Виды мяты — полевая, котовник лимонный, болотная
Содержание:
Мята является многолетним травянистым растением, которое отличается ветвистыми стеблями и соцветиями фиолетового оттенка. Это растение считается довольно неприхотливым в уходе и в условиях выращивания. Оно может цвести как в теневой зоне участка, так и в хорошо освещенной. Мята считается популярным во всем мире растением. Это обусловлено его приятным ароматом и массой полезных свойств.
Виды мяты
Растительная культура имеет немало видов. Каждый из них отличается рядом особенностей и используется в определенных сферах: кулинария, косметология, парфюмерия.
Мята перечная
Влаголюбивая культура, обладающая выраженным ментоловым запахом. Именно перечный сорт считается самым популярным и легко узнаваемым. Растение цветет все лето: с июня по сентябрь. Мята перечная имеет две разновидности — черная и белая. Они отличаются по оттенку листьев и стеблей. Перечный сорт широко используется в народной медицине. На его основе изготавливаются сиропы и настойки. Ментоловые напитки помогают справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, патологиями печени и почек.
Мята полевая
Полевой сорт используется в народной медицине для лечения многих внутренних патологий. Эту культуру можно отличить по высоким мохнатым стеблям темно-красного оттенка. Ее соцветия имеют фиолетовый окрас. После цветения они становятся похожими внешне на гладкие орехи. В медицине используются не только плоды мяты, но и ее стебли, листья. Они содержат витамины, минералы, микроэлементы, которые оказывают восстанавливающее и успокаивающее действие на организм человека.
Мята котовник лимонный
Котовник лимонный — это многолетняя культура, которая пользуется особой популярностью у четвероногих. Этим объясняется ее необычное название. По-другому ее называют «кошачьей травой». Произрастает культура преимущественно в европейской части страны. Этот сорт также считается неприхотливым в уходе. Он не требует особых условий выращивания.
Довольно часто котовник лимонный путают с мелиссой из-за схожего аромата. Считается, что именно этот запах привлекает к мяте кошек. Поэтому чаще всего котовник лимонный применяют в ветеринарии. Его добавляют в кошачью еду и напитки. Также на основе растения изготавливаются специальные смеси, которыми обрабатываются игрушки животных, когтеточки и спальные места.
Мята болотная
Этот вид по-другому называется болошница или омбало. Культура произрастает в европейской части материка, также ее можно встретить на азиатских территориях. Этот вид растения не пользуется особой популярностью, так как в больших количествах оно оказывает токсичное воздействие на человеческий организм. На основе омбало изготавливаются эфирные масла, которые применяются в медицине и косметологии.
Мята душистая
Является многолетней культурой. Растет небольшими кустарниками. У душистого вида хорошо развита корневая система. Из-за этого культура быстро разрастается по территории участка. В длину трава может достигать 40 см. Ее листики имеют бархатистую поверхность, их форма — округлая. Цвести растение начинает в конце первого летнего месяца. Душистый сорт используется в народной медицине. На его основе изготавливаются отвары, настои, которые помогают справиться с простудными и сосудистыми заболеваниями.
Мята марокканская
Эта культура известна своим нежным ароматом и полезными свойствами. За счет богатого витаминного состава многолетнее растение применяют в кулинарии, медицине, косметологии. На его основе производятся напитки, коктейли, десерты, отвары. Марокканский сорт считается неприхотливым в уходе. Эта трава устойчива к засухе, температурным перепадам, морозам. Максимальная высота кустов — 60 см. Стебли прямостоячие, на них растет густая морщинистая листва. Этот сорт можно выращивать в любых регионах РФ.
Мята садовая
Цвет мяты садовой, ее вкус и аромат выражены не так ярко, как у марокканской. В дикорастущей природе это растение можно встретить на южных просторах России. Культура произрастает преимущественно на затененных участках. Садовый сорт считается низкорослым. Кустарники вырастают всего до 35-40 см. Они цветут с июня по сентябрь. Эту траву используют чаще всего в кулинарных целях. Ее добавляют в диетические супы, каши, напитки.
Мята колосистая
В высоту растение может достигать 1 метра. Листья его отличаются удлиненной формой и морщинистой поверхностью. Трава имеет немного сладковатый запах. Это обусловлено присутствием в ее составе антиоксидантов. Этот сорт отличается массой полезных свойств. Культуру применяют в народной медицине, косметологии, кулинарии. Она считается неприхотливой в уходе.
Мята лесная
Лесная мята — растение, которое относится к семейству Яснотковых. Его можно считать только дальним родственником мяты. Культура произрастает на территории Европы и России. Встретить ее можно в дикорастущей среде практическим в любом регионе РФ. Чаще всего трава используется в кулинарных целях. Ее добавляют в салаты, супы, закуски. На территории Италии и Франции из растения изготавливаются приправы и специи к мясным и рыбным блюдам. Яснотковая культура вырастает до 70 см в длину.
Мята ухта
Многолетняя трава, использующаяся в медицине и косметологии. На ее основе изготавливаются отвары и напитки, помогающие нормализовать состояние человеческого здоровья и избавиться от внутренних патологий.
Мята дресс
Сорт дресс или мексиканская произрастает преимущественно на территории Латинской Америки. Дресс — это растение, отличающееся прямым стволом, разреженной кроной и яркими бархатистыми соцветиями белого, фиолетового и розового оттенка. Цветет культура с середины июля по начало сентября.
В дикой природе встречаются и такие виды мяты, как соня, мята длиннолистная, карамельная, земляничная, яблочная, мята собачья, ананасная, овощная, апельсиновая, водная, зеленая, кудрявая.
Как выглядит мята, к какому семейству относится
Культура относится к семейству Яснотковых. Она представлена в виде кустарникового растения, достигающего в высоту от 20 до 100 см. В летний период культура цветет разноцветными соцветиями, окрас которых зависит от ее сорта.
Как цветет мята
Цвести травянистое растение начинает с середины июня. Период вегетации продолжается до начала сентября. Некоторые виды (мексиканский) цветут только с конца лета. Цветки культуры имеют небольшой размер, они собираются в ложные мутовки и формируют соцветия колосовидной формы. Их окрас может варьироваться в зависимости от сорта: белый, фиолетовый, лиловый, розовый.
После окончания периода цветения на стеблях растения появляются плоды, состоящие из четырех небольших орешков. Однако случается это только в случае опыления культуры. Цвет плодов — серовато-коричневый. Форма — яйцевидная.
Лечебные свойства мяты
Травянистая культура обладает рядом полезных свойств. Ее используют в медицине и косметологии. Растение помогает бороться в внутренними заболеваниями. Также оно улучшает состояние кожи и волос. К полезным свойствам листьев и плодов мяты можно отнести:
- укрепление нервной системы;
- нормализацию гормонального фона;
- улучшение работы женской и мужской репродуктивных систем;
- устранение болевого синдрома в период менструаций;
- нормализацию работы ЖКТ, устранение такой симптоматики, как запоры, тошнота, рвота, диарея;
- стимуляцию желчного оттока;
- улучшение работы мозговой деятельности;
- повышение работоспособности;
- вывод лишней воды из организма, предотвращение появления отечности;
- снижение аппетита, помощь в процессе похудения;
- стимуляцию роста волосяного покрова;
- удаление пигментации на коже, устранение следов от акне;
- предотвращение развития онкологических патологий;
- укрепление иммунитета;
- облегчение состояния при пневмонии и острых инфекциях нижних дыхательных путей.
Свежая трава оказывает успокаивающее, антисептическое, увлажняющее, противовоспалительное действие на человеческий организм. Ее применяют не только для лечения болезней, но и в профилактических целях.
Кратко об истории появления
Мята существует в мире уже несколько тысячелетий. Многие ученые считают, что ее применяли еще в Древнем Египте. Здесь на ее основе изготавливали отвары, которые выпивали для успокоения желудка и прекращения спазмов. Римляне использовали траву в составе средств от диатеза.
Согласно древнегреческим сказаниям, растение с ментоловым ароматом имеет божественное происхождение. Об этом гласит одна древняя легенда. Однажды дочь богини Деметры застала своего возлюбленного Аида в объятиях другой особы, которую звали Минта. Девушка настолько было рассержена, что произнесла заклинание и превратила соперницу в травянистое растение. Никто не мог снять заклятие обиженной девушки. Однако древнегреческие боги смогли наделить растение нежным и освежающим ароматом. Так и появилась культура с названием «мята».
Отличие мяты от мелиссы
Мята и мелисса считаются полезными растениями, которые одинаково используются в медицине, косметологии и кулинарии. Многие люди путают эти травы и считают их одинаковыми. Однако культуры имеют некоторые отличия:
- мелисса имеет более ветвистый стебель. У ее подруги по запаху стебель более выпрямлен;
- мелисса имеет более нежный и лимонный аромат, который не отличается терпкостью. Мята же пахнет ментолом, ее запах более интенсивный, свежий, мятный и контрастный;
- соцветия мелиссы — это ложные кольца, соцветия ее подруги — колосовидные цветки.
Разница культур заключается и в их листочках. У мяты они гладкие и ровные (за исключением некоторых сортов). У мелисы же слегка шероховатые и бархатистые.
Мята обыкновенная — это многолетняя травянистая культура, которая произрастает на территориях Европы, Азии, Латинской Америки. Растение несложно выращивать в домашних условиях. Культура абсолютно не прихотлива в уходе, поэтому высаживать ее в открытый грунт можно практически на всей территории страны.