Размножение винограда черенками осенью
Содержание:
- Как хранить черенки винограда зимой в домашних условиях
- Заготовка черенков
- Как осуществляется процесс укоренения
- Способы посадки в грунт
- Как прорастить виноградные черенки
- Как проращивать черенки винограда
- Как хранить зимой
- Посадка в грунт
- Как укоренить черенки винограда 3 простых способа
- Подготовка черенков к проращиванию
Как хранить черенки винограда зимой в домашних условиях
Подготовленные черенки нужно сохранить до весеннего сезона. Для этого формируют связки из черенков одинакового сорта и упаковывают их в полиэтилен. Хранят черенки винограда при низкой температуре, которая не позволит им пойти в рост до весны. Если при проверке обнаружится, что на черенках начинают набухать почки, их нужно как можно быстрее перенести в более прохладное место.
Фото виноградных черенков, замоченных в воде в домашних условиях
Местами хранения виноградных черенков могут быть:
- холодильник, в случае, если черенков немного;
- подвал или погреб на даче;
- яма на участке.
Можно просто прикопать связки саженцев в яму на даче. Делать яму нужно глубиной более полуметра, чтобы черенки не промерзли.
Проращивание черенков винограда в домашних условиях. Видео
С наступлением весны все подготовленные черенки белого и красного винограда извлекаются из мест хранения и проверяются на свежесть. Для этого острым ножом необходимо сделать поперечный надрез на лозе. Если место надреза сухое, такой черенок непригоден к высадке, от него нужно избавиться.
Если же на месте надреза проступил сок, черенок сохранился, пережил зиму и готов стать новой виноградной лозой при выращивании в теплице или открытом грунте. Отобранные таким образом здоровые черенки необходимо поместить в теплую воду на 2-3 дня, а затем обработать средством для стимулирования корнеобразования.
Высадка пророщенных черенков винограда в открытый грунт
После того как проверены все черенки виноградные, наступает самый ответственный весенний этап работы. Необходимо прорастить черенки и подготовить их к высадке в грунт. Существует два похожих способа проращивания, поэтому вы можете выбрать для себя наиболее удобный.
Смотрите видео: Выращивание саженцев винограда из черенков
Для каждого черенка берутся стаканы, большой и маленький. В большой стакан с пробитыми в дне отверстиями насыпается почвенная смесь, и помещается маленький стакан с предварительно отрезанным донышком. В малый стакан в песчаную почву высаживается виноградный черенок.
Можно сделать похожую конструкцию из пластиковой бутылки. В бутылку выкладывается последовательно: дренаж, почвенная смесь, состоящая из грунта, компоста и торфа. В эту почву высаживается саженец. Верхушка черенка не должна быть видна из горлышка бутылки. Молодым саженцам нужно обеспечить обильный полив и освещенность. Когда саженец пустил первые корни, и начали появляться листочки, он готов к пересадке в открытый грунт.
Смотрите видео: Размножение винограда в кокосе и сфагнуме
Даже начинающий садовод сможет успешно выращивать виноград из черенков в домашних условиях на своем дачном участке, следуя подробным описаниям и видео, предложенным в этой статье.
Заготовка черенков
Правильная заготовка черенков — это половина, если не больше, успеха в начинании.
Условно, заготовку черенков можно разделить на 3 важных процесса:
- нарезка черенков;
- хранение посадочного материала;
- подготовка к укоренению.
Нарезка черенков
Нарезку черенков лучше проводить осенью, после опадания с виноградной лозы всех листьев, но до наступления заморозков. Оптимальными сроками считаются вторая половина ноября и начало декабря — в этот период лоза уже готова к зимнему покою, поэтому и питательные вещества в нарезанных черенках лучше хранятся, и низкие температуры они лучше переносят.
Лучше для заготовки чубуков использовать плодовые ветки — в этом случае шансы на конечный успешный результат будут намного выше. Для черенков нужно брать прямые (или хотя бы относительно прямые) участки лозы. Черенки должны быть достаточно длинными: рекомендации сводятся к длине чубука в 50-70 см, но опытные виноградари рекомендуют нарезать чубуки длиной 120-140 см.
Чубуку лучше заготавливать с середины плодоносящей лозы. На каждом чубуке должно сохраниться не меньше 3-4 живых почек и 6-8 междоузлиев. Не стоит утруждать себя заготовкой слишком толстых или слишком толстых черенков — и те, и другие плохо укореняются. Оптимальными считаются чубуки от 0,75 до 1 см толщиной.
Помимо сроков заготовки, длины и толщины черенков, большое значение имеет и правильный выбор маточного куста. Кусты, пораженные болезнями или вредителями, с поврежденной или деформированной лозой для заготовки виноградных черенков не годятся.
Хранение черенков
Прежде, чем заложить нарезанные черенки на хранение, их следует полчаса продезинфицировать в 5% растворе медного купороса или марганцовки. Затем черенки связывают в небольшие связки — по 8-10 шт. Если черенки нарезаны с разных сортов, то к каждой такой связке прикрепляют название сорта. Затем каждую связку оборачивают влажной тряпкой, затем полиэтиленовой пленкой и отправляют на зимнее хранение.
Для небольшого количества черенков идеальным местом хранения станет холодильник (но только не морозильная камера). Если планируется высаживать большой виноградник, то заготовленные черенки лучше хранить в погребе, прикопав их во влажный песок, но нужно постоянно следить за влажностью песка, периодически увлажняя его. Некоторые садоводы предпочитают хранить черенки, прикапывая их на зиму в землю.
При хранении в холодильнике и погребе нужно периодически проверять их состояние и, при необходимости, регулировать влажность или понижать температуру их хранения. Иначе почки на черенках могут засохнуть или развиться заблаговременно, и в обоих случаях все труды по заготовке и хранению чубуков пойдут насмарку.
Весенняя подготовка к укоренению
В зависимости от погоды, в конце зимы или в начале весны заготовленные черенки будят от зимней спячки. Сначала вынутые черенки проверяют «на свежесть»: секатором обрезают оба края черенка на 1-3 см.
Если древесина в месте свежего среза окажется светло-зеленой, и на ней выступает капелька воды, то черенок сохранился хорошо, и его можно высаживать для укоренения.
Если же место среза остается светло-коричневого цвета, и никаких признаков влаги не видно, то черенок с большой долей вероятности погиб. Можно попытаться сделать повторный срез, отступив от края 5-8 см, но его результат редко бывает обнадеживающий. В случае, если даже без нового надреза на конце черенка выступает вода, а на поверхности свежего среза заметны черные вкрапления, то черенок прогнил.
Благополучно перенесшие хранение черенки сначала в течение 2 суток вымачивают в теплой воде, периодически, 1-2 раза в сутки, меняя ее. Лучше всего для замачивания использовать талую воду, можно брать воду из колодца. Водопроводная вода для замачивания не годится, поскольку для ее очищения используют хлорсодержащие средства.
В воду для большей эффективности можно добавить немного меда или сока алоэ из расчета: столовая ложка на ведро воды. После замачивания корешки помещают еще на 12-18 часов в специальные стимуляторы, способствующие быстрому образованию корней, например, корневин.
Чтобы действие корнестимулирующих препаратов было более эффективным, на нижнем конце черенка (том, который непосредственно будет находиться в стимуляторе), острым ножом делают 3-4 неглубокие надрезы 1,5-2 см длины.
Как осуществляется процесс укоренения
Если не укореняется черенок молодого винограда, скорее всего не правильно выбран метод высаживания, или нарушена технология высадки лозы. Есть три метода того, как правильно укоренить черенки винограда. Рассмотрим более подробно эти способы укоренения декоративного, столового и девичьего винограда.
Метод Радчевского
Этот метод позволяет правильно укоренить черенки столового винограда, основан он на воде. Черенки винограда и методика их укоренения по Радчевскому проводится следующим образом. Кипяченной, талой, дождевой или снеговой водой наполняются емкости из стекла или пластика. Уровень воды – 2-3 см. В одну емкость можно поместить не более 10 черенков. Для того, чтобы сохранить влажность, можно надеть пакет, изготовленный из полиэтилена. Хранить такую емкость нужно на окне, которое расположено на юге или юго-западе.
Рост одноглазковых побегов и корней начинается по прошествии нескольких недель, пик развития приходится на летнее время. При этом корешки могут начать рост одновременно с побегами или же на несколько дней позднее. Укоренение виноградных черенков по этому методу происходит без гибели побегов. Важным моментом является тот факт, что в случае прорастания двух побегов без роста корней необходимо удалить сильнейший побег из-за недостатка питания. Как только укоренение прошло успешно, черенки помещают в почву для дальнейшего выращивания. Делать это нужно предельно аккуратно для того, чтобы корешки не повредились.
Укоренение на шкафу
Этот способ того, как укоренить черенок винограда, также известен как метод Лазаревского. Суть его состоит в следующем. В ткань или полотенце, смоченное водой, поочередно заворачиваются черенки. Для того, чтобы укоренение прошло успешно, верхушки необходимо оставить свободными. Ткань закрепляется посредством перематывания пленкой поверх. Завернутые черенки лучше всего сразу ставить холодильник или шкаф. При этом необходимо развернуть верхнюю часть в сторону источника света. Время, через которое укоренившийся полноценно черенок винограда можно будет посадить, составляет 15-25 дней. Для осуществления высадки в почву достаточно того, чтобы корешки были 2-3 мм в размерах, поэтому немаловажным является предотвращения передерживания черенков.
Укоренение в наполнителе
Этот способ являет собой укоренение виноградных черенков в опилках. Важным фактом является то, что требуется предварительная подготовка будущего наполнителя. Процесс подготовки состоит из следующих этапов:
- материал для наполнителя заливают кипятком;
- ставим жидкость остывать;
- удалить излишек воды.
Готовый наполнитель засыпается в коробку слоем, толщина которого составляет несколько сантиметров. Черенки кладут в коробку и разворачивают их почками наверх. Сверху выкладывают второй слой опилок, а емкость накрывается пленкой. Опилки, используемые для укоренения, смачиваются один раз в несколько дней. Проверка на наличие проросших корешков осуществляется через две недели после помещения черенков в опилки. Виноград с корешками отправляется в почву на доращивание, остальные остаются в опилках до момента прорастания.
Для того, чтобы провести доращивание укоренившихся черенков, можно использовать почву, в которой будет находиться песок, земля или зрелый перегной. Выше описанные способы позволяют правильно укоренить черенки винограда в относительно небольшом количестве. Для массового укоренения применяются иные методы.
Способы посадки в грунт
Часто виноградные черенки высаживают в траншеи или ямы. Такой способ имеет ряд преимуществ. Среди них:
- Удобный полив и внесение удобрений;
- Легкое укрытие на зимовку;
- Простое переоборудование под парник;
Траншеи выкапываются по 30 см в глубину и примерно по 45 см в ширину и длину. Непосредственно перед посадкой в канаву вносится удобрение – 2 с золы и 150 г калийно-фосфорного удобрения. Все перемешивается с почвой, поливается. Землю после лука, овощей и корнеплодов перед высадкой винограда стоит обработать марганцовкой. Посадка в канавы иногда производится при помощи лома – им предварительно делаются заглубления для черенка с корнями.
Также различается вертикальный способ посадки и наклонный. Что касается расстояния между черенками, то от него зависит будущий способ выращивания винограда. Если сажать реже – кусты будут ниже, за ними легче ухаживать в наших условиях. Плотная посадка приводит к тому, что на следующий сезон кусты формируются и растут вертикально. Это позволяет повысить плодоношение. Но ухода подобный способ требует больше, и укрывать его на зиму сложнее.
Как прорастить виноградные черенки
В сегодняшней статье вы узнаете, как посадить и прорастить виноградные черенки? Что делать после хранения с черенками? Как отбраковать плохие?
Когда доставать черенки винограда на проращивание? В начале весны для садовода наступает волнительная пора: наконец можно проращивать виноградные черенки. Подготовка к посадке начинается в марте хотя возможна посадка весной и осенью: размножение винограда черенками осенью в домашних условиях.
Выращивание черенков весной
С заготовкой черенков винограда весной на хранение мы разобрались, теперь приступаем к знакомству с методом проращивания виноградных черенков весной. В конце февраля достаньте черенки из подвала или прикопа. Если весна в вашем регионе поздняя, то можно подготавливать их в марте.
Что делать дальше? Поскольку хранили мы большие черенки – до 2 м, — чтобы сохранить запасы влаги, нужно теперь нарезать их на комфортные для посадки побеги. Нарезать черенки с расчетом по 2 глазка на каждом.Верхнюю часть побега срезаем горизонтально на пару сантиметров от первого глазка.
Внизу черенок винограда также обновляется – делается срез под углом 45°.
Замачивать ли черенки перед проращиванием?
Информация о замачивании черенков винограда в воде или в растворах биостимуляторов встречается неоднократно.
Мнения садоводов по этому поводу разделились: одни выступают за замачивание, поскольку проводиться дополнительное насыщение влагой или питательными веществами, другие же считают, что так можно испортить черенки – размякнет кора и отстанет от черенка.
Проводить процедуру или нет, решать вам, но есть смысл простимулировать черенок винограда перед посадкой, хотя бы погрузив нижней частью в питательный раствор.
Варианты раствором для замачивания черенков:
- 10 л талой воды + 1 ст. л. меда на 24 часа вертикально;
- Раствор «Корневина» по инструкции;
Сохранить влагу, полученную из растворов, поможет метод парафинирования – покрытие верхней части черенка винограда парафином.
Как приготовить раствор для обработки: 50 грамм воды + 10% воска + 10% смолы + 80% парафина. Когда раствор остынет, начать обработку. Под рукой иметь емкость с холодной водой.
Погрузить черенок первой (верхней) почкой в раствор, после чего в воду.
Как прорастить черенки винограда в воде?
Один из методов проращивания – воде. Для этого нужна 1 л банка, наливаем в нее талую воду (2 см), добавляем ложку древесного угля, погружаем черенки вертикально.
Накрыть банку полиэтиленовой пленкой, которую периодически снимать на проветривание. 1 раз в 3 дня менять воду, проверять уровень и состояние черенков.
Виноградные черенки находятся в теплом и умеренно освещенном месте.
Проращивание черенков винограда в песке
Есть еще один метод размножения винограда – в песке.
Для этого в общую емкость засыпать пропаренный песок, пролить водой или марганцовокислым калием, после чего воткнуть черенки винограда под углом 45°.
Накрыть полиэтиленовым пакетом. Разместить в умеренно освещенном месте. Периодически проветривать и увлажнять по необходимости. С появлением зеленых побегов готовить к посадке.
Как проращивать черенки винограда
С осени самые сильные ветки виноградной лозы срезаются, оборачиваются льняной тканью, место среза хранится в мокрой губке, сверху увернутой в полиэтилен, чтобы влага не испарилась за зиму. В начале марта, когда начинается сокодвижение, просыпается и виноград, саженцы нужно достать из подвала и нарезать на черенки, на каждом из которых должно находиться по 2-3 здоровые глазковые почки.
Уход за виноградом (Фото используется по стандартной лицензии azbukaogorodnika.ru)
Чтобы проращивание черенков винограда началось, ветви нужно «разбудить»: для этого рекомендуем замочить в талой воде все саженцы в течение 24 часов. Можно добавить столовую ложку меда на ведро воды. По истечении времени черенки опускайте в раствор любого корнеобразователя так, как ставите цветы в вазу. Если черенки стоят в растворе более 2 недель, верхние почки могут засохнуть. Поэтому их нужно обработать жидким парафином, который можно купить в цветочном магазине.
Проращивание в воде
Садоводы не всегда доверяют химическим средствам, поэтому предпочитают проращивать черенки в воде. Этот способ является наиболее простым.
Укоренение винограда в воде (Фото из открытого источника)
- На дно литровой банки выложите вату, залейте её 0,3 л. талой воды и добавьте несколько кристалликов марганцовки, чтобы цвет раствора был бледно-розовым. Аккуратно растворяйте несколько столовых ложек древесной золы для дополнительного эффекта обеззараживания.
- Вода в банке не должна высохнуть, если уровень стал снижаться, доливайте, так как нижние части черенков нужно держать постоянно увлажненными.
- Для получения парникового эффекта на саженец надевают сверху полиэтиленовый пакет, всю конструкцию помещают на подоконник. Хорошо, если рядом будут батареи центрального отопления – это увеличит скорость укоренения.
- Черенок можно высаживать в открытый грунт, если на нем появились и корни, и почки. Не пропустите время посадки: если корни выросли больше 2 см, они будут обламываться.
Проращивание кильчеванием
Чтобы почки были жизнеспособными, можно использовать метод кильчевания, изменения температуры верхних и нижних отделов черенка.
Кильчевание черенков винограда (Фото из открытого источника)
- Для того, чтобы процесс начался, нужно засыпать в 10-литровую емкость мокрые опилки на 2/3, в середину поставить трехлитровую банку с теплой водой.
- После этого в опилки поставьте черенки на расстоянии 2-3 см друг от друга по кругу, а внутрь банки поместите аквариумный терморегулятор. Который в свою очередь будет поддерживать постоянную температуру +25°C внизу, тогда как верхняя должна находиться в пределах 8-10°C.
- Вся конструкция сверху укрывается слоем пленки и ставится в подвал на 25-30 дней. Каждую неделю нужно подливать воду в опилки, чтобы они не пересыхали.
Как хранить зимой
Можно выделить несколько способов правильного хранения виноградных черенков зимой. Первый предусматривает помещение пучков с черенками в полиэтиленовые пакеты. Также внутрь насыпаются влажные опилки. Чтобы черенки могли дышать, завязывать плотно пакет нельзя. Готовый пакет нужно оставить в погребе. Температура должна составлять 2-4С. Обычно именно погреба соответствуют таким требованиям. Допускается еще плюс-минус 1-2.
Если вы живете в многоэтажном доме, то его подвал может и не подходить по температурному режиму. В таких помещениях часто проходят коммуникации, существенно повышающие температуру. Если черенкам будет слишком тепло, они начнут дышать, растратят все свои питательные вещества. В итоге – у вас будут слишком слабые саженцы. И это еще в лучшем случае.
Второй способ зимовки черенков подходит дачникам, не имеющим погребов, а также тем, кто выращивает виноград в больших объемах. Для начала прямо на своем участке нужно подобрать место, на котором выкапывается траншея. Лучше всего подходят места защищенные, расположенные на возвышенности. Например, возле построек – сараев, гаражей, или заборов. Это не даст дождям и талой воде заливать черенки. Можно искусственно отвести воду от траншеи при помощи выкопанной канавы и уклона.
Что касается размеров, то все зависит от количества заготовленных черенков. Глубина должна составлять примерно полметра. Черенки также связывают в пучки и маркируют. Затем их аккуратно складывают в траншею. Дно перед этим посыпается влажным песком (слой – 5 см). Все черенки укладываются плотно, но так, чтобы они не повредились. Сверху засыпается снова влажный (но не мокрый!) песок слоем до 10 см. Затем траншея засыпается землей толстым слоем – 25-30 см.
Третий способ характеризуется откровенной простотой, но большой эффективностью. Он подойдет тем, кто хочет сохранить небольшое количество черенков. Место для хранения в этом случае – простой холодильник. Кстати, в нем можно сохранить не так уж и мало – около 200 черенков.
Перед отправкой в холодильник черенки заворачивают в ткань – натуральную и чистую. Затем они укладываются в пакет с небольшим дыхательным отверстием. Ткань нужно периодически проверять и поддерживать во влажном состоянии.
Посадка в грунт
После появления у растений четвертого листа, у теплички снимают верх. Как только корневая система сформировалась, образование ботвы идет намного быстрее. Теперь можно пересадить лозу в отдельные емкости. Нельзя брать субстрат, обогащенный органикой, иначе нежные подземные части погибнут от образовавшегося тепла при разложении азота и кислорода. Молодому винограду нужна легкая, пропускающая воздух и воду почва.
На дно горшка высыпают три сантиметра дренажа, а сверху притрушивают грунтом. Чтобы улучшить «дыхание» корней, садоводы делают дополнительные дырки по всему периметру посуды. Кустики аккуратно устанавливают в землю, оставляя на поверхности не менее двух глазков. Перед тем, как вынести молодняк на постоянное место роста, в течение нескольких дней проводят закаливание на свежем воздухе. Процедура защитит нежные плети от солнечных ожогов и подготовит к последующей высадке.
Лучшим периодом для мероприятий является май, а для регионов с холодным климатом — начало июня. Выкапывают лунку, размер которой объемней корешков, на дно укладывают слой дренажа и питательную подушку, смешанную с грунтом. Саженец располагают в ямку, притрушивают почвой и обильно поливают.
Чтобы получить много крепких растений из черенков, важно понимать особенности выращивания. https://www.youtube.com/embed/w-UwGQDVd7o
Как укоренить черенки винограда 3 простых способа
В воде
Самый простой способ проращивания черенков винограда, для осуществления которого потребуется только вода и емкости (бутылки или банки):
- Воду лучше всего взять талую или дождевую. Ее надо будет немного подогреть, чтобы температура воды была на 2-4 градуса выше температуры воздуха в помещении, но не выше +26 градусов.
- Банки используются в 0,5 или 1 литр. Многие садоводы укореняют каждый черенок отдельно, размещая отрезки по пластиковым бутылкам. Объясняют они это тем, что в банках укореняется сразу несколько черенков, корни которых переплетаются.
- Воды в банку или бутылку наливается столько, чтобы нижний глазок был в ней наполовину. Так как длина от среза до глазка в 1 см, то получается, что воды в емкости должно быть около 1,5 см.
- Расставьте по банкам черенки и поставьте их на светлое место. Это может быть подоконник или утепленная лоджия. Желательно, чтобы температура воздуха в помещении была ниже +20 градусов. Иначе в скором времени из верхних почек начнут расти листочки, а корни будут образовываться медленно. Поэтому рекомендуется регулярно проветривать комнату.
- Так как вода в банках должна быть теплее, чем температура воздуха, очень хорошо, если емкости будут поставлены на батарею. Радиаторы отопления перед этим накрываются тряпкой. В этом случае исходящее от них тепло не будет подниматься вверх, а нагреет только низ банки и воду в ней.
- В первое время, пока почки не распустились, воду в емкостях подливать придется один раз в два или три дня. В дальнейшем за уровнем воды нужно будет следить ежедневно. Нужно постоянно поддерживать первоначальный уровень воды.
- Поскольку вода может начать закисать или зеленеть, ее как можно чаще меняют. Чтобы реже проводить такую процедуру, добавляйте в воду таблетку активированного угля.
При таком способе укоренения винограда корни начнут появляться через 20-30 дней. В грунт черенки высаживают с корнями длиной около одного сантиметра. Более длинные корни при посадке могут обломиться.
Внимание! Если в помещении тепло и листья уже появились, а корней нет, прищипните один листик.
В торфяных таблетках
Для этого способа проращивания вам понадобится накупить торфяных таблеток по количеству черенков. Выбирайте таблетки с диаметром в 5-7 см.
Дальнейшие действия:
- Разместите торфяные таблетки в глубоком поддоне, обильно полейте их и оставьте для набухания на 30-40 минут. За это время они должны стать в 5 раз больше.
- Возьмите черенок и до упора вставьте в торф.
- Оберните таблетку и нижнюю часть черенка пищевой пленкой, зафиксируйте скотчем.
- Поместите вертикально отрезки в какую-нибудь емкость и уберите в светлое место (можно на батарею).
- Не забывайте регулярно проветривать помещение, чтобы верхушки находились в более прохладных условиях, чем нижняя часть в таблетках.
- Следите, чтобы таблетки оставались всегда влажными.
При таком способе проращивания черенков винограда корни появляются через 14-20 дней. Саженцы вместе с таблетками нужно будет посадить в более объемный горшок.
В почве
Для укоренения в грунте вам понадобятся одноразовые стаканчики и почва для рассады из магазина. Самостоятельно субстрат можно приготовить из дерновой земли, торфа и песка (1:1:1). За несколько дней до использования не забудьте пролить землю раствором марганцовки. Грунт из магазина дезинфицировать не надо.
Снизу стаканчиков обязательно сделайте отверстия, через которые после полива земли будет стекать лишняя вода.
В почву черенки вставляются на 1/3 длины и поливаются отстоянной водой. Перед этим снизу их рекомендуется припудрить порошком стимулятора роста.
Стаканчики с черенками помещаются на подоконник или в другое светлое место. В процессе укоренения нужно следить за влажностью грунта и при необходимости поливать его.
Теперь вы знаете, как правильно прорастить черенки винограда. Если все будет сделано правильно, на череночках образуется много корней и в скором времени ваш виноградник пополнится новыми экземплярами, которые будут давать урожай вкусных плодов.
Подготовка черенков к проращиванию
Этот способ не подойдет людям, заготавливающим черенки в «промышленных» масштабах, зато тем, кому нужно
Подготовка к проращиванию
прорастить десяток-полтора черенков он будет в самый раз.
Во второй половине февраля начале марта приходит время извлечь лозу из погреба, подпола или иного места хранения и заняться, наконец, ее проращиванием. Нарежьте двух-трех глазковые черенки, причем верхний срез должен располагаться на пару сантиметров выше почки, нижний на расстоянии в сантиметр-полсантиметра ниже последней почки/глазка.
Полученные черенки замачиваем в отстоянной воде, в которую добавлены стимуляторы. В качестве таковых подойдут: 1 ст.л. мёда на 10л., Корневин и прочие подобные препараты. По завершении замачивания черенки проветриваются в течение 20 минут, затем в нижней части черенка делаются неглубокие вертикальные прорези, в количестве двух-трех штук, острым ножом. В прорези втирается Корневин, в 0,5 литровую банку укладывается слой ваты (2см.) и наливается кипяченая вода в которую добавлено немного марганцовки (всего пара кристаллов) на 2см. от ваты, кладется древесный уголь (1 небольшой кусочек). Подобные меры должны предотвратить помутнение и закисание воды. Черенки погружаются в воду и банка убирается на подоконник. Далее остается следить за уровнем воды в банке и подливать ее при необходимости.
Черенки винограда – проращивание
Сколько бы советов вам ни давали, и какие бы рекомендации вы не слышали, опыт ничто не сможет заменить, а он, как
Пророщенные черенки
вы знаете, приходит со временем. Если у вас не все получится с первого раза, не отчаивайтесь, пробуйте еще и еще.
Кстати! Ученые доказали что корнеобразование лучше всего происходит на увлажненной части ствола, а не в воде. Чем объясняется подобный феномен, доподлинно неизвестно, но нам это и не нужно, главное, что вышеописанный способ позволяет создать черенкам именно такие условия, которые, по мнению специалистов, способствуют лучшему прорастанию корней.
При желании можно надеть на банку прозрачный полиэтиленовый пакет, устроив своеобразную теплицу. По возможности обеспечьте слабый подогрев корней, к примеру, положив на батарею фанерку или картонку и поставив на нее банку. Главное, помните, что банка должна слегка! подогреваться.
Сначала на черенках начинают распускаться почки. Безжалостно удаляйте первые побеги, поскольку они вытягивают на себя питательные вещества, а на корни их может не хватить. Соцветия тоже удаляются.
На срезе сначала появляется каллус и лишь затем корешки, правда, иногда корешки появляются сразу, в обход каллуса, но это редкость. Как только корешки, достигнут 0,5-1 см, черенки следует высадить.