Выращивание лука

Уборка семейного лука

Конец июля. Лук готов к уборке.

«Необходимо отметить, что задерживаться с уборкой лука после полегания листьев не следует, так как это приводит к увеличению потерь во время зимнего хранения.

Объясняется это тем, что оставшиеся в земле луковицы поглощают из почвы влагу, которая активизирует ростовые процессы и сокращает период покоя».

Выдергиваю лук, когда высохнет роса. Целый день он лежит на грядках. Вечером убираю на чердак. Там убранный лук дозаривается и сохнет. После высыхания листья ошмыгиваю вручную. Ножницы не использую.

Даже если во время уборки сыро и холодно, семейный лук хорошо дозаривается и высыхает под крышей. Вторичное прорастание ему не грозит. У него длительный период покоя, что и подтвердило прошедшее, далеко не жаркое лето.

После лука я высеваю, по всему участку, горохо — овсяную смесь. Сидераты из этой смеси так и уходят под зиму. Весной сажаю картошку, прямо по соломе.

Посадка семейного лука

Первый раз на дачу я приезжаю в самом конце апреля или в начале мая. Стараюсь быстрее посадить лук, во всяком случае до 5 мая.

По народному календарю это день Луки — луков день. Вот и сажаю лук до Луки. Иногда апрель бывает теплый и (если есть возможность) сажаю раньше. Как поспеет почва.

Если замерять температуру почвы, то самая подходящая +5°С. Можно обойтись и без термометра, просто смотрю, когда почва  перестанет мазаться, можно сажать.

Грядки у меня постоянные шириной 0,9м. Проходы 0,5м.

Весной сгребаю солому в проходы и слегка рыхлю верхний слой грядки культиватором Стриж.

Потом делаю бороздовиком бороздки глубиной 3-5см на расстоянии 20см друг от друга -15см-20см-20см-20см-15см. Бороздки проливаю  водой из лейки без ситечка.

  Увлажненные бороздки посыпаю смесью  золы и Землина (тот же диазинон) от луковой мухи, 1л золы + 1 пакет Землина хватает на 4 бороздки длиной 10м.

В бороздки раскладываю половинки лука на расстоянии 23см в шахматном порядке. Получается посадка в равносторонние треугольники со стороной 23см.

Посаженный лук окучиваю граблями с двух сторон, как картошку.

Под этими «барханами» тепло и влажно. Луку это нравится.

Чем длиннее день и выше температура во время роста, тем больше закрытых чешуй, тем лучше лук в последующем будет храниться, тем глубже и дольше у него период покоя.

Оптимальные условия для выращивания

Золотистый Семко является неприхотливой культурой, но все же для получения хорошего урожая следует соблюдать несколько условий:

  • Участок на возвышенности. Холодные низины плохо сказываются на развитии культуры, в результате чего пострадает урожай.
  • Достаточная освещенность участка.
  • Защита от ветра. Сквозняков культура не любит.
  • Следование правилам севооборота. Лучше высаживать лук после тыквенных культур, пасленов, белокочанной капусты или кольраби, сельдерея, шпината и салата. Плохими соседями являются чеснок, бобовые культуры, укроп, петрушка, брокколи. Лук не следует высаживать повторно на этом же участке в течение 3 лет.
  • Исключение продолжительного воздействия низких температур. Если посев не озимый, то рекомендуется осуществлять его при температуре от 4 градусов. Формироваться лук начинает при температуре от 12 градусов. Непродолжительные заморозки культура переносит хорошо.
  • Правильное соседство. Лук хорошо себя чувствует рядом со свеклой, морковью, томатами, любым видом капусты, салатом, цикорием.
  • Отбор посадочного материала. Этот этап очень важен, поскольку при выбраковке семян или севка на посадку урожай будет намного больше, чем при игнорировании таких действий.

Что делать весной

Выращивание лука из семян требует соблюдения определенных правил. Самый лучший период для посева – с начала апреля до первой половины мая (более точную информацию о времени повеса семян следует уточнять, относительно сорта лука). Такое ограничения во времени посева очень важны, поскольку лук – растение дневное и чем скорее его семена дадут всходы и укрепится корневая система, тем скорее начнется непосредственное формирование луковиц.

Место посадки лука необходимо выбрать заранее. Лучше всего для этого подойдут грядки, на которых в прошлом сезоне выращивались огурцы, помидоры, картофель, капуста и бахчевые культуры. Не стоит садить лук на том же месте, что и в прошлом году – растение способно за один сезон вытянуть из почвы все необходимые для роста и формирования вещества.

Почву под лук следует удобрить, как только она оттает. Для удобрения используется натуральный навоз или искусственные заменители. Удобрения вносятся в разрыхленную и очищенную от сорняков почву, после чего – грядка тщательно перекапывается. Перед тем, как высеять чернушку в почву, следует их предварительно обработать раствором золы (1 чайная ложка на 1 литр воды) или слабым (чуть розовым) раствором марганца, после чего – промыть проточной водой. Такая нехитрая манипуляция позволит чернушке скорее набухнуть и произвести первые всходы.

Для посева семян следует правильно разметить рядки. Лучше всего это делать специальным маркером (бороздовиком), но, за неимением такового, можно обойтись и обычной сапой. Рядки должны располагаться один от другого на расстоянии не менее 20 сантиметров, а их глубина должна составлять не более 2 сантиметров.

Рядки делаем специальным бороздовиком или обычной сапой
(Источник иллюстрации: www.intermonitor.ru)

Количество высеянных семян следует рассчитывать по простой формуле – полтора грамма чернушки на 1 квадратный метр (примерно 80 семян на 1 метр рядка). Рядки с высеянными семенами аккуратно накрываются тонким слоем почвы, торфом или древесными опилками (не больше 2 см). Грядку категорически запрещается поливать – это может привести к возникновению плотной корки, что значительно затруднит прорастание всходов лука.

Первые всходы должны появиться примерно спустя 3 недели от момента посева. До этого времени грядку следует систематически очищать от сорняков, желательно – ручным способом (чтобы не повредить всходы). После того, как лук взойдет полностью, желательно обработать междурядья сапой, аккуратно взрыхляя почву.

Когда у лука появятся 2-3 перышка – проводим первое прореживание. Удаляем слабые ростки, оставляя между оставшимися свободные 2-сантиметровые дистанции. В это время начинают формироваться первые луковички, поэтому у них должно быть достаточно свободного пространства. Когда количество луковых перьев достигнет 3-4 – проводим второе прореживание. В этом случае дистанция между отдельными растениями должна составлять не менее 5-ти сантиметров. Удаленные ростки уже можно использовать в пищу. Не забываем систематически пропалывать и разрыхлять грядку. При необходимости – можно полить небольшим количеством воды.

Первые всходы появятся спустя 3 недели после сева
(Источник иллюстрации: www.legom.ru)

Что такое стратификация и барботирование семян лука

Два популярных способа, как получить всходы семян лука – это стратификация и барботирование семян.

Стратификация – процедура воссоздания естественных условий для стимулирования семян путем поочередного повышения и понижения температуры. Можно разместить в почвенной смеси, которую перенести в холодильник на пару месяцев. Варьировать воздействие тепла и холода.

Барботирование – обработка семян лука в воде насыщенной кислородом. В высокий сосуд запустить семена, поместить трубку от аквариумного компрессора, подключить, оставив на пару дней. Подмечено, что всходы появляются активнее, а саженцы более устойчивы.

Позднего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет более 120 дней. Отличаются хорошим сроком хранения, имеют отменные вкусовые качества, предназначены для универсального использования.

Бамбергер

Бамбергер

Новинка, рекомендуется выращивать как на перо, так и на репку. Внутренние чешуйки молочно-белого цвета, очень мясистые, верхние – желтые, сухие. Маленькие луковички имеют вытянутую форму

Мягкий вкус луковиц с еле заметными жгучими нотками делает сорт пригодным для использования в салатах.

По срокам созревания:

  • Выгонка на перо – среднеранний
  • Созревание луковиц –поздний

Особенности сорта:

  • Сочная, хрустящая мякоть
  • Продолжительный срок хранения
  • Устойчивость к стрелкованию
  • Не подвержен грибковым заболеваниям

Глобо

Глобо

  • Относится к позднеспелому сорту. От посева семян до сбора урожая проходит 4 месяца.
  • Бюджетный вариант, ценится за возможность вырастить луковицы из семян, не тратясь, при этом, на покупку севка.
  • Рекомендован для выращивания через рассаду. Посев семянок проводят в начале марта.
  • Молодые растения требуют дополнительного освещения и подкормки органическими удобрениями (1 раз в 2 недели).
  • Заем рассаду высаживают на грядку. Уход как за всеми сортами лука: полив, рыхление почвы, внесение удобрений.

Описание и особенности:

  • Подходит для выращивания в различных регионах России
  • Характеризуется устойчивостью к болезням
  • Имеет продолжительный срок хранения
  • Высокоурожайный
  • Луковицы напоминают широкий эллипс, окрашены в желтый цвет, очень крупные
  • Мякоть сочная, отсутствует резкий луковый запах

Ред Барон

Ред Барон

  • Луковицы окрашены в красный цвет.
  • Устойчив к климатическим условиям разных регионов, поэтому его выращивание возможно повсеместно.
  • Красная, сочная мякоть сорта Ред Барон привносит изюминку в витаминные салаты
  • Округлые луковицы имеют однородную структуру и высокую плотность, чешуйки красные либо фиолетовые.
  • Хрустящая мякоть приятна на вкус, без горечи. Устойчив к переноспорозу, фузариозу и корневой гнили.
  • Цвет мякоти контрастирует с другими овощами, поэтому идеален в качестве ингредиента в витаминных салатах.
  • При выращивании нуждается в умеренном поливе, особенно в сухую погоду. Но чрезмерный полив может привести к растрескиванию луковиц, следовательно, к непродолжительному хранению.

Характерные особенности сорта:

  • Высокая урожайность
  • Период созревания – 125 дней
  • Стабильная урожайность
  • Хорошая лежкость

Эксибишен

Эксибишен

  • Получен голландскими селекционерами.
  • Продолжительный период выращивания (80 дней) требует рассадного метода. В некоторых регионах
  • России только таким способом можно получить высокий урожай.
  • Посев на рассаду – последняя декада февраля – первые числа марта.
  • Посев проводят в супесчаную почву, вносят перегной, комплексные удобрения и древесную золу.
  • После высадки рассады в грунт ее обильно поливают.
  • В первой половине лета подкармливают азотными удобрениями.
  • К концу вегетационного периода полив и подкормки прекращают, дожидаются полегания зелени и пожелтения чешуек.
  • Луковицы подкапывают вилами, извлекают из земли, очищают, сушат и отправляют на хранение.

Особенности сорта:

  • Сладкий вкус луковиц
  • Луковицы крупные, до 500 г. С 1 м2, при хорошей агротехнике, собирают 3 кг.
  • Можно употреблять просто так, как яблоки
  • Срок хранения луковиц – 4 месяца

Морковь: описание 28 лучших сортов, характеристика (Фото & Видео) | +Отзывы

Хранение семейного лука

Просушенный лук увожу домой, вместе со всем урожаем.

Так хранится лук на еду. Лук для посадки, разных фракций, храню в отдельных ящиках.

На кухне температура иногда бывает достаточно высокой, но лук хранится хорошо. Температура хранения лука на посадку +19 +22 градуса, в противном случае лук пойдет в стрелку.

Семейный лук прекрасно хранится. По многим качествам, он лучше простого репчатого лука. Надо только захотеть его выращивать.

г. Казань. Татарстан.

Сергей Клеопатров (2012г) (адрес странички С. Клеопатрова  в Моем Мире — https://my.mail.ru/mail/kleopatrov/   почта-  kleopatrov@mail.ru )

Что делать осенью

Фактически, осень для огородников начинается несколько раньше, чем на это указывает календарь – примерно во второй половине августа. Наш лук (в зависимости от сорта) уже достаточно подсох и вполне готов к сборке. По правилам, сборку лукового урожая следует проводить с начала сентября до начала первых ночных заморозков, но скороспелые сорта следует убирать раньше.

Как только у лука подсохнут перья и сформируется верхний слой кожуры – «ловим за хвост» солнечный ветреный день и начинаем собирать наш щедрый урожай. Луковицы следует аккуратно извлечь из грунта и, не отрезая засохших листьев, оставить на открытом воздухе для полного просыхания. Оставляем на улице на несколько часов, не забывая систематически переворачивать лук. На ночь урожай лучше убрать в помещение, чтобы лук не натянул влаги.

После уличной просушки, лук следует очистить от слишком длинных хвостиков и остатков грунта, аккуратно обрезая корешки (стараясь не повредить луковицы), после чего, в течении нескольких недель, выдерживаем его в сухом, хорошо проветриваемом помещении с ограниченным количеством солнечного света (чердак, хозяйственная пристройка). Не стоит складывать лук в горку или помещать его в какие-либо емкости. Лучше всего разложить урожай одним слоем, время от времени вороша его.

Как только вы заметили, что шейки лука полностью высохли и максимально «утоньшились» — ваш урожай готов к долгой зиме. Тщательно переберите луковицы, отложите в сторону поврежденные или недостаточно просохшие, удалите лишние шкурки. Сплетайте лук в «косы», складывайте в плетеные корзины или сетчатые авоськи и храните в сухих, достаточно прохладных местах.

Урожай готов к зиме
(Источник иллюстрации: www.liveinternet.ru)

Уход за растением в открытом грунте

Многое зависит от правильной посадки лука, но для должного развития культуре необходим определенный уход.

Полив

Частоту поливов Золотистого Семко следует ориентировать на состояние почвы. Переувлажнение должно быть исключено. Не допускается и дефицит влаги, который особенно опасен в период роста культуры. Оптимальная частота полива – раз в неделю. Вода должна быть теплой и отстоявшейся.

В засушливые дни полив нужно учащать, а в дожди – полностью прекращать. Если почва пересыхает, то поливы участить.

Если для выращивания Золотистого Семко используются теплицы, то можно воспользоваться капельной системой полива.

Подкормка

Необходимость подкормок определяется состоянием культуры. Рекомендуется использовать органические удобрения. Это может быть настой коровяка или куриного помета. Нужно использовать его для полива, добавляя по стакану на ведро воды. Одно ведро использовать на 3 кв. м. Подкормку рекомендуется проводить через 2 недели после высадки культуры.

Если рост лука замедлен, а выглядит он безжизненно, то нужны экстренные меры. Для этого используют раствор мочевины. Нужно добавить 30 г средства на ведро воды и щедро полить посадки.

Прополка и рыхление

Периодически необходимо рыхлить междурядья, чтобы обеспечить должную аэрацию почвы. Делать это удобнее и эффективнее после полива.

Важна также регулярная прополка культуры. Если не избавляться своевременно от сорной растительности, то рост и развитие лука замедлятся. Частоту прополки ориентировать на особенность своего участка. Если по осени использовался свежий навоз, то активность сорной растительности будет повышена.

Борьба с вредителями и болезнями

У Золотистого Семко отличный иммунитет к болезням, но это не исключает вредителей. Если они уже завелись, то стоит использовать инсектициды типа Актеллика, Актары, Битоксибациллина, Гомелина. В качестве профилактики эффективен медный купорос: нужно добавить чайную ложку средства на 10-литровое ведро воды и обработать им зеленые перья.

Неблагоприятная среда может спровоцировать грибковые заболевания: ржавчину, фузариоз, головню, мучнистую росу, в том числе ложную (пероноспороз). Для лечения необходимы фунгициды типа Превикура, Инфинито, Тельдора, Консенто.

Эленка F1, Сандра F1, Ранко F1, Сония F1, Ламика F1, Диамант F1, Фиамма F1 в наличии на складе в Ставрополе и Волгограде!

Эленка F1, Сандра F1, Ламика F1, Ранко F1,Диамант F1 Фиамма F1

Эленка F1

Эленка F1 – желтый лук длинного дня очень популярен среди производителей благодаря мощному растению, плотным луковицам округлой формы с привлекательной плотной чешуей темно-бронзового цвета. Гибрид предназначен для механизированной уборки и очень длительного хранения. При хранении насыпью луковицы не деформируются. Период вегетации: 125-130 дней.

Сандра F1

Сандра F1 – желтый лук длинного дня с периодом вегетации 110-115 дней обладает мощным растением, округлой плотной луковицей крупного калибра. Чешуя блестящего бронзового оттенка очень плотная, что позволяет луковицам легко переносить механизированную уборку, упаковку и длительное хранение. При хранении насыпью луковицы не деформируются. Гибрид также отличается высокой урожайностью.

Ламика F1

Ламика F1 – желтый лук длинного дня популярен в Европе и странах Азии благодаря очень плотной луковице красивой идеально круглой формы. Блестящая чешуя темно-бронзового цвета делает этот лук узнаваемым среди множества других. Данный гибрид рекомендован для механизированной уборки, упаковки и очень длительного хранения. При хранении насыпью луковицы не деформируются. Период вегетации: 120-125 дней.

Ранко F1

Ранко F1 – очень ранний гибрид желтого лука длинного дня, готов к уборке уже в начале июля, благодаря чему оказывается на рынке в числе первых. Не смотря на ранние сроки созревания, Ранко F1 отличается очень плотной чешуей золотисто-коричневого цвета. При уборке луковицы не теряют чешую и не оголяются, что позволяет сохранить качество и привлекательный вид. Растение мощное. Луковицы круглые крупного калибра. Высокая урожайность. Хранение в течение нескольких месяцев. Период вегетации: 100-105 дней.

Диамант F1

Диамант F1 – высокоурожайный гибрид белого лука среднепоздних сроков созревания (110-115 дней) отлично подходит как для реализации на свежем рынке, так и для переработки. Блестящая ярко-белая плотная чешуя, плотные луковицы среднекрупного калибра, высокий процент однозачатковости и однородности, высокая урожайность и неострый вкус делают данный гибрид одним из лидеров на рынке.

Фиамма F1

Фиамма F1 – гибрид фиалетового лука длинного дня отличается от других гибридов данного сегмента насыщенным фиалетовым оттенком колец, неострым вкусом, а также пригодностью к механизированной уборке и длительному хранению. Период вегетации: 120-125 дней. Очень плотная привлекательная чешуя красивого темно-фиалетового цвета. Мощное растение. Высокий процент однородности и однозачатковости. Луковицы крупные, округлые, при хранении насыпью не деформируются.

Подготовка семян

Выращивание лука из семян – доступный способ посадки. Современная методика предполагает использования 3-х видов семян лука: обычные (купленные или самостоятельно собранные), дражированные, инкрустированные или обработанные.

Обычные семена лука – знакомый многим посевной материал, который необходимо обработать перед посевом точно также, как и почвенную смесь, для профилактики грибковых, вирусных заболеваний.
О всхожести дражированных семян позаботились на агропромышленных хозяйствах, снабдив защитной и питательной оболочкой.

Инкрустированными семенами называют обработанные варианты для посадки. Специальная оболочка из питательных веществ всего лишь стимулирует проращивание, но не защищает от возможных дефектов.

Как подготовить семена лука к посеву

Выбрав обычные семена для посадки необходим сначала сортировать по сортам, датам появления всходов, размерам. При смешанной посадки разберите на обычные и обработанные. Последние посадите отдельно — можно в грунт без проращивания.

Подготовка семян к посеву:

Окунуть в теплую воду, отобрать осевшие на дно. Использовать на следующих этапах обработки.
Растворить 2 грамма поваренной соли на 100 мл воды, окунуть семена лука, обработать 20 минут. Повторно отобрать осевшие – пригодные для посадки. Просушить.

Обработка в горячей воде (не более 50° С) стимулирует проращивание семян и одновременно обеззараживает посевной материал. Длительность обработки 20 минут.
После нескольких ступеней обработки используйте «Фундазол» для обеззараживания семян, разбавив в 2 раза больше водой, чем указано в инструкции. Не превышать дозировку и продолжительность обработки.

Взамен препарату «Фундазол» можно провести подготовку семян лука к посеву с помощью микроэлементов: хелаты, минеральные комплексы с обогащенным составом, древесная зола – на 3 часа в приготовленный раствор, затем вынуть и просушить.

Характеристики сорта, его преимущества и недостатки

Золотистый Семко – раннеспелая культура. От появления всходов до сбора первого урожая проходит 75-80 дней, то есть 2,5 месяца. Это средние показатели, поскольку в южных регионах культура созревает быстрее, чем в северных широтах.

У лука следующие характеристики:

  • округлая форма луковиц;
  • вес одного плода – 70-100 г;
  • тонкая шейка;
  • золотистая сухая чешуя и белая мякоть;
  • малогнездый характер ветвления;
  • полуострый вкус.

Золотистый Семко обладает массой достоинств:

  • возможность культивации в разных климатических условиях, но с различием в вегетационных периодах: на юге сорт является однолетним, а в северных регионах – двулетним;
  • неприхотливость к особенностям почвы;
  • возможность выращивания и рассадой, и севком;
  • сорт мало подвержен болезням;
  • высокая урожайность – до 5 кг с одного квадратного метра, причем в разных климатических условиях;
  • продолжительное хранение с минимальными потерями – в надлежащих условиях сохраняется 90-95% собранного урожая;
  • благодаря полуострому вкусу сорт обширно применяется в кулинарии в сыром виде и для кулинарной обработки, а при обработке вызывает меньше слез.

Недостатков у Золотистого Семко практически нет. Основной минус культуры состоит в том, что на зелень ее не выращивают. Среди недостатков выделяют также стоимость, которая выше цен на ряд других сортов.

Победная или медвежья

Начнем с того, что черемша бывает разная. В пучках на рынке мы чаще всего видим Лук медвежий (Allium ursinum). Это преимущественно европейский вид, который встречается в тенистых лесах на горных склонах Западной и Центральной Европы, в Скандинавии, Средиземноморье и у нас на Кавказе. Она имеет продолговатые луковицы около 1 см. Трехгранный стебель достигает 40 см в высоту. Листья, которых, как правило, два, охватывают влагалищами основание стебля. Пластинка листа ланцетная, постепенно переходящая в черешок. Соцветие полушаровидное с немногочисленными белыми цветками. Плод — трехгранная шаровидная коробочка с черными семенами.

Ботаники выделяют несколько форм лука медвежьего: типичную форму Allium ursinum ssp. ursinum. У него существует подвид Allium ursinum ssp. ucrainicum. Каждый цветонос несет зонтик с 3-25 цветками. Не образует воздушные луковицы, только коробочки с черными семенами с выраженным чесночным запахом. Учитывая обширный ареал лука медвежьего, в природе встречается большое число форм, отличающихся биологическими особенностями, фенотипическими признаками  и химическому составу.

В европейских странах в настоящее время сортов черемши не зарегистрировано. В России имеются два сорта — Медвежонок и Медвежий деликатес. В отдельных популяциях из Венгрии, Швейцарии, Чехии, Англии, Франции, Восточной Польши, Нидерландов и Германии отмечено высокое содержание действующих веществ, они переносят солнце и могут быть пригодны для полевого выращивания. Некоторые популяции представляют собой смесь типов, способных расти на солнце или без прямого солнечного освещения. Но в большинстве случаев растения относятся к  прямому  солнечному свету негативно.

Другой вид черемши, Лук победный (Allium victorialis), встречается очень широко в Сибири и на Дальнем Востоке, а в европейской части страны меньше. Его часто называют колбой или сибирской черемшой. Отличается он от первого большими габаритами. Луковицы имеют цилиндрически-коническую форму. Их диаметр до 1,5 см и они прикреплены по несколько штук к косому корневищу. Высота  стебля может достигать 80 см, и почти до середины он одет влагалищами листьев. Соцветие шаровидное, с многочисленными белыми цветками. В отличие от лука медвежьего, лук победный образует плотный кустик, который очень эффектно будет смотреться на пряной грядке. Его плотные шаровидные соцветия появляются очень рано, когда большинство цветочных культур на участке только просыпается

Зато лук медвежий, который тоже цветет очень рано, хорошо растет в тени под деревьями, что на наших шестисоточных участках, где каждый «кусочек солнца» на счету, немаловажно

Какой из этих видов посадить, выбирать вам, но лично у меня на участке растет черемша сибирская.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector