Интересные факты о ревене лат. Rheum rhabarbarum

Ревень выращивание и уход

Уже очень скоро начнется сезон сбора ревеня. Пользуемся, пока есть время, так как продлится оно не долго.

Садовый ревень (Rheum rhaponticum), родом из Западной Сибири и с Северного Китая. Сезон там очень короткий, поэтому листья вырастают, как только сойдет снег. Даже мороз, который может вернуться, до -10 С, не причинит им вреда. Ревень может быстро достигнуть метровой высоты.

Щавелевая кислота

Молодые черешки ревеня содержат в себе, много органических кислот, в том числе и щавелевую (приводит к образованию камней в желчном пузыре). Но это менее вредно, чем например свекла, которая также создает такую, же взаимосвязь, и которую употребляют чаще. Больше щавелевой кислоты чем в черешках, содержится в листьях. Молодые листья можно употребить раз в год, например в виде голубцов (использовать вместо капусты).

Условия для ревеня.

Ревень является одним из немногих овощей, которые растут в кислом грунте. Почва должна быть плодородной и содержать перегной, с рН от кислого до нейтрального (рН 5.5-7). Перед посадкой следует добавить навоза и сложно-смешанные удобрения. Место должно быть солнечным или тенистым. Потребность в воде у растение большая. Засуха и высокая температура приводят к тому, что черешки станут волокнистыми и невкусными. Удабривание перегноем каждый 2-3 сезон и, 5-6 раз с весны до августа азотным (около 15гр/м²)  удобрением увеличивают урожаи. Сбор на второй год выращивания продолжается 3 недели, в последующие года – дольше. А если высаживать и ранние и поздние сорта, то даже с конца апреля и до конца июня. Рекомендуется вырезать соцветия, так как после их формирования, в следующем сезоне растение будет иметь меньше листьев.

Цветные сорта ревеня.

Существует несколько сортов ревеня с разной скоростью роста и цветом черешков: Московский 42 – черешки красного цвета. Виктория – черешки у основания темно-красные,  выше становятся  зелеными. Оргский 13 –  черешки очень вкусные, снизу красные, выше – зеленые. Линней – черешки светло-зеленые. Шампань – ярко-красные черешки. Монарх – черешки крупные, светло-зеленые. Рояль Альберт – вначале роста бледнокрасные, позже зеленеют.

Белые черешки.

Самыми вкусными являются нежные листовые черешки, которые растут без света. Поэтому растение до окончания сбора урожая, стоит частично или полностью затенить.

Пирог из ревеня.

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий на сайте

Ревень в ботанике

Ревень — многолетнее лекарственное растение семейства гречишных: трава с толстым, ветвистым корневищем, однолетними надземными стеблями с метельчатым соцветием, большими прикорневыми листьями, волнистыми по краям, длинночерешковыми, пальчато-лопастными или зубчатыми, стеблевыми листьями меньшего размера. С многогранными черешками, бело-зеленоватыми, иногда розоватыми цветами с простым околоцветником из шести одинаковых листков, увядающих после опыления. Тычинок — девять, пестик . один, столбика с рыльцами — три. Плод ревеня . трехгранный, семя белковое с центральным зародышем. Размножается семенами или делением. Насчитывает около двадцати видов, простой уход.

Растение ревень выращивание и полезные свойства

Ботаническое название – Ревень пальчатый.

Латинское название — Rheum palmatum L.

Предшественники – салат, редис, лук.

Освещение — светолюбивый, теневыносливый.

Почва – суглинистые, влагоемкие почвы.

Посадка – семенами и вегетативно.

Растение ревень — это крупная многолетняя трава. Его родиной считается Китай. Прекрасный медонос, способный привлечь на участок полезных насекомых. Холодостойкое. Культивируется и в северных районах. Из него готовят множество вкусных блюд. Является лечебным растением.

В пищу используют молодые побеги, отбеленные или выращенные на свету (зеленая спаржа). В них содержатся белки, углеводы, разнообразные витамины, минеральные соли. Из спаржи готовят диетические блюда, которые рекомендуются при заболеваниях почек, печени, диабета.

Особенности ревеня

Деревянистое ветвистое корневище ревеня темно-бурого окраса в поперечнике достигает 40–60 мм, на его поверхности имеется множество меленьких корней. Продолжительность жизни корня такого растения от 12 лет и больше. Толстые полые прямые слабобороздчатые стебли являются однолетними. Большие прикорневые листовые пластины бывают цельными, пальчато-лопастными либо зубчатыми, по кромке они часто волнистые. Листва имеет длинные черешки, которые бывают цилиндрическими либо многогранными, у их основания находятся широкие раструбы. Розеточные листовые пластины намного больше стеблевых. Стебель слабоветвистый и прямостоячий, его высота ― около 250 см. На поверхности прямых высоких цветоносов имеется множество пятнышек красного цвета, они оканчиваются соцветиями метельчатой формы, в состав которых входят обоеполые маленькие цветки бледно-зеленого, красного, белого либо розового цвета. Если цветки вырастают недоразвитыми, то они могут быть однополыми. Цветение наблюдается в последние дни мая либо первые ― июня. Плод представляет собой коричневато-красный трехгранный орешек, длина которого от 70 до 100 мм. Лекарственными свойствами обладает корень такого растения, а еще его листовые черешки.

Ревень

Описание и фото ревеня

Ревень – травянистое растение семейства Гречишные – Polygonaceae, с многолетней корневой системой и однолетней надземной частью. Ревень обладает довольно мощной корневой системой: от широкого многоголового корневища отходит несколько мясистых отростков. Стебель растения прямой и высокий (растет в основном до метра, но может достигать 2,5 м в высоту), изнутри стебель полый. Снаружи имеет зеленый окрас с красными полосами и пятнами. На стебле расположены прикорневые и стеблевые листья. В отличие от стеблевых, которые довольно маленького размера, прикорневые намного крупнее и более мясистые, лопастно-раздельные, зеленого цвета. Растение зацветает на втором-третьем году жизни, многочисленными мелкими цветками белого цвета, собранные в крупные соцветия на кончиках стеблей и на пазухах листьев. После цветения созревают плоды – трехгранные орешки буро-красного цвета. Родиной растения является Китай. Растение довольно холодоустойчивое, поэтому распространяется и в северных районах СНГ, кроме того, культивируется в Западной Европе, Сибири, Средней Азии. Ревень предпочитает солнечное или полутеневое места, с влажными водопроницаемыми почвами в которых содержится высокий процент гумуса. В фармакологических целях применяется корень растения. Осенью его выкапывают, очищают, промывают и разрезают, после чего тщательно высушивают при температуре 600.  

Полезные и лечебные свойства ревеня

В состав ревеня входит большое количество аскорбиновой кислоты, рутина, сахара, пектиновых веществ, а также яблочных и других кислот, например щавелевая, которая небезопасна, особенно для детей. Кроме того, корневище ревеня обладает двумя основными группами биологически активных веществ: во первых, танногликозидами – это дубильные вещества пирокатехиновой группы, а также производные галловой кислоты, эти элементы отвечают за вяжущие, противопоносные и антисептические свойства растения; во вторых, атрогликозиды, эти вещества усиливают перистальтику кишечника. Кроме того, растение оказывает слабительное и желчегонное действие (действие зависит от количества сырья, в больших количествах препарат проявляет напротив, вяжущее действие), сосудосуживающее, противовоспалительное и кератолитическое свойства на работу организма.  

Применение ревеня в народной медицине

Народная медицина рекомендует принимать растение как общеукрепляющее средство органов желудочно-кишечного тракта, при заболевании желчного пузыря и желчнопроточных путей. В некоторых источниках указано целебное действие ревеня при анемии и малокровии. Активно применение ревеня в тибетской медицине. Здесь вы можете найти рецепты для лечения воспалительных заболеваний, артрита, ревматизма, пневмонии, бронхита, фурункулеза, псориаза, холецистита. Кроме того, применение ревеня практикуют для очищения организма от яда, при разнообразных отравлениях. 

Народные рецепты из ревеня

Рецепт слабительного порошка на основе ревеня: в равных частях корень ревеня и корень солодки измельчить до порошкообразного состояния. При запоре через 2-3 часа после ужина принять столовую ложку порошка (частое потребление приводит к привыканию). 

Противопоказания к применению ревеня

Ревень противопоказан в употреблении при остром аппендиците и холецистит, остром перитоните, при кровотечении из желудочно-кишечного тракта. Категорически противопоказано применять ревень при беременности беременность (слабительные свойства рефлекторно усиливают приток крови в органы малого таза и способствуют сокращению матки.

Побочные действия и эффекты ревеня

Рвота, понос, колики, тенезмы, усиление прилива крови к органам малого таза.

Сельдерей пахучий
Хрен обыкновенный
Тыква обыкновенная
Тмин обыкновенный
Сассапариль

Что такое ревень

Правильную кулинарную классификацию этому растению дать довольно сложно. Сочные черешки его листьев, наверное, следует отнести к листовой зелени, хотя на вкус они очень напоминают яблоки. Да и используются в кулинарии они так же, как фрукты: для приготовления начинки для пирогов, компотов, варенья.

Ценность этого растения заключается еще и в том, что созревает оно ранней весной, когда плодово-ягодные культуры еще только зацветают в наших садах. Культурные сорта растения имеют нежный вкус черешков, отличаются скороспелостью и урожайностью.

Но вернемся к основному вопросу нашей статьи: что такое ревень и почему садоводы десятками лет выращивают его на своих участках? Это травянистое многолетнее растение (семейство Гречишные) с мощным развитым корнем. В его состав входит короткое продолговатое корневище и крупные корни.

Стебель высокий и мощный, достигающий в высоту трех метров, покрыт красными пятнышками. Листья ревеня, расположенные у корней, очень крупные, с многочисленными пластинками. На стебле листья более мелкие. Ревень начинает цвести в начале июня розовыми или белыми цветочками. Плоды (коричневые орешки) созревают уже через две недели.

Его надземная часть зимой отмирает, но корневище может жить на одном участке десятилетиями. В природных условиях ревень произрастает в Китае на Тибете, на Дальнем Востоке, в предгорьях Центральной и Южной Азии, на Кавказе.

Использование ревеня в пищу

Немногие, наверное, знают, что еще с давних времен в китайской народной медицине применяли «желтый корень» – так называли ревень в то время. В XVIII веке «московский корень» – новое название ревеня – стали выращивать в далекой Сибири и продавать в Западную Европу. Торговля оказалась настолько прибыльной, что в 1704 году Петр I издал указ о введении на нее государственной монополии.

   

Для использования ревеня в пищу подходят мясистые черешки листьев, в которых содержатся минеральные соли калия, магния, кальция, фосфора, витамины А, С, группы В. В народной медицине ревень применяется как слабительное средство, а в небольших дозах – как средство для возбуждения аппетита и улучшения общего обмена веществ.

   

Кроме декоративных качеств, ревень хорош тем, что в пищу можно употреблять не только черешки (их ранней весной можно есть сырыми, и из них готовят прекрасные напитки, компоты, варенье), но и листья, из которых варят щи и борщи, не уступающие по вкусу листьям щавеля и капусты, а возможно, и превосходящие их.

Существует неправильное мнение, что листья использование ревеня возможно только весной, а во второй половине лета – нельзя, тем более после цветения. Это не соответствует действительности. Употреблять можно черешки молодых листьев все лето и даже осенью, но не следует употреблять черешки старых листьев. В молодых листьях содержатся пектины и полезные кислоты: аскорбиновая, лимонная, яблочная, в них мало вредной щавелевой кислоты, поскольку молодые листья ее перерабатывают во время своего роста. В старых листьях щавелевая кислота растением не используется, поэтому и накапливается в них.

Для еды и заготовок выламывать листья надо аккуратно, чтобы не повредить почки возобновления. На нижней стороне черешка остается тоненькая пленочка, ее отдирать не следует. Сверху лист с черешка надо срезать так, чтобы на черешке осталась его небольшая часть. Эта часть листка и пленочка снизу черенка быстро подвянут и закупорят черешок сверху и снизу. Он долго не увянет и будет хорошо храниться.

Как видно на фото, из растения ревень готовят кисели, морсы, компоты, вино, варят варенье, пекут пироги:

   

Ранней весной, пока еще нет ягод, ревень надо просто нарезать, засыпать сахарным песком и употреблять в свежем виде.

Существует мнение, что ревень является слабительным. Вообще говоря, это не так. Он лишь смягчает стул, а слабительное готовят из корневищ ревеня совсем другого вида.

Ревень в истории

Родина ревеня — Центральный Китай: упоминается в китайском травнике, написанном отцом китайской медицины Шен Нунгом за 2700 лет до н.э.

Корень ревня имеет освежающе-кисловатый вкус.

Тогда его выращивание было дешево и доступно, заваривали траву как чай самые бедные слои китайского населения. Позже, в 114 году до н.э., Китай стал экспортировать растение в Индию, Бухару, Самарканд и по Волге до Европы. В середине 17 века китайское правительство стало продавать ревень и в пограничных зонах России, и царскорусская комиссия рынок ревеня скоро монополизировала, строго контролируя высокое качество продукта, поставляемого в Европу (голландские, португальские поставщики ревеня не смогли выдержать конкуренции с Россией). Ревень в Европе стали называть московским, императорским или просто русским.

В истории открытия новых сортов и видов ревеня много известных русских и мировых имен: путешественников, врачей, ученых. И хотя Россия потеряла монополию на торговлю ревенем в 1860-ом, его экспериментальное выращивание и уход привели к возникновению большинства современных европейских сортов.

Ревень характеристика, применение в кулинарии

автором

Ревень – характеристика, применение в кулинарии.

Ревень— растение которое относится к семейству
гречишные.

Ревень – стебли растения ярко-розового цвета.

Ревень – растение с терпким ,кисло-сладким вкусом,
напоминает вкус зелёных яблок.

Ревень – растение по своему составу содержит кальций,
калий, железо, цинк, фосфор, витамины группы А, С, Е, В9 и
редкий витамин К ,пектин и клетчатку.

Ревень – растение низко калорийное и относится к
диетическим ,в 100 граммах свежих стеблях ревеня всего 21
калории .

Ревень — съедобными и безопасными считаются только
нежные стебли. Листья, цветы и корни содержат
токсические вещества. Огрубевшие стебли накапливают
щавелевую кислоту, которая опасна для здоровья людей
.

Первичная обработка ревеня:

Если у вас молодые и нежные стебли ревеня ,то их можно
не очищать от кожицы, а макать в сахар и есть.

Применение ревеня в кулинарии:

Применение ревеня в кулинарии многогранно ,благодаря
своему кисло – сладкому вкусу из ревеня готовят большое  количество блюд: разнообразные салаты, вкусные соусы,
сладкие варенья и джемы, разнообразную сдобу и пироги.

Джем из ревеня:

Необходимо взять эмалированную посуду, укладываем
нарезанный ревень крупными кусочками ,заливаем водой
так, чтобы ревень был слегка покрыт, доводим до кипения,
далее добавляем пряности: корицу, имбирь, гвоздику, и
варим на медленном огне до размягчения ревеня. Когда
стебли ревеня станут мягкими ,добавляем сахар и любые
ягоды и выпариваем всю жидкость ,получаем отличный
джем.

Соус из ревеня:

Для того чтобы приготовить соус , ревень необходимо
тушить около часа, далее ревень разминаем вилкой или
измельчаем в блендере ,добавляем по вкусу специи. Соус
можно подать к рыбе, птице или мясу. Если в соус вместо
специй ,добавить сахара ,соус можно подать с мороженым
или использовать как начинку в пироги.

смотрим видео

Десерт из ревеня:

Для приготовления изысканного десерта, необходимо
ревень запечь. Подготовленные стебли ревеня укладываем
на дно формы для запекания, посыпаем сахаром, сверху
кладём разрезанный стручок ванили, форму закрываем
фольгой и ставим в разогретую духовку минут на двадцать.
Затем форму вынимаем и оставляем на десять минут , чтобы десерт охладился, фольгу не снимаем. Подавать
можно с чаем или мороженым.

В десертах ревень имеет отличное сочетание со взбитыми
сливками, апельсинами , клубникой и имбирём.

Ревень широко применяется в кулинарии многих народов.Ревень отлично подходит для таких супов, как борщ или
зеленые щи, так как по вкусовым качествам может стать
хорошей альтернативой щавелю. Молодые листочки ревеня
можно использовать при приготовлении окрошки.

Ревень – является идеальным продуктом для овощных
блюд, таких как рагу из овощей, а также подходит для
фаршировки курицы или утки.

Ревень — можно применять для приготовления кваса, пива и
вина.

В статье мы рассмотрели краткую характеристику ревеня и его применение в кулинарии. Если статья вам понравилась
и оказалась для вас полезной, оставляйте свои
комментарии.

До скорой встречи.

Полезные свойства ревеня

В пищу употребляют молодые листья ревеня и толстые, длинные (20-40 см и более) сочные черешки. Они имеют приятный кисловато-освежающий вкус, обусловленный содержанием яблочной и лимонной кислот (1,58-2,6 %). Черешки также богаты углеводами (2,23 %), витаминами С. В. РР. каротином, пектиновыми веществами и солями калия. фосфора. магния.

Употребление ревеня благотворно сказывается на работе почек и кишечника, способствует улучшению усвоения пищи. Его часто используют как слабительное средство (в большом количестве), при малокровии и туберкулезе. Употреблять ревень в небольших количествах полезно людям, у которых пониженная кислотность. Его часто используют и как желчегонное средство. Очень ценным лекарственным сырьем являются корни.

Исследования показали, что ревень обладает массой полезных свойств. Но помимо положительного воздействия на желудочно-кишечный тракт, это растение помогает работе сердца и легких.

Применяют ревень в виде настойки, сиропа, экстракта. В корневищах ревеня содержатся дубильные вещества. Действующие вещества корневища ревеня — антрагликозиды — дают при разложении реин и хризофановую кислоту, которые обусловливают слабительное действие этого растения.

С лечебной целью применяют препараты из корней и корневищ ревеня. Из-за того что в последних содержатся две группы гликозидов, препарат действует двояко: в малых дозах как вяжущее, а в больших — как слабительное. Ревень в роли слабительного назначают при запорах, атонии кишечника, скоплении газов. Эффект наступает через 8 — 10 ч после приема порошка, настоя или сока ревеня.

Однако пожилым людям со склонностью к геморрою и кровотечениям его принимать не следует. Кроме того, длительный прием ревеня вызывает привыкание организма и ослабляет эффективность препарата. Поэтому при хронических запорах ревень целесообразно чередовать с другими слабительными, например с крушиной, сенной или пургеном. Как слабительное ревень назначают в порошках в дозе от 0,5 до 2 г на ночь, в виде настоя — по 0,5 стакана и в виде сока — по 1 — 2 стакана.

В дозах же порошка 0,2 — 0,8 г ревень применяют как противопоносное, в дозах 0,1 — 0,5 г — как желчегонное. В этих же дозах ревень помогает как общеукрепляющее при малокровии и туберкулезе. При указанных заболеваниях, а также как витаминное средство можно применять сок ревеня по полстакана 3 раза в день.

Опасные свойства ревеня

Высокое содержание щавелевой кислоты в ревене представляет серьезную опасность для детей, так как 2 — 4 г этой кислоты вызывают серьезное отравление

Поэтому применяют ревень в педиатрии весьма осторожно

Ревень содержит много органических кислот, способствующих образованию камней в мочевом, желчном пузырях и почках. Поэтому при желчнокаменной и мочекаменной болезни от этого растения в рационе необходимо отказаться.

Также его нельзя употреблять тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью и панкреатитом. Но при пониженной кислотности этот продукт ревень способен сыграть важную роль в нормализации функционирования пищеварительного тракта.

Кроме того, ревень разжижает кровь. Поэтому его не советуют употреблять при кровотечениях разной этиологии и геморрое .

А больших дозах это растение противопоказан при склонности к поносам, остром аппендиците, холецистите, сахарном диабете, подагре и ревматизме. Также не стоит в больших количествах кушать ревень беременным.

Видео в интересной форме расскажет о том, как вырастить и использовать ревень.

Ревень выращивание на участке

Ревень — растение неприхотливое

Однако если говорить об особенностях выращивания данной культуры, то стоит уделить особое внимание почве, на которой будет расти ревень.
Лучше, если выращивание ревеня будет происходить на плодородной и хорошо прогреваемой почве. Ревень — одна из немногих культур, которые могут расти в кислом грунте

Для посадки ревеня лучше выбирать солнечное или несколько затененное место.
Т.к. растение неприхотливо к условиям выращивания, оно спокойно может расти на одном и том же месте в течении нескольких лет. Правильно выбранное место для посадки — залог достойного урожая на протяжении десятка лет.
Ревень размножается либо рассадным способом, либо делением корневищ. Если Вы планируете выращивать ревень рассадным способом, Вам необходимо заранее подготовить семена для посадки. После покупки, семена заливаются водой для набухания и проращиваются под несколькими слоями марли (марлю следуют периодически смачивать).


Когда появятся первые небольшие росточки, семена необходимо просушить и можно приступать к высевке их в почву. Семена, чаще всего, высеивают в открытый грунт в начале мая. Почва для посадки должна быть влажной. Семена высеивают рядами, на глубину около 3 см. Всходы должны появится уже через неделю после посадки. После зимовки ревень выкапывают и высаживают в лунки на расстоянии одного метра.
Если говорить о размножении ревеня с помощью деления корневищ, то данный способ является более надежным и более распространенным среди огородников. Для посадки выбирают только сильные, мощные растения с крупными черешками, которые имеют насыщенный красный окрас.
Лучше брать куст, которому не менее 4 лет, сажать же растение лучше осенью. Корневище делим на части с помощью острого ножа. Следите за тем, чтобы у каждого «нового» растения оказался хороший корешок и не менее двух крупных почек. «Новые» растения необходимо просушить на солнце (так, после посадки они не начнут гнить на солнце).
Корневища сажаем в грунт на глубину не менее 5- 8 см. Площадь при высадке должна составлять 1х1 м. Почва вокруг растений уплотняется.

Уход за ревенем

После посадки растения, необходимо произвести мульчирование почвы. Вообще, уход за ревенем не сложен и сводится к поливам, рыхлению междурядий и удалению сорняков.
Если говорить о подкормке, то подкармливать растение можно пару раз за весь сезон. Отличной подкормкой окажется коровий навоз, разведенный с водой. А т.к. ревень — растение многолетнее, то его необходимо удобрять навозом или перегноем (по 1 ведру) через каждые 4 года.
Ревень практически не поражается болезнями. Крайне редко на ревень может напасть гречишная блоха или ревеневый клоп. Для борьбы с данными вредителями чаще всего используют инсектициды, однако использовать их необходимо очень аккуратно и после сбора последнего урожая, т.к. черешки слишком активно их впитывают.
Сбор урожая можно производить лишь через год после посадки. Основным критерием спелости растения является толщина и длина черенка (1,5 и 25 см соответственно). Черенки выламываются у основания, а затем срезаются листья. За сезон можно собрать около 3 кг урожая если растение молодое, и около 6 кг — если взрослое.
Корневища ревеня можно использовать для зимней выгонки. Для этого, осенью выкапывают корневища растения и укладывают их в ящики, «укрывают» торфом. Зимой ящики необходимо перенести в помещение, где температура воздуха будет не менее +20 градусов. Через месяц вы сможете собирать урожай черешков.
Таким образом Вы сможете собрать только один урожай, т.к. растение опять придеться перенести обратно в подвал, а весной высадить в открытый грунт. Летом, с этих же кустов, Вы сможете снова собрать урожай, однако помните, что для следующей зимней выгонки, Вам понадобятся уже другие кусты растения.

Ревень: выращивание на подоконнике

Оказывается, ревень выращивают не только в открытом грунте, но и дома на подоконнике. Лучше всего для выращивания ревеня на подоконнике использовать деревянные или пластмассовые ящики (с отверстиями для стока воды). На дне емкости необходимо расположить дренажный слой, затем заполнить емкость почвенной смесью и удобрениями.
Далее необходимо поместить в емкости корневища ревеня (вплотную друг к другу), присыпать почвенной смесью и полить теплой водой. Ящики накрываются темной полиэтиленовой пленкой. При выращивании ревеня, следите за температурой в помещении: она не должны быть выше + 15 градусов. Примерно через месяц должны созреть первые черешки.
Уход за ревенем на подоконнике заключается в подкормках растения нитрофоской и своевременных поливах.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Выращивание ревеня на участке размножение делением куста и семенами

При выращивании и уходе за ревенем весеннее отрастание черешков зависит от температуры почвы и воздуха. Начинается оно рано, едва прогреется почва. Теплой весной развитие идет быстро, но с возвратом холодов и при отрицательной температуре останавливается. Цветоносные побеги трогаются в рост одновременно с листьями, но потом останавливаются до полного развития листьев, а затем быстро продолжают расти вверх, а из пазух стеблевых листьев развиваются соцветия с многочисленными цветками.

Нужные условия для выращивания ревеня создать не сложно – это нетребовательное к освещению растение, он может расти и на затененных участках. Однако большие требования предъявляет к плодородию и влажности почвы. Периодически растение следует поливать, однако длительный застой воды в почве, особенно в весенний период, может привести к загниванию почек.

Возможно размножение ревеня семенами и делением куста. При размножении ревеня делением куста корневище следует разрезать на части с 1–2 почками. При семенном размножении лучше использовать рассаду. Оптимальная температура для роста и развития растений 16 – 20 °С. Семена прорастают при температуре 2 – 3 °С.

Растение влаголюбиво, но не выносит близкого залегания вод. При размножение ревеня учитывайте, что он предпочитает плодородные, легкие суглинистые и супесчаные, глубоко обработанные почвы. На одном месте может расти 10 – 15 лет.

Растения лучше всего размещать на южных и юго-восточных склонах участка с уровнем грунтовых вод не выше 1,5 м.

Для посадки и ухода за ревенем в открытом грунте почву готовят осенью. Под обработку вносят компост или перегной (3 – 5 кг/м2), добавляя суперфосфат (20 г/м2), хлорид калия (25 г/м2).

Кислые участки известкуют. Весной под перекопку кладут аммиачную селитру (15 – 20 г/м2).

   

Ревень – многолетняя культура, которая растет на одном месте много лет, ежегодно наращивая большую надземную часть, на что затрачивает много питательных веществ, поэтому, прежде чем сажать ревень, надо выкопать яму 60x60x60 см и заполнить ее почвой, богатой органикой.

При выращивании ревеня на скудной почве растение будет скудным. Он предпочитает слабокислые почвы, но будет расти и на кислых. При посадке почки не заглубляют в почву, посадку надо сделать так, чтобы почка была видна (как сердечко у земляники). Надо взять от хорошего 4—5-летнего экземпляра кусочек молодого корневища с почкой из периферийной части корневища и высадить его на подготовленное место. Сажать ревень лучше всего в конце августа. Если стоит сухая погода, то поливать первое время после посадки. Такое растение долго не будет выпускать цветочную стрелку. Лучше сажать откопанный кусок корневища не сразу, а сначала его слегка подвялить. Все срезы присыпать толченым углем.

Не следует брать посадочный материал близко к центру – растения быстро зацветут. Не надо брать для размножения посадочный материал от старого куста, так как отсаженные растения также быстро зацветут. Быстро зацветут и растения, для которых вы взяли кусок корневища с большим количеством почек. Цветочную стрелку надо вырезать как можно раньше, не оставляя пенька. Тем более что семена часто не вызревают. Растить ревень из семян не стоит. Если растение пытается все время цвести, оно старое и его следует заменить.

При поздних осенних посадках ревень может не успеть укорениться, и его выпрет из земли. Весной обязательно проверьте, и если почка слишком вылезла из почвы, то углубите ее, иначе она может высохнуть. Ревень – растение морозостойкое, он не вымерзает, но может сгнить от переувлажнения или сопреть при слишком длинных зимних оттепелях.

Посмотрите видео «Выращивание ревеня», чтобы лучше понять, как размножать растение и правильно за ним ухаживать:

Ревень сорта самые популярные

Сегодня существует более ста разновидностей этого растения, однако в России распространение получили не все из них.

  • Сорт Виктория – один из самых ранних и урожайных. Обладает великолепным вкусом. Длина черешков не превышает 60 сантиметров. По мнению садоводов, сорт Виктория имеет недостаток – слишком обильное цветение.
  • Московский-42 – один из самых ранних сортов с высокой урожайностью и отличным вкусом. Длина черешков — семьдесят сантиметров, а их толщина более трех сантиметров. Черешки гладкие, окрашены в зеленый цвет и имеют красную полосу у основания.

  • Огрский-13 — высокоурожайный среднеспелый сорт. Отлично развивается и формирует черешки в тени. Мякоть толстых и длинных черешков очень нежная и сочная. На растении формируется два генеративных побега.
  • Крупночерешковый – очень ранний сорт, который образует мощную розетку из листьев, с черешками темно-красного цвета. Их длина не более 60 см и ширина 2,5 см. Они имеют приятный вкус и нежную мякоть.

Исполинский – этот сорт относится к поздним, который радует урожаем, когда ранние сорта уже зацвели и огрубели. Черешки огромные, длиной до одного метра при толщине до четырех сантиметров, красного цвета.

Посадка ревеня и его выращивание

На одном и том же месте растение может расти целых 15 лет. Но самая наивысшая урожайность у него первые 10 лет. Затем его лучше делить и рассаживать. Размножать его можно семенами. Но предпочтительнее делить корневища.

На участок с осени вносят органические и минеральные удобрения и перекапывают почву на глубину 40 см. Весной делают борозды глубиной 35 см и шириной 40 см, на дно которых кладут навоз слоем 20 см, а сверху – 15 см перегноя.

Посадку проводят рано весной, когда почки еще не тронулись в рост. В ряду между растениями дают 50 см. Сверху растения присыпают слоем земли в 7 см, осенью увеличивают слой еще на 10 см. Уход за растениями состоит из рыхления, прополки и подкормки. Поздно осенью растения срезают на высоту 15 см и при замерзании почвы мульчируют органическими материалами.

К уборке урожая приступают на третий год после посадки. Для получения длинных отбеленных побегов растения весной окучивают на высоту 25 см, поверхность слегка утрамбовывают. Когда побеги пройдут через рыхлый слой почвы и начнут приподнимать корку, их выламывают у основания.

При уборке зелеными побегами окучивание не проводят, срезают их при высоте 20 см. Продолжительность периода уборки урожая составляет 8 недель. С растения можно получить по 12 побегов массой по 60 г каждый.

Культивируют в основном сорта иностранного происхождения (к примеру, Аржантельская).

Делить кусты следует осенью. Хорошо развитые и здоровые кусты разрезают лопатой на части. Каждая из них обязательно должна иметь 1 — 2 крупные почки и развитые корни. После этого деленки немного подсушивают, присыпают их срезы древесным углем, а затем проводят посадку ревеня.

Семена высаживают на разводочную грядку. Свежесобранные семена тоже можно высеивать. Можно проводить посадку и по замерзшей земле поздно осенью. Если посев проводится весной, но нужна предварительная стратификация. Семена заделывают на 2 – 3 см. Спустя 15 – 20 дней появляются всходы. Их нужно прореживать. Спустя год или два растения пересаживают на постоянное место. Пересаживать на постоянное место лучше в сентябре или ранней весной.

В выбранном месте не должна застаиваться вода. Для выращивания ревеня можно выбрать богатую перегноем почву. Предварительно нужно хорошо обработать почву. Внести компост или перегной, древесную золу и минеральные удобрения. Если почва кислая, её нужно известковать. Корневища помещают в ямки. Глубина ямок 50 см. Расстояния между корневищами не должны быть меньше 70 см. Почву уплотняют, хорошенько поливают и мульчируют с помощью торфа или перегноя.

Его можно сажать между плодовыми деревьями, а между ним сеять зеленые культуры.

Виды ревеня

В наши дни на огородах и в садах встречаются как окультуренные сортовые формы растения, так и дикие, видовые. Последние привлекательны декоративностью, неприхотливостью в уходе.

  • Ревень лекарственный. Отличается огромными размерами: листья растения достигают полутора метров в длину, а цветоносы превышают человеческий рост.
  • Ревень благородный. Растение образует высокий «початок», состоящий из крупных гофрированных листовых пластин.

  • Ревень пальчатый. Его второе название — тангугский. Данный вид интересен сильнорассеченными яркими листьями и малиновыми цветками, которые венчают высокие цветоносы.
  • Ревень овощной. Этот вид рекомендован в качестве огородного растения. Культурные сорта этого вида имеют сочные и толстые черешки, с приятным вкусом, и они долго не грубеют.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector