Клюква в саду. 6 лучших сортов

Правила посадки садовой клюквы

Посадка растения должна происходить в подготовленный с осени грунт на хорошо освещённой, огороженной площадке.

Выкапываются лунки 10 см глубиной. Расстояние между рядами выдерживается 20 см, в ряду между саженцами 15–20 см. Перед высадкой лунки увлажняют тёплой водой.

Если посадочный материал представлен черенками, их необходимо углубить, оставив на поверхности до 3 см с точкой роста. Помещают в лунку по 2–3 штуки, землю уплотняют, ещё раз поливают. Длина черенков может быть от 5 до 20 см.

Саженец погружают на ту же глубину, на которой он рос до посадки

Если его пересаживают с другой ёмкости, очень важно не повредить корневую систему. Для этого корни опускают в лунку вместе с комом земли

Семена сеют в торф или мох на глубину 5 мм. Поливают, закрывают плёнкой. Ростки появятся только через месяц.

Садоводы увидят первые ягоды только на третий год после посадки. Полноценный урожай будет собран только на четвёртый год.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай можно в разные сроки. По весне собирают плоды, растущие в природной среде. Перезимовав, они становятся более сладкими.

Если клюква нужна для длительного хранения, её убирают, когда она полностью вызреет. Сроки технической спелости длятся от конца августа до начала ноября.

Собирать урожай можно вручную или при помощи скребков. Второй способ легче, но травмирует растение, что нежелательно. Для того чтобы ягода дольше сохранилась без переработки, снимать урожай лучше при сухой солнечной погоде, после высыхания утренней росы.

Крупные хозяйства убирают урожай другим способом. Чеки заливаются водой, плоды всплывают на поверхность. После этого их собрать довольно просто.

До следующего урожая спелые плоды можно сохранить залив её водой, после этого поставить в погреб. Получается клюква мочёная, а если ещё добавить сахар и немного уксуса, получится маринованная ягода. Срок хранения при этом увеличится.

Без воды клюква хранится до 3 месяцев. Дома её помещают в пластиковые контейнеры и ставят в холодильник или хранят в деревянных ящиках в погребе при температуре 0–8 °C.

Плоды, собранные весной лучше переработать или заморозить. Перед заморозкой плоды моют, сушат.

Замороженную ягоду используют для приготовления десертов, компотов, киселей, добавляют к квашеной капусте.

Из свежих плодов варят варенье, перетирают с сахаром.

Требовательность к грунту

Лучшим вариантом подготовки грунта к посадке будет выкопанная яма, наполненная торфом. Торф разбавляется крупнозёрным речным песком в соотношении 1:5, добавляется пара вёдер хвои, лесного гумуса. Если участок находится на естественных низинах, торфоразработках, полях, граничащих с лесом, то корректировка грунта не требуется совсем, или незначительно.

Так как культуру придётся постоянно орошать, на участке должен быть хороший дренаж. Чтобы участок держал форму, желательно огородить его бортиками. Почва должна быть достаточно рыхлой, проницаемой для кислорода и влаги.

Большое значение придаётся кислотности почвы. Для крупноплодных сортов подходит почва с кислотностью 3–5 pH, болотная и мелкоплодная культура хорошо растёт на грунте с кислотностью более широкого диапазона от 2,5 до 6,5 pH.

Определение кислотности грунта

Для создания оптимальных условий выращивания клюквы нужно подготовить грунт определённой кислотности. Для этого необходимо знать, как её определить.

Самыми доступными являются методы, в которых индикатором выступают:

  1. Лакмусовая бумага. Полоски бумаги, обработанные природными красителями, которые меняют окраску при погружении в кислую среду. Небольшое количество земли помещают в ёмкость с дистиллированной водой. Если синий индикатор покраснел, это значит, что грунт кислый.
  2. Тестовые полоски. Принцип действия такой же, как у лакмусовой бумаги, но более точный. На упаковке изображена цветная шкала, имеющая показатели, с которыми можно сравнить полученный результат.
  3. Уксус. Простой распространённый способ. Земля помещается в стеклянную банку и заливается уксусом. Если не происходит пенообразования, то земля кислая.
  4. Сорные травы. На кислых почвах произрастает полевой хвощ, осока, крапива, клевер, ромашки, васильки.
  5. Прибор для измерения показателей грунта. Более затратный, но достоверный метод определения кислотности. Комплект состоит из набора реактивов, пробирок и шкалы для сверки полученных результатов. Прибор определяет дополнительно влажность, температуру.

Подбор участка под клюкву

Учитывая эти требования, можно сказать, что описываемый стелющийся кустарничек нужно высаживать на открытых солнцу местах, имеющих повышенную влажность. Желательно выбирать участок, где грунтовые воды находятся практически у самой поверхности. Поэтому если возле дома есть озерцо, небольшой ручеек, то на их берегу клюква будет расти очень хорошо. Даже не сильно страшно, когда культура окажется частично притемненной, растущими на берегу деревьями – при рассеянном свете садовая клюква также растет хорошо.

Не забываем и о влаге – она должна быть максимальной. Если это берег водоема, где грунтовые воды находятся у самой поверхности, то никаких особых приспособлений делать не нужно. А вот когда клюква высаживается прямо на огороде, здесь придется чуточку потрудиться.

В этом случае нужно вырыть неглубокую траншею (ширина – 1 метр, глубина – около 30 см), и выложить ее бока материалом, не пропускающим воду. Для этой цели прекрасно подойдет шифер, стекло, пленка или пластиковые бутылки. Часто садовники прибегают к необычным методам – в качестве стационарных контейнеров они используют старые ванны, корыта и другие подобные емкости, вкапывая их в землю.

Рисунок 1. Посадка клюквы в подготовленную траншею

Когда траншея выкопана, ее засыпают приготовленным субстратом.

На заметку. Наилучший уровень грунтовых вод для роста клюквы на верховых торфяниках – 40-50 сантиметров. Лучшие же условия для получения максимального урожая ягоды – залегание грунтовых вод 25-35 сантиметров.

Естественно, что мало у кого возле дома почва кислая – это не беда. Достаточно будет срезать верхний слой грунта толщиной около 25 см и заменить его смесью:

  • лесного гумуса – 1 частью;
  • песка – 1 частью;
  • лесной земли – 1 частью;
  • торфа – 2 частями.

К этой смеси можно (и даже нужно) добавить лесную хвою или грунт с участка, где клюква росла раньше. Дело в следующем – эта культура в природе растет в симбиозе с грибком, образуя микоризу. Процесс питания клюквы – тоненькие корни-нити гриба впитывают из грунта питательные вещества, которые потом передают корням растения-хозяина. Без такого симбиотического общества садовая клюква вскоре погибнет.

Все его слои укладываются равномерно и немного трамбуются, чтобы усадка грунта была минимальная

Речной песок для субстрата нужно очищать от грубых примесей, ведь он является очень важной составляющей почвы:

  • благодаря ему улучшается аэрация грунта;
  • песок уменьшает испаряемость воды;
  • он улучшает фильтрацию;
  • защищает от появления на участке сорняков;
  • не дает клюкве подниматься зимой – при повышении температуры воздуха;
  • уменьшает температурные колебания возле поверхности грунта.

https://youtube.com/watch?v=4yqasvcDto8

Уход за клюквой

Весной, ближе к маю на кустиках делают обрезку. До начала плодоношения, первые 3 года роста рекомендуется формировать компактные кустики, с которых легче собирать урожай. Для этого делают обрезку боковых побегов. Если обрезать вертикальные стебли, то формируется раскидистый стелющийся куст. Такая обрезка больше подходит для декоративных целей. При любом способе обрезки удаляются слабые, больные побеги.

Грунт необходимо регулярно рыхлить, удалять сорные травы. При завязывании бутонов, после уборки урожая для профилактики заболеваний, культуру обрабатывают фунгицидами.

При подготовке к зиме, грядку можно засыпать торфом или укрыть лапником. Применяют ещё метод поэтапной заморозки. При минусовой температуре посадки поливают, ждут замерзания. Так повторяют несколько раз, пока кустики не покроются слоем льда. Весной лишнюю влагу отводят.

Болезни и вредители

Несоблюдение профилактических мер, таких как прополка, прореживание культуры, соблюдение правил агротехники приводит к заболеваниям. Клюква подвержена болезням грибкового и вирусного происхождения. Рассмотрим самые распространённые.

  1. Снежная плесень. Болезнь начинает развиваться в марте, когда растение находится ещё под снегом. Листья приобретают бурую окраску, к лету становятся серыми, затем погибают. Поражаются не только листья, но и почки растения. В результате не образуется завязь, снижается урожайность. Борются с болезнью опрыскиванием фундазолом или безвредным способом замораживания культуры послойно.
  2. Фомопсис. Болезнь проявляется в жаркую сухую погоду. На стеблях образовываются серые пятна и язвы, из-за этого они постепенно усыхают. Листья сначала желтеют, позже приобретают оранжевый цвет, но не опадают. Ягоды покрываются гнилью, меняют цвет, на них появляются вздутия. Методом борьбы с болезнью является обработка фунгицидами, опрыскивание бордоской жидкостью.
  3. Монилиальный ожог. В сырую погоду стебли покрываются жёлтым налётом, верхушки буреют и засыхают. Грибы постепенно распространяются на остальные части культуры. Гниль может проявляться в период вегетации, хранения. Самым опасным временем заражения считается период распускания почек, рост новых побегов. Победить болезнь помогают фунгициды.
  4. Махровость. Вирусное заболевание. Проявляется в деформации листьев, побегов. Кустик становится похожим на метлу. Прекращается плодоношение. Методов лечения не существует. Больное растение удаляется с участка, утилизируется.

К самым опасным насекомым-вредителям, питающимся всеми частями растения, включая корень, относятся следующие виды:

  1. брусничная листовёртка;
  2. капустная совка;
  3. гусеница долгоносика;
  4. вересковая пяденица.

Рассадником вредителей являются сорные травы. Поэтому бороться с ними поможет регулярная прополка. Также необходимо следить за количеством вносимых минеральных удобрений, особенно азота.

Если растение растёт в благоприятных условиях, оно становится более крепким, выносливым, меньше подвержено болезням, вредителям.

Если только агротехнические приёмы не помогают, тогда применяют инсектициды.

Свойства клюквы, её полезность для здоровья просто бесценны. Выращивать на дачном или приусадебном участке увлекательно и интересно. Приложив немного усилий, можно получить хороший урожай целебных ягод.

Размножение клюквы черенками и семенами

Самыми продуктивными являются способы размножения саженцами и черенками. Культура, выращенная из семян, теряет свои сортовые качества. Чаще их используют с целью озеленения. Рассмотрим особенности каждого способа более подробно.

Размножение черенками

Для получения сортовой культуры растение лучше размножать черенками. Для их подготовки в апреле разрезают прошлогодние горизонтальные побеги на отрезки 10–20 см. Ставят их в ведро, наполненное водой до середины длины посадочного материала, сверку прикрывают влажной тканью.

Для укоренения черенков теплица не нужна, их высаживают сразу в грунт. При посадке углубляют не менее чем на 2/3, при этом точка роста должна находиться в верхней наземной части. В одну лунку можно высаживать до 3 черенков. Схема посадки зависит от сорта, количества посадочного материала. В среднем – через 20 см в ряду и между рядами. Приживаемость составляет не менее 95%. Укоренение происходит через 3 недели.

Можно черенки посадить в торфяные горшки. Через 1,5–2 месяца их пересаживают на постоянное место.

Размножение семенами

Семена после сбора до весны для получения более дружных всходов выдерживают в холодильнике при температуре 3–4 °C. В апреле их сеют поверх торфа в горшки или контейнеры. Сверху присыпают на 2 мм песком или мхом, поливают, ставят в тёплое место.

Через месяц при регулярном поливе появляются всходы. При образовании 4–5 листьев растения пикируют. Их рассаживают по отдельным горшкам или в тепличный грунт. К концу лета снимают плёнку с теплицы, на зиму посадки укрывают. Весной пересаживают на постоянное место. Получить урожай можно будет на 5 год.

Подготовка почвы для клюквы

На приусадебных и фермерских участках ее выращивают в России, Литве, Латвии, Грузии, Украине. Растение клюквы не только полезное, но и красивое, вечнозеленое. У клюквы сочные темно-зеленые листья на стелющихся побегах, которые словно ковер покрывают почву. Обильное цветение в течение 3-5-ти недель привлекает пчел. Зеленые и зрелые плоды так хороши, что любоваться ими можно без устали. Многие садоводы используют клюкву крупноплодную для украшения откосов канав и водоемов, сажают ее вдоль декоративной изгороди. Чтобы растения хорошо росли и плодоносили, их нужно правильно посадить.

Для выращивания клюквы крупноплодной подходят все почвы, кроме тяжелых суглинистых. Она будет одинаково хорошо расти на торфяных, легкосуглинистых, супесчаных, песчаных почвах с уровнем pH от 2,5 до 6,5. Это значит, что почва должна быть кислой или слабокислой. Участок под выращивание клюквы выбирают на ровной поверхности и в хорошо освещенном месте, вблизи от источника водоснабжения. Почву вскапывают на глубину лопаты. Бедные почвы заправляют органическими и минеральными удобрениями. На 1 кв.м вносят по 1 -3 ведра торфа (или пере¬гноя, или лесной подстилки) и 20- 30 г суперфосфата. Если почва тяжелая, для выращивания клюквы нужно приготовить место (грядку или площадку) с подходящим грунтом.

На поверхность почвы насыпают верховой торф слоем в 20-30 см, хорошо увлажняют его и мульчируют песком слоем в 3-5 см. Вокруг посадки делают бордюр из досок или другого материала, который предохраняет почву от размывания, сохраняет влагу при поливе и служит преградой для сорняков. Выращивают клюкву укорененными сеянцами или черенками в контейнерах, которые можно высаживать вплоть до сентября, чтобы к зиме они успели слегка прижиться. Черенки лучше высаживать в первых числах мая или в начале августа. За день или несколько часов до посадки почву обильно увлажняют.

Посадка садовой клюквы

Растения высаживают в лунки по схеме 10×15 или 10×10 см. Чем гуще они будут высажены, тем быстрее побеги полностью покроют поверхность почвы (наступит смыкание побегов) и не останется места для роста сорняков. При посадке клюквы саженцы нужно слегка заглубить, что будет стимулировать образование новых корней на заглубленной части побега.

При высадки черенков клюквы крупноплодной предварительно рекомендуют сделать маркировку участка по схеме 10×15 см. Если они долго хранились (5-15 дней) завернутыми во влажную бумагу, мох, перед посадкой их полностью погружают на сутки в воду, для восстановления запасов воды. Черенки длиной 10-15 см (но не менее 7 см) сажают способом вдавливания их в почву Т-образным сажальным колышком. В каждое гнездо сажают по 2-3 черенка, заглубляя их на 3/4 длины — так, чтобы над землей оставалось не менее 2-3 см побега. Когда отрастут молодые стебли, они будут находиться на поверхности почвы и быстрее укоренятcя.

При посадки клюквы следят, чтобы сохранялась полярность черенка: нижний конец заглубляют в почву, а точку роста оставляют наверху. Посаженные вниз головой, они приживаются, но расходуют на это больше ростовых сил. Плохо, когда большая часть черенка выступает из почвы, т.к. он расходует много воды на солнце и высыхает, а при ветреной погоде расшатывается и выпадает. По окончании посадки участок еще раз обильно поливают. Почву вокруг черенков хорошо уплотняют, чтобы не было пустот. В последующие 3-4 недели поддерживают почву во влажном состоянии, но без застоя воды. За это время растения укореняются.

Сорта и виды садовой клюквы

Культуру различают по размеру плодов, местам произрастания. Крупноплодные сорта родом из Северной Америки. Ареал распространения очень велик. Они выращиваются в Канаде, Западной Европе, Китае, Японии, Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Стелющие кустарники, достигающие длины полутора метров, имеют прямостоячие стебли высотой до 20 см, крупные ягоды.

  1. Любит влажные торфянистые почвы. Кустарник цветёт на 2 недели позже, а ягоды имеют меньше аскорбиновой кислоты, чем у болотного растения, распространённого в Европе и Азии.
  2. Болотная клюква представляет собой стелющиеся кустики с листьями, обратная сторона которых имеет белый цвет.
  3. В тундровой, лесной зоне, горных районах северного полушария произрастает клюква мелкоплодная, у которой плоды мельче, чем у болотного кустарника. Этот вид не представляет коммерческого интереса.
  4. В России произрастает два вида: обыкновенная клюква и мелкоплодная. Эти виды заселяют низины, болотистые лесные участки северных, северо-западных районов. Произрастают на Камчатке, Сахалине, в Сибири.

Клюква крупноплодная

Самый большой интерес у селекционеров и садоводов вызывают крупноплодные сорта. Так как цветёт эта культура позже, менее морозоустойчива чем обыкновенная клюква, то выращивают преимущественно ранние сорта. Рассмотрим характеристики некоторых из них:

Ред Стар. Высокая морозоустойчивость. Технической спелости достигает к середине сентября. Плоды до 2 см с восковым налётом, кисло-сладким вкусом. Из-за своей неприхотливости, высокой урожайности (до 2 кг с 1 кв. м) считается одним из лучших сортов мировой селекции.

Используется также как декоративная культура.

Бен Лир. Плоды крупные, до 2 см в диаметре, поспевают в конце августа. Растение скороспелое среднерослое, урожайность до 1,6 кг с 1 кв. м. Ягоды бордовые с восковым налётом, сочные, кисло-сладкого вкуса.

Из-за непродолжительного хранения (14 дней) используется в переработанном или замороженном виде.

Стивенс. Продолговатые плоды красного цвета с восковым налётом достигают диаметра 2,4 см. Созревают с конца сентября до начала октября. Кусты рослые, стебли прямостоячие. Употребляются в свежем, переработанном виде. Срок хранения до года. Средней урожайности до 1,3 кг с 1 кв. м.

Клюква обыкновенная

Морозоустойчивый вид с вечнозелёными стелющимися кустарниками, плодами шаровидной формы. К наиболее популярным сортам относятся:

Алая Заповедная. Сорт поздний. Плоды светло-красного цвета округлой формы с гладкой поверхностью созревают к середине сентября. Плодоношение начинается на 3 год после посадки. Урожайность до 1,5 кг с 1 кв. м. Преимущество сорта — одномерность ягод, длительный срок хранения, устойчив к транспортировке.

Недостатки — небольшой размер плодов, неустойчив к засухе.

Дар Костромы. Сорт ранний. Побеги достигают длины 7,5 см. Крупные плоды округлой формы созревают к концу августа, имеют кислый вкус. Окрас от красного до вишнёвого цвета, вкус кислый. Урожайность достигает 1,6 кг с 1 кв. м. К достоинствам сорта можно отнести раннеспелость и крупноплодность. Культура не подвержена болезням, порче от вредителей.

Недостатком является малое количество завязей.

Краса Севера. Поздний сорт. Созревание крупных овальных плодов всех оттенков красного цвета происходит во второй декаде сентября. Длина побегов 7 см. Урожайность 1,6 кг на 1 кв. м.

Недостатком сорта является прямая зависимость величины ягод от полива.

Клюква мелкоплодная

Этот вид вересковых растений отличается от остальных мелкими размерами.

Кустарник имеет длину до 50 см, заострённые листья с загнутыми краями. Плоды достигают размера не более 1 см, созревают в сентябре. Произрастает там же, где болотный вид, и немного севернее. Любит тундру, торфяники, заболоченные лесные, горные районы северного полушария.

Описание

Клюква относится к семейству Вересовых. Растет она в виде вечнозеленых кустарников. Ветки у растения стелющиеся, тонко-нитевидные, укореняющиеся.

В дикой природе эта ягодка — Клюква болотная (по латыни Охусоссus раlustris) растет на болотах (верховых, переходных), по болотистым берегам водоемов или в сфагновых хвойных перелесках и лесах. Ареал распространения клюквы – умеренная зона всего Северного полушария планеты. Особенно часто встречается растение в лесном поясе тундры и лесотундры Азии, Европы, Северной Америки.

Фото клюквы, собранной на болоте

Впервые клюкву стал выращивать в 1816 году американец (из штата Массачусетс) Генри Холл – он создал небольшую, достаточно примитивную плантацию. В промышленных масштабах ягоду впервые высадили возле Бостона в 1983 году. С той поры селекционеры создали более 200 сортов клюквы, но в промышленных целях чаще всего выращивают садовую клюкву – клюкву крупноплодную (американскую). В США, на Украине, в Белоруссии и во многих других странах этот кустарничек называют «ягода-журавль», «журавлиха»: с ягодами он очень похож на журавлика, склонившего голову на тонкой шее.

На фото — ягода садовой клюквы

Клюква особенности посадки

Клюква крупноплодная – стелющийся кустарник высотой 15-30см. Ее вкусные и полезные ягоды содержат множество витаминов и биологически активных веществ. Лечебными свойствами обладают все ее части: цветки, листья, побеги, ягоды, благодаря чему кустик клюквы может заменить целую аптеку.

Зацветает растение в июне. Затем на побегах образуется множество светло-зеленых ягод. Зрелый плод в зависимости от сорта имеет темно-бордовую или ярко-красную кожуру. Современные сорта клюквы имеют очень большие плоды, достигающие до 25мм в диаметре.

Бен Лир – раннеспелый сорт, созревает в конце августа. Темно-бордовые ягоды имеют высокие технологические качества, хранятся в свежем виде не более 2 недель. Используют для заморозки и переработки.

Уилкокс – среднеспелый, начинает созревать в середине сентября. Отличается энергичным ростом побегов. Ярко-красные ягоды хорошо сохраняются в свежем виде.

Стивенс – позднеспелый сорт. Срок созревания – конец сентября. Устойчив к болезням и заморозкам. Ягоды темно-красные, плотные, хорошо сохраняются в свежем виде до года.

Пилигрим – отличается поздним сроком созревания (начало октября).

Крупноплодная клюква имеет два типа побегов: прямостоячие и стелющиеся.
Прямостоячие побеги дают урожай и начинают плодоносить со второго года после посадки.
Стелющиеся побеги появляются на черенке из верхушечных или нижних почек в первый год после посадки. Они отличаются интенсивным ростом, способностью к ветвлению и образованию дополнительных корней в местах соприкосновения с землей. За один год такие побеги вырастают до двух метров в длину. Благодаря этой способности клюква быстро разрастается на грядке.

Правильно заложенная плантация плодоносит более 60 лет. Первый массовый урожай ягод можно собрать уже на 3 год после посадки.

Подготовка участка

Участок располагают на хорошо освещенном месте. Почва должна быть рыхлой и умеренно влажной, переувлажнение клюква не выносит. Для этого применяют торф, песок.

И самое важное условие – это кислотность почвы. Для хорошего роста и плодоношения клюкве необходима очень кислая почва (рН 3,5-5)

Участок перекапывают и очищают от сорняков. Под перекопку вносят органические и минеральные удобрения на 1м²:

  • 4-6 ведер торфа или компоста,
  • 50-70г полного минерального удобрения,
  • 60-80г суперфосфата.

Песчаную или глинистую почву лучше всего замульчировать торфом.

Посадка

Саженцы клюквы с закрытой корневой системой (с комом земли) высаживают в лунки глубиной и диаметром около 10см. В зависимости от степени развития растений, их размещают на расстоянии 20-30см друг от друга. После посадки участок хорошо поливают и присыпают песком слоем 1-1,5см.

Корневая система клюквы мочковатая и располагается в верхнем слое почвы, редко проникая на глубину более 10-20см, поэтому его необходимо поддерживать во влажном состоянии.
В течение недели после посадки участок регулярно поливают и в дальнейшем проводят полив в зависимости от погодных условий.
Очень важно поддерживать оптимальную влажность почвы в период вегетации

Подготовка грядки

Можно выращивать клюкву на специальных грядках, которые при любом типе почвы готовят на основе верхового торфа.

Снимают верхний слой почвы слоем 20-25см и образовавшееся углубление заполняют верховым торфом или специально приготовленной питательной смесью из торфа, опавшей хвои, опилок, перепревшей лесной подстилки и небольшого добавления песка. Затем поверхность грядки посыпают серой (40-60г на 1м²). Все это уплотняют и мульчируют песком слоем 5-8см.

Для создания оптимального уровня кислотности почвы грядку поливают подкисленной водой из расчета 10л на 1м². Для подкисления используют пищевые кислоты – лимонную, щавелевую (1ч.л. на 3л воды), 9% уксусную или яблочную (100г на 10л воды) либо серную кислоту (1 капля на 1л волы), 50мл электролита разводят в 10л воды.
К посадке клюквы приступают после полива и уплотнения грядки.

Узелки на память

Убирают урожай в период массового созревания, когда более половины ягод полностью окрашены

Окраска семян ягод клюквы в этот период меняется с желтого цвета на коричневый или буроватый тон.

Немаловажное преимущество этой культуры – способность ягод сохраняться в свежем виде длительное время.

Где брать посадочный материал

Лучшими местами для приобретения культуры являются питомники, крупные фермерские хозяйства, специализирующиеся на выращивании клюквы и садоводческие товарищества.

Можно быть уверенным, что посадочный материал будет обладать сортовыми качествами, хорошо приживётся

Немаловажно знать возраст растения. Лучше приживаются саженцы в 2 года, а плодоносит быстрее четырёхлетняя культура

Для посадки можно использовать кустики, растущие в естественной среде обитания. Выбираются здоровые растения с наиболее крупными плодами. От них отрезаются черенки длиной около 20 см, которые прикапываются во влажный торф, весной пересаживаются на постоянное место.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector