Ядреный хрен

Лечение заболеваний

В первую очередь, хрен используется для лечения воспалительных и простудных заболеваний.

Он уничтожает болезнетворные микроорганизмы и бактерии, вызывает отделение мокроты, что устраняет насморк и облегчает кашель при приеме внутрь.

Из него делают компрессы и припарки при переохлаждении, прикладывают к стопам и пяткам.

Его рекомендуется употреблять в пищу при болезнях ЖКТ для лечения нарушения выделения желудочного сока и низкой секреции желчного пузыря.

Кроме этого, продукты из хрена полезны:

  • при инфекциях мочевыводящих путей,
  • цистите (как заваривать листья брусники),
  • каменной болезни почек,
  • подагре.

Эффективен он в виде компрессов и припарок для лечения суставов при:

  • ревматизме,
  • артрите,
  • артрозе.

Хрен разогревает ткани и улучшает кровообращение, снижает болевые ощущения и оказывает антисептическое действие, проникая вглубь тканей.

Полезен при:

  • сердечно-сосудистых заболеваниях,
  • гипертонии,
  • умственном истощении,
  • перенапряжении.

Хрен обыкновенный или Хрен деревенский выращивание и уход

Хрен ассоциируется в основном с кухней и прекрасным острым вкусом, подчеркивающим уникальность множества блюд и супов. Кто, например, никогда не попробовал свеклу с хреном? Некоторые прямо влюблены в этот жгучий вкус. Обычно продукт попадает на кухню уже в обработанной форме, в банке, однако, кто выращивает овощи и травы, также знакомы с ним в другой, оригинальной форме — корневой овощ с зелеными большими листьями. Как выращивается хрен и как он применяется?

Во всем мире это растение известно и выращивается на протяжении веков и почти культовое в отдельных странах. Хрен, скорее всего, происходит с районов Волги и Дона. Сегодня практически нет континента, на котором не выращивался бы хрен обыкновенный. Это растение в естественной среде можно найти в довольно влажных районах, напр. вдоль канав, возле речки или другого водохранилища.

Посадка и выращивание хрена

Хрен — многолетнее растение, семейства Капустные, состоит из мясистых бело-желтых корней. Корни могут вырастать толщиной до 10 см. и достигать более 60 см. в длину. Для употребления используется основной корень хрена. Он длинный, имеет цилиндрическую, разветвленную форму и беловатую мякоть. Над поверхностью земли находится высокий, прямой стебель, вырастающий до 1 метра. По всей его длине растут крупные, продольные листья с зубчатыми краями. На верхушке основного побега или углах листа вырастает цветочный побег. В начале лета можем наблюдать, как хрен расцветает, обильно покрываясь белыми, маленькими цветами, собранными в скопления соцветий. Как правило, у нас растет один вид хрена, но оказывается, что в разных регионах растение может отличаться в зависимости от размера листьев, корня и даже остроты вкуса съедобной части.

Требования к почве и месту

Выращивать хрен не трудно. Конечно, растение предпочитает солнечные места, но и в полутени также будет расти довольно хорошо. Оптимальные почвы должны содержать большое количество питательных веществ, гумуса, предпочтительно суглинистые и песчаные. Хрен размножается отрезками корневища. Эту процедуру проводят в марте или апреле. Время уборки урожая хрена – октябрь — ноябрь. При посадке растения, необходимо помнить, что вершины саженцев должны выступать примерно на 2 см над землей. Сама глубина посадки составляет около 15 см. Также сохраняем промежутки в 40 см между отдельными саженцами, и оставляем около 70 см между рядами. Прежде чем начнем сажать, необходимо почву вскопать. После размещения саженцев в земле, место посыпается компостом. Благодаря этому хрен будет иметь достаточное количество питательных веществ и место для развития.

Применение и свойства

Хрен можно использовать не только в качестве специи. Известны также его лечебные свойства, поскольку не только корень, но и листья содержат большое количество ценных ингредиентов, оказывающих благотворное влияние на человеческое тело. Серный гликозид, содержащийся в растении, обладает, например, эффективным бактерицидным действием. Другие вещества обладают противовирусным действием. Поэтому хрен можно считать естественным и безопасным антибиотиком. Также растение содержит, в частности, большое количество серы, витамина С, клетчатки, железа и йода. Стоит помнить, что эти минералы будут усваиваться только в том случае, если будем употреблять свежий хрен, поскольку хранение приводит к тому, что корень полностью теряет свою питательную силу.

Хрен помогает в лечении кашля, заболеваний желудка и ревматических болей. К тому же, например, настойка из хрена (хреновуха) — прекрасное лекарство при недостатке витаминов и физическом истощении. Рекомендуется для людей, выздоравливающих, тяжелого физического труда и живущих в стрессе.

Как приготовить хреновуху

Достаточно натереть 100 г корня и залить бутылкой водки на 24 часа. По прошествии этого времени нужно только процедить настойку через марлю, после чего уже можно пить, используя чайную ложку, 3 раза в день. Как видите, это просто и не требуется много операций. По похожему принципу  готовиться пиво с хреном, помогающее очистить почки от отложений.

В свою очередь, тоник из этого растения, хотя и не очень популярен, помогает лечить изменение цвета кожи.

Однако, прежде всего, как корень, так и листья используются на кухне в качестве дополнения к консервациям, супам, соусам или мясу.

«Дом сад огород» www.zagorodacha.ru 

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети. А если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>> 

Химический состав корня масса полезных веществ в одном продукте

С распадом синигрина в корне образуется горчичное аллиловое масло, которое и является основной причиной резкого запаха и специфического вкуса корня. Из-за наличия этого масла употребление большого количества хрена очень опасно для здоровья. А если растереть корень на голом теле, это вызовет очень неприятные ощущения и раздражение на коже. Хрен не стоит поджигать без потребности, так как длительное вдыхание испарений вызовет сильные приступы кашля. Однако при употреблении умеренного количества тертый корень стабилизирует выработку желудочного сока и улучшает аппетит.

Цветение хрена

Благодаря содержанию множества химических компонентов растение улучшает работу желудка. Оно часто используется, как лекарство от простуды. Корень растения обладает желчегонным и отхаркивающим свойством, поэтому он нередко применяется для заваривания чаев и других лекарственных средств. Зачастую корнеплод применяют для борьбы с симптомами болезни Боткина и желтухи. Особенно полезен хрен для представителей мужского пола. Давно известно, что тертый корень растения помогает быстро восполнить силы и придать бодрость духа после длительных физических нагрузок.

Применение хрена обыкновенного

Чтобы излечить цингу, нужно приготовить такой отвар, для него понадобится чайная ложка хрена, предварительно натертого, развести его в вине, пиве. Употреблять трижды в день не больше, чем одну чайную ложку.

В хрене обыкновенном содержится большое количество эфирных масел, с помощью их можно улучшить аппетит, возобновить пищеварительный процесс. Свежий хрен богат на белок, в нем содержится много лизоцима, он может разрушить бактерии,  поэтому это лучшее антимикробное средство.

Для приготовления настоя нужно корень хрена перетереть до консистенции кашицы, после залить водой, промывать настоем раны, которые долгое время не заживают, он останавливает воспалительный процесс. Также настоем рекомендуют протирать десна, так можно ускорить процесс регенерации тканей. Чтобы приготовить настой, нужно корень измельчить, залить его вином, настоять неделю.

В случаи воспаления седалищном нерве рекомендуется использовать сок с хрена, его прикладывают в виде компресса. После выполнить массаж, с помощью которого можно разогнать кровь, избавится от застоя в тканях и разработать  мышцы.

Нельзя массаж с соком хрена выполнять при кровотечениях, распаде тканей, лихорадке, гнойном плеврите, туберкулезе. Народный целители хреном обыкновенным лечат желудочные заболевания, для этого предварительно сок растения разводят водой, так будет лучше выделятся соляная кислота.

Особенно советуют употреблять хрен, если у человека гастрит с пониженной кислотностью. Хрен – это одно из лучших лекарств для лечения простуды, радикулита, водянки, кашля.

Советуют включить в рацион питания тем, кто имеет гепатит, плеврит, страдает авитаминозом, он останавливает воспалительный процесс в поджелудочной железе, почках, очищает кровь.

Обратите внимание, что хрен возобновляет кровообращение, расширяет почечные сосуды, улучшает состояние селезенки, лимфатической системы. С помощью его печень возобновляет свою полноценную работу, лучше работают почки, поджелудочная железа

В нем содержится большое количество витамина С.  Англичане обнаружили, что в растении содержатся вещества, с помощью которых можно бороться со злокачественной опухолью. Для этого тщательно изучали разные экстракты на основе хрена.

После исследования пришли к выводу, что в растении содержится особенная молекула, которая уничтожает клетки рака, так человек может быть защищен от метастазов. Великобританскими учеными была разработана специальная вакцина, в состав которой входит хрен, ее вводят пациенту.

Корень растения отличается острым вкусом. Его применяют в кулинарных целях, это лучшая специя для соусов, которые подаются к рыбе, яйцам, салатам. Можно самостоятельно в порошок с хрена добавить воды, он начнет набухать, после можно положить небольшое количество сахара, соли, уксуса, приправа должна быть острой. Это не только вкусно, но и полезно.

Хрен часто кладут для качественной засолки помидоров, капусты, огурцов. Некоторые считают его лучшим консервантом, с ним овощи лучше сохраняются.

Таким образом, хрен обыкновенный давно используется в лекарственных целях, он отличается богатым и ценным составом. Часто используют хрен в кулинарии, потому что с помощью его можно добиться острого и жгучего вкуса. Перед употреблением нужно учитывать все противопоказания, чтобы растение не навредило вашему организму.

Полезные свойства корня хрена истребитель микробов

Хрен является древним растением, происхождение которого никому доподлинно не известно. Некоторые предполагают, что родиной хрена является Венгрия и другие территории Восточной Европы, среди которых Россия и северная часть Финляндии. Первое упоминание о хрене было сделано древнегреческим травником Плинием, где он перечислял лечебные свойства хрена. О том, что хрен употреблялся в пищу, не говорилось. В Средние века стали использоваться листья и корни хрена, а в Германии и Дании корни применяли в качестве приправы. Наряду с капустой, брокколи и брюссельской капустой хрен относится к семейству крестоцветных.

Витамины и минералы

Польза корня хрена

Влияние корня хрена на организм человека велико. Благодаря входящим в состав ароматическим веществам, эфирным маслам и витаминам он благотворно сказывается на органах человека и организме в целом. Область воздействия корня хрена велика.

  1. Пищеварение. Польза корня хрена заключается для кишечника в том, что он очень хорошо активизирует работу кишечника и выделение разных пищеварительных ферментов. Подобным лечащим действием он обязан горчичному маслу, минеральным солям и особому веществу – синигрину, который придает хрену специфический вкус и запах.
  2. Суставы. Настойка корня хрена снимает наружные воспаления, мышечные напряжения, облегчает боли при подагре, ускоряет заживление ран. Регулярное потребление корня хрена регенерирует хрящевую ткань.
  3. Иммунитет. Корнеплод укрепляет иммунную систему, обладает бактерицидными свойствами. Подобно фитонцидам и горчичному маслу корень хрена является своего рода природным антибиотиком, он убивает вредные микробы.
  4. Печень и почки. Хрен обладает сильными желчегонными и мочегонными свойствами, благодаря чему происходит регулярное очищение почек и печени.
  5. Дыхательная система. Вдыхание паров корня хрена благотворно сказывается на состоянии дыхательной системы — за счет фитонцидов прекращаются воспалительные процессы горла, носа и ротовой полости.
  6. Половая система. Корнеплод положительно влияет на потенцию.
  7. Кровеносная система. Корень хрена разжижает кровь, повышает уровень гемоглобина и укрепляет сосуды. Излечивает малокровие.
  8. Косметология. Сок корня хрена особо ценится американскими врачами — средствами на его основе удаляют папилломы, веснушки и застойные пятна от ран, рубцов и прыщей. В качестве профилактики корнеплод придает коже упругость, сокращает морщинки.

Витамины и минералы

Корнеплод хрена содержит множество витаминов и минералов. Большую часть составляют витамины крупы В (В1, В2, В6, В9), никотиновая кислота и витамин С. Более этого витамина С больше в хрене, чем в любых цитрусовых, и витамина А больше, чем в моркови. Аскорбиновой кислоты в хрене в 3 раза больше, чем в ягодах черной смородины.

Корень хрена содержит каротин, глутамин и пентозан, ангинин, аспарагин и минеральные вещества. Корнеплод богат железом, кальцием, калием, фосфором, серой, натрием, медью, хлором, натрием, алюминием.

Методы применения растения при других заболеваниях

Целебные свойства и особенности хрена позволяют использовать это растение и при лечении других болезней. Так, при проблемах с кожей и угревой сыпью возьмите 200 г корня, натрите его на мелкой терке и выдавите сок. Кашицу нужно смешать с 200 г густой сметаны и отправить настаиваться на 3 дня. После этого на ночь вымойте лицо и разотрите смесь на проблемных участках кожи. После этого ложитесь спать, заранее укрыв подушку плотной тканью. Курс лечения состоит из 5 процедур.

Заготовка на зиму

Рекомендуем ознакомиться

  • Какими полезными свойствами обладают корки граната
  • Кожура грецкого ореха – применение, рецепты народной медицины
  • Как приготовить настойку чеснока на водке?

При гайморите нужно пару раз подышать испарениями подожженного корня. Делать это необходимо на протяжении не более 20 секунд. Для лучшего эффекта возьмите корень, перетрите его, выдавите из него сок и разведите водой. Для лечения закапывайте средство дважды в день. При наличии камней в желчном пузыре нужно сорвать с огорода 10 листьев растения и плотно набить ими емкости. Залейте в сосуды водку и плотно закройте крышками. Спустя неделю можно пить настой в количестве 50 мл каждый день перед ужином.

Если в ваших анализах были обнаружены лямблии, хрен поможет быстро избавиться от них. Возьмите 3 небольших корня, вымойте их и нарежьте тонкими полосками в емкость. Добавьте к ним 1 л остывшей кипяченой воды и закройте крышкой. Спустя 3 дня настаивания процедите корень и добавьте к нему 300 г меда. Снова оставьте смесь для настаивания. Через 2 дня пару раз встряхните емкость, чтобы мед полностью растворился. Принимать средство нужно три раза в день, употребляя по 1 столовой ложке. При этом ешьте смесь 10 дней, после чего сделайте перерыв на такой же период. Еще один метод не рекомендуется людям с ранами в ротовой полости. Он заключается в приеме столовой ложки слаборазбавленного сока два раза в день.

При мастопатии 15 г тертого корня нужно залить 1 стаканом кипяченой воды. После этого оставьте средство настаиваться 5–7 часов. Процедите и принимайте препарат по 1 столовой ложке каждое утро перед завтраком. Если вы обнаружили на своем теле пигментные пятна, необходимо отобрать 1 столовую ложку тертого корня и залить его 100 мл кипяченой воды. Спустя 3 часа настаивания средство нужно процедить и протирать кожу кашицей.

Корень растения эффективно борется с пяточной шпорой. Для лечения нужно приложить к пятке перетертый корень и прикрыть сверху прозрачной полиэтиленовой пленкой. Зафиксируйте компресс бинтом и наденьте плотный носок. Делать все это нужно на ночь, когда тело будет находиться в состоянии спокойствия. Спустя 3 процедуры вы заметите значительные улучшения.

Описание хрена

Стебель у растения является прямым, ветвистым, достигает высоты около 100 см. Отличается неоднородными листьями, они крупного размера, могут достигать в длину около 40 см, являются волнистыми, линейными и ланцетными. Лепестки у хрена удлиненные. Плоды представляют стручки небольшого размера.

Предпочитает хрен расти на влажном лугу, около ручья, кустарников. Встретить его можно в Украине, России, на Западе Сибири. Родился хрен в Германии, затем его начали культивировать. Предпочитает расти в черноземах, влажных суглинках. Если не ухаживать за растением, оно может стать диким и засорять большие участки земли.

Важно правильно собирать и заготавливать растение. Делать это лучше всего в конце лета, начале осени, корень советуют выкапывать в мае

Народная медицина ценит данный вид растений, применяет его в кулинарных целях, часто используется корень, листья. Чтобы заготовить листья, нужно их предварительно вымыть, высушить на улице под навесом, аккуратно измельчить, сохранять в плотно закрытой стеклянной банке.

Корень сохранять можно в свежем виде, для этого пересыпают его песком и помещают в погреб, так он долгое время будет сочный и свежий, в нем сохранится большое количество витаминов. Также рекомендуют перетереть его до консистенции порошка. Для  этого нужно натереть его, затем поместить в духовку и высушить, после измельчить в порошок. Хранить в плотно закрытой стеклянной таре.

Для чего используется и где выращивается хрен

Корень хрена в основном применяется в качестве острой пряной приправы к различным блюдам. Вместе с тем это растение обладает рядом полезных свойств. Некоторые рецепты от старожилов дошли до наших дней и обрели популярность в домашней медицине. Хрен широко используется для лечения разных заболеваний. Он может применяться как отдельно, так и в комплексе с другими продуктами. Вся польза от употребления корня этого растения объясняется содержанием большого количества микроэлементов и витаминов. Корнеплод эффективно действует при различных заболеваниях, из-за чего его рекомендуют употреблять как молодым людям для профилактики, так и пенсионерам при появлении серьезных проблем.

Листья хрена

Хрен положительно влияет на обмен веществ в организме и улучшает иммунную систему. Найти рецепты, где используется корнеплод, можно во многих медицинских трактатах и в периодике, где описываются народные средства. Каждый из них по-своему уникален. Для некоторых способов растение используется целиком, другие требуют добавление только измельченного корня. Огородный хрен входит в число многолетних растений из семейства Капустных. Его стебли могут достигать 1,7 м в высоту. Листья бороздчатые, прямостоячие, овальные, а корнеплод уходит глубоко в землю, достигая больших размеров. С мая и до начала июня растение цветет белыми соцветиями. В это время листья сохраняют свою форму и насыщенный цвет.

Плоды имеют длинную стручкообразную форму. Благодаря своей неприхотливости, хрен распространен практически по всей Европе и в некоторых странах ближней Азии. Многие фермеры выращивают растения и в США. Большинство старожилов считают хрен «чисто русским» растением. Однако впервые корень начал применятся еще в древнем Риме и Греции. Он использовался в качестве профилактики болезней половых органов для женщин. Кроме того, корень настаивался и применялся древними греками для улучшения мышечного тонуса и иммунитета.

В наши дни сухой или в сыром виде корень растения применяется для лечения, а листья отбираются для приготовления маринадов и консервации. Тем не менее, есть методы, когда в качестве лекарственного ингредиента используются и листья хрена. К примеру, их прикладывают к царапинам, ведь считается, что растение обладает успокоительным и заживляющим эффектом.

Целебные свойства пряного растения

Благодаря имеющимся в составе аллилового масла фитонцидам хрен хорошо использовать для предупреждения и комплексной терапии желудочно-кишечных заболеваний.

Так, корни и листья растения усиливают перистальтику кишечника, повышают выделение в нем соляной кислоты, и за счет этого способствуют излечению от гипоацидного гастрита.

Мало кто знает, как хорошо помогают листья хрена от отложения солей. В виде спиртовой или водной настойки они могут использоваться для очищения организма от токсинов.

Регулярное употребление средства также приводит к умеренному восстановлению хрящевых тканей.

А еще хрен вполне обоснованно считается природным антибиотиком. Об этом прекрасно знали домохозяйки, добавляя его листья в различные соленья, и лекари, предлагая для лечения бактериальных инфекций применять его внутренне или наружно.

Но это далеко не все. В перечень заболеваний, поддающихся лечению хреном, можно внести:

  • ревматизм, подагру, остеопороз – хрен используется как мочегонное средство;
  • различные поражения кожи – для улучшения кровообращения, дезинфекции и отбеливания;
  • мышечные боли, радикулит и мигрени – с целью местного раздражения и отвлечения внимания;
  • инфекционные недуги ЖКТ, например, дизентерию, лямблиоз – для устранения патологической микрофлоры;
  • физическое и умственное истощение, цингу – как высоковитаминное вспомогательное средство;
  • воспаление верхних дыхательных путей – для облегчения отхаркивания мокрот.

Отдельно нужно упомянуть о пользе хрена для мужчин и женщин. Еще в стародавней Греции его ели ради усиления любовного влечения

Компоненты хрена действительно улучшают кровообращение, что важно для мужчин с циркулярной недостаточностью, влекущей сниженную эрективную силу

Кроме того, благодаря антимикробному воздействию хрен благотворно влияет на состояние мочеполовой системы и помогает женщинам наладить менструальный цикл.

Противопоказания к применению

Не рекомендуется употребление хрена и продуктов из него в следующих случаях:

  • острые болезни желудка и пищеварительных органов (острая язва и гастрит);
  • частое употребление в больших количествах, нарушает микрофлору кишечника и провоцирует развитие гипертонии или внутренних кровотечений;
  • острые болезни почек и печени;
  • бессонница;
  • может вызвать ожог слизистой ротовой полости и кишечника при внутреннем употреблении и покраснение кожи — при наружном;
  • не рекомендуется беременным женщинам и детям до 12 лет;
  • запрещено употребление женщинам с обильными выделениями во время менструального цикла, так как растение может усугубить ситуацию;
  • возможны аллергические реакции при индивидуальной непереносимости компонентов хрена.

Важно! не злоупотреблять продуктами из хрена. В нем высокая концентрация различных веществ, поэтому в больших количествах он может нанести вред

Если лечение не помогает или вызывает побочные эффекты, то обязательно следует нанести визит врачу, который способен найти причину и поставить диагноз.

Фитоморфология и состав хрена

Наверное, нет среди славян человека, который ни разу не пробовал бы готовый тертый хрен из маленьких баночек, которые продаются во всех отечественных магазинах. Но какой настоящий хрен на вид и вкус, знают лишь огородники. И они в курсе, как нелегко вырастить любую культуру, если корням и листьям хрена дать волю.

Так что хрен дело хорошее, но надо знать, как усмирить его «норов», если он вдруг разросся рядом с вашим домом.

Как распознать хрен среди прочих растений

Заметить на участке первое появление хрена несложно. Уж очень это растение приметно:

  • рослое, нередко дорастает до метра и выше;
  • имеет плотные большие листья и белые кисти-метелки;
  • отличается сильным пряным ароматом и наличием толстого мясистого корня;
  • в конце цветения выбрасывает плоды в виде миниатюрных стручков с 4 семенами внутри.

Увидев его, пересадите молодой корень хрена в глубокий ящик, чтобы с ним потом не бороться как с сорняком и получать от соседства с многолетником только пользу.

История применения хрена и его полезные компоненты

На Руси сыздавна знали о пользе листьев хрена и его корней для поправки здоровья. Толковые знахари всегда старались заготовить хрен впрок – в студеную зимнюю пору не было лучшего средства от простуды, желудочно-кишечных хворей и тому подобных напастей.

Кстати, хрен использовался задолго до древнерусской эпохи. Известно, например, что древние греки, а за ними и римляне начали употреблять острую приправу из него еще в 1500 году до н. э.

Именно острота хрена свидетельствует о максимальном содержании в нем полезных веществ. Покупная кисло-сладкая масса, которую все привыкли кушать вместе с холодцом, имеет мало общего с настоящим вкусом и пользой хрена, листья и корни которого богаты:

  1. эфирным аллиловым маслом – образуется из острого на вкус и специфического на запах гликозида синигрина, является источником незаменимых жирных кислот, стимулирует аппетит, обладает сильным бактерицидным действием;
  2. токоферолом (витамином E), каротином (провитамином A), тиамином, рибофлавином (витаминами группы B), аскорбиновой кислотой (витамином C) – в большей мере содержатся в корнях, чем в листьях, что обуславливает их поддерживающее действие во время ОРВИ и противоцинготный эффект;
  3. солями минералов (K, Ca, Mg, Fe и др.) – найдены в корнях, при поедании которых человек получает вещества, необходимые для множества биохимических реакций (от формирования костей и мышц до нормализации артериального давления и активизации ряда ферментов).

Лечебные свойства листьев хрена объясняются огромным количеством витамина C, которого он содержит даже больше, чем цитрусовые.

Точно также, будучи выкопан в правильное время, корень хрена обладает высокой питательностью – в нем более 70% крахмалов, но приправа из него малокалорийна и вполне может заменить более жирные соусы вроде майонеза.

Значение и применение

На Руси хрен предположительно начали выращивать с IX века, использовали его издавна как пряность и как лекарственное растение. В Европу хрен попал в начале XV века. Особую популярность он приобрёл в Германии и странах Прибалтики. Англичане называли хрен «конским редисом» (англ. horseradish) и использовали его исключительно в лекарственных целях. В настоящее время хрен культивируется во многих странах мира, в основном как овощная культура.

Культивирование

К почве хрен нетребователен, но для формирования хороших массивных корней ему необходимы плодородные, суглинистые или супесчаные почвы. Предпочитает в меру влажные, хорошо освещённые места. Размножается отрезками корневища. Избыток азота в подкормке приводит к чрезмерному ветвлению корней. Корни можно выкапывать, начиная со второго года жизни растения. Делать это нужно поздней осенью после отмирания листьев или ранней весной до их появления.

Иногда хрен выращивают как теневыносливое садовое растение, декоративными свойствами у которого обладают как крупные листья, так и цветоносы.

Применение в кулинарии

Наибольшее применение хрен находит как пряно-вкусовая добавка в кулинарии, где используются свежие тёртые или нарезанные корни, а также листья; как пряность при засолке и мариновании огурцов, томатов, грибов, красной свёклы и при квашении капусты. Корни используют для приготовления одноимённой приправы — хрена, а также как часть более сложных смесей, например, соуса, кваса с хреном, хреновухи, хреновины.

Издавна хрен в смеси с другими компонентами является незаменимой приправой к холодцу и рыбному заливному, а также к холодному отварному мясу. Хрен подаётся к жареному мясу, сосискам, копчёному мясу, ветчине, жирной свинине, варёной говядине, языку и ростбифу. Добавляется в различные майонезы, творог, йогурт, квашеную капусту, огурцы и другие овощи. Эти смеси подают к жареному и варёному мясу, рыбе, холодным закускам.

Смесь тёртого хрена со сметаной или же с яблоками служит хорошей приправой к рыбе, особенно карпу, треске, угрю и лососю.

Применение в медицине

В России хрен с давних пор широко применялся в народной медицине. Сок корня обладает выраженными антибактериальными свойствами, используется при гриппе, для полоскания полости рта и горла при ангине, тонзиллите, зубной боли, его закладывают в уши при воспалении и гнойных выделениях. Свежий сок хрена и его водные разведения усиливают выделение соляной кислоты в желудке и эффективны при лечении анацидных гастритов (употребление хрена опасно при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта, печени и почек). В эксперименте было показано, что водный отвар хрена оказывает положительное влияние при лечении дизентерии, заболеваний печени и лямблиоза, а также гипертонической болезни. Благодаря высокому содержанию во всех частях растения витамина C хрен применяют как вспомогательное средство при лечении вирусного гепатита. Корень, сваренный в пиве с можжевёловыми ягодами, употребляется при водянке.

В народной медицине хрен применяли как средство, повышающее аппетит, для улучшения деятельности пищеварительного тракта, при отёках, болезнях почек, мочевого пузыря и печени, как отхаркивающее при воспалении верхних дыхательных путей. При цинге, склонности к кровотечениям, физическом и умственном истощении, малярии употребляли настойку корней хрена внутрь, а кашицу в виде компресса как местное раздражающее и отвлекающее средство (несколько слабее горчицы) использовали наружно при радикулите, подагре, ревматизме, а также для лечения гнойных ран. Петром Великим был издан указ, согласно которому в каждом подворье должно быть по несколько четвертей хреновой водки, особенно для тех людей, кто занят физическим трудом. Примочки с тёртым хреном используют при ушибах и грибковых поражениях кожи.

В косметике настоем хрена выводят веснушки, пятна и загар на лице.

Пословицы и поговорки

  • Ефрем любит хрен, а Федька — редьку.
  • На чужбине и сладкое в горчицу, а на родине и хрен за леденец.
  • Не рад хрен тёрке, а по ней боками пляшет.
  • Привет за привет и любовь за любовь, а завистливому — хрену да перцу, и то не с нашего стола.
  • Пришла редька, да хрен, да книга Ефрем (великий пост).
  • Семь лет червяк в хрене зимовал, а вкуса не познал.
  • Та же щука, да под хреном.
  • Хрен дёшев, да что толку в нём?
  • Хрен редьки не слаще (хрен редьки не слаще, чёрт дьявола не легче; хрен редьки не слаще, уголь сажи не белей).
  • Что хрен, что горчица — невелика разница.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector