Характеристика томата японский краб и выращивание сорта
Содержание:
Узнаем Японского краба «в лицо»
Плоды сорта Японский краб внешне слегка напоминают клешню краба, особенно, если посмотреть на них сбоку. Они слегка приплюснутые, с заметной ребристостью у плодоножки. Цвет плодов — насыщенно-розовый. На изломе плоды мясистые, сочные, с небольшим количеством семян.
Особенности сорта, его плюсы и минусы, отличие от других сортов
Отмечается высокая всхожесть семенного материала этого сорта томатов — до 95%.
Сорт был выведен для произрастания в условиях сибирского климата, поэтому может чувствовать себя менее комфортно при выращивании в южных регионах.
Японский краб — сорт индетерминантный, поэтому в теплицах может вырастать до двух метров в высоту. Одно из обязательных условий его выращивания — незагущённая посадка рассады (2–3 растения/м2), а второе — обязательная подвязка.
Как и другие индетерминантные сорта, Японский краб лучше формировать в один, максимально в два стебля с обязательным проведением пасынкования. Чтобы плоды формировались более крупными, можно провести и удаление лишних цветков в соцветии, оставив 4–6 из 10 возможных.
Индетерминантный сорт требует обязательного проведения пасынкования
Так как у Японского краба плоды достаточно крупные, может возникнуть необходимость подвязки не только стеблей, но и самих плодов по мере их утяжеления.
Крупные плоды Японского краба и сами требуют подвязки
Японский краб, относясь к сортам с неограниченным ростом стебля, формирует завязи по мере роста куста, поэтому количество собранных плодов зависит от климатических особенностей выращивания. Госреестр обещает получение в условиях плёночных теплиц урожая в 11 кг/м2. Средний урожай в обычных условиях, по отзывам огородников, составляет 5–7 кг с квадратного метра.
Японский краб относится к сортам салатного предназначения, его плоды не хранятся в свежем виде длительное время. Рекомендуется либо употреблять плоды в течение недели после сбора (в салатах, бутербродах, нарезке), либо подвергать переработке (кетчуп, лечо, паста, сок). Сок из тих томатов получается достаточно густым.
К недостаткам сорта знатоки относят наличие у созревающих плодов плотной зоны бурого цвета вокруг плодоножки, которую в момент переработки приходится удалять, если томат ещё не успел созреть окончательно.
У недозревших плодов Японского краба вокруг плодоножки существует плотная зелёная зона
Особенности выращивания
Японский краб рекомендуется выращивать рассадным способом. Посев семян следует проводить за два месяца до высадки саженцев на постоянное место. В теплицу окрепшие растения можно высаживать в начале мая, а в открытый грунт – в конце этого месяца или в первых числах июня. К этому моменту саженцы должны быть высотой 20-25 см и иметь по три пары листьев.
Посадку семян необходимо проводить в широкие общие емкости глубиной не более 10 см. Они должны быть оснащены дренажными отверстиями для вывода излишков воды. Грунт можно приобрести с пометкой «Для рассады» или приготовить самостоятельно, соединив компоненты в такой пропорции:
- дерн (40%);
- перегной (15%);
- песок (15%);
- торф (15%);
- листовая земля (15%).
Полученный субстрат необходимо пролить крепким раствором марганцовки, что позволит его обеззаразить. Семена также следует обработать этим же средством, но его оттенок должен быть бледно-розовым. По окончании посадочный материал необходимо промыть чистой водой и просушить до появления сыпучести.
Важно! Обработку проводить непосредственно перед посевом.
Заглублять семена во влажную почву необходимо на 0,5-1 см. После этого емкости переставить в притемненное место с температурой +23…+26 градусов. После прорастания всходов рассадные контейнеры необходимо переставить на подоконник. Кроме того, в вечернее время следует организовать дополнительное освещение, чтобы длительность светового дня увеличить до 12 ч.
В этот период важно понизить температуру до +17…+19 градусов, чтобы саженцы смогли развить корневую систему. Как только появится по четыре настоящих листка, томаты следует пикировать в отдельные емкости
Совет! За неделю до пересадки на постоянное место следует начинать закаливать рассаду, чтобы минимизировать стресс.
Размещать растения на участке необходимо не более четырех на 1 кв. м. Лучшими предшественниками являются бобы, огурцы, капуста.
При выращивании Японского краба необходимо придерживаться стандартных правил агротехники. Главное при этом, не забывать своевременно удалять пасынки, а также подвязывать кусты по мере роста. Полив, подкормки и мульчирование этого сорта ничем не отличается от остальных видов.
Чтобы на месте удаленного пасынка не образовывался новый, рекомендуется оставлять пенек около 1 см
Требования по уходу
Растения нуждаются в регулярном поливе
После высадки на открытую грядку в первые дни томатам требуется укрытие от палящего солнца. Используют агроволокно, мешковину. На ночь помидоры укрывают пленкой за защиты от промерзания. Весь последующий уходит сводится к проведению нескольких манипуляций.
Полив
Первый полив проводят через неделю после посадки кустов. Последующий –по мере просыхания верхнего слоя земли.
Наибольшую потребность во влаге помидоры испытывают в начале цветения и на этапе налива плодов, что положительно сказывается на качестве урожая.
Воду необходимо лить под корень, чтобы избежать обжигания и гниения листьев, стеблей. Используют отстоянную и теплую воду.
Рыхление
Через день после каждого полива грунт рыхлят, пропалывают между рядами, а также удаляют сорняки. Для защиты от пересыхания и полегания стебли мульчируют.
Удобрение
Высокая урожайность отмечается при регулярном и сбалансированном питании.
Первую подкормку азотсодержащими препаратами проводят через 1 неделю после пересадки томатов на грядку. Смешивают 15 г нитрофоски или карбамида и 10 л воды. Под каждое растение выливают 200 мл.
На этапе формирования бутонов и в фазу налив плодов, для повышения качества и количества урожая, делают смесь: 15 г суперфосфата и 10 г сульфата калия растворяют в ведре воды. Расход на одно растение 0,5 л.
Дополнительно кусты можно опрыскать раствором борной кислоты, который повышает сопротивляемость к болезням и способствует хорошему опылению цветов. Готовят из 0,2 г порошка и 1 л горячей воды (55-60°С). Опрыскивают дважды — перед цветением и через неделю после того, как кусты отцветут.
Температура и влажность
Тепличным томатам важен правильный температурный режим в пределах 20-23°С и влажность на уровне 50 %. Чтобы поддерживать эти условия, следует регулярно проветривать теплицу.
Формировка и подвязка
По мере роста томаты подвязывают, чтобы защитить стебли от обламывания.
Также необходима формировка куста:
- в один стебель. Ниже первой цветочной кисти удаляют все пасынки и листву.
- в два стебля — проводят те же манипуляции, только дополнительно оставляют пасынок, образовавшийся выше цветочной кисти.
Болезни и вредители
Томаты Японский краб обладают хорошей болезнеустойчивостью. Но для подстраховки многие садоводы проводят профилактические обработки — обработку раствором медного купороса или бордоской жидкости 1% концентрации.
Для защиты тепличных томатов от гнили важно соблюдать режим полива, избегая переувлажнения, регулярно рыхлить почву между рядами, удалять вовремя сорняки и использовать качественные, обеззараженные семена для посева. От нашествия вредителей (паутинного клеща, тли, белокрылки) междурядья посыпают золой и молотым горьким перцем
От нашествия вредителей (паутинного клеща, тли, белокрылки) междурядья посыпают золой и молотым горьким перцем.
В случае поражения проводят орошение зольно-мыльным раствором, чесночным или табачным настоем два раза с интервалом в 7 дней.
Томат обыкновенный Японский краб (yaponskiy krab) обзор: как сажать, семена томата Японский краб
Сорт — «ЯПОНСКИЙ КРАБ». Томаты от Фёдора.
Томат Японский краб. Аэлита
Как вырастить рассаду
Чтобы получить рассаду, высеивайте семена в первой декаде марта, но помните, что при благоприятных условиях помидоры начнут быстро вытягиваться и будут слишком высокими к моменту переезда на грядки.
Подготовка семян
Подготовка поможет вам ускорить всхожесть семян, снизить риск возникновения инфекций, увеличить урожайность томатов.
В первую очередь отберите посадочный материал. Высыпьте зерна и рассмотрите их – выкиньте мелкие, кривые и пустые на ощупь семена. Приготовьте солевой раствор: в стакане воды растворите столовую ложку соли. Опустите в него семена. Через 15-20 минут достаньте всплывшие на поверхность зерна и выкиньте, а опустившиеся на дно заберите на посадку.
Прогрейте семена: разложите их на хлопчатобумажной ткани или на газету, в мешочки и поместите на батарею.
Продезинфицируйте посадочный материал. Приготовьте 1% раствор марганцовокислого калия: растворите в трех стаканах воды чайную ложку (без верха) марганцовки. Поместите семена в раствор на 15-20 минут, после промойте их проточной водой.
Поместите семена в теплую воду (26-30 градусов) и помешивайте ежечасно в течении 15-18 часов (если есть аквариумный компрессор, используйте его). Эта процедура носит название барботирование – обогащение кислородом. Процесс увеличивает всхожесть и рост культуры.
Замочите семена в воде или биостимуляторах: при температуре в 20 градусов на 12 часов. Популярные биостимулирующие препараты у российских дачников: «Циркон», «Эпин», «Иммуноцитофит».
Заверните семена в хлопчатобумажную ткань и полиэтилен и поместите в холодильник на 8 часов. Выньте на 8 часов в теплое помещение. Повторите смену температур 5-6 раз. Закаливание поможет вырастить стойкие к заморозкам кусты. По отзывам фермеров урожайность повысится на 30%.
Поместите семечки, завернутые в марлю, на плоскую посуду (блюдце или чашу Петри). Постоянно увлажняйте ткань теплой водой (25 градусов). Когда появятся зародыши размером 2-3 мм, высейте семена в грунт.
Емкость и почва
В качестве емкости для рассады используйте пластиковые стаканчики, контейнеры, бутылки.
Купите универсальный грунт для томатов в магазине. В его состав входят:
Можете приготовить почвосмесь самостоятельно. Для этого смешайте:
- 1 часть земли с огорода (возьмите с участка, где росли огурцы, кабачки, морковь, укроп);
- 2 части некислого торфа (pH 6,5);
- 0,5 части песка (речного или промытого);
- 1 часть перегноя либо просеянного зрелого компоста.
Добавьте древесную золу (доломитовую муку), мох сфагнум и опавшую хвою.
И почву, и емкости продезинфицируете перед использованием раствором марганцовки или прогрейте в духовке при температуре 200 градусов.
Посев
Заглубите семена в землю на 1-1,5 см, опрыскайте водой из пульверизатора, накройте контейнеры пленкой или стеклом и уберите в теплое, освещенное место.
Выращивание и уход
Когда появятся ростки, снимите пленку. Поливайте ложкой или шприцем, стараясь не попадать на растения.
В фазе 3-4 настоящих листьев проведите пикировку. В новую почву добавьте минеральные подкормку (1 ст. л. на 5 л грунта). Растения рассаживают по отдельным контейнерам и прикапывают до семядольных листиков. Через 10 дней после пересадки подкормите комплексным удобрением. Повторяйте подкормки каждые две недели.
При поливе избегайте попадания воды на стебель и листья.
Закалите рассаду, так томаты быстрее привыкнут к новым условиям, легче будут переносить резкую смену температур и ночные заморозки. За 2-3 недели до переезда начните выносить рассаду на открытый воздух: в первые дни на 3-4 часа, в последние – оставьте на ночь.
Агротехника выращивания
При выращивании культуры используется рассадный метод, высадка семян сразу в открытую почву вряд ли даст положительные результаты. Сажать семена желательно в марте, числа 8 – 10-го, в этом случае их всхожесть будет в пределах 95%. Глубина посева – один сантиметр. Идеальным местом для высева семян являются парники или отапливаемые теплицы. Перед высевом семян их желательно протравить в слабом растворе марганцовки, а после помыть.
Землю в теплице при выращивании рассады требуется постоянно увлажнять, и так до тех пор, пока не появятся первые всходы. Не забывайте также:
- периодически проветривать помещение теплицы, чтобы поступал свежий воздух и залетали насекомые, которые будут опылять растение;
- следите за тем, чтобы не было сквозняков.
Пикировкой нужно заняться после того, как из земли появятся первые два-три полноценных листика. Высаживать рассаду на постоянном месте следует, исходя из условий её выращивания:
- если растение будет произрастать в теплице, причём отапливаемой, то высадкой пора заниматься уже в начале апреля;
- если вы сажаете культуру под открытым небом — дождитесь мая, когда будете уверены, что все сроки поздних заморозков уже позади.
После появления на ростке рассады двух-трех листиков ее нужно пикировать.
Высаживать рассаду нужно по два-три кустика на каждом квадратном метре. Было бы идеально, если бы для взращивания сорта «Японский краб» использовалась та же почва, где до этого произрастали или сейчас растут по соседству бобовые культуры. Подойдут также капуста, огурцы, лук и морковка. В любом случае земля должна быть:
- рыхлой;
- богатой питательными веществами, т. е. заправленной перепревшим компостом или перегноем с добавкой золы.
После высадки, при грамотном уходе и если будут соблюдены все необходимые условия, растение мощно пойдёт в рост. Высота кустов составляет полтора – два метра, сорт не штамбовый. Листья большие, плотные. Растению обязательно понадобятся:
- конструкции, которые помогут держать плоды на весу – вертикальные или горизонтальные шпалеры;
- подвязывание;
- пасынкование. Сорт «Японский краб» формирует два пасынка. Их вполне хватит для успешного роста и для того, чтобы начали образовываться завязи;
- обрезка лишних листьев, которые способны забирать часть питательных веществ и испаряют много влаги. В идеале растение может расти в виде лиан, почти не содержащих на себе листвы.
Растения томатов этого сорта нуждаются в пасынковании и удалении лишних листьев.
Взращивать томаты этого сорта лучше в один или два стебля. Второй стебель рекомендуется сформировать под начальной кистью из пасынка. Все остальные пасынки срезают.
Дальнейший уход тоже требует соблюдения определённых правил. Садоводу нужно:
- периодически, ранним утром или вечером после заката, поливать культуру водой, обязательно тёплой. Поливать желательно под корень или прямо в лунки. Сами растения оберегайте от влаги, она способствует появлению грибков;
- вносить комплексные минеральные составы в качестве подкормки в почву. Это нужно будет проделать буквально два-три раза за весь вегетативный период. Слишком часто – нехорошо, поскольку листья начинают расти очень бурно, а завязей, наоборот, образуется мало.
Для улучшения урожайности необходимо вовремя поливать и подкармливать минеральными удобрениями.
Если вы взращиваете сорт в открытом грунте, важно соблюдать баланс питательных веществ в зависимости от природных условий:
- если дни будут стоять очень жаркие, культуре потребуется больше азота;
- если погода хмурая и пасмурная, солнца почти не видно, то в подкормку стоит добавлять калий.
Посадка и уход
Оптимальным месяцем для посева семян сорта Японский краб является март. К этому времени овощеводы готовят легкий и питательный грунт и удобные ящики для рассады. Семена перед посевом необходимо подготовить, обеззаразить раствором марганцовки и обработать стимулятором роста. Некоторые овощеводы осуществляют высадку семян непосредственно в теплицу, эта процедура проводится в апреле, когда земля в отапливаемом помещении хорошо прогреется.
Пока не проклюнутся семена, почва в теплице или рассадном ящике должна быть всегда увлажненной. В момент, когда прорастут молодые растения, необходимо периодически проводить проветривание, при этом нельзя создавать сквозняки.
Первая пересадка (пикировка) ростков проводится при формировании на культуре 2-3 настоящих листочков. За время подготовки рассады ее необходимо подкармливать комплексными удобрениями. Высаживать готовые молодые растения на постоянное место необходимо в тот момент, когда на открытых грядках прогреется земля и прекратятся ночные заморозки. Почву для томатов готовят с осени, она должна быть питательной и рыхлой. Не стоит выбирать для помидорных кустов участки, где скапливается дождевая вода или присутствует сквозняк. Пасленовое растение отзывчиво к солнечному теплу и умеренному поливу.
Недавно выведенный сорт томатной культуры подходит для возделывания не только в тепличных условиях, но и на открытых грядках
Полив растений проводится под корень только теплой водой, в жаркий период для томатов необходим азот, в пасмурную погоду лучше подкормить калием. Формировать куст можно в 1 или 2 стебля, это позволит получить качественную завязь.
Соблюдение агротехники
Как и большинство крупноплодных томатов, этот сорт предпочтительно выращивать через рассаду. Оптимальные сроки высева семян на рассаду — первая декада марта.
Семена сорта Японский краб имеют отличную всхожесть
Подготовка грунта для высадки семян на рассаду
Для будущих сеянцев отлично подойдёт специальный грунт для перцев и томатов. Чаще всего это смесь перегноя и дерновой земли в равных частях.
Свежие записи
3 способа вынудить свою грушу плодоносить быстрее2 оригинальные клумбы и 1 цветник из старых шинСорта клематисов, которые очень рано зацветают
Грунт для выращивания рассады лучше приобрести специально подготовленный
Непосредственно перед посевом семян необходимо провести обеззараживание грунта одним из следующих способов:
- прокалить состав в духовке при t 200 ºС,
- пролить розовым раствором марганцовки,
- пролить его кипящей водой с последующим просушиванием.
Подготовка рассады
После посева семян почва в ящике должна быть слегка увлажнённой, нельзя допускать её пересыхания. Ящик с высаженными семенами рекомендуется накрыть плёнкой. Температура воздуха — 20–25оС. После того как семена прорастут, плёнку следует снять, а температуру понизить до 15–18оС (поставить ящик на подоконник) на 3–4 дня для лучшего формирования корневой системы и для более ранней закладки цветочной кисти. Пикировку рассады этого сорта знатоки советуют проводить после формирования четырёх настоящих листочков.
Высадка рассады в грунт
В теплицу рассаду можно высаживать в возрасте 45–50 дней, в открытый грунт (такой вариант для данного сорта тоже возможен) после того, как минует угроза заморозков.
В середине апреля рассада будет готова к высадке в теплицу
Схема высадки рассады томатов индетерминантного типа
Высокорослые индетерминантные сорта томатов рекомендуют высаживать не чаще, чем 2 растения/м2.
Рекомендованная схема высадки рассады томатов индетерминантного типа
Сразу же после высадки растений на постоянное место необходимо предусмотреть для кустов колышки.
Формирование куста сорта Японский краб
Формировать куст следует в один- два стебля, регулярно проводя пасынкование и удаление лишней листвы. Для лучшего вызревания урожая за месяц до окончания сезона лучше провести прищипку верхушки. В теплице это можно сделать приблизительно после седьмой кисти, а в открытом грунте — после пятой.
Прищипка верхушки проводится для лучшего созревания урожая плодов
Полив и подкормки
Поливают томаты этого сорта нечасто, как и другие сорта, но регулярно, отстоявшейся водой непосредственно в лунки или по поверхности вокруг растений, но избегая попадания воды на листья. Такой способ полива помогает избежать грибковых заболеваний.
Подкормить индетерминантный сорт томатов придётся не менее трёх раз за сезон.
Подкормить томаты можно комплексным минеральным удобрением
- Первый раз подкормку проводят в начале формирования завязей на нижних кистях;
- вторую подкормку — через три недели;
- третью — за месяц до окончания сбора урожая.
Профилактика болезней
Сорт характеризуется как устойчивый к корневой и вершинной гнилям, а также к табачной мозаике. В качестве профилактических мер по предотвращению других заболеваний можно один раз в две-три недели проводить опрыскивание тёплой водой с добавлением 1 л молока и 25 капель спиртовой йодной настойки на ведро воды. Особенно полезно проводить такую процедуру при наступлении холодных ночей.
Хорошо воспринимают томаты опрыскивание водой с добавлением молока и нескольких капель йода
Конкретно с этим сортом сибирской коллекции я ещё не знакома, другие розовоплодные индетерминантные сорта выращиваю. Очень ценю вкус розовых томатов. А поделиться хочу несколькими советами по подкормке томатов в теплице. Через полторы недели после высадки рассады ей полезно провести дрожжевую подкормку, которая является отличным стимулятором роста. Для этого нужно в 8 литрах воды растворить 10 г сухих дрожжей и 25 г сахара. А затем развести с водой в соотношении 1:10 и полить растения из лейки. И ещё: если погода стоит с преобладанием пасмурных дней — растениям больше требуется калия, в жаркую погоду следует повысить дозу азота. Но и перекармливать томаты нельзя ни в коем случае, иначе они зажиреют и дадут больше листвы, чем плодов.
Сорт Японский краб привлекает любителей огородничества своеобразным внешним видом, отменным вкусом, ярким ароматом
Практически все отзывы о сорте Японский краб, которые можно встретить в интернете, положительные. Вот некоторые из них.
Гармоничный сладкий вкус с приятной кислинкой, яркий аромат и оригинальный внешний вид томатов Японский краб не оставит вас равнодушными. Как и все, кто с ним уже встретился, вы захотите иметь его у себя в коллекции.
Описание томата сорта Японский краб
Этот вид индетерминантный. Высота основного стебля варьируется от 1-2 м в зависимости от условий выращивания. Поэтому Японский краб нуждается в подвязывании. Растение средне ветвистое, листья светло-зеленого оттенка не имеют характерных отличий от других видов культуры.
Плодоносящие кисти формируются на протяжении всего периода активного роста. Первая закладывается над 7-8 листом, в дальнейшем – через каждые два. Соцветие включает от 6 до 10 простых цветов. В процессе роста Японский краб формирует большое количество пасынков, которые необходимо своевременно удалять в соответствии с выбранной схемой формировки куста.
Основной стебель за месяц до окончания плодоношения нужно прищипывать, чтобы перераспределить силы растения и направить их на созревание образованных томатов.
Наибольшей результативности можно достичь, выращивая Японский краб в один или два стебля
Важно! Для получения томатов более крупного размера рекомендуется проводить прищипку плодоносящей кисти, оставляя не более 4-5 цветов.
Японский краб является сортом, поэтому семена можно использовать для посева. Однако каждые три года посадочный материал следует обновлять, так как со временем видовые качества частично утрачиваются.
Этот вид относится к категории среднеранних. Созревание первых томатов происходит в конце июля – начале августа.
Описание плодов
Томаты Японский краб характеризуются приплюснутой округлой формой с четко обозначенной ребристостью. Каждый плод состоит из 5-6 семенных камер. Окрас томатов в технической зрелости ярко-красный, а при полном созревании становится розово-малиновым. У плодоножки присутствует затемненная область бурого цвета, что характерно для данного вида.
Кожица томатов плотная, тонкая, не растрескивается при созревании плодов. Но, несмотря на это, она практически не ощущается при употреблении томатов в свежем виде.
Мякоть мясистая, сахаристая, плотная. По вкусу сладкая, с небольшой кислинкой. Присутствует явно выраженный помидорный аромат. Томаты Японского краба крупные, средний вес каждого составляет 250-400 г.
При нормировании нагрузки и правильном уходе возможно получение помидоров массой до 800 г
При нормировании нагрузки и правильном уходе возможно получение помидоров массой до 800 г
Устойчивость к внешним факторам
Часто огородники, выращивая томаты в теплице или на незащищенной грядке, сталкиваются с различными заболеваниями и вредителями, которые могут существенно подпортить урожай или вовсе уничтожить его. Сорт же «Японский краб» обладает генетической устойчивостью ко многим недугам. Так, ему не страшна вершинная и корневая гниль, табачная мозаика. К иным заболеваниям томаты не имеют высокой иммунной защиты, поэтому стоит помнить:
- Затяжные дожди и резкие похолодания могут спровоцировать развитие фитофтороза.
- Условия с высокой температурой и высокой влажностью воздуха, что характерно для теплицы, могут стать предпосылкой для развития кладоспориоза.
Развитие фитофтороза и кладоспориоза можно предупредить профилактическими средствами. Например, обработка растений золой либо трихополом 1 раз в 3 дня не позволит распространиться грибкам и вирусам. При обнаружении очагов заболевания рекомендуется использовать специальные препараты. Так, бороться с фитофторозом можно фунгицидами. Противостоять же кладоспориозу могут препараты, содержащие медь.
Против насекомых сорт генетической устойчивости не имеет. С ними необходимо бороться народными средствами в виде настоя или отвара, а также путем установления ловушек.
Агротехника
Высаживать семена начинают в середине марта. Всхожесть семян Японского краба достигает 95%. Высаживают семена в отдельную тару и накрывают пленкой. После появления зеленых хвостиков пленку снимают и переносят тару с рассадой на солнечное место.
Когда на побегах появится по два листочка, растение пересаживают в отдельную емкость.
На 1м2 высаживают не более четырех растений.
Растение нуждается в подвязывании и пасынковании. Выращивать томат рекомендуется не более чем в 1-2 стебля. Если есть желание, можно сформировать второй стебель из пасынка расположенного под первой завязью. Остальные пасынки подлежат удалению.
Поливают растение периодически, по мере просыхания верхней корочки земли. Желательно выполнять поливы в пик наименьшей активности солнца (утро, вечер). Также, рекомендуется использовать теплую, дождевую воду.
Удобрять томат нужно как минимум трижды за весь вегетационный период. Первое удобрение проводят через неделю после высадки рассады на участок. Удобряют азотосодержащими веществами. Отлично подойдет раствор куриного помета (разводят в 10 литрах 1 кг помета).
Второй раз подкармливают растение во время формирования завязей. На этот раз используют фосфорно-калийные удобрения.
Также, фосфорно-калийные удобрения используют и в третьей подкормке, в период начала созревания помидоров.
Японский краб от природы наделен хорошим иммунитетом. Но если растение столкнется с неблагоприятными условиями (продолжительные дожди, ночное снижение температуры), тогда возникает большая вероятность подхватить фитофтороз. Если сильно заливать растение в жару, то наблюдаются частое поражение кладоспориозом.
При первых проявлениях заболевания необходимо 3 дня опрыскивать куст специальными растворами.