Как сажать и ухаживать за кинзой

Посадка кориандра в открытом грунте

Выращивание кинзы и посадка кинзы на даче возможно при соблюдении нескольких правил. Что же требуется, чтобы вырастить хороший урожай кориандра? Это правильно подготовленная почва, качественные семена, своевременный полив, прополка и рыхление. Выращивание кинзы требует достаточное поступление влаги в почву, чтобы зелень была мягкой и сочной. Вырастить кориандр в открытом грунте можно как для зелени, так и для сбора семян. Оптимальная высота растений для сбора зелени 15 сантиметров. При хороших условиях выращивания в этот период у растений наиболее насыщенный вкус и аромат. Если упустить этот момент для срезки, зелень начнет грубеть, становится более жесткой. За летний период можно несколько раз произвести срезку этой пряности. В уличных условиях выращивания, растения срезают в сухую, пасмурную погоду утром и сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении, связав зелень в пучки. Сразу после срезки траву необходимо очистить от мусора, тщательно вымыть, промокнуть полотенцем или салфеткой. Сушить любую зелень на солнце категорически нельзя! Многие допускают ошибку, когда из одних и тех же кустиков в открытом грунте хотят получить и зелень, и семена. Лучше разделить посадку, выращивание кинзы и сбор зелени. Зрелость семян можно определить, когда они станут темно-коричневыми. В домашних условиях кориандр сушат, подвесив кусты небольшими пучками в темном, хорошо проветриваемом месте. После того, как семена кориандра высохнут, их можно будет собрать, очистить от мусора, положить в чистую сухую тару с плотно закрывающейся крышкой и хранить в темном, сухом месте. Засушенную зелень кинзы после высыхания необходимо освободить от веревочки, разложить, и сушеную порезать. Мелко порубленную сухую зелень разложить по стеклянным банкам и плотно закрыть крышками. Хранить в сухом и темном месте.

Выращивание кинзы требует соблюдения следующих правил при посадке в открытый грунт:

  • Посадки кинзы в открытый грунт производится только качественными зернышками. Чтобы получить урожай в открытом грунте быстрее, можно в теплице вырастить рассаду, а затем перенести её на грядку, в огород;
  • Тщательно подготовить для посадки почву. Внести в открытый грунт навоз, перегной и золу, все перекопать и взрыхлить. Избегать внесения удобрений, так как зелень впитает химию, как губка, и все это попадет на наш стол;
  • Обеспечить полив по мере необходимости: не допускать высыхания влаги. Полив должен быть своевременным и умеренным;
  • Не выращивать одни и те же растения для получения зелени и семян. Лучше разделить траву для двух разных урожаев;
  • Срезку травы производить в сухую погоду.

https://youtube.com/watch?v=_y-UGEdZTEY

Сорта кинзы

Ниже будут описаны те сорта кориандра, которые пользуются наибольшей популярностью у огородников.

  1. Карибе. Этот гибридный голландский сорт появился сравнительно недавно. На кустиках имеется очень много листвы, которая обладает сильным и приятным запахом. Это однолетнее растение является морозоустойчивым. Его листочки очень нежные, и их применяют в качестве приправы к первым и вторым блюдам, а еще к салатам, а семена используют при приготовлении кондитерских изделий и маринада.
  2. Янтарь. Сорт отличается замедленным стрелкованием. На кустах имеется большое количество очень душистых листьев. В состав такого растения входит много эфирных масел, его зелень добавляют в первые и вторые блюда, а еще в салаты, при этом семена применяют при приготовлении колбас, кондитерских изделий и маринадов.
  3. Бородинский. Этот сорт среднего срока созревания можно употреблять в свежем виде, а еще из него готовят приправы. Вкус у такого кориандра очень приятный, а запах тонкий.
  4. Дебют. Этот среднего срока созревания сорт отличается устойчивостью к стеблеванию. Его применяют при приготовлении маринадов и различных блюд.
  5. Стимул. Сорт среднепоздний. У кустика имеется компактная розетка, состоящая из темно-зеленых блестящих листовых пластин, в поперечнике она достигает 25–30 сантиметров. Такую кинзу можно добавлять в мясные блюда, салаты и супы.
  6. Венера. У этого позднеспелого сорта листовая розетка приподнятая. Зелень отличается приятным вкусом и изысканным запахом, ее добавляют в салаты и используют для оформления различных блюд, семена применяют для ароматизации хлеба и кондитерских изделий, а еще при приготовлении маринадов.
  7. Тайга. Позднеспелый пряный сорт, у которого имеется большое количество листвы, окрашенной в насыщенный цвет, они обладают не совсем обычным запахом. Семена применяют как приправу, а зелень добавляют в разнообразные блюда.
  8. Авангард. Этот среднего срока созревания сорт является низкорослым. Листовая розетка приподнята, она обладает сильным запахом. Семена добавляют в маринады, а сушеную и свежую листву ― в разнообразные блюда.

Еще популярностью пользуются такие сорта кинзы, как: Алексеевский, Король рынка, Ранний, Кировоградский и Октябрьский.

Находит кориандр применение и в кулинарии.

Если в нашей стране кориандр только недавно получил широкое распространение, то во многих других странах он используется для приготовления множества блюд.

Свежая зелень кинзы используется для ароматизации мясных, овощных и рыбных блюд.

Семена кориандр применяют для тушения мяса, приготовления колбас и в хлебопечении.

Особенно популярна кинза в странах Закавказья. Например, в Грузии специя кориандр кладется почти во все горячие блюда. Люди, прожившие большую часть жизни в Грузии, не могут представить свой повседневный рацион без кинзы. Поэтому, переехав в Россию, они пытаются достать кинзы любыми способами. Благо, сейчас это сделать не так сложно, как несколько лет назад.

Но многие не любят китайскую петрушку за слишком специфический вкус растения, непривычный для тех людей, которые не ели кориандр с детства.

Кориандровый мед

  1. Кориандровый мед популярен как натуральный и очень вкусный продукт, который вырабатывается пчелами из нектара, собранного во время цветения. А так как особенно распространен кориандр в южных районах, то и цветет он в первые месяцы лета, в конце июня, начале июля.
  2. От места сбора зависит и качество, и вкус меда. В южных регионах он имеет особенный вкус. Экологически чистый мед своими лечебными свойствами влияет на весь организм человека и работу внутренних органов.
  3. Как кинза популярна своими лекарственными качествами, так и медонос этот повторяет антибактериальные, антисептические, спазмолитические, болеутоляющие и другие полезные свойства растения, содержит в себе большое количество очень нужный и полезных микроэлементов.
  4. Такое действие продукта обусловлено наличием марганца, железа, меди. Доктора настоятельно рекомендуют употребление кориандрового меда пациентам, страдающим болезнями почек, печени, нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы, отклонениями работы желчного пузыря, селезенки и другими внутренними органами.
  5. Также этот продукт повышает аппетит, улучшает сон, действует как успокоительное лекарство.
  6. Кориандр популярен и тем, что может выступать в качестве хорошего стабильного медоноса, и даёт превосходные объемы по критерию продуктивности сбора. Кориандровый мед сразу после сбора имеет прозрачный насыщенный янтарный цвет. Эфирные масла, которые содержит кориандр в большом количестве, о чем говорилось ранее, придают и меду пряный аромат и лекарственный привкус.
  7. После месяца хранения кориандровый мед начинает кристаллизоваться. Это зависит и от лекарственного отношения, и от цветов. Но, как утверждают специалисты, определяющим является место сбора. Так, мед, собранный в более южных районах, хранится значительно меньше в жидком состоянии. Это обусловлено тем, что на севере больше периодов существования пчел, а соответственно их запасов должно хватать на большее количество времени.
  8. В запечатанных сотах мед гораздо дольше сохраняется, ведь кристаллизовавшийся мед пчелы не употребляют. Ни в коем случае не стоит считать, как говорят засахарившийся мед, плохим. Наоборот, только некачественный или так называемый фальсифицированный мед не кристаллизуется, и его не рекомендуется употреблять в пищу.
  9. Кроме лечебных свойств кориандрового меда не забывайте запоминающийся и неповторимый аромат, и балуйте себя им с чашкой чая.

Кориандр благодаря всем своим свойствам очень полезный для здоровья человека. Обладая интересными вкусовыми качествами, он широко применим в кулинарии

Самое важное, что это растение способно оздоравливать и очищать организм.

Кориандр

В переводе с греческого «кориандр» означает «клоп», «анис». Некоторые огородники из-за специфического запаха недооценивают это полезное растение, на юге, эту культуру называют «киндза». Это растение содержит эфирные масла, витамины. Молодые листочки его очень нежные и душистые, поэтому молодую зелень употребляют в основном с мясными блюдами. Кориандр как пряность известен людям с древнейших времен.

Кориандр — однолетнее растение. Стебли у него прямые, ветвистые, длиной свыше полуметра. Это растение светолюбивое, довольно холодостойкое, молодые растения переносят заморозки до минус 5. На затененных участках семена созревают медленно, снижается их урожай, содержание эфирного масла в них уменьшается.

Выращивать кориандр достаточно просто.
Для него пригодны легкие песчаные почвы со слабощелочной реакцией с добавлением органических удобрений. Сеют его рано весной (20—25 апреля) в открытый грунт. На 1 м2 добавляют 0,5 ведра растительного перегноя или компоста, 1 столовую ложку огородной смеси или нитрофоски и 2 стакана древесной золы, затем почву перекапывают на глубину 12—15 см, разравнивают, поливают. Семена берут одно-двухлетние, после 4 лет хранения они теряют всхожесть. Сеют ряд от ряда 12—13 см, в ряду 3—4 см. Прорастают семена медленно, до 25 дней. После появления двух листочков кориандр тщательно рыхлят, пропалывают и при необходимости прореживают.

Очень важно следить за влажностью почвы: при малейшем подсушивании растения кориандра быстро израстают и грубеют. Если засушлевое лето то поливать нужно раз в 7-10 дней, если влажное, то поливать не надо.

Употребляют зелень кориандра в течение месяца, затем он начинает цвести и становится непригодным в пищу. Поэтому его в течение летнего периода высевают в несколько сроков с интервалом 15—20 дней с обязательным частым увлажнением.

Кориандр можно выращивать зимой на подоконнике, но без дополнительной подсветки урожай будет плохой.

Семена кориандра хранят в бумажных или холщовых мешках в сухом, прохладном, вентилируемом месте. Листья кориандра лучше заготавливать до фазы бутонизации. Сушат их в тени, хранят в стеклянных банках или коробках.

Листья и плоды кориандра имеют сильный аромат и острый вкус, в пищу используются как пряность. Зелень кориандра богата витамином С, содержит каротин, витамины группы В и др. Потребляют ее в свежем, сушеном и соленом виде как пряную приправу к первым и вторым блюдам, соусам, сыру, бутербродам, используют при засолке овощей.

В народной медицине кориандр применяют как антисептическое и желчегонное средство, а также при простудных заболеваниях, он повышает аппетит, улучшает сон, снижает кровяное давление.
  

Посадка кинзы

При правильной посадке надо соблюдать несколько требований:

  • Если вы высеваете семена в обычный цветочный горшок, то сажайте их с таким расчётом, чтобы выросло не больше пяти кустиков. Более плотная посадка провоцирует развитие слабых и истончённых растений.
  • В большой ёмкости применяйте посев рядами, так, чтобы между лунками оставалось как минимум 6–7 см.
  • Для гарантированно дружных всходов семена заделывайте по нескольку штучек в одно гнездо. Глубина ямок не должна превосходить 2 см.
  • Корневая система кинзы очень не любит пересадку, поэтому сразу высевайте семена на постоянное место, чтобы потом не травмировать всходы.
  • Для ускорения прорастания создайте семенам тепличный микроклимат, накрыв ёмкость плёнкой, стеклом или убрав горшок в полиэтиленовый пакет. Как только появляются первые всходы, покрытие обязательно снимают.

Кориандр в кулинарии

  1. Для специфического вкуса листья добавляют в разные салаты и соусы. Прекрасно гармонирует кориандр, как приправа в мясных и рыбных блюдах, часто используется в супах, креативных бутербродах, блюдах из гороха, фасоли и многих других кулинарных изысках. Добавляют эту приправу в сушеном виде при консервации овощей, производстве алкогольных напитков (ликер, пиво и др.), а также в кондитерские изделия в качестве ароматизатора.
  2. В состав кориандра входит большое количество полифенолов, а также 18 – 28% составляет невысыхающее жирное масло и 11 – 17% – белок.
  3. Кориандровое масло, которое собирается из зрелых спелых плодов, имеет нежный теплый аромат и приятный вкус. В связи с этим такую добавку используют как пряность при выпечке. Он может служить для ароматизации в кулинарии.
  4. Самое распространенное использование семян при приготовлении корейской моркови. Добавка кориандра придает невероятный аромат овощным пюре. Также его используют в качестве добавки в блюда из бобовых культур. Он значительно улучшает их вкус. Служит качественным помощником при мариновании грибов и рыбы.
  5. Кориандр часто применяют при приготовлении самых разнообразных сладких блюд. Добавляют даже в десерты, сиропы, пудинги и муссы и как добавку используют в изделия для теста. Кориандр в измельченном виде – незаменимая вещь. Его используют, когда готовят самые разнообразные салаты, компоты и консервацию фруктов. Перед измельчением его часто обжаривают, чтобы усилить аромат. Также он придает невероятный вкус блюдам из риса.
  6. Семена растения добавляют в восточные сладости, ликеры и даже вино, посыпают мясо для приятного вкуса, а с добавлением уксуса, оно еще и неплохо храниться. В общем, у кориандра в пищу используется все и листья, и семена, и даже сухой измельченный корень.

Условия для роста кориандра

Для того чтобы вырастить кинзу в городской квартире, не потребуется создавать какие-то необыкновенные условия. Она порадует вас букетом пышной зелени даже при самом минимальном уходе.

  • Одна из основных составляющих успеха – это выбор подходящего места. Растению с берегов Средиземного моря круглый год требуется солнышко, поэтому для него надо выбрать наиболее хорошо освещённое место в доме, и «поселить» южную гостью именно там. Чем больше освещения будет получать растение, тем пышнее и ярче будет его букет.
  • Другое слагаемое удачного выращивания – подбор правильной ёмкости. Если вы желаете вырастить компактный кустик, который будет только время от времени радовать свежими листиками в блюдах, то подберите керамический горшок нужного размера. Лучше выбрать ёмкость без глазури, чтобы почва хорошо «дышала». Если вы – истовый поклонник пряности и желаете потреблять её ежедневно, ваш выбор – это большая ёмкость, например деревянный ящик или специальный контейнер для рассады. Первый вариант более подходит по тем же причинам, что и глиняный горшок: почва получает больше воздуха, а влага не застаивается, испаряясь через стенки. При выборе пластиковой ёмкости любого размера ваш будущий урожай тоже существенно не пострадает, если вы не забудете про хороший дренаж и будете регулярно рыхлить посадки.
  • Почву кинза любит питательную, водо- и воздухопроницаемую. Если ваша садовая земля удовлетворяет этим требованиям, да ещё и имеет нейтральную кислотность, то она прекрасно подойдёт. Когда нет возможности использовать грунт из огорода, приобретите в магазине готовый субстрат и добавьте в него немного азотсодержащего удобрения, например мочевины.
  • Выбирайте для посадки только свежие семена. В этом случае вам будет гарантировано достаточное количество сильных и здоровых растений.

Выращивание кинзыкориандра практические рекомендации

Блюда без добавления пряных трав не имеют должного вкусового наполнения. Исправить подобную ситуацию, призвана любимица кулинаров – кинза, которая еще известна как кориандр. Тем более что вырастить ее в принципе несложно, если следовать определенным нормам и правилам.

В нашу кухню кинза пришла из корейской кухни. Именно в восточных странах эту пряность выращивают уже более 5000 лет. Именно по этой причине у кинзы есть еще и еще одно название: китайская петрушка. Более того древние китайцы считали, что эта специя способствует бессмертию.

Кинза – представитель травянистых однолетних растений. Ее характерными чертами являются морозостойкость и скороспелость. Однако нельзя не отметить ее требовательность к почвенному составу. Если земля малоплодородная, то растение будет слабым и быстро переходит в фазу стеблевания. Выращиваем кинзы стоит заниматься рано весной, когда почва еще насыщена влагой.

В период февраль-март кориандр может высаживаться в теплице. В этом случае образование цветоноса стоит ожидать примерно через 40 дней после того, как семена взойдут. Если семена высеиваются в мае-июне, то цветоносы будут уже через 20 дней

Обращаем внимание тех огородников, кто будет заниматься выращиванием кизны впервые: собирать семена нужно при их полном дозревании, если они не дозрели, то имеют крайне неприятный запах

Для посева семян кореандра выполняются бороздки глубиной 1-1,5 см. Для нормального развития расстояние между растениями должны быть выдержаны в 9-13 см, а междурядья нужно сделать величиной 28-35 см. Из этого следует, что как только появятся ростки кинзы, и пойдут в активный рост необходимо их проредить, оставив между соседними розетками рекомендуемые расстояния.

Кориандр – это растение длинного дня, поэтому недостаток свет скажется замедлением роста травы. При необходимости выращивания кинзы как зелени, уборка растения производится уже при закладке первых соцветий, не допуская появления бутонов.

Растение кинзы имеет неодинаковые по стволу листья. У нижних имеются черешки, а верхние формируются прямо на стебле и отличаются удлиненной формой. В период цветения образуются мелкие белые цветы, хотя иногда бывают и розовой окраски. У главного стебля кориандра стебель заканчивается зонтиков, а с него уже и начинается цветение. Вслед за ним, зацветают и другие зонтики, одновременно распускаясь.

Кинзу на зелень убирать нужно на стадии розетки при высоте растения до 20 см. Как только зелень будет срезана, оставшуюся часть в земле стоит подкормить. Особый уход за этой культурой не требуется. Достаточно ее один раз в неделю полить и регулярно пропалывать. Слишком высоких температур кинза не любит. Если на термометре показывает выше 35 градусов, то на растении образуются пустоцветы, а качество и аромат плодов измениться в худшую сторону. Именно по этой причине лучше выращивать кинзу весной и осенью. Идеальными условиями будет настоящий чернозем.

Противопоказания к употреблению кинзы.

О пользе кинзы было сказано уже очень много слов. Но в тоже время есть у кориандра и противопоказания.

Так, все препараты, которые имеют в своем составе какие-либо части растения китайская петрушка противопоказаны:

  1. Беременным женщинам и матерям, кормящим детей грудью.
  2. Также, не желательно употреблять в пищу кинзу людям, которые перенесли инфаркт миокарда, а также
  3. инсульт.
  4. Противопоказан кориандр лицам, которые страдают от тромбофлебита.

В ниже приведенных случаях, кориандр не противопоказан, а рекомендуется не злоупотреблять ее и соблюдать суточную дозу.

Злоупотребление кинзой грозит потерей сна, заиканием и тугодумием. Семена кориандра, употребленные в большом количестве, ослабляют память человека.

Большие дозы кинзы опасны для женщин. Они могут вызвать нарушение менструального цикла, что обострит болезни половой системы женщины.

Будьте здоровы!!!

Полезное из рубрики: Красота и здоровье

Лимонник китайский — выращивание, свойства, применение и противопоказания.

Душица или орегано, эфирное масло — свойства, применение, противопоказания

Куркума: пряность и лекарство. Свойства и рецепты

Огуречная трава — бораго: выращивание, свойства и применение.

Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, необходимые организму

Описание кориандра

Кориандр относится к семейству Сельдерейные (Зонтичные). Характерной особенностью растения является неприятный «клопиный» запах недозревших семян и молодых растертых листиков (после созревания и сушки семена приобретают приятный пряный аромат и сладковатый вкус). Срок хранения семян не превышает 3-4 года. В пищу и для лечения используют зелень, семена и продукты переработки семян (шрот, эфирное масло).

Растение характеризуется относительной устойчивостью к холоду (может выдержать непродолжительные заморозки до -8…-10°С). Кориандр нуждается в плодородной почве и во влаге. Семена начинают прорастать при +4…+6°С.

Выбор участка для выращивания кориандра

Для выращивания данного растения подходит легкая, плодородная почва со слабощелочной реакцией. Идеальным вариантом является чернозем с хорошей структурой. Непригодны солонцеватые, а также глинистые тяжелые почвы. Участок может иметь легкое затенение. Хорошими предшественниками считаются ранние яровые, озимые, кукуруза и однолетние травы. На одном и том же месте растение можно выращивать с интервалом в 4 года.

Подготовительные работы

Поскольку кориандр требователен к составу земли, участок подготавливают. На 1 кв.м. вносят полведра перегноя, пару стаканов древесной золы, 1 ст.л. нитрофоски. Непосредственно перед посадкой землю перекапывают, разравнивают, поливают и оставляют на 2-3 часа. После этого приступают к посеву семян.

Посадка кориандра

Посев кориандра рекомендуется осуществлять рядовым способом. Оптимальная ширина междурядий – 15 см, расстояние между растениями – 10-13 см. Если расстояние увеличить, то растения начнут сильно ветвиться (это растянет сроки созревания). Для посева обычно берут семена, срок хранения которых составляет 1-2 года (с каждым годом всхожесть уменьшается). Чтобы увеличить урожай, можно сеять семена с интервалом в 2-3 недели (кориандр будет расти все лето). Семена перед посевом замачивать не требуется.

В теплицах кориандр высевают уже в конце февраля – цветоносы появляются примерно на сороковой день. При посеве семян в конце весны цветоносы формируются на двадцатый день. В открытый грунт семена высевают 20…28 апреля. Расход на 1 кв.м. площади — 2.5 г. Глубина посева – до 2-х см. Прореживание осуществляют после появления пары настоящих листочков.

Уход за кориандром

Кориандр любит влагу – при ее дефиците листики грубеют. Полив молодой посадки осуществляют пару раз в неделю (3-5 л воды на 1 кв.м.). Взрослые растения поливают раз в 8-10 дней (5-8 л воды на 1 кв.м.). Когда появляются зонтики, норму воды снижают до 2-3 л. Землю рыхлят, сорные растения регулярно удаляют. В дополнительной подкормке растение не нуждается (удобрения на участок вносят только после срезки растений).

Сбор урожая кориандра

Зелень собирают до появления бутонов, когда растения вырастают до 15-20 см (листья можно сушить или использовать в свежем виде). Семена собирают в августе. Зонтики сушат, обмолачивают. Семена хранят в бумажных пакетах или в стеклянных банках.

Кориандр – растение, представляющее достаточно большую ценность. В нашей стране многие знают его под другим названием – кинза.

Mir-ovosey.ru

Уход за кориандром

После того как сеянцы подрастут, им понадобится прореживание, в этом случае у каждого растеньица будет достаточная площадь для нормально роста и развития. Из тех сеянцев, что выросли в одном гнезде, следует оставить наиболее крепкоий, а оставшиеся надо вырвать. Далее кориандр надо своевременно поливать, пропалывать, а также взрыхлять поверхность почвы вокруг кустиков.

Как поливать

Посевам надо обеспечить частый и обильный полив, потому что прорастающие семена не должны ощущать нехватки жидкости. После того как покажутся сеянцы, полив нужно сократить, при этом грунт на грядке должен быть все время слегка влажноватым. После того как начнется активный рост зеленной массы, обильность поливов увеличивают, если этого не сделать, то кустики чрезмерно рано пойдут в цвет. После того как начнется созревание плодов, полив должен стать очень скудным. Когда грядка будет полита либо пройдет дождь, ее поверхность надо обязательно взрыхлить, а иначе зелени будет немного, а соцветия вырастут достаточно рано.

Подкормка кинзы

Удобрения рекомендуется внести в грунт перед высевом семян. А в течение вегетационного периода подкормку кустов не проводят. Участок под посев надо готовить еще в осеннее время, для этого во время перекопки в почву вносят калийно-фосфорные удобрения и компост, при этом весной прямо перед высевом семян ― азотсодержащие удобрения.

Сбор зелени проводят по мере ее роста. После того как сформируются цветоносы, зелени станет намного меньше, при этом листва огрубеет, а ее пищевая ценность уменьшится. Если за культурой ухаживать правильно и придерживаться правил агротехники кинзы, то с одного кустика за сезон можно будет снять 3 урожая зелени.

На том участке, где выращивалась данная культура, на следующий год можно посадить баклажаны, а также иных представителей семейства Пасленовые.

Кориандр выращивание

Кориандр – выращивание

Кориандр входит в группу пряновкусовых овощных культур, относится к семейству зонтичных, или сельдерейных. Латинское название кориандра Coriandrum sativum.

Родиной его является Средиземноморье и Северная Африка. Кориандр – древнейшее овощное и лекарственное растение. Его употребляли в Древнем Риме, семена находили в Египетских пирамидах. Известен кориандр и под названиями кинза, клоповник.Кориандр выращивание
Кориандр является однолетним растением. Для лучшего роста и урожайности для него пригодны легкие супесчаные и суглинистые почвы, богатые органическим веществом и не кислые. Растения после всходов проявляют достаточную холодостойкость, переносят слабые и кратковременные заморозки. Для большей надежности культуры проводят выращивание под пленочными укрытиями или в теплицах. Посев возможен и под зиму.
Для продления срока получения зелени кориандр сеют конвейерно до середины лета. Агротехника выращивания и режимы сходны с культурами укропа и салата. При хорошо увлажненной почве всходы появляются на 12-й день. Уборку его начинают с 20-го дня после всходов. Общая длительность вегетации может доходить до 50-60 дней.
При недостатке влаги может наблюдаться изреживание посевов кориандра и раннее его стрелкование. Для предотвращения этих явлений нужны регулярные поливы растений. Листья используют до стрелкования. При уборке растения срезают на 15-20 см или целиком выдергивают из почвы с последующей обрезкой корней.
Кориандр способен к значительному накоплению нитратов, которых больше в стеблях и черешках и меньше в листьях. Растение отпугивает морковную муху и тлю. Цветущие растения привлекают мух-жучалок, личинки которых истребляют тлей и молодых гусениц. Кориандр несовместим с огурцами. Защита от вредителей и болезней ему не требуется.

Еще из раздела «Огород»

Сажаем сладкий перец

Как получить свои семена

Уборка и хранение помидоров

Как выбрать лучшие клубни картофеля на семена

Как избавиться от кротов и медведок на даче

Как минимизировать время прополки огорода

Крапива для здоровья и как удобрение

Как бороться со стрелками у шнитт лука

Полезный раствор из пасынков помидор

Как правильно сажать землянику

Осенняя обработка почвы

Два лучших способа выращивания картофеля

Осенние работы на даче

Посадка лука под зиму

Как приготовить компост из опавших листьев

Многоярусный лук – секреты выращивания

Применение навоза

Как вырастить картофель

Скорцонера – выращивание и уход

Проращивание картофеля перед посадкой

Выращивание перца в теплице – лучшие сорта перца

Выращивание томатов в теплице

Описание сортов капусты – лучшие сорта капусты

Ревень – выращивание и уход

Посадка, хранение и полезные свойства капусты

Опыление томатов и огурцов

Работы на огороде в июле

Брокколи – тоже цветная капуста

Выращивание капусты белокочанной

Дождевые черви как средство улучшения почвы

Как вырастить кинзу на подоконнике

Если вы хотите радовать себя вкуснейшей зеленью круглый год, узнаем, как вырастить кориандр в домашних условиях. Посадка и уход за кинзой на подоконнике довольно проста.

Как вырастить кинзу на подоконнике

  1. Покупаем посадочные емкости. Если вы хотите вырастить небольшой пучок зелени, хватит обычного керамического горшка для цветов без глазурного покрытия и с большими отверстиями в донышке. Такие горшки отлично пропускают воздух. Если вы решили развести комнатную плантацию кориандра, покупаем рассадные контейнеры, в идеале – из дерева, оно так же хорошо пропускает воздух, как и керамика. Конечно, можно вырастить кинзу и в пластиковых емкостях, но тогда придется хорошо рыхлить грунт, что весьма неудобно.
  2. Выбираем место для посева кинзы. Кориандр лучше выращивать на солнечном подоконнике: чем больше солнца, тем гуще зелень. Поэтому по возможности выбираем для посадки южное окно.
  3. Подготавливаем грунт для кинзы. Покупаем универсальный плодородный грунт или используем садовую землю, удалив из нее дождевых червей.
  4. Выбираем семена. Приобретаем только свежие семена кориандра: они дадут дружные и крепкие всходы.
  5. Высеваем семена в емкости. Чтобы всходы не вытягивались и росли сильными, сажаем в один горшок не более 5 семянок. При посадке в контейнеры высеваем кориандр рядками на глубину 1-2 см, оставляя по 5 см между семянками и по 10 см меж рядков. На дно посадочной емкости кладем дренаж, чтобы не застаивалась лишняя влага. После посева кинзы накрываем емкости пленкой или помещаем в целлофановый пакет. Снимаем его после появления всходов.
  6. Прореживаем всходы. Когда растение дорастет до стадии 1-2 настоящих листка, прореживаем всходы. Оставляем в каждом гнезде только самые крепкие из них. Не забываем регулярно и понемногу поливать кинзу, сливая лишнюю воду из поддонов, чтобы земля была умеренно влажной, не закисала.
  7. Добавляем света. В короткие световые дни обеспечиваем растения дополнительной подсветкой: без нее они вырастут чахлыми, с плохой зеленой массой. Создаем подсветку, используя лампы дневного света (фитолампы, люминесцентные лампы). Устанавливаем их на высоте 50 см над верхушками кориандра, и освещаем растения: световой день для них составляет 12-14 часов. Только при хорошем освещении кинза дает большие урожаи зелени.

Первую срезку зелени кориандра с подоконника можно производить уже через месяц. Для этого обрываем нужное количество листочков с растения, не срезая его под корень. А чтобы оно продолжало радовать вас пышной зеленью и дальше, прищипывайте цветоносы, как только они появятся, чтобы кинза не тратила силы на цветение и созревание семян.

Теперь вы знаете, когда и как сеять кинзу, и можете выращивать богатую витаминами и минералами зелень круглый год.

Уход за посадками

Кинза очень проста в уходе.

  • После появления ростков (на стадии образования настоящих листьев) их обычно требуется проредить, убрав слишком слабые растения.
  • Всходам надо обеспечить достаточное количество влаги, но не допускать переувлажнения субстрата. Чтобы ваша кинза не заболела от избытка воды, поливайте её часто, но небольшими порциями.
  • В осенне-зимнее время, когда световой день короток, растения необходимо обязательно досвечивать, чтобы они были крепкими и здоровыми.
  • При ослаблении вегетации можно провести подкормку растений очень слабым раствором комплекса минеральных солей азота, фосфора и калия с добавками полезных микроэлементов.
  • Первый урожай порадует спустя месяц с небольшим после посева. Для сохранности кустика отщипывайте отдельные листочки, а не обрезайте веточки под корень.
  • Если в вашем распоряжении закрытый балкон или лоджия, то с наступлением весеннего тепла растения можно переместить туда, так как кинза вполне устойчива к низким температурам. Особенно желательно это сделать, если балкон выходит на южную сторону.
  • При появлении цветков их надо сразу обрывать, не позволяя кинзе перейти в стадию кориандра и начать выращивать семена. Ведь нам нужна свежая зелень!

Полезные свойства кориандра

  1. В зелени кориандра содержится витамин С, каротин и рутин. Он очень полезен, обладает целебными свойствами, и поэтому широко применяется травниками. Это растение гораздо быстрее заживляет раны, так как имеет природные антисептические и противовоспалительные свойства.
  2. Также кориандр благотворно влияет на пищеварение, обладает болеутоляющим, желчегонным, отхаркивающим, геморроидальным и слабительным действиями. Свежий сок повышает свертываемость крови, а плоды убирают неприятный запах изо рта и помогают избежать цинги.
  3. Кориандр – это незаменимый помощник в современной народной медицине. Его семена даже назначают при лечении гепатита. Как же он выполняет функцию желчегонного средства при заболеваниях желчного пузыря, а также печени в целом.
  4. Также очень полезен настой плода кориандра при проблемах с желудком, например, при воспалении двенадцатиперстной кишки или язве рекомендуется пить настойки из плодов этого растения. Очень часто делают закваски не только из плодов, но и из семян. Такой настой служит успокоительным лекарством при неврозах.
  5. Используют кориандр в комплексе с терапией лечения ожирения, ведь он имеет свойство эффективно распределять жировые отложения в организме. Также положительным фактором служит и то, что его семена могут участвовать в очищении организма.
  6. Полезен он и в лечении горла, а также при простуде и инфекционных заболеваниях.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector