. В мякоти может содержаться 11-12% сахаров. Мякоть — рыхлая, сладкая, окраска — светло-желтая. С момента появления всходов до сбора спелых плодов с этого кустарника проходит около 5 месяцев. При периодическом внесении жидких подкормок масса спелы плодов может достигать 4,5-5 кг. Урожайность выше средней — с 1 м2 собирают 18-19 кг;
  • Tыква Амазонка (amazonka) — компактное среднеспелое растение, с момента появления ростков до сбора урожая проходит 3-3,5 месяца. Описание тыквы Амазонка: форма спелых плодов — плоская, окраска средней по толщине кожуры — оранжевая, масса спелой тыквы — до 2 кг. Мякоть — сладкая, хрустящая, достаточно плотная, ее окраска — ярко-оранжевая. Вкусовые и товарные качества плодов этого сорта на высоте;
  • Дачная — один из самых скороспелых сортов, ведь период роста и сбора урожая дачной тыквы составляет около 2,5 месяцев. Спелые плоды имеют овальную или яйцевидную форму. Окраска кожицы — желтая, с продольными темно-зелеными полосами. Мякоть очень сладкая и сочная. Вес одной спелой тыковки — 2,7-2,9 кг. Тыквенный сок из плодов данного сорта — самый сладкий. Сорт высокоурожайный, стойкий к холодам;
  • Зимняя — этот сорт имеет ряд преимуществ по сравнению с другими разновидностями сладких тыкв. Один из главных плюсов — возможность хранения спелых плодов без потери вкусовых качеств в домашних условиях до нескольких лет. Спелые плоды удлиненной формы, похожи на гигантские огурцы, окраска кожуры — светло-зеленая с мелким светлым узором. В пищу употребляют недозрелые плоды, которые используются в свежем виде в салатах. А из спелых плодов можно готовить кашу, запеканку, добавлять в супы или гарниры, делать цукаты;
  • Оранжевая — этот сладкий сорт тыквы относится к среднеспелым. С момента появления первых ростков до сбора спелых плодов проходит около 3 месяцев. Окраска кожицы спелых плодов — ярко-оранжевая, сама кожура — тонкая. Мякоть имеет такую же расцветку, ее вкус — сладкий. Спелая тыковка может иметь массу от 4,5 до 6,5 кг;
  • Твердокорая — форма спелых плодов похожа на удлиненный ребристый цилиндр. Окраска кожуры — оранжевая с желтым оттенком. Мякоть достаточно плотная, зеленовато-желтого оттенка. Толщина слоя мякоти — до 7 см, остальное место занимают семена. Вес спелых плодов может достигать 6-8 кг. Твердокорую тыкву используют для приготовления пюре, каш, варения, тушения производства сока;
  • Tыква Акорн (или желудевая) — второе название этому сорту дали за схожесть спелых плодов по форме с желудями, но огромного размера. Окраска кожуры — от насыщенно-изумрудного до насыщенно-оранжевого (практически золотого). Мякоть — очень сладкая, нежная, желтая с оранжевым оттенком;
  • Веснушка — этот сорт выведен специально для выращивания на западе Сибири, на Урале и в других регионах с аналогичным климатом, где зима достаточно долгая, а лето — короткое. Сорт является среднеспелым — от момента появления всходов до сбора урожая проходит не менее 3 месяцев. Плоды весят около 3 кг, кожура необычной расцветки — по светло-зеленому фону расположены мелкие светлые пятна. Мякоть — средней плотности, нежная и сладкая на вкус, с характерным грушевым ароматом. Мякоть содержит около 10% сахаров. Если регулярно поливать эти растения, высокие урожаи гарантированы. Собранный урожай может храниться практически до весны в домашних условиях.

Сорта твердокорого вида

Вид получил свое наименование из-за толстой одеревеневшей кожуры созревших плодов. К этому виду принадлежат и другие овощи – кабачки и патиссоны.

Тыква твердокорая имеет ранний срок созревания. Плоды небольших размеров славятся самыми вкусными семечками.

  1. Тыква Акорн – скороспелая, имеет кустовые и плетистые варианты произрастания. Относительно маленькая по размеру и весу, обычно зеленая тыква напоминает желудь, из-за чего сорт еще именуют Желудевой. Среди разновидностей есть черная тыква (Эбони). Сорт богат разнообразием расцветок плодов, порой совсем неожиданных. Сорт Белый А. – это белая тыква, а Золотой А., Фордхук – желтые. Плоды в кулинарии используют чаще всего для запекания и фарширования.
  2. Тыква Апорт – оранжево-желтая, округлой формы, приплюснутая сверху и снизу. Созревание медленное. Вес плода – до 7 кг. Сладкая, с легким кремовым привкусом.
  3. – скороспелая. Небольшие ярко-оранжевые со слабо выраженными беловатыми продольными полосами плоды вызревают за 85 дней. Куст дает 4-8 плодов, бывает и больше – до 15. Средний вес – 1,5 кг. Хорошо сохраняются до середины зимы без потери вкусовых свойств. Ароматная мякоть имеет толщину около 3 см.
  4. Тыква Арлекин имеет крупные, немного приплюснутые по форме плоды. Окрас зеленый с небольшими пятнами. Бледно-оранжевая плотная мякоть имеет нежный вкус. Мякоть плода желто-оранжевого цвета, около 3 см толщиной. По вкусу она сочная, нежная, с привкусом груши.
  5. Тыква Спагетти – раннеспелая кустовая, вытянутая форма напоминает дыню. Цвет незрелых плодов зеленый, у спелых – бледно-желтый. Желтая сладковатая мякоть имеет легкий привкус ореха и лимона. После приготовления она распадается на отдельные волокна, которые очень похожи на спагетти, что и дало название сорту.

Вид получил свое наименование из-за толстой одеревеневшей кожуры созревших плодов

Посадка и выращивание

Выращивание тыквы Зимняя сладкая не представляет трудностей и при соблюдении несложных агротехнических приёмов увенчивается успехом.

Важно! Не следует высаживать тыкву повторно на одном и том же месте ранее, чем через 4 года

Требования к почве и севообороту

Этот овощ особенно хорошо растёт на нейтральных или слабощелочных грунтах. При высокой кислотности почвы её снижают посредством внесения полукилограмма доломитовой муки или извести на каждый кв. м участка. Глинистую почву делают более лёгкой внесением в неё торфа.

Лучше всего выращивать тыкву там, где ранее произрастали:

  • морковь;
  • капуста;
  • картофель;
  • фасоль;
  • горох;
  • помидоры;
  • лук;
  • чеснок;
  • клевер.

Подходящие условия

Наиболее комфортно данная культура чувствует себя в температурном интервале от +22 до +24°С. При падении температуры до +14°С тормозится развитие плетей и созревание тыквин. Для плодотворного созревания плодов и набора ими сахаристости растению требуется много солнечного света. Поэтому для культивации этих тыкв выбирают хорошо освещённые солнцем участки, защищённые от ветров.

Хотя тыквенный сорт Зимняя сладкая принадлежит к засухоустойчивым, лучше всего он развивается при постоянно увлажнённом верхнем слое грунта. Однако в период созревания плодов для повышения в них процентного содержания сахара влажность почвы следует уменьшить.

Ознакомьтесь также с другими сортами тыквы, а именно:

Подготовка почвы и семян

Будучи однолетним растением, тыква размножается семенами. При этом у сладких сортов, которые не являются гибридными, можно использовать семена из плодов собственного урожая. При грамотном сборе и хранении они не теряют всхожести до 6 лет.

Чаще всего подготовленные семена высаживают непосредственно в грунт, однако в регионах с прохладным климатом предпочитают использовать рассадный способ выращивания растения. Перед высевом семян почву подготавливают.

На каждый кв. м участка вносятся:

  • перегной — 2 ведра;
  • опилки — 0,5 ведра;
  • нитрофоска — 1 стакан;
  • древесная зола — литровая банка.

Землю вскапывают на глубину минимум 0,4 м и обрабатывают горячей водой. Перед высевом семена прогревают при температуре +60°С в течение 3 часов. Затем их дезинфицируют в растворе марганцовки розового цвета.

Для облегчения выхода ростка из твёрдой оболочки семена замачивают на полсуток в настое древесной золы или в холодной воде, заменяемой каждые 4 часа. Вслед за замачиванием осуществляется непосредственная посадка семян в грунт или они подвергаются проращиванию. Для этого на дне ящика готовят слой древесных опилок, обработанных горячей водой.

Сверху опилок кладут несколько слоёв влажной марли, на которые помещают семена, накрываемые сверху ещё несколькими марлевыми слоями. Засыпав их влажными опилками, накрывают ящик стеклом или полиэтиленовой плёнкой и оставляют в этом импровизированном парнике на пару дней. За это время семена прорастают и становятся готовыми для посадки в грунт.

Посадка семян

Семена можно высаживать в открытый грунт не раньше, чем он прогреется до +10°С. Для одного тыквенного растения сорта Зимняя сладкая требуется минимальная площадь 1х1 м. В лёгкую рассыпчатую почву семена заглубляют на 0,08–0,1 м, в более плотную — на 0,05 м. В каждой лунке с небольшим интервалом размещают до 5 семян. После появления ростков самые слабые из них отщипывают, оставляя пару наиболее крепких.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector