Листья табака

Правила хранения табака без ферментации

Есть несколько способов хранения, не обработанного табака, какому из них отдать предпочтение решайте сами:

  • из листьев формируют связки и хранят на морозе (чердак);
  • складывают листья в плотные стопки, перевязывают нитью и хранят в вакуумных пакетах;
  • те же стопки из листвы упаковывают в картонные коробки, хранят в тёплом помещении.

Важно! Среди курильщиков на 40% больше бесплодных женщин и мужчин, страдающих от импотенции, чем среди некурящих людей. В месте хранения продукта должно быть сухо, влажность не выше 70%, температура не выше +8…+ 15°С

Небольшое количество нарезанного табака хранят в ёмкостях из натурального материала: стекла, дерева, кожи. Лучше всего в стеклянной банке с прорезиненной герметично закрывающейся крышкой

В месте хранения продукта должно быть сухо, влажность не выше 70%, температура не выше +8…+ 15°С. Небольшое количество нарезанного табака хранят в ёмкостях из натурального материала: стекла, дерева, кожи. Лучше всего в стеклянной банке с прорезиненной герметично закрывающейся крышкой.

Выбранный правильно табак доставит курильщику истинное удовольствие, а правильное хранение не ферментированного продукта убережёт его от порчи.

Стоит ли выращивать табак?

Положим, вы курильщик, и вам выпало счастье жить где-то на юге России или в Украине. В распоряжении у вас имеется несколько соток земли.  Почему бы не примерить на себя роль Филипа Морриса или хотя бы Джека Восьмеркина, американца?

Для начала немного занимательной арифметики. В одной сигарете около грамма табака. И чем дешевле сигареты, тем его там меньше. То есть, в пачке находится около 20 граммов. Если человек курит пачку в день, ему потребуется порядка 6-8 килограммов табака в год.

При благоприятных условиях с одного растения можно получить около 30г курительного табака, а на, 1 кв.м разместить шесть-семь рас­тений. Густота посадки крупнолистных сортов 70×30 см, а табака с ли­стьями среднего размера и махорки — 70×20 см. Получается, что нужно вырастить 270-300 рас­тений, заняв примерно 40 кв. м. участка. Причем если табак получился слишком «злым», его можно разбавить стеблями.

Табак. Andreas Rockstein

Сушка табака и ферментация

Ну, и самая ответственная часть получения курительного табака — это его сушка и ферментация. Сразу оговоримся: если вы не курите, не имели ранее опыта обращения с табаком — вам будет довольно трудно определить степень готовности. Вы можете его как не досушить, так и сгноить. Однако же, напомню, что наши деды выращивали и сушили махорку, не имея высшего образования.

Сушка табака

После сбора листья табака развешиваются на просушку в проветриваемом помещении, при этом там, желательно, разместить емкости с водой для увеличения влажности. Листья высыхают приблизительно в течение месяца.

Затем высушенные листья необходимо увлажнить чистой водой из пульверизатора и сложить в стопки, прикрыв их полиэтиленом, и выдержать до суток для равномерного увлажнения. Листья должны стать мягкими, но не сырыми. После чего листья или целиком, или порезанные скрадывают в герметичные стеклянные ёмкости (банки) для ферментации.

Табак. Forest and Kim Starr

Ферментация табака

Ферментация — это биохимический процесс, который происходит при постоянной температуре 50 °С в течение нескольких недель. Табак ферментируют для уменьшения крепости, изменения вкусовых качеств в лучшую сторону, уменьшения никотина и смол. Это можно сделать, например, в электрических духовых шкафах при температуре +50 ºC…+60 ºC. Иногда удобнее сушить нарезанные листья, а не целые.

Полученный табак можно курить в трубках, заворачивать в папиросы, благо, заверточные машинки и папиросная бумага сейчас продаются во многих местах. Наконец, можно попробовать сделать сигару — это несложно и интересно.

Разумеется, наш материал не претендует на подробный учебник, и множество тонкостей остались не затронутыми. И если вы займетесь разведением табака сколь-либо серьезно, вам понадобится больше изучать данный вопрос. Но для того, чтоб получить первый урожай — вы знаете уже достаточно.

Мы с радостью прочитаем ваши советы и секреты по выращиванию табака, его сушке и ферментации.

И в заключение ещё раз напоминаем: курение вызывает зависимость и вредит вашему здоровью. Если вы не курите — не начинайте. Если курите – может быть, самое время бросить? Ботаничка против курения!

Вы здесь

Инструкция по посеву семян табака

Посев: с середины февраля по апрель

Прорастание: 5-15 дней . Зависит от сорта, состояния семян и температуры среды

Высадка в грунт: с середины мая до конца июня

Урожай: с июля по октябрь

1. Подготовка почвы

Подбираем емкость глубиной не менее 6 см. Грунт для посева лучше брать свой с огорода и смешать его с покупным грунтом для цветов в пропорции 1:1. А потом все смешать с песком опять в пропорции 1:1. Не стоит пользоваться торфяным грунтом. Свой грунт желательно пропарить или прокалить, чтобы избежать плесени. Всю смесь хорошенько перетираем, перемешиваем и засыпаем в нашу емкость:

Насыпаем грунт слоем в 4-4,5 см, равномерно распределяем по емкости, выравниваем

и очень легко утрамбовываем :

2. Посев:

Все семена высевать не стоит, нужно оставлять резерв для подстраховки.

Семена перед посевом желательно дезинфицировать раствором марганцовки и потом просушить. Берем лист бумаги и складываем его пополам, получив своеобразную лопатку. Набираем в неё семена:

И аккуратно, а главное, равномерно расыпаем по поверхности грунта:

Если вы хотите посеять несколько разных сортов, то можно разделить грунт в емкости на несколько зон с помощью полосок бумаги, пластика и пр.­ Но я бы бумагу не советовал – она размокает и становится источником плесени:

Подписываем высеяные сорта с указанием времени посева:

Очень легко прижимаем семена к грунту досочкой. Следим, чтобы семена не прилипли к ней. Закапывать или вдавливать семена в грунт категорически нельзя.

И теперь аккуратно поливаем, стараясь не смыть семена в кучу. Можно разбрызгивателем, а можно увлажнить землю по стенке емкости. Главное – полить так, чтобы земля была мокрой, но не превратилась в болото:

Теперь закрываем емкость прозрачной крышкой. Если её нет, то стеклом или прозрачной пленкой. Можно вообще емкость поместить в полиэтиленовый пакет:

И помещаем в светлое и теплое место (23-26 градусов). При низких температурах риск появления плесени резко увеличивается. Дня через три смотрим на результаты. Свежие семена к этому времени уже должны пустить корешок. Он выглядит как белый червячок. Более выдержаным семенам нужно больше времени для проращивания. В некоторых случаях даже до 1 месяца. Но обычно время проращивания ограничивается 1-1,5 неделями.

Через некоторое время появляются первая пара зеленых листочков. Это семядольные листики. Теперь снимаем крышку, а рассаду помещаем в светлое, но прохладное место (16-18 градусов). И следим за влажностью грунта. Переувлажнение приведет к появлению грибка «Черная ножка» и гибели рассады. Лучше всего пока не поливать, чтобы ростки сами искали влагу в глубине. Можно присыпать поверхность абсолютно сухой и растертой в мелкий порошок землей:

А затем появляются и первые настоящие листики. Когда сеянцы достигнут высоты в 1-3 см в высоту и будут иметь от двух до четырех листьев (фаза «крестик»), их пикируют:

3. Пикирование

Молодые растения табака в это время уже очень стойкие и живучие. Из общей кучи выбираем самые крепкие и крупные ростки с помощью плоской заточеной палочки или ножа:

Тонкие корни уже сформировались и переплелись между собой. Аккуратно распутываем . Даже если что-то оторвется – не страшно. Обычно рекомендуют корни укорачивать, т.е. подрезать стерильными ножницами. Но можно этого и не делать.

Пересаживаем растения по одному в подготовленую кассету или стаканчики. Это делается с помощью той же палочки. Втыкаем её в землю и движениями вправо-влево расширяем ямку. Вставляем в ямку нашу рассаду почти под самую нижнюю пару листьев и прижимаем грунт боковым движением палочки. Это обеспечивает очень хороший контакт грунта с корнем по всей его длине

Отмечаем сорта, хорошо поливаем и держим в светлом месте. Вместо кассет или стаканчиков можно использовать любые емкости глубиной около 6-7 см, а ростки высаживать по схеме 3х3 см.

Далее рост рассады можно регулировать. Если нужно притормозить развитие – помещаем в холод и ограничиваем полив. Но всегда следим, чтобы рассада получала достаточно света. Иначе ростки потянутся в рост при очень тонком стебле.

Вот и все. Довольно просто.

Иллюстрации к инструкции взяты, как видно по фото, с сайта Pflanzen-Traum.de. Планирую поменять на свои, но пока соблюдаю авторские права.

Как правильно подобрать для себя табак

Какой сорт выбрать, это зависит от многих факторов. Если вы собираетесь выращивать растение самостоятельно, то нужно учесть сроки созревания культуры и благоприятные условия выращивания и ухода (климат, почва).

При приобретении табака для хранения и использования, нужно определиться для каких целей он приобретается:

  • кальян;
  • трубка;
  • сигарета.

Кроме того, есть нюхательный и жевательный сорта. Исходя из целевого назначения и собственных предпочтений, выбрать по критериям крепости, аромата и послевкусия. Нюхательный или жевательный табак производят из табачной пыли, удаляются вредные примеси, минеральные соединения.

Продукт для жевания или сосания прессуют в плитки, добавляя какую-нибудь клейкую субстанцию

Для курительных разновидностей важно качество дыма, поскольку именно он является продуктом потребления

Для трубочного продукта подходят ароматики, с тёмной листвой, например:

  • Берли;
  • Вирджиния;
  • Кавендиш (смесь первых двух видов после обработки).

Знаете ли вы? Единственный в мире музей, посвящённый курению (в том числе марихуаны), находится в Париже.

Для набивки сигарет продукт должен быть качественно нарезанным. Сигаретная смесь может содержат разную дозировку никотина
(лёгкие, суперлёгкие), иметь вкусовые добавки, например, мятную.

Для тонких индийских сигарет используют тонко рубленую смесь с добавлением пряных трав, в яванских сигаретах присутствует гвоздика. Каждая смесь имеет свои соусы к сорту основе, а в качестве основы подходят практически все разновидности или их смесь.

Одним из популярных сегодня видов курения является кальян. Для кальянных смесей используют табак с большой долей влажности, который прекрасно ароматизируется добавками и наполняется вкусами соусов и эссенций. Для кальяна важны также такие критерии как крепость, способность к горению. Хорошо подходят для процедуры курения такие сортотипы, как Вирджиния и Берли.

Сорта, не требующие ферментации

Есть сорта растения, в составе которых мало сахаров, агрессивных смол и эфиров, поэтому их достаточно высушить на солнце, как это делали в седую старину. В списке турецкие и американские сорта, некоторые растения народной селекции.

Берли

Родиной растения считают страны Южной и Северной Америки с сухим климатом, например, Мексика, Бразилия. Разновидности Берли отличаются отсутствием сахара, соответственно не нуждаются в ферментации. И без этого процесса, в зависимости от региона и условий выращивания, табак обладает интересным послевкусием и ароматом: ореховым, шоколадным или карамельным.

Листва жёлто-золотистая, может быть с красноватым оттенком. Берли благодаря интенсивному вкусу и крепости используется в миксах для кальянных и сигаретных смесей, для курения трубки.

Трапезонд 92

Данный тип лучше всего проявляет свои качества, будучи выращенным на южных территориях с продолжительным и жарким летом. Он популярен на Черноморском побережье, в Краснодарском крае.

Трапезонд 92 скороспелое растение, у него низкое количество никотина, умеренная крепость. Табак отличается приятным ароматом и высокими курительными качествами. Его применяют для набивания сигарет, сигар, трубок в качестве основы для смесей.

Самсун 85

Этот вид относится к ориентальным сортам, лучшие экземпляры выращивают в Турции, на плантациях близ г. Самсун, откуда и название сорта. Ориентал обладает хорошей крепостью, благодаря чему используется не только в смесях, но и самостоятельно.

Большое количество эфирных соединений придаёт продукту пряный запах и послевкусие. Самсун медленно тлеет, за что его любят поклонники сигар. Отмечают его и кальянщики, усиливая добавлением Самсуна аромат смесей.

Дюбек

Дюбек из тех сортов, которым искусственная ферментация не то что не нужна, но и запрещена. Он относится к ориенталам, используется как монопродукт и смеси с другими сортами. После естественной сушки на солнце листва приобретает жёлтый или красноватый оттенок.

Для получения высших качеств листья «вылёживают» около года. Он не содержит много никотина, но обладает ярким цветочно-медовым ароматом, насыщенным приятным послевкусием. Применяется в кальяне, для сигар и сигарет, для курения трубки.

Важно! Курильщики в 13–15 раз чаще страдают от стенокардии, чем люди, не имеющие пагубной привычки.

Вредители и болезни табака

Табак повреждают целый ряд вредителей, а именно:

  • Персиковая тля, Тля оранжерейная, Тля табачная. Опасный вредитель табака. Широко распространённый вид, питается на многих культурных и диких растениях. Персиковая тля заселяет все органы табачного растения и высасывает сок из них, что ведет к снижению урожая и качества сырья.
  • Черная ножка. Проявляется полеганием и массовой гибелью рассады. Основание стеблей утончается и загнивает. На пораженной поверхности появляется бурый или белый налет. Возбудитель сохраняется в почве.
  • Мучнистая роса. Наблюдается вскоре после высадки рассады в грунт. На нижних листьях появляются отдельные пятна с паутинисто-мучнистым налетом; затем налет становится сплошным и охватывает верхние листья. Зимует гриб на растительных остатках. Болезнь снижает фотосинтез, приводит к угнетению растений. Снижает урожай и качество сырья.
  • Черная корневая гниль чаще поражает рассаду, но болеют и взрослые растения. На пораженной рассаде листья увядают, желтеют и засыхают, корни буреют или чернеют и нередко отмирают. У взрослых растений листья привядают, а на концах корней образуются черно-белые пятна.
  • Заразиха обыкновенная. Распространена повсеместно на юге и юго-востоке Казахстана. Паразит селится на корнях табака и развивается за счет растения хозяина, образуя мощный ветвистый стебель фиолетовой окраски. В результате массового поражения растений заразихой снижается урожайность табака и качество сырья. Размножается заразиха семенами, сохраняющимися в почве много лет.
  • Мозаика. Листья больных растений имеют нормальные зеленые участки, которые чередуются со светло-зелеными. Позднее происходит отмирание ткани пятнами. Основным источником заражения растений служат послеуборочные остатки больных растений, как в парниках, так и в поле.
  • Бактериальная рябуха. На кончиках листьев молодой рассады или по краям листочков появляются маслянистые или мокнущие пятна. В сырую погоду они загнивают, и от них заражается все растение. На листьях подросших растений появляются круглые хлоротичные пятна, которые сливаются, образуя участки отмершей ткани. Возбудитель болезни сохраняется в листьях табака, в табачной пыли, на инвентаре.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector