Майоран фото, полезные свойства, применение

Содержание:

Магические свойства майорана

Говоря о пользе этой пряной травы, нельзя обойти тему магии. В древнем язычестве майоран был обязательным атрибутом многих священных ритуалов. Предки верили, что дым сушеных веточек, которые сжигались на алтаре, окутывает присутствующих защитой от злых духов, наговоров и порч.

В те времена многие развешивали пучки майорана над входом в дом, чтобы преградить дорогу злым силам.

В древней Греции связки из майорана было принято дарить брачующимся, считалось, что это сделает их союз крепким и долговечным. По сей день на Востоке растение используют в качестве защитного оберега.

Сегодня уже мало кто верит в злых духов, но зато вряд ли кто поспорит, что любое растение обладает биоэнергетическими свойствами. Любой аромат способен пробуждать в человеке определенные эмоции и чувства, так или иначе, влияя на его психологическое состояние.

Запах майорана успокаивает, умиротворяет, снижает уровень депрессии и тревоги. Положительно влияет на либидо, пробуждая нежность и чувственность. Помогает улучшить настроение, укрепить дух и ощутить жажду к жизни.

Если вдыхать аромат во время работы, это поможет сконцентрироваться на задаче и найти простые решения сложных проблем.

Трава майоран лечебные свойства

Польза зелени настолько велика, что в нетрадиционной медицине ее используют для лечения очень многих заболеваний. Применяется растение и в косметологии, а так же при кожных проблемах.

Целебные свойства майорана

  • Улучшает микрофлору кишечника, помогает избавиться от метеоризма, воспалительных процессов в ЖКТ (колитов, гастритов).
  • Способствует пищеварению и усвоению тяжелой пищи.
  • Снимает спазмы желудка, снижает боли другого характера.
  • Стимулирует работу желчного пузыря, печени.
  • Помогает при воспалении почек, циститах, уретритах.
  • Эффективен при лечении мигреней.
  • Снижает болезненные проявления постменструального и климактерического синдрома у женщин.
  • Благотворно влияет на работу сосудов и сердца, является хорошим профилактирующим средством инфарктов.
  • Снимает воспалительные процессы в организме.
  • Эффективен при простудах, помогает быстро вылечить бронхит, кашель, насморк.
  • Полезен людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Успокаивает нервную систему, улучшает сон.
  • При наружном применении помогает заживить раны, язвы, экземы и другие кожные поражения.
  • В стоматологии эффективен при воспалении десен и других болезнях мягких слизистых тканей.
  • В косметологии помогает уменьшить угревую сыпь, омолаживает кожу, сужает поры.
  • В качестве растирок и компрессов майоран применяют при артритах, ушибах, растяжениях, мышечных болях.

Целебные свойства майорана

Майоран полезные свойства и вред

Применение майорана в кулинарии

Прованская кухня лишилась бы своей привлекательности, если в ней не было майорана. Майоран применяют в виде добавки к горячим блюдам из мяса, рыбы, супов, различных рагу. Помимо этого рецепты применения майорана не ограничиваются только приготовлением блюд, но многие пивовары, сыроделы и колбасники прекрасно используют его в своих рецептах. В сушеном виде его используют для консервирования кабачков, огурцов. Также применяют эту траву для настойки уксуса, а потом добавляют его в салатные соусы. Популярная кавказская приправа «хмели-сунели» также не обошла стороной это растение.

Полезные свойства майорана

Майоран обладает многими полезными свойствами. В его состав входят такие ценные вещества, как: витамин С, каротин, эфирное масло, рутин, дубильные вещества, пектин, различные минералы и горечи.
Эфирное масло майорана уникально. Оно обладает сильным приятным запахом. Запасаться им лучше во время цветения растения, также очень много масла в плодах растения.

Польза и вред майорана

Народная медицина давно знает, отчего помогает майоран. С давних пор его используют
как:

  • хорошее желудочное средство,
  • лекарство от головных болей,
  • заболеваний дыхательных путей,
  • бессонницы,
  • депрессии,
  • нервных расстройств,
  • болезней печени,
  • почек,
  • желчного пузыря.

Для женщин это растение поможет нормализовать менструальный цикл, сделать этот процесс менее болезненным. Также майоран входит в состав лечебных трав при лечении ревматизма. На основе майорана изготавливают лечебные мази для лечения детского насморка, вирусных инфекций. Также фармацевтика использует эту траву для производства заживляющих мазей, которые помогут снять воспаления, вылечить гнойники, мазей, назначаемых при сложных случаях вывихов, поскольку майоран оказывает согревающее действие.

Майоран положительно влияет на общее самочувствие человека, поэтому врачи часто используют лечебные свойства этого растения и назначают его больных сахарным диабетом, и тем кто недавно перенес инфаркт.

Кому противопоказан майоран?

При большом количестве разноплановых полезных свойств майорана есть и некоторые ограничения в его использовании. Так, им не рекомендуется злоупотреблять во время вынашивания ребенка и людям, у которых аллергия на это растение

С осторожностью нужно использовать майоран людям с пониженным давлением. Также не стоит слишком часто и много добавлять эту траву в пищу, поскольку она может вызвать чувство подавленности и привести к плохому настроению

Лучшие рецепты с использованием майорана

Представляем вам несколько лучших рецептов с применением этой чудесной приправы.

Говяжья печень тушеная

Вам понадобится

  • Печенка свежая – 1 кг;
  • Лук репчатый – 2 большие или 4 маленькие головки;
  • Немного растительного масла для тушения;
  • Соль;
  • Перец черный;
  • Перец красный сладкий;
  • Майоран;
  • Орегано;
  • Лавровый лист молотый.

Все специи берутся по щепотке.

Лучшие рецепты с использованием майорана: печень тушеная

Как приготовить

Печень промойте, можете заранее по желанию вымочить ее в молоке или воде, нарежьте небольшими кубиками.

На сковороде разогрейте небольшое количество масла, лук нашинкуйте и слегка обжарьте. К золотистому луку прибавьте печенку, приправьте ее перцем и солью, лавровым листом, закройте крышкой, тушите 20 минУТ на медленном огне. Если в сковороде недостаточно собственного сока, то добавьте немного воды.

По истечении времени, откройте крышку и добавьте к печени орегано и майоран, все перемешайте, тушите еще 1-2 минуты, затем снимайте блюдо с огня.

Подавать с гарниром на ваш вкус. Лучше всего тушеная печень сочетается с пюре.

Тушеные овощи с майораном (диетическое блюдо)

Вам понадобится

  • Капуста белокочанная – 500 гр.;
  • Морковь – 1 большая;
  • Тыква – 300 гр.;
  • Лук репчатый – 2 средние штучки;
  • Помидоры – 3-4 шт.;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Уксус столовый;
  • Масло растительное.

Применение майорана в кулинарии для тушения

Специи (свежие или сушеные):

  • Майоран;
  • Розмарин;
  • Тимьян;
  • Черный перец;
  • Петрушка.

Как приготовить

Капусту нашинкуйте, тыкву и морковку натрите на средней терке. Все смешайте пожамкайте руками, чтобы овощи дали сок, посолите, поперчите и приправьте уксусом (пару чайных ложек).

Лук нарежьте и потушите в глубокой сковороде на небольшом количестве масла. Когда лук станет золотистым, выложите в него натертые овощи, тушите их минут 15. Затем порежьте дольками помидоры и прибавьте их к массе.

Когда помидоры дадут сок, закройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и тушите блюдо еще минут 15-20. После, приправьте все оставшимися специями, перемешайте и гасите огонь – пряные овощи готовы. Блюдо может служить в качестве гарнира или быть самостоятельной диетической пищей.

Вам понадобится

  • Свинина (можно использовать говядину) – 0,5 кг;
  • Лук – пара средних штучек;
  • Картошка – полкило;
  • Грибы шампиньоны – 300 гр.;
  • Черный перец – щепотка;
  • Майоран свежий или сушеный – пучок или щепотка;
  • Чеснок – пара зубчиков;
  • Соль;
  • Масло растительное.

Жаркое домашнее: рецепт с майораном

Как приготовить

Мясо промойте, порежьте на средние кусочки. Лук мелко пошинкуйте, морковь нарежьте кубиками, шампиньоны – пластинками.

В глубоком блюде разогрейте растительное масло, обжарьте слегка лук, затем прибавьте к нему грибы, потушите мин 5. После добавьте морковку, потушите все еще минуты 3.

К овощам прибавьте мясо, сдобрив его точеным чесноком и перцем. Тушите блюдо 20 минут под крышкой, прибавив немного воды. За это время почистите картошку и нарежьте ее средними кубиками. По истечении времени откройте крышку, прибавьте картошку, если нужно, воды, посолите все, крышку закройте и тушите еще 20 минут. В конце приправьте блюдо майораном, перемешайте и снимите с огня.

Конечно, майоран находит применение еще в сотнях различных рецептов и вы сами можете импровизировать и пробовать его добавлять в разные блюда. Все зависит от ваших вкусов и фантазии. Но если вы еще не сталкивались с этой приправой, то лучше начинать с маленьких порций, потому что аромат у травы довольно специфичный и нравится не всем.

Вы также можете добавлять траву к обычному чаю при заваривании, настою шиповника, к овощным сокам и травяным отварам.

Майоран, применение в кулинарии которого очень обширно, поистине универсальная и доступная приправа, которая обогатит вкусом любой ваш гастрономический изыск. Не забывайте также про пользу этого растения и старайтесь чаще использовать именно свежие листочки, так как в них больше витаминов и микроэлементов.

Приправа майоран в кулинарии

В какие блюда добавляют специю

Овощные. Будь то блюдо из баклажанов, кабачков или картофеля, — оно приобретет незабываемый вкус, если в него положить немного этой чудо-приправы.

Блюдо из картофеля

Мясные. Неповторимую нотку блюду из мяса или птицы придаст добавленный в него майоран. Чудесно будет сочетаться со свининой, гусем, улучшит вкус фарша, зраз или голубцов.

Консервирование. Соление или квашение овощей с добавлением специи полностью изменит представление хозяек об этом виде кулинарии.

Многие повара используют майоран в качестве приправы к пицце.

Сладкие блюда на примере таких, как желе и сорбеты, будут необычнее и богаче, если в них положить щепотку пряности.

Листья можно добавлять в напитки и десерты, к примеру, в компот или кисель. Если нужно достичь лечебного эффекта, то можно добавить майоран в чай или сбор, хорошо будет сочетаться с медом.

Мафин с майораном

Чем можно заменить приправу

В недавнем прошлом майоран и орегано считали одной и той же специей. Майоран можно заменить именно душицей, или орегано (еще одно название специи), при условии отсутствия приправы на кухне. Следующим по меркам «похожести» считается чёрный перец. Бессолевая диета допускает замену соли с помощью майорана.

Origanum vulgare

Как добавлять приправу в блюда

Добавлять пряность рекомендуется за несколько минут до готовности блюда. Пряность, сухую или свежую, предварительно измельчить.

Какая на вкус специя

Вкус приправы – острый и пряный, со сладковатым оттенком. Приятный аромат, который исходит от майорана, можно сравнить с кардамоном.

Как хранить

При наличии свежих листьев майорана, нужно завернуть их во влажное полотенце, затем положить в контейнер из пластика и хранить в холодильнике (в отделе для овощей и фруктов) максимум 4 дня.

Если вы хотите засушить траву, для этой цели нужно разобрать майоран на пучки, развешать их в сухом месте, которое хорошо проветривается. У пряности есть свойство сохранять аромат даже в сушеном виде.

Выращивание майорана из семян

Перед тем как выращивать такое растение, как майоран, нужно позаботиться о необходимых для этого условиях. Теплолюбивый вид не приемлет холода, освещение также должно быть в норме.

Чаще всего его выращивают как однолетник, который не может расти в условиях заморозков.

Майоран устойчив к засухам, наиболее всего подойдут площадки, на которых рыхлый плодородный грунт и хорошая дренажная система.

Размножается растение следующими способами: семенным и вегетативным.

Подготовка грунта. Площадь, где будут высеиваться семена растения, хорошенько перепахивается и подпитывается с помощью минеральных удобрений из расчета: суперфосфат (0,4 кг/м2), перегной (30 кг/м2) и калийная соль (0,2 кг/м2).

Посев

  1. Весной в почву незадолго до посева нужно внести аммиачную селитру (не превышая 0,15 кг/м2).
  2. Семена предварительно смешиваются с речным песком.
  3. Высеивают их на глубину примерно 1 см (не менее), между рядами оставить интервал 70 см.

Полезно знать

  • Для заправки салатов хорошо использовать майорановый уксус – это придаст дополнительный аромат блюду;
  • Не помешает, если положить немного майорана в холодную рыбную закуску;
  • Позаимствуйте идею из Чехии — приготовьте суп из свинины с добавлением приправы, вкус привычного блюда изменится в несколько раз;
  • Национальное итальянское блюдо – суп из говядины и риса – нельзя представить без этой пряности, она незаменима.

Орегано и майоран

Оба эти растения (душица и майоран) – из одного класса (что видно из названий), но отличие этих растений в их видах.

Origanum majorana (майоран) – произрастает в южных странах, на территории Российской Федерации не произрастает.

Origanum vulgare (душица) – неприхотливое растение, широко распространено в России, растению не подходят условия Крайнего Севера и некоторых городов Сибири. Встречается в лесах, а также на опушках леса. Многие знают эту траву как добавку к чаю. Имеет широкий спектр показаний к применению.

Origanum majorana Origanum vulgare

Выращивание майорана из семян

Майорановые семена плохо прорастают в условиях открытого грунта, поэтому культуру следует выращивать через рассаду:

  1. Посев производиться в последних числах марта либо в начале апреля. В емкости помещается почвосмесь (перегной и дерновая земля в пропорции 1:2 соответственно). Кроме этого можно добавить толченый мел либо известь (в небольших количествах).
  2. После легкого увлажнения субстрата на его поверхность нужно выложить смесь семян и речного песка (в пропорции 1:5), а поверх насыпать пропущенный через сито грунт (слоем в 3 мм). Накрыть емкости стеклом либо пленкой. Температура выращивания +20-22°. Время от времени контейнеры нужно проветривать и удалять конденсат. В случае пересыхания смеси –ее следует опрыскивать.
  3. Спустя 2-3 недели, когда проклюнуться первые ростки, с рассады необходимо снять стеклянную (пленочную) заслонку. В месте выращивания необходимо понизить температуру до + 16°. Через 1 неделю установить в помещении следующий температурный режим — в дневное время +16-18°C, в ночное +14-16°C.
  4. Рассаду можно высаживать в грунт только после окончания периода ночных заморозков.
  5. На грядке следует сажать до 20 кустиков. Оптимальное расстояние между кустами – до 20 см, между рядками 40-50 см. Хорошо освещаемая грядка должна быть защищена от сквозняков и резких порывов ветра.
  6. Растение следует высаживать на супесчаном либо суглинистом грунте. За 6-7 дней до высадки грядку нужно перекопать на глубину до полуметра, а после удобрить почву. На 1 кв. м внести компост (половину ведра)или перегной, мочевину (20 г), сульфат калия (20 г), а также суперфосфат (40 г). После того как грядка будет перекопана ее нужно увлажнить водой (1 кв. м — 5 л).
  7. При высадке сеянцев земляной ком не удаляется. После посадки почву вокруг растений нужно уплотнить и увлажнить. Организовать ежедневный полив (в течение 14-20 дней), следить за тем, чтобы на саженцы не попадали прямые солнечные лучи. Когда растения окрепнут, нужно позаботиться о подкормке. Для этого отлично подойдет селитровый раствор (для 1 кв.м нужно подготовить смесь — 15 г селитры и 10 л воды).

Чтобы кусты майорана не засохли, за ними нужно тщательно ухаживать.

Необходимо позаботиться о:

  • регулярном поливе;
  • рыхлении почвы;
  • прополке;
  • подкормке;
  • защите от грибков.

Майоран — это многолетняя ароматная трава, обладающая множеством полезных свойств, которая заслуживает отдельного места на каждой кухне. Поэтому для тех, кто еще не пробовал жгучую пряность, пришло время это исправить.

Полезные свойства майорана

В нынешнее время использование майорана ограничилось кулинарией, а его целебные свойства были несправедливо забыты и отодвинуты на задний план. А ведь зная о составе этого растения, можно осознанно включить его в свой рацион с тем, чтобы использовать полезные свойства майорана целенаправленно, с пользой для тела и духа.

Итак, майоран, обладая достаточно сильным цветочно-пряным ароматом и жгуче-острым, сладковатым вкусом, является кладезем полезных веществ, витаминов и минералов. С успехом заменяя перец в качестве приправы, замечательно сочетаясь с тимьяном и орегано, он стимулирует пищеварение, очищает организм от токсинов и шлаков, имеет болеутоляющий и седативный эффект, показан при метеоризме и болях в желудке и кишечнике, незаменим в диетическом питании желудочных больных. Такие полезные свойства майорана обусловлены наличием в нем большого количества пищевых волокон (21,4г/100г свежей зелени), составом эфирного масла (основной компонент – терпены), наличием  витамина В9 (274мкг/100г), витамина К (621,7мкг/100г), дубильных веществ, фитонцидов и флавоноидов.

Майоран, польза которого выявляется и в его мочегонном и противоревматическом эффекте, показан при заболеваниях почек и желчного пузыря. Поможет он и после перенесенного инфаркта миокарда, поскольку содержит большое количество калия (1522мг/100г !) и магния (346мг/100г). А эти микроэлементы, как известно, отвечают за нормализацию работы нервной, мышечной и сердечной деятельности, мягко регулируют водный обмен и усиливают вывод жидкости из организма.

Высокое содержание рутина в молодых побегах майорана (127мг/100г) с успехом позволяет использовать эту специю для укрепления и очищения сосудов, при варикозном расширении вен, лечении тромбофлебита. Очистить кровь и улучшить ее формулу помогают, присутствующие в составе майорана, железо (82,71мг/100г), марганец и медь.

Огромна польза майорана  и в лечении головных, менструальных и зубных болей, мигреней и судорог. Мощный антидепрессант, он улучшает самочувствие, активизирует мозговую деятельность,  укрепляет иммунитет и позволяет активно противостоять вирусным и простудным заболеваниям, является хорошим противоцинготным средством, поскольку в нем достаточно велико содержание витамина С (51,4мг/100г), присутствуют витамин Е (1,69мг/100г) и селен (4,5мкг/100г).

Бесценна польза майорана и в качестве мазей и растирок для наружного применения. Благодаря входящим в состав этой пряности органическим кислотам, мазь на основе майорана обладает антисептическим действием и великолепно подойдет для лечения насморка и заболеваний верхних дыхательных путей, особенно у детей. Кроме того, мази, содержащие эфирные масла майорана, хороши как ранозаживляющееи болеутоляющее средство при порезах, ушибах, ревматизмах, радикулитах, артритах, подагре и остеохондрозе.

Майоран, полезные свойства которого этим не ограничиваются, с успехом может заменять соль, а потому используется в бессолевых диетах. Это свойство особо ценно для больных диабетом и для адептов здорового питания. Высокая калорийность майорана (271кКал/100г) не должна беспокоить приверженцев пряности, поскольку в таком количестве она не употребляется, а 2-3 гр в день не только не принесут вреда, но и окажут немалую пользу нашему организму.

Что касается пищевой ценности этого продукта, то на 100 г свежей зелени углеводов приходится 39,2г,  белков – 12,7г, жиров – 7г, воды же в этом растении содержится всего лишь 7,6г на100г.

Вред майорана

Полезные свойства майорана неоспоримы, но им, как и любым другим продуктом питания, не стоит злоупотреблять. В больших количествах может вызвать головную боль и чувство подавленности

С осторожностью следует применять беременным женщинам. В отдельных, очень редких случаях, может вызывать индивидуальную непереносимость

Как выбрать майоран

Свежий майоран должен иметь сочный и яркий окрас, и не иметь следов привялости растения и визуальных повреждений. Майоран в сухом виде может быть представлен листьями, стеблями и цветками. Стебли и листья должны иметь зеленый цвет с характерным для майорана серым оттенком, цветки – розовые.

Как хранить майоран 

Предварительно вымытое свежее растение можно хранить в холодильнике в пакете или, как букет, в банке с водой. Сухую пряность для сохранения аромата и полезных свойств необходимо хранить в герметично закрытой посуде.

Майоран лучшие сорта

Каждый вид растения подразделяется на сорта, их достаточно много, рассмотрим самые распространенные, которые применяют в кулинарии и народной медицине.

  • «Критский» (лимонный) – приземистые густые кустики имеют плотные, почти круглые бархатистые листочки с голубым или серым оттенком. Отличается сорт необычными цветками, они крупные, свисающие, имеют окрас от светло-розового до насыщенного фиолетового цвета. Из-за лимонных ноток во вкусе, листочки часто используют в качестве добавки к чаю. Собирать растение для этих целей можно уже в конце весны. Для засушки его срезают в конце августа. В качестве приправы используется редко.
  • «Байкал» – самый подходящий сорт для приправы в кулинарии. Кустарник довольно крупный, размашистый, в высоту может достигать 50-60 см. Листья овальные, насыщенно-зеленые, густо насаженные на стебли. Сами стебли прямые, жесткие. Майоран имеет очень выраженный аромат и идеален для засушки.
  • «Тушинский Семко» – этот сорт также представляет собой крупный кустарник с прямостоячими плотными стеблями. Отличительными чертами являются заостренные и мелкозубчатые листики. К сбору растение готово через 3-4 месяца с момента всхода. Цветет майоран мелкими цветочками, собранными в плотные соцветия. До момента цветения его можно употреблять в пищу в свежем виде, после лучше засушивать.
  • «Лакомка» – его еще называют «сладкий майоран». Кустарник низкорослый, с густыми мелкими плотными гладкими листиками. Иногда на листьях бывает серебристый налет. Срезать веточки можно уже через 3 мес. после всхода. Этот сорт отлично подходит для употребления в свежем виде, его добавляют в салаты, соусы, горячие блюда, колбасные изделия.
  • «Сканди» – кустарник крупный, разветвленный, с мелкими яйцеобразными листьями светло-зеленой окраски. Сорт цветет белыми соцветиями. К сбору готов через 4-4,5 месяцев после всхода. Подходит и в качестве приправы и для лечебных целей. Его можно засушивать или употреблять в свежем виде.
  • «Термос» – в высоту достигает не более 40 см, листочки слегка опущены, имеют серебристый или голубой оттенок. Цветет светлыми кремовыми или белыми мелкими соцветиями. Годен в пищу в любом виде.

Любые виды и сорта майорана при выращивании требуют главного условия – стабильной теплой температуры воздуха.

Касательно почвы – растение предпочитает слабокислый или нейтральный грунт. Лучше всего зелень соседствует с капустой, картофелем, луком, укропом, петрушкой. Нельзя допускать пересушивания почвы, а весной желательно подкармливать пряность аммиачной селитрой.

В целом культура некапризная и в теплый период года хорошо растет на открытых солнечных участках. Многие приловчились выращивать майоран прямо дома, на балконах или подоконниках.

Проще всего вырастить майоран садовый, он быстрее дает побеги, раньше зреет и лучше подходит для употребления в пищу. В растении содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

Добавлять майоран свежий в горячие блюда следует в самом конце варки, перед гашением огня, если трава будет долго подвергаться горячим температурам, она потеряет свой аромат и полезны свойства. В холодные закуски, салаты, соусы нужно быть осторожными, чтобы не «переборщить» с приправой, вкус у нее интенсивный и в большом количестве может перебить запах еды.

При регулярном употреблении этой зелени нормализуется работа желудка, улучшается работа желчного пузыря, повышается иммунитет. Из-за большого содержания эфиров, трава может вызвать аллергию, будьте осторожны, если сталкиваетесь с майораном впервые.

Майоран виды пряного растения

Майоран очень схож с душицей обыкновенной как по внешним, так и по вкусовым качествам и незнающие люди могут легко спутать эти два растения. Но на самом деле эти травы, хоть и относятся к одному семейству и являются родственными, не являются одним и тем же.

Майоран делится на два основных вида: садовый листовой и цветочный. Поговорим о каждом более подробно.

Вид листовой садовый

Майоран многолетний, в диких условиях чаще всего встречается в теплых южных странах. Визуально это раскидистый кустарник с высокими побегами (30-50 см в длину) и многочисленными овальными листочками. Побеги у него достаточно крепкие, а листва густая.

Виды и сорта майорана

Именно этот вид чаще всего культивируют для употребления в пищу в качестве приправы. Он более ароматный и прекрасно сохраняет все свои качества в засушенном виде. В холодном климате растет только в тепличных условиях, сам по себе неприхотлив, но боится заморозков.

Вид цветочный

Кустарник этого вида менее рослый, его средняя высота – 20, максимум 40 см. В диких условиях широко распространен на Востоке, в теплых европейских регионах. Растений имеет много побегов, которые выстраиваются в шарообразную форму. Листики мельче, чем у садового майорана.

Майоран цветочный

В течение нескольких месяцев зелень цветет мелкими, но густыми соцветиями.

Этот вид больше подходит для изготовления эфирного масла и в лечебных целях, так как содержит в себе больше полезных химических соединений. Хотя он также вполне пригоден в качестве приправы. Хорошо поддается культивированию, как и все яснотковые, к семейству которых он относится.

Майоран многолетний цветочный

Противопоказания к применению

Несмотря на то, что майоран обладает множеством целебных свойств, у него есть и противопоказания.

Пряность запрещено употреблять:

  • При беременности, поскольку в состав растения входят фитоэстрогены, которые могут навредить здоровью будущей матери, особенно на раннем сроке;
  • В детском возрасте (до 6 лет). Маленьким детям майоран строго запрещен, независимо от вида и формы его применения;
  • При повышенной свертываемости крови.
  • При тромбозе вен и тромбофлебите;
  • В случае индивидуальной непереносимости.

Использование майорана в кулинарии

Конечно, основной областью применения зелени является кулинария:

  • Пряность отлично сочетается с жареными тушеным мясом, а также мясными тефтелями, колбасками и паштетами.
  • Майоран следует употреблять вместе с трудноусваиваемыми продуктами, например с горохом, чечевицей, бобами, фасолью и нутом.
  • Растение используется при консервировании овощей.
  • Майоран подходит к грибам и квашеной капусте.
  • Зелень можно добавлять в чай.
  • Майорановые соки и настои используются при приготовлении различных соусов.
  • Майорановые экстракты используются при приготовлении ликеров.

Как выбрать и хранить майоран?

При выборе майорана необходимо обращать внимание следующие моменты:

Листья растения должны иметь насыщенный серовато-зеленый окрас.
На нем не должно быть никаких привялостей и повреждений.
Качественный продукт обладает ярко выраженным пряным запахом со сладко-горьковатым оттенком.
Сушеный майоран лучше приобретать в фирменной упаковке

При этом следует обращать внимание на дату изготовления и срок годности продукта.. Свежий майоран обычно хранят в холодильнике

Перед тем помещать зелень на хранение ее нужно вымыть и завернуть в пакетик либо поставить в банку с водой. В сушеном виде пряность хранят в герметичной таре, это помогает сохранять ее аромат и полезные свойства.

Свежий майоран обычно хранят в холодильнике. Перед тем помещать зелень на хранение ее нужно вымыть и завернуть в пакетик либо поставить в банку с водой. В сушеном виде пряность хранят в герметичной таре, это помогает сохранять ее аромат и полезные свойства.

Выращивание майорана из семян

Майорановые семена плохо прорастают в условиях открытого грунта, поэтому культуру следует выращивать через рассаду:

  1. Посев производиться в последних числах марта либо в начале апреля. В емкости помещается почвосмесь (перегной и дерновая земля в пропорции 1:2 соответственно). Кроме этого можно добавить толченый мел либо известь (в небольших количествах).
  2. После легкого увлажнения субстрата на его поверхность нужно выложить смесь семян и речного песка (в пропорции 1:5), а поверх насыпать пропущенный через сито грунт (слоем в 3 мм). Накрыть емкости стеклом либо пленкой. Температура выращивания +20-22°. Время от времени контейнеры нужно проветривать и удалять конденсат. В случае пересыхания смеси –ее следует опрыскивать.
  3. Спустя 2-3 недели, когда проклюнуться первые ростки, с рассады необходимо снять стеклянную (пленочную) заслонку. В месте выращивания необходимо понизить температуру до + 16°. Через 1 неделю установить в помещении следующий температурный режим — в дневное время +16-18°C, в ночное +14-16°C.
  4. Рассаду можно высаживать в грунт только после окончания периода ночных заморозков.
  5. На грядке следует сажать до 20 кустиков. Оптимальное расстояние между кустами – до 20 см, между рядками 40-50 см. Хорошо освещаемая грядка должна быть защищена от сквозняков и резких порывов ветра.
  6. Растение следует высаживать на супесчаном либо суглинистом грунте. За 6-7 дней до высадки грядку нужно перекопать на глубину до полуметра, а после удобрить почву. На 1 кв. м внести компост (половину ведра)или перегной, мочевину (20 г), сульфат калия (20 г), а также суперфосфат (40 г). После того как грядка будет перекопана ее нужно увлажнить водой (1 кв. м — 5 л).
  7. При высадке сеянцев земляной ком не удаляется. После посадки почву вокруг растений нужно уплотнить и увлажнить. Организовать ежедневный полив (в течение 14-20 дней), следить за тем, чтобы на саженцы не попадали прямые солнечные лучи. Когда растения окрепнут, нужно позаботиться о подкормке. Для этого отлично подойдет селитровый раствор (для 1 кв.м нужно подготовить смесь — 15 г селитры и 10 л воды).

Чтобы кусты майорана не засохли, за ними нужно тщательно ухаживать.

Необходимо позаботиться о:

  • регулярном поливе;
  • рыхлении почвы;
  • прополке;
  • подкормке;
  • защите от грибков.

Майоран — это многолетняя ароматная трава, обладающая множеством полезных свойств, которая заслуживает отдельного места на каждой кухне. Поэтому для тех, кто еще не пробовал жгучую пряность, пришло время это исправить.

Лечебные свойства майорана

Майоран применяют для изготовления  препаратов,  предназначенных для комплексной терапии патологий органов пищеварительной, мочевыделительной и дыхательной систем.

Их часто назначают при неврозах и бессоннице в качестве седативного средства.

Употребление настоев и отваров из травы майорана показано при метеоризме, насморке, простуде, гриппе.

Настой майорана  используют  для полоскания при зубной боли и воспалительных процессах во рту и горле.

Мазью, на основе майорана, лечат ревматизм и последствия травм.

Компрессы из кашицы майорана хорошо дей- ствуют на застарелые мозоли.

Лечебные свойства майорана:

  • Стимулирующее
  • Спазмалитическое
  • Потогонное
  • Сосудорасширяющее
  • Обезболивающее
  • Снижающее половое возбуждение
  • Седативное
  • Ранозаживляющее
  • Антисептик и антиоксидант
  • Регулятор женского здоровья — масло и вытяжка майорана нормализует менструальный цикл у женщин.

Интересное свойство этой травки – заменять соль, что очень важно при некоторых заболеваниях, когда соль употреблять нельзя вообще  или очень ограниченно. Тут на помощь приходит эта специя

Для больных диабетом, ожирением, а также для тех, кто придерживается бессолевых диет, майоран незаменим

При нарушении холестеринового обмена майоран считается обязательной приправой к животным жирам – к мясу, к сырам и творогу.

В виде отваров и настоек его  рекомендуется принимать:

  • при остром насморке
  • для лечения почечнокаменной болезни
  • для нормализации работы сердца
  • при заболевании верхних дыхательных путей.
  • обладает антисептическим действием
  • снимает боль и эмоциональное напряжение
  • убирает спазмы
  • хорошо способствует потоотделению
  • борется с бактериями и заживляет раны и ссадины
  • снижает повышенное артериальное давление
  • борется с бессонницей
  • Антисептик и антиоксидант. Регулятор женского здоровья и ранозаживляющее

Как приготовить настой  из майорана?

Залейте 1 ст. л. измельченной пряности на ½ стакана кипятка, наорет  крышкой и настаиваете в течении 30 минут. Процедите и применяйте по назначению.

майоран Приправа в кулинарии

Ещё задолго до использования майоран, хмеля стали применять в пивоварении и при вина производстве. У всех народов мира майоран ценится высоко, как необыкновенно ароматная и пикантная любым к приправа блюдам:

  • рыбным, овощным и мясным блюдам и супам,
  • различным салатам и соусам,
  • колбасным для,
  • изделиям консервации овощей.

С давних времен майоран приправа широко применяется:

  • при производстве сыра и колбас,
  • в виноделии и пивоварении.

Потрясающий аромат нашел майорана свое место в парфюмерии, при новых создании композиций.

Всех гурманов привлекает экзотический, пикантный вкус блюд, сдобренных порошком из листьев высушенных приправы майоран. Его устойчивый аромат пряный, со слегка жгучим вкусом, трудно с нибудь-чем спутать. Достаточно часто его такими с сравнивают распространенными специями, как тимьян и приправу (орегано майоран частенько путают именно с это) — и орегано не случайно, поскольку они являются близкими очень «родственниками». Хотя стоит отметить, они что только дополняют, но, совершенно не могут друг заменить друга.

Используют в домашней кулинарии не листья только, но и цветочные почки майорана, как в так, свежем и в сушеном, либо поджаренном виде, в приправы виде к супам и мясным блюдам, к салатам и придавая, напиткам им особый вкус и аромат. Он прекрасно перец заменяет и многие другие пряности. Уксус, его если настоять в течение 5–7 суток на листьях приобретает, майорана приятный аромат и прекрасно подходит заправки для салатов, добавляя им потрясающий, необычный Также. вкус, улучшает вкус соленых и маринованных Эфирное. овощей масло майорана широко используется в для и кулинарии ароматизации безалкогольных напитков. Эта сушеном в трава виде, наряду с тимьяном широко Германии в используется при производстве колбас, в уже промышленных готовых смесях.

В нашей стране майоран популярность особую завоевал в кавказской кухне — он входит в такой состав популярной смеси, как хмели-идеально, сунели сочетаясь с жирными блюдам.

Так же, он пользу приносит облегчая пищеварение, обладает успокаивающим снижает и действием уровень холестерина, отвар майорана при применяется болезнях дыхательных путей, простуде и Сушить.

гриппе траву майорана, для лучшего его сохранения аромата и цвета, нужно в тени. дальнейшем в Хранить герметично упакованными, во избежание потери Добавлять.

аромата майоран нужно в самом конце любых приготовления блюд, практически перед их подачей, того для, чтобы сохранить его тонкий и нестойкий достаточно аромат. Порошок майорана очень добавляют часто в фарш. В свежем виде не подвергается обработке никакой, добавляется в уже готовое, законченное блюдо кулинарное. Настой приправы позволяет придать «самым» изюминку изысканным соусам и супам. В качестве добавляют специи в рыбные салаты, а также в холодные диетическом. В закуски питании приправа майоран может заменить прекрасно соль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector