Полезные свойства разных видов мяты
Содержание:
Полезные свойства мелиссы лекарственной лимонной мяты
Полезные свойства мелиссы лекарственной известны издавна, основное количество эфирного масла (до 0,33%) содержится в листьях, в стеблях его до 0,14%, т.е. в два раза меньше, поэтому в тех странах, где мелисса входит в фармакопеи ее сырьем обычно считается лист мелиссы
Кроме эфирного масла в растении обнаружены витамины группы В — тиамин (В 1 ), оказывающий влияние на проводимость нервных волокон и рибофлавин (В 2 ), принимающий важное участие в процессах углеводного, белкового и жирового обмена, вместе с витамином А он непосредственно влияет на остроту зрения. Есть в лимонной мяте и каротин, и витамин С (до 150 мг%)
Кроме того, она содержит дубильные вещества, что дает возможность назначать мелиссу при поносах.
Имеются сведения о фитонцидном действии лимонной мяты. Согласно этим данным живая мелисса до 4 дней предохраняет от порчи рыбу, правда, слегка подсоленную. Так же предлагается хранить открытое варенье, с помощью мелиссы исправлять запах перекисающей капусты, но предварительно капусту разрыхлив. Во всех случаях посуду нужно плотно закрывать, чтобы фитонциды не улетучивались из нее. Мелисса отпугивает вредителей от капусты, моркови, лука и редьки.
Химический состав
Основные компоненты:
Кетоны: карвон 81,5%, цис-дигидрокарвон 2,0%, ментон 1,3%, изо-ментон 0,2%, пиперитон 0,4%.
Монотерпены: лимонен+1,8-цинеол+фелландрен 3,4%.
Эфиры: изо-дигидрокарвеол ацетат 1,5%, метил ацетат 0,3%.
Монотерпенолы: дигидрокарвеол 2,8%, транс-карвеол 0,8%, ментол 0,8%, борнеол 0,4%, терпинен-4-ол 0,1%.
Сесквитерпены: бета-бурбонен 0,8%, бета-элемен 0,4%, (Z)-кариофиллен 0,2%, (E)-кариофиллен 1,7%, альфа-гумулен 0,1%.
Оксиды: кариофиллен оксид 0,1%, лимонен-1,8-цинеол+фелландрен 3,4%.
Масло не оставляет во рту ощущения холода, в отличие от эфирного масла мяты перечной.
Расположение
Все виды мяты лучше всего растут на влажной питательной почве и ярком солнце или в легкой полутени.
Уход
Если мята быстро разрастается и превращается в сорняк, лучше ее выращивать в крупных контейнерах.
Вредители и болезни
Некоторые виды мяты, а также некоторые сорта мяты колосовой подвержены ржавчине. Земляные блошки могут вызвать опадение листьев и побурение растения. Листяу иногда объедают гусеницы.
Заготовка и хранение
Срезанные стебли или листья мяты сушат в теплом, тенистом, хорошо проветриваемом месте. Высушенные листья хранят в плотно закрытых емкостях. Свежие листья для непосредственного использования собирают по мере надобности.
Посадка мяты
Сажать мяту нужно весной в апреле или летом, в начале августа. Учитывайте, что она очень быстро разрастается и может выживать другие растения.
Мята предпочитает рыхлые плодородные почвы с достаточным количеством света. Расти может и на известковых почвах, но аромат будет не слишком сильным.У меня мята растет совсем в тени, меж берез, туй, беседки и пруда. Удобрялась почва там достаточно давно, но на мяте это пока не отразилось. Хорошо себя мята чувствовала и между деревьев облепихи. Тяжелые глинистые почвы с застоем воды мята не переживет.
Участок под посадку нужно очистить от сорной травы и внести органические и минеральные удобрения (обычно вношу согласно схеме на упаковке). Если местность сырая, необходимо сделать гряды выше, чтобы влага лучше испарялась, если же земля, наоборот, быстро сохнет, делайте низкие гряды, чтобы вода дольше задерживалась в них.
После посадки мяту нужно полить. Когда я сеяла ее семенами, я проливала бороздку в гряде, сеяла семена и присыпала землей, немного мульчируя.
Мята душистая
Распространенная в Средиземноморье и в странах Малой Азии, а также в ряде государств Европы душистая мята или Mentha suaveolens – это многолетнее душистое растение, находящее применение в кулинарии и медицине. В дикой природе растение облюбовывает солнечные, но не сухие опушки.
В странах, где растет мята этого вида, она достигает высоты от 30 до 100 см. Стебли прямостоячие, опушенные, покрытые сердцевидными некрупными листьями зелёного цвета. Листовые пластинки жатые, с мелкими зубчиками по краям. Цветет душистая мята, образуя конусовидные плотные соцветия, состоящие из мелких белых цветов.
Виды мяты
В народе мята может называться драголюб, перекоп, бежава, но как бы она ни называлась, используют ее множество народов. Род мяты имеет множество различных видов. Признаюсь, посадила перечную мяту из любви к самому растению, но оно чудесно украсило собой окрестности нашего небольшого прудика, начнем пожалуй, именно с этого вида:.
Мята перечная
Получена в Агнглии путем селекции аж в 16 веке. Этот вид мяты — многолетник, он может вырастать около 1 м высотой. Высота моей мяты куда скромнее. Листья имеют яркую, сочную зеленую окраску. Корни расположены на глубине около 15 см, имеют узлы, от которых отходит много мелких корешков. У цветков моей перечной мяты бледно-фиолетовые цветочки, но также они могут быть и лиловыми или светло-розовыми. Собраны цветки в колосовидные соцветия. Начинает цвести перечная мята с июня по август, но думаю в этом году моей мяте осталось цвести еще недели полторы.
Перечная мята богата сортами и интересными разновидностями:
Лимонная перечная мята (Mentha piperita var.citrata) — не путать с мелиссой, которую часто тоже называют «лимонной мятой». Есть множество разновидностей: с лимонным, апельсиновым, бергамотовым и прочими цитрусовыми оттенками запаха.
Тюрингская перечная мята (Mentha piperita var.multimentha) — этот сорт имеет сильно выраженный запах ментола.
Полевая мята (Mentha arvensis)
Мята полевая очень часто растет в лесной зоне, в России в диком состоянии ее можно встретить практически везде. Этот вид любит влагу, поэтому растет по берегам рек и озер, но в полях и лугах ее можно свободно встретить. Многолетний вид. Растение около 50 см высотой, листья резные округлой, продолговатой или яйцевидной формы.
Мята душистая (Mentha suaveolens Variegata)
Этот вид мяты также относится к многолетникам. он очень быстро и сильно разрастается. Листочки сморщенные, мягкие с белой окантовкой по краю. Эта мята источает мягкий необычный аромат.
Мята яблочная, или мята круглолистная (Mentha rotundifolia)
Этот вид мяты очень любим в кулинарии и употреблении в пищу, за счет того что имеет нежный запах и вкус. Как бы приглушенный мятный вкус с оттенком яблока, смородинового листа, ананаса. Растет кустом высотой около 55 см. Многолетник.
Существует еще огромное количество видов мяты, сильно отличающихся по вкусовым свойствам и запаху, и еще больше сортов мяты с разными оттенками и привкусами: шоколада, имбиря, банана, яблока, апельсина, ананаса, смородины и сложного состава. А вы думали, мята — такое простое растение?
Уход за мятой
Основной уход за мятой заключается в прополке сорняков, рыхлении почвы, поливе. Свою мяту я поливала 2 раза в месяц в течение лета.
Подкормка азотно-фосфорными удобрениями в период вегетации лишней не будет.
Раз в три года посадку стоит повторить, потому что сорная трава способствует выпадению растений мяты.
Осенью почву стоит получше замульчировать сухой землей или укрыть лапником, соломой.
Сбор и хранение мяты
Мяту собирают уже в первый год посадки. Перед цветением сорвите листики мяты для сушки, в этот период листья наиболее насыщены полезными веществами. Сушить нужно в пучках в тени. Мы обычно сушим на чердаке под потолком. Такая мята сохранит вкус и аромат в течении всей зимы.
При желании можно лакомиться и свежей зеленью, для этого ее нужно срезать промыть и положить на тонкую влажную ткань в контейнер в холодильник, я кладу без ткани, но храню при температуре 0°.
Как вырастить мяту дома
Проще всего, осенью в собственном саду отделить часть взрослого куста лимонной мяты, как на фото, и перенести ее вместе с комом земли в просторный горшок, где предварительно обустроен слой дренажа. Для наполнения горшка можно взять как рыхлую садовую землю, так и готовых грунт для рассады или зеленных культур.
Если получить уже укоренившееся растение невозможно, не стоит отчаиваться. Мелисса за несколько дней дает корни, если с черенков длиной 15 – 20 см удалить нижние листья и опустить стебли в воду с несколькими каплями стимулятора роста. Приблизительно через неделю молодые растения с собственной корневой системой высаживают в грунт. С этого момента дома, в горшке мята может расти не один год, радуя членов семьи свежей зеленью. В последующем растение требует умеренного полива, опрыскивания при сухости воздуха и его повышенной температуре.
Лучшее время для посева – это весна, но поскольку получить свежую зелень желательно зимой, то придется заделывать семена в грунт в конце лета или осенью, когда с каждым днем длительность светового дня сокращается. В этом случае для мелиссы выбирают самое светлое место на подоконнике, а еще лучше обустроить дома для мяты в горшке дополнительную подсветку.
В контейнере с почвенной смесью на расстоянии 5–7 см делают неглубокие бороздки, грунт увлажняют и высевают сухие семена. По мере необходимости почву увлажняют, а всходы следует ждать приблизительно через неделю. Если ростки взошли слишком кучно, их прореживают или пикируют. Чтобы лимонная мята образовала здоровый сильный куст, для мелиссы выбирают самое светлое место на окне или балконе.
Полив проводят до 3 раз в неделю. Чтобы не допустить цветения и ослабления растения, когда побеги домашней мяты в горшке достигнут высоты 15–20 см, верхушки стеблей укорачивают. Такая мера приведет к появлению боковых ответвлений и увеличению количества листвы.
Но чаще такое домашнее растение каждый день снабжает семью ароматной листвой для чая, целебных противопростудных отваров и других популярных средств с лимонной мятой.
Применение мелиссы лекарственной лимонной мяты
В средневековой Европе одно время мелисса считалась чудодейственным средством которое применяли от всех болезней. В XVIII в. в одном из женских монастырей Германии готовили сложного состава настойку, называвшуюся Spiritus melissae — мелиссовый спирт, или, учитывая, что само слово «спирт» по латыни означает дух, лекарство называлось «дух мелиссы». Его использовали для лечения переутомления, глубоких депрессий, для улучшения общего состояния. Как ни странно, в нашей официальной медицине лимонную мяту не признают, зато в рецептах сборов любого врача, лечащего «по старинке» травами, она занимает почетное место. В основном ее применяют как успокаивающее средство. Выпитая перед сном мелисса облегчает засыпание, приносит приятные сны. Настой мелиссы вызывает уменьшение кислотности желудочного сока, поэтому она входит в состав сборов, назначаемых при язве желудка. При этом настой возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Отвар мелиссы, как уже упоминалось, издавна применяли как общеукрепляющее средство, при анемии, невралгии и даже как вспомогательное при эпилепсии. Широко используют мелиссу и для наружного применения. Ванны с мелиссой и мелиссовые компрессы помогают при ревматизме, ушибах, ожогах, фурункулезе. Эфирное масло, которое является основным действующим веществом, имеет запах лимона и применяется в косметике, парфюмерии и пищевой промышленности.
Настойка мелиссы назначается как желчегонное, отхаркивающее средство. Мелисса снижает содержание сахара в крови, полезна диабетикам. Мелиссу как успокаивающее обычно заваривают в количестве 2-3 ст. ложки на 1 стакан кипятка, пьют теплой. В качестве снотворного ее применяют в количестве 1-2 чашки (по 150 г) за полчаса — час до сна. Как успокаивающее лимонную мяту пьют 2-3 раза в день.
Если мелисса употребляется просто как чайный напиток, ее заваривают из расчета 1 ст. ложка на стакан кипятка (250 мл). Для того, чтобы такой чай получился более вкусным, мелиссу смешивают с другими растениями, обычно витаминными или так называемыми в народной медицине «кровоочистительными», т.е. регулирующими общий обмен веществ. Это лист земляники, шиповник, лист черной смородины, малины, ежевики, а, иногда и цветки липы, так же как и мелисса обладающие успокаивающим действием.
Рецепт настойки «Дух мелиссы» был в свое время опубликован в журнале «Приусадебное хозяйство».
- Сухие листья мелиссы 20 г
- Водка 1 л
- Измельченный корень дягиля аптечного 1 г
- Цедра 1 лимона
- Размолотый мускатный орех 1 щепотка
- Растолченные семена кориандра 1
- щепотка Гвоздика 1-2 шт.
Настаивают не менее двух недель, затем фильтруют через плотную ткань и разливают в бутылки. Подают маленькими дозами к чаю, а при заболеваниях сердца капают на сахар.
Свойства мяты вред и польза
Лечебные свойства мяты
В цветках, листве и стеблях мяты находятся горькие, дубильные и биологически активные вещества, жиры, сахара, фитонциды, витамины C и P, минеральные соли, каротин, эфирное масло, в состав которого входит ментол.
Данное растение используется как в официальной, так и в нетрадиционной медицине при нервных расстройствах, болях в голове, зубной боли, астме, заболеваниях горла, сердечно-сосудистых болезнях, бессоннице, невралгии, воспалениях органов пищеварительной системы, простуде, бронхите, атеросклерозе и при иных болезнях.
Ментол отличается обезболивающим, противомикробным и спазмолитическим эффектом. Внутрь принимать такое растение рекомендуется для расширения коронарных сосудов при стенокардии, при болезненных ощущениях в желудке либо кишечнике. Наружное использование мяты рекомендовано при бронхите, невралгии либо зубной боли. Ментол содержится в мазях от насморка, микстурах для полоскания рта, каплях Зеленин и в валокордине.
Из листвы такого растения готовят настойки и настои, которые способны улучшить пищеварение, усилить аппетит и избавить от рвоты и тошноты. Средства, в состав которых входит мята, применяют как обезболивающее при печеночной колике, в качестве желчегонных препаратов при камнях в желчном пузыре либо при желтухе, а еще как средства, стимулирующие работу сердца.
В Германии листва данного растения входит в состав целебных чаев, используемых при метеоризме и болезнях органов ЖКТ. В данной стране так же популярностью пользуются ванны с мятой. Мята перечная в Австралии используется для приготовления тинктуры и отваров. Листва такого растения в Польше применяется при терапии воспаления надкостницы, среднего уха, а также при мигренях, бессоннице и невралгиях. Мяту включают в сборы, предназначенные для улучшения запаха и вкуса. В России в нетрадиционной медицине листва мяты используется как желчегонное, потогонное и освежающее средство.
У дикорастущей мяты листочки применяют для изготовления сока, используемого при лечении камней в почках. Если такой сок смешать с белым вином, то данная смесь будет отличаться мочегонным эффектом. Данное растение содержится в желудочных сборах, чаях и сборах для ванн. Его также широко используют в парфюмерной промышленности и кулинарии.
Противопоказания
У некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость мяты и средств, в состав которых она входит. Данное растение может стать причиной развития аллергической реакции. Масло мяты нельзя использовать при беременности и вскармливании грудью, а также его не дают детям младше 6 лет. Средства из мяты перечной нельзя в большом количестве употреблять мужчинам, так как данный вид способствует уменьшению полового влечения.
При передозировке средств, приготовленных из мяты, у человека могут появиться болезненные ощущения в сердце, спазмы бронхов и расстройство сна.
Рецепты
Ниже будут описаны популярные рецепты из мяты, которые будут полезны всем:
- Настой при плохом запахе из ротовой полости. 2 ст. только что вскипевшей воды необходимо соединить с 1 ст. л. листвы мяты. Спустя пару часов настой будет готов, его используют для ополаскивания рта.
- Настой при тошноте. 1 ст. только что вскипевшей воды необходимо соединить с 1 ст. л. листвы мяты, укутайте емкость. Спустя 30–40 мин. настой будет готов. Процеженное средство принимают по 1 ст. л. каждые 3 ч при болезненных ощущениях в животе либо тошноте. А при рвоте выпивают по ½ ст. средства.
- Настойка при болях в голове. Соедините спирт (70%) и измельченные листовые пластины в соотношении 20:1. Настойка будет готова спустя 7 дней. При болях в голове либо тошноте надо пить по 10–15 капель такой настойки.