Петрушка. Полезные свойства и противопоказания
Содержание:
Таксономия
Petroselinum crispum (Mill.) , 1866, Flora Transsilvaniae Excursoria 254.
Такое же название для обозначения этого вида встречается независимо у других авторов, в связи с чем в публикациях и документах могут цитироваться другие варианты записи научного названия:
- Petroselinum crispum (Mill.) Mansf., 1939, 46 (1168—1170): 307.
- Petroselinum crispum (Mill.) Nyman, 1879, etc. 2: 309.
- Petroselinum crispum (Mill.) Nyman ex A.W.Hill, 1925, Hand-list Herb. Pl. Kew, ed. 3 122.
Входит в род Петрушка (Petroselinum) семейства Зонтичные (Apiaceae) порядка Зонтикоцветные (Apiales).
Таксономическая схема
ещё 8 семейств (согласно Системе APG II) | ещё один вид Petroselinum segetum | ||||||
порядок Зонтикоцветные | род Петрушка | ||||||
отдел Цветковые, или Покрытосеменные | семейство Зонтичные |
вид Петрушка кудрявая |
|||||
ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II) | ещё более 300 родов | ||||||
Синонимы
- Apium crispum Mill.basionym
- Apium petroselinum L.
- Carum petroselinum (L.) Benth. & Hook.f.
- Cnidium petroselinum DC.
- Petroselinum hortense Hoffm.
- Petroselinum petroselinum (L.) H.Karst. nom. inval.
- Petroselinum sativum Hoffm., nom. nud. — Петрушка посевная
- Petroselinum vulgare Lag. — Петрушка обыкновенная
- Peucedanum petroselinum (L.) Desf.
- Selinum petroselinum (L.) E.H.L.Krause
- Wydleria portoricensis DC.
Подвиды
В рамках вида выделяют три разновидности:
- Petroselinum crispum var. crispum — листовая петрушка обыкновенная
- Petroselinum crispum var. neapolitanum Danert — листовая петрушка неаполитанская
- Petroselinum crispum var. tuberosum (Bernh.) Mart.Crov. — корневая петрушка
Другие источники выделяют единственный подвид:
Petroselinum crispum subsp. giganteum (Pau) Dobignard, 2009, J. Bot. Soc. Bot. France 46-47: 48.
Петрушка листовая лучшие сорта
Рассмотрим несколько сортов листовой петрушки, которые популярны у дачников и огородников.
Петрушка листовая: лучшие сорта
Бриз. Зелень этого сорта можно срезать через 2,5 месяца после появления ростков. Растение наращивает высокую и прямостоячую листовую розетку – до 75 см. Зеленая масса суховатая, нежная на вкус, лежкая и насыщенная витамином С.
С 1 квадратного метра земли можно собрать до 2,5 кг зелени данного сорта.
Астра. Растение, зелень которого можно срезать уже через 2 месяца. Образует полуприподнятую плотную розетку из сильно жатых крупных листьев с длинными черешками. В пищу можно употреблять только листья. Если вы хотите посадить петрушку под зиму, этот сорт подойдет прекрасно.
С 1 квадратного метра собирают до 5 кг зелени этого сорта.
Богатырь. Сорт позднего набора зеленой массы, способный расти в тени. Растение формирует полуприподнятую розетку из больших треугольных листьев. Этот сорт хорош тем, что после срезки быстро наращивает новую ароматную зелень.
С 1 м² земли можно получить до 3 кг зелени сорта «Богатырь».
Обыкновенная. Зелень петрушки этого сорта срезают через 2,5 месяца после появления ростков. Растения отличаются объемными розетками из множества гофрированных суховатых листьев.
С 1 квадратного метра получают до 5 кг свежей зелени, выращивать которую можно повсеместно.
Карнавал. Сорт средней спелости – зелень срезают через 2,5-3 месяца. Средняя по величине, но пышная розетка состоит из листьев с длинными ножками и глубокими надрезами, которые быстро отрастают после срезки.
На 1 квадратном метре за сезон можно вырастить до 5 кг зелени петрушки «Карнавал».
Славянская. Сорт, наращивающий пышную массу через 2,5 месяца после всходов. Образует полуприподнятую розетку из больших и очень кучерявых толстых листьев, быстро отрастающих после срезки.
С 1 м² земли получают до 4 кг зелени этого повсеместно выращиваемого сорта.
Мазина РЗ. Сорт, зелень которого впервые срезается уже через пару месяцев. Вертикальная розетка состоит из больших и толстых махровых листьев на коротких черешках. Листья настолько красивы и одинаковы по размеру, что могут выращиваться как украшение участка.
На 1 м² выращивают до 3 кг зелени этого сорта петрушки.
Мооскраузе 2. Раннеспелый сорт – зелень можно срезать уже через 30-40 дней. Наращивает розетку полуприподнятого типа из крупных, в меру толстых и очень гофрированных листочков на длинных толстых черешках. Сорт быстро отрастает после срезки, зелень долго остается свежей.
Грядка величиной в 1 м² дает до 5 кг зелени за сезон.
Эсмеральда. Срезка зелени этого сорта возможна спустя 65-70 суток после появления ростков. Растение имеет полуприподнятую розетку примерно из 30 гофрированных листьев средних размеров, быстро вырастающих вновь после обрезки.
С 1 м² собирают до 1,2 кг зелени петрушки сорта «Эсмеральда».
Пагода. Голландский среднеспелый сорт, который готов к срезке спустя 90-100 дней после всходов. Растение образуют невысокие плотные розетки.
Урожайность сорта «Пагода» — до 5 кг с одного квадратного метра земли.
Титан. Еще один голландский сорт, готовый к сбору первого урожая зелени уже через 80 суток. Растение образует полуприподнятую розетку из мелко разрезанных листочков средней махровости и долгого срока хранения.
Простая петрушка листовая
С 1 квадратного метра за сезон можно собрать до 3,1 кг урожая зелени.
Петрушка обыкновенная может сеяться и под зиму. Для этого нужно использовать следующие морозоустойчивые сорта листовой петрушки:
- Астра;
- Бриз;
- Богатырь;
- Обыкновенная листовая;
- Карнавал.
Все они не боятся холодов и прекрасно проклевываются из земли вскоре после схода снега.
Морозоустойчивые сорта петрушки листовой
Сорта петрушки по срокам созревания
Петрушка листовая насчитывает множество сортов, различающихся сроком созревания и урожайностью. Приведем несколько современных сортов в зависимости от сроков получения первого урожая зелени.
Сорта раннеспелые
- Русское застолье;
- Настя;
- Глория;
- Наталка;
- Бисер;
- Частушка.
С квадратного метра земли можно собрать от 1,5 до 5 кг листьев раннеспелой петрушки уже спустя пару месяцев после посева. Зелень быстро вырастает после обрезки, поэтому за сезон получается 2-3 урожая.
Сорта среднеспелые
- Итальянский гигант;
- Зеленый жемчуг;
- Волшебница;
- Кучерявец;
- Петра;
- Катюша.
Такую петрушку срезают спустя две-три недели после первой обрезки ранней петрушки.
Теперь вы знаете, какой бывает петрушка кудрявая, и сколько урожая зелени можно получить со своего участка.
Лучшие сорта листовой петрушки
Стержневой корень петрушки вырастает от 30 см и больше, в зависимости от сорта. Растение цветёт жёлто-зелёными маленькими цветами, соцветия зонтичные, плоды — семена. Петрушка предпочитает расти на освещённых участках, плодородных дренированных почвах. Растение прекрасно размножается самосевом.
Название «листовая» говорит само за себя: данные сорта выращивают ради сочной зелени, а корни, несмотря на то что они пригодны в пищу, менее мягкие и вкусные, чем у корневых сортов. Петрушку, выращиваемую на зелень, делят на два вида: курчавая и обыкновенная листовая, лучшие сорта рассмотрим далее.
Важно! Выгодно сажать петрушку возле ягодных культур: аромат растения отпугивает слизней от клубники и земляники, а виноград защищает от филлоксеры (вредитель рода тли).
Богатырь
Богатырь – теневыносливый сорт. Он хорошо набирает лиственную массу, урожай которой можно собирать несколько раз за сезон. Листья у сорта крупные и сочные, аромат устойчивый, ярко выраженный. Корень у этого сорта не пригоден в пищу.
Сорт петрушки «Богатырь» выращивают и в открытом грунте, и в домашних условиях. Через два месяца после посева зелень петрушки пригодна к употреблению. С квадратного метра участка можно собрать до трёх килограммов зелени.
Знаете ли вы? Екатерина Медичи добавляла петрушку в пищу при упадке сил или в депрессивных состояниях. Карл Великий любил твёрдый сыр с семенами растения. Гай Плиний считал, что салаты и соусы без петрушки не имеют вкуса.
Карнавал
Сорт петрушки «Карнавал» даёт урожай через три месяца после посева. Розетка среднего размера, листья рассечённые с длинными черешками. Растение прекрасно подходит для выращивания в умеренно-континентальном климате. После сбора первого урожая быстро наращивает новые листья. За сезон с участка можно собрать до пяти килограммов зелени.
Кудрявая
Петрушка «Кудрявая» любима многими кулинарами за свои декоративные листья. Изумрудными кучерявыми листиками украшают различные блюда. У этого сорта тонкий вкус и приятный нежный аромат. Срезанная зелень может стоять в стакане с водой, не желтея и не теряя вкуса, около недели.
Астра
Сорт идеально подходит для подзимнего посева. Созревает для сбора зелени через два месяца после посадки. Пышная розетка полуприподнята, листья крупные, с длинными черешками. С метра квадратного можно собрать до пяти килограммов листьев.
Ароматная
Сорт раннего созревания, быстро отрастает после сбора первого урожая. Отличается яркой зеленью листьев, листовые пластины глянцевые. Очень нежный вкус и аромат, это самый популярный сорт для употребления в свежем виде.
Эсмеральда
Курчавая петрушка среднего срока созревания. Сорт образует небольшие розетки листьев с короткими черешками. После сбора зелени достаточно быстро отрастает новая листва. С метра квадратного земли собирают до полутора килограммов зелени.
Браво
Петрушка листовая сорта «Браво» имеет гофрированные листья, сочно-зелёные, ароматные. Листва после среза быстро восстанавливается. Что позволяет собирать несколько урожаев за сезон.
Бриз
Листва сорта «Бриз» готова к сбору через 2.5 месяца после посева. У сорта высокая прямая розетка до 75 см, листья долго стоят после обрезки, не теряя цвета и вкуса.
Один из самых насыщенных аскорбиновой кислотой сортов. Урожай с одного метра квадратного до 2.5 кг.
Сбор семян петрушки листовой
В первый год роста петрушка не дает семена. Если вы решили в конце вегетативного периода собрать семена, необходимо выбрать сильное здоровое растение. Семена с него будут крупными и качественными.
Сбор семян лучше производить, когда те приобретут темный окрас, при раннем сборе у семян будет меньше шансов взойти дружно. Отсортируйте семена, отдавая предпочтение более крупным.
Чтобы не повредить капсулу семени, сбор производите не руками, а при помощи среза семенных шапок. После вытрусите семенные шапки в пакет.
Чтобы семена дозрели, поместите их на солнце на два дня. Разложив на подоконнике тонким слоем, и до посева держите в тканевом или бумажном мешочке.
Агротехника
Как и большинство растений, петрушка любит плодородные почвы, с глубокой перекопкой. Но может расти и на более скудных почвах при регулярных подкормках (разведенный навоз, птичий помет, настой сорняков), поливе и рыхлении. Тем не менее обилие азотных подкормок (как и выращивание на свежем навозе) приводит к ухудшению вкуса листвы, корнеплодов и плохой лежкости корнеплодов. Петрушку лучше растить на второй год после огурцов и картофеля. Нельзя выращивать петрушку после других зонтичных (моркови, укропа, фенхеля). Петрушка корневая любит супесчаные и суглинистые почвы, удобренные и нейтрально-кислые.
Сразу после схода снега петрушку сажают сухими семенами, в середине мая замоченными, так как период их прорастания у петрушки составляет 12-20 дней (в зависимости от влажности почвы и температуры воздуха). Семена у петрушки очень мелкие, и перед посевом их лучше смешивать с речным песком. Укоренившаяся практика вымывания из семян эфирных масел приносит скорее пред, чем пользу, так как потеря калия ослабляет их рост, да и корнеплоды потом хуже хранятся.
Чтобы не потерять мелкие всходы, в бороздки с петрушкой редко высевают салат. Глубина бороздки — 1,5 см, на дно тонким слоем насыпают перегной и золу. Растения регулярно поливают (можно холодной водой). Землю в междурядьях рыхлят, а в жару мульчируют. Сажают семена на расстоянии 4-5 см, а в дальнейшем прореживают и оставляют растения по схеме 10×10 см. После посева семян землю прихлопывают. Нужно пропалывать грядки с посевами, чтобы сорняки не забили всходов петрушки, и рыхлить междурядья.
Петрушка любит фосфор, поэтому ее удобряют суперфосфатом: 3 ст. л. на 1 кв. м площади посадок. Можно петрушку в междурядьях поливать под корень водой после вымытой рыбы или суточным настоем рыбьих потрохов. С корневой петрушки зелень стараются не обрезать (только крайние листья), так как это ухудшает развитие корнеплода. Для зелени отдельно выращивают петрушку листовую.
Сбор и хранение
Зелень петрушки срезают при достижении листьями высоты в 12-20 см. Ее сушат и используют в заготовках. Листья и корни петрушки в сушеном и в свежем виде широко применяются для ароматизации в кулинарии. Эфирное масло петрушки также используется при консервировании. Петрушка обладает пряным запахом и сладковато-терпким вкусом. Применима она для приготовления блюд из овощей, различных салатов и супов с мясом. Мелко нарезанную зелень или тертый корень добавляют к вареной рыбе, дичи (главным образом птице) и блюдам из картофеля.
Во французской кухне популярна вымытая и высушенная зелень петрушки, обжаренная в растительном масле. Еще теплой ее подают к блюдам из рыбы и мяса. Корнеплоды петрушки с ботвой убирают до первых заморозков. Их выкапывают в сухой день, обсушивают на солнце (зелень срезают с маленьким пеньком) и хранят в погребе, как морковь. Срезанную зелень сушат, солят или замораживают в пакетах.
Перед употреблением с корнеплодов петрушки удаляют мелкие корешки, корнеплоды моют щеткой и чистят непосредственно перед приготовлением. Чтобы нарезанные корнеплоды не темнели, их сбрызгивают лимонным соком. Особенно они вкусны жаренные во фритюре, наподобие чипсов.
Сбор и хранение листовой петрушки
С выращиванием листовой петрушки справится даже ребенок. Но есть определенные правила, при соблюдении которых вы получите хороший урожай. Если вам нужно делать заготовки на зиму, лучше подойдет петрушка второго года вегетации. Так как листья более зрелого растения крупнее, плотнее и жестче. Для заморозки подойдут идеально, а при размораживании незначительно потеряют свою форму.
Большинство сортов петрушки листовой, пригодны к сбору уже через два-три месяца после появления первых всходов. Приступая к сбору зелени, срезайте ее у самого основания, под корень.
Если речь не идет о полном срезании куста зелени, начинайте срезать с внешних веток, а не срединных. Это простимулирует растение, дать более пышную зелень к следующему сбору.
Петрушка одно из немногих растений, которое постоянно нужно обрезать, для сохранения нежности листвы. Поэтому собирайте зелень не реже двух раз в неделю.
По окончанию летнего сезона, можно приступать к сбору всего урожая петрушки. Не оставляйте петрушку не собранной, иначе в следующем году она будет менее пышной и может вовсе заболеть.
Хранение петрушки у каждой хозяйки происходит по-своему. Кто-то предпочитает зелень нарезать и заморозить на зиму, другие консервируют ее вместе с щавелем, используя потом для заправки супов, некоторые измельчают зелень и сушат ее.
Петрушка долго сохраняет свой аромат и цвет при правильном хранении в холодильнике. Для этого оберните зелень пищевой пленкой, предварительно сбрызнув водой, и уберите в холодильник. Так зелень останется «свежей» в течение недели.
Аналогичным образом можно хранить петрушку и без полиэтиленовой пленки, достаточно просто собранную зелень уложить в овощную корзину, а стебли обмотать влажным бумажным полотенцем.
Интересный способ хранения петрушки – это ее заморозка в формах. Разложите листья зелени по формам, залейте водой и заморозьте, а при необходимости используйте.
Для хранения можно сушить петрушку не измельчая, просто связав меж собой веточки зелени и подвесить в хорошо освещаемом солнцем месте. Затем собрать в тканевый мешок. Такая петрушка будет менее ароматная, но храниться будет годами.
Петрушка удивительно полезное растение, которое не нуждается в постоянном присутствии садовода на участке. Вы можете с легкостью самостоятельно вырастить и собрать урожай листовой петрушки при правильном подходе.
Выращивание петрушки
Петрушка — растение светолюбивое, поэтому грядки лучше размещать на хорошо освещаемом месте. Почва должна быть рыхлой, и ещё с осени её нужно подготовить, внеся на 10 кв. м по 40-50 кг перегноя. На особо тяжёлых глинистых почвах следует вносить песок или закомпостированные опилки.
Содержащиеся в семенах петрушки эфирные масла задерживают их прорастание, поэтому перед посевом семена надо замачивать. Проще всего за 4-5 дней до посева намочить семена в тёплой воде, промыть 1-2 раза. При появлении первых проростков выдержать в тёплом помещении во влажном состоянии, перед посевом просушить до сыпучего состояния. Если при посеве сухих семян всходы появляются обычно через 15-20 дней, то подготовленные таким способом семена дают всходы на 5-7-й день.
Рядки посевов размещают через 15-20 см, а в рядках растения после прорывки оставляют на расстоянии 3-5 см. На маточных посевах, где хотят получить корнеплоды, из которых будут выращиваться семенные растения, рядки располагают через 30-40 см, а растения в рядках — через 5-7 см. Если не обеспечить полив петрушки, особенно в южных областях, много доброкачественной зелени получить нельзя.
Поливать петрушку необходимо ежедневно или хотя бы через день, из расчёта 150-250 л на 10 кв. м. Рядки желательно замульчировать перегноем, что сохранит влагу и даст дополнительное питание растениям. На участке, отведённом под посев корневой петрушки, глубоко перекапывают почву — на штык лопаты. Растения петрушки имеют глубокие корни, и, чтобы выросли крупные корнеплоды, они должны иметь под собой рыхлую, а не уплотнённую основу.
Нельзя допускать временного разрыва между предпосевной обработкой почвы и посевом. Cеять надо вслед за обработкой — попав во влажную рыхлую почву, семена дают дружные всходы. Петрушку можно сеять в несколько сроков: первый — весной, как только позволит состояние почвы. Из ранневесенних посевов отбирают корнеплоды для зимней выгонки зелени, а часть оставляют в почве для получения зелени следующей весной. Из ранневесеннего посева оставляют также корнеплоды для семенных целей, поэтому площадь ранневесеннего посева должна быть самой большой.
Как можно раньше нужно высевать и листовую петрушку, которая даст зелень в первых числах июня, когда отойдёт зелень, получаемая из перезимовавших в почве корнеплодов. Заложив такие грядки, в дальнейшем петрушку следует высевать с интервалом в 7-10 дней, чтобы обеспечить нарастание молодой зелени каждый день. При этом высевают корневые и листовые сорта. Их сочетание позволяет постоянно иметь зелень.
Последний срок посева для получения корнеплодов, предназначенных для зимней выгонки, — первая-вторая декада июня. Часть петрушки можно также посеять под зиму — в октябре-ноябре, перед наступлением постоянных морозов. Это обеспечит очень ранние всходы весной и поступление зелени в начале июня. Чтобы зелень была крупной и сочной, её поливают каждый день или, как минимум, через день. Лучший спорсоб полива — дождевание с мелким распылом.
Подкармливают петрушку мочевиной или аммиачной селитрой, растворив 20-30 г удобрений в ведре воды и распределив их на 1 кв. м(а у нас и без минеральных удобрений неплохо растёт, что Вы можете видеть на фотографии). Хорошему росту способствуют регулярные рыхления и удаление сорняков, особенно звездчатки(мокрицы) и галинсоги, которые при сильном разрастании могут ухудшить качество зелени петрушки. На 35-40-й день от всходов можно срезать зелень, оставляя у корнеплодов несколько листьев. Но лучше всего растения выкапывать полностью, а на это место высевать новые семена.
Как морозоустойчивое растение петрушка относительно устойчива к морозам, поэтому поздней осенью можно часть грядки с хорошими растениями накрыть переносными коробками, уложив на них плёнку, маты, старую одежду. Этим Вы продлите поступление зелени до поздней осени. Если поздней осенью убранные корнеплоды Вы намерены сразу же высадить в теплице, ящике на подоконнике или парнике на выгонку зелени, то обрежьте корнеплоды так, чтобы на них осталось несколько небольших листьев, которые продолжат рост, и уже через 20-25 дней можно будет получить зелень.
Во всех случаях при выгонке зелени из корнеплодов их обильно поливают до высадки, а в следующий раз — только после начала отрастания зелени. Про выгонку на зелень петрушки зимой можно почитать здесь.
До встречи!
Растение петрушка описание
Петрушка представлена однолетними и двухлетними травами с прямостоячим стеблем. Листья петрушки дважды или триждыперистые. У цветков сердцевидные белесые или зеленовато-желтые лепестки, имеющие иногда красноватый оттенок у основания. Плод петрушки яйцевидный, сдавленный с боков. Растение влаголюбиво и холодостойко, семена петрушки прорастают при температуре от 1 до 5 ºC, а всходы нормально переносят заморозки до -9 ºC, поэтому в местности с теплыми мягкими зимами нет нужды выкапывать осенью корень петрушки из земли.
Петрушка корневая
В первый год растение образует лишь корнеплод, схожий с морковью, но беловатого или желтоватого цвета, и розетку из листьев. Семена петрушка корневая дает на второй год. Корнеплоды растения способствуют заживлению ран, сохранению зрения, укреплению десен, стимуляции почечной деятельности. Они содержат соли железа, калия и фосфора. Используют корнеплоды петрушки в качестве пряности для составления маринадов и рассолов при консервировании, для приготовления супов.
Петрушка листовая
Листовая петрушка корневого плода не образует, хотя корневая система у нее развита и разветвлена. В пищу используют зелень петрушки как составную часть салатов, пряную добавку к гарнирам и первым блюдам, к рыбе. Употребляют ее не только в свежем, но и в сушеном и замороженном виде, поскольку при правильном хранении полезные вещества растения сохраняются в течение года.
Востребована петрушка также в медицине и косметологии. В этой статье мы расскажем вам, как правильно выращивать петрушку, когда сеять петрушку в открытый грунт, как вырастить петрушку на подоконнике и выращивается ли петрушка в теплице. Кроме того, мы готовимся разместить на сайте статью о выращивании укропа – не пропустите ее, потому что если вы будете знать, как вырастить укроп и петрушку в грунте и в домашних условиях, у вас круглый год будут к столу необходимые организму витамины.
Свойства петрушки польза и вред
Полезные свойства петрушки
В свежих листьях петрушки содержится большое количество микроэлементов и витаминов, которые нужны человеческому организму. Интересно, что уже в Древнем Египте такая культура ценилась на вес золота. На сегодняшний день такое растение так же пользуется достаточно большой популярностью, его используют в медицине, кулинарии, а также в косметологии.
Мало кому известно, что в состав зелени такого растения входит такое же количество каротина, что содержится в морковке, при этом витамина С в ней примерно столько же, сколько и в лимоне. В 50 граммах петрушки содержится суточная норма аскорбиновой кислоты. В состав зелени входят витамины А, С, B1, B2, B12, PP, а еще фолиевая кислота, жирные кислоты, магний, фосфор, железо, калий и кальций. Благодаря этим витаминам и элементам петрушка отличается полезными свойствами, а именно:
- помогает наладить работу надпочечников и щитовидной железы;
- способствует улучшению обменных процессов в организме;
- помогает укрепить кровеносные сосуды;
- обладает противовоспалительным эффектом;
- способствует укреплению десен;
- помогает улучшению кислородного обмена и стимулирует работу головного мозга;
- помогает контролировать чувство насыщения и аппетит;
- благоприятно влияет на зрение;
- отличается эффективностью во время терапии болезней мочеполовой системы и нефрита;
- оказывает помощь в преодолении депрессии, а также в восстановлении сил.
Целебными свойствами обладают отвар, настой и сок такой культуры. Сок применяется во время терапии сердечных, дыхательных и глазных заболеваний. Во время терапии болезней системы зрительного нерва очень эффективной является смесь сока петрушки и морковки (1:3). Смесь чеснока и петрушки обладает мощным мочегонным эффектом, чаще всего ее используют, чтобы привести в норму высокое давление. Помимо этого средства, в состав которых входят чеснок и петрушка, способствуют стабилизации уровня холестерина, а также отличаются противовирусным эффектом, выводят токсины из организма, уменьшают высокую свертываемость крови, а также используются в целях профилактики сердечно-сосудистых болезней.
Вытяжка данного растения применяется для изготовления крема с отбеливающим эффектом, потому что такая трава помогает отбелить кожные покровы и осветлить пигментные пятна и веснушки. Еще данное растение используется для устранения отеков, лечения ушибов и укусов насекомых, а также для улучшения рубцевания свищей и язв.
Отвар, масло, вытяжка и настой такого целебного растения используются для лечения женских болезней, например, боли при месячных, нарушение менструального цикла, а еще они способствуют улучшению психического и физического состояния при климаксе. Средства из петрушки помогают мужчинам устранить боль при воспалении предстательной железы, а еще они обладают общеукрепляющим эффектом.
Чтобы приготовить отвар из петрушки, нужно взять 2 ст. л. меленько порезанных корней такого растения и соединить их с 1 ст. только что вскипевшей воды Смесь должна покипеть всего 1 мин, затем емкость накрывают крышкой и оставляют остывать. Отвар рекомендуется пить 3 раза в день до приема пищи по 1–2 ст. л, он помогает при анемии, малярии, простатите, расстройствах кишечника, повышенном газообразовании и применяется для укрепления иммунитета.
Противопоказания
Петрушка может навредить в том случае, если ее есть в очень больших количествах. В ее состав входит миристицин, при передозировке которого наблюдаются головные боли, галлюцинации, тошнота, перевозбуждение, потеря веса и мышечные судороги. От приема средств, изготовленных из петрушки, лучше отказать во время беременности, а также больным оксалурией, мочекаменной болезнью, воспалением мочевого пузыря и нефритами. Во время кормления грудью петрушку так же рекомендуется исключить из рациона, так как в ее состав входит пряное эфирное масло.
Полезные свойства петрушки в народной практике
В домашней медицине и косметологии петрушка хорошо известна, как отбеливающее кожу средство. Маски из свежей петрушки применяют для удаления различных пигментных пятен, веснушек и синяков. А вот свежий сок из этой чудесной зелени успокаивает и залечивает воспаления от укусов насекомых, ожоги (в том числе солнечные). Компрессы из петрушки для глаз снимут отечность и покраснение, будут способствовать разглаживанию морщин.
Видео. Петрушка против мешков под глазами
Как и кора дуба, обладая дубильными веществами, полезна петрушка для зубов и десен. Так, отвар из сухой зелени петрушки применяют для полоскания при кровоточивости и чувствительности десен. Также как кожу, она отлично отбеливает и зубы. А потому, если вы хотите иметь привлекательную улыбку, ежедневно жуйте в течение пяти минут несколько веточек петрушки.
Положительные результаты средства на основе этого растения демонстрируют при глазных заболеваниях, в числе которых катаракта или даже простой конъюнктивит. Принимают сок петрушки при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы.
Сам по себе сок петрушки излишне концентрированный для пищеварительной системы человека, а потому перед употреблением его нужно разбавить, например водой или соком сельдерея.
Как приготовить сок петрушки. Возьмите большой пучок свежей зелени. Если она с вашего огорода, то лучше заготавливать сырье через шесть часов после дождя или полива. Вымойте и сложите петрушку с листьями и стеблями в блендер и измельчите до однородной кашеобразной массы. Отделите сок через марлю. Жмых можно не выбрасывать, а использовать, как маску для лица. Сок принимают внутрь по чайной ложке разведенным, не более двух раз в сутки. Хранить сок следует в холодильнике не более двадцати четырех часов.
В рецептах народной медицины в качестве лекарственного средства используется зелень в свежем или сушеном виде, семена, а также ее корни.
На женский организм данная зелень способна оказывать различный эффект. К примеру, для многих женщин она является отличным обезболивающим при болезненных циклах. С другой стороны несмотря на то, что она богата фолиевой кислотой, необходимой женщине на ранних сроках беременности, употреблять ее нужно умеренно, поскольку эта зелень увеличивает тонус мышц и может косвенно стать причиной преждевременных родов. А вот после рождения ребенка, ее можно вновь включить в рацион, поскольку она стимулирует выработку грудного молока.
Весьма широко известно и положительное воздействие на мужской организм. Богатая растительными белками, особенно в сочетании с грецкими орехами, и активно воздействуя на кровообращение, она увеличивает мужскую силу, не уступая наиболее популярным афродизиакам.
Отвар из семян петрушки. Сухие семена необходимо предварительно измельчить в мельнице для специй. Две столовых ложки полученного сырья заливают стаканом кипятка в металлической или керамической жаростойкой емкости. Полученный раствор, накрыв крышкой чтобы не испарился, выдерживают в духовом шкафу в течение получаса. После оставляют отвар при комнатной температуре до его полного остывания. Если необходимо, отвар можно процедить. Принимают внутрь по столовой ложке четыре раза в день. Такой отвар улучшит работу почек, снизит отечность ног и рук, а также стимулирует пищеварительную систему.