Как сажать салат

Что можно сажать ранней весной

1. Весенний чеснок

2. Лук семенами, лук на перо

3. Пастернак

4. Всякую мелочь — петрушку, сельдерей листовой, щавель, листовой салат, редис (правда он будет долго «сидеть» в земле). Ранней весной перед посадкой семена замачивать не стоит, иначе набухшие или даже пророщенные семена погибнут в недостаточно прогретой земле.

5. Раннюю морковь для себя на еду или на продажу.

Конец марта — начало апреля.

Когда дневная температура устойчиво подрастет до + 10 градусов, и соответственно температура почвы тоже плюс, то можно смело сажать горох, редис, кресс-салат, различные сорта листового салата.

Начинают сажать картофель.

Апрель

Массово сажают картофель, лук, шпинат, кинзу (кориандр), укроп.

В конце апреля при теплой погоде начинают сажать рассаду ранней капусты (она выдерживает и заморозки).  На свой страх и риск мы посадили семенами кабачки. Всходов еще нет, но в случае заморозков придется укрывать.

Также семенами можно сажать брюссельскую, савойскую капусты, брокколи. Семенами можно сажать в открытый грунт томаты. Как показывает практика, грунтовые помидоры растут очень крепкими, устойчивыми к различным заболеваниям, и порой, обгоняют в развитии томаты, посаженные рассадой.

Топинамбур сажаем клубнями.

Можно продолжать садить и то, что вы посеяли ранее, чтобы получить растянутый период плодоношения. Это горох, различные салаты, редис, шпинат. При установившейся теплой погоде для более быстрого появления всходов семена можно замачивать, в том числе и семена томатов и перца. Только тут есть особенности. Подробно читайте по этой ссылке.

Высаживаем в мае

Начинаем сажать теплолюбивые культуры.

Начало мая — сеем кукурузу, арбузы, тыкву, дыни. Первые Огурцы начинают высаживают семенами в открытый грунт у нас по народной традиции сразу после Радоницы. Считается, что они уже не померзнут. В этом году это 3 мая. В это время рекомендуется сажать сорта огурцов, устойчивых к пониженным температурам.

Сеем обычную фасоль и спаржевую фасоль (в народе называют «турша»)

Приходит время высадки всевозможной рассады в открытый грунт.

Продолжение следует.

Следующие материалы:

  • 05/10/2011 22:16 — Применяем мульчирование почвы на огороде и в саду Задумывался ли кто-нибудь о том, почему даже во время длительного ненастья или проливных дождей в л…»>Мульчирование – залог нашего урожая
  • 06/05/2011 10:37 — Что с чем можно совмещать при уплотненных посадках на огороде
  • 01/05/2011 23:45 — Выращивание растения пастернак. Свойства, сорта, посадка, уход, хранение, применение Перед тем, как приступить к описанию технологии выращивания паст…»>Пастернак – идеальный овощ для выращивания на даче
  • 28/04/2011 12:20 — Выращивание редиса в домашних условиях под пленкой и в открытом грунте Редис – самая скороспелая огородная культура. Его выращивание позволяет получи…»>Моя технология выращивания редиса
  • 05/04/2011 00:32 — Как вырастить богатый урожай картофеля на огороде или в поле Прошли те времена, когда картошку выращивало у себя на огороде поголовно все население …»>О технологии выращивания картофеля

Предыдущие материалы:

  • 10/03/2011 16:11 — Технология выращивания салата на приусадебном участке Выращивание листового салата является очень простым и выгодным делом. Как и выращивание щавеля,…»>Выращивание листового салата в домашних условиях
  • 01/03/2011 01:47 — Выращивание большого количества рассады томатов и перца без пикировки с минимальными вложениями Секретом поделилась пожилая женщина, которая много л…»>Простой способ выращивания рассады томатов и перца на продажу
  • 28/02/2011 11:00 — Как подготовить пучки зелени к продаже
  • 27/12/2010 22:48 — «>Удобрение земли на огороде при выращивании овощей
  • 06/11/2010 20:32 — Рассказ о том, что выращивание щавеля просто и выгодно Щавель относится к той немногочисленной группе растений, которые не требуют особого ухода. Об …»>Выращивание щавеля для себя и на продажу

Следующая страница >>

Выращивание и уход

Посадить салат в открытом грунте участка достаточно просто, но важным является тщательный уход за растением. Для этой цели существует определенный комплекс работ, который включает в себя простые, но обязательные действия. Таким образом, можно правильно вырастить салат, обеспечить растению комфортные условия собрать качественный урожай салата.

Особенности, позволяющие осуществить выращивание зелени в открытом грунте, заключаются в следующем:

Место, на котором осуществляется выращивание салата, должно быть хорошо освещенным

Грунт должен обладать высокими дренажными характеристиками, что исключает застой влаги и вредное воздействие на растения;
Во время вегетационного периода важно обеспечить своевременный и тщательный полив, что позволяет собрать качественный урожай салата. При недостатке влаги листья будут иметь неприятный вкус, потеряют эластичность и сочность;
Регулярное рыхление почвы и устранение сорняков значительно снижает риск развития заболеваний зелени, вредного воздействия насекомых и порчи урожая

Поэтому важно при посадке обеспечить оптимальное расстояние между растениями, ведь это значительно облегчает процесс ухода и позволяет вырастить салат высокого качества;
Правильное выращивание салата не требует обязательного внесения удобрений, но если грунт истощен и отличается низким качеством, то перед посадкой и в течение сезона листовой салат можно удобрять минеральными компонентами;
Легко вырастить салат можно с помощью правильного выбора сорта. Кочанные виды представлены рыхлыми и плотными вариантами, а листовые требуют большего внимания в течение сезона.

Вкусный листовой салат легко посадить в небольших емкостях. Такой метод позволяет круглогодично употреблять в пищу свежую зелень, украшать различные блюда. При этом выращивание салата не требует сложных действий. Для этого нужно использовать грунт, состоящий из обычной почвы с участка, торфа, качественного компоста и перепревшего навоза в оптимальном количестве. В такой основе салат на подоконнике произрастает максимально быстро.

Правильное выращивание салата в домашних комфортных условиях требует не только подготовки состава грунта, но и обеспечения дренажа. Для этого на дно емкости следует уложить слой мелкого гравия или керамзита. Такие материалы обеспечат своевременный отвод влаги, а листовой салат будет расти более активно. После подготовки грунта проводится посадка семян, полив почвы.

Посадить листовой салат можно как в домашних, так и в условиях открытого грунта. В любом случае необходимо подобрать оптимальный сорт зелени, создать комфортную атмосферу и проводить своевременный уход за растением. Благодаря простому комплексу мероприятий культура будет отличаться приятным вкусом, сочностью и высоким качеством. При этом все виды данного листового растения обладают особенным химическим составом, который насыщен ценными микроэлементами, витаминами и минералами. Поэтому растение часто выращивается на садовых участках и используется для приготовления разнообразных блюд.

Выращивание салата

Как ырастить салат

Выбор сорта для посева

Салат отличается большим разнообразием видов и сортов. Для продажи следует выбирать наиболее урожайные и скороспелые, чтобы быстрее окупить затраты

По этой же причине нужно обращать внимание лишь на востребованные сорта, которые не нуждаются в рекламе. Редкие и необычные виды салатных культур могут остаться нераспроданными, так как большинство покупателей берут хорошо знакомую зелень с привычным вкусом и ароматом

Популярные сорта салата

Название Описание

Лолло Росса

Листовой вид салата с гофрированными нежными листьями. У розетки цвет листьев белый, в средней части светло-зеленый, а по краю бордово-коричневые тона. Обладает насыщенным ореховым вкусом с пикантной горчинкой. Раннеспелый, урожайность до 3 кг/ м2

Одесский кучерявец

Среднеспелый, листовой. Листья гофрированные, насыщенно зеленого цвета, вкусные и сочные. За сезон можно 3 раза собрать урожай, общая масса листьев достигает 5 кг/ м2

Изумрудное кружево

Листовой, скороспелый. Листья нежные, ярко-зеленые, сильно гофрированные по краю. Хорошо переносит недостаток света, устойчив к цветушности, урожайность до 5 кг/ м2

Китеж

Ранний листовой сорт. Листья складчатые, насыщенного красного цвета с зелеными прожилками. Хорошо развивается даже при плохом освещении, имеет приятный нежный вкус, отличается повышенным содержанием йода. Урожайность до 3,5 кг/м2

Данский

Популярный сорт кресс-салата, самый ранний из всех. Листочки маленькие, удлиненные, насыщенного зеленого цвета. Вкус у салата остро-пряный, пикантный. Хорошо адаптируется к недостатку освещения и низким температурам

Айсберг

Ранний, относится к кочанным сортам. Листья очень хрустящие, светло-зеленого окраса, формируют неплотный кочан массой 400-500 г. Требователен к теплу, при температуре ниже 18 градусов приостанавливает рост

Берлинский желтый

Среднеспелый, очень холодостойкий. Листья кудрявые по краям, светло-зеленые, кочан достаточно рыхлый, весом до 200 г. Вкус сладкий, маслянистый, приятный

Посев семян в теплице

При выращивании в теплице семена сеют сразу в грядки.

Подготовка почвы к высадке салата

Рассадный способ больше подходит для выращивания культуры в открытом грунте. Расход семян – 5 г на 10 м2, либо 30-40 штук на погонный метр. Почва должна быть питательной, рыхлой, с кислотностью 6,0-6,5 рН. Грядки хорошо увлажняют и делают неглубокие бороздки под семена. Расстояние между бороздками составляет 20 см для листовых сортов и 35-40 см для кочанных. Максимальная глубина заделки – 1,5 см.

Чтобы ростки проклюнулись, температура в теплице должна быть в пределах 18-20 градусов. Снижение, как и повышение температуры замедлит процесс выращивания. Обязательно следите за состоянием почвы: нельзя допускать ее пересыхания или застоя воды. При наступлении сильных морозов места посадки желательно замульчировать измельченной органикой, например, перепревшим перегноем.

Мульчирование салата пленкой

Уход за всходами

После появления ростков гряды между посадками осторожно рыхлят, чтобы не повредить нежные сеянцы. В фазе трех листочков всходы нужно проредить, оставляя между растениями 2-3 см

Второе прореживание выполняют после того, как появится 5 настоящих листиков. На этот раз расстояние между сеянцами должно быть в пределах 10-25 см (в зависимости от вида салата).

Почву обязательно нужно рыхлить

Прореженные посадки подкармливают азотным удобрением: 15 г мочевины на погонный метр. Вместо мочевины можно взять 15 г хлористого калия и 10 г аммиачной селитры. Препараты обязательно разводят в воде.

Технология правильного ухода за салатом

Дальнейший уход включает регулярные поливы и рыхление почвы в рядах. Периодически теплицу нужно проветривать, выбирая максимально теплые и безветренные дни. А вот сквозняков следует избегать, иначе салат перестанет наращивать массу и потеряет товарный вид.

Сбор урожая на продажу

Листовой салат — правила сбора

Листовой салат готов к уборке, когда длина листьев достигнет 8 см. Кочанный салат собирают, когда у него полностью сформируется кочан. Поливать салат перед уборкой урожая нельзя, как и мыть свежесрезанные листья. Срезать листья и кочаны лучше всего поздним вечером или утром. Чтобы сохранить товарный вид при транспортировке, салат нельзя плотно набивать в ящики и сдавливать. Перед реализацией нужно обязательно удалить все пожелтевшие и помятые листья. Нужно помнить о том, что салат после срезки долго не хранится, а потому реализовать его следует в кратчайшие сроки.

Кресс-салат в магазинеПоказать на странице Открыть в полном размере

Салат листовой свежий в упаковке

Особенности салата

Правильным названием травянистого растения салат является салат латук посевной, он считается представителем рода Латук семейства Астровые. Такое растение может быть однолетником, двулетником либо многолетником. Название этого рода образовалось от латинского слова lac, которое переводится как «молоко», дело в том, что в состав растения входит млечный сок. У латука имеется несколько разновидностей: полукочанный, листовой, кочанный и римский (ромэн). Каждая из данных разновидностей пользуется большой популярностью у огородников всех стран.

Первым делом у кустика салата вырастают прикорневые листовые пластины, и лишь затем у них образуется цветоносный стебель, который сильно разветвлен, его высота может варьироваться от 0,6 до 1,2 м. Прикорневая розетка сформирована из листовых пластин зеленовато-желтого, реже красного цвета. Большие сидячие горизонтальные листовые пластины имеют обратнояйцевидную форму, зубчатую, цельную либо изрезанную кромку, а также морщинистую, гофрированную, гладкую либо курчавую поверхность. У кочанных сортов листовые пластины смыкаются, формируя головку плоскоокруглой либо округлой формы. На изнаночной поверхности на центральной прожилке имеются щетинки. Соцветие представляет собой маленькую цилиндрическую головку, имеющую кувшинообразную форму, в его состав входят небольшие обоеполые язычковые цветочки бледно-желтого окраса, которые в свою очередь в большом количестве собраны в метелковидные соцветия. Плод представляет собой семянку.

На сегодняшний день учеными еще точно не установлено, как именно произошел салат. Однако существует мнение, что произошел он от латука компасного, который в природных условиях встречается в Северной Африке, Передней Азии, Средней Азии, а еще в Западной и Южной Европе. Человек начал культивировать салат еще до нашей эры. Существуют доказательства того, что такое растение выращивалось в древних государствах Греции, Египта, Китая и Рима. Культивировать на территории Европы салат начали с 16 века.

Такая культура отличается устойчивостью к холодам, а также влаго- и светолюбивостью. Для еды используют свежую листву, в состав которой входит очень много минералов и витаминов. Но как только начинает расти стебель, вкус листовых пластин становится горьковатым, и их уже нельзя употреблять в пищу.

https://youtube.com/watch?v=kQfZI3yl9II

Правила высадки

Обычно семена салата, которые предварительно нужно замочить в теплой воде, сеют сразу в землю. Так можно ускорить появление первых всходов. Оптимальное расстояние между рядками составляет примерно 30-40 см, а между растениями в ряду – чуть меньше.

Посадочный материал заделывают в грунт на глубину около 1 см. Если поместить глубже, они будут дольше всходить, а если оставить на поверхности, то их могут склевать птицы или развеять ветер.

Сразу после посевных работ грядку до появления всходов лучше укрыть пленкой. Таким образом, под ней будет создаваться повышенная влажность, а семена взойдут дружными и здоровыми. Когда образуются ростки, обязательно нужно произвести прореживание.

Некоторые садоводы предпочитают выращивать салат рассадой. Из емкостей в открытый грунт ее пересаживают обычно после появления первых 3 или 4 листиков. Не нужно слишком заглублять корешок, иначе растение может начать гнить и в результате погибнет.

Выращивание салата на подоконнике

Салат на подоконнике можно растить на протяжении всего года. Для высева семян можно использовать горшки объемом 1–2 литра либо ящички. В весеннее время их ставят на хорошо освещенное место (отлично подойдет солнечное окно). В холодное время года кустикам понадобится дополнительная подсветка, для этого используют фитолампы либо лампы дневного света, в итоге длительность светового дня должна быть увеличена на 2–3 ч.

Для выращивания салата на окне хорошо подходят почвосмеси, описанные выше, но также можно использовать субстрат, состоящий из кокосового волокна и биогумуса (2:1). Подготовьте семенной материал так же, как это было описано выше. Затем возьмите емкость, уложите на ее дно хороший слой дренажа и заполните ее влажной почвосмесью, после этого в нее на глубину 0,5–1 сантиметр высевают семена. После того как посевы будут политы, их сверху надо накрыть стеклом (пленкой), а потом убрать в темное место. Первые сеянцы должны показаться спустя 3–5 суток, сразу же после этого укрытие убирают, а емкость переставляют в хорошо освещенное место. Срывать листву для еды можно будет после того, как на кустиках сформируется от 5 до 10 пластин. Если срезанные листья вы собираетесь положить на хранение, тогда мыть их ни в коем случае нельзя, в противном случае на них образуется гниль.

Полив

При выращивании на окне поливать салат нужно систематически 1 раз в 2–3 суток

Особое внимание поливам следует уделить в знойные дни, потому что пересушка земляного кома является причиной более быстрого образования цветочных стрелок, а из-за этого у листвы появляется неприятный горьковатый привкус. Рассада хорошо растет при температуре от 16 до 20 градусов, однако она нормально развивается и на лоджии в прохладе (примерно 6–7 градусов)

Такому растению может навредить не только холод, но и чрезмерная жара, а также низкая влажность воздуха, в связи с этим кустики надо каждый день увлажнять из опрыскивателя. Для увлажнения и полива салата следует использовать хорошо отстоявшуюся воду комнатной температуры.

Удобрение

Чтобы в комнатных условиях салат активно рос, его потребуется своевременно подкармливать. Для этого в почвосмесь 1 раз в 7 дней вносят комплексное удобрение в жидком виде. Помните, что данная культура может накапливать нитраты, в связи с этим необходимо контролировать количество азота вносимого в почвосмесь. Но лучше всего для подкормки использовать органическое удобрение, к примеру, раствор коровяка (1:10).

Секреты выращивания листового салата

Вырастить листовой салат на подоконнике несложно, но если учесть несколько советов, то сочная зелень будет всегда. Мало просто посеять семена и ждать результат. Только создав правильные условия для салата, можно надеяться на то, что он вырастет. Итак, для быстрого выращивания салата необходимо:

Очень много света. Эта культура не будет расти в тени. К тому же, недостаток света провоцирует образование цветоносов. Опытные садоводы для выращивания этой зелени на подоконнике выбирают определенные сорта. Поэтому для домашнего разведения рекомендуется приобретать салат сортов Лолло Бионда, Изумрудное кружево или Новогодний.

Чтобы сделать дополнительное освещение и сэкономить, можно использовать светодиодные лампы. Они практически не выделяют тепло и потому не пересушат растение. Расстояние между источником света и салатом не должен превышать 6–8 см.

Не допускать чрезмерной жары и засухи почвы. Иначе салат сразу начнет пропадать – листья загрубеют и приобретут горький привкус. Особенно часто необходимо поливать салат в период активного роста. Для этого понадобиться лейка с тонким носиком. Воду необходимо отстаивать, особенно если она водопроводная. Отличным вариантом будет опрыскивание листьев салата. Его нужно проводить ежедневно, пока растение полностью не окрепнет.

Проверять состояние почвы под пленкой. Парниковый эффект необходим, чтобы растение взошло. Для салата обычно это 4–5 дней. Но время от времени нужно заглядывать в парник и поливать почву. Как только появятся первые ростки, целлофан можно убирать и ставить салат на солнце.

Часто прореживать всходы. Лучше всего делать это несколько раз. Через 5–7 дней после появления всходов их нужно проредить, оставив расстояние в 1–2 см. Во второй раз салат прореживается при появлении нескольких листьев. Расстояние между растениями не должно быть меньше 4–5 см. Если салат оставить в тесноте, то он станет расти вверх, а затем ослабнет и пропадет.

Для полноценного роста салата необходимо его удобрять. Это должен быть комплексный состав. Вместо химии многие также используют обычный коровяк. Его следует развести жидкостью в пропорции 1:10. Полученным раствором салат поливают не чаще 1 раза в неделю.

Уничтожать вредных насекомых. Даже в домашних условиях салат подвергается нападению различных вредителей. Чаще всего это салатная тля, поедающая корни растения. Из этого салат быстро останавливается в росте и впоследствии вянет. Поэтому, если при посадке салата используется земля из сада, ее необходимо предварительно обработать. В случае, если тля уже завелась, то следует использовать настой луковой шелухи или листьев одуванчика. Химические средства лучше не применять.

Выращивание салата в кочанах является еще более трудно задачей, чем листового салата. Поэтому сначала лучше набраться опыта. Не многим удается вырастить листовой салат до полноценных размеров, но в домашних условиях это и не нужно.

Сорванный салат хранится недолго, всего около недели. Но при комнатной температуре он вообще не хранится. В холодильник салат можно класть в целлофановом пакете. При этом его нельзя мыть заранее, так как зелень завянет еще быстрее. Так что лучше всего сразу употреблять зелень в пищу. А чтобы она всегда была в наличии, можно высаживать салат с интервалом в 5–7 дней. Тогда не придется долго ждать урожай.

Вырастить салат в домашних условиях несложно, особенно, если придерживаться рекомендаций. И через несколько недель после посева на столе будет свежая зелень. И таким способом можно выращивать зелень круглый год, наслаждаясь ее вкусовыми качествами. Главное, не забывать, что для этого растение необходимы обильный полив, много света и пространства для роста.

Как вырастить салат на подоконнике. Видео

Польза и вред салата

Все салаты в разной степени содержат в своем составе витамины, минеральные соли, органические вещества.

Салаты помогают улучшить пищеварение, усиливают иммунитет, способствуют нормализации артериального давления. Алкалоиды, горечи и содержащиеся в листьях смолы оказывают отхаркивающее, седативное и мочегонное действие. Красные салаты способствуют повышению гемоглобина в крови.

Магний в листьях салата повышает активность мозга и мышц. Органические соли восстанавливают клетки легочной ткани и улучшают кровообращение.

Семена салата в виде водного настоя повышают лактацию.

Свежий салат, добавленный в рацион питания, снизит содержание холестерина в крови, снижает риск ожирения и атеросклероза

Салат – противопоказания

Даже самый полезный продукт не стоит применять без осторожности. Особенно осторожно стоит использовать в пищу этот продукт людям, страдающим мочекаменной болезнью, колитами, энтеритом, гастритах, язвах и оксалурии

Большое количество съеденного салата приведет в повышенному газообразованию.

Выращивание салата в открытом грунте

Агротехника выращивания салата относительно проста. Семена выращивают рано весной, как только созрела почва. Можно и под зиму, но в такие сроки, чтобы семена не проросли. Подзимние посевы как минимум на неделю ускоряют поступление урожая. Для длительного потребления сеют в несколько сроков с интервалом 2—3 недели. При этом надо исключить выращивание в летние месяцы, так как это приводит к стрелкованию. Удобряют почву так же, как и под укрытиями.

Семена кочанного салата высевают широкорядным (40— 45 см) или ленточным способом. Ширина между лентами должна составлять 40—50 см. В ленте высевают 2—4 рядка с расстоянием между ними 20 см. Широкорядным способом салат лучше высевать под зиму, поскольку после перезимовки с появлением всходов необходимо провести 2—3 междурядных рыхления. Часто салат высевают с междурядьями 20—25 см. На 1 м2 высевают при ранневесеннем сроке посева 0,15—0,2, при подзимнем — 0,2—0,3 г семян. Семена высевают на глубину 1—1,5 см. После посева весной почву уплотняют.

Массовые всходы салата появляются через 6—10 дней после посева в зависимости от погодных условий. В фазе первого настоящего листа растения прореживают на расстояние 4—5 см. Второй раз их прорывают в фазе 6—7 листьев — на 5—10 см листовые сорта и на 15—20 см кочанные. При этом оставляют наиболее развитые растения. Вырванные растения

Используют как листовой салат. Если опаздывают с прорывкой, растения вытягиваются, что отражается на качестве кочанов. После прореживания салат поливают при необходимости и рыхлят междурядья.

С появлением всходов салата междурядья рыхлят на глубину 4—6 см. При этом следят, чтобы растения не засыпались почвой. Дальнейший уход включает 2—3 полива, рыхления междурядий, выпалывание сорняков в рядках. Поливать салат лучше в утренние часы, чтобы влага на листьях не оставалась на ночь, поскольку это приводит к подпреванию нижних листьев и появлению болезней. Растения поливают из расчета 20—30 л воды на 1 м2.

Правила уборки салата такие же, как и при выращивании под укрытиями.

Рассадный способ позволяет существенно ускорить получение урожая.

Салат в открытом грунте выращивают как чистую культуру и как уплотнитель, как маячную культуру в посевах моркови, лука. Кочанным салатом очень часто обсаживают грядки других культур.

Описание салата листового

Уже через 25-35 дней после появления первых всходов салат листовой образует розетку, состоящую из 5-10 листочков. Эту культуру используют как для весеннего, так и для подзимнего посева, а вот в летний период салат листовой теряет пищевую ценность: он начинает горчить и образует стебель.

Салат листовой – холодостойкая культура (стоит, однако, помнить, что только появившиеся всходы все же не любят заморозков). Семена начинают проклевываться при 4-5°С, а оптимальный температурный режим для дальнейшего развития этого растения составляет 15-20°С.

На любой стадии развития салат листовой остается требовательным к влаге (она должна присутствовать не только в почве, но и в воздухе). В то же время ее не должно быть в избытке, иначе растения начинают болеть или гнить. Излишняя же сухость почвы и воздуха провоцирует потерю пищевой ценности: салат дает стрелку, а его листья приобретают выражено горький вкус.

Выбор участка для выращивания салата листового

Под посадку салата листового отводят солнечное место. Почва на участке должна быть плодородной и рыхлой. Оптимальной считается нейтральная кислотность, но при достаточном количестве питательных веществ салат листовой неплохо растет и на слабокислых почвах.

Предварительная подготовка

Участок, отведенный под посадку салата листового, предварительно удобряют. На 1 м2 вносят:

  • Перегной – 1/3 ведра
  • Суперфосфат – 1 ст.л.
  • Сульфат калия – 1 ч.л.
  • Доломитовую муку – 200 г (эта добавка актуальна для кислых почв)

Выбор сорта салата листового

Сорта салата листового имеют разные сроки созревания. Скороспелые сорта убирают на 35-тый день после проклевывания семян, а позднеспелые на 80–100 день.

К скороспелым сортам, заслужившим популярность в нашем регионе, относятся «Московский парниковый» и «Балет», к среднеспелым – «Берлинский желтый» и «Майский», а к позднеспелым — «Ледяная гора».

Посадка салата листового

Салат листовой выращивают семенным способом или через рассаду. Всхожесть семян этой культуры сохраняется на протяжении двух-трех лет. Семена достаточно мелкие, поэтому их перед посевом смешивают с песком (идеальная пропорция 2:1). Борозды делают поперек грядки (интервал между ними – 10-25 см). Оптимальная глубина заделки: 1–1.5 см

При семенном размножении салат листовой требует прореживания – процедуру осуществляют дважды, причем первые удаленные растения обычно пересаживают на другую грядку, используя в качестве рассады. Каждое растение требует определенной площади для полноценного развития, поэтому придерживаются такой схемы расположения :

  • Для раннеспелых сортов: 10х10 см
  • Для среднеспелых: 15х15 см
  • Для позднеспелых: 25х25 см

В целях продления сезона сбора урожая салат листовой высевают с интервалом в 20 дней, но летом используют лишь устойчивые к стрелкованию сорта. Самый поздний срок посева салата листового в открытый грунт — 5-10 сентября.

Для получения раннего урожая салата листового его выращивают в защищенном грунте через рассаду. В этом случае семена высевают в ящики. Через 3-4 дня после появления всходов температуру немного уменьшают (всего на 3-4°С) – это не дает растениям вытягиваться. В момент появления двух настоящих листочков рассаду пикируют, а в грунт пересаживают лишь после образования четвертого листа. Корневую шейку растения не заглубляют – она должна оставаться на уровне почвы.

Уход за салатом листовым

Уход за салатом листовым не отличается высокой сложностью. Посадку систематически освобождают от сорных трав, землю рыхлят и поливают умеренно прохладной водой методом дождевания (для поддержания правильного водного баланса достаточно осуществлять полив раз в неделю, в утренние или вечерние часы). Если почва при посадке была заправлена удобрениями, салат листовой в подкормках не нуждается. В противном случае почву обогащают, используя для этого мочевину (1 ч.л. на 10 л воды).

Салат листовой заготавливают на зиму, но гораздо чаще его употребляют в пищу прямо с грядки. Сбор урожая осуществляют в сухую погоду, на ранних сроках срезая листики, а на поздних – извлекая растение из земли вместе с корнем.

Mir-ovosey.ru

Выращивание салата в домашних условиях

Как вырастить домашний салат

Выращивание салата в квартире можно осуществлять круглый год. Посадка салата производится в ящики или в горшки емкостью 1-2 л, которые весной размещают на светлых, солнечных подоконниках. Зимой же, скорее всего, вам придется организовать растению дополнительное освещение лампами дневного света или фитолампами, чтобы увеличить продолжительность светового дня на 2-3 часа.

В качестве субстрата можно использовать уже названные нами смеси, а можно составить его из одной части биогумуса и двух частей кокосового волокна. Протравленные, как было упомянуто, семена погружают во влажный субстрат, выложенный в горшки поверх дренажного слоя, на 5-10 мм, после чего посевы поливают, накрывают полиэтиленом и помещают в темное место. Как только через 3-5 дней появятся всходы, пленку снимают, а посевы переносят на свет. Употреблять салат в пищу можно тогда, когда на нем разовьется 5-10 листьев. Не мойте срезанный салат, если вы собираетесь его хранить, потому что он загниет.

Полив салата

Салат в домашних условиях нуждается в регулярном поливе один раз в два или три дня, особенно важно поливать салат в жаркую пору, поскольку пересыхание субстрата ускоряет формирование цветочных стрелок и, соответственно, появление горьковатого привкуса в листьях. Вообще же оптимальная температура для подрастающих сеянцев 16-20 ºC, хотя на лоджии они прекрасно чувствуют себя при температуре 6-7 ºC

Опасней, чем прохлада, для салата повышенная температура и сухой воздух, поэтому свежую молодую зелень необходимо ежедневно опрыскивать из пульверизатора. И поливать, и опрыскивать салат в горшке нужно отстоянной водой комнатной температуры.

Подкормка салата

Интенсивный рост салата возможен лишь при полноценном питании, поэтому в субстрат желательно каждую неделю вносить жидкое комплексное удобрение. Но так как салат обладает способностью накапливать нитраты, количество вносимого азота нужно контролировать, а еще лучше подкармливать домашний салат органикой, например, водным раствором коровяка в соотношении 1:10.

Требования к теплице

Каркас и покрытие

Самой значительной статьей расходов на начальном этапе является сооружение теплицы. Для зимнего использования конструкция должна быть максимально надежной, поэтому наличие фундамента — это обязательное условие.

На фото зимняя теплица не ленточном фундаменте

Далее необходимо определиться с ее размерами: в маленькой теплице много не вырастишь, а строить большую без опыта реализации зелени достаточно рискованно. В среднем, урожайность салата составляет 1,5-2 кг с квадратного метра. Для среднего опта или розничной продажи перед зимними праздниками вполне хватит площади 8-10 м2, то есть, размеры конструкции равняются 2 м в ширину и 4-5 в длину. Если бизнес хорошо пойдет, площадь теплицы можно будет увеличить.

Необходимо правильно выбрать габариты теплицы

Есть три вида теплиц: пленочные, застекленные, из поликарбоната. Чтобы выбрать для себя оптимальный вариант, стоит поближе ознакомиться с плюсами и недостатками каждого из них:

  • пленка является самым дешевым материалом, с ней удобно работать. В то же время, она подвержена механическим повреждениям, плохо удерживает тепло, требует замены каждые три года. В продаже есть пленки морозоустойчивые и армированные, которые повышают надежность покрытия теплицы, но и стоят дороже. В целом, затраты на пленочную конструкцию очень быстро окупаются, и периодическая замена покрытия большой бреши в ваших финансах не сделает;

  • стекло гораздо прочнее пленки, температуру удерживает лучше, а поврежденные участки легко заменить без демонтажа всего покрытия. Но при этом стоимость его намного выше, чем у пленки, а застекление каркаса требует много времени и усилий. Сэкономить на строительстве помогут старые застекленные оконные рамы, из которых, собственно, и делают теплицу. У многих эти рамы остаются после замены окон, и люди охотно продают их по дешевке;

  • достоинства поликарбоната заключаются в высокой прочности, легкости и долговечности. Благодаря небольшому весу, покрытие из поликарбоната можно смонтировать в одиночку за короткое время, а служить оно будет не один десяток лет. Кроме того, этот материал отлично удерживает тепло, что позволяет неплохо экономить на обогреве в теплые зимы. Единственным недостатком является высокая цена, поэтому использовать поликарбонат при небольших объемах выращивания очень невыгодно.

Каркас теплицы лучше всего монтировать из дерева, так как метал быстрее охлаждается и способствует понижению температуры под укрытием. Деревянные брусья, наоборот, будут дольше удерживать тепло и расход энергии уменьшится. Чтобы защитить стойки от гниения, перед установкой все деревянные элементы следует обработать специальной пропиткой или грунтовкой.

Деревянный каркас требует антисептирования

Способы обогрева

Для обогрева теплиц выгоднее всего использовать инфракрасные приборы с терморегуляторами. Они быстро прогревают почву, безвредны для людей и растений, отлично поддерживают заданную температуру. Но самое главное, их легко установить и перенести в случае необходимости, в то время как монтаж водяного отопления требует точных расчетов, времени и определенных знаний.

Инфракрасный обогрев теплиц

Обогреть теплицу можно и при помощи дровяной печки. От печи через теплицу проводят трубы, которые нагреваются проходящим по ним дымом. При этом угарный газ выводится сразу наружу, а воздух под укрытием быстро нагревается. Способ очень экономный, но требует постоянного контроля, ведь закладка дров выполняется вручную каждые 3-4 часа.

Отопление теплицы дровами

В качестве дополнительного обогрева используется неразложившийся компост и укрывные материалы. Растительные остатки, смешанные с отходами жизнедеятельности домашних животных, при гниении выделяют много тепла, и хорошо прогревают почву, уложенную сверху. А укрывные материалы эффективно сохраняют тепло в морозные ночи: ими завешивают стены и крышу теплицы с внутренней или наружной стороны.

Организация полива

Салатные культуры не могут нормально развиваться при недостатке влаги. Кроме того, вода должна быть отстоянной и теплой, иначе об урожаях придется забыть. Самым удобным способом полива является капельный.

Типичная схема расположения и разводки капельного полива

Капельный полив в теплице

Для этого в теплице устанавливают большую емкость, а по грядкам раскладывают специальные пористые шланги. Систему шлангов соединяют с емкостью через насос, а для подачи воды снаружи под землей прокладывают водопровод. Трубы обязательно утепляют, чтобы вода не замерзла при минусовых температурах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector