Уход за смородиной осенью

Содержание:

Инструкция по обрезке

Инструкция для начинающих по обрезке деревьев осенью поможет провести процесс правильно и точно. В результате правильной обрезки увеличится урожай в несколько раз, омолодится сад, улучшится качество плодов

Но в этом деле важно не перестараться. Умение правильно держать пилу и секатор ещё не означает, что можно приступать к обрезке

Необходимо вооружиться знаниями о том, как правильно её сделать, не навредив фруктовым посадкам. Чтобы знать, как правильно обрезать деревья осенью, необходимо руководствоваться следующими указаниями:

  • Выбрать из большого количества веток 5 или 6 основных.
  • Удалить на штамбе ярус нижних ветвей.
  • Убрать выбивающиеся ветки сверху: высота от шейки корня до основания побегов должна быть 25−45 см.
  • Проводить удаление «на кольцо», не оставлять пеньков, иначе это приведёт к отмиранию коры по кругу от сучка.

Собираем урожай

Красные ягодки красавицы (в отличие от сортов черной смородины) умеют долго не опадать, они крепко держатся за свою веточку до 1,5-2 месяцев после созревания.

Но продолжительно влажная дождливая погода может привести к растрескиванию плодов и ухудшению их товарного вида. Поэтому лучше сразу собирать алый урожай витаминов.

Собирать красносмородиновые плоды следует только после полного созревания кустарника! Преждевременный сбор еще недозревших ягод тормозит развитие свежих плодов, что ведет к уменьшению урожая.

Опытные садоводы собирают урожай красной смородины в два захода: основной, когда созревает большая часть плодов и дополнительный, чтобы подсобрать созревшие позже ягодки.

Тара для сбора. Лучше всего использовать емкости небольших объемов (ведерки, корзинки, решета или ящики емкостью в 3-4 кг), иначе ягодки могут смяться под своей массой.

Некоторые опытные садоводы для этих целей самостоятельно изготавливают специальные лотки из деревянных реек (дно делают из брезента или фанеры).

Когда собирать. Сбора урожая следует проводить в более прохладные дни, желательно в сухую погоду. Урожай ягод, убранных после дождя, хранится хуже.

Лучше всего приступать к сбору ягод поутру (после высыхания росы).

Как собирать. Красную смородинку удобнее убирать кисточками. Собирайте ягодки аккуратно, стараясь не помять их и не повредить.

При этом отдельно собирайте больные и пораженные паразитами или болезнями плоды. Их затем следует уничтожить.

Как хранить. Если у вас есть желание сберечь урожай смородины подольше – укладывайте ягоды на хранение именно в день сбора урожая.

Влажные плоды вначале просушите, затем разместите ягодки по полиэтиленовым пакетам и уложите в холодильник.

Вкусовые качества красной смородины могут сохраняться долгое время, а вот витаминный состав обеднеет уже спустя 2-3 месяца хранения.

Ягоды можно протереть с небольшим количеством сахара, разложить пюре по стеклянным банкам и хранить на нижней полочке в холодильнике.

Также ягодки можно высушить. Предварительно их следует промыть и перебрать.

Чистые и сухие плоды красной смородины укладывают одним слоем на пергаментную бумагу и помещают в духовку при температурном режиме в +500° С (при открытой дверце). Спустя 3-4 часа ягоды готовы.

Теперь вы уже знаете многое о процессе выращивания красной смородины и, чтобы лучше усвоить полученную информацию, посмотрите еще небольшое видео о том, как правильно сажать и ухаживать за смородиной.

До скорой встречи, уважаемые читатели!  Богатого Вам урожая!

Полезные советы

Ниже приведены несколько полезных советов для новичков-садоводов, которые помогут качественно провести все осенние мероприятия по уходу за смородиной и при необходимости укрыть.

Для обрезки нужно использовать только хорошо заточенный острый инструмент. При вырезке толстых побегов места срезов замазывают садовым варом.
Подкормку смородины проводят только удобрениями, в которых содержатся в больших долях калий и фосфор. Внесение азота в осенний период спровоцирует активный рост побегов. В результате растение не успеет подготовиться к зиме, так как потратит силы на наращивание зеленой массы, и утратит морозостойкость. Азотосодержащие подкормки перестают вносить уже к началу сентября.
Подкормку свежим навозом и куриным пометом проводят уже после наступления морозов. За зиму весь избыток азота улетучится, а весной удобрение станет легкоусвояемым для смородины

Эффективность такой подкормки наблюдается на участках, где весной не застаиваются талые воды.
Пригнуть побеги смородины к земле нужно предельно осторожно. Занимать этим можно только до наступления заморозков, когда ветви еще обладают гибкостью

Закрепить их можно кирпичами или черепицей. Ни в коем случае нельзя использовать металлический груз – он обладает хорошей теплопроводностью, поэтому передаст холод ветвям, и они подмерзнут.
Еще одним способом подготовки к зимовке считается забрасывание побегов землей. Несмотря на то, что этот метод используется редко, он считается очень эффективный при температурах до -35С.
Если есть необходимость дополнительной защиты смородины от морозов, нужно использовать плотный материал, пропускающий воздух. Поэтому пленка здесь не подойдет. В пустоты между материалом и ветвями закладывают утеплитель (например, минеральную вату). В такой «шубе» побеги выдерживают температуры до -50С.
Если есть возможность пробраться на дачный участок в зимнее время, то нужно следить за уровнем снега над кустом: сгребать с участка и разбрасывать при его малом количестве. Слишком толстый слой снега может сломать ветви смородины.
Особую опасность для смородины представляет слой наста, который образуется при переменных оттепелях с заморозками. Для того чтобы всегда был доступ воздуха к кусту, осенью можно воткнуть перекрещенные колья. Можно снежную корку присыпать любым субстратом темных оттенков (например, золой), который притянет солнечные лучи. Под их действием корка тает.
Весной, как только сойдет снег, сначала освобождают куст от укрытия и старой мульчи. Через несколько дней ветви разгибают. Если открыть слишком рано, мартовском солнце нанесет ожог древесине, а если слишком поздно, то корни и побеги подопреют.

Если учесть некоторые нюансы при осеннем уходе и подготовке смородины к зиме, то потери будут минимальными, а куст порадует хорошим урожаем в следующем сезоне.

Как можно заметить, уход за смородиной в осенний период и подготовка к зиме совсем несложные, занимают немного времени, а во многих регионах страны вообще сводятся к минимуму. Тем, у кого дачные участки находятся в зонах с неблагоприятными климатическими условиями, придется потрудиться немного больше.

Полезные статьи из рубрики «Деревья и кустарники»:

Полезные статьи для огородника:

  • Уход за гортензией осенью: подготовка к зиме, сроки
  • Посадка капусты в открытый грунт рассадой: правила посадки
  • Как поливать базилик для хорошего урожая
  • Лук порей
  • Рецепты помидор на зиму: лучшие заготовки
  • Когда садить лук осенью в 2019 году по лунному календарю
  • Выращивание укропа на подоконнике: как вырастить, когда сеять, уход
  • Выращивание клубники на подоконнике круглый год: когда сажать, уход, сорта
  • Когда сажать чеснок осенью в 2019 году по лунному календарю
  • Что сажать в сентябре на даче в открытый грунт

Обработка летом

Некоторые полагают, что лето — лучший период для обработки деревьев. Но в нашем случае речь идет о тех «садовых жителях», которым от 3 лет и более. Те же люди утверждают, что формообрезка в летние месяцы якобы приводит к активному росту новых побегов.

Насколько это утверждение правдиво, сложно сказать. Ведь есть множество нюансов в каждом конкретном случае. В качестве эксперимента можно попробовать обрезать какое-нибудь дерево летом и посмотреть на результат. И на основе этого делать выводы.

При этом замечено, что если проводить обрезку во момент налива плодов, их качество заметно повышается.

Еще один плюс летней обрезки заключается в выделяемом деревом соке. Он покрывает рану, а это ведет к скорому заживлению.

Но тем не менее подавляющее большинство опытных садоводов советует проводить обрезку, когда дерево отдыхает. Поэтому чаще всего отдают свое предпочтение ранней весне.

Польза процедуры

Вот что дает обрезка плодовых деревьев:

  • формирование кроны;
  • плодоношение и рост;
  • ограничение габаритов и размаха кроны;
  • решение фитосанитарной задачи — организации условий, которые будут неблагоприятны для болезней и вредителей.

https://youtube.com/watch?v=jK43IKwn3uc

Как видно, при помощи этой процедуры садоводы решают одновременно множество задач. Кроме того, процедура по обрезке ведёт к получению обильного урожая и продлевает жизнь растений.

Если на крону и внутрь нее попадает недостаточно света, то ветки, располагающиеся внутри, не имеют возможности к плодоношению и с течением времени отмирают. Плоды формируются лишь на тех древесных ветках, на которые попадает свет.

Если обрезка кроны не производилась вовсе или производилась редко, то плоды будут располагаться на труднодоступных ветвях, находящихся в основном высоко.

За счет процедуры обрезки кроны формируются правильно. Это, в свою очередь, ведёт к активному росту боковых веток, что даёт возможность получить большее количество плодов на доступных местах.

Формообработка плодовых в течение конкретного сезона будет зависеть от следующих моментов:

  • от цели, которую садовод желает достигнуть;
  • от климатических условий расположения сада, в котором произрастает посаженое растение;
  • от вида конкретной культуры.

Уход за черной смородиной осенью обрезка, подкормка, полив

Ноябрь 12, 2016

Смородина считается не самым прихотливым ягодным кустарником.
Но ей, давно и привычно растущей в саду, осенью нужна ваша помощь для успешной зимовки и хорошего урожая следующим летом.

Поэтому рассмотрим основной уход за черной смородиной осенью. Помня о том, что причиной невысоких урожаев могут быть затененность, бедная почва, недостаток влаги или плохой дренаж, холодное продуваемое место, неправильная посадка (слишком мелкая или слишком глубокая), поражение вредителями и болезнями, а также отсутствие ежегодной обрезки и естественное старение растений.

Дополнительный полив

Смородина — влаголюбивое растение и плохо переносит засуху, а в случае осеннего дефицита влаги кусты в итоге хуже зимуют. Это сказывается на будущем урожае.

Корневая система смородины мочковатая, располагается в почве неглубоко, а потребность во влаге повышенная.
Поэтому в сухую осень растения надо полить. Оптимальный способ полива — в шурфы (лунки) или обводные канавки вокруг куста.

Подкормка смородины осенью

При уходе за плодоносящей смородиной надо заботиться о том, чтобы каждый год возвращать в почву питательные вещества, которые были вынесены с урожаем. Сразу после сбора ягод, когда закладываются новые цветковые почки, растения подкармливают полным минеральным удобрением. Доза зависит от плодородия почвы.

В конце сентября под кусты смородины вносят органические и минеральные удобрения: 10-15 кг компоста, 100 г двойного суперфосфата, 50 г хлористого калия, 20 г мочевины, а также комплекс микроудобрений или 2-3 стакана древесной золы.

Поверхность почвы рыхлят (на 15- 20 см) и мульчируют торфом, опилками, выдержанной щепой. При необходимости вокруг куста проводят подсыпку плодородного грунта слоем около 10 см.

Дважды — после сбора урожая и после листопада — проводят профилактические опрыскивание растений 1%-ной бордоской смесью.

Осенью обрезают и сжигают все пораженные болезнями и поврежденные вредителями побеги. Если растения были поражены грибными болезнями (ржавчина, аскохитоз, альтернариоз, антракноз), тщательно собирают и сжигают все опавшие листья. А от мучнистой росы дважды (после сбора ягод и затем через 2 недели) кусты опрыскивают препаратом вектра.

Обрезка кустов смородины осенью

У саженцев смородины при посадке слабые побеги обрезают до основания, остальные укорачивают на 2-4 почки. Далее в течение 4-6 лет куст формируют. После этого он должен иметь 15-18 основных ветвей разного возраста. Их рост и урожайность неодинаковы.
Наибольший прирост и урожай у ветвей 2-го года. Много ягод дают также однолетние боковые побеги на 2-3-летних ветвях. У 5-6-летних урожай снижен. Ветви старше 7 лет надо вырезать.

Обрезку старого куста смородины можно проводить и весной, и осенью, но лучшим временем считается поздняя осень — начало ноября. Весной смородина просыпается очень рано, и с обрезкой легко можно опоздать.
При необходимости ветвление и пробудимость почек можно стимулировать укорачиванием побегов на 1/3, которое тоже проводят осенью.

Нельзя забывать, что срез надо делать «на почку». Усохшие ветки срезают без пеньков, как можно ближе к земле. Раскидистые кусты неэстетичны, затрудняют уход, поэтому ветви с сильным наклоном вырезают.

Обеспечим влагой

Грамотная поливка красной смородины – залог богатого урожая. Хоть красноокая красавица не такая требовательная к влаге как черносмородиновые виды, недостаток воды плохо отражается на росте питомиц, их развитии и плодоношении.

Обычно каждому красносмородиновому кустику хватает 2-3 поливов за все лето (с увлажнением почвы до полуметра). Чтобы узнать, нужна ли растению вода – копните грунт под кустами. Если на дне земля сухая – полив нужен.

При выращивании смородины особенно нуждаются в питье молодые кустики, при сухом летнем сезоне поливать их необходимо почаще.

Смородинке крайне необходимы поливы во время образования и роста ягодок и побегов (это июнь месяц). Также растению нужно обильное питье после уборки урожая (август-сентябрь).

Норма полива. На каждый смородиновый куст необходимо затратить от 35 до 40 литров воды (2-3 ведра). Дополнительно в вечернее время можно опрыскать листики водой из пульверизатора.

Выбираем правильно саженец

Сегодня практически на всех дачах и участках можно встретить смородиновое дерево. Но при этом не каждому садоводу удаётся похвастаться хорошими урожаями, несмотря на такую популярность. Почему так происходит?

Причин несколько, а именно:

  • смородиновый саженец был приобретён не лучшего качества, что сильно сказалось по выращиванию;
  • зона для посадки изначально была неправильно выбрана;
  • безграмотный уход за культурой.

Все эти факторы играют огромную роль в выращивании смородины. При этом главным условием в уходе и для получения в дальнейшем щедрого урожая является правильный выбор посадочного материала. Итак, как правильно выбрать саженец:

  1. Планируя приобрести саженец на дачу, отдавайте предпочтение известным питомникам. Только так можно рассчитывать на хороший урожай в дальнейшем.
  2. Старайтесь выбрать устойчивые и урожайные сорта, которые подходят именно для вашей климатической зоны. Это станет хорошим залогом выращивания.
  3. При выборе саженца внимательно осмотрите его ствол и корневую систему. Она не должна быть сухой и с признаками повреждения.
  4. Лучше всего приобретать гибридные деревья, которые привиты и весьма устойчивы к мучнистой росе.

Как правило, их давно и с успехом выращивают многие садоводы. Поэтому найти информацию и детально ознакомиться с выбранным сортом не составит труда.

Поэтому как бы вас ни уговаривали купить смородиновые ростки с рук, не делайте этого. Гарантий, что такие саженцы порадуют хорошим урожаем ничтожно малы.

Ну а если у вас нет возможности приобрести посадочный материал, лучше вырастить его собственноручно из семян. Для этого вам потребуется выбрать самые крупные и спелые ягоды, вынуть из них косточки, хорошенько их помыть и высадить будущую смородину семенами сразу же в открытый грунт.

А с наступление весны из семенного материала, что был посажен, появятся первые молодые расточки. Стоит отметить, что семенная смородина не будет наделена всеми качествами родительского дерева. Но она вам достанется без всяческих усилий и финансовых затрат.

Размножение красной смородины

Как размножать красную смородину

Вы, конечно, можете приобрести саженцы красной смородины на любом рынке, однако нет гарантии, что вам продадут именно те сорта, которые вы решили купить. Если вы не хотите пережить разочарование, займитесь размножением сами. Красную смородину размножают вегетативно – отводками, черенками и делением куста.

Размножение красной смородины отводками

Это наиболее простой и эффективный способ размножения культуры. Для него выбирают молодой куст трех, четырех или пяти лет, ранней весной рыхлят под ним почву, удобряют ее, делают в грунте канавки глубиной 8-10 см, идущие от центра куста, укладывают в них хорошо развитые одно- или двухлетние побеги, надежно фиксируют их в нескольких местах металлическими крючками и засыпают среднюю часть отводков почвой таким образом, чтобы их вершина оставалась на поверхности. Когда развивающиеся на отводках побеги достигнут в высоту 10-12 см, их дважды с интервалом в 2-3 недели окучивают влажным, рыхлым грунтом. Все лето отводки обильно поливают, замульчировав участок вокруг них органикой.

Осенью укоренившиеся и давшие побеги отводки отделяют от маточника и, разделив их по длине на отдельные растения с корневой системой, пересаживают на постоянное место. Через два-три года самые развитые из них уже вступят в плодоношение.

Размножение красной смородины черенками

Черенкование тоже надежный способ размножения. Легче и быстрее укореняются одревесневшие черенки красной смородины из однолетних побегов, выросших от корня или на двух-трехлетних ветках. Толщина черенка должна быть не меньше 8 мм, а длина – 18-20 см. Заготавливают посадочный материал осенью, после чего закладывают черенки в ящик с влажным песком для образования зачатков корней и держат 2,5-3 месяца при температуре 2-3 ºC, а затем помещают под снег или в овощной ящик холодильника до весенней посадки.

Высаживают черенки в открытый грунт ранней весной наклонно на расстоянии 20 см друг от друга под пластиковые бутылки или стеклянные банки. Глубина погружения черенка в грунт такова: над землей должно остаться только две почки, а остальные погружают в почву. Грунт вокруг черенков уплотняют и поливают, а когда он подсохнет, участок мульчируют перегноем или мелким торфом. Укоренившиеся черенки в сентябре пересаживают на постоянное место.

Можно размножать смородину и зелеными черенками, однако они слишком долго формируют корневую систему в ущерб наземной части, поэтому на постоянное место их высаживают не раньше, чем через год, и, следовательно, в плодоношение они вступают позже, чем красная смородина из одревесневших черенков.

Размножение красной смородины делением корней

Обычно к этому способу размножения прибегают, когда есть необходимость пересадить куст смородины на другое место. Сначала с куста удаляют все больные, старые и поломанные ветки, после чего куст выкапывают, делят острым стерильным инструментом на части, в каждой из которых должны быть хорошо развитые корни и побеги, затем обрабатывают разрезы толченым углем и рассаживают деленки в приготовленные лунки на 5-7 см глубже, чем рос маточный куст. После посадки побеги укорачивают до 15-20 см, щедро поливают и продолжают увлажнять грунт ежедневно до тех пор, пока части куста не приживутся на новом месте.

Какие растения следует обрезать

Процедуру обрезки следует проводить буквально всем плодовым в саду. Ведь именно она приводит к увеличению урожайности, даёт возможность ускорить рост дерева, защищает его от множества вредителей и заболеваний.

Ранней весной приступать к обрезке рекомендуется с плодовых семечковых деревьев — груш и яблонь. Связано это с тем, что такие деревья относятся к морозостойким.

Когда на деревьях сформировались листья, обрезать можно будет только такие растения, как:

Если это выполнить в период покоя, то процедура может спровоцировать поражение деревьев болезнями и грибками.

Летом можно провести такие мероприятия, как:

  • срезать засохшие ветки,
  • укоротить молодые побеги,
  • устранить ветки, мешающие кроне.

Не рекомендуют обрезать ветви кустарниковых растений, цветы у которых возникают на прошлогодних побегах. К таким относят сирень и плетистую розу.

Основные правила обрезки деревьев осенью

В осенний период процедуру проводят после сбора урожая, основное её назначение — подготовка к зиме.

Когда начинать обрезку

Процедуру проводят с сентября по ноябрь, когда с деревьев уже собраны плоды. При этом нужно понимать, что в регионах с поздней осенью с более тёплым климатом обрезка в ноябре не принесёт вреда дереву, в то время как в регионах с более холодной погодой при столь поздней процедуре растение не успеет оправиться до морозов и заболеет или даже погибнет.

Поэтому обрезка после листопада характерна лишь для южных территорий. Осенняя подрезка проводится при температуре не ниже -5 °С.

Что понадобится для обрезки: выбираем инструмент

Для более толстых веток понадобится садовая ножовка: инструмент с не широким полотном, сужающимся к краю, редкими зубьями, чтобы опилки не забивали режущую часть.

Секатор применяется для укорачивания и прищипывания тонких веток. При выборе инструмента убедитесь в том, что он удобно ложится вам в руку, и при сжатии ручек вам не требуется много усилий.

В кроне деревьев может быть сложно дотянуться до дальних веток. В этом случае пригодится воздушный секатор. Воздушный секатор Это инструмент, напоминающий удочку: длинная ручка, оснащённая верёвками, позволяет дотянуться до самых недоступных частей дерева и, управляя секатором, находящимся на конце инструмента, с помощью тросиков удалять необходимую часть растения.

Основные правила и способы: как повысить урожайность плодовых

Для повышения урожайности и поддержания здоровья растений обрезку проводят ежегодно. Исключение — деревца первогодки, посаженные осенью. Их не трогают до весны, иногда до следующей осени.

Видео: особенности обрезки плодовых деревьев осенью

Прореживание

При прореживании побег удаляется полностью до места своего роста, то есть до годичного кольца. Удаляют побеги, растущие внутрь кроны, образующие нездоровую конкуренцию с основными скелетными ветвями, создающие тень основным плодоносящим побегам.

Укорачивание

Эта процедура не требует радикальных мер, срезают лишь часть побега. Делают это под острым углом, над почкой, направленной наружу, чтобы активировать рост побегов и почек. Различают три вида процедуры:

  • лёгкое омоложение (чеканка) — удаляют побег, выросший за три предыдущих года;
  • умеренное омоложение — прирост за четыре-шесть лет;
  • сильное омоложение предполагает удаление большей части прироста скелетных побегов.

Все раны на деревьях следует обязательно обработать садовым варом. Его можно приобрести в специальном магазине или приготовить самостоятельно: канифоль 200 г, парафин 100 г, любой животный жир 50 г — смешать, закипятить и варить 10 минут. В приготовленную смесь можно добавить таблетку «Гетероауксина», это ускорит заживление тканей. Обработка ран на плодовых деревьях садовым варом При отсутствии ингредиентов или готового вара применяют краску на основе олифы.

Высаживаем смородину

Как вырастить смородину? Для начала необходимо правильно выбрать зону для посадки. Несмотря на то что смородина черная не прихотлива, не стоит отдавать предпочтение участку, где постоянно стоит тень, иначе это скажется на урожае.

Оптимальным будет, если мы выращиваем её в той зоне, где достаточно солнечного света и соседним деревом не создаётся дополнительная тень. Стоит отметить, что когда наступает очередь высаживать смородиновые кусты, как правило, хорошие места всегда заняты под другие фруктовые культуры.

Поэтому лучше всего высадить саженцы рядом с забором. Земля в таких местах всегда отличная, да и с солнечным светом проблем не будет.

Вот зону для высадки смородины на даче выбрано, теперь можно высаживать приобретённый саженец. Для этого нужно придерживаться нескольких правил:

  • за сутки до высадки корень саженца нужно отправить в стимулятор роста;
  • перед посадкой все кусты нужно подрезать таким образом, чтобы на каждой из веточек осталось не более трёх почек;
  • когда саженец готов к высадке, выкапывают лунку шириной в 50 см и глубиной в 40 см;
  • в готовую ямку вносят перепревший перегной, суперфосфат и калийную подкормку;
  • затем, лунку заливают ведром воды;
  • далее, ставят саженец, равномерно расправляют корень и засыпают землёй;
  • после того как культура будет высажена, её мульчируют при помощи соломы или сосновой коры.

Планируя посадить черную смородину, лучше выполнить такую процедуру в осеннее время, в октябре. Высадка деревьев в этот период позволит им максимально успешно укорениться ещё до наступления зимних морозов, что положительно отразится на выращивании.

А с наступлением весны интенсивно пойти в рост. Ну а что касается весенней посадки, то она несколько хуже отражается на общем состоянии кустарника. Поскольку саженцам, что посажены весной, нужны силы и время на укрепление своей корневой системы.

И ещё один секрет, которым делятся бывалые садоводы: практически каждый кустарник из семейства смородиновых может радовать просто потрясающим урожаем, если высаживать сразу несколько сортов, что будут друг друга переопылять.

Как обрезать смородину осенью

Секрет смородины в том, что урожай дают только молодые ветки. Старые ветки, которым более 3-4 лет, уже не плодоносят. Они лишь мешают растению, затеняя его и забирая на себя питание. Поэтому осенью их рекомендуется удалять.

Почему нельзя провести эту процедуру весной? Дело в том, что весной растение просыпается, начинается активное сокодвижение. Из обрезанных участков будет течь сок, а куст будет тратить свои силы на заживление этих ран, а не на цветение и формирование ягод.

Обрезку проводят по такой схеме:

  • После сбора урожая вырезаются старые и поломанные ветки (старой считается ветка, которой более 3 лет). Она отличается от молодой более темным цветом.
  • Вырезаются старые ветки практически под корень, оставляя лишь небольшой пенечек размером около 2 см.
  • Места срезки обязательно обрабатываются садовым варом или другим ранозаживляющим препаратом.
  • Больные ветки также удаляются полностью. Кроме того, их необходимо сжигать, чтобы не распространять заболевание по всему участку.
  • Осенней обрезке подлежат также сломанные ветки и те, которые либо лежат на земле, либо очень близко к ней расположены.
  • Также необходимо удалить маленькие, слабые побеги и проредить куст. Если растение не получит много солнечного света, ягоды на нем будут расти мелкие.

Опытные садоводы рекомендуют оставлять на черной смородине 7-8 здоровых плодоносящих ветвей. Остальные осенью удаляются. Это позволяет получить более крупные ягоды.

Как определить, какие ветки надо удалять

Проводя ревизию смородинового куста и выбирая ветки на удаление, смотрите не на макушку куста, а вниз, на прикорневую часть. Вы сразу увидите толстые старые ветви, часть из них будет даже с больной и отслоившейся корой. Прирост на них очень маленький и слабый. Вот эти-то ветки и подлежат удалению в первую очередь.

Затем удаляются все поломанные и тонкие побеги.

Ошибки, которые допускают садоводы

Ошибки садоводов в проведении обрезки бывают двух видов:

  • неопытные садоводы просто подрезают верхушки ветвей, считая, что тем самым проводят формирование куста.
  • удаляют весь молодой прирост, оставляя только старые ветки, которые кажутся им наиболее сильными.

В первом случае куст получится чересчур загущенный, а урожай маленький, во втором вообще не будет плодоносить на следующий год.

В заключение один совет: не бойтесь экспериментировать и не слишком «жалейте» куст: удаляйте старые, отжившие свое части и давайте рост и больше солнечного света крепким молодым побегам, которые на следующий сезон обязательно порадуют вас отменным урожаем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector