Лук-порей Бандит
Содержание:
Здравствуйте, дорогие читатели
А еще лет 70 назад лук-порей был неизвестен нам. Хотя человечеству порей был давно знакомой, хорошо изученной культурой.
В древних египетских манускриптах, которые недавно обнаружили археологи, рассказывалось о рационе питания строителей пирамид, куда входила эта культура.
Откуда именно появился порей, ученые до сих пор не выяснили, предполагают, что его историческая родина – районы Междуречья (территория современного Ирана и Ирака).
Но и сейчас лук-порей не очень распространен на наших дачных и приусадебных участках, хоть и является очень полезным для здоровья растением.
И все из-за того, наверно, что он имеет довольно продолжительный вегетационный период (150-200 дней), поэтому очень трудоемкий в процессе выращивания, так как сажать его надо через рассаду.
Это и пугает многих дачников, ведь и рассаду томатов надо вырастить, и перца, а тут еще и лук.
Но все же лук-порей стоит посадить. Ведь он имеет массу полезных свойств, отменные вкусовые качества.
Популярные сорта
Разновидностей порея не слишком много, но определенный выбор (какой порей сажать) у садоводов все же имеется. Рассмотрим наиболее популярные сорта.
Коламбус
Сорт Коламбус относится к ранним. Его вызревание происходит в среднем на восемьдесят пятый день после высадки. Культура вырастает до 80 см в высоту, ее ложный стебель имеет протяжённость до 13 см. Высаживать Коламбус допустимо практически в любом российском регионе, будь то Сибирь, Урал, Подмосковье или более мягкий в плане климата Краснодарский край. Порей данного вида характеризуется морозостойкостью. Это весьма урожайный сорт.
Коламбус
Победитель
Еще один популярный сорт лука, который многие предпочитают сажать в свой огород, – Победитель. Данная разновидность относится к среднеспелым. Обычный срок вызревания – 130-160 дней с момента, когда была осуществлена посадка. Для этого вида порея характерны средняя высота и небольшой вес (не более 200 граммов 1 растение). Особенно ценится сорт Победитель за свои отличные вкусовые характеристики. Он довольно нежный, очень сочный, с небольшой остротой.
Веста (Вест)
Сорт Веста (или Вест) относится к раннеспелым и считается одним из лучших. Вырастить культуру можно всего за 120 дней. Семенной материал высаживают в марте (сперва в контейнер), пересаживают в открытый грунт через 70 дней. Растение требует достаточно серьезный уход – его следует регулярно окучивать и удобрять. Листья Вест отличаются светло-зеленым оттенком с заметным восковым налетом. Стебель-ножка белого цвета в длину может достигать 30 см. На вкус сладковатый и сочный. Веста принадлежит к сортам с высоким показателем урожайности.
Голиаф
Голиаф – еще один ранний сорт лука порея. Его созревание происходит через четыре месяца после посадки. Высота стебля средняя. Белая часть (луковица) достигает 30 см при ширине в 60 мм. Средний вес одного срезанного с грядки полностью созревшего растения составляет 150 г. Сорт отлично подходит как для употребления в свежем виде, так и для засушивания. Урожайность высокая.
Голиаф
Элефант
Огородники отлично отзываются о сорте Элефант. Это среднеранняя культура, которую можно снимать с грядки на 130 день после посадки. Сорт сам по себе довольно крупный. Отдельные растения могут вырастать до 85 сантиметров. Листья лука весьма широкие, насыщенного зеленого цвета с синеватым налетом. Вес одного растения – около двухсот граммов.
Элефант характеризуется высоким показателем урожайности.
Карантанский
Сорт лука порея Карантанский относится к позднеспелым. Этот полезный продукт вызревает в среднем за 150-200 дней. Причем свежую зелень, которая украсит практически любой рецепт салата, можно собирать до первых заморозков. Приготовление к уборке лука можно начинать уже в сентябре. При этом массовый сбор урожая производится на протяжении всего октября. Масса растение варьируется от 200 до 325 граммов.
Летний бриз
Лук-порей сорта Летний Бриз – еще один из востребованных позднеспелых видов культуры. Он характеризуется широкими и раскидистыми зелеными листьями с характерным восковым налетом. Масса одного растения после созревания варьируется от 200 до 340 г. При этом его высота может достигать одного метра.
В кулинарии культура используется в свежем, сушеном виде и переработках. Особенно рекомендуется для замораживания на зиму.
Важно! Каждый садовод самостоятельно решает, культивирование какого сорта порея предпочесть. Но многие отдают предпочтение семенному материалу агрофермы Аэлит
Летний бриз
Ранние и среднеранние
Виды раннеспелого лука-порея особенно хороши для посадки в северных регионах, где тепло длится недолго, например, на территории Урала. Обычно их используют в свежем виде и для консервации.
Коламбус
У лука-порея Коламбус приятный нежный вкус. Очень ранний сорт, созревает уже через 85 дней. Устойчив к холоду. Максимальная высота – 70–80 см, длина ножки – 20–30 см. При хорошем уходе вес растения может достигать 400 г. В отличие от ряда других сортов, Коламбус не нужно окучивать для отбеливания ножки.
Веста
Для лука-порея Веста характерен полуострый, сладковатый вкус. Устойчив к болезням, жаре и заморозкам, но требует регулярного окучивания и подкормок. В умеренных климатических зонах высаживать рекомендуется через рассаду (на 70-й день после посева семян). Высота растения – до 100–150 см, причем белая часть при 2–3 окучиваниях за сезон достигает 30–50 см. Луковица слабо выражена, средней плотности. Высокоурожайный сорт. Можно употреблять в свежем виде, сушить, замораживать и консервировать.
Хобот слона
При регулярном окучивании лука-порея Хобот слона белая часть вырастает до 30 см. Имеет сладковатый приятный вкус. К преимуществам сорта относится долгий срок хранения – до нескольких месяцев в песке (в вертикальном положении). В южных регионах допускается высевание сразу в грунт. В холодных и умеренных областях семена высаживают на рассаду в конце февраля, в начале мая пересаживают в грунт.
Видео Выращивание лука-порея
Автор данного видеоролика делится своим опытом высаживания, выращивания и уборки лука-порея на своем участке.
Ничего так себе, придумано название статьи! А ведь именно в этом состоит суть выбора сорта лука порея. Не для Сибири этот лучок и не для Урала.
Разве, что для лука порея рассаду выращивать в бутылке.
В чем отличие подходов к описанию сортов лука порея и лука репчатого.
Я заметила, что в любой книге по огородничеству для репчатого лука описывают лишь технологию выращивания либо из севка, либо выборка, либо семечка. Расскажут про почвы и полив. Но умолчат про питательные свойства и количество витаминов.
Видимо авторы полагают, что каждый огородник, как стишок Агнии Барто «Наша Таня громко плачет…», помнит наизусть количество витамина С в 100 граммах репки. Да ничуть! Не помнит! Хоть кого спросите!
Тогда почему нет таких данных, и за ними приходится лезть в справочники по диетологии? А вот для порея непременно укажут количество сухих веществ, углеводов и прочих неведомых рядовому огороднику достоинств?
У меня вот какое мнение. Лук порей в наших климатических условиях не способен давать нормальный урожай. То есть, он никогда не вырастит свою ногу до размеров, определяемых сортом. И толщина не всякий год будет соответствовать описанию. Рассказы о пользе порея вроде рекламного трюка: раз полезно, значит, надо вырастить.
Все сорта лука порея для нашего климата можно считать очень позднеспелыми.
В Каталогах сорта лука порея делятся на раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые. Например, сорт из Германии Казимир от Saatzucht quedlinburg GMBH среднеспелый, он должен за 200 дней от полных всходов до уборки вырастить и отбелить ногу длиной в 26 сантиметров и диаметром 3,5 сантиметра.Кстати, у этого сорта лука нога не из длинных и толстых.
Сорт Танго продает фирма Плазменные семена.
Смотрите, здесь производитель семян дает конкретные характеристики сорта. Это хорошо, что нога короткая, всего 12 сантиметров. Зато толстенькая. Этот сорт на самом деле ранний. Ведь 125 дней это срок вступания в плодоношения поздних тепличных сортов.
Сорт Веста от Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева определен, как раннеспелый, при этом высота растения может быть 140 сантиметров, а уж нога будет достигать 50 сантиметров, да и толщина ненамного уступит Казимиру, всего на полсантиметра. В среднем между раннеспелым и среднеспелым сортом разница в днях не должна быть большой. Значит, нам выгоднее выращивать Весту? Для нее нашего короткого лета все равно не хватит, но ведь все-таки не 200 дней!
Займемся арифметикой, выясним срок выращивания разных сортов порея.
Давайте посчитаем, что такое 200 дней! Это 6 месяцев и еще 20 дней! В моем Алтайском крае лето для порея начнется не ранее 1 июня, а уборку нужно закончить к концу сентября. Мой порей должен уложиться в 3,5 месяца жизни в грунте.
Скажете, что рассадой нужно выращивать. Конечно, можно в январе порей посеять, пусть в плошке растет 5 месяцев. Только это не добавит потом ему величины в грунте.
Я сею порей в начале марта, всходит он быстро, особенно в теплом местечке. На рассадный срок приходится тоже 3 месяца. Вроде бы вместе получится насчитать те самые почти 7 месяцев. Да, согласна.
Вот только в плошке порей не хочет расти! Он остается хилым, листочки падают, они тонкие, слабые. Ножка не утолщается вовсе и длиннее не становится. В грунт приходится высаживать едва живые саженцы.
Может рассаде порея создавать особые условия?
Конечно, можно отдать порею самые хорошие места на подоконниках. Но ведь нам все приходится выращивать через рассаду. И места не всему хватает. А порей даже в хорошем месте, с подсветкой, с нужной влажностью все равно не может быть таким, как под открытым небом. Не получается у него. Нужна оранжерея или отапливаемая теплица. Так ведь у огородников таких нет.
Достоинство сорта Танго способность осенью перетерпеть мороз в -10 градусов. Потом «оттаять» и при теплой погоде продолжить рост. В ведь в наших регионах так часто бывает: в конце сентября ударит мороз, а потом еще 3 недели стоит тепло.Достоинство сорта Жираф — умение хорошо храниться.
Описание культуры
Порей – это многолетний лук, который на практике большинство садоводов предпочитает выращивать как однолетний. Дело в том, что именно в год посадки растение формирует ножку, которая является ложной луковицей, и листья, ради которых, собственно, и осуществляется выращивание культуры. Что касается листвы, их в пищу употребляют только пока они молодые.
В зависимости от условий, в которых производится выращивание, и сортовых особенностей, высота лука может варьироваться от 1 до 48 см, а диаметр стебля – от 3 до 10 см.
Листья порея более всего похожи на чесночные. Но они несколько более широкие и длинные. В первый год после высадки семян в грунт, формируется не менее 12 листьев.
Хранение культуры осуществляется со срезанными корнями и листьями в прохладных условиях (погребах, подвалах или холодильниках).
Лук порей
На второй год вегетации лук парель (порей) дает семенную стрелку с венчиком шарообразной формы (так же, как и чеснок). Цвести культура начинает с июля. Цветки растения напоминают зат розоватого цвета. Семя созревает уже ближе к сентябрю.
Важно! Семена порея сохраняют всхожесть на протяжении двух (иногда трех) лет
LiveInternetLiveInternet
- Из интернета (256)
- Рукоделие (116)
- Рецепты (94)
- Занятия с детьми (11)
- Секреты красоты (9)
- детям (203)
- Ландшафт (26)
- СОВМЕСТНЫЕ ПОКУПКИ (15)
- Заработок (2)
- дневник (240)
- ЖУРНАЛЫ О ВЫШИВАНИИ (35)
- Sandra — вышивка (3)
- Вышиваю крестиком (2)
- Вышивка для души (4)
- Вышивка. Лучшие схемы (1)
- Вышитые картины (5)
- Галерея Бродерия (1)
- иностранные журналы (14)
- Мода и модель. Вышивка крестом (1)
- Чудесные мгновения (2)
- ЖУРНАЛЫ О ЛАНДШАФТЕ (14)
- Дачники Подмосковья (1)
- лунные календари (1)
- Наша усадьба (5)
- Овощи и фрукты (1)
- Огородник (1)
- Сад, огород — кормилец и лекарь (1)
- Садовник и огородник (1)
- Цветок (1)
- ЖУРНАЛЫ О МАКРАМЕ (3)
- иностранные журналы (3)
- ЖУРНАЛЫ О ПЛЕТЕНИИ (13)
- иностранные журналы (13)
- ЖУРНАЛЫ О ПЭЧВОРКЕ (4)
- иностранные журналы (4)
- ЖУРНАЛЫ О РАЗНОМ (19)
- Домашний очаг (3)
- 1000 полезных советов (3)
- Добрые советы (1)
- 1000 секретов и миллион советов (3)
- Для всей семьи. Любимая (1)
- Женские секреты (1)
- Копилка семейных советов (1)
- Летающие домохозяйки (1)
- Сам (1)
- Сам себе мастер (3)
- ЖУРНАЛЫ О РАЗНЫХ ВИДАХ РУКОДЕЛИЯ (62)
- Diana креатив (4)
- ModelMen (1)
- Susanna рукоделие (2)
- Делаем сами (3)
- иностранные журналы (31)
- Креатива (1)
- Лена рукоделие (6)
- Пуговка (3)
- Рукоделие (единственная рекомендует) (5)
- Рукоделие модно и просто (4)
- Ручная работа (1)
- ЖУРНАЛЫ ОБ ИГРУШКАХ (16)
- иностранные журналы (16)
- ЖУРНАЛЫ ПО БИСЕРОПЛЕТЕНИЮ (12)
- Бисероплетение (3)
- иностранные журналы (7)
- ЖУРНАЛЫ ПО ВЯЗАНИЮ (281)
- От ТТ (4)
- Felice (3)
- Knit & Mode (вязание и мода) (7)
- Sandra-вязание (4)
- Веселые петельки (1)
- Вяжем для детей (12)
- Вяжем сами (9)
- Вязаная мода (1)
- Вязание ваше хобби (16)
- Вязание модно и просто (13)
- Вязаные головные уборы и не только (1)
- Вязаный креатив (2)
- дуплет (26)
- Журнал мод (26)
- Золотая коллекция вязания крючком (8)
- Золотая коллекция вязания спицами (2)
- иностранные журналы (79)
- Ирэн (2)
- Кладезь (3)
- Коллекция вязаные идей (2)
- Ксюша для тех кто вяжет (2)
- Любимое вязание детям (1)
- Любо дело (3)
- Маленькая Диана (10)
- Мама вяжет (2)
- Мода и модель (1)
- Модели сезона (1)
- Модный журнал (1)
- Наталья (2)
- Очарование (3)
- Сабрина (13)
- Сабрина baby (5)
- Чудесный крючок (10)
- ЖУРНАЛЫ ПО УХОДУ ЗА СОБОЙ (1)
- иностранные журналы (1)
- ЖУРНАЛЫ ПО ШИТЬЮ (20)
- Diana Moden (7)
- Журнал мод (5)
- иностранные журналы (3)
- ЖУРНАЛЫ ПРО ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕРА (18)
- Идеальный дом (1)
- Домой (1)
- Идеи вашего дома (4)
- иностранные журналы (4)
- Мой уютный дом (1)
- Уютная квартира (5)
- Уютно и удобно (1)
- КНИГИ (227)
- О разных видах рукоделия (9)
- Бижутерия (9)
- Лоскутное шитье (2)
- бисероплетение (13)
- Валяние (3)
- Вышивание (18)
- Вязание (34)
- Дизайн интерьера (5)
- Игрушки (20)
- Кулинария (72)
- Ландшафтный дизайн (15)
- Макраме (9)
- Оригами (5)
- Плетение (3)
- Рисование (10)
- Ухаживаем за собой (2)
- Флористика (2)
- Фриволите (2)
- КНИГИ ДЛЯ ДЕТЕЙ (38)
- Рисуем 50 (18)
- Учусь рисовать (2)
- кулинария (2124)
- КУЛИНАРНЫЕ ЖУРНАЛЫ (32)
- Блик кулинария (2)
- Лиза. Приятного аппетита! (1)
- Едим со вкусом (2)
- Золотая коллекция рецептов наших читателей (4)
- Коллекция рецептов (4)
- На нашей кухне (3)
- Ням-ням (1)
- Приготовь (2)
- Сезон заготовок (1)
- ХлебСоль (2)
- Школа кулинара (5)
- Маски и др. (43)
- рукоделие (2706)
- батик (2)
- бисер (42)
- валяние (11)
- вышивка (112)
- вязание (871)
- декупаж (31)
- игрушки своими руками (119)
- макраме (5)
- мыловарение (29)
- оригами (8)
- пэчворк (35)
- флористика (1)
- фриволите (5)
- цветы своими руками (20)
- шитье (55)
- Рукоделки из интернета (4)
- (531)
- дизайн интерьера (16)
- книги для детей (43)
- кулинария (128)
- разное (35)
- рукоделие (299)
- сад огород (24)
- СХЕМЫ ДЛЯ ВЫШИВАНИЯ (51)
Сорта лука Порея
- Асгеос — сорт лука порея ВНИИССОК, районирован по РФ в 1995 г. Среднеспелый. Листья темно-зеленые с голубым оттенками средним восковым налетом длиной 70, шириной 6,5 см. Количество их 11-12. Нога со слабовыраженной луковицей, плотная длиной16-17 см, диаметром3,5-3,8 см. Вкус полуострый, масса растения 320 — 350 г.
- Веста — сорт лука порея селекции МСХА. Районирован по центральному региону. Полуострый, универсального назначения, длина отбеленной части 50 см, диаметр2-3 см, масса210-232 г Урожай38-57 т/га Слабовосприимчив к болезням.
- Казимир — сорт лука порея немецкой селекции районирован в 1998 году по РФ для садово-огородных, приусадебных участков и фермерских хозяйств. Среднеспелый, осенний. Период от всходов до уборки около 200 дней. Растение высокое. Ложный стебель длиной22-26 см, диаметром3-3,5 см. Луковица слабо выражена или отсутствует. Урожай 39,9 т/га. Отбеленная часть хорошего качества.
- Камус — сорт лука порея селекции фирмы «Моравосид» (Чехия) районирован в 1995 г по РФ . Среднеспелый. Листья зеленые без антоциана или со слабовыраженной антоциановой окраской. Отбеленная часть 18-20см, диаметр1,8-2,2 см. Образование луковицы слабое, вкус слабоострый. Урожайность25-32 т/га.
- Карантанский. Позднеспелый сорт лука порея. Период от всходов до уборки125-200 дней. Ножка короткая10-25 см цилиндрической формы толщиной 5 см. Вкус полуострый.
- Килима. Среднеранний сорт лука порея. Стебленожка10-12 см длиной и диаметром3-5 см массой50-150 г.
- Колумбус. Сорт лука порея селекции голландской фирмы Бейо Заден. Сортотип — Швейцарский гигант. Растение быстро растущее формирует ранний, высокий урожай. Формирует отбеленный стебель длиной40-45 см и сильную вертикально расположенную розетку листьев зеленого цвета.
- Меркурий Позднеспелый сорт.Период от посева до уборки175-185 дней. Листья темно-зеленые. Форма `ноги` цилиндрическая, высота20-25 см. Масса одного растения150-180 г. Прекрасный, нежный, полуострый вкус. Сорт отличается устойчивостью к вирусным заболеваниям.
- Осенний гигант — позднеспелый сорт лука порея. Отбеленная часть стебля20-25 см, диаметром до 5 см. Лежкость хорошая.
- Элефант МС — сорт лука порея фирмы «Моравосид» (Чехия) районирован по РФ в 1995 г. Среднеспелый. Растение высотой 65-85 см. Листья сизо-зеленые, без антоциана, налет восковой сильный. Нога длиной 10-25 со слабовыраженной луковицей. Вкус острый. Масса растения 200 г. Не требователен к влаге , морозоустойчив. Урожайность 32-38 т/га.
Свойства лука-порея вред и польза
Полезные свойства лука-порея
В луке-порее содержится большое количество витаминов (B2, B1, E, C), каротина, а еще белковых веществ, солей калия, магнии, железа, фосфора, кальция и серы. Во время хранения количество аскорбиновой кислоты увеличивается больше чем в 1,5 раза.
С древних времен люди знают о том, что такое растение обладает лекарственными свойствами. Его применяют при терапии подагры, цинги, ревматизма, ожирения, нарушения обмена веществ, авитаминоза, истощения, мочекаменной болезни, при психическом и физическом переутомлении. Во время клинических исследований специалистами было выяснено, что порей отличается мочегонным и желчегонным эффектом, а еще способствует улучшению работы печени и повышению аппетита. Этот лук также используют для того, чтобы замедлить развитие онкологической болезни, к примеру, при раке простаты, кишечника и матки. Помимо этого такой овощ способствует восстановлению организму, тонизирует его и заряжает энергией во время весеннего авитаминоза. Его еще применяют для быстрого заживления царапин и ссадин, для увеличения количества гемоглобина в крови, а также при лечении туберкулеза и сибирской язвы, стрептококковых и стафилококковых инфекций, диареи, бессонницы, озноба, приступов астмы, артрита и иных заболеваний и расстройств организма.
Этот овощ обладает очень низкой калорийностью, в связи с этим его относят к диетическим продуктам. Поэтому диетологи советуют, его есть тем, кто следит за фигурой либо хочет избавиться от лишнего веса. Порей используют для приготовления борщей, супов-пюре, рассольников, а еще добавляют в омлет, салаты, рагу из овощей, запеканки и пиццу. Лук в тушеном виде с лимонной заправкой является прекрасным гарниром.
Противопоказания
При заболеваниях двенадцатиперстной кишки и желудка есть свежий порей не рекомендуется. Однако после тепловой обработки этот лук не навредит при таких заболеваниях. Нельзя есть порей при болезнях мочевого пузыря и почек
Тем, у кого есть почечнокаменная болезнь, употреблять в пищу данный овощ надо с осторожностью, так как в его состав входит вещество осксалит. Если съесть слишком много лука-порея, то это может стать причиной сильных головных болей
Как выглядит лук-порей фото и описание растения
Лук-порей — это двулетнее травянистое растение, является одной из старейших овощных культур на Земле.
По описанию лук-порей отличается от многих своих сородичей. В первый год у него отрастают листья и утолщенный стебель («нога»), а на второй год появляется цветонос с цветами и созревают семена.
Чаще всего этот лук выращивают как однолетнюю культуру.
По внешнему виду лук-порей отличается от репчатого лука.
Высота растения до 90 см. На ложном стебле («ноге») формируется около 15 листьев длиной до 60 см.
Посмотрите, как выглядит лук-порей на этих фото:
Листья порея крупные, ланцетовидные, плоские, полу-складывающиеся по центральной жилке, светло-зеленого или голубовато-зеленого цвета, покрыты восковым налетом, похожи на листья чеснока, располагаются веером, основаниями плотно охватывают друг друга, имеют приятный, слегка острый вкус.
Луковица не образуется, а снизу на стебле имеется утолщение.
Листья у этого лука остаются сочными до осени.
Цветочная стрелка высотой до 1,2 м появляется на второй год после посева. Цветет порей в июле — августе беловатыми, розоватыми, сиреневыми или фиолетовыми мелкими цветками, собранными в соцветие — крупный шаровидный зонтик.
У некоторых сортов вместо цветков в соцветии формируются воздушные луковички (бульбочки).
Плоды — трехгранные коробочки.
Семена мелкие, морщинистые, черные, созревают в августе — сентябре.
Эти фото наглядно иллюстрируют описание лука-порея:
В мире выведено большое количество сортов данного растения.
В России наиболее распространены сорта:
«Карантанский», «Болгарский»;
«Аллигатор», «Пандора»;
«Голиаф», «Танго»;
«Премьер» и некоторые другие.
Все эти сорта делятся на 3 группы: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Кроме того, они различаются урожайностью и размерами кустика.
Ниже рассказывается о применении лука-порея в кулинарии.
Уход за луком-пореем
Вырастить лук-порей на своем огороде достаточно просто. Такое растение надо своевременно поливать, пропалывать, подкармливать, взрыхлять поверхность почвы в междурядьях, при необходимости защищать от вредных насекомых и заболеваний. А для того чтобы получить отбеленные стебли, за которые и ценят порей, кустики в течение сезона придется 3 либо 4 раза окучить. Первое окучивание проводят в середине летнего периода. Каждый раз как кустики будут окучены, поверхность грядки надо засыпать слоем мульчи (сухой травой, резаной соломой либо сухим навозом).
Специалисты советуют, взрыхлять почву в междурядьях не реже 1 раз в полмесяца. После того как толщина стебля у кустиков будет равна диаметру карандаша, надо начать понемногу добавлять в бороздки почву, которая была вынута из них во время подготовки к посадке, делают это одновременно с рыхлением. Сразу после того как бороздки будут полностью закрыты, надо провести первое окучивание.
Полив
Такая культура является влаголюбивой. Но первые трое суток после высадки сеянцев в почву, поливать их не следует. Затем в среднем кустики поливают 1 раз в 5 суток, при этом на 1 квадратный метр участка должно расходоваться 1–1,5 ведра воды, которая обязательно должна быть теплой.
Удобрение
На протяжении всего вегетационного периода кустики нужно подкормить 3 либо 4 раза. Когда после высадки рассады в открытую почву пройдет 20 дней, ее следует подкормить первый раз, для этого используют питательный раствор, состоящий из ½ ведра воды, 7,5 грамм калийной соли и 10 грамм аммиачной селитры (данной смеси хватит на 2 квадратных метра грядки). Это растение также можно подкармливать и органикой, а именно: раствором птичьего помета (1:20) либо коровяка (1:10). Прежде чем приступить к окучиванию, под каждый стебель порея надо насыпать древесную золу (на 1 квадратный метр грядки 1 ст.). Делать это нужно перед каждым окучиванием.