Лесная ягода ежевика, полезные свойства и противопоказания

Содержание:

МАЛИННО-ЕЖЕВИЧНЫЕ ГИБРИДЫ.

Сорт
получен доктором Дженнингсом в Манчестере в 1996г.  Этот сорт близок по своему происхождению к
Тэйберри, но в отличие от Тэйберри, Букингем Тэйберри является бесшипным. Кусты
этого сорта обладают меньшей энергией роста, чем кусты Тэйберри. Ягода сорта
красная, продолговатая, крупная. Она собрана в большие многоягодные кисти. У
ягоды сорта Букингем Тэйберри коническая форма выражена ярче, чем у Тэйберри.
Ягодные черешки длинные. Если сравнивать по вкусу Тэйберри и Букингем Тэйберри,
то ягода Букингем Тэйберри немного кислее, но сорт Букингем Тэйберри более
крупноплоден, чем Тэйберри и значительно урожайнее его.  

Сорт
получен в Шотландском Институте Садоводства (SCRI). Это гибрид ежевики
Аврора и улучшенной тетраплоидной малины (Aurora blackberry x improved tetraploid raspberry) Ягода сорта тёмно-красная, крупная,
продолговатая. Длина ягоды 3,5-4см. 
Ягода обладает хорошим вкусом и приятным ярко выраженным малинным
ароматом. Аромат даже более сильный, чем у многих сортов малины. Срок
созревания ранний. Урожай достигает 4кг с куста. Побеги сорта шиповатые. Сорт
устойчив к вирусным заболеваниям.

Сорт получен в Кенте (East Malling Research
Station, Kent), как
результат гибридизации колючей ежевики P.ursinun и малины
Jewel. Побеги сорта шиповатые длиной 3м и более. Ягоды у
этого гибрида немного мельче, чем у Тэйберри. Эта ягода тёмного цвета, овальной
формы. Она обладает богатым ароматом и хорошим вкусом. Урожайность сорта
средняя.

Весенние кустики ежевики

С наступление тепла на наших кустах появились зелёные листики. Большинство агрономов направо и налево дают советы касательно необходимости подвязывать ветви ежевики. Но недавно, в ходе очередных исследований, было установлено, после подвязывания ветви усыхают, как следствие сокращение урожая. Это явление не связано с заболеваниями, причина тому резкая смена климата, после таяния снега резко наступает тепло и резкая смена положения ветвей. Куст не успевает адаптироваться к изменениям своего места размещения и температуры воздуха. При этом, температура почвы ещё далека от температуры воздуха. На веточках начинают появляться почки и листики, которым необходима влага и питательные вещества, а корни ещё не работают в полную силу.

Поэтому, рекомендуется раскрыть кусты ежевики в конце марта, при этом подвязывать их не раньше середины мая. Лежащие на земле побеги не так интенсивно растут, не требуют питания от ещё слабых корней. Растение постепенно привыкает к окружающему температурному режиму.

Обрезка ежевики

Несмотря на то, что обрезка ежевики процедура достаточно трудозатратная, такую культуру надо обязательно систематически обрезать. Обрезку секатором ежевичных кустов надо производит в весеннее, летнее и осеннее время. Вся ежевика разделяется на стелющуюся, именуемую еще росяникой, и пряморослую ― куманику. Высота побегов пряморослых сортов может превышать 300 сантиметров, у таких растений вырастает множество побегов замещения. Плодоношение куманики наблюдается, как и у малины, на двухлетних побегах. Корневая поросль у большинства сортов росяники не образуется, побеги такого растения схожи с петлями, на которых располагается множество плодовых веток.

Как обрезать ежевику

В весеннее время до того, как пробудятся почки у ежевики, производят ее обрезку. Так, нужно удалить все травмированные и засохшие побеги, а еще обрезают поврежденные морозом верхушки стеблей до первой здоровой почки. Кустики первого года роста нуждаются в двойной обрезке. Для этого, чтобы стимулировать рост боковых побегов, в мае производят укорачивание верхних частей веток на 5–7 сантиметров. Затем в июле производят укорачивание на 7–10 сантиметров тех боковых побегов, длина которых более 50 сантиметров, помимо этого из них необходимо оставить лишь 6–8 наиболее мощных, а оставшиеся нужно вырезать. Помимо поврежденных морозом и травмированных ветвей у зрелых растений следует вырезать все слабые побеги, при этом на кусте должно остаться от 4 до 10 наиболее мощных ветвей, также нужно укоротить боковые ответвления на 0,2–0,4 м, так, чтобы на них оставалось от 8 до 12 почек. В течение  периода вегетации следует вырезать все корневые побеги, выросшие в летние месяцы. Остаться должны лишь те корневые побеги, которые выросли в весеннее время, так как именно они будут плодоносить в следующем вегетационном периоде.

Выросшие весной побеги в осеннее время необходимо подрезать на высоте 170–200 сантиметров. Слабые ветви и все побеги второго года жизни, закончившие плодоносить, необходимо вырезать под корень. Дело в том, что они больше никогда не будут давать плодов, и ежевика только будет тратить на них свои силы.

Вредители и болезни садовой ежевики

Ослабленные растения ежевики во влажную погоду могут поражаться грибковыми болезнями, признаки самых вредоносных из них рассмотрены ниже.

  1. Ржавчина. Заболевание поражает наземные зеленые части растения, поначалу колонии гриба выглядят как массовые оранжевые точки, которые затем сливаются в язвы, позже листья становятся истонченными, коричневыми и отмирают, побеги трескаются и на местах поражения гриб остается зимовать, постепенно приводя к усыханию стебля. Это высокопатогенная болезнь, которая может ослабить растения и значительно снизить урожай.
  2. Антракноз. Заболевание проявляется на наземных частях растения в виде фиолетовых пятен, которые в дальнейшем превращаются в язвы, вызывая опадание листьев и растрескивание побегов. Побеги грубеют, а на пораженных участках образуется плотная бугристая корка. Зачастую такие ветви не выживают зимой, приводя к гибели всего куста.
  3. Септориоз. Эта грибковая инфекция проявляется в виде коричневых, затем белых пятен на листьях и ветвях. Пораженные части растения становятся слизкими и отмирают. Грозди ягод и цветов постепенно загнивают, сводя на нет весь урожай. Меры борьбы с грибковыми болезнями ежевики заключаются в своевременной вырезке и уничтожение больных ветвей и листьев. Высохшие пораженные листья, которые обсыпались, необходимо тщательно сгрести и сжечь.

Для интенсивной борьбы с болезнями применяют опрыскивание фунгицидами системного действия, такими как Скор, Ридомил, Акробат, а во время плодоношения препаратом Фитоспорин или настоем чеснока.

Поражают посадки ежевики и некоторые вредители: хрущи, медведки, разнообразные виды тли, галлицы, долгоносики, паутинные клещи.

Методы борьбы с вредными насекомыми состоят в своевременном обнаружении поражения и обработке соответствующими инсектицидными препаратами, желательно растительного происхождения.

Важно! В случае использования химических препаратов нужно учитывать сроки распада действующих веществ и выдержать тот период, который нужен для получения экологически чистых ягод.

Сажаем без ошибок

Есть два важных момента, на которые следует обратить внимание при посадке. Главное, во время посадочных работ обязательно удобряется посадочная яма

Для этого используем уже известный нам перегной или компост. Это простейшие способы удобрения. Есть более рациональные методы – это системы минерального питания, тут используются новейшие технологии. Такие комплексы минерального прикорма растения можно купить в специализированном магазине, на них конечно придётся потратиться, но результат превзойдёт ваши ожидания. Кроме того, что эти системы снабжают молодой отросток всем необходимым для правильного формирования, они ещё и предотвращают поедание молодых корешков насекомыми и грызунами.

Следующая ошибка, которую часто допускают при посадке садовой ежевики – это чрезмерное заглубление корневой системы, сравнивая её с крыжовником или смородиной. Проблема заключается в том, что главная ростовая почка оказывается сантиметров на десять под землёй. Правильным будет оставлять над ростовой почкой не больше двух сантиметров слоя почвы. В случае осенней посадки, куст можно окучить землёй, но с началом весенних работ, его необходимо раскопать до нужного уровня

Важно разместить саженец таким образом, чтобы ростовая почка было устремлена вверх, это обеспечит более быстрое развитие в правильном направлении

Разновидности ежевика

Пёстрый ежевик

Пёстрый ежевик

Пёстрый ежевик ещё называют курочкой, ястребом, черепитчатым и чешуйчатым грибом благодаря его пёстрой расцветке и внешнему виду верхней части шляпки: она покрыта крупными чешуйками, которые напоминают одним черепицу, другим куриное оперение.

Бархатистая, чуть выпуклая у молодого гриба, шляпка пёстрого ежевика достигает 20-25 см в диаметре, посредине появляется вогнутость. Цвет шляпки – тёмно-коричневый, с более тёмными чешуйками, мякоть у молодого гриба белая и сочная, по мере роста приобретает сероватую оттенку и становится бурой и сухой, твёрдой у гриба старого. Толстая ножка созревшего пёстрого ежевика становится полой внутри. Шипы этого гриба достигают 1 см в длину, по мере старения гриба приобретают тёмную буроватую окраску.

Белый и жёлтый ежевики

Жёлтый ежевик

Белый и жёлтый (красновато-жёлтый) ежевики некоторые учёные вообще считают одним видом грибов, с понятной из названия разницей в окраске шляпок. Существенным отличием можно считать более нежный вкус белого ежевика. Шляпка у этих видов гриба бархатистая, неровная, с загнутыми вниз краями (зонтики), снизу обильно покрытая короткими шипами, которые легко осыпаются от прикосновения. Достигает 15 см в диаметре. Взрослый гриб горчит, мякоть становится сухой. Эти грибы легко обнаруживаются, они покрывают сплошным ковром яркого радостного, от розоватого до оранжевого цвета мховую поросль в лесах.

Гребенчатый ежевик

Гребенчатый ежевик

Гребенчатый ежевик (другие названия – грибная лапша, львиная грива) растёт на деревьях, этот нарост округлой или неправильной формы вырастает до полутора килограммов весом и до 20 см в поперечнике. Всю его поверхность покрывают составляющие спороносный слой длинные тонкие шипы, похожие на волнистые волосы или тонкую лапшу. Белая плотная мякоть желтеет по мере старения гриба и во время его высушивания.

Ежевик коралловидный

Ежевик коралловидный

Ежевик коралловидный, называемый также коралловым грибом или решетчатовидным ежевиком, выглядит наиболее экзотично. Он действительно напоминает ярко-белый коралловый куст, покрытый шипами длиной 1-2 см. На самом деле это не куст, а сильно разделённая шляпка гриба, достигающая 30 см в поперечнике. Волокнистая и упругая мякоть кораллового ежевика обладает приятными вкусом и запахом.

К его особенностям относится то, что он растёт в различных климатических поясах на различных деревьях: в южных регионах его можно увидеть на дубе, липе и вязе, а в местах с умеренным климатом гриб поселяется на берёзе и осине.

Польза и вред ежевики

Употребление в пищу свежих ягод ежевики оказывает общеукрепляющий эффект для нашего здоровья. Они улучшают метаболические процессы и стимулирую правильный обмен веществ, а значит мы можем смело включить ее в меню при борьбе с лишним весом. Эти ягоды помогают нам сохранить свой иммунитет, особенно в зимний период. Радует тот факт, что если вы правильно заморозите ежевику, то она сохранит все свои «полезности» вплоть до следующего урожая.

Благодаря своему химическому составу — а именно содержащимся в ней биофлавоноидам, ежевика считается хорошим натуральным жаропонижающим средством. Также, стоит сказать и о том, что ее ягоды оказывают сильный противовоспалительный эффект.

Как мы уже упоминали выше, красные — недоспелые ягоды и молодые листья ежевики, помогают справится с диареей и интоксикацией. Также они используются в комплексном лечении проблем желудочно-кишечного тракта и даже при язвенных заболеваниях.

Энергетическая ценность ежевики 43 килокалории на 100 граммов продукта. Также в 100 граммах свежих ягод содержатся: белки — 1,4 грамма, жиры — 0,5 граммов, углеводы — 10 граммов.

Положительно воздействуют свежие ягоды или сок ежевики и на нашу систему кровообращения, считается, что регулярный прием в пищу плодов ежевики улучшает такие функции мозга, как память, бодрость мышления, так сказать, и нормализует сон.

По большому счету переоценить пользу этой ягоды для организма человека очень не просто, так что кушайте на здоровье! Отдельно хочется сказать, что достаточно сладкую по своему составу ежевику, в отличии от многих других ягод, можно и даже нужно кушать тем, кто столкнулся с такой проблемой как сахарный диабет.

Вред ежевики

Одно из самых главных правил употребления ежевики в пищу — это норма, переедать ее, как в принципе и большинство других плодов, нельзя. Стоит учитывать и высокое содержание в ней кислот, и большое количество фруктозы, в общем придерживаемся истины, что всё хорошо в меру! И конечно же, она может сильно навредить здоровью в случае индивидуальной непереносимости или аллергии.

Хвалить полезные качества, чудесный вкус и волшебный аромат ежевики можно целую вечность. Мы ее любим и это вполне обоснованно. Эти ягоды давно вошли в рецепты нашей домашней выпечки и всяческих десертов, из нее готовят ликеры и соусы к мясу, так что спасибо ежевике за всё, а от нас требуется лишь решить как мы ее полезную будем есть

Интересные факты о ежевике

Именно цвет ягод ежевики — от темно синего до почти черного, говорит о то, что в них высокий уровень антиоксидантов. А ведь именно они являются весомой частью профилактики множества заболеваний. Чтобы получить максимальную пользу, лучше конечно же,употреблять ее в свежем виде.

  • На протяжении многих веков, сок полученный из спелых ягод ежевики использовали для окрашивания ткани в цвет индиго, а вещи такого цвета могли себе позволить, только представители знати.
  • Сегодня мы используем ежевичный сок, как натуральный пищевой краситель, для приготовления разнообразных десертов, кремов, йогуртов и выпечки.
  • В народной медицине спелые ягоды ежевики используют как легкое натуральное слабительное средство и включают их в диету при запорах, а вот неспелые — красные ягоды, как раз наоборот — пьют для борьбы с диареей.
  • Всего половина стакана свежего сока из спелой ежевики почти полностью обеспечивает нас нормой рекомендуемого ежедневного потребления витамина С.

Применение и полезные свойства ежевики

Ежевика широко используется как в традиционной, так и в народной медицине. Людям с давних времен применяют целебные свойства этого кустарника. Сейчас на основе ягод и листьев ежевики используются следующие лекарственные средства:

  • отхаркивающие,
  • жаропонижающие,
  • бактерицидные,
  • противовоспалительные,
  • иммуномодулирующие,
  • кровоостанавливающие,
  • успокаивающие,
  • противогнилостные,
  • кровоочищающие,
  • мочегонные,
  • желудочные,
  • сосудоукрепляющие,
  • потогонные,
  • общеукрепляющие,
  • кроворазжижающие,
  • нормализующие давление и гормоны.

Недозрелые плоды применяют при кишечных расстройствах, диареи. Спелые – при запорах. При простуде и гриппе ежевика помогает избавиться от лихорадочного синдрома и поддерживает иммунную систему, способствуя тем самым скорейшему выздоровлению. После операций ее назначают для профилактики спаечной болезни. Для этого назначают пить свежие выжимки из молодых побегов или плодов. Также сок назначают для лечения бронхита, ангины, трахеита, фарингита. Для укрепления десен и при пародонтозе назначают жевать свежие побеги ежевичного кустарника.

Для мужчин

В ягодах ежевики содержится важный мужской микроэлемент – цинк

Он участвует в выработке гормона тестостерона, что немало важно для репродуктивной функции мужчины, начиная с полового созревания и на протяжении всей жизни. Также она играет важную роль в профилактике такого заболевания как рак простаты

Необходимо употреблять отвар из листьев ежевики страдающим сахарным диабетом.

Для женщин

Гинекологи советуют употреблять ежевику женщинам, имеющим гормональный сбой и в период менопаузы. Она снижает и облегчает симптоматику. Также рекомендуют заваривать чай из листьев и плодов ежевики при переутомлении и  нарушении режима сна, чтобы успокоиться. Настои на основе ягод необходимо употреблять при предменструальных болях. Она снимает воспалительный процесс, боль притупляется. При молочнице и белях отвар из веточек используют для спринцевания. Употребление ягод в период беременности укрепляет иммунитет и снижает риск возникновения авитаминоза. Она особенно полезна в послеродовой период. Снимает воспаление и ускоряет заживление. Но в период беременности нужно быть внимательней и при первых симптомах аллергии прекратить употребление и обратиться к врачу.

Детям

Прежде всего, употребление ежевики необходимо для укрепления иммунной системы ребенка. Пить ежевичный отвар, как профилактическое средство, рекомендуется в период простудных заболеваний. Давать детям ягоды можно уже с 7 месяцев, при условии отсутствия аллергии.

Противопоказания

Польза и вред ежевики, как и у любого растения, сочетаются и сосуществуют вместе. Есть некоторые противопоказания, о которых нужно помнить и знать:

  • аллергия и индивидуальная непереносимость;
  • низкое артериальное давление;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • острые воспалительные болезни почек;
  • камни в почках.

Рецепты лечебных средств

Плоды, выступая основным ингредиентом в компотах, вареньях, джемах, умудряются сохранить свой витаминный состав и полезность. Но в лекарственных целях применяют не только ягоды ежевики, но и ее корни, листья и даже побеги.

  • Ангина и стоматит. Листья (примерно 50 г на 1 л горячей воды, настаивать 15-20 мин) используют в качестве полоскания.
  • От диареи. Отжать 100 мл сока ягод, поставить на водяную баню. Бросить в сок 5 гвоздик (пряность), варить 5 минут. Пить полученное средство по чайной ложке каждые 2 часа.
  • Для лечения малокровия и сахарного диабета. Одну столовую ложку сушеных ягод залить стаканом вскипяченной воды и дать настояться 35-40 минут. Затем профильтровать и пить по 0,5 стакана перед каждым приемом пищи.
  • При ОРВИ. Растолочь несколько ягод и добавить в обычный чай. Добавить по вкусу мед, употреблять по 2-3 стакана чая в сутки до выздоровления.
  • При климаксе и кровотечениях. Измельченную в порошок столовую ложку корней ежевики, залить 300 граммами кипятка и дать настояться под крышкой около 30 минут. Процедить и принимать настой нужно по две столовых ложки 3-4 раза в день.

Место произрастания и сезон сбора

Растёт гриб ежевик по всем российским лесам в зоне умеренного климата. Чем холоднее регион, тем реже можно его встретить. Отдельные виды распространяются в более южных областях, а ежевик гребенчатый любит влажные субтропические леса: его можно встретить на Кавказе (предгорья), в Приморском и Амурском крае, в Хабаровской области.

Излюбленное место ежевика – сухой хвойный лес на песчаной почве (отдельные виды – на известняках). Грибы могут расти поодиночке, а могут образовывать «ведьмины кольца». Другой тип ежевиков любит мёртвые деревья. Такие грибы вырастают на:

  • пнях;
  • древесном субстрате;
  • валежнике.

Могут они расти и в рыхлых дуплах, и на месте сломов и обломанных веток живого дерева.

Собирают ежевик, в зависимости от разновидности гриба и сезона произрастания, с июня-июля по октябрь-ноябрь.

Чем полезна ежевика


Еще с древних времен ежевика была известна не только как вкусная ягода, но и как полезное лечебное растение. Древнегреческий врач, отец медицины Гиппократ, использовал ежевику, как лекарственное средство. Он считал, что ею можно вылечить артроз и подагру. Римский целитель и фармаколог Диоскорид советовал своим пациентам использовать листья ежевики для укрепления десен, для выведения бородавок и при кровотечениях. Да и в сочинениях других античных авторов можно встретить восторженные упоминания о целебных свойствах этого чудесного плода.

На самом деле благодаря большому содержанию калия и железа, эта ягода не только обладает замечательными цветовыми оттенками, но и способна помочь организму при множестве заболеваний, в первую очередь, сердечно‑сосудистых.

Ее регулярное употребление в любых видах позволяет

  • снизить артериальное давление,
  • укрепить сердечную мышцу,
  • очистить и укрепить сосуды,
  • благотворно воздействовать на почки и
  • органы мочеполовой системы.

Также немалую пользу может принести употребление этой чудотворной ягоды страдающими желчнокаменной болезнью или воспалениями желчного пузыря — холециститом. Обладая ярко выраженными желчегонными свойствами, она хорошо способствует моторике желчевыводящих путей, препятствуя появлению условий для образования застоев, воспалений и камней.

Известна ежевика и своими антиоксидантными качествами, помогая организму в борьбе со старением и даже с онкологическими заболеваниями. Оказывая благотворное влияние на органы кроветворения, она способствует регенерации клеток крови, повышая их активность в борьбе с самыми тяжелыми болезнями.

При всех своих полезных свойствах ежевика может быть вредна для тех, кто имеет на нее отрицательную аллергическую реакцию. Кроме того ее принятие в пищу может вызывать неприятные ощущения у больных язвенной болезнью желудка.

Вообще же ее употребление теми, кто страдает желудочными расстройствами, гастритом, например, или больными сахарной болезнью не только не противопоказано, но может даже принести немалую пользу благодаря наличию множества микроэлементов, полезных для организма при любых заболеваниях, а также благоприятному воздействию на стенки кишечника, создавая слабительный эффект, повышая метаболизм и улучшая обмен веществ.

Ежевика Честер

Ежевика Честер — старый хорошо известный, бесшипый, крупноплодный сорт ежевики позднего срока созревания.

Заявленная урожайность 15 кг с каждого куста. Ягоды округлые, сладкие с небольшой кислинкой, массой от 5-7 г, созревают в конце июля или в начале августа.

Растение имеет полустелящуюся форму куста. На плодоношение оставляют не более 5-6 побегов, которые вырастают длинной 2-3 метра.

Несмотря на морозостойкость до -26ºС на зимний период требуется укрытие.

При посадке надо выдерживать расстояние между кустами 2,5 метра.

Достоинства и недостатки Честер

Достоинства:

  • морозостойкость,
  • отсутствие колючих шипов,
  • отличная урожайность,
  • хорошая транспортабельность ягод,
  • сорт устойчив к основным болезням и вредителям.

Недостатки:

  • ягоды не слишком крупные,
  • требуется зимнее укрытие.
  • не любит затенения и низкие болотистые участки

Ежевика Kiowa Киова (Кайова)

Ежевика Кайова был получен в 1996 году в Арканзасе. Куст пряморослый. Длина побегов около 1,5 м. Но подвязка обязательна к шпалере.  Побеги куста околючены.

Кусты Кайова весьма урожайны. Ягоды весят 10-12 грамм. Ягода чёрная, хорошего вкуса. Она может употребляться в свежем виде и достаточно твёрдая, чтобы использовать её для перевозки.

Несомненное достоинство сорта — продолжительное плодоношение. Он отдаёт урожай в течение 6 недель. Размер ягоды практически не изменяется от первых до последних сборов.

Урожайность во многом зависит от условий выращивания. Кусты требуют укрытия в суровых условиях. Ежевика устойчива к ржавчине.

Достоинства и недостатки Кайова

Достоинства: 

  • очень урожайный сорт, крупные и вкусные ягоды,
  • длинный сезон плодоношения,
  • хорошая транспортабельность.

Недостатки:

  • шиповатые побеги,
  • низкая морозоустойчивость, 
  • необходимость ежегодно укрывать кусты на зиму.

Ежевика Блэк Сатин (Black Satin)

Бесшипный сорт американской селекции, побеги ежевики полустелящиеся, длиной 3-5 м.

Ягода черная, блестящая, 5-8 г, вкус кисло-сладкий, сбор ягод необходимо проводить через 3-4 дня, при перезревании транспортабельность невысокая.

В условиях средней полосы требует укрытия на зиму. Плодоношение начинается в конце июля — начале августа и длится до поздней осени.

Достоинства и недостатки сорта Блэк Сатин 

Достоинства:

  • отсутствие колючих шипов,
  • высокая урожайность,
  • неприхотливость,
  • жароустойчивость,
  • устойчивость к заболеваниям.

Недостатки:

  • невысокая морозостойкость — необходимость каждый год укрывать на зиму,
  • жесткие побеги, которые часто ломаются при пригибании к земле,
  • плохая транспортабельность ягод.

Ежевика Апачи (Apache)

Сорт ежевики, запатентованный учеными Университета штата Арканзас.
Побеги бесшипные, пряморослые и более крепкие, чем побеги других пряморослых бесшипных сортов.

Ягоды крупные до 10 г черного глянцевого цвета имеют превосходный сладкий вкус и коническую форму.

Урожайность высокая. Период плодоношения длится около 5 недель.

Ежемалина Тайберри

Сорт получен в Великобритании (Шотландский научно-исследовательский институт садоводства) в 1979 году от скрещивания малины Моллинг Джуел и ежевики Аврора.

Побеги длинные стелющиеся 2-2,5 м. с многочисленными мягкими колючками.

Ягоды крупные, большие, длиной до 5 см, красные, вкусные, с прекрасным ароматом, рано дозревающие (вторая декада июня).

Урожайность превышает 20 т/га. Пригоден для переработки, заморозки и употребления в свежем виде.

Плодоношение у него сосредоточено на коротких боковых веточках, что упрощает сбор урожая. В последнее время гибрид пользуется большой популярностью в ряде стран Западной Европы и Северной Америки.

Ежевика Лох Несс (Loch Ness)

Лох Несс — бесшипная, очень урожайная ежевика, среднепозднего срока созревания.

Урожайность этого сорта может достигать 25 кг с куста. Ягоды сладкие, с кислинкой, весом 5-8 г. Созревать начинают в конце июля.

Кусты у Лох Несс сильнорослые, полустелящиеся. Стебли длинной до 4 метров, нуждаются в шпалере.

Зимостойкость недостаточно высокая, кусты в зиму приходится укрывать. При посадке расстояние между кустами соблюдать не менее 2 метров.

Достоинства:

  • стабильно высока урожайность,
  • неприхотливость в уходе,
  • быстро и легко размножается,
  • подходит для коммерческого использования.

Недостатки:

поздно созревает.

Надеемся, что среди приведенных выше интересных и новых ежевичных саженцев, вы обязательно подберете лучший сорт ежевики для своего участка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector