Описание колоновидной груши Декора
Содержание:
- Описание лучших сортов груш с фото
- Груша уход и выращивание
- Как посадить грушу весной пошаговое руководство
- Агротехника выращивания колоновидной груши
- Позднеспелые разновидности предпочтения опытных садоводов
- Видовое разнообразие груш
- Формы груши
- Размножение колоновидных груш самые распространенные способы
- Описание и характеристика груши Видная
- Как делать правильную обрезку и формирование кроны дерева груши с видео
- Лучшие сорта груш, популярные в средней полосе России
- Внешние данные растения
- Выращивание груши
- Описания осенних сортов
Описание лучших сортов груш с фото
У груш сортов гораздо меньше в каталогах и в садовых центрах, чем у яблонь. Для приготовления блюд используйте твердые десертные плоды. Раннеспелые сорта груши должны быть собраны, когда они, достигнут полного размера, но прежде, чем они полностью созреют, их срезают с плодоножкой и оставляют в течение 1-2 недель для дозревания. Следуйте инструкциям по сбору яблок при уборке поздних сортов плоды — дозаривают на деревянных поддонах в сухом прохладном месте. Срок хранения ограничен — вряд ли любой десертный сорт груши можно хранить после Рождества.
BETH. Это один из лучших десертных сортов груш. Плоды желтые с красновато-коричневыми пятнами. Снимают в конце августа, используют в сентябре. Эта груша не для магазинов, но хороша для вас. Мелкие, но сочные и сладкие плоды. Урожаи высокие.
BEURRE HARDY. Десертный сорт груши. Описание этого сорта груши схоже с описанием сорта BETH, правда, желтоватые плоды зачастую имеют красноватый румянец. Однако так же, как и в сорте BETH, на плодах находятся частые красновато-коричневые пятна. Снимают в середине сентября — используют в октябре. Иногда рекомендуется, но слишком сильнорослый для среднего сада.
CONCORDE. Десертный сорт груши. Плоды бледно-зеленые. Снимают в конце октября — используют в ноябре — декабре. Один из лучших сортов — компактное растение, приносящее высокие урожаи, в сочетании с ранним началом плодоношения. Превосходный вкус. CONFERENCE Десертный сорт. Плоды оливково-зеленого цвета с большими красновато-коричневыми пятнами. Снимают в конце сентября — используют в октябре-ноябре. Выбор № 1, потому что сорт очень надежен и частично самофертилен.
DOYENNE DU COMICE. Десертный сорт груши. Плоды желтые с коричнево-красным румянцем. Снимают в середине октября — используют в ноябре-декабре. Он имеет лучший вкус, но это плохой выбор, если условия неблагоприятные.
INVINCIBLE. Десертный сорт груши. Как видно на фото груши, плоды этого сорта зеленые с золотистым румянцем. Урожай собирают в октябре, а используют плоды в ноябре-декабре. Он частично самофертилен, поэтому партнер не важен. Никакой зернистости — это «масляная груша».
WILLIAMS’ BON CHRETIEN. Десертный сорт груши. Плоды бледно-желтые с красными полосками и пятнами. Снимают в сентябре — используют в сентябре. Фаворит магазинных продаж — превосходный вкус, но качество хранения оставляет желать лучшего.
Груша уход и выращивание
Подбирая место для посадки, следует выбирать хорошо освещенный и закрытый от ветров участок. Поскольку цветение начинается в апреле-мае, нужно позаботиться, чтобы дерево не пострадало от весенних заморозков. Проще всего это сделать формировкой кроны и карликовыми подвоями, которые позволяют ограничить рост дерева. Небольшую грушу можно просто укрывать на ночь, защищая таким образом от заморозков.
Мнение специалиста
Виктор Королевский
Врач-ревматолог
Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?
Для культуры очень важное значение имеет освещение. Если дерево будет расти на притененном участке, его плоды не приобретут нужной окраски и вкуса
Защита от ветра также необходима, поскольку эти деревья опыляются насекомыми, а сильный ветер может помешать их лету. К примеру, можно оградить его небольшой живой изгородью или забором. Рекомендации по выбору места и посадке вы найдете в видео.
Условия
Груша отлично растет на кислом суглинке с хорошим дренажом. Дренаж особенно важен для десертных сортов, а деревья, плоды которых предназначены для дальнейшей переработки, можно выращивать на любых почвах.
Если у вас на участке преимущественно песчаный грунт, в него нужно регулярно вносить мульчу и органические удобрения, а также регулярно проводить полив.
Рисунок 1. Технология посадки саженца
Перед посадкой почву нужно правильно подготовить. В первую очередь, удаляются многолетние сорняки и вносятся минеральные удобрения. После этого нужно подготовить колья и другой инвентарь, необходимый для посадки и ухода за саженцем (рисунок 1).
Проводить посадку лучше весной или осенью, когда дерево находится в состоянии покоя. В зависимости от формы кроны и типа подвоя, может потребоваться использование кольев для поддержки растущего саженца.
Правила
Вырастить урожайную культуру можно только на подвоях. Дерево, выращенное на собственной корневой системе, либо плохо укореняется, либо вырастает слишком высоким и недостаточно урожайным.
К выбору подвоя нужно относиться особенно тщательно, так как от него будет зависеть высота и продуктивность взрослого дерева. Кроме того, подвои влияют на интенсивность и срок начала плодоношения. Как правило, ее прививают на айву.
Существует несколько типов таких подвоев (рисунок 2):
Айва С. Характеризуется умеренным ростом, а высота взрослого дерева составляет 2,5-5,5 метров. Период плодоношения начинается через 4-5 лет после посадки. Выбирать такой подвой следует только в том случае, если почва на участке плодородная
Важно, что деревья, привитые на этот подвой, могут страдать от болезней.
Айва А дает более высокое дерево, стойкое к болезням. Кроме того, это подвой совместим с большинством сортов, а плодоношение начинается примерно через 4-8 лет после посадки.
Сеянцы культуры также используются в качестве подвоев, но взрослые деревья, привитые на них, вырастают очень высокими, и не подходят для обычных садов.
Рисунок 2. Распространенные подвои груши и способы их прививки
Высота груш, привитых на разные подвои, приведена примерно, и зависит от состава почвы и условий выращивания.
Способы
Самым популярным способом выращивания является метод с использованием подвоев. Саженец выращивают из семян, а в качестве подвоя используют айву, лесную грушу или боярышник.
В кору подвоя вживляют почку со щитком из коры, и крепят с помощью ленты. В таком случае можно получить дерево нужно высоты, а его урожайность будет высокой.
Если у вас нет опыта в выращивании и уходе за грушами, выращенными с подвоя, лучше сразу покупать привитые сортовые саженцы определенного сорта в питомниках.
Как посадить грушу весной пошаговое руководство
После покупки саженца начинающие садоводы сталкиваются с проблемой правильной посадки. Пошаговое руководство о том, как посадить грушу весной, включает (рисунок 22):
- Тщательный осмотр саженца. Если его корни сухие или поврежденные, проводят обрезку до здоровой древесины, а потом опускают корни на несколько часов в воду.
- Лунку подготавливают заранее: перекапывают почву, удаляют сорняки, вносят органические и минеральные удобрения. Слишком влажный грунт дренируют, а кислый – известкуют.
- Грушу сажают в лунку глубинок 50 см. Но, если есть возможность, лучше насыпать небольшой земляной холм и поместить саженец в него.
- Внутри лунки устанавливают колышек-опору, чтобы порыв ветра не сломал саженец.
Рисунок 22. Уход за грушей: 1 — подкормка, 2 — мульчирование, 3 — полив
Почву вокруг деревца тщательно увлажняют, а когда вода впитается, насыпают еще один слой плодородного грунта.
Агротехника выращивания колоновидной груши
Колоновидные груши нуждаются в постоянном и внимательном уходе, только так вы сможете получить большой урожай сочных плодов.
Полив колоновидной груши
Без регулярного полива вы вряд ли получите хороший урожай
Поэтому очень важно следить за состоянием поверхности почвы и выработать конкретный режим полива. При достаточно прохладной погоде поливать колоновидные груши нужно примерно один раз в 3 дня
Если на улице стоит жаркая погода, количество поливов увеличивается до ежедневного. Для правильного полива в приствольном круге сделайте небольшое углубление и поливайте непосредственно туда. Так вы обеспечите нормальное насыщение влагой корни.
Рыхление и мульчирование колоновидной груши
Периодически почву вокруг саженцев нужно рыхлить, однако делайте это очень аккуратно. Корневая система молодых деревьев расположена близко к поверхности и вы можете ее повредить. Рекомендуется удалять все сорняки, растущие вокруг колоновидной груши. Для предотвращения появления большого количества сорняков и для уменьшения количества рыхления приствольный круг можно замульчировать соломой или опилками.
Подкормка колоновидной груши
Для полноценного роста и плодоношения колоновидным грушам важны подкормки и регулярные опрыскивания. С помощью опрыскивания вы сможете защитить деревья от вредных микроорганизмов и различных вредителей. Для данного процесса можно использовать медный купорос, железный купорос.
Подкормки проводятся три раза за весенний и летний период:
- Первая подкормка должна проводиться сразу после появления первых листьев на дереве. В качестве удобрения можно использовать мочевину или куриный помет. Разведите 10 грамм мочевины в 2 литрах вода. Этой нормы достаточно для одного дерева.
- Вторая подкормка проводится через 2 недели после первой.
- Третья подкормка — через 4 недели после последней.
Обрезка колоновидной груши
Как обрезать колоновидную грушу иди другое плодовое дерево должен знать каждый садовод.
- Некоторые саженцы колоновидной груши могут начать цвести и в первый год. В данном случае все цветы нужно удалять, чтобы дерево все силы направило на укоренение.
- На следующий год при появлении цветов рекомендуется оставить максимум 2 цветочка.
- Чтобы культура росла и плодоносила, вовремя проводите обрезку. У молодого саженца необходимо укорачивать побеги, оставляя по две почки.
- Часто обрезать ветки не рекомендуется, иначе они начнут расти очень быстро.
- Весной до начала сокодвижения обрежьте все боковые побеги, которые стали расти в сторону, оставив при этом по 2 почки.
- Если повреждается верхушечная почка, из нее начинают расти дополнительные ветки. В таком случае нужно оставить одну, а остальные удалите.
- После обрезки места среза обработайте садовым варом.
Подготовка колоновидной груши к зиме
Осенью, когда опадет вся листва, необходимо приступать к подготовке саженцев к зиме. Первоначально уберите весь мусор вокруг деревьев, иначе там могут завестись вредители. Если вашему саженцу еще нет трех лет, лучше укрывать вместе с верхушечной почкой, так как в это время она особенно чувствительная. Для укрытия используют мешковину.
Также важно защитить корневую систему. Для этого укройте приствольный круг опилками, соломой и еловыми лапками
Чтобы предотвратить повреждение ствола дерева зайцами и мышами, его заматывают рубероидом и еловыми лапками.
Борьба с болезнями и вредителями колоновидной груши
Гораздо проще оберегать ваши деревья от вредителей и болезней, нежели потом лечить их
Для этого важно каждый год белить стволы деревьев, опрыскивать их. Также можно высадить около саженцев растения, которые отпугивают вредителей
Это мелисса, табак.
Болезни:
Парша. Данное заболевание проявляется пятнами по всему растению и быстро распространяется. Для борьбы с ним необходимо убирать опавшую листву и сжигать ее, опрыскивать все дерево весной мочевиной.
Мучнистая роса. Если ваши колоновидные груши заболели данной болезнью, у них опадают завязи, цветы и плоды
Важно обрезать пораженные побеги и использовать для борьбы с заболеванием специальные инсектициды.
Ржавчина. При таком заболевании страдает листва и плоды
Важно вовремя устранять все зараженные участки и обрабатывать все дерево серой.
Вредители:
Тля, грушевая медяница, грушевый клещ. Для борьбы с такими вредителями используйте специальные препараты — инсектициды.
Колоновидная груша — это отличное решение для садоводов, которые ограничены в пространстве на участке. Они не занимают много места, зато дают большой урожай вкусных и сочных плодов.
https://youtube.com/watch?v=FfBF_bXKnts
Позднеспелые разновидности предпочтения опытных садоводов
Первомайская – высокоурожайная груша формирует компактные деревья средней высоты с пирамидальной кроной умеренной густоты. Крупные (до 220 г) плоды правильной грушевидной формы отличаются сочной кремовой мякотью кисло-сладкого вкуса и яркого аромата. Сорт часто имеет характерный слаботерпкий привкус. Груша Первомайская выделяется хорошей морозостойкостью и лёжкостью, не боится большинства болезней.
Ноябрьская – груша, формирующая высокие и сильные деревья с округло-пирамидальной формой кроны. Сорт столового назначения образует кисло-сладкие некрупные (до 75 г) плоды с белоснежной сочной мякотью и ярким ароматом. Они становятся особенно вкусны после месяца хранения, когда имеют возможность окончательно дозреть в условиях подвала или погреба. Среди главных достоинств груши Ноябрьская выделяются стабильная урожайность, высокая морозостойкость, устойчивость к опаданию плодов, длительная лёжкость.
Вильямс зимний (Кюре) – высокоурожайный триплоидный сорт с долгой историей селекционного отбора, впервые случайно обнаруженный ещё в 1760 году во Франции. Сильнорослые деревья образуют раскидистую пирамидальную крону и формируют крупные (до 250 г) вытянутые плоды. Кисло-сладкий вкус молочно-белой, мелкозернистой мякоти существенно улучшается после 15–20 дней хранения, приобретая б?льшую сладость и незначительную терпкость. Сорт нетребователен к почвам, но очень чувствителен к теплу. В прохладные сезоны груша Кюре не радует достаточной сахаристостью плодов.
Белорусская поздняя – частично самоплодная груша, формирующая средневысокие деревья с округлой кроной и плодами среднего (до 120 г) размера. Молочно-белая маслянистая и сочная мякоть с небольшой освежающей кислинкой покрыта шероховатой кожицей, имеющей при достижении биологической спелости оранжево-жёлтый, а в дальнейшем буровато-малиновый оттенок. К главным достоинствам сорта относят высокую урожайность, отличную лёжкость и скороплодность.
Видовое разнообразие груш
Современная ботаническая наука выделяет целых 33 вида груш, среди которых имеется несколько самых распространённых и популярных разновидностей.
Груша обыкновенная (дикая) – родоначальник подавляющего большинства культурных сортов, выведенных для умеренного климата. Высокорослые кусты или деревья ценятся как хороший медонос. Кроме того, они дают плоды, подходящие даже для диетического питания.
Среди нескольких подвидов выделяют грушу лесную, которая произрастает в основном в восточных и центральных областях Европы. Она ценится не только за вкусные плоды, но и благодаря прочной и красивой древесине.
Груша Буасье – она встречается крайне редко и в очень ограниченном регионе обитания: в Азербайджане, Туркменистане и Северном Иране. Вид занесён в Красную книгу, поэтому используется только для получения гибридных сортов и как подвой. Этот вид отличается повышенной устойчивостью к засухе.
Груша лохолистная – морозоустойчивый вид, отличающийся небольшой высотой ствола, не превышающей 10 м. Дикие разновидности можно встретить в лесах Крымского полуострова или на Кавказе, а культурные сорта чаще всего используются для озеленения или подвоя. Плоды не отличаются крупными размерами, но по своим вкусовым качествам вполне подходят для кулинарии.
Груша иволистная – тоже не слишком высокорослый вид. Миниатюрные деревца с пышной кроной из изящно удлинённых листьев едва достигают 8–10 метров высоты. Благодаря ажурности ветвей, раннему и обильному цветению груша иволистная – великолепное декоративное растение, украшающее любой сад на протяжении всего сезона. Однако её плоды очень мелкие и имеют неприятно кислый вкус, поэтому пищевой ценности не представляют.
Груша уссурийская – ещё один вид, хорошо переносящий зимние морозы. Он формирует среднерослые (до 15 м) деревья, растущие преимущественно на Дальнем Востоке, в Корее и Китае. Благодаря повышенной устойчивости к воздействию отрицательных температур груша уссурийская – это отличный базовый материал для получения морозостойких сортов.
Грушелистная груша – очень неприхотливый в выращивании вид, без проблем произрастающий на любых почвах и отлично переносящий засушливые сезоны. Культурные разновидности имеют небольшую (до 6 м) высоту и используются как в сельскохозяйственных, так и в декоративных целях. Основной ареал произрастания – дальневосточные области России и Среднеазиатский регион.
Формы груши
Груши могут быть выращены как кустовидные формы или кордоны таким же образом, как и яблони. Они могут также быть выращены в шпалерной или веерной форме. Посадка одного ряда кордонов, возможно, лучший способ вырастить груши в саду среднего размера.
Шпалерная форма. Пары ветвей располагают горизонтально, чтобы сформировать серию рядов с интервалами 50 см. Это более декоративно, чем кордон, но занимает больше места, и его трудно ее поддерживать. Купите деревья, которые уже сформированы.
Веерная Пальметта. Привлекательная форма для пристенной посадки, но требует пространства — высоты 2 м и ширины 3 м
Важно тщательное формирование. Непопулярная форма дерева для груш — веерная пальметта намного более широко используется для вишен и слив
Размножение колоновидных груш самые распространенные способы
Специалисты рекомендуют купить колоновидную грушу, чтобы в итоге ее посадить на своем участке. Размножение данной культуры семенным способом дается очень сложно. Во-первых, на это уходит очень много времени и трудов. Для получения плодоносящего колоновидного дерева груши пройдет не один год. К тому же, таким способом можно получить не все сорта колоновидной груши.
Размножение колоновидных груш прививкой
Колоновидные груши могут быть двух видов: семенные и привитые. Семенные груши разводятся естественным путем, за счет они обладают естественными генами. Прививкой можно прививать саженцы карликовой груши на такие подвои как айва или ирга. Прививку на подвое лучше всего проводить в конце апреле или в начале мая. Выбрать лучше утреннее время или вечернее, или же в течении всего дня, если погода пасмурная. Черенки для прививки рекомендуется заготавливать зимой, а при проведении процесса прививки использовать только чистые и острые инструменты, чтобы не делать лишних движений.
- Прививать колоновидную грушу можно несколькими способами: за кору, в боковой разрез и в расщеп.
- Для прививки подходят черенки привоя длиной 70-80 см, которые заготавливают зимой и хранят в прохладном месте.
- Перед процессом на выбранном подвое, для колоновидных груш это айва, срезаются все плодовые ветки, оставляя лишь 40 см их длины.
- После этого прививают черенки колоновидной груши.
- При этом место прививки заматывают плотно изолентой и смазывают садовым варом.
- Обычно период приживаемости составляет примерно 3-4 недели.
Размножение колоновидных груш черенкованием
- Для размножения клоновидной груши таким способом необходимо заранее заготовить зеленые черенки.
- Длина каждого черенка должна составлять примерно 25-30 см и каждый должен содержать как минимум пять листиков и два междоузлия.
- В отдельной емкости разведите специальный раствор корнеобразователя, часто используется Корневин. Поместите очищенные с нижней части черенки на пару суток в этот раствор. Это стимулирует более быстрое укоренение черенков колоновидной груши.
- После завершения этого процесса черенки прикапывают в почву, смешанную с небольшой частью сфагнума.
- Обычно при соблюдении всех условий данного способа размножения, укоренение черенков происходит достаточно быстро.
Описание и характеристика груши Видная
Груша Видная, иногда из-за характерной формы плода именуемая Бугристой — гибрид позднелетнего срока созревания, выведенный в московском отделении Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства. Успех был достигнут после опыления промежуточного гибрида под кодовым названием VI-53–67 смесью пыльцы популярных сортов южных (так называемых медовых) груш. Устойчивость сортовых признаков была закреплена в 1958 году, через 14 лет испытаний и районирования Видная была причислена к категории элитных сортов.
Дерево Видной сильнорослое (5–6 м в высоту). У молодых саженцев крона широкая, раскидистая. Во мере взросления груши она вытягивается, приобретая пирамидальную форму. Облиственность средняя.
Урожай у Видной считается средним, зато на него можно рассчитывать каждый год
Центральный побег и скелетные ветви довольно мощные. Однолетние веточки, на которых вызревает большая часть урожая, напротив, сравнительно тонкие. Они кажутся ещё тоньше, когда гнутся под тяжестью крупных плодов.
Средний вес груши сорта Видная — около 150 г. Но плоды неодномерные. С одного дерева можно снять фрукт массой и 130 г, и более 200 г. Форма типичная для груши, слегка удлинённая, симметричная. Ярко выражена ребристость, поэтому поверхность плода неровная.
Груша Видная заслуженно пользуется уважением садоводов, не в последнюю роль из-за вкусовых качеств и размера плодов
Незрелые груши бутылочно-зелёного цвета, спелые приобретают желтоватый оттенок. Там, где на кожицу попадало солнце, она покрывается пятнами «полупрозрачного» красно-розового румянца. Плодоножка чаще всего изогнута. Характерная особенность гибрида — очень маленькая семенная камера. То, что остаётся от съеденной груши, больше всего напоминает шнурок.
Мякоть у Видной плотная и не слишком сочная, белоснежная или кремовая. Очень сбалансированный сладкий вкус с ощутимой кислинкой заслуживает только похвал. Сорт относится к десертным. Гурманы отмечают приятную маслянистость и мускатное послевкусие, а дети, устами которых, как известно, глаголет истина, просто тянутся за очередным плодом. Взрослое дерево ежегодно приносит 40–60 кг плодов. Первый урожай снимают через 4–5 лет после высадки саженца.
Яркий «румянец» на плодах Видной укладывается в норму
В зависимости от того, каким выдалось лето, первая волна урожая приходится на середину или 20-е числа августа. Вторая — на начало сентября. Третья — на конец первой декады. Самыми первыми вызревают те плоды, которые получили больше всего тепла и солнечного света. Можно слегка запоздать со сбором урожая — даже спелые груши держатся на ветках и не опадают при сильном ветре и дожде. Вкус и качество мякоти перезревших плодов не страдают.
Как делать правильную обрезку и формирование кроны дерева груши с видео
По строению кроны, характеру роста и типу плодоношения груша имеет много общего с яблоней. В то же время для кроны груши в молодом возрасте характерны очень острые углы отхождения ветвей от центрального проводника, особенно в верхней части кроны. При обрезке и формировании груши следует учитывать, что крона этого дерева отличается сильным центральным проводником, побегообразовательная способность характеризуется от средней до низкой. Грушу обычно формируют по разреженно-ярусной системе. Далее вы узнаете, как делать обрезку груши после посадки и при последующем выращивании.
Послепосадочная обрезка. Первую обрезку саженца груши после посадки проводят так же, как у яблони: вырезают конкурирующий побег центрального проводника, центральный проводник укорачивают, длинные скелетные ветви обрезают на 1/3. При правильной обрезке груши ветвям придают близкое к горизонтальному положение.
Ежегодная формирующая обрезка. Для груши на сильнорослом подвое чаще всего выбирают разреженно-ярусную форму кроны, которая наилучшим образом соответствует природным формам кроны груши. Крона груши хорошо формируется естественным образом, поэтому вполне достаточно небольшой корректирующей обрезки для соблюдения соподчинения скелетных ветвей центральному проводнику, усиления плодовых веток, стимуляции образования полускелетных ветвей.
Усиление побегообразования можно простимулировать путем укорачивания побегов, которые после обрезки дают боковые разветвления. При необходимости восстановить соподчинение ветвей делают более значительную обрезку груши, не забывая, что дерево отличается средней морозостойкостью и даже при незначительном подмерзании образует множество волчковых побегов. Лишние волчковые побеги вырезают на кольцо, а некоторые оставляют для формирования путем обрезки и отгибания полускелетных ветвей
При формировании кроны важно учесть такой момент, как образование обрастающих ветвей, расположенных близко к основанию скелетных ответвлений. Это важно для получения компактной кроны с размещением плодов близко к осям кроны, а также для защиты от зимних солнечных ожогов штамбов и оснований ветвей первого порядка
Омолаживающая обрезка. Взрослое плодоносящее дерево груши требует систематической, раз в 2–3 года, омолаживающей обрезки, в ходе которой удаляются побеги, загущающие крону, улучшается режим освещения и вентиляции кроны. Для груши, как и для яблони, применяются способы обрезки, направленные на снижение кроны.
У большинства сортов груши крона формируется естественным путем и не требует значительной обрезки. Когда груша подмерзает, на скелетных ветвях появляется много волчковых побегов, которые растут вертикально. Часть из них вырезают на кольцо, а часть оставляют как продолжение скелетных или полускелетных ветвей, при этом волчкам придают горизонтальное положение, иначе они не будут плодоносить.
Видео обрезки груши поможет лучше понять, как правильно формировать крону дерева:
Лучшие сорта груш, популярные в средней полосе России
Здесь вы можете ознакомиться с фото, названиями и описанием сортов груш, рекомендованных для выращивания в средней полосе России.
Ранняя. Выведен С. П. Кедриным от скрещивания Бергамота волжского с Вильямсом летним.
Деревья средней или вышесредней силы роста. Образуют пирамидальную, довольно компактную, средней густоты крону. По зимостойкости превосходит Тонковетку, но в суровые зимы подмерзает. Сорт обладает высокой восстановительной способностью. Деревья высокоурожайные, плодоносят с 8—9-летнего возраста ежегодно.
Плоды средней массой 70—80 г, грушевидной формы, одномерные, зеленовато-желтой окраски.
Мякоть желтоватая, средней плотности, нежная, полу-маслянистая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают во второй половине августа, раньше Бессемянки. Снятые впрозелень плоды хорошо дозревают и могут храниться до 2 недель. Хороши как для десерта, так и для переработки, особенно приготовления компотов.
Воложка. Получен С. П. Кедриным от скрещивания сорта Ранняя с элитами Челябинской плодоовощной станции и ЦГЛ.
Обратите внимание на фото – этот сорт груши, рекомендованный для средней полосы, среднерослый, имеет средней величины широкопирамидальную густую крону:
По зимостойкости превосходит Тонковетку.
В плодоношение вступает на 6—7-й и дает высокий ежегодный урожай.
Плоды средней величины (100 г), одномерные, гладкие, грушевидной формы. Окраска их зеленовато-желтая с коричневыми штрихами на хорошо освещенных солнцем плодах. Мякоть зеленоватая, средней плотности, очень сочная, кисло-сладкого удовлетворительного вкуса, лучшего, чем у Тонковетки. Созревают плоды позднее, чем у сорта Ранняя, но раньше Бессемянки. Снятые плоды могут сохраняться до 2 недель. Используются как в свежем виде, так и для переработки.
Куйбышевская золотистая. Элита отобрана С. П. Кедриным и Т. М. Кедриной из гибридной семьи, полученной от скрещивания сортов Победа с Полей.
Как видно на фото, этот сорт груши, выращиваемый в средней полосе России, имеет широкоокруглую со свисающими ветвями крону:
Вступает в плодоношение рано — на 6—7-й год.
Плоды раннеосеннего срока потребления — удлиненно-грушевидной, часто бутылочной формы, средней массой 110 г. При описании этого сорта груш особо стоит отметить очень привлекательную желтую, с румянцем, окраску плодов и их отличный вкус.
Мальвина. Элита выделена Кедриным С. П. из сеянцев Санежанки, полученных от свободного опыления.
Деревья среднерослые, имеют широкопирамидальную крону, зимостойкие.
Плоды округлой формы, зеленовато-желтые, средняя масса их 70 г. Вкус кисло-сладкий, хороший, созревают в третьей декаде июля, на 3—5 дней раньше, чем у сорта Ранняя. Созревшие плоды долго висят на дереве, не осыпаясь.
Бессемянка. Старинный русский сорт народной селекции. Дерево средней силы роста, с широкопирамидальной негустой кроной, недостаточной зимостойкости. Плодоносить начинает на 6 —7-м году после посадки в сад. Урожайность средняя, в возрасте 20—25 лет — 100—120 кг с дерева, плодоношение периодическое. У этого популярного в средней полосе сорта груши.
Плоды массой 60—70 г, короткогрушевидные, с несколько расширенным основанием и бугристыми выступами, часто не имеют семян. Кожица плотная, у незрелых плодов темно-зеленая, при созревании желтовато-зеленая. Мякоть белая, с желтизной, сочная, очень нежная, полутающая, сладкая с некоторой пряностью, десертного вкуса. Плоды созревают в конце августа — начале сентября. Лежать могут не более 2 недель. Снятые впрозелень плоды хорошо переносят транспортировку, в лежке дозревают. Паршой поражаются незначительно. Сорт самоплодный, однако, для обесценения лучших урожаев его следует сажать с опылителями.
Посмотрите фото сортов груш, описание которых приведено выше:
Внешние данные растения
Тем не менее, высота некоторых деревьев достигает 2,5 метров. Но большинство из них все-таки маленькие – около 1,5 метров.
Колоновидная груша имеет практически такой же ствол, как и обычная. Изначально он кажется абсолютно ровным, без наличия каких-либо ответвлений.
При первом взгляде на фото этого растения возникает впечатление, что ветки у него вообще отсутствуют. Но они есть, просто имеют незначительную длину. Они не способны формировать крону.
Место образования плодов – мелкие надствольные веточки. Колоновидная груша имеет самые обыкновенные листья и цветы, но ее плоды отличаются достаточно крупными размерами.
Замечание садоводов: уже через год после посадки колоновидная груша приносит свой первый ароматный урожай.
Выращивание груши
Для лучшего роста грушевых деревьев почва должна быть рыхлой, водо- и воздухопроницаемой, способной в то же время удерживать достаточный запас влаги в корне- обитаемом слое. Любит, когда в почве достаточно содержится глины, а плоды раскрывают все свои достоинства, если почва содержит известь.
Для посадки груши пригодны склоны всех направлений. Однако предпочтение следует отдавать юго-западному, западному и южному пологим склонам. Место для груши нужно выбирать солнечное, проветриваемое, чтобы воздух возле дерева не застаивался. Но в то же время большинство сортов нуждается в защите от ветров, знойные сухие весенние ветры нередко обжигают цветки, летом же сбивают плоды. Плохо себя чувствует груша в тех местах, где воздух постоянно насыщен водяными парами.
Грушу прививают преимущественно на сеянцы диких видов и культурных сортов груш, произрастающих в каждом конкретном регионе.
Описания осенних сортов
Сорт груши «Москвичка»
Это раннеосенний сорт, который хорошо хранится, транспортируется и не осыпается с дерева при большом урожае. Само по себе дерево небольшое, но с мощными скелетными ветвями.
Плоды имеют светло-желтый оттенок с вкрапления зеленого цвета, также при созревании появляются неравномерные оранжевые пятна. Мякоть сочная, слегка маслянистая с ярко выраженным ароматом. Основные плюсы, в достаточно быстром созревании плодов и их пригодность для оптовой реализации.
Сорт «Любимица Яковлева»
Сорт назван в честь селекционера Яковлева П.Н., который вывел его опытным путем на базе института им. Мичурина.
Деревья начинают плодоносить на 5-6 год и набирают обороты с каждым годом. Плоды с оттенком зелёного и жёлтого, на небольшой части поверхности присутствуют рыжеватые точечные отметины. Мякоть желтовато-кремового цвета, кисло-сладкая на вкус, с айвовым ароматом, но без терпкости.
Также в структуре мякоти присутствуют крупные каменистые клетки. Период сбора урожая приходится на середину сентября.
О сорте «Сказочная»
Деревья этого сорта груши довольно высокие, что затрудняет сбор урожая, но сами плоды очень крупные, могут достигать до 250 гр. Имеют красивый зеленоватый с жёлтым отливом окрас, а их приятный вкус располагает употреблять их сразу после сбора, так как они хранятся не более 2 недель после снятия с дерева.
Можно использовать для приготовления свежих соков или пюре. Основными плюсами являются хорошие скороспелые плоды, пригодные для товарной реализации, устойчивость к галловому клещу и парше, а также способность быстро восстанавливаться после небольшого промерзания.
Среди зимних сортов груши, наиболее популярны для заготовок следующие два сорта: «Первомайский» и «Петрова».
Разделять их описание нет потребности, так как они очень похожи, хотя некоторые отличия мы всё же обозначим. Плоды зимних сортов, как правило, снимают в середине октября, а при правильно хранении они сохранятся до марта месяца следующего года.
При сборе урожая, плоды имеют зелёный цвет, но позже желтеют и тогда, их можно употреблять, вот тут 2 наших сорта отличаются. Первомайский действительно желтеет, и мякоть становится кремового цвета, а Петрова — нет. Она сохраняет зеленый оттенок и весьма жесткую мякоть.
В основном, в Подмосковье зимние сорта груши не получили широкого распространения, так как климатические сдвиги привели к изменению температурного режима зоны. Плоды просто не успевают созревать до уборки урожая, а начинают замерзать. Мы осветили основные сорта, которые лучше всего выращивать в Подмосковье — теперь нам нужно обобщить условия для выращивания.