Дерево каштан правила посадки и ухода

Уход

Корни каштана находятся ближе к поверхности, они чувствительны к плотной почве. Дерево быстро растет в хорошо освещенных солнцем местах и очень любит влагу. Особого ухода не требует. Конский каштан легко переносит перепады температурного режима и холодную морозную зиму.

Выращивание дерева должно происходить в почве, обогащенной минеральными удобрениями и хорошо увлажненной. Лучше всего оно растет, если она содержит известь. В весенний период в процессе ухода под дерево вносят коровяк с мочевиной, а в осенний подкармливают нитроаммофоской. Обильный полив молодых растений проводят постоянно, взрослые деревья увлажняются только в период засухи.

Цвет.

Чтобы почва получала достаточное количество кислорода, ее часто рыхлят. Приствольные круги подвергаются мульчированию при помощи торфа или древесных опилок. Декоративный конский каштан требует постоянной обрезки. У обычного дерева срезаются только высохшие и повредившиеся ветви.

Если изначально растению обеспечить хороший плодородный грунт, то уход за ним происходит только в течение двух первых лет. Взрослому дереву ухода как такового не требуется.

Как посадить дерево правильно

Прежде всего, давайте вспомним о том, что практически все виды из семейства Буковых разрастаются очень сильно, поскольку живут по 100 лет и более. Как следствие, крона такого дерева охватит очень большую площадь. И, если посадить несколько растений рядом, они в итоге начнут мешать друг другу и бороться за пространство, как ветвями, так и корневой системой, которая находится очень неглубоко и развивается преимущественно горизонтально.

Посаженные саженцы каштана

Поэтому расстояние между посадками лучше выдерживать в пределах от 15 до 30 метров, в зависимости от раскидистости вида, впрочем, некоторые низкорослые виды требуют промежутка всего в 3 метра. Вырастить каштан можно как из ореха, так и из готового саженца, нередко используется и прививка черенка на относительно взрослое дерево до 5 лет. Для посева берите только упавшие с ветвей орехи, причем неповрежденные гусеницами и личинками насекомых. Аккуратно удалив лопнувшую шипастую оболочку, положите семя в твердой деревянистой кожуре в воду, чтобы скорлупа набухла и стала мягкой.

Половина ореха должна находиться над поверхностью воды, лучше всего замачивать семена в неглубокой ванночке, положив на дно марлю. Жидкость меняйте регулярно, чтобы она не застаивалась долгое время. Каштаны прорастут через 2 недели, после этого их можно поместить в горшки или ящики с субстратом, в качестве которого подойдет смесь перегноя, плодородной почвы и песка, в пропорциях 1:2:1. Когда росток поднимется и выпустит 3–4 листика, его можно пересаживать в открытый грунт и начинать бережный уход за будущим деревом. Если у ростка при посадке укоротить на треть стержневой корень, вся корневая система начнет мощно развиваться вширь, что положительно скажется на жизнеспособности растения.

Для посадки саженца нужно выкопать весной, в середине мая, яму со сторонами по 50 сантиметров и приблизительно такой же глубины. На дно насыпается галька для создания дренажа, а затем субстрат, который описан выше, используемый для получения поросли. В засыпку можно добавить немного, до 500 граммов, доломитовой муки, если кислотность почвы слишком велика. В целом нужно заполнить яму наполовину. Далее закладываем комплексное минеральное удобрение (калийно-азотно-фосфорное) и помещаем в оставшуюся лунку корни саженца так, чтобы шейка находилась над уровнем грунта участка. Засыпать нужно грунтом, который был извлечен из глубинного слоя, как, впрочем, это делается всегда при посадке любых видов деревьев. С готовым саженцем поступаем точно также.

https://youtube.com/watch?v=v-pThL0xNE4

Противопоказания и осторожность

Любые средства на основе каштана конского не рекомендуются в следующих случаях:

  • беременность и кормление грудью;
  • язва желудка;
  • острые болезни почек и желчного пузыря;
  • серьезные нарушения работы сердца.

В некоторых случаях при внутреннем употреблении препаратов на основе данного растения наблюдаются приступы тошноты и рвоты.

Иногда возможна индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

Неправильно приготовленные плоды могут вызвать острое отравление, поэтому следует быть внимательным при их употреблении.

При наблюдении побочных симптомов необходимо обратиться к врачу и прекратить применение препаратов на основе каштана.

Лечебные свойства

Каштан обладает лечебными свойствами. Практически все части применяются при лечении различных заболеваний. Так, например, семена перед применением, освобождают от верхнего околоплодника и высушивают в течение месяца. Кора собирается в весенний период. Веткам, с которых ее снимают, не должно быть менее пяти лет. Ее сушат и хранят не больше года. Листья собирают летом до их пожелтения. Для сбора используются молодые деревья. Если вы правильно высушили листочки, то черешок хорошо ломается, а листовая пластина остается по-прежнему зеленой.

В своем составе каштан содержит:

  • сапонины, которые могут повышать тонус венозных сосудов и устранять их застой, укрепляют капиллярные стенки, снимают отеки и уменьшают лимфоток.
  • дубильные вещества, которые денатурируют клетки белка, что полезно при кишечных расстройствах и отравлениях, а также лечении ожогов.
  • крахмал, преобразовывающийся в глюкозу.
  • витамин С, укрепляющий иммунитет и борющийся с вирусами.
  • витамин А, обеспечивающий рост внутренних органов, их развитие и укрепляющий клеточные мембраны, иммунитет.
  • витамин К воздействует на правильное функционирование почек и обладает профилактическим действием по предупреждению кровоизлияний, которые могут быть спровоцированы плохой свертываемостью крови.
  • витамины группы В, которые обеспечивают хорошее функционирование головного мозга, сердечно-сосудистой системы, действует положительно на кожу, волосы и ногти, укрепляя их.
  • кумарины вызывают остановку раковой опухоли, быстро заживляют раны, уменьшают тромбообразование.
  • гликозиды регулируют правильное функционирование сердечной мышцы, расширяют сосуды и, разжижая, выводят мокроту.
  • пектины действуют на выведение солей и радионуклидов, налаживают кишечную флору, устраняя запоры, препятствуют развитию атеросклероза, благоприятно оказывают воздействие на обмен веществ, снижая холестерин.
  • каротин защищает от прооксидантов и предупреждает старение, оказывает профилактическое действие при заболевании глаз.
  • флавоноиды способствуют уменьшению ломкости капилляров и растворению атеросклеротических бляшек, снижают давление и отечность.
  • органические кислоты улучшают работу желудочно-кишечного тракта, избавляют от токсинов и шлаков.
  • лецитин улучшает мозговую и сердечную деятельность.
  • глобулин регулирует активность половых гормонов.
  • жирные масла обладают регенерирующим действием и устраняют воспаления.

Все выше перечисленные компоненты помогают в лечении многих заболеваний. Конский каштан обыкновенный входит в состав большого количества медицинских препаратов, которые применяются в наше время.

Как правильно собирать каштан

Период созревания каштана приходится на май-июнь. Но уже с начала весны появляются ароматные цветки. Плоды каштана могут созревать до конца лета, в зависимости от погодных условий. Для сбора плодов лучше подождать периода, когда они выпадут из скорлупы сами, это значит, что орех наполнился всеми необходимыми веществами и готов для посадки. Чтобы плоды можно было использовать для приготовления лекарственных средств, их необходимо правильно хранить. Для этого нужно разрезать орех на 4 части и подсушить в духовке час. Можно сушить и на открытом воздухе, но это может занять от 3 до 5 дней. Правильно высушенные плоды можно хранить до 4 лет, и они не потеряют своих свойств.

Кору дерева нужно собирать весной, при этом отделять ее от дерева нужно осторожно, чтобы не повредить ствол. Кору также нужно высушить и хранить в пакетах, не пропускающих влагу

Для сбора каштана лучше дождаться момента, когда они выйдут из скорлупы сами

Листья собирать проще всего. Для приготовления лекарственных средств подойдут как молодые листья, так и листья перед опаданием. Листья нужно измельчить, высушить и перетереть руками до состояния чая.

Цветки можно сушить ветками или оборвать каждый в отдельности. При этом обязательно нужно сохранить цветки целыми. Цветки каштана имеют терпкий аромат и сладкий привкус, поэтому свежие листки часто применяют для приготовления отваров и лекарственных чаев.

Посадка саженцев

Для посадки саженцев конского каштана наиболее подходят хорошо освещаемые солнцем участки с суглинистой почвой. Расстояние от будущего дерева до других объектов — строений или растений — должно составлять 5 м. Это позволит его кроне хорошо развиваться. Корни каштана довольно чувствительны к застою или недостатку воды в грунте. Улучшить качество глинистой почвы можно добавлением песка, песчаной — добавлением перегноя или зрелого компоста. Для выращивания конского каштана подходит почва с кислотностью не более 7,5, уменьшить кислотность можно добавлением негашеной извести.

При посадке каштана оставьте достаточно пространства для роста культуры

Последовательность посадки:

  1. Выкапывается яма со сторонами 50-60 см.
  2. Если грунт глинистый, на дно насыпается слой песка или щебня толщиной 10-15 см, который будет способствовать удалению излишков воды.
  3. Саженец устанавливается в яму с таким расчетом, чтобы после полива и оседания земли корневая шейка была на уровне поверхности ямы.
  4. Засыпаются пустоты между корнями саженца и стенками ямы заранее приготовленным земляным субстратом, включающим гашеную известь (если почва кислая), перепревший навоз и доломитовую муку.
  5. Обильный полив растения, установка подпорки, которая обеспечит поддержку юному деревцу при мощных порывах ветра.

Цветы каштана в народной медицине

Красивые «свечи» каштана – ну чем не символ майского расцвета природы! Но, помимо живописного вида, эти цветки также обладают целебными качествами. О них давно знают народные целители. Пришла пора и нам воспользоваться их секретами. Как используют цветы каштана в народной медицине? Об этом – в нашем новом материале.

Полезные свойства цветков каштана

Химический состав цветков каштана – это комплекс элементов, укрепляющий весь организм. Флаваноиды, дубильные вещества и самое главное составляющее – эсцин. Это вещество, заменяющее собой самые эффективные противовоспалительные и жаропонижающие препараты. Эсцин благотворно действует на обменные процессы в коре надпочечников, тем самым повышая стрессоустойчивость организма.

Еще одним полезным свойством эсцина является его способность укреплять мелкие и крупные сосуды. Поэтому именно экстракт цветков каштана – одна из самых распространенных составляющих лекарств от варикоза и геморроя. Также цветками каштана лечат:

  • заболевания, связанные с полученной сверхнормативной дозой радиоактивного облучения;
  • уплотнения в молочных железах;
  • артриты;
  • миозиты;
  • гастрит;
  • тромбоз;
  • подагру;
  • отеки различного происхождения.

Настойка цветов каштана

В народной медицине научились применять лечебные свойства цветов каштана в двух вариантах: принимать свежевыжатый цветочный сок или настойку. В свою очередь, настойка готовится либо на спирту, либо на водке. Соответственно, способы приготовления настойки отличаются только пропорциями, а способы применения – дозировкой. Вот как готовится настойка из цветков конского каштана на обычной водке:

  1. Промыть и слегка подсушить 20 г цветков каштана.
  2. Опустить цветки в стеклянную посуду.
  3. Залить сырье 0,5 л водки.
  4. Настаивать смесь в темном месте 14 дней.
  5. Процеженную настойку можно использовать для натирания больных суставов, аппликаций на места вздутия вен, а также для внутреннего применения.

Усиливает действие настойки добавление в нее каштанового меда, вне зависимости от того, принимают ли настойку внутрь, или лечат внешние проявления болезней.

Лечение цветками каштана

В чистом виде каштановый цвет можно применять для лечения болезней желудка и для общего укрепления и омоложения организма. Для этого из 50 г цветков выжимают сок и помещают его в холодильник. Принимают по 1 чайной ложке 2 раза в день за 30 минут до еды. Стоит отметить, что срок годности такого лекарства – всего 48 часов. Поэтому после двухдневного приема нужно приготовить свежий сок. Курс приема – 21 день. Такое применение цветов каштана возможно только в период цветения деревьев. Высушенные цветки можно использовать в тех же целях в качестве отвара. Готовят его следующим образом:

  1. 100 г высушенных цветков каштана смешать с 1 столовой ложкой коры дерева.
  2. Залить смесь 500 мл кипятка.
  3. Варить на водяной бане 10 минут.
  4. Отвар процедить и принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день.

Из цветков каштана в домашних условиях несложно сделать крем от варикоза. Для этого нужно:

  1. Приготовить экстракт цветков каштана на спирту. Как вариант – измельчить свежие цветки до состояния кашицы.
  2. Смешать 1 чайную ложку экстракта или цветковой массы с обычным детским или любым другим жирным кремом.
  3. Наносить крем на проблемные места дважды в день.

Мазь на основе цветков каштана:

  1. Измельчить 50 г цветков каштана.
  2. Залить цветочную массу 300 мл оливкового или подсолнечного масла.
  3. Кипятить смесь на слабом огне до 60 минут.
  4. Остудить и слить в стеклянную посуду.

Применять такую мазь можно при геморрое, варикозном расширении вен, а также для заживления язв и ожогов.

Уход за деревом

После высадки в течение первых лет саженцы конского каштана требуют следующего ухода:

Саженец конского каштана

  • периодической подкормки;
  • регулярного полива в засушливую погоду;
  • рыхления почвы с последующим мульчированием ее поверхности торфом, щепками или опилками для улучшения поступления воздуха к корням и препятствия росту сорных трав;
  • декоративным сортам с красивой формой кроны нужна ежегодная обрезка, у других сортов удаляются засохшие или имеющие повреждения ветви.

Совет. Для защиты корней молодых саженцев от сильных морозов на зиму поверхность приствольных кругов следует утеплить слоем опавшей листвы. Уберечь ствол от появления морозобоин поможет обматывание одним или двумя слоями мешковины. При повреждении ствола морозами его обрабатывают антисептиком и наносят слой садового вара.

Краткое описание

Дерево принадлежит семейству сапиндовых. Это листопадное растение высотой до 25-30 метров. Обладает широкой развесистой кроной.

Распространено на всех континентах в умеренном и субтропическом климате. Любит мягкие плодородные почвы с достаточным количеством влаги.

Цветет с мая по июнь красивыми соцветиями похожими на свечи. Цвета варьируются в зависимости от вида, которых насчитывается несколько десятков.

Плоды покрыты ложной оболочкой, под которой находится плод-орех, содержащий семя под прочной кожурой.

Созревает каштан в середине осени, падая на землю и освобождаясь от оболочки. Размножается семенами или черенками.

Дерево нашло применение как декоративное в городских парках и аллеях, благодаря своей красоте и способности выносить грязные городские условия.

Каштан конский популярен в народной и традиционной медицине, благодаря большому количеству полезных веществ.

Для их получения используются листья, плоды, цветки, кора и кожура плодов.

Народные рецепты

Рассмотрим основные рецепты популярные среди умельцев народной медицины:

  1. При болезнях суставов (семена): для приготовления понадобятся высушенные плоды и бутылка водки.
    Семена измельчают в порошок и заливают водкой. Настаивают 14 дней в затемненном прохладном месте.
    Полученную настойку не процеживают, ей натирают больной место или делают компресс.
    Помогает при ревматизме, артрите, артрозе и болях в мышцах.
  2. При варикозе (семена): для приготовления понадобятся свежие или сушеные плоды и водка (спирт).
    Плоды разрезают на четыре части и кладут в емкость.
    Затем наливают водку выше уровня плодов.
    Емкость закрывают и помещают в затемненное место на 3 недели.
    Полученную настойку не процеживают.
    В ней смачивают тряпку или марлю и прикладывают к пораженным участкам в виде примочки.
    Излечивает варикозное расширение вен, снимает напряжение с мышц и устраняет болевые ощущения суставов.
    Настаивают в затемненном месте 2 недели, периодически встряхивая емкость. Принимают по 30 мл перед едой три раза в день в течении трех недель.
    Средство укрепляет стенки сосудов, растворяет тромбы и снижает симптомы варикоза.

При бородавках (листья): для приготовления берут полведра свежих или высушенных листьев и заливают горячей водой до краев ведра.
Настаивают 1 сутки.
Затем полученный настой заливают в горячую ванну, которую принимают каждый день по 20-30 минут (для каждой процедуры нужен свежий настой).
Процедура избавляет от бородавок на поверхности тела, укрепляет кожу и избавляет от грибковых поражений.
Рекомендуется парить ноги при повышенной потливости.

При нарушениях менструального цикла и климаксе (кожура): на стакан воды берут 1 ст. ложку кожуры (зеленая) спелых плодов и варят в течении 20 минут. После остывания до теплого состояния умывают половые органы ежедневно. Средство снижает объем кровяных выделений, устраняет болевые ощущения и оказывает антисептическое действие, препятствуя развитию болезнетворных организмов.

Чай от кашля (листья): полную чайную ложку высушенных листьев заливают 1 стаканом кипятка.
Настаивают 5 минут и пьют.
Рекомендуется добавить мед, что улучшит вкусовые качества и усилит эффект. Средство облегчает кашель, усиливает выделение слизи и мокроты, снимает жар и оказывает бактерицидный эффект.

От геморроя (семена): очищают плоды от зеленой кожуры (коричневую оставляют) и натирают на терке.

Полученную массу заворачивают в марлю, дают ей пропитаться и прикладывают к больному месту.

Средство снижает боль, останавливает кровотечение и помогает рассасыванию злокачественных образований, вызывающих геморрой.

Каштан конский обладает рядом полезных качеств и целебных свойств, но он может оказаться вреден при неверном использовании.

Необходимо быть предельно осторожным и не злоупотреблять его свойствами, чтобы не нанести вред организму.

В случае возникновения патологий рекомендуется обратиться к врачу для выявления причины.

Автор видеосюжета расскажет о лечебных свойства конского каштана в народной медицине.

https://youtube.com/watch?v=f0QLf1WWnTA

Заготовка и хранение

Во время цветения с мая по июнь срывают соцветия-свечи, которые в этот период обладают наибольшей ценностью.

Их высушивают в затемненном и хорошо проветриваемом месте, а затем помещают в полиэтиленовые герметичные пакеты.

Срок хранения составит 1-2 года, если хранить в темном прохладном месте.

Плоды собирают осенью и очищают их от кожуры. Затем выкладывают на стеллажах одним слоем и держат в таком состоянии 1 месяц.

Помещение для сушки должно быть сухим и проветриваемым, иначе плоды быстро покроются плесенью и начнут гнить.

Есть возможность ускорить процесс, если использовать специальные сушки с температурой 50-60°C. В этом случае достаточно 1-2 дней.

Хорошо высушенные плоды хранятся до 2-х лет.

Они должны быть гладкими и блестящими, при возникновении блеклости и мягкости оболочки начался процесс загнивания и они могут быть вредны для употребления.

Кору заготавливают весной при появлении первых листьев, когда начался процесс движения сока.

Для заготовки используют молодые деревья возрастом 4-5 лет. Сушат кору в сухом помещении без доступа прямых лучей солнца. Срок хранения до 1 одного года.

Листья собирают в течении всего лета до начала процессов пожелтения. Выбирают молоды деревья высотой 2-3 метра.

Снимать можно до 30% листвы без вреда для дерева.

Сушат листья разложив равномерным слоем толщиной не более 10 см под навесом без доступа прямых лучей солнца, которые губительно влияют на полезные вещества.

В первое время сушки рекомендуется переворачивать листья несколько раз в день, чтобы ускорить процесс высушивания и предотвратить закисание и загнивание.

У готового продукта черешки легко ломаются, при этом сами листья обладают натуральным зеленым цветом и приятным вяжущим ароматом.

Если есть затхлый запах, то сырье приготовлено не по нормам и его следует выбросить.

Важно при заготовке всех видов сырья стараться нанести как можно меньше вреда деревьям, чтобы не погубить их. Это живые организмы

Лучше оборвать 10 деревьев по чуть-чуть, чем одно полностью

Это живые организмы. Лучше оборвать 10 деревьев по чуть-чуть, чем одно полностью.

Природу следует уважать и она ответит взаимностью.

Чем полезны цветы каштана

Каштан представляет собой листопадное растение семейства Буковых, обладающее развесистой кроной и крупными листьями.

Каштан — это не только дерево, а и съедобные полезные плоды — орехи — каштаны. Читайте подробнее как прорастить каштан из ореха, как посадить и ухаживать за съедобным каштаном, также ознакомьтесь со списком всех видов каштанов.

Они аккуратно соединены в прямостоячие, кистевидные соцветия, имеющие двухслойную цветочную расцветку.

Цветки каштана — ароматные, эстетически привлекательные конусы, обладающие огромнейшим спектром целебных свойств. Химический состав представлен витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, дубильными веществами, каротиноидами, флавоноидами, которые оказывают противовоспалительное, антибактериальное, седативное, омолаживающее действие.

Их используют для:

  • укрепления иммунной системы и повышения защитных функций организма;
  • активного формирования гормонов, которые вырабатываются надпочечниками;
  • очищения органов, выведения шлаков, токсинов, солевых отложений;
  • повышения стрессоустойчивости;
  • нормализации сна, избавления от бессонницы;
  • нормализации пищеварительной системы, ЖКТ;
  • облегчения клинических симптомов мастита;
  • детоксикации.

Знаете ли вы? Цветки каштана обладают способностью в большом объеме поглощать выхлопные газы, нейтрализовать действие радиации. Благодаря таким свойствам они применяются для лечения недугов, связанных с получением сверхнормы радиоактивного облучения.

Вредители конского каштана и вызываемые ими болезни

Основные вредители каштана:

  1. Древесный клещ — для профилактики рекомендуется периодическая (через каждые 2 недели) сезонная обработка посадок раствором фитовера или карбофоса.
  2. Мучнистая роса — заболевание проявляется образованием сероватого налета или коричневых пятен на листве. Профилактикой является подкормка растений минеральными удобрениями, содержащими фосфор или азот. Для уничтожения возбудителя применяют фунгициды.
  3. Каштановая моль — при поражении ею деревьев рекомендуется их опрыскивание безопасным для экологии химическим средством Люфокс 105 ЕС.

  4. Коричневая пятнистость — вызывается грибками, профилактика заболевания заключается во опрыскивании листьев 1% раствором бордоской смеси.

Посадив каштан возле дома, можно улучшить насыщенную выхлопными газами неблагоприятную для здоровья городскую атмосферу, придать красивый вид своему двору и улице. Из собранных соцветий и коры дерева можно приготовить лечебные средства наружного применения. Тень дерева будет хорошо защищать от летней жары, а мощная крона — от порывов ветра.

Описание дерева

Конский каштан является деревом, которое может достигать 25 метров в высоту с крупными листьями. Лист состоит из 5-7 пальчиков с черешками. Цветки в виде ассиметричного колокольчика, собраны в соцветия. Они представляют собой прямостоячую пирамидку – свечку. Цветение каштана происходит в мае и июне. Образовавшиеся плоды имеют вид шарика с шипами, внутри которого находится семя крупного размера. Дерево растет медленно первое десятилетие, затем ускоряется в дальнейшем. Плодоношение наступает после 15 лет роста. Размножается каштан при помощи семян. Их у него большое количество.

Каштаны.

Конский каштан обыкновенный распространен в Европе, встречается в Америке и Индии. Но родиной его является балканский полуостров. Его выращивание происходит в парках города

Вредители конского каштана

Галина Лебедева, кандидат сельскохозяйственных наук

На конском каштане известно около 30 видов вредных насекомых и растительноядных клещей, но большинство из них можно встретить только в южных лесах европейской части России, в лесах Крыма, Кавказа и Средней Азии.

Насекомые и клещи повреждают почти все органы растения: листья, почки, побеги, ветви, стволы и плоды. Большинство вредителей конского каштана являются полифагами, т. е. питаются и на других лиственных породах.

Корневые вредители

Корневую систему конского каштана могут сильно повреждать личинки майского хруща, а жуки хрущей приносят существенный вред в результате объедания листьев.

Сосущие вредители

Сосущие насекомые и растительноядные клещи питаются соком листьев, побегов, цветков. К ним относятся несколько видов трипсов, тлей, кокцид (щитовки и мучнистые червецы, ложнощитовки).

Трипсы – очень мелкие насекомые (не более 2–3 мм), личинки и взрослые особи которых высасывают соки из цветков, цветочных ножек и молодых листьев, питание на цветках сколько-нибудь заметного вреда не вызывает. На к. конском известно три их вида.

Тли (два вида) высасывают соки с нижней и верхней стороны листьев.

Особенно серьезные повреждения наносят щитовки, живущие на стволе, ветвях и побегах растений. В результате их питания наблюдается уменьшение годового прироста, количества листьев на дереве, размера листовых пластинок; как следующий этап – засыхание отдельных веток и наконец растений целиком. На штамбе и ветвях при продольных срезах через кору, заселенную щитовками, обнаруживаются побуревшие участки отмерших тканей сокопроводящей части коры.

На конском каштане зарегистрировано 6 многоядных видов кокцид. Большинство видов обитает в южных лесах европейской части России – фиолетовая щитовка, кленовый южный мучнистый червец, гигантский красный червец, морщинистая шаровидная ложнощитовка, в Приморском крае, на южном Сахалине и в южных лесах европейской части – калифорнийская, или вредная, щитовка, в европейской части – кленовый мучнистый червец.

Минеры листьев

Повреждения на листьях в виде мин образуются в результате питания личинок дикокаштановой минирующей моли и моли каштановой минирующей. В настоящее время посадки каштана оказались под угрозой из-за массового размножения опасного карантинного вредителя – моли каштановой минирующей (Cameraria ohridella Desh. & Dim.). Повреждения, наносимые личинками данной моли, значительно снижают декоративность насаждений и способствуют их ослаблению

Листогрызущие насекомые

Эти насекомые питаются листьями конского каштана. Листья скелетируют жуки и личинки ильмового листоеда, жуки вязового листогрыза выгрызают кругловатые дырки на листьях, не трогая жилок. Объедают листья жуки многоядных листовых слоников (грушевого и крапивного). Вырезывает листья для выстилания ячеек гнезда и его закупорки пчела-листорез. Молодыми листьями и цветками питаются жуки оленки мохнатой (семейство пластинчатоусых).

Гусеницы бабочек – стрельчатки кленовой, ильмовой пяденицы, зимней пяденицы – поедают листья к. конского наряду с другими древесными породами.

Стволовые вредители

Вредители коры и древесины конского каштана представлены небольшим количеством видов из отряда бабочек и жуков. В коре деревьев поселяется минирующая моль, гусеницы которой протачивают ходы. В стволах усыхающих и усохших каштанов питаются пять видов короедов и девять видов усачей, которые помимо конского каштана повреждают много других древесных пород. Ходы двух видов короедов (дубового заболонника и крифала Лежавы) располагаются непосредственно под корой, а остальных – в древесине. Личинки большинства видов усачей питаются под корой и в древесине толстой части ствола. Личинок усачей странгалии и корзиночного усачика можно найти в мертвых ветвях конского каштана.

В настоящее время посадки конского каштана оказались под угрозой из-за массового размножения опасного карантинного вредителя – моли каштановой минирующей (Cameraria ohridella Desh. & Dim.).

Правила заготовки цветков

Заготовку сырья осуществляют в конце мая, начале июня

Цветки можно обрывать по отдельности либо вместе с ветками, однако очень важно сохранить их полностью целыми

Собранное сырье рекомендуется высушить. Для этого:

  • соцветия раскладывают тонким слоем на чистом бумажном листе или пергаментной бумаге и располагают под лучами солнца;
  • просушивают сырье на протяжении 3-4 дней, периодически переворачивают;
  • когда цветки станут ломкими и начнут рассыпаться, их перекладывают в бумажный пакет и сохраняют в темном месте при температуре 18-22 °C.

Высушенные цветки каштана обладают приятным, слегка терпким ароматом и сладковатым привкусом, поэтому прекрасно подходят для приготовления вкусных настоев, отваров и лечебных чаев.

Знаете ли вы? Пауки никогда не плетут паутину в постройках из дерева каштана. Вот почему так много европейских замков было построено с использованием каштановых балок.

Сорта и разновидности каштана конского

Каштан конский обыкновенный достигает 30 м в высоту. У него крупные пальчатые листья и пирамидальные кистевидные соцветия с цветами, имеющими бело-розовую окраску. Как видно на фото, декоративные сорта растения могут иметь разнообразную форму кроны — в виде шара, колонны, пирамиды или с направленными вниз ветвями, как у плакучей ивы. Их цветы могут иметь не только белую, но и желтую, розовую или красную окраску, быть простыми или махровыми. Листья дерева могут иметь зеленый цвет, быть пестрыми или с золотистым оттенком.

Цветение каштана обыкновенного

Кроме каштана конского обыкновенного наиболее распространены следующие разновидности растения:

Каштан калифорнийский. Родина этого сорта — западные штаты Америки. Деревья достигают 10-ти метровой высоты, характеризуются прямостоячим стволом, бело-розовые цветы собраны в соцветия, диаметр которых может доходить до 20 см.

Каштан калифорнийский

Каштан мясо-красный. Эта разновидность наиболее распространена на территории Украины, в Крыму и в странах, расположенных на юге Прибалтики. Высота деревьев может составлять от 15 до 25 м, плоды имеют округлую форму, цветки окрашены в темно-розовый или темно-красный цвет, листья темно-зеленые, кожистые, плохо переносят засуху.

Каштан мясо-красный

Каштан желтый. Природное место произрастания — восточные штаты Америки. Может достигать 30 м в высоту, крона имеет пирамидальную форму, листья тонкозубчатые клиновидные, с нижней стороны имеют желтоватый оттенок. Этот сорт наиболее холодостойкий из всех видов каштана, его цветение начинается на 15-20 дней позже по сравнению с каштаном обыкновенным.

Каштан желтый

Каштан мелкоцветковый. Представляет собой кустарник, достигающий 5 м в высоту, создающий густые заросли. Растет на юго-востоке США. Его листья состоят из 5-7 листочков, нижняя сторона которых опушена и имеет сероватый оттенок, цветки имеют розово-белую окраску.

Каштан мелкоцветковый

Каштан красный (павия). Встречается в восточных штатах США в виде дерева, максимальная высота которого составляет 12 м или кустарника, не более 6 м в высоту. Цветки имеют ярко-красную расцветку, поверхность плодов гладкая, без щетинок.

Каштан красный

Каштан японский. Достигает 30 м, имеет прямой неширокий ствол, от которого широко отходят раскидистые ветви. Прилистники этого вида могут иметь достаточно большую длину, достигая иногда 16 см, соцветия желтовато-белые, созревающие плоды имеют форму груши.

Каштан японский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector