Лечебные свойства и противопоказания ягод можжевельника

Факты и возмущение

За последние пару месяцев редакция «Событий» получила несколько обращений жителей Бахчисарайского, Севастопольского районов и Феодосии с просьбами осветить новые факты уничтожения деревьев краснокнижного можжевельника. И продолжающуюся при этом открытую торговлю сувенирами и хозяйственными изделиями, изготовленными из явно браконьерской продукции.

«В Бахчисарайском районе эта беда не решается из года в год, — рассказывает житель поселка Кудрино Сергей Лавота. — В каждом населенном пункте есть люди, которые занимаются таким бизнесом. Причем бизнесом семейным: одни рубить ходят, другие клеят подставочки, делают украшения». Другое обращение гласит, что на склоне плато Мангуп снова вырубили целую рощу, видимо, для отделки сауны или бани. Феодосийцы сообщают, что в их регионе появилась опасная «варварская мода»: можжевельник выкапывают для украшения частных ландшафтов. А жители севастопольского урочища Алсу говорят о том, что с начала мая в Ласпи ведется «наглая вырубка» ценных деревьев. Все граждане крайне возмущены полным безразличием к проблеме со стороны местных властей. «В Севастополе, несмотря на решение сессии горсовета (№ 1692 от 10.12.2003. — Ред.) о запрете на торговлю изделиями из можжевельника, продажа их по-прежнему продолжается, — сообщил «Событиям» эколог Анатолий Таныгин. — Только в центре, на самых проходных местах, стоит не менее полусотни торговых точек с деревянными фруктами, расческами, заколками, бусами и прочими изделиями из можжевельника». По мнению эколога, чтобы обеспечить такое количество товара, древесину нужно заготавливать кубометрами.

Можжевельник Ягоды можжевельника

Можжевеловыми ягодами называют шишки можжевельника обыкновенного, лечебное и пищевое употребление которых давно известно многим народам. Этот неприхотливый зимостойкий кустарник растет повсюду в Европе, Сибири и Северной Америке, вплоть до арктической зоны, где зимние температуры опускаются до — 60° С. Так что народы многих стран считают его родным, местным растением. В средней полосе России можжевельник обыкновенный — это единственный вечнозеленый хвойный кустарник. Обычно можжевельник растет в подлеске лиственных и смешанных лесов, в сухих сосновых борах и во влажных еловых лесах.

Его ягоды — хороший корм для птиц: зяблика, свиристели, особенно тетерева. Поэтому их называют еще “тетеревиными ягодами”. Можжевельник образует также низкорослые разреженные заросли, так называемые можжевеловые пустоши, на открытых песчаных местах с бедной почвой, где иная растительность почти отсутствует. Можжевельник является почвозащитным и улучшающим почву растением. В последние десятилетия можжевельник слишком хищнически использовался во многих многонаселенных районах. В Подмосковье, например, его сейчас найти гораздо труднее, чем 30—40 лет назад.

Можжевельник — колючий кустарник благодаря жесткой шиловидной хвое. Каждая хвоинка имеет 1 — 1,5 см длины и 2 мм ширины. Прикрепляются хвоинки к побегу по три вместе (в мутовке), торча в разные стороны. Цвет хвои зеленый, сверху проходит белая полоса, разделенная у основания зеленой полоской. Можжевельник достигает высоты 1,5 — 3 м, имеет полураскидистую или более строгую, колонновидную форму кроны. Бывает и совсем необычная стелющаяся, распростертая крона, тогда высота куста не более 1 м. Многочисленные побеги отходят от прижатого к земле основного побега, в результате чего образуется широкая крона, закрывающая значительную часть поверхности почвы. Такая природная форма встречается в Канаде. Можжевельник — двудомное растение, как, например, облепиха, т. е. плодоносят не все кусты, а только те, на которых развиваются женские цветки. Ягоды, или, правильнее, шишкоягоды — ведь это хвойное растение, — созревают только на второй год, а до этого они проходят несколько стадий развития.

В первый год это шишечки буроватого цвета с твердыми чешуйками, а на второй год они насыщаются соком, приобретают вид ягоды, вырастают до 8 мм в диаметре, постепенно к осени меняют цвет с зеленого до темно-синего или фиолетово-черного с сизым налетом. Вверху ягоды заметна треугольная звездочка, как бы размечающая ее на три части, в каждой из которых находится семя треугольной формы.

Все части растения очень душисты, так как содержат много смолистых железок. Древесина не смолистая, обладает запахом, характерным для перца. Из коры получают смолу для лаков. Смола можжевельника, называвшаяся раньше немецким сандараком, использовалась для курения. Из шишек и хвои получают эфирное масло. Давно было замечено, что летучие вещества, выделяемые можжевельником, обладают способностью уничтожать вредные бактерии. Там, где растет можжевельник, воздух особенно чист. Противомикробное свойство можжевельника использовали в медицине в начале XX в. для стерилизации хирургических материалов. Можжевельник применяли во многих губерниях России для курения в избах, запаренными ветвями можжевельника протравливали бочки, предназначенные для засолки грибов или огурцов. Фитонцидные свойства можжевельника чрезвычайно сильны. Подсчитано, что в жаркую погоду 1 га заросли можжевельника выделяет 30 кг фитонцидов, что в 6 раз больше, чем в любом другом хвойном лесу и в 15 раз больше, чем в лиственном.

Лечебные свойства можжевельника

Лечебные свойства шишек можжевельника отечественная фармакопея признала еще в 1765 г. Замечалось, что от можжевеловой воды происходит облегчение состояния у больных подагрой. Боли в суставах, возникающие при ревматизме, артритах, снимаются после втирания можжевелового масла или принятия можжевеловой ванны. Ее готовят так: в 5 л воды кипятят 500 г ягод.

Шишки применяют также в виде настоя как мочегонное, отхаркивающее и улучшающее пищеварение средство. В народной медицине они находят еще большее применение: их заваривают при болезнях печени, мочевого пузыря, ревматизме, нервных заболеваниях и женских, при водянке.

Сырые ягоды едят при язве желудка; отвар веток, считается, помогает при диатезе, отвар коры — при язве желудка. В Германии настой из ягод используют как средство от чесотки, сыпи и лишаев. Даже домашних животных лечат ягодами можжевельника.

Настой из ягод можжевельника насыщен эфирными маслами, красящими и другими полезными веществами. Однако большое содержание эфирных масел (в свежих плодах содержится 0,5 — 1,2%) вызывает учащение пульса, усиление мочеотделения. Даже наружное применение в больших количествах может вызвать раздражение кожи и красноту

Так что при лечении можжевельником надо проявлять осторожность. Не рекомендуется использовать препараты можжевельника при острых формах почечных заболеваний, например нефрите

Ягоды можжевельника используют и в пищу. Они вполне съедобны, имеют сладковатый пряный вкус. Их прибавляют в квашеную капусту, во Франции их кладут в блюда из мяса и домашней птицы для аромата, как пряность. В плодах можжевельника очень много сахара — до 40%, преимущественно глюкозы и фруктозы. Можжевеловый сахар используется для производства пива, кваса, морса, ароматичных напитков, водки: в Англии — джина, в Польше — вкусной «Боровички». Кисловатый привкус плодов объясняется наличием в них яблочной, уксусной и муравьиной кислот. Сильная терпкость обусловлена присутствием в плодах таких веществ, как воск, смолы, пектины, гликозиды. В ягодах есть и микроэлементы: марганец, медь, железо, алюминий. Из плодов можно готовить суррогат кофе и лечебный чай. Сахаристая мякоть плодов находит применение и в кондитерской промышленности. В прошлом из шишкоягод получали сахар. Однако в пищу нельзя использовать ягоды можжевельника в большом количестве, так как они могут быть ядовитыми, особенно если были плохо высушены.

Древесина можжевельника обладает высокими механическими свойствами и прочностью, не растрескивается, используется для токарных изделий.

Ягоды можжевельника собирают осенью, стряхивая с кустов, и сушат на воздухе. Высушенные плоды имеют своеобразный приятный запах и сладковато-пряный вкус. Они могут храниться 3 года в хорошо проветриваемом помещении.

Можжевельник легко размножается семенами, которые, однако, быстро теряют всхожесть. Если же их высеять осенью сразу после сбора шишек, то весной появятся дружные всходы. Можно размножить можжевельник и черенками. Летние черенки дают около 50% укоренения.

Из вредителей можжевельника — тля крупная на коре и побегах. В хвое и шишках может поселиться можжевельниковая щитовка, которая вызывает побурение, усыхание и опадение хвои и веточек. Хвое может угрожать и можжевеловый червец, из-за чего она буреет и осыпается. Влажная погода способствует поражению можжевельника ржавчиной.

Можжевельник

Можжевельник, дерево или кустарник из семейства кипарисовых, существует на нашей планете около 50 миллионов лет.

Вечнозеленый, по виду он и напоминает маленький кипарис. Это растение-долгожитель. В благоприятных условиях можжевельник живет от 600 до 3000 лет. Представьте, где-то на Земле все еще живут растения, проклюнувшиеся из семян за тыщу лет до Рождества Христова.

В Риме и Древней Греции этот маленький кипарис считался верным средством от укуса змей. Римляне раздавленные ягодки можжевельника добавляли в вино и пили его при болезнях печени как мочегонное средство.

В Древней Руси из коры можжевельника делали посуду. И посуда долго не портилась, и молоко, хранившееся в такой посуде, даже в жаркий день не прокисало.

На Руси можжевельник считался защитой от злых духов. Его ветки освящали в церкви и клали за иконы, крепили под потолком. Можжевельником охраняли от всяческих ненастий и скот. И, если вдуматься, то здесь дело скорее в необычайно сильных фитонцидных свойствах этого растения.

Несмотря на то, что в старину ничего не знали о бактерицидных эфирных веществах, можжевельник использовали в бытовой санитарии и народной медицине. Дымом сухих плодов можжевельника окуривали избы, дезинфицировали одежду больных. В доме заболевшего протирали полы хвоей можжевельника, в баню ходили с можжевеловыми вениками, запаривали можжевельником молочные крынки и кадки под соления.

Из-за целительных свойств, долгожительства, а также потому, что древесина можжевельника не гниет, у некоторых народов это растение является символом вечной жизни и преодоления смерти.

Колоновидные и пирамидальные высокорослые виды растения

Высокорослые колоновидные формы представлены множеством великолепных видов. Самый популярный из них – можжевельник виргинский. В природных условиях он селится на североамериканских и канадских просторах. Достаточно крупногабаритное растение, высота «зеленой колонны» может доходить до 30 м. При этом диаметр растения – 1,5 м. Молодые деревья образуют форму пирамидки, а в более зрелом возрасте крона растения разрастается вширь и образует колоновидный силуэт. Хвоя мелкая, заостренная или в виде чешуек, может быть ярко-зеленой, но встречаются сорта, у которых она словно покрыта голубоватым воском. На побегах формируются шишкоягоды насыщенного, синего цвета.

Обыкновенный можжевельник

Не менее ценным видом является Можжевельник обыкновенный. Его высота составляет от 1 до 3 м. Его очертания также напоминают конус. Иногда некоторые ветви отклоняются от общей массы кроны в сторону. Хвоя не длинная (1-1,5 см), колючая, зеленая, состоящая из нескольких граней. Такой древовидный можжевельник используют для озеленения парков, высаживая в один ряд, из него создают живые изгороди. Как и любая разновидность можжевельника, он замечательно очищает и обеззараживает воздух, поэтому лучшего варианта для парковых насаждений не найти. Еще один довод в пользу городских посадок растения — ему не страшны загазованность и запыленность воздуха мегаполисов.

Китайский можжевельник

Высокие сорта входят в еще один вид – Можжевельник китайский. Предельный рост его древовидных разновидностей – 25 м. Крона формируется в виде конуса или цилиндра. Ветки тонкие, укрыты чешуйчатой и игольчатой хвоей насыщенного, зеленого цвета. Шишковидные ягоды темных тонов, как правило, синего, черного или коричневого оттенка. Данный вид очень распространен в Китае и Японии, где его используют для формирования деревьев в технике бонсай. Довольно неприхотливый вид, способен перенести морозы до -25 °С. Но в первые годы жизни он не отличается холодостойкостью. Без защиты он либо полностью вымерзает, либо теряет красоту хвои и ветвей.

Жесткосемянный вид

К высоким разновидностям можно причислить и можжевельник жесткосемянный — его древовидные формы достигают 4-6 м, некоторые экземпляры – 8-9 м. Он считается вымирающим видом и уже очутился на страницах Красной книги. Его хвоя очень коротенькая, средняя длина иголок – 4 мм. Они янтарно-изумрудные, с голубоватым налетом. Ягоды темные (синие или коричневые), с сизым оттенком. Древесные части растения не поддаются гниению, поэтому считаются замечательным вариантом для посадки вдоль рек, прудов и других водоемов.

Твердолистный можжевельник

Восьмиметровыми деревьями может похвастаться можжевельник твердый, а его мощная крона цилиндрической, овальной или пирамидальной формы впечатляет своим великолепием. Если представитель данного вида произрастает в скалистой местности у берега моря, то ветви начинают расти горизонтально по отношению к земле. Это придает еще большей декоративности растению. Хвоя жесткая, колючая, зеленая, с легким медовым оттенком. Длина одной иголочки – 1-3 см. Шишкоягоды темные, с синим верхним покрытием.

Польза можжевельника

Какую пользу приносит можжевельник крымский? Лечебные свойства и противопоказания изучались на протяжении длительного времени. Сейчас самое время об этом поговорить. В ягодах и хвое этих деревьев содержатся целебные эфирные масла. Аромат их терпкий. Общеизвестно пагубное влияние данных веществ на микроорганизмы болезнетворного характера. Только представьте себе: всего один гектар можжевельника способен выделить за сутки целых 30 кг губительных для многих бактерий фитонцидов. Когда фитонциды проникают в легкие и бронхи, они снимают все имеющиеся воспаления. Несомненна польза таких лесов для астматиков и людей, страдающих хроническим бронхитом.

Леса можжевельника способствуют эффективному очищению воздуха. Когда человек вдыхает аромат деревьев, нормализуется работа нервной системы. Удается снять возбуждение стрессового характера. Настроение существенно улучшается, головная боль проходит, артериальное давление приходит в норму. Одышка становится меньше, сон улучшается, иммунитет укрепляется. Если прогуляться по можжевеловой роще, аппетит существенно улучшится. Для отличного пищеварения нужно пить чай с ягодами данного растения. Также этот напиток помогает почкам лучше работать.

Применение можжевельника в косметологии

В косметологии и дерматологии используют бактерицидные, противовоспалительные свойства можжевельника для лечения кожных сыпей, для укрепления и роста волос.

Косметологи Германии, Польши, Болгарии используют бактерицидные свойства можжевельника в своей практике. Назначают можжевеловые ванны, протирания при дерматитах, кожных сыпях, лишаях.

При лечении волос большое место занимают препараты растительного происхождения, всегда высоко ценились препараты с можжевельником.

При усиленном выпадении волос:

1 ст. л. сырья (хвоя, плоды, молодые веточки) измельчить, залить 400 мл кипятка, настаивать до охлаждения. Втирать ежедневно в кожу головы. Настой укрепляет волосы, способствует их росту, избавляет от плешивости.

Посмотрите видео Можжевельник полезные свойства :

Древесина можжевельника красноватая, с приятным ароматом, обладает высокой прочностью, используется для изготовления тростей, карандашей, шахмат, игрушек.

Можжевеловые ягоды — любимая пряность охотников, их используют в качестве приправы к блюдам из дичи. Можно использовать при приготовления маринада для жирного мяса, рыбы, при приготовлении капусты, свеклы для улучшения вкуса и аромата.

В молотом виде сушеные ягоды используют в составе специальных пряных смесей. Можжевельник часто используется в немецкой, северо-французской кухне.

Ягоды используются в ликеро-водочной промышленности, для производства можжевеловой водки. Ягоды можжевельника — основной ароматический и вкусовой компонент джина.

Растение применяют как декоративное, выращивают в садах и парках, используются различные виды и сорта можжевельника.

Можжевеловых зарослей в природе остается все меньше, они возобновляются и растут очень медленно. Поэтому относиться к ним нужно бережно. Нельзя ломать ветки, нужно аккуратно срезать при необходимости. Ягоды нужно аккуратно стряхивать, держась рукой за ствол растения.

Дорогие читатели! В статье Можжевельник лечебные свойства и противопоказания мы рассмотрели основные свойства этого замечательного целебного растения и его применение для укрепления нашего здоровья.

Берегите природу — неисчерпаемый источник силы и будьте здоровы!

Вам также будет интересно прочитать:

  • Гинкго билоба лечебные свойства и противопоказания применение
  • Просвирник лесной полезные свойства. Растение мальва лесная
  • Клюква на зиму заготовки рецепты
  • Грязевое озеро в Голубицкой Ракушечный пляж на Азовском море фото

Когда не стоит лечиться можжевельником

Растение достаточно ядовито и при неправильном использовании способны нанести ощутимый вред и вызвать достаточно серьёзные отравления. Принимать любые народные средства и лекарственные препараты необходимо только в очень строгом соответствии с врачебными рекомендациями, соблюдая дозировку. Очень внимательно нужно относиться к соблюдению рецептуры при самостоятельном приготовлении отваров, настоек и настоев на основе любых частей можжевельника.

Перечень основных противопоказаний к применению препаратов на основе можжевельника ограничивается целым рядом заболеваний, связанных с мочеполовой системой и гипертонией в тяжелой стадии. Не назначаются препараты на основе можжевельника беременным и кормящим женщинам, а также при наличии индивидуальной непереносимости и склонности к сильным аллергическим реакциям. Запрещены препараты на основе можжевельника при наличии в анамнезе нефритов, а также гломерулонефритов.

Кулинарные рецепты с ягодами можжевельника

Полезные можжевеловые отвары и чаи

Можжевельник идеально подходит для заваривания чая.

  • В стакане кипятка заваривается 1 ч.л  сухих ягод. Настаивается не менее трех часов.
  • Процеживается  и хранится в холодильнике три дня.
  • Рекомендуется употреблять по одной ложке после каждого приема пищи для улучшения пищеварения и как мочегонное средство.
  • Добавляется по вкусу лист стевии.

Приправа с можжевельником

    • 2 ст.л. можжевельника
    • 1 ч.л. черного перца
    • 1 ч.л. душистого перца
    • 1 ст.л. плодов кориандра 1 ст.л. сухих грибов
    • 1 ч.л. крупной соли

Все пряности растолочь в ступке до грубого состояния и смешать с солью. Хранить в закрытой баночке, использовать для свиных отбивных.

Видео рецепт приготовления вкусного ростбифа с можжевельником от Юлии Высоцкой

Сочный ростбиф в корочке из молотых ягод можжевельника, покорит любого. Обязательно посмотрите и попробуйте приготовить этот рецепт!

Курица с можжевельником

Одно из простых и вкусных блюд, где используются плоды кустарника-долгожителя — курица с ягодами можжевельника.

Ингредиенты из расчета на 2 порции:

      • курица — 1 штука;
      • бульон — 1 стакан;
      • сливочное масло;
      • картофель — 4 штуки;
      • можжевеловые ягоды;
      • соль

Приготовление:

  1. Курицу необходимо нарезать кусочками.
  2. Плоды можжевельника следует растолочь вперемешку с еловыми иголками и посолить.
  3. Затем полученной смесью посыпаются кусочки курицы и обжариваются в сливочном масле.
  4. Следует дождаться появления золотистого оттенка мяса, после чего залить в сковороду бульон и держать на огне 35-40 минут.
  5. Картофель используется в качестве гарнира к блюду, в виде пюре.

Полезная Инфографика

Полезная табличка -памятка- сохраните себе и добавьте в закладки, поделитесь в соцсетях.

Обязательно попробуйте применять можжевельник в кулинарии и  делитесь своими отзывами и проверенными рецептами!

Где купить настоящие специи?

Политикой конфиденциальности

Уход за кожей и волосами

Крымский можжевельник часто применяется для ухода за волосами и кожей. Эфирные масла этого растения оказывают глубокое воздействие на луковицы волос и эпидермис (его глубинные слои). Если запарить ветви и корень кипятком, то такой натуральный ополаскиватель для волос будет максимально эффективным.

Достаточно измельчить можжевеловые ягоды с помощью блендера и добавить его в маски, чтобы добиться идеального состояния кожи. Этот активный компонент способствует питанию эпидермиса, а также обеспечивает оптимальный лифтинг эффект. Уже после первого применения можно будет увидеть результат.

Можжевельник, лечение можжевельником

Плоды, мясистые шишки черного цвета, именуемые в быту можжевеловыми ягодами. одно из самых популярных лекарств. Они издавна употребляются как внутрь, так и наружно в виде настоев, отваров, экстрактов или порошков при водянке, туберкулезе, нервных расстройствах, ревматизме, заболеваниях почек и печени.

Шишко-ягоды можжевельника собирают в октябре-ноябре, подкладывая под куст ткань или плотную бумагу. Сушат на воздухе без доступа солнечных лучей или на чердаке с хорошей вентиляцией воздуха. Печь и сушилку для этой цели не используют, поскольку от нагревания качество сырья значительно ухудшается. Хранят в закрытой деревянной таре в течение трех лет.

Сырые ягоды полезны при язве желудка и кишечника, для выведения глистов, а также как мочегонное средство. С этой целью приготавливают специальные чаи, в которых можжевеловые ягоды комбинируют с травой хвоща, корневищем пырея, корнем солодки, листьями толокнянки, почками березы, плодами петрушки, цветками василька. Столовую ложку смеси этих трав заваривают стаканом кипятка, настаивают в течение получаса, охлаждают, процеживают и дают больным понемногу несколько раз в день за 15—20 минут до еды.

Водный настой плодов можжевельника применяют для выведения насекомых, паразитирующих на теле домашних животных.

При неврозах хорошо помогают ванны с хвоей можжевельника: 200 г сырья кипятят в 1 литре воды в течение получаса, затем процеживают и добавляют в воду для ванны.

Отваром хвои можжевельника лечат облитерирующий эндартериит. Его также используют для ванн, температура воды должна быть 37°С, продолжительность — 30 минут. Отвар плодов можжевельника хорошо помогает при вялости желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, метеоризме. Отвар готовят следующим образом: 10 ягод можжевельника заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 15 минут, после чего охлаждают в течение 45 минут, процеживают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды.

Настой плодов можжевельника можно использовать в качестве желчегонного средства. 10 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают до охлаждения и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Отвар плодов — хорошее средство для лечения кашля, связанного с простудой, гнойного плеврита и воспаления легких. 1 столовую ложку сухого сырья заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 20 минут, затем процеживают и доводят объем до исходного кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При фарингите настоем плодов можно полоскать горло: 10 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают до охлаждения и процеживают. Аналогичным настоем полощут рот при стоматите.

При пиелонефрите и цистите помогает настой плодов. 10 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают до охлаждения и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.

С лечебной и профилактической целью при мочекаменной болезни принимают настой плодов можжевельника по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.

Настой плодов можжевельника хорошо стимулирует выделение молока у кормящих матерей, поэтому его рекомендуется принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день после еды.

Ванны с отваром хвои можжевельника снимают аллергический зуд. 200 г сырья кипятят в 1 литре воды в течение получаса, затем процеживают и добавляют в воду для ванны.

При подагрических болях в суставах можно принимать ванны с отваром плодов или хвои можжевельника. Отвар готовят так: 200 г сухого сырья кипятят в 2 литрах воды в течение получаса, затем процеживают и добавляют в ванну. Продолжительность процедуры — 30 минут, температура воды — 37°С.

Не менее полезно принимать ванны с отваром хвои при радикулите и ревматических болях в суставах. При этом рекомендуется еще пить по 1 столовой ложке 3—4 раза в день настой плодов можжевельника.

Для улучшения качественного состава крови можно натощак жевать плоды можжевельника, начиная с 1 ягоды, ежедневно прибавляя еще одну и доводя прием до 15 штук, после чего убавляя в обратную сторону таким же образом.

Ни в коем случае нельзя применять препараты можжевельника при беременности, поскольку они вызывают сокращения матки, что может привести к выкидышу. Кроме того, запрещено их применение лицам, страдающим любым хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта, инфекциями почек, либо тем, у кого инфекции почек были ранее .

Не покупать

Примечательно, что официальных данных о выявленном количестве спиленных деревьев и контроле за торговлей можжевеловой продукцией «Событиям» не удалось получить ни у одной (!) соответствующей организации.

«Сообщить не можем ничего, — заявили «Событиям» в экологической инспекции горсовета Севастополя. — Если же у вас есть информация о нарушителях, напишите нам, мы рассмотрим в течение установленного законом срока».

Также ничего не смогли ответить «Событиям» и в Симферопольской межрайонной природоохранной прокуратуре. «Ничего не могу вам сказать по этому поводу, — сообщил прокурор Максим Балахонов. — Информацию нужно готовить, и я не готов дать интервью на тему можжевельника». В приемной же Керченской межрайонной природоохранной прокуратуры признали, что «проблема такая есть и лесники задерживают браконьеров», но о случаях наказания рубщиков реликтовых деревьев вспомнить не смогли. И фактами о торговле сувенирами из можжевельника также не располагали.

«Есть правила торговли, которые приняты во многих крымских городах и поселках, запрещающие торговлю краснокнижными и дикорастущими растениями, — рассказал «Событиям» зампредседателя ассоциации «Экология и мир» Андрей Артов. — Но реальный контроль за выполнением очень слабый, прослеживается явная коррупция в этом вопросе, ситуация ухудшается из года в год и сегодня уже критическая. Пора принимать специальную соответствующую программу для АРК, те механизмы, которые существуют, не работают»

Кроме того, уверен эколог, важно учитывать и еще один фактор. «Можжевельник действительно очень ценное, хорошее и популярное из-за своих свойств дерево, — говорит он

— Это растение стало жертвой безудержного на него спроса. И едва ли не единственным сдерживающим фактором на пути полного исчезновения можжевельника высокого в Крыму может стать сознательность потребителя. Нужно просто отказаться покупать изделия из можжевельника».

Между прочим

По информации Крымской республиканской организации «Экология и мир», доля можжевельника высокого в крымских лесах составляет уже менее 1%. За последний десяток лет его площади уменьшились на 140 га. Если учесть, что это дерево очень медленно растет (чтобы ствол стал толщиною с руку ребенка, должно пройти 300 лет) и плохо приживается, то нынешние темпы вырубок приведут к полному исчезновению можжевельника в течение ближайших десяти лет.

Можжевельник обыкновенный — посадка уход и размножение

Для посадки можжевельника обыкновенного выбирают солнечные участки, т.к. в тени они обычно вырастают рыхлыми и бесформенными, тем самым утрачивая свои декоративные достоинства. Лишь можжевельник обыкновенный в состоянии переносить некоторое затенение.

Некрупные и невысокие растения высаживают с расстоянием между ними от 0,5 м, а у высокорослых форм до 1,5-2 м. Перед высадкой все контейнерные растения непременно пропитывают водой, опустив земляной ком на пару часов в емкость с водой.

Размер посадочной ямы зависит от размера корневой системы растения и должен быть в 2-3 раза больше размера земляного кома. Для кустов большого размера глубина ямы может быть до 70 см. На дне ямы обязательно делают дренажный слой из песка и битого кирпича толщиной до 20 см. Корни помещенного в яму саженца засыпают почвенной смесью из дерновой земли, песка и торфа в соотношении 1:1:2. Корневую шейку крупных растений оставляют на 5-10 см над краем посадочной ямы, а у молодых растений — на уровне земли. После посадки почву необходимо мульчировать щепой, торфом или сосновой корой, слоем 5-8 см. Теплолюбивые виды мульчируют на зиму, обязательно отгребая мульчу ранней весной, т.к. она может вызывать загнивание корневой шейки.

В общем, можжевельники обыкновенные к составу почвы не очень требовательны. Оптимальная кислотность почвы — 4,5-7 pH, в зависимости от сорта и вида. Например, для можжевельника казацкого желательно предпосадочное известкование доломитовой мукой или известью -пушонкой (80-100 гр на яму размером 50×50×60 см). Подкормки ограничиваются внесением в апреле-мае 30-40 гр/м² нитроаммофоски, либо 20 гр на 10 л воды удобрения «Кемира-универсал».

В поливах можжевельники тоже не слишком нуждаются — вполне хватит 2-3 за сезон и то лишь в засушливое лето. Норма полива – 2-3 ведра на взрослое растение. А можно его раз в неделю, в вечернее время опрыскивать (обыкновенный и китайский можжевельники сухость воздуха переносят плохо). Молодым посадкам можжевельника необходимо неглубокое рыхление, производимое после прополки сорняков и полива. В укрытии на зиму нуждаются только молодые растения можжевельника, и то лишь в 1-й год после посадки.

В связи с медленным ростом, можжевельники обыкновенные следует обрезать очень осторожно. В основном обрезки сводятся к удалению сухих веток в любое удобное для Вас время года

Размножают можжевельники семенами и черенкованием.

Новые статьи:

  • О пользе золы в садоводстве
  • Нужен ли ревень в огороде
  • Недостаток калия в овощах — признаки
  • Настурция — яркая и любящая солнце
  • Монохромный (однотонный) цвет на клумбе

Предыдущие статьи:

  • Многолетники — корма для животных
  • Многолетники для сада — достоинства и недостатки
  • Миксбордер со злаками в саду зимой
  • Меры борьбы с сорняками — советы
  • Мангольд выращивание и уход — вкусный красивый
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector