Спектр полезных свойств фенхеля и противопоказания
Содержание:
Фенхель — подарок людям от семейства зонтичных
И укроп, и петрушка, и фенхель принадлежат к одному семейству. Как и большинство его сородичей, фенхель обыкновенный – растение многолетнее (исключение укроп и еще некоторые травы). Вы его легко узнаете, когда увидите на дачной грядке или на овощных полках, по нескольким характерным признакам:
- высокому (до 2 м) разветвленному стеблю;
- рассеченным тонким листочкам, сильно похожим на укропные;
- соцветиям, состоящим из мелких желтых цветков;
- мягкому анисовому аромату;
- белому мясистому корню-луковице.
В диком виде трава фенхель встречается в Крыму, на Закавказье и в среднеазиатской полосе, а ее родиной считается Средиземноморье. Вот уже несколько тысячелетий фенхель является ценной культурой, которую выращивают для производства медпрепаратов и специй в России, Белоруссии, Молдове, Украине.
Но у рядовых дачников он редко встречается, разве что какой-то любитель зелени посадит на своих грядках аптечный укроп (так звучит другое название фенхеля).
Овощной фенхель дает сочные белые клубни, которые особо ценятся гурманами за их сладко-острый вкус и гармоничное сочетание с куриным мясом и белой рыбой. Правда, выращивать его непросто – чтобы корень фенхеля был вкусным и сочным, растению нужно обеспечить достаточно много света, тепла, влаги и почву высокой степени окультуренности.
А вот целители-народники больше уважают семена фенхеля и советуют их применять при развитии разнообразных недугов. Найти зеленовато-коричневые семянки можно в любой аптеке, и на упаковках указано, что это средство предназначено для применения во время функциональных расстройств пищеварительного тракта. Но на самом деле спектр применения семян гораздо более широк.
Свойства фенхеля вред и польза
Полезные свойства фенхеля
Уже с древних времен фенхель люди использовали в качестве целебного средства. Наибольшей лекарственной ценностью обладают эфирные масла растения и плоды в виде порошка. Однако в кулинарии применяют лишь листву, семена и кочаны такого растения. В его состав входят витамины A, C, B1, B2, B3, B5, B6 и B9, кальций, натрий, селен, магний, медь, цинк, калий, железо, хром и алюминий, зола и пищевые волокна. Имеющиеся в составе этого растения жирные масла, включают в себя такие ценные кислоты, как: линолевая, петрозелиновая, пальмитиновая и олеиновая.
Фенхель и средства, изготовленные на его основе, отличаются дезинфицирующим, мягким спазмолитическим, а также слабым мочегонным эффектом. Фенхель рекомендован новорожденным при спазмах кишечника в первые месяцы жизни, но при этом надо обязательно придерживаться дозировки, назначенной лечащим доктором. Известную многим укропную водичку готовят с использованием плодов данного растения. Очищает организм от шлаков и токсинов эфирное масло фенхеля, поэтому его часто используют после обильных застолий либо после употребления жирной пищи. Порошок этого растения применяют при изготовлении таблеток от кашля, потому что он отличается отхаркивающим эффектом. Использовать это растение рекомендуется при следующих болезнях: пневмония, тонзиллит, ларингит, бронхит, ОРВИ, ларинготрахеит. Фенхель и средства, изготовленные на его основе, способствуют восстановлению аппетита, который был утрачен за время болезни, а еще улучшению пищеварения. Благодаря этому его используют при различных болезнях органов ЖКТ, в том числе во время запоров. Во время беременности средства на основе фенхеля используют для устранения приступов токсикоза, а после родов их применяют для нормализации пищеварения. Помимо этого у кормящих женщин такие препараты способствуют стимуляции лактации. Еще это растение применяют в косметологии и в парфюмерии.
Фенхель чаще всего используется как:
- противомикробный препарат;
- препарат, укрепляющий иммунную систему и заживляющий раны;
- профилактическое средство против рака;
- противовоспалительное средство;
- препарат, нормализующий работу органов ЖКТ;
- средство, улучающее обмен веществ в организме;
- препарат, стимулирующий лактацию;
- средство, поддерживающее и нормализующее работу сердца.
Противопоказания
У некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость такого растения
Людям, страдающим эпилепсией, беременным женщинам и при диарее использовать фенхель рекомендуется очень осторожно и в небольших дозах. Помимо этого, если у человека слабое здоровье, то применения этого растения в слишком большом количестве может способствовать развитию кровотечения
Химический состав
Сверху вниз: Соцветия. «Луковицы». Зелень. |
В растении высоко содержание эфирных масел. В плодах их содержится до 6,5 %, а в листьях — до 0,5 %. У фенхелевого эфирного масла характерный аромат и пряно-сладковатый вкус. В состав его входят: анетол, фенхон, метилхавикол, α-пинен, α-фелландрен, цинеол, лимонен, терпинолен, цитраль, борнилацетат, камфора и другие вещества. Плоды содержат также до 12—18 % жирных масел, состоящих из петрозелиновой (60 %), олеиновой (22), линолевой (14) и пальмитоновой (4 %) кислот.
Трава растения, кроме того, содержит большое количество флавоноидов, гликозидов, аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов группы В и различных минеральных веществ.
Уход за фенхелем
Данную культуру вырастить на своем участке довольно просто. Такому растению следует обеспечить своевременные поливы, прополки, подкормки, еще его нужно защищать от заболеваний и вредных насекомых, а также в течение одного сезона 3 раза взрыхлить поверхность земли между рядами. Если выращиваются овощные сорта, то их нужно дважды либо трижды за период вегетации окучить на высоту от 30 до 70 мм. Это надо для того, чтобы отбелить кочанчики, а еще после окучивания они становятся более мясистыми и сочными.
Как поливать
Данное растение любит воду. Если в летнее время регулярно идут дожди, то в среднем его нужно будет поливать 1 раз в 5 суток, при этом на 1 квадратный метр грядки берется от 1 до 1,5 ведер воды. Если культура выращивается на легкой почве, то поливы должны стать более частыми
Особое внимание поливам нужно уделять при выращивании овощных сортов, так как если им будет не хватать воды, то это крайне негативно отразится на качестве кончанчиков, при этом сами кусты могут уйти в стебель. Еще следует помнить, что при недостаточном поливе кусты начинают запускать свои корни на рядом расположенные грядки
Когда пройдет дождь либо фенхель будет полит, поверхность земли вокруг кустов надо взрыхлить в обязательном порядке. Чтобы уменьшить число поливов, прополок и рыхлений, поверхность грядки надо засыпать слоем мульчи.
Подкормка фенхеля
Лучше всего фенхель отзывается на подкормку раствором коровяка. Для того чтобы его приготовить, надо воду соединить с коровьим навозом в соотношении 10:1. Также можно использовать раствор куриного помета, однако в этом случае воду и органику соединяют в соотношении 20:1. Еще подкармливать эту культуру можно настоем травы. Всего на протяжении периода вегетации кустики надо подкормить 2 раза. Первый раз грядку удобряют сразу после того, как сеянцы будут прорежены, а второй ― когда у зеленых сортов начнется формировка цветочных стрелок, а при выращивании кочанных сортов спустя 4 недели после первой подкормки.
Сбор урожая
Срезку зелени фенхеля проводят после того, как высота кустиков будет равна 0,3 м дело в том, что в это время она обладает наиболее насыщенным запахом. Срезают зелень ранним утром, пока еще не высохла роса, либо вечером, когда зайдет солнце.
К сбору кочанов можно будет приступить после того, как в поперечнике они будут достигать 10 сантиметров. Кочанчики нужно обрезать под самый корень, однако при этом на них должны остаться черешки с листвой длиной около 20 сантиметров. Срезанные кочаны надо выложить в затененном месте на свежем воздухе, там они должны пробыть некоторое время. Затем с них срезают все черешки кроме одного, который укорачивают до 10 сантиметров, затем их убирают на хранение. Хранят их закопанными в песок в прохладном месте, так как в холодильнике они смогут храниться не дольше половины месяца.
Сбор семян
Как правило, первое цветение наблюдается лишь на второй год после посева фенхеля. А сбор семян можно будет провести лишь после того, как кустики отцветут. Собрать их можно будет лишь тогда, когда бледно-зеленые соцветия поменяют свой окрас на буровато-желтый. Аккуратно их обрежьте и развесьте в хорошо вентилируемом сухом прохладном помещении для просушки, при этом под ними нужно постелить газетные листы. После того как зонтики хорошо высохнут, с них надо будет вытряхнуть семена на листок. Когда они будут отделены от растительных остатков, их рассыпают по пакетикам, сделанным из бумаги. На хранение их помещают в темное и сухое место.
Выращивание фенхеля из семян
Посев в грунт
Для размножения фенхеля используют семенной способ и метод деления корневища. Посевной материал остается всхожим на протяжении 2–3 лет. Используют как подзимний посев семян, так их высевают и в начале весеннего периода. В теплых регионах для выращивания фенхеля как многолетника используют сухой посевной материал, который высевают в открытую почву в июле либо в августе. Приобретая семена данной культуры, следует учитывать, что существует 2 разновидности посевного материала: первый сорт используется для получения ароматной зелени, а второй является овощным, при его выращивании получают зелень, а еще кочанчики, обладающие высокими вкусовыми качествами.
Для высева данной культуры рекомендуется выбирать те участки, где в зимнее время наблюдалось скопление снега. Фенхель отличается теплолюбивостью и поэтому в затененных местах растет он очень плохо. Для выращивания хорошо подходят легкие суглинистые либо супесчаные почвы. Хорошими предшественниками для такого растения являются пропашные и озимые культуры, а также травянистые однолетние растения. По соседству с фенхелем нельзя выращивать шпинат, перец, бобы, помидоры, фасоль и тмин, потому что он способствует угнетению роста таких растений. Специалисты советуют выращивать данную культуру рядом с капустой и огурцами, так как она своим ароматом отпугивает такого распространенного вредителя, как тлю.
Если посев будет проводиться весной, то подготовкой участка надо заняться в осеннее время. Для этого проводят известкование кислой почвы, и спустя не меньше 15 дней в нее вносят под глубокую перекопку 2 ст. л. суперфосфата, 1 ведро компоста либо перегноя и 2 литра лежалых опилок из расчета на 1 квадратный метр участка. В весеннее время, прежде чем приступить к высеву семян, поверхность участка взрыхляют и разравнивают. Для посева под зиму рекомендуется выбирать те участки, в грунт которых вносились удобрения под предшествующие культуры. Вносить в грунт удобрение специально перед посадкой данного растения не нужно, так как из-за этого оно будет созревать очень медленно.
Во время высева посевной материал необходимо заглубить в грунт на 20 мм, при этом ширина междурядий должна быть не меньше 0,6 м. Если высев проводят в начале апреля, то после посадки грядку нужно полить, а затем ее поверхность накрывают пленкой, которую снимают только тогда, когда покажутся первые сеянцы. Спустя полторы недели после появления всходов, им понадобится прореживание, при этом меж растеньицами овощных сортов дистанция должна быть от 20 до 30 сантиметров, а между сеянцами зеленых ― от 10 до 15 сантиметров. В регионах с достаточно холодным климатом фенхель рекомендуется выращивать через рассаду.
Вредители и болезни фенхеля
Болезни фенхеля
Болеет фенхель очень редко, но иногда его могут поразить церкоспороз, корневая и стеблевая гнили или ржавчина.
При поражении фенхеля церкоспорозом на всех его зеленых органах появляются мелкие угловатые желтые пятна. С развитием болезни пятна темнеют, сливаются друг с другом, пораженные ткани растения желтеют и отмирают. В профилактических целях следует не допускать слишком густых посадок, а для уничтожения инфекции фенхель обрабатывают однопроцентной бордоской жидкостью, Купрозаном или Каптаном.
Корневая гниль вызывает гибель растения. Сначала листья фенхеля поникают, потом вянут, буреют и отмирают. Если откопать почву на глубину 15 см, то можно обнаружить, что корни почернели. Погибшее растение придется удалить вместе с прилегающей к корням землей. Если же вы успели диагностировать заболевание в самом начале, немедленно прекратите полив фенхеля и обработайте его раствором фунгицида.
Стеблевая гниль поражает стебли и побеги растений. Сначала часть побега или стебля загнивает, затем отмирает. Иногда инфекция захватывает и листья растения. Обычно гниение происходит на уровне поверхности почвы и выше, а первым признаком болезни является белый налет, вслед за которым на стебле возникают мелкие коричневые пятна. Как только вы обнаружили симптомы стеблевой гнили, прекратите полив фенхеля, сотрите налет и смажьте поврежденные участки крепким раствором марганцовки, после чего опудрите их древесной золой.
Ржавчина – грибковое заболевание, которое выражается в образовании на наземных частях растения оранжево-коричневых бугорков и пустул, которые вызывают повышенную испаряемость влаги, а при сильном поражении – опадание листьев. При первых же признаках заболевания необходимо удалить больные листья и побеги, после чего растения обрабатывают раствором фунгицида.
Вредители фенхеля
Неуживчивый характер фенхеля отпугивает от него не только растения, но и насекомых. Его не любят блохи, тли, мокрицы и улитки, поэтому фенхель можно выращивать возле овощей, страдающих от этих вредителей. Конечно, если сами растения уживутся со своим спасителем. Врагами фенхеля являются проволочники, личинки майского жука, гусеницы совок и луговые мотыльки.
Луговой мотылек – это многоядный вредитель, способный нанести серьезный ущерб вашему огороду. Это бабочка длиной около 1 см с размахом крыльев до 20 см у самцов и до 26 см у самок. Передние крылья у мотыльков серо-коричневые с темными пятнами и желтой полосой у внешнего края, задние крылья серого цвета с двумя полосками. Гусеница мотылька черноголовая, зеленовато-серая с темной полосой вдоль спины. Насекомое очень плодовито, поэтому опасно. Гусеницы съедают все на своем пути, оставляя от листьев только жилки и черешки. А бабочки питаются нектаром, и в годы массового лета луговых мотыльков может значительно сократиться количество производимого в данной местности меда. Случается такой лет один раз в 8 или 10 лет, и тогда садоводам приходится нелегко.
Уничтожают мотыльков разными способами. Если их немного, то собирают вручную, причем замечено, что чем меньше на участке сорняков, тем меньше мотыльков и гусениц. Но при массовом скоплении вредителей придется прибегать к химическим средствам, самыми эффективными из которых являются Фуфанон, Метафос, Фосфамид, Децис и Карбофос.
Озимые совки также являются многоядными вредителями, распространенными повсеместно. Передние крылья озимой совки темно-серые, почти черные, с тремя еще более темными полосами и тонкой черной каймой. Задние крылья у самца белые, у самки буроватые. Гусеницы совки землисто-серые, на поздней стадии развития у них на спине появляется темная полоска. Опасны для фенхеля как бабочки, так и чрезвычайно прожорливые гусеницы совок. Чтобы защитить посевы от этих вредителей, необходимо соблюдать условия агротехники культуры и регулярно уничтожать сорняки. При массовом поражении фенхеля совками нужно обработать участок одним из инсектицидов, которые были перечислены выше.
О том, как бороться с проволочниками и хрущами, мы подробно изложили в статьях, уже размещенных на нашем сайте.
Состав и полезные свойства
Основным компонентом, который очень полезен для здоровья человеческого организма, является эфирное масло фенхеля, количество которого может достигать от 2-х до 6-ти процентов!
Оно имеет сладкие и горькие составляющие (фенхон и анетол), а также флавоноиды, кверцетин и другие вещества, которые способствуют активизации работы почек и работе кишечника, помогают справиться с зимними простудами, гриппом, а также, так называемой, «зимней хандрой», которая выражается плохим настроением, ослабленной иммунной системой и общим недомоганием.
В данном удивительном растении содержится большое число витаминов (С, Е, РР и отдельные виды группы В), а также минеральных веществ, которые так необходимы для человеческого организма: магний, кальций, железо, цинк, хром, медь, алюминий и другие.
Благодаря этому его успешно применяют для лечения и профилактики многих простудных, вирусных и воспалительных процессов, его можно использовать, как самостоятельное средство, а можно комбинировать с другими лекарственными растениями, например, мятой или валерианой.
Семена такого растения успешно применяются для лечения заболеваний легких и бронхов, оно является отличным отхаркивающим средством, которое прописывают при бронхитах, ларингитах, трахеитах и др. Ценность такого средства еще и в том, что семена оказывают и жаропонижающее действие, обладают потогонным свойством и помогают справиться с насморком.
Известная «укропная водица», которая издавна используется как весьма эффективное ветрогонное средство при коликах и других проблемах с желудком у новорожденных, может быть приготовлена и из фенхеля. Лучше всего для этих целей использовать именно его семена, «водица» же, приготовленная из них считается более эффективной.
Не только у младенцев, но и у взрослых людей плоды фенхеля неплохо снимают спазмы в желудке, а также помогают избавиться от всяческих расстройств желудка, дисбактериоза и существенно улучшают аппетит.
Ко всему прочему, данное растение обладает еще и мощным противогрибковым свойством, его можно использовать как фунгицидное средство при заболеваниях волос и кожи. Отвар из травы фенхеля используют для лечения конъюнктивита, а также используют для избавления красноты и воспаления с глаз.
Приобрести фенхель в виде порошка можно в аптеках, а можно, если есть желание заняться его выращиванием на своем дачном участке. Противопоказаний, как таковых, фенхель не имеет, единственное, с чем можно столкнуться при употреблении и лечении таким продуктом, может стать индивидуальная непереносимость организма.
Также следует помнить, что беременным и кормящим женщинам стоит относиться к употреблению фенхеля с большой осторожностью, то же самое касается людей, которые страдают эпилептическими припадками
Примечания
- Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
- ↑ По данным сайта GRIN (см. карточку растения).
- Zafer Türkyılmaz Ramazan Karabulut Kaan Sönmez Abdullah Can Başaklar. A striking and frequent cause of premature thelarche in children: Foeniculum vulgare (англ.) // Journal of Pediatric Surgery. — 2008. — November (vol. 43, no. 11). — P. 2109—2111.
- S. N. Ostad B. Khakinegad O. Sabzevari. Evaluation of the teratogenicity of fennel essential oil (FEO) on the rat embryo limb buds culture (англ.) // Toxicology in Vitro. — 2004. — October (vol. 18, no. 5). — P. 623—627.
- S. N. Ostad M. Soodi M. Shariffzadeh N. Khorshidi H. Marzban. The effect of fennel essential oil on uterine contraction as a model for dysmenorrhea, pharmacology and toxicology study (англ.) // Journal of Ethnopharmacology. — 2011. — September (vol. 76, no. 3). — P. 299—304.
Токсичность
В тестах ДНК сенной палочки масло фенхеля проявило себя как генотоксин.
Эстрагол, присутствующий в эфирном масле, вызвал опухоли у животных.
Исследования на животных продемонстрировали токсические эффекты эфирного масла фенхеля на клетках плода. Однако никаких доказательств тератогенности обнаружено не было.
Величина ЛД50 для животных составляет 1326 мг/кг. Патологической токсичности в органах мертвых животных не наблюдалось, что указывает на то, что смерть может быть вызвана дисбалансом метаболитов или токсическим воздействием на нервную систему.
В экспериментах над мышами метанольный экстракт семян фенхеля в дозах 100 мг/кг не приводил к смерти. Однако дозы до 500 мг/кг проявили себя в более выраженных побочных эффектах, включая потерю аппетита и пилоэрекцию; более высокая смертность была отмечена у 1000 мг.
Фенхель обыкновенный
Владимир Федоров
13 Май 2015
Растения
Фенхель обыкновенный
Добрый день, уважаемые читатели!
В Древней Греции фенхель обыкновенный называли “марафон” и считали, что это растение обладает чудодейственной силой и приносит победу на полях сражений. В наше время ему не приписывают обладание чудо-силами, но за вкусовые и полезные свойства фенхеля обыкновенного, его действительно можно назвать волшебным растением. Фенхель – кладезь полезных веществ: в листьях содержится в большом количестве витамин Р(рутин) и аскорбиновая кислота, витамины Е,В,К, а в плодах, кроме витаминов, – йод, барий, кремний. В фенхеле съедобно всё: луковицы, ствол, стебель, листья, семена. В супы, салаты, соусы добавляют листья фенхеля, цветущие макушки используют при консервировании патиссонов и огурцов, отваренные стебли – вкусный гарнир, высушенные семена используют как пряность при выпечке хлебобулочных изделий(выпечка будет иметь тонкий анисовый аромат). Фенхель обыкновенный ещё называют аптечным укропом или сладким укропом, но от обычного укропа он отличается не только своим сладковатым вкусом, но и своим видом, ароматом, содержанием эфирных масел и целебными свойствами. Фенхель более кустистый, его семена крупнее, чем у укропа, имеет легкий анисовый аромат, а укроп издает аромат свежести.
В лечебных целях, как очень эффективное отхаркивающее средство, фенхель используют при бронхите и хроническом кашле. Используют фенхель, благодаря его бактерицидным и противовирусным свойствам, при лечении бронхиальной астмы, туберкулеза легких, стоматита, фарингита. Его ветрогонные свойства полезны при повышенном газообразовании. Если у младенца пучит животик, приготовьте укропную воду, но не с обычным укропом, а с фенхелем. Содержащиеся в фенхеле гистидин и железо помогут справиться с анемией. Семена фенхеля, перемолотые в порошок, используют как слабительное. Сок из листьев фенхеля закапывают в глаза, чтобы снять воспаление и усталость. При простуде, как жаропонижающее, при различных отравлениях поможет чай с плодами фенхеля. Лечат фенхелем обыкновенным язвы желудка и 12-типерстной кишки, язвенные колиты. При болях в глазах, конъюнктивите поможет отвар фенхеля, он же избавит от бессонницы, успокоит нервы, понизит артериальное давление.
Рецепты с фенхелем обыкновенным.
От кашля: возьмите ч.ложку травы фенхеля и ч.ложку аниса, залейте стаканом воды, полчаса настаивайте. Принимайте по две ст.ложки каждые полчаса.
При язве или гастрите: возьмите поровну плоды-семена фенхеля, листья ромашки, корни пырея, солодки, алтея, смешайте. Две ч.ложки смеси залейте 1/2 стакана кипятка, час настаивайте. Пейте ежедневно перед сном по стакану настоя.
При повышенном газообразовании: возьмите по одной/четвертой ч.ложки фенхеля, тмина, мяты, аниса, смешайте. Поместите смесь в термос и залейте 300 мл воды, пять часов настаивайте, процедите и пейте маленькими глотками в течение дня.
Настой фенхеля обыкновенного обезвредит инфекцию в организме, снимет болевые ощущения, улучшит пищеварение: возьмите две ст.ложки травы или плодов фенхеля, залейте двумя с половиной стаканами кипяченой воды, час настаивайте. Пейте по половине стакана настоя за 15 минут до еды трижды в день.
- ← Зизифус настоящий
- Живучка ползучая или аюга →
Виды и сорта фенхеля
Сортов фенхеля не так уж и много. Масличная разновидность фенхеля представлена такими сортами:
- Черновицкий 3 – сорт фенхеля, созревающий через 135-150 дней;
- Крымский – менее рослый, компактный сорт, созревающий на две недели раньше, чем сорт Черновицкий 3. Его зонтики располагаются на одной высоте, что в значительной степени облегчает сбор урожая.
Кроме описанных, ароматные лечебные плоды и зелень с высоким содержанием эфирных масел дают сорта Зефир, Оксамит Крыма, Мэрцишор. Жгучим вкусом обладает сорт Перечный.
Сорта овощного фенхеля преимущественно представлены достижениями российских и итальянских селекционеров. Из российских сортов наиболее известны Корвет, Лужниковский Семко, Сопрано, Рондо, Аромат, Казанова – сорта высотой 50-60 см, созревающие за 60-70 дней и дающие кочанчики массой около 250 г, а также позднеспелые высокорослые сорта с нежным ароматом и голубоватыми листьями – Лидер и Осенний красавец, достигающие в высоту 180 см. Хорошо зарекомендовал себя ранний гибридный сорт Удалец, за 40-55 дней формирующий плотный белесый кочанчик массой от 100 до 350 г и диаметром 10-18 см.
Из итальянских сортов фенхеля наиболее известными являются Сицилийский, Зельма, Кармо, Флорентийский, Итальянский круглый, Болонский – фенхели высотой до 60 см и кочанчиками диаметром до 15 см. К сожалению, в условиях средней полосы эти сорта проявляют склонность к стрелкованию. Более адаптированы к нашему климату и более устойчивы к цветушности сорта Зета Фино, Кантино, Романеско и голландский гибрид Руди.
Из столовых сортов фенхеля чаще всего выращивают Гребневой и Огородный.