Комнатный перец: cоветы опытного практика

Болезни и вредители

Поскольку перец горький колокольчик относится, как и все перцы к пасленовым культурам, то и болезни у них общие. Чтобы уменьшить риск появления болезней, надо знать их характерные признаки:

  • Столбур или фитоплазмоз – болезнь начинается с верхних побегов. Листья загибаются, скручиваются, постепенно отсыхают. Болезнетворные микроорганизмы разносятся насекомыми – клещами, тлей. При заражении, пораженные кусты необходимо уничтожать.
  • Фузариозное увядание вызывается грибком, который нарушает работу сосудов в стебле растений. Растение недополучает питание, и листья начинают скручиваться. Признаки появляются в начале цветения, а через несколько дней перец уже погибает. Заболевание не излечивается, профилактика от заболевания – обработка семян фундазолом.
  • Вертицилёз – также неизлечимое заболевание. Оно начинается внезапно и его признаки похожи на признаки азотного голодания – растения бледнеют, плоды постепенно мельчают, в них отсутствуют семена.
  • Черная ножка – это грибковое заболевание, которому больше подвержены молодые растения и рассада. Болезнь поражает нижнюю часть стебля, затем загнивает все растение. Чтобы избежать заболевания, надо контролировать уровень влажности в теплице и ящиках с рассадой. Развитию заболеваний способствует загущенность посадок и плохое проветривание в теплицах.
  • Белая гниль перца – болезнь, поражающая прикорневую часть стебля. Стебель покрывается белесым налетом, внутри его образуются уплотнения — гриб, который отравляет растение. Эта болезнь появляется чаще всего, когда температура воздуха понижается при высокой влажности.
  • Фитофтороз – болезнь, которая наносит наиболее ощутимый урон урожаям перцев. Бурые пятна сначала появляются на листьях растений, затем поражают плоды.

Большинство заболеваний перцев можно избежать, если правильно проводить предпосевную обработку семян, дезинфекцию почвы и всего огородного инвентаря. Большое значение имеет также борьба с насекомыми переносчиками болезнетворных бактерий и сорными растениями.

К профилактическим мерам борьбы с заболеваниями перцев относится:

  • Обеззараживание семян в 1% растворе пермарганата калия.
  • Применение правил севооборота. Все пасленовые возвращаются на прежнее место по прошествии более 3 лет.
  • Уборка растительных остатков, их компостирование. Сжигание пораженных болезнями растений.
  • Обработка грунта в теплице обеззараживающими средствами после уборки урожая.
  • Обработка теплиц и всего инвентаря дезинфицирующими растворами.
  • Полив рассады и перцев в грунте, особенно в начале их роста, теплой водой.
  • Проветривание теплиц, незагущенная посадка растений.
  • Если появляется реальная угроза заболеванию растений, проводят обработку хлорсодержащими препаратами или фитоспорином.

Основные вредители перца – тля, паутинный клещ, колорадский жук. Для борьбы с ними на небольших садовых участках применяют настои табака, чеснока, золы, смешанные с раствором хозяйственного мыла. Проволочника и личинок майского жука, которые вредят подземной части растений, уничтожают при перекопке.

Правила посадки

Агротехника выращивания мало чем отличается от выращивания болгарского перца. Этот вид достаточно неприхотлив. Но некоторые правила соблюдать все же придется.

Посадка семян и выращивание рассады

  1. Опытные садоводы рекомендуют использовать для посадки семена, которым около 5 лет, а свежесобранные семена положить на хранение.
  2. Посадку семян на рассаду лучше начинать в третьей декаде января или в первой половине февраля, так как вегетационный период у перца занимает 5 месяцев.
  3. Колокольчик не любит пересадок, поэтому лучше пикировку не проводите, а сразу высаживайте семена в отдельные емкости. Подойдут обычные пластиковые стаканчики.
  4. На дне сделайте небольшие прорези, чтобы поступал воздух к корневой системе и не накапливалась лишняя влага.
  5. Почвосмесь приготовьте следующим образом: возьмите плодородный грунт и смешайте с небольшим количеством древесной золы. Емкости засыпаются субстратом на две трети.
  6. Семена заглубляют на глубину 5 — 6 мм.
  7. В помещении, где будут прорастать семена, должно быть очень тепло, не меньше 22 — 23 градусов тепла. Когда появятся первые всходы, можно переставить перцы на подоконник или на стол.
  8. Растение любит свет, поэтому когда световой день будет еще слишком короткий, обеспечьте дополнительное освещение. Подойдут лампы дневного света.

Когда все же придется рассаживать сеянцы, то осуществлять эту процедуру нужно крайне осторожно. Корневая система у культуры очень хрупкая

Ни в коем случае нельзя ее прищипывать.

Для полива используйте теплую отстоянную воду. Увлажняйте почву в умеренных количествах. Если погода позволит, то выносите сначала на короткий промежуток времени рассаду на свежий воздух, чтобы растение привыкало и закалялось. Постепенно увеличивайте «прогулки». Берегите саженцы от сквозняков и резких порывов ветра.

Пересадка в открытый грунт

Обязательно дождитесь, когда полностью закончатся ночные остаточные заморозки. Только после этого пересаживайте растение в открытый грунт. К этому времени на саженце должно быть от 10 до 12 самостоятельных взрослых листочков.

  • Высаживайте молодые кустики на хорошо освещенное место, где не будет сквозняков и ветра. Самым хорошим вариантом будет высаживание на месте, где в прошлом году росли огурцы, бобовые или капуста.
  • Высаживать сеянцы желательно в пасмурную погоду или вечером, когда нет солнца. Так растения быстрей адаптируются и приживутся.
  • Расстояние между кустами нужно сделать не меньше 40 — 50 см.
  • Насыпьте в каждую посадочную ямку горсть древесной золы, и после посадки полейте кустик слабым раствором марганцовки.
  • Почву вокруг куста замульчируйте. Это защитит его от роста сорной травы рядом, от перегревания, и сохранит влагу на более длительное время.
  • Если наступило похолодание или погода испортилась, много осадков, то накройте посадку пленкой или, если растение произрастает в кадке, занесите емкость в помещение.

Не особо отличается от ухода за остальными видами перца. Но есть несколько отличий.

  1. Куст нуждается в формировании, так как считается высокорослым. Боковые побеги нужно прищипывать.
  2. Полив осуществляется только теплой водой, холодная — стресс для растения.
  3. Внесите раствор коровяка (1:10) через 2 недели после посадки.
  4. Во время периода цветения и формирования плодов подкормите растение калийно — фосфорными удобрениями.
  5. За 4 недели до начала сбора плодов следует прищипнуть все побеги. Это необходимо, чтобы вызрели все плоды.

Когда перец еще зеленый, то вкус у него сладкий. В состоянии зрелости появляется острота. Перцы зеленые дозревают в течение недели.

Выращивание жгучего перца Колокольчик

Острый перец Колокольчик: видео о сорте

Процесс выращивания перца Колокольчик ничем не отличается от выращивания любого сладкого перца. Его сажают и в теплице, и на грядке. Для того чтобы вырастить перец, Вам нужно будет сначала отобрать семенной материал. Проверьте все семена на наличие повреждений, отсортируйте их, а также проверьте всхожесть. Если более 50% семян красного перца Колокольчик взойдут, то их можно сажать. Часто семена горького перца Колокольчик дезинфицируют с помощью раствора марганцовки. Иногда перед посевом семена проращивают. Для этого их на несколько суток помещают на влажную ткань или вату. Когда семена набухнут, их можно сажать. Сажают острый перец Колокольчик в конце зимы, так как рассада очень долго развивается, а значит, перцу нужно больше времени для роста. К тому же, это позднеспелый сорт, поэтому позаботиться о рассаде нужно как можно раньше. Рассаду красного перца Колкольчик сажают либо в ящики, либо в торфяные горшки. Помните о том, что перцы не любят пикирование, поэтому сразу располагайте семена на соответствующем расстоянии. Грунт для посадки готовят либо самостоятельно, либо покупают в специализированном аграрном магазине.

Если вы решили подготовить землю сами, Вам следует ее вначале прокалить, для того чтобы избавиться от сорных растений и болезнетворных микробов. Для приготовления грунта обычно берут по одной части перегноя, песка и земли, а затем их смешивают. После того как ящики и горшки наполниться землей, можно приступать к посадке. Для этого вам нужно будет сделать большие лунки, а затем раскидать семена. После этого их следует укрыть землей, а также обильно полить.

Первоначально рассаду перца Колокольчик накрывают пленкой, и помещают ящики в тёмные тёплые места. После того как ростки проклюнутся, рассаду следует перенести на подоконники. Заранее побеспокойтесь об освещенности в помещении, при недостатке естественного света запаситесь фитолампами. Помните о том, что перцы любит тепло, для развития этой культуры им нужно 23-25 градусов выше нуля. Не забывайте, перец не любит пересадок, поэтому пикировку лучше не проводить. Удаляйте ненужные растения при слишком густой поросли. Ещё лучше высаживать растения в торфяные горшочки. Так перцы будут лучше адаптироваться к новым условиям после высадки в открытый грунт.

Не забывайте о том, что рассаду перца Колокольчик следует закалять. Ее нужно будет выносить на балкон он, для того чтобы она привыкала к холоду и перепадам температуры

Если Вы решите пикировать растение, нужно делать это очень осторожно. Не повредите стебель и корневую систему

Помните о том, что корни нельзя прищипывать. Воду для полива красного перца Колокольчик используйте талую или обычную из-под крана, но обязательно комнатной температуры. Высадку рассады следует проводить тогда, когда земля хорошо прогреется, обычно это происходит в конце мая. Место следует выбирать хорошо освещённое, защищённое от заморозков и сквозняков.

Соблюдайте дистанцию между растениями, так как со временем перец разрастётся и ему нужно будет место для развития, поэтому расстояние между лунками должно быть не менее 40 см. После пересадки горького перца Колокольчик  почву лучше замульчировать, так как именно мульча помогает задержать в почве влагу, а также мешает прорастанию сорняков на участке. После того как перцы укрепятся, их необходимо будет часто поливать.

Помните: лучше делать это либо рано утром, либо поздно вечером. После полива почву следует рыхлить. Также огородники рекомендуют вовремя подкармливать растения органическими и минеральными удобрениями. Причём, органикой – ранней весной, а минеральными — в течение всего сезона.

Ингредиенты для «Острый джем из перцев»:

  • Смесь перцев

    (habanero, ратунда, острый украинский, болгарский красный,болгарский зелёный, мини бонет, колокольчик (Capsicum baccatum) и кайенский перец. не очищенных)

    1 кг

  • Лук белый

    (не очищенный)

    500 г

  • Сахар


    600 г

  • Уксус

    (яблочный)

    450 г

  • Лимон


    1 шт

  • Соль

    (каменная)

    20 г

  • Пряности

    (Душистый перец, гвоздика, корица, цедра одного лимона)

    4 ч. л.

  • Имбирь

    (тертый)

    1 ст. л.

Время приготовления: 840 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

5290 ккал

белки

120.3 г

жиры

41 г

углеводы

1051.5 г

100 г блюда
ккал192.4 ккал белки4.4 г жиры1.5 г углеводы38.2 г

Рецепт «Острый джем из перцев»:

Для работы с острым перцем обязательно будьте максимально осторожны, используйте перчатки и маску. Руками глаза не протираем!
После использования перчатки выбросить. Будьте осторожны при мойке посуды, перец при контакте с водой становится очень летучим! чихание, кашель гарантирован.
Не игнорируйте этот совет.

Подготовим перцы: помыть и высушить.

Острый перец залить кипятком на 5 минут, повторить процедуру. Перец станет эластичным и легко поддастся очистке.

Очищаем перцы от семечек и перегородок, семечки испортят внешний вид джема.

Чистим лук.

Подготавливаем 4 ч. л. наших пряностей. lenacab рекомендовала к яблочному уксусу такие пряности: цедра одного лимона, столовая ложка натертого молодого имбиря, душистый перец, гвоздика, корица. Еще нам понадобиться один, тонко нарезанный, очищенный лимон (без белой оболочки). Лимон и специи можно положить в тканевый мешочек, что облегчит их изъятие из джема. Я пока без этого помощника, добавляю специи в основную массу.

Не забываем сахар и уксус.

Дальше нам понадобиться комбайн, с насадкой, показанной на фото.

Очищенные перцы измельчаем в комбайне (быстро и удобно), профессионалы могут измельчить и ножом.

Лук также удобно измельчать в комбайне. Большие, не перемолотые, кусочки мы выловим в процессе уваривания, чтобы не портить внешний вид джема.

Сахар, уксус, перцы, лук и пряности перемешиваем в кастрюле и ставим на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 30 минут. Оставляем с накрытой крышкой отстояться на ночь. На следующий день снова доводим до кипения, и, уменьшив огонь, начинаем уваривать до нужной консистенции (у меня, в среднем, выходит 2 часа).
Не забываем периодически помешивать, чтобы не пригорело, а то испортим наши труды. В процессе уваривания мы достаем пряности (если не использовали мешочек),
и все, что нам не понравится (большой кусочек перца, лука, семечки перца). За 2 часа выловить можно все! 🙂

Подготовим баночки для нашего вкусного джема, я очень люблю фирму Quattro Stagioni, они красивые и удобные.

Разливаем джем по баночкам, закатываем крышкой и плотно закутываем теплым полотенцем.
Quattro Stagioni при удачной консервации издает характерный звук «Чпок» 🙂

Смачного! 🙂

Особенности посадки

Культуру с острыми плодами используют для приготовления закусок или салатов, как только начинается ее созревание. Поспевшие овощи консервируют в виде ассорти – они подчеркивают вкусовые свойства огурцов и помидор. Чтобы собрать хороший урожай, нужно придерживаться агротехнической последовательности работ.

Подготовка рассадного материала

Семена высаживаются в контейнеры с отверстиями на дне либо в пластиковые стаканчики. На дно емкости насыпают смесь почвы с древесной золой на 2/3 объема. Перед этим укладывают дренаж из растолченной скорлупы, смешанной с опилками. Зерна укладываются на почвогрунт и засыпаются его остатками. Посадочный материал помещают в комнату с температурой +20 — +24 градуса. При наличии густых ростков их пересаживают в горшки побольше, или в пластиковые бутылки емкостью 2 л, откуда предварительно отрезают горлышко.

Особенности закалки

При контейнерном выращивании рассаду закаливают постепенно на открытом воздухе, давая ей доступ к свету. В тепличных условиях перец освещают фитолампами, избегая излишнего затемнения.

Специфика полива

Вносят только теплую воду в умеренных количествах, ориентируясь на засыхание почвы. При очень жаркой погоде нужно усилить полив, но воду подогревать.

Прищипывание перца

Прищипывание боковых завязей Колокольчика выполняют на стадии цветения. Второй раз удаляют вертикальные отростки. В конце сезона удаляют абсолютно все побеги.

Описание и характеристика сорта

Перец Колокольчик относится к группе позднеспелых острых  видов. Созревание происходит спустя 120-125 суток после прорастания.  В умеренных и северных широтах все плоды не успевают дозреть до осенних заморозков.

Декоративный перец Колокольчик, кроме того, обладает питательной и витаминной ценностью. В мякоти плодов много таких микроэлементов, как калий, железо, магний. Из витаминов преобладают аскорбинка, группы В, РР, Е. Есть много ретинола и тиамина, каротина и антиоксидантов.

Перец болгарский Колокольчик растет полураскидистыми кустами. В теплых условиях побеги могут достигать 2 м. На открытых грядках высота стеблей варьируется в пределах 50-80 см. Листья небольшие, темно-зеленые. Для сорта характерна умеренная облиственность и ветвистость.

Горький перец красный Колокольчик имеет оригинальную форму, как у цветочка – округлую, приплюснутую, с характерными фигурными очертаниями.

Плоды отличаются такими признаками:

  • максимальная  масса 70-90 г;
  • диаметр 4-5 см;
  • средний вес 40-60 г;
  • стенка глянцевая с переливами;
  • окраска рубиновая;
  • перикарпий 4 мм;
  • во вкусе острота и жгучие нотки.

Пока перчики не вызрели, они лишены острого вкуса, но с момента созревания становятся наполнены пикантной жгучестью. Привкус сладковато-пряный, есть оттенки фруктовых ноток и лимона. Перцы широко применяют в салатах, закусках, для консервирования, приготовления заготовок:

  • конфитюра;
  • приправ;
  • карри;
  • соусов;
  • аджики.

У перчиков острота по шкале Сковилла варьируется в пределах 2-5 тысяч единиц. Многие отмечают, что вкус блюд в свежем и приготовленном виде остро-сладкий, терпимый по жгучести.

Овощ относится к сортам, что позволяет самостоятельно заготавливать семена.  Многолетний перец при содержании в горшке летом держат на улице (грядка, балкон, цветник), зимой дома. Так вегетация и плодоношение продлеваются до 4-5 лет.

Перец вывели отечественные селекционеры на базе Московского НИИ. В список Госреестра сорт попал с 2010 г. «Русский огород» позиционирует овощ как крупноплодный, скороспелый.

Перец Колокольчик предназначен для возделывания на юге на открытых участках, в умеренной полосе — в тепличных и парниковых конструкциях. В регионах с нестабильным климатом кустики сажают в теплицы с обогревом.

Особенности агротехники перца Колокольчик

Основной особенностью агротехники является нетребовательность в уходе. Посадить и вырастить этот экзотический овощ не сложнее, чем любой другой перец.

Посадка

Ввиду позднеспелости сорта выращивают его исключительно рассадным способом. Как правило, в средней полосе Колокольчик высевают 10–20 февраля.

Сначала следует позаботиться о приобретении качественных семян. Лучше если они будут от автора — фирмы «Гавриш». Не всегда и не во всяком регионе это удаётся, поэтому для последующих посадок стоит собирать семена самостоятельно, оставляя для этих целей лучшие плоды — они должны полностью вызреть на кусте.

Для сбора собственных семян любого перца подходят только полностью вызревшие плоды

Если планируется выращивать перец в многолетней культуре, то стоит пересаживать рассаду в кадки или вёдра с дренажными отверстиями в нижней их части. В мае растения выносят на улицу (в это же время происходит и пересадка рассады в открытый грунт), где они и находятся до осени на общих основаниях.

Поскольку растения перца Колокольчик вырастают до значительных размеров, а их стебли не отличаются толщиной и прочностью, то грядки заблаговременно оборудуют шпалерами либо опорами другого типа исходя из возможностей и предпочтений огородника.

Уход

Несложные правила ухода за Колокольчиком позволят огороднику получать гарантированный урожай пряной продукции.

Обрезки и подвязка

Вне зависимости от условий выращивания производят обрезку всех листьев и побегов, расположенных до первой завязи. Это способствует хорошей вентиляции, что, в свою очередь, является профилактикой грибковых заболеваний. Выше этой точки обрезку и формировку не проводят, так как куст будет одинаково плодоносить на всех ветвящихся побегах. По мере роста побеги следует подвязывать к опорам.

Высокий куст перца Колокольчик обязательно нужно подвязывать к опоре

Если перец выращивают в однолетней культуре, то примерно за полтора месяца до наступления холодов прищипывают все побеги и обрывают цветки. Это способствует ускорению вызревания уже сформировавшихся плодов.

Многолетние кусты с наступлением первых заморозков переносят в отапливаемое помещение, где все плоды дозревают. Затем растения сбрасывают листья и переходят в состояние покоя. В это время можно провести укорачивание побегов и прореживание кроны с целью придания кустам компактной формы. После этого их переносят в холодное помещение с температурой воздуха +5–8 °C, где они проведут 2–3 месяца до весны.

Многолетние кусты перца Колокольчик с наступлением первых заморозков переносят в отапливаемое помещение для дозревания плодов

Поливы

Колокольчик, как и многие перцы, не любит засухи и негативно относится к пересыханию почвы. Поэтому следует регулярно поливать его тёплой водой, следя за оптимальной влажностью грунта. Он не должен подсыхать на глубину более 2–3 см, так как корни у этого растения расположены почти на поверхности. По этой же причине не следует и глубоко рыхлить грядки, лучше замульчировать их подходящим материалом (солома, торф, перегной и т. п.).

Подкормки

Периодические подкормки органическими и комплексными минеральными удобрениями требуются перцу Колокольчик в той же мере, как и другим сортам.

Обычно плоды этого перца снимают выборочно. При этом перцы в состоянии технической зрелости и не достигшие острого вкуса можно использовать для приготовления овощных салатов. А полностью созревшие плоды могут некоторое время храниться в холодильнике, их можно консервировать целиком, получая пикантную закуску, а также добавлять в овощные консервы.

Потребительские качества плодов

На растении формируется множество мелких и необыкновенно декоративных перчиков. Особенность этого сорта отражена в его названии. Перец Красный колокольчик, или просто Колокольчик, в период плодоношения увешан яркими плодами, напоминающими по форме цветы колокольчика.

Окраска зрелого перчика – ярко-красная; в технической спелости – светло-зеленая. По мере созревания стенки перцев постепенно окрашиваются в желтоватые, оранжевые и красные оттенки. На большом кусте одновременно присутствуют плоды в разных фазах поспевания. Средняя масса 1 плода составляет 50-70 г.

Характеристика перца отмечает то, что плоды покрыты прочной кожицей, которая надежно предохраняет их от увядания при съеме в технической спелости. Декоративные колокольчики легко транспортируются и могут сохраняться в свежем виде длительное время. Зрелые плоды по мере хранения высыхают, практически не меняя формы и цвета, а зеленые способны постепенно дозревать.

Отзывы овощеводов-любителей особо отмечают вкусовые достоинства перца: незрелые плоды почти не имеют острого вкуса, но при созревании становятся все более жгучими. Но даже у полностью спелого плода пикантно-пряным остается только верхняя часть плода, т.к. ближе к плодоножке Колокольчик имеет кисло-сладкий вкус.

Плоды необычной формы можно применять для декорирования любых блюд, используя перцы в разной степени спелости, чтобы регулировать их остроту. Красивые перчики можно фаршировать и подавать к фуршетному столу, включать их в состав овощных нарезок и салатов. Запеченные на гриле овощи смогут послужить дополнением к шашлыку; острый перец добавляют и в плов.

Особое место занимают пряности в приготовлению блюд индийской, латиноамериканской и азиатской кухонь – как и из обычного острого перца, из Колокольчика можно приготовить настоящую аджику.

Самый простой способ заготовки перца на зиму – сушка зрелых плодов. Этот способ позволяет получить пряность, которую добавляют во многие блюда. Небольшие по размеру плоды удобно замораживать, очистив предварительно от семян. Перцы можно замариновать в свежем или подпеченном виде, включить в состав острого салата или овощного ассорти.

Сравнение с другими разновидностями

Наименование сорта/гибрида Скорость созревания, в днях Вкусовые качества Размеры и вес плода, в сантиметрах и граммах длина/вес Высота растения, в сантиметрах Урожайность, в килограммах с квадратного метра
Подарок Молдовы среднеспелый, максимум 136 высокие до 10/до 110 40-50 3-5
Богатырь среднеспелый 125-135 сочная, сладкая мякоть нет информации/до 140 55-60 4-7
Айвенго раннеспелый, от 105 до 135 высокие, сладкий в среднем 20/до 140 70 6-7
Винни Пух раннеспелый, 110 сочный сладкий плод 8-11/70 20-30 2-5
Авангард среднеранний, до 125 ароматный и сочный 15/450 25-30 17
Капитошка среднеспелый, от 110 сладкий в среднем 6-7/до 83 45-55 21,4
Боцман среднеранний, до 120 хорошие 10-15/до 250 25-30 16
Буржуй среднеранний, до 120 хорошие 10-15/до 250 25-30 16
Орион среднеспелый, 127 сладкий нет данных/160 60-80 до 18,6
Гренадер среднеспелый, 120-130 ароматный перец 10-15/550-650 25-28 18
Буратино ультраскороспелый гибрид, 88-100 сладкий плод 10-12/100-120 высокий, 70-100 7-10
Колокольчик позднеспелый120-150 Сладко-горький 5/до 50 в среднем 150-180 6-7
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector