Лучшие сорта алычи для выращивания в Подмосковье в 2019 году

Лучшие морозостойкие сорта алычи

Алыча Подарок Санкт-Петербургу

Дерево средних объемов с просторной, загущенной кроной, каждый год воспроизводит стабильный урожай. Плоды малорослые, до 20 грамм каждый, вкусные, отлично переносят транспортировку на длительные расстояния. Выделяется высокой устойчивостью к холодному климату, заморозкам и изобилию осадков.

Алыча Владимирская комета

Самоплодный, морозостойкий сорт, отличающийся крупностью плодов и высокой урожайностью. Дерево среднерослое, с жидкой, округло-овальной кроной. Плоды овального, яйцевидного характера, бордового цвета, с плотным восковым налетом. Мякоть сочная, плотная, оранжевая, на вкус кисло-сладкая, приятная, свободно отделяется от косточки. Отличается самоплодностью, высокой зимостойкостью и устойчивостью к болезням.

Алыча Владимирская комета

Алыча Иволга

Морозостойкий и засухоустойчивый сорт, интересен кисло-сладким вкусом плодов с ярким ароматом. Плоды небольшие, вкусные, с сочной и ароматной мякотью.

Интересно! Также стоит отметить следующие устойчивые сорта: Павловская желтая, Любинария, Русская слива, Горная Черная, Алыча Сеянец Ракеты, Алыча Клеопатра.

Посадка

Саженцы лучше всего выбирать в специализированных питомниках, нужно обратить внимание на хорошее состояние корневой системы, отсутствие засохших частей растения

  1. Идеальное место для Павловской алычи на участке — южная либо юго-западная территория, где нет сквозняков.
  2. Самая подходящая почва для посадки — суглинистая, имеющая нейтральную реакцию, сильная близость грунтовых вод нежелательна.
  3. Лунки для саженцев необходимо сделать заранее, дней за 10 до предполагаемой посадки. Основу смеси составляет компост с включением суперфосфата и сернистого калия, в качестве вспомогательных компонентов используются торф, дёрн, песок. Смесь не должна задерживать проникновение воды и воздуха.
  4. На дне лунки размещается колышек, который присыпается небольшим холмиком земли.
  5. Сверху помещается саженец, привязывается к колышку, земля уплотняется.
  6. Сразу же деревце поливают большим количеством воды.
  7. Вскоре проводят мульчирование.

При мульчировании алычи добавляется удобрение в грунт

Наибольшее количество влаги Павловской алыче требуется летом, каждый раз необходимо не менее 5 вёдер воды. Зимой алычу необходимо защищать от сильных морозов: она способна выдержать температуры не ниже -27 °С. Большую опасность для почек растения этого сорта представляют резкие скачки температуры. Крону дерева следует время от времени подрезать, чтобы она образовывала форму чаши. В холодное время года обрезка спасает от замерзания.

Павловскую жёлтую алычу иногда атакуют вредители, чаще тля. Этот сорт также изредка страдает от поражения спорами грибков. Ее следует удобрять 4 раза в год: перед цветением, во время его, после и в конце сезона.

Лучшие крупноплодные сорта алычи

Алыча Найдена

Выделяется способностью плодоношения уже на 3 год существования, среднеспелая, урожайность – до 40 кг, хорошо выдерживает температурные перепады. Плоды крупные, концентрированно желтой окраски, кисло-сладкого вкуса, вес доходит до 35-37 грамм. Кроме славных плодов, примечательна ранним периодом созревания и хорошими вкусовыми характеристиками. Располагает низкой засухоустойчивостью, самобесплодна.

Алыча Найдена

Алыча Гек

Высокоурожайный, среднеспелый сорт, выделяется колоссальной зимостойкостью. Плоды, весом не более 35 грамм, с темновато-желтой мякотью и кисловато-сладким вкусом. Дерево посредственной рослости, не превышает 4 метров. Этот сорт был получен путем смешения китайской Скороплодной сливы с алычой Отличница.

Обильная алыча

Рекордсмен по крупности плодов, урожайности, транспортабельности и лежкости. Плоды темно-фиолетового цвета, по размерам примерно в теннисный мяч, изумительного десертного вкуса. Обильная была получена путем скрещивания алычи Таврической и китайской сливы Бербанк.

Также стоит отметить следующие крупноплодные сорта: Персиковая, Дудука, Лодва, Генерал, Алыча Глобус, Фиолетовый восторг, Алыча Сонейка.

Обильная алыча

Лучшие самоплодные сорта алычи

Алыча Путешественница

Согласно описания, алыча Путешественница обладает высокой морозостойкостью, засухоустойчивостью и урожайностью. Имеет неповторимый банановый привкус, который гармонично сочетается с нежной кислинкой. Плоды крупные, желтоватые, косточка не отделяется. Дерево среднее по размеру, рано начинает плодоносить.

Мара

Алыча Мара по описанию сорта – быстрорастущее, сильное дерево, с округлой кроной. Листья небольшие, зазубренные по краям, плоды ярко-желтые, очень вкусные. Растение безупречно подойдет для взращивания на средней полосе России, отлично переносит морозы и имеет стойкий иммунитет от болезней.

Алыча Мара

Агротехника

Алыча не привередлива в выборе почв. Она отлично приживается на песке, глине, в засушливых регионах и на земле с близким расположением грунтовых вод. Уход за ней очень прост, саженцы без труда адаптируются к новому месту посадки и быстро наращивают урожай.

Правильная посадка

Высадку саженцев любого сорта рекомендуется осуществлять ранней весной, после того, как почва полностью оттаяла и прогрелась. В зависимости от региона, срок посадки выпадает на середину апреля – начало мая. Ямка для высадки саженца подгоняется по размерам корневой системы. Посадочное место в глубину должно быть больше корневой системы на 25-30 см (60-65 см), в ширину – 70-75 см.

Молодому саженцу необходимо выделить участок 4*5 метра, так как со временем он разрастется, и крона займет достаточно много места. Оптимальный грунт – плодородная суглинистая почва.

Правильная посадка

При выборе саженца необходимо обратить внимание на:

  • целостность корневой системы, побегов;
  • наличие/отсутствие повреждений, паразитов, грибков.

Осенняя посадка не дает гарантии выживания растения зимой.

Участок выбирается солнечный, защищенный от открытого ветра. Перед внесением молодого растения в грунт почву обязательно подкармливают органическими и минеральными удобрениями (навоз, гумус, суперфосфат).

Важно! Все корни деревца должны быть живыми, без сухих отростков, крепкими. Размещение молодого деревца должно проходить наиболее аккуратными действиями, чтобы не повредить корневую шейку, которая при посадке должна превышать уровень земли на 7-9 см

Сразу после завершения высадки растение поливается, мульчируется и подвязывается к колышку

Размещение молодого деревца должно проходить наиболее аккуратными действиями, чтобы не повредить корневую шейку, которая при посадке должна превышать уровень земли на 7-9 см. Сразу после завершения высадки растение поливается, мульчируется и подвязывается к колышку.

Уход

Большинство сортов алычи самобесплодны, поэтому для получения хорошего урожая на огороде надо находить опылитель. Для этого лучше выращивать одновременно на участке разнообразные сорта алычи. Самоплодностью может похвастаться Кубанская монета.

В плодоношение алыча намного быстрее вступает на бедных почвах, тогда как в более плодородных она интенсивно наращивает древесину.

Обратите внимание! Все сорта алычи – большие поклонники влаги, тем не менее, застоя быть не должно, иначе начнется загнивание корневой системы. Один полив, в зависимости от параметров дерева, – 3-6 ведер

Первые три-четыре года очень важно осуществлять регулярное рыхление почвы и удаление сорняков. В дальнейшем сорняки будут уже неопасны

Полив осуществляется по мере высыхания, в зависимости от климатических условий.

Чтобы зимой грызуны не испортили кору дерева, необходимо позаботиться о ней с осени – можно обернуть ствол алычи пластиковой сеткой (на 15-20 см от земли).

Ежегодно необходимо обрезать, прорезать и укорачивать веточки. Если этого не делать, то ветки сильно загущаются, плоды мельчают.

Подкормка

Ежегодно рекомендуется подкармливать растение с помощью мочевины, фосфорно-калийных комплексов, азотсодержащих и органических удобрений.

  1. Весной, когда на растении появляются первые цветы, необходимо внести сульфата калия и мочевины;
  2. В июне – азотные удобрения и мочевину;
  3. После сбора урожая – суперфосфат и сульфат калия.

Внимание! Полезность алычи определяется ее цветом: черные плоды отличаются повышенным содержанием в них пектинов и антоцианов, а желтые – сахаров и лимонной кислоты

Профилактика болезней

Большинство сортов обладает стойким иммунитетом к заболеваниям, но, тем не менее, профилактические меры не помешают.

Частым заболеванием алычи становится монилиоз, справиться с которым сложно, потребуется тщательная утилизация инфицированных мест (лучше сжечь).

Из вредителей наиболее опасны плодожорка и пуховый шелкопряд.

Для защиты саженцев от болезней и вредителей осенью дерево опрыскивается раствором медного купороса.

Сортов алычи очень много, и каждый из них по-своему примечателен. Многообразие видов дает возможность подобрать для своего участка именно тот, который оптимально подойдет под климатические условия и почву. Каждый огородник способен вырастить у себя отменный урожай вкусных плодов, если правильно за ухаживать за растением.

Алыча, или Русская слива

Модераторы: Витал, Роман С.

Перейти на страницу:

Статус: Не в сети

Алыча, или Русская слива

Сообщение от Лилишка » 19.10.2006, 18:35

Сообщения: 1914 Зарегистрирован: 16.03.2006, 21:50 Интересы: дача, видео Занятие: переводчик Откуда: Москва, Медведково — Сергиев Посад Благодарил (а): 6 раз Поблагодарили: 552 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от baraban » 19.10.2006, 19:46

Статус: Не в сети

Сообщение от Лилишка » 19.10.2006, 20:02

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 102 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 19.10.2006, 20:34

профи Сообщения: 2374 Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21 Интересы: почти всё Занятие: садовод Откуда: СПБ Благодарил (а): 517 раз Поблагодарили: 1077 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от toliam1 » 03.01.2007, 05:40

Лилишка, присоединяюсь к мнению Тамары. У меня из упомянутых Вами вкусно плодоносят Злато скифов и Алёнушка. Добавлю лишь, что сажать в Ваших условиях следует на холмики. Привиты на сеянец алычи Пчельниковской и в скелет Венгерки, вывезенной с Псковщины. Мы на 5 градусов севернее Вас, должно получиться, Анатолий

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 102 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 03.01.2007, 11:09

профи Сообщения: 2374 Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21 Интересы: почти всё Занятие: садовод Откуда: СПБ Благодарил (а): 517 раз Поблагодарили: 1077 раз

Статус: Не в сети

об алыче

Сообщение от toliam1 » 03.01.2007, 17:53

Тамара, это мой «бзик». Подарок выращиваю давно, первое плодоношение в 2003. Наряду с Пчельниковской использую в качестве скелета. Никаких претензий. Обильное, ежегодное плодоношение. Лень собирать. Всего сортов различных авторов 24 шт. а белорусов таки нет. Пока примеряюсь. Прихожу к выводу, что эта чрезвычайно ценная для мелких садоводов культура обладает большим запасом пластичности. Самое главное — выносливый к капризам климата скелетообразователь, Анатолий

Статус: Не в сети

Сообщение от Ingwar » 16.01.2007, 17:10

Статус: Не в сети

Re: Алыча или Русская слива

Сообщение от Ingwar » 16.01.2007, 17:29

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 102 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 16.01.2007, 18:54

профи Сообщения: 2374 Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21 Интересы: почти всё Занятие: садовод Откуда: СПБ Благодарил (а): 517 раз Поблагодарили: 1077 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от toliam1 » 17.01.2007, 01:25

Простите, вмешаюсь Вы правы, они «так называемые», нигде в каталогах не нашёл. ..Но какое это чудо. Вкусовые оттенки от абрикосов-персиков до дыни. Внешний вид. Мякоть. Медовый сок. Размеры. .. ..Тамара, просьба. Где бы почитать, что делают в этом плане братья-славяне( Брянск и белорусы). Может, Ваш журнал соберётся?

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 102 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 17.01.2007, 07:58

Статус: Не в сети

Сообщение от Ingwar » 17.01.2007, 11:34

Сообщения: 209 Зарегистрирован: 06.11.2006, 17:12 Откуда: Москва Бибирево Поблагодарили: 2 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от Алена » 17.01.2007, 16:37

профи Сообщения: 2374 Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21 Интересы: почти всё Занятие: садовод Откуда: СПБ Благодарил (а): 517 раз Поблагодарили: 1077 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от toliam1 » 17.01.2007, 17:22

Алёна, из любимых. —Скороплодная. Вкусна, внешне очень нарядна и безотказна .После жестоких морозов прошлой зимы она единственная плодоносила. —Подарок С-Петербургу. Самая зимостойкая. Использую в т.ч. и как скелетообразователь. —Тимирязевская, отличный вкус и внешность, —Злато скифов, то же, —Царская, то же, —Чугуевские( Нектаринная, Персиковая, Нектаринная ароматная, Абрикосовая) и т.д.

. Большинство сортов, кроме Чугуевских, добыто в Москве., от В.И.Сусова. . Чугуевским сортам присуща одна неприятная черта( а может и хорошая—надо разбираться), после вступления в плодоношение, нет существенных приростов древесины. . Прошлое лето было засушливым , на участке был всего 4 раза( по обстоятельствам), приростов нет. . Поэтому желаю Вам успехов в столице, обратитесь в Мичуринский сад МСХА, извините, могу помочь лишь информационно ,

Характеристика плодов

Описание гласит, что по форме фрукты напоминают яйцо, весят в пределах 10-12 г, имеют желтую или красную окраску. На кожуре ясно различим налёт воска, под почти прозрачной кожицей скрыта однородная желтоватая мякоть с сочным вкусом, который одновременно является и сладким, и кислым. Внутри находится тяжело отделяемая от мякоти косточка весом чуть меньше 1 г.

Алычу полезно употреблять в свежем виде, т. к. в ней содержится немало витамина C. Этот сорт консервируют, делают из него соусы и десерты, добавляют в качестве начинки в пироги. Павловская алыча сохраняет свои качества при длительной заморозке.

Алыча в садах Ленинградской области

Алыча — ценная косточковая культура, она скороплодна, урожайна, сравнительно нетребовательна к условиям произрастания и дает плоды высокого качества, содержащие сахара, кислоты, дубильные и пектиновые вещества, а также витамины С и А. Плоды алычи употребляют в свежем и сушеном виде. Из них готовят варенье, повидло, компоты, желе, соки, сиропы, наливки и другие продукты с приятной кислотностью и хорошими вкусовыми качествами.

К БОЛЬШОМУ сожалению, в садах Ленинградской области это очень редкая культура. Формы ее самые разнообразные: сильно — и слабооколюченные, с раскидистыми, пирамидальными или даже плакучими кронами. И плоды различной формы — от округлых до удлиненных, от 10 до 50 мм в диаметре. Окраска — от бледно-желтой до почти черной, мякоть — нежная, сочная, по цвету — розовая, желтая или красная.

Вопрос: где достать посадочный материал? Выращивать можно самим. Для получения посадочного материала вполне пригодны косточки плодов культурной алычи. Достать их сравнительно легко

Важно, чтобы свежесобранные косточки, вынутые из плодов, не подвергать сушке, иначе они быстро теряют всхожесть

Период стратификации косточек алычи — 120-150 дней. Лучшие результаты получим в том случае, если к стратификации приступим сразу после извлечения косточек. Но если косточки высевать осенью, то их можно и не стратифицировать. Алыча легко может быть размножена и зелеными черенками — в конце июня они хорошо укореняются в пленочных теплицах. Для выращивания в условиях Ленинградской области предлагаем два сорта алычи, выведенных на Павловской опытной станции ВИР.

Подарок Санкт-Петербургу. Дерево кустовидное, среднерослое (до 3 м высотой), с плакучей густой кроной широкораскидистой формы. Плоды ярко-желто-оранжевого цвета, их средняя масса — 12 г. Мякоть ярко-желтого цвета, сочная, кисло-сладкая. Плоды созревают в августе, вступает в плодоношение на 3-й год. Сорт плодоносит ежегодно, до 60 кг с дерева. Отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям, зимостоек.

Пчельниковская. Дерево сильнорослое, с округло-стоговидной густой кроной. Плоды желто-зеленые со слабым восковым налетом, широко-округлые, массой до 10 г. Мякоть желтая, сочная, кисло-сладкого вкуса. В плодоношение вступает на 4-й год, плоды созревают в конце августа. Сорт плодоносит ежегодно, в среднем 20 кг с дерева. Зимостойкость хорошая, слабо поражается грибными болезнями.

Уход за алычой ничем не отличается от выращивания сливы, сажать лучше весной. Осенние посадки приживаются слабо и зимой могут вымерзнуть. Для алычи выбирают сухие, хорошо освещенные и не продуваемые участки. Избыточное переувлажнение, высокая кислотность, тяжелые, холодные почвы отрицательно влияют на рост и развитие алычи. Саженцы лучше всего размещать на расстоянии 3 м друг от друга. Посадочные ямы копают за 2-3 недели до посадки, но лучше все-таки подготовить их с осени.

У правильно посаженного саженца корневая шейка должна находиться на 3-5 см выше уровня почвы, тогда после полива и оседания почвы она окажется на уровне края. Осенью приствольные круги перекапывают и вносят смесь органических (5 кг), фосфорных (80 г) и калийных (50 г) удобрений на 1 м ². Через 2-3 года удобрения вносят повторно. Избыток азота в почве вызывает сильный рост побегов (до 2 м), препятствует завершению вегетативного роста и одревеснению, затягивает листопад в конце осени, что приводит к ослаблению зимостойкости, а в суровые зимы и к полной гибели деревьев.

Алыча, как и слива, лучше растет на почвах с нейтральной или слабокислой реакцией почвы. На подзолистых почвах каждые 5 лет применяют известкование, чтобы уменьшить излишнюю кислотность почвы. Известкового удобрения вносят из расчета 300-500 г на кв. метр приствольного круга. Известь можно заменить древесной золой.

Для длительной транспортировки плоды снимают за 3-7 дней до их полной зрелости. Если плоды предназначены для переработки, то снимают их позже — за 2-3 дня до созревания. Плоды, предназначенные для употребления в свежем виде, снимают за 1-2 дня до созревания или в начале созревания, когда отдельные плоды начнут приобретать свойственные сорту консистенцию и вкус мякоти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector