Сфагнум

Мох при выращивании орхидей

Применяется сфагнум как полезная добавка, чтобы увеличить влажность, а в некоторых случаях как самостоятельный субстрат. Например, при росте молодых или ослабленных растений, выращивании деток, для реанимации погибающих орхидей, в качестве смеси с корой в период активного роста корней, как средство для приживления корней к блоку…

Мох кладут поверх основного субстрата, не задевая шейку, чтобы молодые корешки не высыхали.

Отделенные детки часто сажают в чистый мох. Полив в этом случае минимальный, с полной просушкой. Для деток смешивают мох и кору: тогда полив остается таким же, но пару дней нужно выдерживать грунт сухим.

В случае если у растения полностью сгнили корни, можно высадить орхидею в сфагнум как в субстрат и обеспечить тепличные условия. Нередко это помогает спасти растение.

Измельченный мох добавляется внутрь субстрата. Состав: мелко порезанный мох, кусочки коры, толченый древесный уголь. Эта смесь подсыпается под корни, а не кладется наверх.

Пересаживая орхидею в субстрат с добавлением сфагнума, промежутки между корнями заполняются неплотно. На дно укладывают дренаж. Можно сделать по-другому: мох и кора укладываются в горшок слоями, нижний слой – кора.

Некоторые орхидеи растут, только если высадить их на имитацию древесной ветки или скалы. Торфяной мох подкладывается под корни, чтобы закрепить их на блоке. В данном случае не обойтись без проблем. Первые полгода доступ влаги и воздуха будет оптимальным. Но затем неизбежен рост водорослей и формирование солевого осадка. Эту фазу советуют просто перетерпеть. Затем сфагнум осыплется и, примерно через год, его не будет – а вот растение уже надолго надежно прикрепится к блоку.

Но следует учитывать, что у неопытных цветоводов не всегда получается в сфагнуме выращивать орхидеи. Растение, обложенное мхом, почему-то не растет.

Со мхом легко «перестараться», уложив его плотным слоем, почти гарантированно перекроется доступ к корням. Корни погибают в нем быстро, а новые не появляются. По той же причине нельзя класть вплотную к шейке орхидеи.

Правильный полив рассчитать сложнее. Приживется ли орхидея во мхе – зависит от частоты полива, влажности, температуры. Субстрат может засаливаться, образуются водоросли.

Очень важно качество сфагнума. Если мох неправильно заготовлен, в нем заведутся вредители, которые быстро уничтожат орхидею

Если вы новичок, лучше всего брать обычные фаленопсисы и тренироваться на них с использованием коры пинии или сосны, безо всякого мха, научившись правильно поливать. Постепенно можно экспериментировать со мхом.

При заботливом уходе и правильном поливе орхидея хорошо развивается, как с мхом, так и без него. Неправильное применение сфагнума может привести к печальным последствиям.

Основным компонентом для орхидеи остается кора. Остальные составляющие имеют второстепенное, но все же необходимое значение для полноценного развития.

Одни из частых составов грунта: кора деревьев, сфагновый мох, шишки хвойных пород, корни папоротника осмунды, волокно с кокоса, древесный уголь, керамзит…

Древесный уголь, но не более 5%. Отличный антисептик, препятствующий образованию гнилостных процессов. Считается обязательным в применении, как абсорбирующий компонент, препятствует закислени.

Активированный уголь применяется как дезинфицирующее средство при проблемах с корневой системой и ее лечении. Измельчается и места срезов пересыпаются углем, что нередко происходит в период пересадки растения — domfloris.ru …

Где растет мох сфагнум

Благодаря своим уникальным свойствам, мох сфагнум весьма популярен в строительстве, пчеловодстве, животноводстве и среди любителей комнатных растений. Люди, увлеченные выращиванием гигантских сухопутных улиток, также стараются запастись им впрок.

Но о том, где растет мох сфагнум, знает далеко не каждый, а найти в розничной продаже его практически невозможно. Чтобы исправить это проведем небольшой ликбез в вопросе поиска полезного растения.

В чем польза сфагнума?

Издавна и до сих пор этот мох использовался для строительства деревянных срубов – им конопатили щели между бревен. Пчеловоды изготавливают из сушеного сфагнума утепляющие прослойки в улей на зиму.

Род Сфагнум Sphagnum

Подкласс Сфагновые (Sphagnidae) Вперед >>>Подкласс Бриевые (Bryidae)

Скрыть рекламу в статье

Род Сфагнум

(Sphagnum)

Этот род включает свыше 300 видов, а в России, представьте себе, произрастает около 40 видов сфагновых мхов.

В учебнике вы уже прочитали о строении сфагнума, узнали, что этот удивительный мох может впитывать и сохранять в своих стебельках и тонких листочках влаги в 20–25 раз больше собственной массы. Такое свойство объясняется особенностями клеточного строения. У сфагнума два типа клеток: одни — мелкие зеленые, содержат хлорофилл, участвуют в фотосинтезе; другие — крупные, отмершие, пустые, сообщающиеся между собой, способны накапливать и задерживать в себе воду. В водоносных клетках сфагнум запасает воду на черный день.

Для роста и развития сфагнума необходима мягкая вода — это вода, не содержащая минеральных солей. Такой водой является дождевая вода. Особенно угнетающе на жизнедеятельность сфагнума действует присутствие в воде солей кальция (такую воду называют жесткой), при наличии которых сфагнум постепенно прекращает рост. Поэтому на сырой почве, в которой содержатся минеральные соли, поселяются и развиваются только некоторые виды сфагнума.

Сфагнум оттопыренный

Поверхность болот и почву влажных лесов покрывают мощные ковры из сфагнума.

Сфагновые болота, как гигантские губки, впитывают и вбирают в себя все осадки, которые выпадают на протяжении года. А затем очень экономно и постепенно отдают эту влагу большим и малым рекам, приостанавливая их пересыхание даже в самые жаркие периоды летней жары и засухи. В связи с этим непродуманное и необоснованное осушение болот способно вызвать настоящую экологическую катастрофу.

Сфагновые мхи все время нарастают своей верхушкой, а их нижние части отмирают. Сфагнум называют мхом верховых болот.

Накапливаясь год за годом, отмершие мхи образуют залежи торфа. В массе торфа, лишенной кислорода и богатой особыми веществами, убивающими микроорганизмы, вредные грибки и бактерии не развиваются. Торф буквально «консервирует» все то, что в него попадает. Поэтому не случайно в толще торфа в прошлые времена, да и сейчас нередко находят кости давно вымерших животных, предметы обихода. В одном болоте были обнаружены останки воина в полном рыцарском снаряжении. Люди издавна использовали сфагнум не только как перевязочный материал, но и как дезинфицирующее средство, заменяя им йод. В ранах, закрытых сфагнумом, не развиваются гнойные бактерии.

Сфагнум трудно спутать с другими листостебельными мхами не только потому, что стебельки и верхняя часть каждого растения бледно-зеленая, а нижняя — белая, но и потому, что наверху среди розетки листьев поднимаются три небольших круглых спорогончика.

Подкласс Сфагновые (Sphagnidae) Вперед >>>Подкласс Бриевые (Bryidae)

Описание лекарственного растения

Мох сфагнум имеет два поколения, как другие споровые многолетники. Внешний вид растения – ковровое покрытие, имеющий небольшие округлые выступы. При ближайшем рассмотрении растение выглядит, как множество небольших пушистых стебельков с отходящими боковыми веточками. Сфагнум различается по цвету, встречается:

  • вид с серебристо-зеленой окраской;
  • изумрудный, малахитовый вид;
  • желтоватый и красноватый вид;
  • снежно-белый, молочный вид.

На настоящий момент открыто более 320 видов. Цвет растения зависит от многих факторов, от кислотно-щелочного баланса окружающей среды, от поверхности, на которой растет вид. Толщина подушки варьируется от 5 мм до 20 см. Первое поколение не способно размножаться спорами, а второе – имеет такую возможность, поэтому активно распространяется и захватывает территорию. Это растение способствует заболачиванию местности, накапливает воду. Строение сфагнума имеет отличительную особенность – подушка использует для хранения воды нижний слой отмерших клеток. Такое хранилище служит гарантией, что при засушливом сезоне сфагнум не погибнет. Гибель клеток нижнего слоя – это естественный этап в жизни мха, живой остается только верхняя часть подушки. Подушка растет вверх по стволам деревьев, по камням, прямо по болотистой почве. Народная медицина использует, как лекарственное сырье, живую часть растения. Внешний вид мха может варьироваться в зависимости от региона и условий произрастания, поэтому для того, чтобы самостоятельно провести сбор, нужно открыть ботаническую энциклопедию, рассмотреть и запомнить 320 удивительных видов мха. Или взять с собой книгу и почитать на природе, идентифицировать увиденные растения. Сбор проходит в середине лета в экологически чистых местах. Есть 2 технологии сбора:

  • срез всей подушки;
  • срез верхней части подушки.

Милосердно по отношению к растению не уничтожать его полностью, а только взять верхнюю часть. Мох сфагнум может быстро восстанавливать повреждения, если остается хотя бы 1/3 от начального объема, включая зеленую верхушку. Без зеленой верхушки нижняя половина не даст новых побегов. Перед сушкой нужно тщательно отряхивать всю землю и грязь. Растение служит питательным сырьем, проводились эксперименты по изготовлению кондитерских изделий и сухарей из мха. Вид, особенно богатый карболовой кислотой, у древних народов служил материалом для первобытных пеленок. В собранные пласты мха заворачивали новорожденных детей, и структура проявляла свои бактерицидные свойства, предохранял младенцев от инфекции и впитывал влагу. Еще несколько интересных способов применения, которые имели место в истории человечества. Из мха делали:

  • вагинальные тампоны;
  • подушки и матрасы;
  • до сих пор изготавливают дезодорирующие средства с приятным свежим запахом.

В засушенном виде мох сфагнум может храниться десятилетиями, при правильной сушке не поддается разложению и сохраняет полезные свойства. Во время Великой Отечественной войны, когда не хватало перевязочного материала на фронте, использовались подушки сфагнума. Бактерицидные свойства мха способствовали предохранению раны от попадания инфекции, а впитывающие свойства быстро останавливали кровотечение. Подушка может впитать в 20-35 раз больше жидкости, чем ее первоначальный вес. В народной медицине применение мха для заживления ран на коже и до сих пор имеет место. Применение сфагнума не ограничивается только медициной, гигроскопические свойства нашли свое место в сельском хозяйстве. Из мха делают прослойки для подсушивания почвы, выстилают дно цветочных горшков и клумб.

Мох сфагнум. Лечебные свойства. Применение в народной медицине

Белый мох, или сфагнум (лат. Sphagnum) – травянистое многолетнее растение, которое произрастает без корневой системы. Ветвящийся, невысокий тонкий стебелек сфагнума поднимается вверх до 20 см не более. Рост стебля в верхней части растения не ограничен, а нижняя через определенное время отмирает, превращаясь в торф.

Здравствуйте, уважаемые читатели блога Narmedblog.ru!

Дополнительные ботанические сведения о мхе сфагнуме

  • На верхней части растения образовалась головка. Листья не имеют жилки, светло-зеленые, мелкие и сидячие. Для мха сфагнум характерно то, что растение впитывает из окружающей среды минеральные вещества и воду всей своей поверхностью. Предпочитает расти на болоте, различных водоемах и разрастается очень быстро, застилая большие площади кровом салатового цвета.
  • Каждая особь поддерживает друг друга, потому что мох сфагнум растет довольно плотно друг к другу. Нижняя часть сфагнума окрашена в беловатый цвет, а верхняя имеет салатовую окраску. После высыхания все растение становится белым. В природе отмечено много видов мха сфагнум, но чаще всего встречается сфагнум болотный.

Применение мха сфагнума в народной медицине

  • Для лечебных целей травники заготавливают и используют всю живую часть сфагнума. Сбор растения начинается в мае месяце и заканчивается до конца сентября. Заготовку проводят в сухую солнечную погоду, сфагнум собирают голыми руками, вытаскивая его из воды. Перед раскладыванием растения для сушки, его отжимают предварительно руками и удаляют нижние побуревшие части, которые вымерли.
  • Заготовленный сфагнум раскладывают тонким слоем на ткани и сушат в проветриваемом месте под солнцем. Сфагновые мхи обладают хорошим антимикробным и противогнилостным свойством, а также высокой всасывающей способностью.
  • В Великой Отечественной Войне медсанчасти действующих армий и партизанских отрядов использовали мох сфагнума в качестве обеззараживающего средства, как перевязочный материал при гнойных и инфицированных ранах. Наукой доказано, что при обеззараживании инфицированных ран сфагнум оказался намного эффективнее стерильной гигроскопической ваты.
  • Благодаря уникальным свойствам сфагнума его успешно применяют при лечении мокнущей экземы. Издавна лесорубы приметили полезные свойства растения и используют его в виде подстилок в обувь, потому что сфагнум прекрасно поглощает влагу и обеззараживает кожу нижних конечностей. Замечено, что ноги остаются сухими даже после продолжительной работы.
  • На деревнях Руси в старину крестьяне избавлялись от излишней потливости ног следующим образом:

— принимали внутрь 50 мл настоя смеси трав шалфея лекарственного и зверобоя продырявленного, а в обувь закладывали стельки из сфагнума, на ночь одевали носки, забитые мхом.

Будьте здоровы, храни вас Бог!

Как правильно применять сфагнум

Добавляю к субстрату (одна часть сфагнума на десять частей грунта). Исключения составляют субстраты для растений, что любят сухую почву — кактусы и суккуленты.

Использую как дренаж смесь мха и угля древесного (от применения керамзита отказалась давно).

Вкладываю в поддон к влаголюбивым растениям и регулярно увлажняю.

Растения, живущие на подоконнике, с работающим радиатором под ним, страдают от пересушенного воздуха. Увлажненный сфагнум повысит влажность в воздухе.

Есть множество вариантов мульчи, но заслуженное место в этом списке занимает мох сфагнум, что позволит повысить влажность около влаголюбивых растений и предотвратит засоление верхнего слоя грунта.

Применяют мох для защиты растений от грибковых заболеваний; он защищает корни от загнивания, уничтожает болезнетворные микроорганизмы, развивающиеся в почве.

Использовать мох можно для размножения растений, корни которых загнивают в воде. При размножении воздушными отводками. Для обкладывания стволов, которые создают воздушные корни.

Не советую применять для увлажнения и укоренения суккулентов (излишек влаги тормозит образование корней).

Вобравший излишки соли и извести, сфагнум периодически следует менять на новый слой раз в год.

P.S.: На даче, эксперимента ради, в сфагновый мох посадила помидор и базилик. Поливала дождевой водой. Растут. Да и сфагнум позеленел. Ожил что ли?

Полезные свойства

В военное время ученые исследовали бактерицидные свойства мха и открыли способ усилить их. Для усиления применялась пропитка:

  • хлоридом натрия;
  • борной кислотой;
  • раствором сулемы.

В результате этого действия двухвалентные ионы ртути прикреплялись к оболочкам клеток растения и создавали пленку, которую не могла смыть даже вода. Ионы оказывали на патогенные микроорганизмы дополнительное угнетающее воздействие.

В состав мха входят:

  • минеральные соли;
  • целлюлоза;
  • кумарины;
  • органические сахара;
  • пектин;
  • фенол.

Подушка сфагнума употребляется, как компресс на раны, как добавка в лечебные ванны. Особенно эффективно действуют антибактериальные свойства сфагнума против стафилококковой инфекции. Применение сфагнума:

  • Для ножной ванночки заполнить ведро на 1/5 мхом, налить теплой воды и окунуть в емкость ножки.
  • Для ванны на все тело. Высыпать сфагнум в большое ведро, 1/5 или больше от объема, прокипятить на медленном огне 10-15 минут. После этого можно использовать, как добавку к ванне.
  • Для компресса взять 1 горсть мха на 1 литр воды, нагреть до кипения, подержать на медленном огне 10-15 минут. Смачивать марлю или бинт прямо в полученной жидкости, не процеживая.

Внутрь не нужно употреблять ни отварной, ни жареный, ни квашеный мох сфагнум. Применение внутрь не полезно для пищеварительного тракта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *