Альпиния галанга

Содержание:

Description

The plant grows from rhizomes in clumps of stiff stalks up to 2 metres (6 ft 7 in) in height with abundant long leaves that bear red fruit. This plant’s rhizome is the «galangal» used most often in cookery. It is valued for its use in food and traditional medicine, and is regarded as being superior to ginger. The rhizome has a pungent smell and strong taste reminiscent of black pepper and pine needles. Red and white cultivars are often used differently, with red cultivars being primarily medicinal, and white cultivars acting primarily as a spice. The red fruit is used in traditional Chinese medicine and has a flavor similar to cardamom.

References

  1. K. V., Peter, ed. (2012). Handbook of Herbs and Spices. Volume 2 (2nd Edition) ed.). Woodhead Publishing. ISBN .
  2. Kays, Stanley J. (2011). Cultivated Vegetables of the World: A Multilingual Onomasticon. Wageningen Academic Publishers. p. 60. ISBN .
  3. ^
  4. ^ Ravindran, P.N.; Pillai, Geetha S.; Babu, K. Nirmal (2004). «Under-utilized herbs and spices». In Peter, K.V. (ed.). Handbook of Herbs and Spices. Volume 2. Woodhead Publishing. ISBN .
  5. Kaur, A; Singh, R; Dey, CS; Sharma, SS; Bhutani, KK; Singh, IP (2010). «Antileishmanial phenylpropanoids from Alpinia galanga (Linn.) Willd». Indian Journal of Experimental Biology. 48 (3): 314–7. PMID .

Names

A. galanga rhizomes

The name «galangal» is probably derived from Persian qulanjan or Arabic khalanjan, which in turn may be an adaptation of Chinese gao liang jiang. Its names in India is derived from the same root, including kulanja in Sanskrit, kulanjan in Hindi, and kholinjan in Urdu.

The name «lengkuas», on the other hand, is derived from Malay lengkuas, which is derived from Proto-Western Malayo-Polynesian *laŋkuas, with cognates including Ilokano langkuás; Tagalog, Bikol, Kapampangan, Visayan, and Manobo langkáuas or langkáwas; Aklanon eangkawás; Kadazan Dusun hongkuas; Ida’an lengkuas; Ngaju Dayak langkuas; and Iban engkuas. Some of the names have become generalized and are also applied to other species of Alpinia as well as for Curcuma zedoaria.

Alpinia galanga is also called laos Javanese and laja in Sundanese. Other names include romdeng (រំដេង) in Cambodia; pa de kaw (ပတဲကော) in Myanmar; kha in Thailand; nankyo in Japan; and hong dou kou in Mandarin Chinese.

Хозяйственное значение и применение

Alpinia galanga является одной из наиболее распространённых пряностей, используемых в . Используется при изготовлении пряных паст для заправки национальных блюд. Как правило, это сладковатые, острые на вкус пасты.

При приготовлении кушаний используется исключительно желтоватое, деревянистое корневище Alpinia galanga с её розовыми боковыми усиками. Оно очищается от оболочки и измельчается, для приготовления пряных паст затем вываривается в пюре; для приготовления супов — разрезается на дольки. Вкус долек гарангала — остро-горьковатый, сравнимый с чёрным перцем и хвоей, обусловленный содержащимися в растении . Сами они в пищу не употребляются.

Корень Alpinia galanga используется также в китайской и тайской народных медицинах как средство, улучшающее пищеварение. Для этого пьют настойку тёртого корня Alpinia galanga, смешанного с лимонным соком, что является и болеутоляющим средством при резях в животе. Порошок из галанги применяется также при аллергических высыпаниях на кожных покровах.

Альпиния

 Альпиния лекарственная доктор на окошке

Альпиния лекарственная – травянистое растение, принадлежащее семейству Имбирные.

Имеет наименования:
  • калган лекарственный;
  • галангал малый.

Описание

Это многолетнее растение высотой в полтора метра имеет трубкообразные листья темно-зеленого цвета, которые достигают длины в 30 см и ширины около 2 см. Из корня альпинии исходят одновременно до 40 стеблей, при этом не все они являются цветоносными, некоторые из них имеют только листья. Корневище уходит в землю на глубину до метра. Цветки растения крупные, нежного белого оттенка, имеют приятный запах, собираются в гроздья, образуя колос. Верхушка каждого цветка имеет розовый оттенок.

Оно прорастает в тропиках, поэтому обнаружить растение можно и в странах возле Средиземного моря, и в южноафриканских угодьях, в Америке и Средней Азии. Культивацией альпинии занимается КНР, Индия, Япония. В России можно найти на Кавказе. Калган разводят также как декоративное горшечное растение.

Химический состав

В корневище калгана имеется 1% эфирного масла, 33% крахмала, 5% полезных смольных, а также дубильных веществ. В нем содержится клетчатка, белки, протеины, различные минеральные и витаминные вещества (кальций, железо и другие), борнеол, эвгенол. Последние присутствуют во многих медикаментах. Основными флавоноидами в растении являются галангин, альпинол, галангон.

Лечебные свойства

В силу богатого химического состава альпиния имеет широкий спектр применения в фармакологии. Так, минеральные вещества и витамины способствуют поддержанию тонуса, останавливают воспалительный процесс, благодаря их наличию растение действует как антиоксидант. Исследования доказывают, что флавоны обладают антибактериальными и противовирусными свойствами, а также оказывают подавляющее воздействие на опухоли молочных желез. Калган способен влиять на повышение активности сперматозоидов у мужчин. Настойки из альпинии активно применяют при желудочно-кишечных расстройствах.

Растение можно использовать как средство против некоторых видов аллергии, оно хорошо укрепляет иммунитет человека.

Применение в лечебных целях

В Китае и Азии против малярии, холеры и зубной боли применяют семена альпинии.

Отвар из этого растения обладает полезными свойствами для лечения желудочных расстройств, а также при воспалительных процессах. Отвар также устраняет симптомы морской болезни. Его принимают при болезнях печени, бронхите, туберкулезе и заболевании бронхов. Эфирные масла, содержащиеся в корне, помогут устранить неприятный запах со рта.

Для женщин настойки из калгана будут полезными в случае головной боли, менструальных сбоев и обморока. При открытых ранах, язвах, ожогах и кровотечениях их обрабатывают и дезинфицируют настойкой. Небольшие клизмы рекомендуется делать при геморрое.

Компрессы из растения способствуют заживлению кожных трещин.

Альпиния цветок фото

Рецепты

Рецепты настоек из альпинии

1. «Шведский эликсир»

Его еще называют эликсиром долголетия. Нужен перетертый корень шафрана, ревеня, дягеля и альпинии (по 10 грамм). Смешиваем их с колючником обыкновенным, миррой и камфарой (по 5 грамм). Необходимо залить полученную смесь водой и добавить в нее растворитель на спиртовой основе. Настаиваться она должна 10 дней.

2. Настойка при пищеварительных расстройствах.

Чайную ложку порошка из корня растения заливаем 250 мл кипятка, по истечении 15 минут фильтруем и оставляем на 2 часа настаиваться. Употреблять по одному стакану за 30 минут до приема пищи.

3. Настойка для повышения иммунитета

Инструкция та же, что и в предыдущей настойке, с тем лишь отличием, что заливать порошок нужно спиртом. Принимать за пятнадцать минут перед едой: 30 капель настойки нужно разбавить в стакане воды.

Противопоказания

Особых предостережений по применению альпинии нет, растение не имеет негативного

Автор статьи фитотерапевт- травникЧеремисин Владимир Тимофеевич

влияния на организм. Нужно помнить лишь о том, что передозировка настойки может повлиять на здоровье человека. Перед употреблением лучше проконсультироваться у специалиста.

Не рекомендуется использовать отвары альпинии тем людям, которые имеют хронические заболевания желудка или язву кишечника.

Альпиния лекарственная Alipinia officinarum Имбирные

  Листья Альпинии лекарственной ланцетные достигают в длине до 30 см. Растение достигает в высоту до полутора метров, соцветие колосовидное. Цветки трубчатые, белые, с трехлопастными венчиком, иногда с пурпурными жилками.

От растения издается нежный аромат, напоминающий аромат имбиря. Пряное корневище альпинии высоко ценится в кулинарии.

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ Альпинии лекарственной

• Корневище: После сбора корневища необходимо высушить, резать на цилиндрические кусочки толщиной 1-2 см и использовать в виде настоев, порошка, экстрактов и спиртовых настоек. По своим целебным свойствам из корневищ Альпинии фармацевты приготавливают многочисленные лекарственные препараты, одним из которых является всемирно известный и популярный в народе Шведский Эликсир.

Как ароматизированное средство Альпинию добавляют в алкогольные напитки: вино, пиво, ликеры, бренди и пр. Недаром еще в Эпоху Возрождения был разработан состав Фиораванти, в состав которого кроме различных пряностей входит и корневище Альпинии. Этот изумительный состав и в настоящее время применяется в косметологии: входит в состав косметических препаратов.

• Активные вещества: в корневище альпинии присутствуют различные активные вещества: флавоноиды и стеролы, содержащие терпены, эфирное масло, эфиры, сесквитерпены и циклические соединения. Содержание эфирного масла колеблется от 0,5 до 1%.

Получены данные, открывающие новые возможности использования альпинии. Обнаружено, что содержащиеся в ней вещества обладают противовоспалительной, противогрибковой и противоопухолевой активностью. Это послужило толчком к проведению крупномасштабных работ с этим растением в фармацевтических лабораториях.

Лечебные свойства альпинии лекарственной

• Корневище альпинии стимулирует пищеварение и оказывает спазмолитическое и противовоспалительное действие. Оно эффективно в качестве антисептика и при лечении грибковых заболеваний.

Показания к применению альпинии

• Для приема внутрь альпиния издавна используется при нарушениях пищеварения (тяжести в желудке, замедленном пищеварении) и отсутствии аппетита. Как средство для наружного применения используется состав Фиораванти как антисептик для лечения   воспалений кожи и раздражений, а также  волосистой части кожи ( при грибковых поражениях). Стоматологи широко используют его при зубной боли.

ПРИМЕНЕНИЕ Альпинии лекарственной в народной медицине

• Внутреннее. Нарушение пищеварения, отсутствие аппетита:

— настой: 0,5-1 чайная ложка порошка сушеного корневища залить 250 мл кипятка. Настаиваем 5-10 минут, профильтровать. По 1 чашке за 30 минут до обеда и ужина. Желатиновые капсулы с содержанием 400 мг порошка: 3-6 раз в день во время еды;

— спиртовая настойка: 30-50 капель на стакан воды или фруктового сока, 2-3 раза в день до еды;

— аперитив: 20 г корневища альпинии, 10 г корицы, 10 г смеси семян аниса, фенхеля, тмина, кмина и кориандра на бутылку красного бордо (можно также добавить апельсиновые корки вместе с ванилью или только ваниль). Настаивать 2-4 недели. Пить по 1 стакану до или после еды.

Наружное. Раздражение кожи, кожные заболевания, грибковые заболевания. Состав Фиораванти: наносить местно 1-2 раза в день. В волосистую часть головы втирать 1-2 раза в день.

Если симптомы сохраняются, следует проконсультироваться с врачом для уточнения диагноза.Рецепты народной медицины

Уход за альпинией в домашних условиях

Освещенность

Очень любит свет. Следует выбрать место с ярким, но при этом обязательно рассеянным освещением. В летнее время требуется притенение от прямых лучей солнца. В зимнее время растение необходимо досвечивать.

Температурный режим

Весной и летом альпиния нормально растет при температуре от 23 до 25 градусов. Однако в зимнее время в комнате не должно быть слишком прохладно (не менее 15–17 градусов).

Как поливать

В весенне-летний период субстрат в горшке должен быть всегда слегка влажноватым (не мокрым). С наступлением осеннего времени полив необходимо постепенно сократить. В зимний период поливают только после того, как верхний слой субстрата просохнет вглубь на 2–3 сантиметра.

Особенности пересадки

Пересадку проводят в весеннее время. Молоденькие растения надо пересаживать 1 раз в год, а взрослые ― тогда, когда это будет необходимо (например, если корни перестанут помещаться в горшок). Для приготовления землесмеси надо соединить перегной, листовую землю, песок и торф, которые нужно взять в пропорции 2:2:1:2.

Способы размножения

Можно размножить  семена и разделив корневище.

Деление корневища рекомендуется проводить в весеннее время совместно с пересадкой. При этом следует учесть, что на каждой деленке должна быть 1 либо 2 почки. Места порезов рекомендуется присыпать измельченным древесным углем. Высадку деленок производят в широкие низкие емкости. Стебли, как правило, появляются и вырастают достаточно быстро.

Высев семян производят в январе. Оптимальная температура ― 22 градуса. Необходим своевременный полив, защита от сквозняков, а также систематическое проветривание.

Амариллис прекрасный местоположение, посадка, уход, вредители, размножение

Амариллис прекрасный (Amaryllis belladonna). Родина — Южная Африка, пустыни Карру.

Цветки достигают 18—20 см в диаметре, состоят из 6 лепестков. Тычинки одинаковой длины, с лепестками, столбик с трехлопастным рыльцем. Луковицы крупные (5—7 см), грушевидной формы. После цветения растения теряют листья и переходят в состояние покоя, но луковицы сохраняют живые корни, поэтому их нужно изредка поливать.

Местоположение. Во время покоя луковицы в свете не нуждаются. Горшки с отдыхающими луковицами держат в сухом месте при температуре около 10°С. Во время роста растения светолюбивы.

Посадка. После окончания цветения и засыхания цветочной стрелки (через 30—40 дней) луковицы пересаживают в почву. Почвенная смесь готовится из дерновой, перегнойной, листовой земли и крупнозернистого песка, взятых в соотношении 2:2:2:1. Горшки должны быть достаточно большого размера, чтобы в них разместились корни. Амариллису необходим хороший дренаж. При пересадке старую землю удаляют, обрезают испорченные корни. Луковица должна сидеть в земле не глубже чем на 2/3 своей высоты. После пересадки горшок ставят на светлое окно в теплой комнате и поливают обязательно теплой водой. Летом рекомендуется выносить растение на открытый воздух.

Уход. В январе—феврале горшки с луковицами ставят в теплое место (20—22°С) и полностью прекращают полив до появления цветочной стрелки. Затем переносят на светлое окно и поливают тепловатой водой, пока цветочная стрелка не достигнет высоты 7—10 см. В это время полив должен быть умеренным. В противном случае пойдут в рост листья, а цветки не разовьются. Один раз в неделю подкармливают минеральными или органическими удобрениями.

Размножение. Амариллисы размножают детками, взятыми от луковиц при пересадке. Луковицы трехлетнего возраста дают 2—3 детки. Если опылить пестик пыльцой, завязь разрастается в крупную 3-гнездную коробочку, в которой лежат высокими пачками (по 50—100 зерен) плоские, неравномерно круглые, черные с буроватым отливом семена с тонкими черными крылышками. Высевают семена весной в песчано-листовую землю. Молодые растения, появляются через 15—25 дней. Когда листочки достигнут 6—10 см, их рассаживают в 7-сантиметровые горшочки и культивируют без периода покоя. Сеянцы зацветают на 2—4-й год. При последней пересадке амариллисы сажают в 16-сантиметровые горшки и затем ежегодно пересаживают в свежую землю.

Альпиния лекарственная калган китайский местоположение, посадка, уход, вредители, размножение

Альпиния лекарственная или калган китайский (Alpinia officinarum) — семейство имбирных. Родина — территория от Гималаев до Индонезии и островов Тихого океана.

Альпиния — тропическое многолетнее крупное растение с сильно разветвленным красно-бурым корневищем толщиной 1—2 см. На корневище заметны светлые кольчатые листовые рубцы. Стебель высотой около 1,5 м. Из каждого разветвления корневища выходит по одному стеблю, так что хорошо развитое растение имеет 25-40 стеблей, из которых только некоторые несут соцветия.

Листья почти сидячие, очередные, линейные, длиной 20—30 см. Цветки собраны в короткий верхушечный колос. Чашечка трубчатая, венчик короткотрубчатый, трехлопастный. Лепесткововидная губа белая с красными полосками. Плод — коробочка.

Альпиния Сандера (Alpinia sanderae). В природе найдена была только на острове Хайнань в Китае. Это невысокое, до 60 см, изящное растение с хорошо облиственными стеблями. Листья линейные, длиной до 20 см, сидячие, нарядно окрашены — на зеленом фоне расходятся косые снежно-белые полосы. Окраска листьев зависит от освещения и возраста листа. Цветки собраны в верхушечную метелку бледно-малинового цвета.

В горшках альпинии цветут редко и только при соблюдении периода зимнего покоя и других правил агротехники.

Местоположение. Растение предпочитает теплое, светлое, но защищенное от прямых солнечных лучей, особенно в полуденное время, место. Зимой — светлое, но прохладное с температурой около 15°С.

Посадка. Растения сажают в феврале—марте в почвенную смесь, которая содержит перегной, торф и листовую землю в равных частях.

Уход. Почву постоянно поддерживают влажной. Зимой полив следует сильно ограничить. Воздух необходимо поддерживать очень влажным, требуется регулярное опрыскивание растений, при этом почву можно держать сухой. С апреля по октябрь каждые 2 недели вносят цветочное удобрение или применяют навозную жижу. С ноября по март растение не подкармливают.

Размножение. Делением куста при высокой температуре и влажности воздуха. Можно размножать семенами. Корневища делят весной во время пересадки. Отрезки корневищ высаживают в невысокие плоские емкости или широкие горшки. Полив должен быть достаточным и равномерным. Семена (только свежие) высевают в плошки или ящики. Прорастание происходит при температуре не ниже 22°С. Почвенная смесь для посева, а также для укоренения корневищ рекомендуется одна и та же: дерновой земли — 1 часть, песка — 1 часть, перегнойной земли — 1 часть.

Лечебные свойства. В качестве лекарственных средств используют семена и ароматическое корневище альпинии лекарственной, известной под названием «калган китайский». В восточной медицине семена рекомендуют применять при малярии, холере, расстройстве желудка, изжоге, зубной боли. Корневище прописывают при хроническом энтерите (воспалении тонкой кишки), расстройстве пищеварения (диспепсии), болях в области желудка. Оно способствует газоотделению, предотвращает рецидивы при хронических заболеваниях внутренних органов, содействует слюнообразованию и слюноотделению, повышает функциональную активность желудка. Корневище используют также при истощении, отсутствии аппетита, расстройствах менструального цикла, головных болях, сопровождающихся обмороками, при увеличении печени, ипохондрии и морской болезни.

Примечание. Летом альпиния лучше всего растет в «цветочном окне». Если растение стоит на подоконнике, то горшок нужно погрузить во влажный торф или керамзит.

Литература

  •  — 58
  • Anne Iburg (изд.): Dumonts kleines Gewürzlexikon. 1. Auflage. Edition Dörfler im Nebel Verlag, Egolsheim 2004, ISBN 978-3-89555-202-1.

Список составлен на основе данных сайта The Plant List.

Знаком × отмечены виды, имеющие гибридное происхождение.

Синонимика видов в данном списке не приводится.

О городе Калган см. Чжанцзякоу.

Калган (лат. Alpinia) — корень одного из трёх видов многолетних травянистых растений семейства Имбирные (Zingiberaceae):

Калган лекарственный (Alpinia officinalis L.) (так называемый малый корень),

Альпиния галанга (Alpinia galanga L.) (большой корень),

Alpinia chinensis L. (китайский корень).Родиной калгана считается остров Хайнань (Китай). Выращивается в Южном Китае, в Таиланде, на острове Ява (Индонезия).

Корень калгана очищают от внешней кожицы, режут на прямоугольные куски длиной 5—8 сантиметров и в таком виде сушат.

Лекарственные растения в онкологии — растения, содержащие эфирные масла, кислоты, алкалоиды, фитонциды, показывающие эффективность при различных типах раковых заболеваний. В некоторых случаях могут применяться как поддерживающая терапия одновременно с хирургическими, лучевыми и химиотерапевтическими методами лечения опухолевых заболеваний.

Серунде́нг (индон. serundeng ), также серунди́нг (индон. serunding ) — приправа, широко применяемая в индонезийской кухне, представляющая собой мелкую стружку мякоти кокосового ореха, прожаренную с различными специями. Является традиционным кулинарным специалитетом острова Ява, популярен и во многих других регионах Индонезии.

Серунденгом часто посыпают готовые кушанья — варёный рис, различные супы и тушёные блюда. Кроме того, он широко используется при обжарке мяса, курятины, рыбы, тофу и некоторых других продуктов. При этом блюдо, приготовленное в серунденге, обычно также называется серунденгом с соответствующим уточнением — мясной серунденг, креветочный серунденг (индон. serundeng daging, serunderng udang).

Основные виды

Альпиния лекарственная (Alpinia officinarum Hance)

Это достаточно большое растение является многолетником. Его буровато-красное сильноразветвленное корневище в толщину может достигать 2 сантиметров. От корневища отходят несколько побегов. Очереднорасположенные, сидячие листочки обладают линейной формой и в длину достигают 30 сантиметров. Коротенькое верхушечное колосовидное соцветие несет цветки. Окрас лепестковой губы белый, а на ее поверхности располагаются красноватые полосы. Плод представляет собой коробочку.

Альпиния Сандера (Alpinia sanderae)

Данное компактное растение является многолетником. Его высота, как правило, не превышает 60 сантиметров. Стебли сильно облиственные. Длина сидячих зеленых листочков может достигать 20 сантиметров. Они обладают линейной формой, а на их поверхности располагаются беловатые косые полоски. Верхушечное метелковидное соцветие состоит из цветочков малинового окраса.

Альпиния пониклая (Alpinia zerumbet)

Это достаточно большое растение является многолетником. Его высота может достигать 300 сантиметров. Лопастные листовые пластины у основания узенькие, а расширяются к концу. Поникшие кистевидные соцветия, достигающие в длину 30 сантиметров состоят из беловато-желтых цветочков.

Существует несколько сортов с пестрой листвой:

  1. «Variegata Chinese Beauty» ― на поверхности листовых пластин имеется мраморный рисунок темно- и бледно-зеленого цветового оттенка.
  2. «Variegata» — листовые пластины имеют большую ширину, а на их поверхности располагаются различные по направлению и ширине желтоватые полоски.
  3. «Variegata Dwarf» — это небольшое растение в высоту достигает примерно 30 сантиметров. Цветочки окрашены в белый цвет, а листья ― в зеленовато-желтый. Данный сорт довольно компактен, и его удобнее всего выращивать в домашних условиях.

Альпиния галанга (Alpinia galanga)

Этот многолетник имеет гладкое корневище практически цилиндрической формы, диаметр которого равен 2 сантиметрам. В высоту стебли могут достигать 150 сантиметров. Цельнокрайние листочки ланцетной формы в длину достигают примерно 30 сантиметров. Плотное, конической формы кистевидное соцветие несет белые цветки.

Альпиния виттата (Alpinia vittata)

Такое растение является многолетником. На поверхности вытянутых листовых пластин находятся полосы кремового либо белого цвета. Цветочки окрашены в бледно-зеленый цвет, а прицветники ― в розовый.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector