Сорта алычи раннего, среднего и позднего срока созревания
Содержание:
Сорта алычи на что обратить внимание при выборе
Основными показателями, характеризующими ценность того или иного сорта алычи, являются:
- — сроки созревания;
- — урожайность;
- — размеры и масса плодов;
- — зимостойкость.
Какой показатель считать главным при выборе, зависит от местности, где предполагается выращивать приобретаемые саженцы
Так, планируя выращивать их в Подмосковье и иных регионах средней полосы, в первую очередь, следует обратить внимание на зимостойкость. Практические наблюдения показывают, что резкие перепады температуры окружающего воздуха, возвратные заморозки, ранние холода, бесснежные и малоснежные зимы – могут оказаться губительными для большинства сортов гибридной алычи
Даже, несмотря на то, что в настоящее время выведены высокоурожайные экземпляры, способные выдерживать морозы до -37°, опытные садоводы настоятельно советуют на зиму обязательно использовать укрытия для данной культуры – в первую очередь, это касается регионов, где морозы зимой достигают -30° и ниже.
Дерево алыча описание
Алыча – ветвистое многоствольное дерево или кустарник высотой от 1,5 до 10 м с мощными корнями и тонкими буровато-зелеными побегами. Листья алычи эллиптической формы, заострены к верхушке. Одиночные цветки диаметром 20-40 см, белые или розовые, зацветают в начале мая – цветущая алыча внешне практически неотличима от цветущей сливы. Плод алычи – сочные, округлые, иногда приплюснутые, иногда удлиненные костянки до 3 см в диаметре желтого, зеленого, красного, розового, фиолетового или почти черного цвета, покрытые легким восковым налетом. Косточка удлиненная или округлая, выпуклая или плоская, часто плохо отделяется от мякоти. В ее ядре содержится масло, по своим качествам не уступающее миндальному. Созревают плоды, в зависимости от сорта, с июля по сентябрь. Срок жизни алычи 30-50 лет.
Большая часть сортов и гибридов алычи самобесплодна, то есть, для того, чтобы алыча плодоносила, нужно иметь на участке не одно, а хотя бы два дерева, цветущие примерно в одно и то же время. И даже если у вас растет самоплодный сорт алычи, при наличии рядом еще одного алычового дерева плодоношение будет и стабильней, и обильней.
Алыча является родственницей таких культур, как слива, абрикос, персик, миндаль, яблоня, груша, шиповник, боярышник, мушмула, ирга, кизильник, айва, рябина и арония. Алыча – культура пластичная, неприхотливая, и тем не менее она не так популярна среди садоводов-любителей, как многие из ее родственников. Раньше алычу выращивали только в теплой местности, но благодаря работе селекционеров, которые скрестили алычу со сливой китайской, появился гибрид, наделенный более высокой зимостойкостью – слива русская, или алыча гибридная. Этот гибрид стабильно урожаен, он вступает в плодоношение на 2-3 года раньше, чем алыча, устойчив к болезням и вредителям и засухоустойчив.
Мы расскажем вам, как вырастить алычу в своем саду, чем подкормить алычу, чтобы стимулировать ее обильное плодоношение, как обрабатывать алычу от болезней и вредителей, как привить алычу на сливовый подвой и дадим много другой информации, которая поможет вам хорошо ориентироваться в таком вопросе, как посадка и уход за алычой.
Обрезка алычи
Когда обрезать алычу
Профессионалы и опытные любители считают, что лучшее время для обрезки алычи – весна. До начала набухания почек, в марте-апреле, можно провести санитарную обрезку и формирование алычи, поскольку в это время еще нет сильного сокодвижения. Если вы не успели этого сделать, и почки уже начали раскрываться, лучше перенести обрезку на следующую весну.
Иногда алычу обрезают летом, но эта обрезка должна быть незначительной и корректирующей.
Как обрезать алычу
Какие существуют виды обрезки? Санитарная, прореживающая, формирующая и омолаживающая. Санитарная обрезка проводится для того, чтобы освободить дерево от ненужных ему ветвей. Проводить ее можно при необходимости в любое время года, кроме зимы. Прореживающую обрезку обычно делают весной или летом, чтобы избавить крону от загущающих ее веток и побегов, не позволяющих солнечным лучам проникать к находящимся в гуще зреющим плодам.
Формирующая обрезка кроны способствует хорошему образованию и созреванию плодов, кроме того, за деревом с правильно сформированной кроной легче ухаживать, оно живет дольше и реже болеет. Омолаживающая обрезка алычи поможет вовремя заменить старые ветки на новые и тем самым продлит жизнь растению.
Обрезка алычи весной
Алычу можно формировать в виде дерева с чашеобразной кроной и в виде куста. Недостаточно зимостойкие сорта алычи лучше выращивать кустом: саженец обрезают на высоте 15-30 см от поверхности участка. Находящиеся на оставшемся отрезке 5-6 веток укорачивают до полуметра и с помощью оттяжек разводят их в позицию, максимально близкую к горизонтальной – в таком положении их легче зимой держать под снегом, и, значит, им не грозит обморожение и длительное и болезненное восстановление после зимы, поэтому вы вполне можете рассчитывать на хороший урожай.
Высота штамба алычи может быть 40-50 см – при такой высоте нижние скелетные ветви алычи зимой защищены снегом. Но некоторые садоводы предпочитают формировать штамб высотой 80-120 см, мотивируя это тем, что у деревьев с низким штамбом во время оседания сугробов и таяния снега деформируются и ломаются мелкие ветки, и на дереве остаются раны. То есть, вам придется самим решать, какой высоты штамб целесообразней формировать у алычи в условиях вашего климата.
Лучшая форма кроны для алычи, выращиваемой деревом – разреженно-ярусная. Крону алычи формируют в форме чаши, как крону сливы, оставляя 5-7 основных ветвей, а остальные вырезая на кольцо. В первый год выше штамба оставляют только 3 ветки, расположенные по стволу на расстоянии 15-20 см одна от другой, причем те, которые отходят от ствола под углом 45-60 º, а между собой образуют угол приблизительно 120 º. В течение еще пары лет добавляйте к уже имеющимся веткам новые с такими же характеристиками. Через 2-3 года формирование кроны завершают, и верхушку проводника обрезают вровень с третьей скелетной веткой.
Весной, в конце марта или начале апреля, кроме формирования кроны у молодых деревьев, проводят санитарную и прореживающую обрезку взрослых растений – вырезают на кольцо однолетние ветви, загущающие крону, удаляют сухие и поломанные побеги и ветки. С вступлением алычи в плодоношение рост ее побегов существенно замедляется, и работы по обрезке у вас станет меньше.
Обрезка алычи летом
Ветки у алычи первые два года вырастают до полутора, а то и до двух метров, поэтому их придется укорачивать до 60-80 см, но это лучше делать летом, поскольку в местах среза начинается усиленный рост веток. После летней обрезки из боковых почек начнут развиваться новые плодоносные ветви.
Обрезка алычи осенью
Осенью алычу не обрезают, поскольку это сильно ослабляет растение перед зимой. При необходимости можно удалить сухие и поломанные побеги после того, как пройдет листопад, и дерево войдет в период покоя. Не забудьте обработать срезы крупных веток садовым варом.
Русская слива надежность и стабильность
Здравствуйте, уважаемые друзья!
Сливой русской принято квалифицировать гибридные формы алычи, чтобы избежать сортовой путаницы с алычой обыкновенной. Главное, чем отличается русская слива от китайской разновидности и алычи – стойкой передачей наследственных, биологических и морфологических признаков своему поколению при размножении. Ее плоды превосходят по сахаристости и массе «конкурентов», а почки формируют два цветка вместо трех, как у сливы китайской и одиночного, как у алычи.
Сорта русской сливы
На сегодня выведен ряд перспективных и уже опробованных зимостойких сортов, которые успешно прошли адаптацию в Сибири и средней полосе. Ранние селекции сливы русской также известны садоводам, многие оценили урожайность и плодовые качества деревьев, о которых следует также упомянуть.
К сортам раннего созревания относятся красно-плодная Июльская роза, Ярило и желто-плодная Злато скифов. Масса их сахаристых плодов в среднем имеет 35, 30 и 20 грамм соответственно.
В первой декаде августа созревают 40 граммовые бордовые сливы у Кубанской кометы и Шатра, а желтыми, 20 граммовыми плодами радует слива Царская.
Поздние сорта: золотистый Е-5, оранжевый Подарок С.-Петербургу и красно-плодовый Сеянец Ракеты осыпать урожаем начинают в первых, осенних числах сентября. Мелкоплодный, но сахарный сорт Подарок С.-Петербургу формирует 10 граммовые сливы, остальные имеют 30 граммовую массу.
Описываемая масса плодов – средняя, у хорошего хозяина все сортовые формы нередко перевешивают 70-граммовую шкалу, за исключением слив Злато скифов и Подарок С.-Петербургу. Но от возделывания этих сортов не стоит отказываться, их ценность – стабильная урожайность, обильное плодоношение, высокая зимостойкость и сопротивляемость к гниению. Из малорослых плодов получаются отличные нектары, компоты, джемы, сухофрукты и соусы.
Агротехника выращивания русской сливы
Как и все косточковые, слива русская предпочитает плодородные, не кислые грунты нормальной увлажненности. Кислый состав по необходимости нейтрализуют внесением по стакану золы и доломитовой муки. Саженцы размещают на освещенных участках с южной стороны.
Апрель – оптимальное время высаживания сливы, поэтому приобретенный посадочный материал осенью лучше прикопать до весны.
Ямы копают с 25-см запасом от размерного корневого объема саженцев на полуметровую глубину и перемешивают грунт с растительным перегноем и золой. Органические составы вносят в любой форме — сухой, влажной или настоянной, согласно прописанным дозам на упаковке.
Внесенных удобрений при посадке достаточно молодым деревцам для комфортного двухлетнего развития, в дальнейшем используют мочевину и аналогичные азотные составы. Фосфорно-калийные комплексы добавляют сразу, как только сливы начнут образование плодов. Их формирование отнимает много биологических сил у растений и садоводу необходимо искусственно восполнять потери, своевременно обеспечив микроэлементами.
Молодые посадки нормально переносят засуху, но если осадков недостаточно в весеннее распускание цветковых почек, при летнем образовании ветвей и на момент зрелости плодов, нужно внести 30 л воды под каждое дерево. Перед поливом делают рыхление граблями в приствольной зоне растения.
Следует знать, что русская слива – интенсивно растущая культура и требует своевременной обрезки, если ее не произвести дерево получится бесформенным и сильно разветвленным по сторонам ненужными побегами. Формирование растения осуществляют самостоятельно или приглашают специалиста.
Перспективные сорта, как правило, имеют хорошую сопротивляемость к патогенным грибкам, вирусным инфекциям и прочим садовым болезням, но иммунитет могут разрушить растущие по соседству зараженные культуры. Планируя размещение новых культур в саду, желательно их зону произрастания сделать вдали от яблонь, крыжовника и подобных насаждений, наиболее подверженным заболеваниям, особенно максимально — от овощных посадок.
В последнее десятилетие селекционеры вывели новые сорта сливы русской: Зарница, Промень, Анастасия, Владимирская комета, Ветразь и Мара
Приобретая саженцы вне официальных садовых питомников нужно соблюдать осторожность, чтобы не стать обманутым недобросовестными торговцами. Под видом вышеперечисленных, перспективных сортов и новинок сливы русской, на которых всегда имеется спрос, часто продают по тройной цене молдавский и польский посадочный материал непонятного происхождения
До встречи, уважаемые друзья!
Прививка черенка алычи на сливу
Прекрасный результат даёт прививка черенка алычи в крону сливы: в этом случае вы получаете сразу несколько преимуществ:
На одно дерево можно привить сразу несколько сортов . Это хорошо и для опыления цветков, и для экономии места – уже нет необходимости выделять на участке дополнительные места для посадки саженцев. Привив весной веточку в крону сливы, уже на следующий год можно получить первые плоды благодаря скороплодности алычи.
Выращивание алычи на сливе перспективно для повышения зимостойкости алычи.
Прививка даёт декоративный эффект: на одной ветке растения будут зреть плоды алычи жёлтого цвета, на другой – бордовые, на третьей – красные.
Слива. Агротехника
При выращивании сливового сада необходимы благоприятные условия микроклимата, защита от преобладающих ветров. Для защитных насаждений подходят сильные растения, по высоте превышающие плодовые
Важно, чтобы они не имели общих с плодовыми растениями вредителей и болезней. Слива предпочитает теплые склоны юго-восточных или южных направлений
Все сорта сливы требуют хорошего агротехнического ухода как за кроной, так и за почвой в саду.
Если под сливу выбран участок с плодородной почвой, в которую внесли органические удобрения, то в течение первых лет повторно вносить удобрения не нужно. В дальнейшем их обязательно надо внести при осенней, а лучше при весенней перекопке почвы. Слива требовательна к условиям питания, при схеме посадки 3 × 4 м необходимо внесение до 7 кг органических удобрений, 45 г суперфосфата на 1 м2 участка под посадкой.
На Северо-западе слива относительно недолговечна из‑за частых повреждений тканей коры и древесины зимними морозами. Опасность представляют трещины на штамбе, возникающие при действии низких зимних температур, — морозобоины. Регулярный уход за штамбом во многом определяет долголетие сливы: зачистка механических повреждений жесткой щеткой, дезинфекция раны медным купоросом или крепким раствором марганцовки, обязательная последующая побелка штамба водоэмульсионной краской для плодовых деревьев не менее 2 раз за сезон (в апреле и в конце сентября). Если трещины на штамбе велики, то их заделывают садовым варом, а затем уже производят побелку штамба.
Почвы должны быть легкие и хорошо дренированные, предпочтительно нейтральной (pH = 7) или слабощелочной (pH = 8) реакции. При избыточной кислотности почвы (pH = 5–6) необходимо внести гашеную известь, до 800 г на 1 м2. Повторять известкование почвы следует через 5–8 лет. В случае высокого залегания уровня грунтовых вод сливовые деревья необходимо сажать на валах. В течение всего вегетационного периода следует увлажнять почву и уничтожать сорняки. Приствольные круги на расстоянии 0,4–0,8 м от штамба перекапывают на глубину 6–8 см. В многолетнем сливовом саду допускается залужение междурядий с обязательным регулярным выкашиванием травы.
Посадку саженца сливы производят в посадочную яму шириной и глубиной 80 см. В яму необходимо внести: 10 кг перегноя, 400 г суперфосфата, 60 г сульфата калия. Землю и удобрения тщательно перемешивают. Максимальная глубина проникновения корневой системы составляет 1–2 м.
В первые 2–3 года после посадки проводят систематическую борьбу с сорняками, это регулирует водно-воздушный режим почвы. Овощные культуры в междурядьях нежелательны, так как они могут помешать бороться с вредителями и болезнями сливы. Хорошее влияние на рост и развитие растений оказывает мульчирование приствольных кругов торфом, соломой, сеном, таким путем летом в почве сберегается влага, снижается температура в жаркое и повышается в холодное время. Осенью междурядья и приствольные круги перекапывают, а летом — мотыжат.. В северных районах перед зимой растения окучивают землей до 20 см высотой. Весной эту землю отгребают.
Плоды алычи, слива — ткемали
Алыча (Prunus cerasifera) — плодовое растение, имеющее несколько названий. Слива растопыренная (ткемали) — Prunus divaricata или Prunus cerasifera, одна из исходных форм сливы домашней. Плодовое растение из подсемейства Сливовые семейства Розовые. Известно несколько подвидов, в том числе слива-ткемали, «вишнеслива», мираболан.
Алыча, или слива растопыренная, является деревом или многоствольным кустарником высотой от 1,5 до 15 метров. Встречаются пирамидальные и плакучие формы дерева с плодами от 10 до 50 мм в диаметре. Окраска плодов от бледно-желтой до почти черной. Выделено много видов алычи. Сюда вошла алыча грузинская, армянская, понтийская, иранская, среднеазиатская, краснолистная и очень много других разновидностей.
Встречаются в России следующие виды: терн, алыча, слива домашняя, слива канадская, слива американская, слива уссурийская и другие … Это в основном небольшие деревья, корневая система которых залегает поверхностно, многие виды которых склонны к образованию корневой поросли.
Алыча хорошо растет на открытых местах, лесистой местности не любит. Произрастая в соседстве с другими сливовыми деревьями, легко скрещивается. В нашей стране новые сорта алычи выведены селекционерами Никитского ботанического сада в Ялте.
Алыча — растение кустарниковое, широко распространено на Кавказе, растет по горным склонам. Как плодовый кустарник алычу широко культивируют в Средней Азии, в Закавказье, на Кавказе и в Крыму. Разные её сорта отличаются друг от друга по форме, размеру, оттенкам вкуса и цвету плодов, они бывают жёлтыми, красными и зелёными.
В этих же районах растет и дикая алыча, её нередко называют дикой сливой. В Европе алычу называют слива мирабель. В Грузии садовую и дикую алычу именуют ткемали — так же, как и знаменитый соус из неё, который прекрасно подходит к разнообразным мясным блюдам.
Цветущая алыча — прекрасный ранний медонос, пчелы охотно посещают алычовые заросли. Мелкие белые цветки обладают тонким своеобразным ароматом, привлекающим насекомых, и содержат значительное количество нектара.
Плоды алычи издавна применяют в народной медицине как хорошее лечебно-диетическое средство. По химическому составу плоды алычи содержат мало сахара и могут практически свободно использоваться в натуральном виде в питании больных сахарным диабетом. Содержится в плодах алычи также витамин С, провитамин А и другие полезные вещества. Из ароматной, созревающей в июле алычи получаются вкусные освежающие компоты и квасы, вино, приятное кисловатое варенье, желе, повидло, мармелад и отличный соус к мясу. Свежая и сушеная алыча обладает легким послабляющим действием. Освобожденная от косточек мякоть алычи, высушенная на солнце, долго сохраняет вкусовые и диетические свойства, витамин С и используется как противоцинговое средство.
Слива домашняя в диком виде не найдена. Считается, что она произошла от скрещивания алычи и терна. Выделено большое количество сортов с различной окраской, величиной плодов и зимостойкостью. Эта слива широко распространена в западной части Европы, центральной и южной части России, на Кавказе, Средней Азии. Многие считают такие формы сливы как терно-сливы, ренклоды, мирабель, венгерка являются разновидностями сливы домашней. Терн — кустарник или небольшое дерево, имеющее мелкие черно-синие плоды.
Слива канадская — дерево высотой 3 метра и выше. Плоды со сладкой вяжущей мякотью разного цвета, размера и вкуса. Имеют колючки. Родина США и Канада.
Слива американская близка к сливе канадской. Высота дерева до 9 метров. Родина — Северная Америка. Плоды похожи на плоды сливы канадской.
Слива уссурийская — самый перспективный зимостойкий и урожайный вид сливы. В природе сливы уссурийской еще несколько столетий назад не существовало. Ее появление в Приморском крае и Манчжурии связывают с китайцами, которые ходили в глухомань этих мест за мускусом кабарги, соболями и женьшенем. Они приносили с собой на новые места сушенные плоды и высаживали семена сливы трехцветковой, ивообразной и, видимо, других видов слив. Конечно, только очень немногие сеянцы могли выжить в новых условиях, но те, которые выживали, опылялись другими видами, а их потомство давало уже более зимостойкие формы.
В результате долгого отбора появился самостоятельный вид — слива уссурийская, которая достаточно устойчива для условий Дальнего Востока и Манчжурии. Большинство этих слив имели довольно мелкие плоды зеленовато-желтого цвета и посредственного вкуса, но она приобрела новые свойства: наряду с высокой зимостойкостью она стала колючей, что отличает ее от сливы прародительницы трехцветковой или ивообразной.
Слива и алыча. Размножение
Слива и алыча. Размножение
Слива и алыча хорошо размножаются, поэтому саженцы можно вырастить и самим. Например, понравилась растущая на соседнем участке слива или алыча. Узнайте у соседа, привитая она или корнесобственная. В зависимости от этого попросите корневые отпрыски или веточку с дерева, и через два года такая же слива или алыча будет расти у вас в саду. Конечно, при условии, что вы умеете выращивать посадочный материал.
Корнесобственные саженцы
Корнесобственные (непривитые) сорта сливы и алычи размножаются наиболее легко. Есть 3 способа: порослью, корневыми черенками, зелеными черенками. Но так как для последнего нужны туманообразующие установки, остановимся на двух первых.
Размножение порослью. Это старый и наиболее простой способ получения корнесобственных растений. Поросль для посадки заготавливают с самых урожайных деревьев ранней весной. Не рекомендуется брать побеги, растущие вблизи ствола, так как они почти не образуют мочковатых корней. Выбрав наиболее развитые порослевые побеги, откапывают корневой тяж и перерубают его, отступив на 15-20 см. Место среза основного корня нужно обязательно подровнять и замазать садовым варом, чтобы не занести инфекцию.
Выкопанную поросль в зависимости от развития корневой системы или доращивают на грядках с хорошо удобренной рыхлой почвой, или высаживают на постоянное место жительства. Этим способом хорошо размножаются такие сорта, как Скороспелка красная, Венгерка московская.
Размножение корневыми черенками. Корневые черенки заготавливают осенью или рано весной. У молодых деревьев корни выкапывают, отступив от ствола на 0,7-1 м, у более взрослых — на 1-1,5 м. Подбирают корни толщиной 0,5-1,5 см и нарезают черенки длиной 15см. При осенней заготовке их кладут в ящик, переслаивают опилками и хранят в холодном месте (температура 0-2°С).
В начале мая черенки высаживают на грядки с рыхлой влажной почвой. Сажают их наклонно, заглубив верхний конец на 3 см, с интервалом 8-10 см и прикрывают пленкой. В солнечные дни парник притеняют мешковиной. Через месяц пленку снимают. Все это время почву поддерживают во влажном состоянии. После укоренения саженцы доращивают 1-2 года.
Еще из раздела «Садоводство»
Земляничный аромат
Ягода малина
Облепиховый рай
Шиповник
Калина красная, калина вызрела…
Актинидия. Биологический портрет
Актинидия. Лучшие сорта
Актинидия. Посадка и уход
Актинидия. Размножение
Выращиваем лимонник
Арония — значит полезная
О таинственной силе элеутерококка
Слива и алыча. Биопортрет
Слива и алыча. Лучшие сорта
Слива и алыча. Посадка и уход
Слива и алыча. Защита урожая
Повреждение коры плодовых деревьев
Райские яблочки
Омолаживающая обрезка плодовых деревьев
Восстановление плодового сада
Весенние работы по защите деревьев и кустарников от вредителей
Весенние работы по защите ягодных растений в мае
Весенние работы по защите ягодных растений — апрель
Фейхоа, размножение черенкованием
Размножение кустов смородины черенкованием
Размножение растений зеленым черенкованием
Почему яблоня плодоносит через год
Еще раз о смородине
Что выгоднее: сад или огород
Как правильно обращаться с саженцем яблони
Как выращивать деревья алычи
Алыча малотребовательна к условиям произрастания и успешно растет на разных по рельефу и почве участках. Она растет как на черноземах, так и на песчаных, каменисто-гравийных почвах, легко переносит близкое стояние грунтовых вод и является наиболее солеустойчивой из плодовых деревьев. Однако на богатых гумусом, достаточно обеспеченных водой почвах плоды значительно крупнее и сочнее. Оптимальная кислотность почвы для выращивания алычи (рН) 6,5-7,5. На кислых почвах проводят известкование (в дозе 200-300 г/м2), для чего применяют известь, доломитовую муку, мел, древесную золу.
Как выращивать алычу в любительских садах? Эти деревья можно вырастить и из семян, но в основном она размножается черенками. Также отличный способ — прививка. Ее делают весной черенками, на которых почки еще не распустились.
Алыча любит удобрения. Подкармливать ее следует три раза в год: ранней весной, в июне — в период роста завязей и в июле, и она будет приносить отличный урожай.
Весной стоит внести комплексное минеральное удобрение и сульфат аммония, а если почва кислая — известково-аммиачную селитру (30 г на 1 м²). Под молодые деревья лучше насыпать слой перепревшего навоза или компоста толщиной 2,5-5 см, но так, чтобы ствол остался чистым.
Популярные сорта алычи
Для регионов с суровым климатом (в направлении к северу) предпочтительнее выбирать сорта с повышенной зимостойкостью. Среди таких сортов особенной популярностью у современных дачников пользуются:
- — Кубанская комета;
- — Шатер;
- — Гранит;
- — Гек;
- — Чук;
- — Лавина;
- — Витьба;
- — Баунти.
Неплохая зимостойкость отмечена также у сортов Мара, Прамень, Ветразь.
Из ранних сортов прекрасно зарекомендовали себя Анастасия, Зарница, Тимирязевская, из среднеспелых – Злато скифов, Ярило, Несмеяна.
Хорошими отзывами дачников об урожайности и качестве плодов пользуются сорта Нектаринная, Клеопатра, Ароматная Нектаринная, Ариадна, Прибалтийская Нектаринная, Сигма, Генерал.