Формирование кроны яблони после посадки

Содержание:

Как проводить позднюю осеннюю обрезку

Прежде чем приступать к работе необходимо подготовить садовый инструмент

Особое внимание необходимо придать обработке нанесенных дереву ран. Лучше всего поможет дереву справиться с восстановлением поврежденного участка обычная масляная краска

Применение другого вида красящих материалов может нанести яблоне непоправимый ущерб. В некоторых случаях даже гибель растения.

Необходимый инструмент:

  1. Секатор. Называют его еще садовыми ножницами. Хорошо подходит для удаления тонких веточек.

  2. Садовая ножовка. Отлично справляется с ветвями потолще.

  3. Бензопила. Позволит ускорить работу с крупными ветвями. Обеспечит более ровный и гладкий срез.

  4. Садовые перчатки. Помогут защитить ваши руки от порезов садовыми инструментами и уколов сухими ветвями.

  5. Защитные очки. Обеспечат защиту глаз при работе с ножовкой или бензопилой.

Начинать работу необходимо только после того, как яблоня сбросит листву. В это время дерево переходит в стадию зимнего покоя, но еще в силах заживлять раны от обрезки. При первых заморозках следует немедленно прекратить работу. Замороженные срезы затягиваются крайне тяжело. Они превращаются в гниющие раны, дереву будет очень сложно восстановиться после такой процедуры. Именно поэтому зимние обрезки не рекомендуются.

Старайтесь делать ровные срезы, чтобы дерево быстрее восстановилось

Схема поздней обрезки несложная, но и назвать ее совсем простой нельзя. Для того чтобы осенние работы прошли успешно, необходимо придерживаться основных требований:

  1. В первую очередь подлежат удалению сломанные, поврежденные и сухие ветви. Также побеги, с признаками любых заболеваний.
  2. Обязательно необходимо проредить крону в местах ее загущенности. Оставлять стоит только сильные и ровные побеги.
  3. После выполнения работы поврежденные места необходимо тщательно обработать садовым варом или масляной краской.
  4. Срезанные ветви следует собрать и сжечь, чтобы избежать заражения сада возможными вредителями или грибковыми заболеваниями, поразившими слабые и поврежденные побеги.

Схема: осенняя обрезка взрослой яблони

Сорта

Сорта яблони многочисленны. Сортимент районированных сортов насчитывает более 350 наименований, а перспективных и изучающихся — в несколько раз больше.

Различают сорта яблонь по срокам созревания и хранения.

Летние сорта созревают в середине — конце августа. Готовы к потреблению сразу после съёма. Хранятся вне холодильника одну-полторы недели.

Осенние сорта созревают в начале — середине сентября. Приобретают полные вкусовые качества, полежав две — три недели после съёма. Могут храниться два-три месяца.

Зимние сорта готовы к съему в конце сентября — начале октября. Полный вкус приобретают спустя месяц или более после съёма. Хранятся до второй половины зимы или до весны.

Советы бывалых садоводов

Красота цветущей яблони – живописное зрелище. Она освежает в жару, укрывает от палящих солнечных лучей, создавая спасительную тень. Покрываясь созревающими яркими плодами, картинно выглядит в саду. Удивляет разнообразием вкусовых ноток.

Чтобы видеть ее такой каждый год, нужно приглядываться к поведению растения в разных условиях. Помогать восстанавливаться, лелеять, ухаживать за яблонькой.

Обрезку необходимо проводить не менее одного раза в году, чтобы сбалансировать процессы роста и образования плодов. В зависимости от региона возделывания, когда температура поднимается ближе к +10° С и древесные части становятся более гибкими, но сокодвижение еще не началось, деревце готовят к сезону. Усредненное время – середина марта. Удаляются:

  1. Старые сильно разветвленные плодовые образования. Молодые ответвления, замещающие их, скорее дадут крепкие яблочки.
  2. Отростки центрального проводника. Укорачивание сбережет и перенаправит соки на жизнеобеспечение.
  3. Побеги, растущие вертикально. Их обрезают у основания.
  4. Ветви, закрывающие свет. Загущая крону они ограничивают поступление тепла, движение воздуха, мешают развиваться в полную силу.
  5. Толстые нерабочие ветви. Отпиливаются сначала снизу, затем по верхней стороне. Спилы обрабатываются и обмазываются для скорого заживления садовым варом, дезинфицирующей садовой смесью РанНет и т.п.

Яблони сокращают периоды плодоношения при ежегодной осенней перекопке, радиусом около 1 м, приствольных кругов. Вначале грунт очищается от остатков растений, мусора. Обрабатывается профилактическим раствором железного купороса (3%). Обильно поливается, 30–40 ведер под каждый ствол. Мульчируется опилками, землей, компостом хорошим слоем, от 0,2 м. Основания веток и ствол белят, укутывают мешковиной или другим подручным, пропускающим воздух, материалом от грызунов. Согревает дерево подушка из снега вокруг ствола.

Ствол и основания веток необходимо побелить

С наступлением весенних светлых дней, дерево освобождают от «одежки». Слой мульчи ворошат, но не убирают, она сохраняет влагу весь сезон, согреваясь днем и охлаждаясь ночью. Корневая система питается влагой от конденсата даже при очень высокой температуре воздуха.

Для того чтобы яблоневые саженцы заставить вступить в плодоношение раньше, применяют заправку посадочного места. Ямка глубиной не меньше полуметра и диаметром от 1 м засыпается перепревшим навозом (4 ведра) в смеси с древесной золой (1 кг) и суперфосфатом (0,5 кг). Поверх помещают землю, сначала черную, плодородную, затем светлую (песчаную, глинистую). Все зависит от качества почвы. Удобрения в первый год не нужны.

Сорвать плод, разрезать его и капнуть обычного йода. Вступая в реакцию с крахмалами, пятнышко через 1–2 минуты чернеет, что сигнализирует о недостаточной зрелости. В спелых яблоках йод не изменяет цвета.

Особенности роста и плодоношения

Успех при возделывании яблони может быть гарантирован, если приемы ухода за садом учитывают биологические и морфологические особенности роста и плодоношения деревьев, их состояние и почвенно-климатические условия данной местности.

Строение плодового дерева яблони

Рост ветвей в длину осуществляется за счет ежегодных приростов из верхушечных почек, а пополнение кроны обрастающими ветками — за счет приростов из боковых почек. Направление и сила роста ветвей первого порядка формируют габитус кроны. По этому признаку различают кроны от узкопирамидальных до овальных, широко раскидистых и плакучих. Число и сила роста ветвей последующих порядков ветвления определяют структуру и степень загущенности кроны.

Ветки яблони

В зависимости от сортовых особенностей и состояния дерева из пробудившихся почек образуются розетки листьев, короткие плодовые образования или приросты вегетативного типа. По числу последних судят о побегообразовательной способности. Она может быть очень низкой, когда длинных приростов практически нет, и очень высокой, когда из всех или почти всех почек, тронувшихся в рост, образуются сильные вегетативные приросты.

Пробудимость почек и побегообразовательная способность яблони

Пробудимость почек и побегообразовательная способность — сортовые признаки, но проявление их в значительной мере зависит от состояния растений и условий возделывания.

Угол, образуемый основной ветвью и отходящей от нее, называют углом отхождения. При небольшом (до 40°) угле отхождения крепление ветви непрочное. Чем больше угол, тем надёжнее крепление ветви, слабее её рост в длину и выше способность к закладке цветковых почек.

Характер плодоношения — признак сортовой, но может сильно изменяться в зависимости от возраста и состояния растений.

Типы плодоношения яблони

Свет влияет на фотосинтез, рост и плодоношение яблони. Основной фотосинтезирующий орган — лист. При недостатке солнечного света и в загущенных посадках ухудшается развитие листового аппарата, снижается фотосинтез, уменьшается урожай и ухудшаются товарные и вкусовые качества плодов. Деревья с хорошей облиственностью и небольшой кроной в большей степени способны использовать прямой и отражённый свет, чем те, которые имеют мощный рост и слабое развитие листьев.

Уровень освещения в различных по размеру и форме кронах яблони

Для высокой продуктивности растений необходимо иметь до 6 кв. м здоровых листьев на каждом 1 кв. м площади, занятой проекцией кроны, а освещение их должно быть не менее 50% от полного на открытой площадке.

Условия для активной деятельности корневой системы и системы проводящих сосудов можно обеспечить комплексом работ по уходу за почвой и растением. Высокий уровень агротехники должен быть постоянным. Следует помнить, что начало вегетации (до трех недель после набухания почек) идет за счет запасов дерева; рост побегов, листьев, плодов — за счет текущего фотосинтеза; создание запасов начинается со второй половины лета и длится до глубокой осени.

Основные районированные сорта

Антоновка обыкновенная. Осенний, зимний. Морозостойкость высокая. Плодоношение: у молодых деревьев высокое ежегодное, у взрослых — периодичное. Вкусовые и технологические качества высокие.

Так выглядит Антоновка обыкновенная

Бельфлёр-китайка. Летний, осенний. Морозостойкость низкая. Плодоношение: до 15—20 лет — слабое, более 20 лет — среднее. Устойчивость к парше слабая. Вкус плодов десертный.

Бессемянка мичуринская. Осенний. Морозостойкость средняя. Плоды созревают неодновременно, осыпаются. Плодоношение ежегодное обильное. Устойчивость к парше невысокая. Вкус плодов десертный.

Так выглядит Бессемянка мичуринская

Боровинка. Летний, осенний. Деревья недолговечны, с хрупкой древесиной. Сорт скороплодный; урожайность высокая. К парше неустойчив.

Голден Делишес. Осенний, зимний. Скороплодность и урожайность высокие. Плоды отличного десертного вкуса.

Так выглядит Голден делишес

Грушовка московская. Осенний. Морозостойкость высокая. Урожаи обильные, но плодоношение резко периодичное. Раннее созревание. К парше неустойчив. Вкус плодов хороший.

Так выглядит Грушовка московская

Джонатан. Зимний. Высокие скороплодность, урожайность и лежкость плодов, но при хранении плоды нередко поражаются болезнями и физиологическими расстройствами. Дерево сильно поражается мучнистой росой.

Так выглядит Джонатан

Жигулёвское. Осенний. Дерево сильнорослое. Крона прочная. Урожайность высокая, нерегулярная. Устойчивость к парше средняя. Плоды красивые, хорошего качества.

Кортланд. Зимний. Крона умеренно загущающаяся. Урожайность средняя. Устойчивость к парше слабая. Плоды высоких вкусовых и товарных качеств.

Лобо. Зимний. Урожайность молодых деревьев высокая, ежегодная. Сравнительно высокая устойчивость к парше. Плоды красивые, хороших вкусовых качеств.

Так выглядит Лобо

Мантуанское. Зимний. Урожайность высокая, регулярная. Сорт скороплоден. Плоды отличаются хорошим вкусом, лежкостью и транспортабельностью.

Мекинтош (макинтош). Осенний, зимний. Урожайность высокая, регулярная. Плоды созревают неодновременно, из-за чего сильно осыпаются; высоких вкусовых качеств; хранятся до двух месяцев.

Мелба (мельба). Летний. Сорт скороплодный. Урожайность высокая, но неровная. Устойчивость к парше средняя. Качество плодов отличное.

Так выглядит Мелба(мельба)

Осеннее полосатое. Осенний. Деревья сильнорослые. Крона широкая, раскидистая. Сорт позднеплодный. С возрастом усиливается периодичность. Качество плодов хорошее.

Так выглядит Осеннее полосатое

Папировка. Летний. Сорт скороплодный. С возрастом начинает плодоносить периодично. При запаздывании со сбором плоды становятся мучнистыми.

Пепин шафранный. Осенний, зимний. Сорт скороплодный, с высокой и регулярной урожайностью. Крона сильно загущается, требует большой ежегодной обрезки, иначе плоды сильно мельчают.

Так выглядит Пепин шафранный

Ред Делишес; клоны сорта Делишес — Ричард, Старкинг. Зимний. Деревья сильнорослые. Плодоношение высокое, регулярное. Плоды яркой окраскЬ и хороших вкусовых качеств, крупные; хорошо и долго хранятся.

Ренет Симиренко (неправильно: Семиренко, Семеренко, Симеренко). Зимний. Урожайность высокая. Плоды отличного качества. Внешний вид плодов непривлекательный; хорошая лежкость.

Слава переможцам. Осенний. Зимостойкость в зоне районирования удовлетворительная. Урожайность высокая, регулярная. Сорт скороплодный. Повышенная устойчивость к болезням. Товарные и вкусовые качества плодов отличные.

Так выглядит Слава переможцам

Уэлси. Осенний, зимний. Высокая скороплодность. Рост слабый. В первые годы урожайность невысокая, затем обильная, но нерегулярная. Сравнительно устойчив к парше. При больших урожаях плоды мелкие.

Так выглядит Уэлси

Новые необычные сорта яблони. Яблоня обильноцветущая цветет в течение 20 дней, плодоносит ежегодно (яблочки мелкие, оранжево-красные, терпкие). Очень эффектно выглядит цветущий и плодоносящий кустарник или небольшое деревце яблони Саржента. Цветки желтовато-белые, плоды мелкие, сладковато-терпкие. Гибридный вид, полученный с участием яблони обильноцветущей, — яблоня Арнольда. Это красивоцветущее и ежегодно плодоносящее слаборослое дерево с поникающей кроной. Декоративны виды яблони хенаньской (с плакучей кроной) и яблони ганьсуйской (с пряморослой кроной). У деревьев яблони вишнеплодной густооблиственная крона с поникающими побегами, а плоды у нее вполне пригодны для консервирования. Оправдывают свое название растения яблони замечательной.

Цели и значение обрезки у яблони

У плодовых деревьев обрезка выполняется для достижения следующих целей:

  • В санитарных целях, для профилактики инфекций и вредителей;
  • Для формирования кроны и ствола;
  • Для правильного поступления питательных веществ.

Излишнее уплотнение кроны становится источником самых различных инфекций. У яблони большое количество зеленой массы становится причиной тяжелого заболевания – парши. Болезни и насекомые негативно повлияют на количество урожая, внешний вид яблок и их вкусовые качества.

Под массой плодов в период вегетации и снега зимой может происходить отхождение ветвей. Они продолжают расти под неправильным углом, древесина теряет свою прочность и может обламываться даже под порывами ветра.

Качество выращенных яблок непосредственно зависит от формы кроны. Вся вегетативная масса дерева должна освещаться прямыми или отраженными лучами солнца не менее трех часов в сутки.

В этом случае зеленая масса правильно запасает питательные вещества, в частности необходимые сахара, и передает их плодам.

Плоды получают меньше сахаров, это сказывается на их качестве. Сахар уходит на развитие древесины, а не плодов. Правильная обрезка яблони отрегулирует подачу питательных веществ – половину на развитие древесины и вторую часть на формирование яблок. Кроме того, уплотненные ветки становятся причиной недостатка вентиляции. Внутри кроны создается благоприятная среда для появления инфекций и вредителей.

Главными целями обрезки у яблони становятся:

  1. Предотвращение ухудшения режима освещенности для сохранения плодоносной зоны;
  2. Предупреждение выхода веток из отведенных размеров кроны;
  3. Нормирование обрастающей древесины для устранения риска периодичного плодоношения.

Регулируя рост древесины можно стимулировать нормальную нагрузку веток плодами. Перегрузка или, наоборот, небольшое количество плодов могут спровоцировать периодичное плодоношение.

Схема обрезки

Традиционной для яблони считается разряжено-ярусная схема обрезки, она имеет свои преимущества:

  • Формирование кроны происходит в несколько этапов, что делает процедуру менее трудоемкой;
  • Применяя этот вид обрезки можно обеспечить максимальное долголетие дереву и повышенную урожайность;
  • Крона выглядит естественно и украсит любой приусадебный участок.

Первый год

Формирование штамба, а затем кроны начинается в первую весну после посадки саженца на основное место. Вначале отмеряют высоту штамба в 60 см. Затем отмеряют еще 30 см – 40 см, на этом участке будет располагаться первый ярус каркаса яблони.

Обратите внимание, что на участке первого яруса должны находиться 4 – 6 почки. Из них к следующему сезону разовьются побеги, из которых нужно оставить три самых крепких, а остальные подрезать до основания

На второй год

Первым делом удаляют все побеги-конкуренты центрального проводника, срезают боковые побеги и убирают лишние ветки первого яруса, оставляя три основных побега. Каркасные ветки укорачивают на длину 35 см.

Над верхней каркасной веткой снова отмеряют 45 см и делают срез центрального проводника. На этом отрезке расположится второй ярус, из почек которого разовьются каркасные ветви.

На третий год

Снова удаляют побеги-конкуренты, боковые однолетние отводы. Побеги из каркасных ветвей укорачивают на треть, если они выросли больше 60 см.

Лишние побеги второго яруса удаляют, оставляя две основные ветви.

Над веткой второго уровня отмеряют 45 см и снова подрезают центральный проводник.

На четвертый год

Скелет яблони уже сформирован. Работы будут заключаться в подрезке побегов основных ветвей первых двух уровней, удалении боковой однолетней поросли и конкурентов центрального стебля. Над вторым уровнем оставляют два одиночных побега.

Когда центральный проводник достигнет высоты 2, 0 м – 2,5 м, его переводят на боковую ветвь.

Перевод на боковую ветвь – специальный агротехнический прием, позволяющий ограничить рост дерева и направить питание на плодоносные ветки. Принцип заключается в обрезке ствола над верхней боковой ветвью.

Особенности цветения яблони

Сегодня яблоня является наиболее распространенным листопадным растением на территории России. Всего в данный род включено более 36 видов, на территории нашей страны встречается около 10. Культурные сорта этого растения выведены селекционерами из яблони низкой, ягодной, китайской, лесной.

Наиболее красивый период у яблонь – это цветение. Начинается оно весной, чаще всего цветение происходит в мае-июне. Наиболее благоприятной считается температура воздуха +15-+22.

Интересный факт. Чем дольше на улице в период цветения яблонь сохраняется прохладная погода, тем продолжительнее соцветия будут держаться на ветках, радуя глаз окружающих. Длительность этого периода различная – от 6 до 18 дней. Активно и массово здоровое дерево цветет только на 8-9 год жизни. Но уже в первые годы могут появляться первые цветы, которые не подарят большого урожая, а, скорее всего, уберут нужные для формирования силы.

Особенности цветения яблони

На цветки возложена большая роль. Они не только украшают сад в весенний период, но и отвечают за размножение и плодоношение. Благодаря неповторимому аромату в этот период, в саду собирается большое число насекомых и птиц, которые, в свою очередь, отвечают за опыление. Благодаря этому, образуется завязь с семенами, которые постепенно превращаются во вкусные плоды. Если яблоко не будет собрано человеком или съедено животным, то оно упадет на землю, и семена попадут в землю и прорастут.

Важно помнить! Не всегда если в первый год яблоня цветет будут ли яблоки. Ведь из-за недостаточного питания и небольших накопленных сил на молодом дереве может сформироваться много пустоцветов

Чтобы дерево максимально быстро набрало силу, важно с момента посадки следить за его состоянием:

  • окучивать корневую систему для ее усиления;
  • регулярно подстригать крону;
  • белить стволы;
  • удалять первые годы жизни цветы, чтобы растение набирало силы.

С последним моментом следует разобраться более подробно, чтобы понимать, зачем проводят обрывание цветов и надо ли весной обрывать цветы у молодой яблони, и как раннее цветение влияет на урожай и рост дерева, в общем.

Почему садоводы против удаления цветов

Не все садоводы на вопрос, яблоня зацвела первый раз нужно ли обрывать цветки, отвечают положительно. По этому поводу есть и противоположное мнение. Большое число дачников выступает против подобного вмешательства в естественные процессы. Также считается, что плодовая культура в состоянии самостоятельно избавляться от лишней завязи. На дереве останется только тот объем плодов, которые оно способно вырастить за предстоящий сезон.

Садоводы против удаления цветов

Люди, высказывающие подобное мнение, убедились в том, что при искусственном контроле количества цветов можно получить также небольшой урожай. Причин на это несколько:

  • большое число пустоцветов;
  • поздние заморозки;
  • сильный ветер или весенний град.

От таких капризов природы никто не застрахован. Если еще предварительно оборвать лишние цветы, а затем встретиться с форс-мажорными обстоятельствами, то можно вообще остаться без яблок. На территории России только, наверное, в южных регионах в весеннее время, когда цветут сады, устанавливается стабильная погода. В остальных районах, особенно в центральной части, нередки поздние весенние заморозки, шквальные ветры и осадки в виде града.

Нередко на дереве и формирование пустоцветов. Чаще всего обильное их появление свидетельствует о недостаточном уходе. Пустые цветы могут стать следствием отсутствия подкормки и обрезки. Если на протяжении всего года полноценно ухаживать за своим садом, то завязей будет очень много.

На заметку. Еще одним существенным аргументом против искусственного удаления цветов станет сложность проведения этого процесса на многолетних деревьях. Некоторые рекомендуют просто удалить одну из скелетных ветвей, что также поможет увеличить качество урожая.

С давних времен яблоня – это садовая культура, которая ассоциируется с красотой, здоровьем, гармонией. Несмотря на примитивное строение цветов, из них образуются вкусные плоды, а также в них самих содержится масса полезных компонентов и веществ. Но, выращивая в своем саду яблони, стоит помнить, что неухоженные деревья красивы только в природе

В собственном саду важно следить за состоянием растений, обрезать их, поливать и подкармливать. При таком уходе растение ответит хорошим урожаем

Когда начинается первое цветение яблони, обрывать или нет цветы, – это решать каждому. Но все же, как показывает практика, в первый год удаление соцветий оправдано и является необходимой мерой.

https://youtube.com/watch?v=EC5dSW0kxos

Нужно ли обрывать цветы

Вопрос о том, нужно ли срывать первые цветки с яблони, вызывает массу споров среди садоводов. То, что у такой процедуры существует масса противников, не удивительно. Ведь большинство людей выращивают плодовые культуры для получения богатого урожая, особенно, если он идет впоследствии на продажу. Для них каждый цветочек – это ценность, поэтому многие не соглашаются с подобным утверждением. У них есть весомый аргумент – лишние цветы дерево сбросит само при необходимости.

Нужно ли обрывать цветы

Все же наиболее опытные дачники и агрономы советуют не брезговать такой процедурой и не надеяться на естественные процессы. Как правило, удаление первоцветов – это важная процедура, которая пойдет на пользу молодому деревцу. Обрывание первых бутонов актуально и оправдано для растений, которые только что посажены.

Молодые побеги и бутоны могут появиться на культурах, которые посажены были даже весной. Особенно это часто случается с сортами раннеспелых яблонь. Они начинают расцветать уже с первого года жизни. Своевременное удаление первоцветов поможет получить хороший урожай уже через два-три года. К таким быстрым сортам относятся:

  • Брусничное;
  • Красное раннее;
  • Летнее полосатое;
  • Мелба и другие.

Формирование соцветий требует от растения много сил, которые в первые годы жизни для дерева более важны при формировании корней, укреплении веточек и ствола. Если дать возможность яблоне цвести в первый год жизни, то неправильное распределение сил замедлит процесс формирования и укоренение. Такое молодое деревце может плохо перезимовать из-за ослабленного иммунитета. Зимы в России достаточно суровые, поэтому яблоне потребуется накопить за сезон много сил, чтобы справиться с холодами. При удалении цветочков следует быть очень аккуратным, чтобы не повредить листья и молодые побеги. Лучше всего для таких целей использовать ножницы.

Когда молодая яблоня зацвела, что делать, не стоит долго думать. Следует удалить первоцветы, чтобы помочь формироваться взрослому растению. Ради эксперимента можно на молодом дереве оставить пару цветочков, чтобы попробовать на вкус плоды посаженного сорта.

Зачем проводить формирование кроны

Садоводам, независимо от того опытный или начинающий он, необходимы знания по формированию кроны яблони. Данные навыки помогут сохранить культурный вид дерева и не дадут ему превратиться в дикое. Его плоды очень отличаются от естественных. Они становятся мелкими и теряют вкус.

Деревья, имеющие незагущенную крону, приносят хороший урожай. Слишком объемные кроны плохо влияют на развитие плодов. Листья, которые находятся в глубине, забирают сахар у фруктов, и начинают быстрее расти.

В этом случае, сахар, который вырабатывает яблоня, получают не плоды, а ветви и листья, что не дает возможности яблокам набирать вес и вкусовые качества. Проводя регулярную обрезку, можно правильно распределить попадание сахара. Одна часть должна уходить на рост, другая — на фрукты.

Есть и другие обстоятельства, из-за которых не рекомендуется оставлять крону в первоначальной форме:

  1. Рост дерева. Оно становится высоким, и сбор урожая тяжело производить.
  2. Тяжесть плодов. Через большую массу плодов ветки иногда ломаются.
  3. Возможность заболевания коры, а также размножения вредителей. Это происходит при естественной форме кроны, потому что уход за таким деревом намного сложнее, нежели при обрезанном.

Формирование кроны облегчает уход за деревом

Можно использовать разные способы формирования яблони. Она без затруднений переносит обрезку, поэтому сформировать любого вида крону не доставит затруднений.

Сроки обрезки

Для разных видов обрезки существуют свои сроки. Например, омолаживающая обрезка может проводится летом, весной и даже зимой.

Санитарные работы относят обычно на осенний период. Поддерживающую обрезку проводят частично весной, но чаще оставляют на лето после сбора урожая яблок.

Работы по формированию кроны выполняют только в весеннее время.

Однако необходимость летней обрезки яблони вызывает споры у опытных садоводов. Существует мнение, что обрезка летом вредит плодовым деревьям:

  1. Места срезов при интенсивном сокодвижении мокнут и могут стать источником болезней, кроме того, привлекут вредителей;
  2. При удалении молодой поросли дерево теряет значительную часть питательных веществ, а потому растение не сможет полноценно подготовиться к зиме.

Обрезка осенью не влияет на урожай будущего сезона, ее проводят в санитарно-профилактических целях. Убираются ветки, поврежденные урожаем, вредителями и болезнями.

В осеннюю обрезку проводится прореживание переплетенных отростков.

Диаметр центрального стебля должен быть вдвое толще каркасных веток первого уровня и длиннее побегов любого яруса яблони.

Обрезка зимой проводится в исключительных случаях для старых и запущенных яблонь. Для этой процедуры выбираются теплые, солнечные дни февраля

Обратите внимание, что удалять можно не более трети от всего объема древесины, чтобы не травмировать яблоню

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector