Тимьян и чабрец

Применение тимьяна обыкновенного в народной медицине

В народной медицине тимьян обыкновенный нашел очень широкое применение для лечения большого количества заболеваний.

Отвар

Засыпать в стеклянную емкость 50 г сухого чабреца и заварить его 1 литром кипятка. Дать отвару настояться на протяжении часа и отфильтровать. Выпивать по 50 мл состава трижды в день при простуде, бронхите, метеоризме, спазмах, головных болях. Также отвар используют как полоскание при воспалениях десен и зубной боли.

Настойка

Засыпать в емкость из темного стекла 6 ст. л. сухого тимьяна, залить 250 мл водки и отправить в затемненное место на месяц. По истечении времени настойку применять в виде растираний и компрессов при артрите, ревматизме, мышечных и суставных болях.

Мазь

Для лечения кожных заболеваний в 50 г крема для рук добавить 30 г эфирного масла тимьяна. Смазывать данным составом участки, пораженные дерматитом или экземой. Также с его помощью ускоряют лечение гнойных ран.

Антигельминтный состав

Для приготовления данного средства нужно соединить 2 ст. л. сухого тимьяна с 1 ч. л. рубленого чеснока, залить их 500 мл воды и проварить на медленном огне около 10 минут. После того, как отвар остынет, его следует отфильтровать и выпить в течение дня. Таким составом устраняют лямблии, нематоды, аскариды и прочих паразитов.

Настой для лечения алкоголизма

Смешать 4 ст. л. сухой полыни с 1 ст. л. тимьяна, взять 1 ст. л. травяной смеси и запарить 1 стаканом кипятка. Состав прогреть 10 минут на теплой плите, дать остыть и отфильтровать. Выпивать по 1 ст. л 3 раза в день. Курс лечения следует вести 3 месяца.

Ванны

Для приготовления ванны с тимьяном следует 500 г сухой травы запарить 3 л кипятка, дать постоять 40 минут, отфильтровать и вылить в ванну. Процедуру принимают в течение 15 минут при мышечных и суставных болях, кожных заболеваниях, нервной возбудимости, бессоннице.

Настойку из тимьяна применять в виде растираний и компрессов при артрите, ревматизме, мышечных и суставных болях

Тимьян в косметологии

В косметологии маски для лица на основе отвара тимьяна или с добавлением его эфирного масла используются для омоложения, увлажнения, а также для очищения проблемной кожи лица и нормализации работы сальных желез. Также масло тимьяна полезно втирать в ногтевые пластины для восстановления их структуры.

Для того чтобы остановить выпадение волос, восстановить их здоровый внешний вид и ускорить рост рекомендуется проводить втирание в корни эфирного масла тимьяна за несколько часов до мытья головы. Также желательно параллельно проводить ополаскивания волос отваром данной травы.

Тимьян в кулинарии

Помимо медицины и косметологии тимьян используется в приготовлении различных кулинарных блюд, которые с его помощью приобретают оригинальный вкус и аромат. Он прекрасно сочетается со всеми видами мяса, субпродуктами и рыбой. Из овощей он хорошо подходит к картофелю, капусте, фасоли, гороху и чечевице. Его добавляют в салаты и закуски из яиц и сыра. Он придает особый вкус различным овощным маринадам и соленьям. На его основе готовят оригинальные чаи и напитки. Он часто входит в состав копченых колбас.

Масло тимьяна полезно втирать в ногтевые пластины для восстановления их структуры

Тимьян обыкновенный

Тимьян обыкновенный: описание и фото

Тимьян – многолетнее кустарниковое растение семейства Губоцветные — Lamiaceae Lindl. В народе тимьян обыкновенный имеет множество названий таких как душистый садовый чабрец или фимиал и фимиамник. Растение представляет собой кустарник с ветвистым, прямостоячим, к верху разветвленным, стволом. Стебли и ветви кустарника по всему основанию деревянистые, четырехгранные, слегка пушистые, серого цвета. На ветках кустарника расположены верхние и прикорневые листья. И верхние, и прикорневые листья тимьяна небольшие, короткочерешковые, продолговато-ланцетные. На листьях расположены точечные железки. Края листьев завернуты во внутреннюю сторону. На ощупь. внешняя сторона листьев очень гладкая; внутренняя, напротив, из-за прижатых волосков опушенная. Сверху листья темно-зеленого цвета, внутренняя сторона белая или серая. При цветении растения на кустарнике распускаются мелкие, двугубые цветы, светло-лилового или розового цвета. Цветки собираются в пазухах верхушечных листьев, а именно на разветвлении стебля, образуя метельчатое соцветие, с небольшим удлинением. Цветет тимьян обыкновенный обычно в июне или июле. Плод растения – четыре небольшие орешка. Тимьян обыкновенный происходит к нам из стран Средиземноморья. На сегодняшний день, вечнозеленый кустарник встречается чаще всего в Южной Европе. Кроме того, масштабно культивируется растение в Америке и Северной Африке. В некоторых местностях, тимьян был замечен и в странах СНГ, здесь тимьян культивируется в качестве лекарственного растения. Для лекарственного сырья заготавливают траву, в том числе листья, стебли и цветки, а также эфирное масло, производимое из тимьяна.

Полезные и лечебные свойства Тимьяна

Тимьян обыкновенный обладает невероятно большим количеством целебных веществ и элементов. В первую очередь, следует отметить, что трава растения обладает эфирным маслом, главной составляющей которого, является тимол, кроме того, эфирное масло богато на кариофиллен, линалол, корвакрол и другие ценные вещества. В тимьяне имеется невероятное содержание полезных кислот, тимьян обладатель тритерпеновой тимуловой (сапониновая) кислоты, урсоловой, олеановой, кофейной, хинной, хлорогеновой и других кислот, помимо этого, тимьян содержит флавоноиды, минеральные соли, дубильные вещества, горечи. Еще древние египтяне ценили это растение за его сильные лекарственные свойства. В целом, тимьян обладает антисептическими, дезинфицирующими и бактерицидными свойствами. Кроме того, тимьян проявляет сильнейшую бактерицидную активность по отношению патогенных кокков, грибков и гельминтов.

Применение Тимьяна в народной медицине

Тимьян часто применяют в качестве противогрибкового, дезинфицирующего и антисептического средства, при таких показаниях как кожные заболевания, заболевания печени и желчных путей, дисбаланс желудочно-кишечного тракта (снимают спазмы и увеличивают желудочную секрецию), воспаление слизистой оболочки полости рта и носоглотки. Кроме того, препараты на основе тимьяна проявляют отхаркивающее и противовоспалительное действие при таких болезнях как бронхит, коклюш, воспаление легких, а также диарея или метеоризм. Используется как болеутоляющее при ишиасе и радикулите. Сильное антигельминтное средство, применяют при глистных инвазиях.

Народные рецепты из Тимьяна

Рецепт чая из тимьяна: 1 чайную ложку тимьяновой травы залить 250 мл воды (залить кипятком либо на медленном довести до кипения), затем 10 минут настаивать и процедить. Теплый, подслащенный медом чай рекомендуется пить по 3 чашки в день для улучшения пищеварения.

Побочные действия и эффекты Тимьяна

При злоупотреблении может привести к гиперфункции щитовидной железы.

Тимьян блошиный
Репешок обыкновенный
Тысячелистник обыкновенный
Хрен обыкновенный
Терн

Теги:

душистый чабрецчабрецсадовый чабрецфимиалфимиамниктимьянлечебные травылекарственные травыцелебные травынародная медицинанародные рецепты

Применение в медицине

Препараты тимьяна ползучего в основном применяют при тех же показаниях, что и тимьяна обыкновенного. Ранее траву тимьяна широко использовали наружно для ароматических ванн (5 г на ванну), компрессов, примочек. В народе и до сих пор бытует поверье, что тимьян в подушке, на которой рекомендуется спать, приносит здоровье и долголетие. Эфирное масло тимьяна используют так же как наружное для растирания при радикулитах и невритах. Тимол применяют внутрь по 0,05—0,1 г как дезинфицирующее средство при метеоризме и поносе; препарат хорошо переносится. В больших дозах (от 1 до 4 г) применяют как противоглистное при ленточных глистах. При власоглаве применяют от 1 до 4 г утром натощак в 3 приема с промежутками через 1 час. Подготовку больного проводят так же, как при применении других противоглистных средств. Курс лечения продолжается 7 дней, затем делают перерыв 5—7 дней, и курс повторяют.

Тимол считается эффективным лечебным средством при актиномикозе кожи. В этом случае применяют 10% масляный раствор, которым заполняют широко вскрытые полости абсцессов. Одновременно с этим тимол применяют внутрь по 0,5 г 3 раза в день в течение 2 дней, затем делают перерыв на один день и затем снова проводят лечение. Отмечены хорошие результаты применения тимола при актиномикозе легких.

Тимол противопоказан при декомпенсации сердечной деятельности, болезнях печени и почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при беременности.

  • Rp.: Inf. herbae Serpylli 15,0:200,0
    D. S. По 1 столовой ложке 2—3 раза в день
  • Rp.: Extr. Serpylli fluidi 10,0
    Sir. simplicis (seu Althacea) 20,0
    M. D. S. По 1 чайной ложке 3 раза в день (детям от кашля)

Тимьян обыкновенный


Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris L.) — небольшой полукустарник семейства губоцветных (Labiatae) с восходящими стеблями 20—50 см высоты. Листья мелкие, 0,8 см длины с сильно завернутыми краями, густоопушенные, с приятным ароматным запахом. Цветки мелкие, двугубые, лиловые, собраны на концах ветвей в полумутовки. Плод — орешек.

В диком виде растет в северо-западном Средиземноморье, культивируется в Крыму как эфиро-масличное растение.

Из листьев растения добывают эфирное масло. В цветущей траве содержится от 0,8 до 1,2% эфирного масла. В состав последнего входит тимол, карвакрол, п-цимол, l-d-пинен, борнеол, линалоол и др. Наиболее важным компонентом масла, определяющим медицинскую ценность, является тимол (до 42%). Кроме эфирного масла в траве содержится тимуновая (сапониновая) кислота, тимус — сапонин; урсоловая, олеаноловая, кофейная, хлорогеновая, хинная и другие кислоты. Найдено также небольшое количество флавоноидов.

Траву собирают, сушат, обмолачивают. Сырье тимьяна обыкновенного отличается от сырья тимьяна ползучего наличием в нем более мелких сворачивающихся листьев. Числовые показатели сырья следующие: эфирного масла тимьяна не менее 1%, влаги не более 12%, примесей органических не более 1%, неорганических не более 2%. Хранят в аптеках в ящиках с крышками или в жестянках, на складах — в тюках.

Применяют также, как и Тимьян ползучий.

Описание

Блюда из тимьяна обладают изысканным вкусом и ароматом. Эту приправу применяют как в свежем виде, так и сушат и заготавливают впрок. Рецепты с тимьяном рекомендуют нарезанные веточки этого растения класть в суп, соусы и вторые блюда. Эта пряность хорошо подходит к блюдам из птицы, а также улучшает вкус мяса и рыбы.
У тимьяна приятный сильный аромат и острый пряный вкус с горчинкой. Когда мы готовим дома, то в качестве пряности обычно используем листья этого растения. Тимьян хорошо действует на вкус и усиливает аромат овощных блюд. Добавлять тимьян рецепты советуют особенно в блюда из картофеля и капусты. Тимьян обыкновенный также является отличной приправой для супов из гороха, фасоли и других бобовых культур.
Эта приправа придает блюдам небольшую горчинку. Тимьян делает пикантными блюда из жареной свинины, баранины и птицы. Для усиления вкуса этой приправой сдабривают также блюда из субпродуктов. Тимьян кладут еще в блюда из яиц и для улучшения вкуса различных сыров. Чабрец используют в процессе приготовления мясных паштетов. Кроме того, тимьян обыкновенный – незаменимая приправа для выпечки. Она улучшает вкус пирогам и другим изделиям из теста.
Тимьян также пользуется заслуженной популярностью и в пищевой промышленности. Эту приправу добавляют при копчении продуктов из мяса и рыбы. Тимьян обыкновенный также используется в домашнем консервировании. Свежие и сушеные листья этого растения применяют при засолке огурцов, томатов, кабачков и патиссонов.
Нормы закладки этой пряности в различные блюда могут быть разными. Но умеренность в использовании этой приправы непременно должна соблюдаться.Чабрец – это душистое травянистое растение, которое содержит ароматное эфирное масло. Молодой чабер – это пряность, которая применяется в кулинарии в основном для засолки огурцов. Чебрец — такая же пряная трава, в кулинарии имеет одинаковое применение с чабером.
Чабрец можно без труда отличить от других растений. Это многолетняя трава с овальными маленькими листьями и цветками темно-красного цвета. Чабрец обладает мягким и приятным запахом, который слегка одурманивает. Чебрец рецепты советуют собирать в июне, а также в августе, в сухую, безветренную погоду.
Все виды чабреца съедобны и могут использоваться, когда мы готовим дома. В кулинарии, а также в медицине наиболее распространен обычный или садовый чабрец.
Чабрец является сильным антисептиком и натуральным антибиотиком. Его хорошо использовать и для наружного, и для внутреннего применения. Чабрец употребляют при лечении простуды, гриппа и других видов респираторных заболеваний. Это растение также хорошо помогает при болезнях мочевой системы. Он расслабляет мышечные спазмы и приносит облегчение при астме. Чабрец также является хорошим ополаскивателем для полости рта и применяется при болезнях десен. Кроме того, чабрец помогает при мелких порезах обеззараживать ранки.
Что касается применения этой травы в кулинарии, рецепты с чабрецом советуют использовать его для придания блюдам оригинального вкуса. Чабрец и блюда из томатов – это одно из самых лучших вкусовых сочетаний в кулинарии. Блюда из чабреца также хорошо сочетаются с оливками, грибами, тыквой и баклажанами.
В составе чабреца присутствуют многочисленные полезные вещества. Это органические кислоты, каротин, камедь, дубильные вещества, флавоноиды, смолы, и большое количество витаминов.

Тимьян в кулинарии

В кулинарии используют, как правило, сухие измельченные листья растений, ведь далеко не всегда есть возможность добавить в блюдо свежесрезанные побеги. Приправа обладает ярко выраженным, немного горьковатым вкусом, что придает блюдам оригинальные пряные нотки. Ее применяют в различных направлениях кулинарии – от консервированных заготовок до выпечки.

С мясом и рыбой

Тимьян отлично подходит для приготовления различных мясных и рыбных блюд, делая вкус пищи более ярким. Также он придает аромат, добавляя немного горчинки. Традиционно веточки чабреца использовали для запекания дичи. В наиболее доступном сухом виде его применяют для натирания или посыпания мяса и рыбы перед термической обработкой, добавляют в фарш для котлет и колбасы.

Эта специя незаменима при приготовлении блюд с повышенным содержанием жира, так как вещества, входящие в состав растения, способствуют лучшему перевариванию тяжелой пищи. Поэтому его хорошо добавлять при жарке еды на сале. Также в состав тимьяна входят витамины различных групп, что делает эту специю полезной для здоровья. Но следует помнить: так как приправа сильная, она раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, и ее лучше не употреблять тем, кто страдает язвой.

Еще одна область применения – копчение мяса и рыбы.

Овощные блюда и грибы

Тимьян широко используется для приготовления картофеля, капусты и других овощей. Он добавляет во вкусовую гамму горьковатые нотки и придает еде приятный запах, разжигающий аппетит. Многие виды грибов также отлично сочетаются с чабрецом, что используется кулинарами. Например, в Италии распространено блюдо «Ризотто с грибами и тимьяном», которое является представителем национальной традиционной кухни.

Кроме этого, тимьян входит в состав различных смесей приправ, например в «Прованские травы». Их использование универсально: кроме традиционного применения для мяса и рыбы, «травы Прованса» можно смело добавлять в различные овощные блюда, тем более если они относятся к средиземноморской кухне. В салаты также добавляют свежие побеги тимьяна, а при их отсутствии – сушеную приправу.

Супы

Добавление тимьяна будет уместно практически для каждого супа, в котором допустимо присутствие приятной горчинки и резковатого, пряного аромата. Это всевозможные борщи, рыбные и мясные супы, бульоны.

Другие сферы использования тимьяна

  • консервирование овощей, в том числе для маринования маслин;
  • выпечка;
  • сыроварение;
  • приготовление омлетов;
  • изготовление алкогольной продукции и др.

Также применяются в кулинарии два подвида тимьяна – тминный и лимонный. Последний обладает легким цитрусовым ароматом, поэтому его используют для приготовления сладостей.

Тимьян – практически универсальная специя, способная придать блюду необычный пряный вкус. Но использовать его необходимо в меру, ведь при добавлении слишком большого количества чабреца пища станет слишком горькой.

2 ключевых способа размножения тимьяна

Первый способ размножения – это семена. Вырастить рассаду из них совершенно несложно. Посадка осуществляется весной, оптимальным местом будет грядка или парник. Как только появятся всходы, начинайте прорывать сорняки, которые тоже начнут расти в благоприятной среде. Лишние экземпляры тоже убираются.

Некоторые садоводы предпочитают выращивать тимьян в домашних условиях. Для этого берутся небольшие контейнеры, а подросшие растения высаживаются в сад. Смесь почвы достаточно простая: торф и песок в соотношении 1:1. Выращивание в стенах квартиры предполагает умеренное увлажнение.

Недавно появившиеся всходы опрыскивают аккуратно и только в том случае, когда верхний пласт почвы начнет подсыхать. Если выбран тимьян, а выращивание из семян начать еще в феврале, вы сможете посадить молодые саженцы в открытый грунт уже в апреле. Проросшие семена и сеянцы одарят вас цветением в первый год, а вот если высадка проводится традиционным способом (сразу в открытую почву), ждите цветения на второй год.

Рекомендуем также прочитать

Второй вариант размножения – вегетативный. В свою очередь, его можно разделить на:

  • Размножение черенками. Отрезанный черенок высаживается на постоянное место или на постепенное «доращивание» в теплице. Также вы можете высадить черенки в обычную банку, обеспечив им умеренное увлажнение. Уже через две недели черенки пустят корни и будут готовы к пересадке в открытый грунт.
  • Деление куста. Выкопайте здоровый, сильный кустик и аккуратно разделите корешки. Отобранные таким образом деленки рассаживаются по местам, которые были подготовлены заранее.

Близкое знакомство с растением

Даже маленькая клумба заметно преобразится, когда на ней появится низкорослая гвоздика, стебельки иссопа и листочки тимьяна. А если вы проведете рукой по кустику чабреца, облако ароматов накроет вас с головой. В зимний вечер тимьяновый чай согреет не только руки, но и сердце.

Тимьян – это растение из семейства яснотковых. Только в Европе можно встретить более 50 видов, на Кавказе и Сибири – около 40. Большинство видов выглядят как полукустарники с полулежачими либо восходящими стеблями.

Чаще всего встречается тимьян ползучий и обыкновенный. Также стоит отметить особую разновидность под названием тимьян лимонный. Она называется так благодаря характерному лимонному запаху. Головчатые соцветия могут украшать цветки лилового, белого и розового оттенков.

Выращивание и размножение

Сорта тимьяна обыкновенного, допущенные к использованию в России — Айболит, Богородский Семко, Лимонный, Радужный, Романовский.

Выращивают тимьян на участках с рыхлой, плодородной и хорошо дренированной почвой. Если она кислая, то обязательно проводят известкование. Тимьян предпочитает почвы, легкие по механическому составу. Предшественники под тимьян должны быть удобрены органикой и оставить участок, чистый от сорняков. Лучшие предшественники на приусадебном участке — капуста, огурцы, ранний картофель, корнеплоды. Почву на участке под тимьян удобряют перед посевом, внося по 10 г аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли.

В районах с коротким вегетационным периодом тимьян сеют на рассаду в начале апреля в теплице или парнике, в ящиках или на стеллажах. Чтобы подготовить рассаду на 1 м2, требуется не более 0,1 г семян. Семена высевают рядками через 5—7 см, и при появлении 2 настоящих листьев пикируют в горшочки 5×5 см, торфяные или пластиковые, кассеты или иную тару. Можно сеять их непосредственно в горшочки, по 4-5 семян с последующим прореживанием. Возможно и безгоршечное выращивание. Заделывают семена очень мелко.

При температуре около 20 °С тимьян всходит через две недели. В мае 45-60-дневную рассаду высаживают в поле с междурядьями 45-50 см и в ряду на 15—20 см одно растение от другого.

На юге возможен и прямой посев тимьяна в фунт. Сеют его рано весной. Семена высевают в открытый грунт (между рядами — 45—50 см), на глубину до 0,5 см. На 1 м2 требуется 0,2—0,3 г семян. Всходы появляются через 3-4 недели. Всходы в поле прореживают, оставляя растения в ряду через 15—20 см. Рассаду высаживают рядами по той же схеме. В первое время молодые растения растут очень медленно и за ними нужен тщательный уход, особенно нужны прополки и рыхления почвы. Так же тщательно нужно ухаживать за посевами весь первый год жизни. Возможен и подзимний посев.

Тимьян размножают также вегетативно (одревесневшими и зелеными черенками и делением куста). Кусты делят весной, для этого используют старые, 3—4-летние растения. Черенки нарезают и укореняют летом, в рассадниках, парниках. Растения высаживают по той же схеме, что и рассаду или чуть более редко.

В районах с суровыми зимами тимьян возделывают в однолетней культуре (иначе он вымерзает), в более южных — и в многолетней. Выращивают на одном месте 3—4, реже до 5 лет. Осенью растения укрывают перегноем, если есть угроза их вымерзания, также окучивают и прикрывают листьями, лапником, а рано весной следующего года проводят рыхление междурядий.

На второй и третий годы культуры плантацию подкармливают, внося органические и минеральные удобрения (ежегодно весной 20 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата, 10 калийной соли на 1 м2), очень хорошо вносить регулярно известь или доломитовую муку.

В Средней полосе России и на Северо-Западе целесообразнее выращивать его в однолетней культуре, хотя в первый год урожай он дает небольшой. На 2-3 год с 1м2 посадок можно уже собрать 200-300 г зеленой массы. После третьего года кусты стареют и урожай снижается. Убирают тимьян несколько раз за сезон, начиная с июня. Срезают верхние части побегов (на высоте 5 см от земли) во время цветения (лучше в начале) и связывают их в пучки. Чтобы запасти зелень впрок, ее сушат в тени, на чердаках, под навесами. Хранят сушеную зелень в плотно закрывающейся таре. После первой срезки проводят подкормку минеральными удобрениями.

Семеноводство тимьяна возможно в южных районах. Семена тимьяна собирают на второй год выращивания и продолжают собирать до 3—4 лет. Они легко осыпаются, поэтому срезают стебли при побурении семенных коробочек и раскладывают на солнце для просушки. Урожай семян может быть и 5,0 и 10,0 г/м2.

Тимьян в сырую погоду может поражаться ржавчиной. На листьях и молодых побегах появляются пятна ржаво-бурого цвета с выпуклыми образованиями-подушечками. Меры борьбы с ржавчиной превентивные — поддержание посадок в чистоте, удаление пораженных растений.

Из вредителей встречается тля. Она заселяет побеги и листья, высасывая из них соки, чем существенно ослабляет растения. Против поражения тлей хороший эффект дает опыливание табачной пылью или табачной пылью пополам с известью.

Гиренко М. М., Зверева О. А. Пряно-вкусовые овощи: Пособие для садоводов-любителей. — М.: Ниола-Пресс, 2007.- 256 с.: ил ISBN 978-5-366-00136-6

Категории:

Просмотров: 2878 Последнее изменение этой страницы: 25 Мая 2015 в 17:25

Применение

Основная статья: Тимьян (приправа)

Тимьян Маршалла

Ряд видов рода Тимьян (Thymus) применяется в парфюмерной и пищевой промышленностях.

Тимьян ползучий (Thymus serpyllum) и близкие к нему виды имеют также лекарственное значение.

Листья тимьяна используют как пряность в кулинарии, консервной и ликёро-водочной промышленностях.

Некоторые виды тимьяна входят в состав смеси приправ, известной как «прованские травы».

Стебли тимьяна вместе с листьями и цветками можно заваривать как чай.

Эфирное масло тимьяна применяют для отдушки косметических средств — туалетного мыла, губных помад, кремов, зубных паст, а также в фармацевтической промышленности.

Тимьян является хорошим летним медоносом.

Также тимьян (например, средиземноморский вид Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris)) широко используется как декоративное растение в садоводстве, в частности, для устройства альпинариев.

Применение в медицине

Тимьян с древности почитался как божественная трава, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь. Тимол, выделенный первоначально из тимьяна, а также многочисленные препараты из богатых им растений, применяют как противоглистное, дезинфицирующее и обезболивающее средство. Отвары и порошок в народной медицине применяют в виде повязок при радикулите, воспалении седалищного нерва. В виде отвара или мази на меду он «очищает грудь и лёгкие», способствует отхаркиванию и успокаивает боли. Тимьян способствует пищеварению. В виде ванн тимьян полезен при неврологических заболеваниях, радикулите, ревматизме, кожных сыпях, заболеваниях суставов, мышц. Как наружное средство для растирания используют смеси, содержащие эфирное масло тимьяна. Эфирное масло используют в терапии лёгочных заболеваний. Жидкий экстракт и отвар листьев используют в качестве отхаркивающего средства.

Заготовка сырья

Для лечебных целей используют облиственные веточки тимьяна (трава чабреца). Траву растения собирают в период полного цветения, не выдёргивая с корнями, сушат на открытом воздухе в тени, расстилая слоем 5—7 см на бумаге или ткани, часто перемешивая. Затем обмолачивают и просеивают, чтобы удалить толстые деревянистые стебли. Хранят сырьё в сухом проветриваемом помещении 2 года.

Тимьян в кулинарии

Сегодня этот кустарник культивируется во многих странах мира, в том числе и на юге России. С какой целью? Дело в том, что тимьян – очень ароматная трава, поэтому он активно применяется в кулинарном искусстве как специя, раскрывающая и усиливающая естественный вкус блюд. Иногда в пищу идёт молодая зелень, начиная со второго года жизни чабреца. Как упоминалось выше, чай из свежих или сушёных листьев кустарника также очень популярен.

В блюда из рыбы и курицы и в супы с бобовыми принято класть свежие листочки тимьяна. Кроме того, пряный вкус чабреца отлично сочетается с блюдами из картофеля, капусты и других овощей. Как специя чабрец хорошо сочетается с петрушкой, лавровым листом и майораном.

На сегодняшний день существует огромное количество рецептов с использованием этой ароматной травы, начиная от закусок (квашеная капуста) и заканчивая десертами.

На сегодняшний день существует огромное количество рецептов с использованием тимьяна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *