Вход

Описание и характеристика куста

Томат Кенигсберг относится к индетерминантным формам, то есть обладает неограниченным ростом. В среднем достигает высоты до 2 м в теплице, где формируется в два стебля. Они тонкие и ветвистые, образуют множество кистей. На кисти развивается до 6 плодов.

Выращивать растение можно и в открытом грунте, поскольку сорт достаточно вынослив, но более длительно плодоношение идет в теплице.

Начнем с описания сорта помидора Кенигсберг, который отличается мощным корневищем и картофельными (по внешнему виду) листьями. Они темно-зеленые с незначительным опушением. Относится к среднеспелым гибридам: от всходов семян до появления первых плодов проходит 110-115 дней. Соцветие простое, первая кисть образуется над 12 листом, новые кисти формируются через каждые 3 листочка. Подвиды интересны своей богатой цветовой гаммой.

Урожай зависит от погодных условий, плодородия почвы, ухода за культурой. Отмечена урожайность от 5 до 20 кг с 1м. кв. Овощеводы этот показатель определяют лаконично: 3 ведра с одного куста.

Важно: Семена данного сорта, как и любого другого гибрида в последующем поколении не дадут хороший урожай. Полученные из гибридных семян растения активно плодоносят только в год посадки

От того, это гибрид или нет, зависит использование семян во 2, 3-м и последующих поколениях.
Урожай золотого подвида

Достоинства помидор Кенигсберг:

  • хорошие вкусовые качества и высокая урожайность,
  • неприхотливость: хорошо переносит жару и холод,
  • растет и плодоносит в открытом грунте,
  • устойчив к вредителям и болезням,
  • обладает крупными плодами.

Если уход за культурой правильный, то все эти достоинства будут проявлены в полной мере. Наиболее выраженных недостатка всего два: длительный (растянутый) период плодоношения и созревания; некоторые сложности в уходе.

Томат Кенигсберг: особенности выращивания

Выращивание сорта томатов Кенигсберг практически не отличается от выращивания других сортов, принадлежащим к индетерминантой группе. Как уже было выше сказано, вид можно растить как на гряде, так и в парнике и теплице. Томат Кенигсберг приспособлен ко всем условиям.

Семена томата сорта Кенигсберг начинают высеивать на рассаду в начале марта. Перед этим их дезинфицируют в слабом растворе марганца, можно также для хорошего роста и развития замочить на ночь их в стимуляторе роста. Грунт для рассады делают рыхлой и довольно питательной. Высаживают подготовленные семена на сантиметровую глубину. Пикировать можно растение тогда, когда на нем появятся 3 листочка

Не обращайте внимание на внешний вид рассады этого томата, так как она выглядит очень безжизненной и вялой. Это лишь характерная черта данного вида, не стоит её пугаться

За две недели до высадки рассады в грунт её следует закалить. Через примерно 50-55 дней после всходов томаты можно перенести в парник, а на открытое пространство через два месяца.

Уделите особое внимание почве для томатов Кенигсберг. Она должна быть рыхлой, питательной, увлажненной (но в меру), достаточно прогретой и обработанной марганцовкой или кипятком

Рассаду после высадки не следует поливать 10 дней, чтобы корни смогли хорошо прижиться к новому месту.

Характеристика и описание сорта

В отличие от большинства сибирских томатов, Кенигсберг является не гибридом, а чистым сортом. Гибрид, как известно, отличается от сорта тем, что семена такого томата не передают ген в чистом виде. То есть, собирать с собственного урожая семена с тем, чтобы посадить их в следующем году, не получится – придется каждый год покупать новую партию посадочного материала.

Характеристика у томатов сорта Кенигсберг следующая:

  • растение относится к индетерминантному типу, то есть не имеет ограниченной точки роста;
  • обычно, высота куста составляет 200 см;
  • листья у томата крупные, картофельного типа, опушенные;
  • соцветия простые, первая цветочная завязь появляется после 12-го листа;
  • в каждой плодовой кисти формируется до шести томатов;
  • сроки созревания средние – собирать урожай можно на 115-й день после появления всходов;
  • устойчивость к болезням и вредителям хорошая;
  • урожайность томата Кенигсберг очень высокая – до 20 кг с каждого квадратного метра;
  • сорт нуждается в грамотном уходе, поливах и подкормках;
  • кусты обязательно нужно пасынковать, прищипывать точку роста;
  • выращивать помидоры Кенигсберг можно и в теплице, и на огородных грядках;
  • плоды крупные, средняя масса – 230 грамм;
  • более крупные помидоры завязываются в нижней части куста, их масса может достигать 900 грамм, сверху растут помидорчики помельче – 150-300 граммов;
  • форма томатов овальная, напоминает вытянутое сердце;
  • кожура плотная, глянцевая;
  • вкус у Кенигсберга просто потрясающий – мякоть ароматная, сладкая, мясистая;
  • помидоры прекрасно переносят транспортировку, могут долго храниться, что считается редкостью для крупноплодных сортов.

Важно! Корневая система у томата Кенигсберг мощная, хорошо развитая, устремленная вниз. Именно это позволяет помидорам отлично себя чувствовать в южных регионах или в жарких парниках

Крупноплодный сорт не совсем подходит для консервирования целых помидор, зато отлично используется в производстве соков, пюре и соусов. Очень вкусны томаты и в свежем виде.

Разновидности Кенигсберга

Сорт любительской селекции получил такую популярность, что ученые вывели несколько его подвидов. На сегодняшний день известны такие разновидности Кенигсберга:

  1. Красный Кенигсберг созревает во второй половине лета. Выращивать этот вид можно на грунте и в теплице. Кусты часто достигают двухметровой высоты. Урожайность очень высокая – кустики буквально ломятся от красных крупных плодов. Форма томатов вытянутая, кожура блестящая, красного цвета. Помидоры могут долго храниться и имеют отменный вкус. Красный вид лучше переносит возвратные заморозки, считается наиболее стойким к внешним факторам и погодным условиям.
  2. Кёнигсберг Золотой считается более сладким – в желтых томатах, действительно, содержится больше сахаров. В золотых помидорах, кроме того, есть большое количество каротина, поэтому их часто называют «сибирскими абрикосами». В остальном данная разновидность практически полностью копирует предыдущую.
  3. Сердцевидный томат радует очень крупными плодами – вес помидор может достигать одного килограмма. Понятно, что такие огромные плоды не подходят для консервации, но они превосходны в свежем виде, в салатах и соусах.

Внимание! У всех разновидностей Кенигсберга много общих качеств, но есть и некоторые отличия, в основном это внешние признаки. Увидеть все эти факторы можно на фото плодов разного подвида

Это интересно: Томат Бабушкин секрет — описание, фото, характеристика, выращивание сорта

Описание сорта

Сорт Золотой Кёнигсберг – авторская работа опытных учёных. Он обладает многими положительными качествами, особенно в глазах любителей «цветных» помидоров.

Достоинства

В Золотом Кёнигсберге реализован современный комплексный подход.

Высокая плодоносность

Отдача с одного куста может достигать 8 кг. Урожайность томата Золотой Кёнигсберг колеблется в диапазоне от 5 до 20 кг с одного квадратного метра. Потенциальная плодоносность – на уровне лучших современных сортов и гибридов (как отечественных, так и зарубежных).

ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ! Конкретная отдача зависит от многих условий: закрытый или открытый грунт, массовый или индивидуальный подход, погода, тип почвы и питание.

Яркая окраска

Спелые плоды выглядят нарядно и очень аппетитно. Цвет кожицы и мякоти в полной спелости – солнечный, медово-жёлтый с лёгким оранжеватым оттенком, напоминает абрикос.

Фруктовая мякоть

Далеко не все оранжевые и жёлтые сорта отличаются постоянством сладкого вкуса. Помидоры сорта Золотой Кёнигсберг – по-фруктовому сладкие, и преобладание сахаров над кислотами наблюдается при любых условиях выращивания. Консистенция мякоти очень нежная, совсем не жёсткая; она в меру сочная, но не водянистая. Семян мало.

ИНТЕРЕСНО! Как и некоторые другие «цветные» томаты, Золотой Кёнигсберг обладает ярким, специфическим, немного пикантным ароматом.

Полезный продукт

Низкая кислотность высоко ценится в диетическом питании. Как и другие помидоры, сорт Золотой Кёнигсберг накапливает много полезного для здоровья людей ликопина. Но жёлтые и оранжевые сорта особо выделяются ещё и большим содержанием каротиноидов, и чем насыщенней окраска, тем больше пользы приносит овощ.

Лёжкость

Удивительное качество помидора Золотой Кёнигсберг – парадоксальное сочетание нежного вкуса и длительной лёжкости. Спелые плоды способны храниться до Нового года и даже дольше, причём при комнатной температуре. Этому способствует плотная кожица. Спелые томаты хорошо транспортируются, недозрелые – великолепно дозариваются (даже мелкие завязи).

Универсальное назначение

Сорт сочетает достоинства салатного и засолочного помидора, благодаря аппетитной мякоти и крепкой шкурке. Плоды в нижних кистях обладают воистину «салатными» размерами – 300-450 г., по форме они удлинённо-сердцевидные, очень ровные. По отзывам садоводов, эти томаты хороши не только в свежих салатах, из них получается превосходный сок.

Вес помидоров в верхнем ярусе – около 150 г, форма – цилиндрическая с «носиком»: это уже засолочный вариант для цельноплодной консервации.

Мощный куст

Растения имеют среднюю силу роста, относятся к индетерминантному типу с продлённым плодоношением. Под открытым небом стебель отрастает до 1,5 м, в закрытом грунте – до 1,9 м. Кисти образуются довольно часто – через каждый лист. Каждая кисть несёт по 5-6 завязей. Плодоножки прочные, не заламываются, в специальных креплениях не нуждаются. Сроки вступления в плодоношения – от среднеранних и средних.

Адаптивность к разным условиям

Золотой Кёнигсберг вынослив и к прохладе, и к высоким температурам; формирование завязей продолжается в любую погоду. Это позволяет выращивать сорт и в теплице, и в открытом грунте различных регионов. Растения проявляют неплохую устойчивость к заболеваниям.

НА ЗАМЕТКУ! Негибридное происхождение позволяет получать от Золотого Кёнигсберга свои семена.

Недостатки

Можно с уверенностью сказать, что помидоры сорта Золотой Кёнигсберг не имеют существенных недостатков. Однако есть определённые особенности, которые нужно учитывать для раскрытия потенциала подобного сорта.

Эти томаты не для «ленивых» садоводов, они не вырастут «сами по себе», хотя весьма неприхотливы.

Рослые кусты необходимо своевременно подвязывать и переподвязывать. В открытом грунте нужны специальные опоры (высокие колышки или шпалеры).

Формировка (пасынкование) куста – обязательная процедура.

Сквозное проветривание теплицы – залог успешного опыления.

ВАЖНО! Нужны профилактические меры для предотвращения грибковых инфекций.

Характеристики сорта томата Золотой Кенигсберг

Индетерминантные сорта отличаются высокой урожайностью на сравнительно небольшом участке. Преимуществом сорта томатов «Золотой Кенигсберг» является его способность к цветению и завязям при низких температурах. Помидоры вызревают за короткий срок сибирского лета.

Урожайность томата Золотой Кенигсберг

Томаты этого сорта начинают плодоносить к середине июля. В тепличных условиях на первой кисти насчитывается до 6 плодов весом в среднем 230 г. Следующая гроздь будет не менее урожайной, но вес помидоров около 180 г. На следующих плодовых кистях томаты массой 150 г и меньше. Это примерные данные. Урожайность культуры будет зависеть от ухода и региона произрастания. При соблюдении всех рекомендованных правил сбор урожая составляет 25–30 кг с 1 кв. м.

Область применения плодов

Сорт относится к салатным – благодаря энергетическим и вкусовым качествам гибрид предназначался для употребления в свежем виде. По отзывам огородников – помидоры «Золотой Кенигсберг» отлично зарекомендовали себя для домашних заготовок. Хорошо переносят термическую обработку, в сочетании с красными плодами красиво смотрятся в стеклянной банке. Помидоры подходят для приготовления соков, пюре, аджики, лечо. Длительно хранятся томаты в свежем виде, легко транспортируются.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Как любой сорт томатов, высаженный в теплице, «Золотой Кенигсберг» подвержен грибковым заболеваниям: фитофторозу и бурой гнили. От повышенной влажности в закрытом помещении, на плодах появляются черные пятна. В регионах с умеренным и теплым климатом грибковые инфекции проявляются крайне редко. Вредителями поражается сорт так же, как и все другие томаты.

Достоинства и недостатки сорта

Томат «Золотой Кенигсберг» отличается морозостойкостью, при должном уходе не подвергается грибковой и бактериальной инфекции. После предварительно принятых мер профилактики томату не страшны вредители. Для климатических условий Сибири – дает хороший урожай за короткие сроки жаркого сезона. Характеристика достоинств томата:

  1. Адаптирован под холодные погодные условия.
  2. Вызревают помидоры на 4-й месяц после закладки семян.
  3. Способен расти в любом регионе – как в открытом грунте, так и в теплицах.
  4. Устойчив к болезням.
  5. Среди разновидностей своего сорта обладает лучшими вкусовыми качествами.
  6. Содержит витамины и микроэлементы, не вызывающие аллергической реакции.
  7. Хорошо переносит слабые заморозки, засуху и переувлажнение.

После сбора урожая помидоры хорошо сохраняются и транспортируются.

Недостатков у сорта «Золотой Кенигсберг» немного. Одним из них является небольшое количество семян, что затрудняет достаточный сбор материала для рассады. Растение довольно высокое, а стебель слабый – необходима шпалера и постоянное подвязывание.

Как вырастить рассаду

Семена на рассаду высеивают в начале марта в средней полосе России, в северных регионах —не позднее начала апреля, иначе плоды не успеют вызреть.

Подготовка семян

Посадочный материал готовят в 7 этапов.

  1. Отбор жизнеспособных зерен. Выбирают крупные и средние семена, ровные и не пустые на ощупь. Их помещают в солевой раствор (на 200 г воды 1 ст. л. соли) на 15-20 мин. Опустившиеся на дно стакана семечки берут на посадку.
  2. Прогревание. Семена раскладывают на хлопчатобумажной ткани и помещают на батарею центрального отопления на 1,5-2 суток.
  3. Дезинфекция. Семена обрабатывают 1% раствором марганцовки. Для его приготовления в 600 г воды растворяют 1 ч. л. (без горки) кристаллов марганцовокислого калия. Через 15-20 мин. семена достают из раствора и промывают проточной водой.
  4. Барботирование. Зерна помещают в теплую (+26-30 °С) воду и помешивают каждый час в течении 15-18 ч. Некоторые дачники используют аквариумный компрессор. Насыщение кислородом повышает всхожесть семян и улучшает жизнеспособность будущей рассады.
  5. Замачивание. Посадочный материал опускают в теплую воду или раствор биостимулирующих препаратов. Дачники рекомендуют использовать «Циркон», «Эпин», «Гумат натрия», «Энерген» (в жидком виде). Длительность процедуры — 12 ч. Некоторые огородники советуют попробовать «медовое замачивание»: в стакане прохладной воды растворяют чайную ложку меда. Семена помещают на ткань или марлю, наливают 3-5 ложек раствора и заворачивают ткань конвертом. Длительность процедуры — 3-12 ч., по мере подсыхания ткани, ее смачивают раствором.
  6. Закаливание. Семена заворачивают в хлопчатобумажную ткань и полиэтиленовую пленку и помещают на 8 часов в прохладное место (в районе 0 °С), например, холодильник или балкон. Семена вынимают на 8 часов в комнатную температуру. Процедуру повторяют 5-6 раз. Опытные фермеры не закаливают весь посадочный материал — велик риск погубить семена при неправильно проведенной процедуре.
  7. Проращивание. Зернышки заворачивают в хлопок или марлю и помещают на плоскую посуду (блюдце, чашу Петри, крышку). Ткань постоянно увлажняют теплой (+25-30 °С) водой до появления зародышей размером 2-3 мм.

Емкость и почва

Томаты сажают в пластиковые контейнеры, стаканчики, обрезанные бутылки.

Почвосмесь покупают в магазине, берут универсальную для томатов. Ее состав:

  • перегной;
  • торф;
  • речной песок.

Самостоятельно землю готовят из:

  • огородной земли — 1 часть;
  • некислого торфа — 2 части;
  • песка — 0, 5 части;
  • перегноя или просеянного зрелого компоста — 1 часть.

В смесь рекомендуют добавить древесную золу или доломитовую муку, мох сфагнум и опавшую хвою.

Почву и емкости обрабатывают крутым кипятком или раствором марганцовки.

Посев

Почвосмесь раскладывают по контейнерам. Сверху помещают семена, которые покрывают сантиметровым слоем почвы. Опрыскивают водой, накрывают стаканчики пленкой и убирают в теплое, светлое место.

Выращивание и уход

Первые всходы появляются на 4-5 день. Пленку снимают. Поливают под корень с помощью ложки или шприца, чтобы не вымыть слабые корешки.

В возрасте 10-14 дней, когда на ростке появятся 2 настоящих листа, рассаду пикируют по индивидуальным контейнерам. В новый грунт вносят минеральные удобрения из расчета 1 ст. л. на 5 л почвы. Рассаду прикапывают до семядольных листиков. Через 10 дней после пикировки рассаду подкармливают комплексным удобрением. Подкормку повторяют каждые 2 недели.

Поливают под корень по мере подсыхания, стараясь не намочить листья. За 2 недели до переезда на огород начинают закаливать рассаду. Ее выносят на открытый воздух (балкон, летнюю веранду или беседку) на 2-3 ч. К переезду рассаду оставляют на открытом воздухе на ночь. Закаливание помогает рассаде приспособиться к низким температурам и солнечным лучам.

Разновидности сорта Кенигсберг

Самым первым сортом серии, который смогли оценить дачники, был Кенигсберг красный (Сибирский сад). У среднеспелого индета созревают мясистые, яркого красного цвета, похожие на крупные цилиндры плоды.

Вес крупных плодов – 170-300 граммов. При формировании кистей получают помидоры весом 350-450 граммов. Вкус отличный, сладкий. Сорт используется для салатов, приготовления соков, соусов. Внутри очень мало семян. Томаты лежкие, долго сохраняют свои вкусовые и товарные свойства.

Золотой Кенигсберг

Отзывы об этой разновидности сорта поражают единодушием, так как томат нравится всем, кто его выращивал. Куст рослый, в теплице – до 1,5-1,8 метров.

Плоды овальной формы, крупные, 400-450 граммов. Помидоры плотные, на первых кистях идут крупнее, далее – меньше по весу (250-300 граммов). Цвет – ярко-желтый. Вкусовые качества – на твердую оценку «5».

Используется Золотой Томат Кенигсберг в свежем виде, небольшие плоды пригодны для консервации. Устойчив к болезням, не поражается фитофторой.

Новый Кенигсберг розовый

Для тех, кто выбирает томаты для консервации, подойдет сорт Новый Кенигсберг розовый с плодами цилиндрической формы. По своим основным характеристикам разновидность мало чем отличается от «собратьев» серии – помидор урожайный, устойчивый к инфекциям, неблагоприятным погодным условиям.

Помидоры весом 180-200 граммов, плотные, с мясистой мякотью. Окраска – ярко-розовая (смотрите фото).

При полноценном уходе вкусными плодами сибирской селекции полакомятся все. С куста снимают 16-20 кг.

Томат среднеспелый, отлично растет в открытом грунте и теплицах.

Кенигсберг сердцевидный

В каталогах коллекционеров предлагается томат Кенигсберг сердцевидный. Это крупноплодный индетерминантный сорт, основным отличием которого от предыдущих разновидностей будет форма и цвет плодов.

Мясистые плоды имеют форму сердца, окраска – малиновая, вес – от 450 до 1000 граммов. Вкус – отличный. Формируют куст в 2-3 стебля, требуются удаление пасынков, подвязка к опорам. В теплице выращивают на шпалерах.

Плоды используются для приготовления салатов, соков, пюре, соусов. Сорт урожайный, подходит для выращивания во всех регионах.

Кенигсберг полосатый

Любителям экзотики понравится один из подвидов сорта – новейший томат Кенигсберг полосатый, с красными в желтых штрихах плодами. Среднеспелый сорт культивируют в теплицах, с обязательным формированием и пасынкованием.

Куст высотой до 1,5 метров, с мощным стеблем, слабо облиственный. Плоды овальной формы, в состоянии технической спелости зеленые с желтыми полосками, по мере созревания кожица становится ярко-красной, зеленые полоски – желтыми.

Вес – 200 граммов. Вкус – отличный, сладкий. Томат пригоден для консервации, в банках помидоры выглядят очень красиво. Также «полосатик» вкусен в свежем виде.

Лежкий, пригодный к длительной транспортировке сорт.

Как выращивать томаты

Через 2 месяца рассада готова к пересадке. В это время почва прогревается до 15-17°С. В тепличные условия пересаживают раньше на 2 недели, тем более, что саженцы не боятся заморозков.

Посадка

Грядки готовят за 2 недели до пересадки. Почву перекапывают и обрабатывают медным купоросом для предупреждения распространения грибковых заболеваний. Лунки готовят не глубокие, 20 см, на дно кладут немного минеральных удобрений и заливают водой. После пересадки лунки повторно обильно поливают и оставляют саженцы привыкать к новым условиям в течение 10 дней.

Схема посадки: 60 см – расстояние между саженцами, 70-75 см – расстояние междурядий. На 1 кв. м помещают 2-3 растения.

Дальнейший уход

Регулярный полив устанавливают 1 раз в неделю. Поливают обильно, под корень, не попадая на листья. Идеальное время для полива – раннее утро или вечерние часы, когда солнце не греет в полную силу. При поливе в дневное время возможен ожог листьев.

После полива землю рыхлят, удаляя сорную траву. Рыхление способствует лучшему проникновению кислорода к корневой системе, что благотворно сказывается на росте саженцев. Чтобы почва дольше оставалась влажной, грядки мульчируют торфом или соломой. Использование сорной травы в качестве мульчи дает дополнительные преимущества. При гниении она обогащает корни томата полезными веществами.

За сезон культуру подкармливают трижды: во время цветения, при формировании завязей и в период плодоношения. В качестве подкормок используют полный комплекс минеральных удобрений или органику. Из органики применяют настой коровяка и птичий помет в соотношении 1:15.

Птичий помет более концентрированный, чем настой коровяка, поэтому необходимо выдерживать соответствующее соотношение при приготовлении раствора, чтобы избежать ожога корней. В период плодоношения для ускорения созревания плодов в подкормки добавляют калийные соли.

Особенности выращивания и возможные трудности

Индетерминантный тип подразумевает неограниченный рост растений. Для обозначения точки роста необходимо прищипывать макушку кустиков, чтобы они не расходовали питательные вещества на образование ненужных веток. К тому же, чем выше ветка, тем мельче плоды.

Высокий рост требует обязательную подвязку, иначе стебель не выдержит множества плодоносных ветвей и сломается от тяжести спелых овощей. В качестве опоры при пересадке рядом с каждым кустиком устанавливают деревянные колья или металлические пруты. Фиксируют растения практически сразу при пересадке, благодаря чему стебель формируется мощный и ровный. Плодоносные ветви по мере роста также подвязывают к опоре.

Формируют культуру в 1 или в 2 стебля, регулярно удаляя все остальные пасынки. Пасынкуют 1 раз в 2 недели, иначе возможна загущенность посадок, что приведет к развитию грибковых инфекций. По окончанию формирования плодов пасынкование прекращают.

Болезни и вредители

Несмотря на стойкий иммунитет культуры профилактические мероприятия не будут лишними. При неправильном поливе возможно развитие таких заболеваний, как фитофтороз и бурая пятнистость. Поэтому контроль за уровнем влажности на грядках необходим в любую погоду.

Закрытые конструкции обязательно проветривают, тем самым не допуская образования повышенной влажности. Это не только предотвращает начало развития заболеваний, но и разрушает привычную среду обитания тепличных вредителей.

В открытом грунте растения подвержены атакам таких паразитарных насекомых, как колорадский жук, слизни, белокрылка и тля

Эти вредители способны причинить немалый урон любым посадкам, поэтому важно не допустить их в свой огород, так как избавиться от них будет намного сложнее

Для борьбы с насекомыми используют инсектициды, но не стоит забывать, что применение химии возможно лишь до начала цветения. Поэтому на протяжении всего периода вегетации пользуются в основном народными методами.

От тли и слизней спасает мыльный раствор, которым обрабатывают стебли растений. Готовится он просто: 1 кусок хозяйственного мыла растворяют в 1 ведре воды.

От белокрылки рядом с томатами устанавливают феромонные ловушки. Также рядом высаживают резко пахнущие травы, так как вредитель не любит сильные запахи.

Колорадского жука собирают вручную, тщательно осматривая кустики со всех сторон.

Описание томатов

Сорт Кенигсберг может расти в тепличных условиях до 2 м. Стебель не отличается особой толщиной, довольно тонкий для такого роста растения, листьев на нем мало, они характерного для помидор зеленого цвета. Плоды этого сорта значительно удлиненные, возможна сердцевидная форма, весить могут до 300 г. Они вкусные, сочные, мясистые. В плодах с достаточно плотной кожурой также отмечается наличие небольшого количества семян. Все разновидности томатов Кенигсберг имеют практически одинаковые характеристики, отличаются лишь цветом и формой.

Кенигсберг красный – томаты баклажановидной формы красного цвета, «сливки». В этих помидорах содержится много ликопина, который обладает противораковым действием и способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы.

В характеристике и описании этого сорта особое место занимает томат Кенигсберг золотой, имеющий такую же форму, как и красный, но отличается ярким желтым, почти оранжевым окрасом с золотым отливом. За такие схожие внешние характеристики с популярным фруктом его называют «сибирским абрикосом». Также в нем содержится значительное количество каротина. В отличие от других Кенигсбергов золотой немного менее урожайный и имеет незначительно меньшие плоды. Во всем остальном описание сорта томата золотой Кенигсберг не отличается ничем от описания его разноцветных «братьев».

Сердцевидный

Томат Кенигсберг сердцевидный – розовые томаты с малиновым оттенком в форме сердечка. Его плоды самые крупные среди всех Кенигсбергов, самые вкусные и мясистые. Его употребляют чаще всего в свежем виде, используют в салатах.

Сорт томата Кенигсберг золотой

Оказывается, желтоплодные томаты не только полезнее красных, но и обладают диетическими свойствами. Но среди них, пожалуй, самый популярный по вкусовым качествам – Кенигсберг золотой, который является подвидом хорошо известного красноплодного сорта Кенигсберг. И хотя золотая разновидность не внесена в Госреестр селекционных достижений РФ, её с успехом выращивают в открытом и закрытом грунте во всех регионах России.

Растение индетерминантное, вырастающее до 1,5 метров в открытом грунте и почти до 2-х в теплице. Стебель мощный, облиственность средняя. Листья крупные, на длинных черенках, поникающие. Цвет светло-зелёный. Листовая пластина немного скрученная, слабоморщинистая. Стебель и боковые побеги имеют лёгкое опущение. Междоузлия длинные. Соцветие простого типа. Плодоножки крепкие, под грузом урожая не надламываются. Плодовые кисти формируются через 1 лист, поэтому растение получается увешанное гроздями томатов. Количество соцветий зависит от места выращивания и способа формирования. В открытом грунте на кустике может сформироваться до 6 кистей, в теплице – до 8. Плодовые кисти наполненные, в каждой от 4 до 6 помидоров.

Плоды Кенигсберга золотого выглядят необычайно красиво. Форма удлинённая, цилиндрическая, ровная, с выступающим на вершине носиком. Кожица блестящая, прочная. В незрелом состоянии помидор окрашен в светло-зелёный цвет с более тёмным пятном у плодоножки. В период зрелости пятно исчезает, появляется ровная оранжевая окраска. За яркий жизнерадостный цвет и повышенное содержание каротина, плоды этого сорта часто сравнивают с абрикосом. Мякоть мясистая, в меру плотная, сочная, но не водянистая. Семенных камер от 3 до 6 штук. Вкусовые качества томатов отличные. Независимо от условий выращивания, во вкусе будет преобладать сладкая, слегка фруктовая нотка, кислинка едва улавливается. Единогласная оценка вкусовых качеств – твёрдая 5. Помидоры довольно увесистые, особенно в первых кистях, где их масса может доходить до 450 грамм, а на расположенных выше плоды будут иметь меньший размер. В целом, средняя масса составляет около 300 грамм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector